- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Марокко: июль 2016 г.

Июль в Марокко начался с многозначительного предупреждения, с которым через официальное информационное агентство МАП выступило МВД королевства. Оно в специальном коммюнике напомнило, что любые попытки создать помехи на пути следования королевского кортежа являются уголовно наказуемым преступлением. По оценке этого ведомства, такие действия создают опасность как для жизни самого нарушителя спокойствия, так и окружающих.

По данным СМИ, в конце июня в Рабате неизвестный попытался остановить кортеж, в котором находился монарх, а затем попытался скрыться бегством. Охрана короля задержала его, и, по имеющимся данным, он по скорому получил 1 год тюрьмы.

В начале июля, за 3 месяца до назначенных на 7 октября парламентских выборов, появились признаки того, что король Мухаммед VI недовлен действиями премьера — исламиста Абдельиллы Бенкирана. Последний, демонстируя свою лояльность по отношению к монарху, позволил себе неоднократные высказывания против марокканской реалии — существования двух «правительств», одного, сформированного А.Бенкираном на базе исламистской Партии справедливости и развития (ПСР), и второго, параллельного и неофициального, составленного из советников монарха. Премьер-министр даже стал требовать роспуска продворцой Партии истинность и модернизм (ПИМ) во главе с Фуадом Али аль-Химмой.

Еще одна интересная деталь, которая показывает, какая «демократия» действует внутри ПСР. В июле должен был состояться конгресс этой партии, на которой должен был быть переизбран ее лидер. Руководство партии приняло решение провести съезд уже после парламентских выборов. Цель этого решения понятна — ПСР выгоднее идти на выборы, имея лидера партии на посту премьера. Однако такое решение в определенной мере лишает законности само нахождение А.Бенкирана на посту премьер-министра, который достался ему как лидеру победившей на парламентских выборах партии.

9 июля стало известно, что по итогам прошедшего чрезвычайного конгресса сепаратистского Фронта ПОЛИСАРИО его руководителем избран Брахим Гали, долгое время представлявший Фронт в Алжире. Он сменил на этом посту Мухаммеда Абдельазиза, скончавшегося в конце мая от рака. 67-летний Б.Гали получил два поста – генсека Фронта ПОЛИСАРИО и «президента» непризнанной Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Он был единственным кандидатом на избрание. За него проголосовали 93% из 2300 участников конгресса. В течение времени от кончины М.Абдельазиза до избрания Б.Гали руководство Фронтом осуществлял председатель Национального совета («парламента») Катри Адду.

Б.Гали считается сторонником жесткой линии в руководстве Фронта ПОЛИСАРИО. В иерархии организации карьеру начинал как военный специалист. Несмотря на репутацию «ястреба», ему придется противостоять сахарской молодежи, родившейся и воспитанной в лагерях беженцев, получившей образование, включая военное, за границей, и считающей, что режим прекращения огня, действующих в сахарских провинциях с 1991 года, уже давно изжил себя.

13 июля стало известно, что Марокко и ООН договорились относительно возвращения в сахарские провинции части гражданских служащих Миссии ООН в Западной Сахаре, которым в марте с.г. Рабат предложил покинуть контролируемые им территории. Первоначально речь идет о возвращении 25 сотрудников Миссии. Ранее сообщалось, что в конце апреля Совбез ООН дал Марокко 90 дней для решения вопроса о возвращении изгнанных 84 сотрудников Миссии.

Кризис в отношениях между Марокко и ООН возник после ряда недавних заявлений генсека ООН Пан Ги Муна, сделанных при посещении лагерей сахарских беженцев близ алжирского города Тиндуф.

25 июля Фронт ПОЛИСАРИО потребовал от Совбеза ООН усилить давление на Марокко с тем, чтобы добиться от него скорейшего возвращения выдворенных ранее гражданских сотрудников Миссии ООН в Западной Сахаре.

12 июля стало известно, что прибывший в Судан с визитом глава МИД Марокко Салахеддин Мезуар доставил в Хартум приглашение президенту этой страны Омару аль-Баширу посетить Рабат. В свою очередь глава МИД Судана Мухаммед Обейд сообщил, что в ближайшее время главы двух стран будут иметь возможность встретиться дважды.

18 июля сенсацию сотворил король Марокко Мухаммед VI, заявивший, что «настала пора» для его страны вернуть ей ее «естественное место» в Африканском союзе (АС). Марокко вышло из предшественницы АС – Организации африканского единства (ОАЕ) – в 1984 году в знак протеста против принятия САДР в члены этой организации.

«Очень долго наши друзья требовали от нас вернуться в их ряды с тем, чтобы Марокко восстановило свое естественное место. Этот момент настал, — заявил монарх в послании, адресованном 27-му саммиту АС в Кигали. – Этим историческим и ответственным актом Марокко показывает свое намерение работать в рядах АС с целью преодоления существующих разногласий». При этом он подчеркнул, что САДР состоит только в составе АС при том, что 34 страны – участницы АС не признают страну-фантом. Псевдо-страна никак не признана ни ООН, ни Организацией исламского сотрудничества, ни Лигой арабских государств. Тем самым как бы указывалось, что условием возвращения Марокко в АС является исключение из его состава САДР, что представляется малореалистичным.

Как утверждал монарх, «настало время отбросить в сторону манипуляции и финансирование извне сепарастистов».

Через три дня марокканскому монарху ответил Алжир. Его позицию изложил министр-делегат при МИД АНДР по делам Магриба, АС и ЛАГ Абделькадер Месахель. «Никакая страна не может требовать своего включения в АС, выдвигая при этом условия. Относительно этих условий некоторые говорят о приостановке членства САДР. В Учредительном акте АС нет ни слова о «приостановке», — заявил он. — Если вы хотите вернуться — возвращайтесь, но без выдвижения условий. Нет условий ни для замораживания (членства САДР-авт.), ни для изгнания, ни для приостановки. Приостановка производится только в единственном случае — если в стране произошли антиконституционные изменения».

Уже 30 июля король Мухаммед VI пояснил, что недавнее решение Марокко вернуться в лоно АС не означает его отказ от прав на сахарские провинции.

24 июля тысячи жителей Рабата вышли на манифестацию протеста против постепенного повышения возраста выхода на пенсию для государственных служащих с 60 до 63 лет. Соответствующий закон был принят парламентом 20 июля.

25 июля в Нуакшоте прошел саммит ЛАГ, в котором кромне Мавритании приняли участие всего лишь 6 глав государств — Катара, Кувейта, Йемена, Судана, Коморских островов и Джибути. Король Саудовской Аравии Сальман, участие которого в саммите анонсировалось заранее, отсутствовал по причинам «здоровья». Быший до сих пор председателем ЛАГ президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси отсутствовал из-за «напряженного внутреннго графика».

27 июля марокканские власти сообщили об аресте 52 человек, подозреваемых в намерении учредить в Марокко местную ветвь «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и в планировании терактов, направленных против тюрем, объектов спецслужб, массовых мероприятий, центров досуга в основных городах страны. По данным пресссы, всего в ходе кампании арестов были допрошены 143 человека.

9 июля король Марокко Мухаммед VI принял участие в торжественной церемонии открытия крупнейшего в Африке подвесного моста, ставшего частью идущей с севера на юг скоростной автодороги, огибающей Рабат. Длина моста над уэдом Бурегрег– 950 метров. Мост построен китайской компанией China Railway Major Bridge Engineering Group. Стоимость проекта – 295 млн евро. В финансировании его строительства принял участие Европейский инвестиционный банк.

В начале июля в социальных сетях появились фотографии, подтверждающие, что Марокко начало получать закупленные в США 200 бывших в употреблении танков «Абрамс» М1А1. Соответствующий контракт был подписан в июне 2012 года. Он предусматривал поставку танков после их модернизации и ремонта. Первая партия из 50 танков должна быть поставлена до ноября 2016 года. В ходе модернизации, предусматривалось, в частности, усиление бронирования боевых машин и их оснащение более современными системами связи. Отмечается отсутствие у поставляемых танков средств активной защиты. В любом случае, появление «Абрамсов» на вооружении Королевских вооруженных сил (КВС), судя по всему, стало ответом Рабата на закупку Алжиром танков Т-90С российского производства.

В настоящее время на вооружении КВС состоят танки Т-72БВ, «Аль-Халед» китайско-пакистанского производства и М-60 американского.

27 июля в Касабланке состоялась официальная церемония приема «Абрамсов».

В целом, в Марокко наметилось давно ожидавшееся обострение отношений между дворцом и ПСР. Во что оно выльется — пока сказать сложно. Наиболее ожидаемый ход — отставка правительства до парламентских выборов с тем, чтобы лишить исламистов определенного административного ресурса. Но решится ли на этот шаг дворец? У него еще есть на этот шаг по  меньшей мере полтора месяца.