- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Тезисы выступления президента Турции Р.Т.Эрдогана перед сельскими старостами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел накануне, 19 октября, очередную, двадцать восьмую по счету, встречу в своей резиденции «Аксарай» с сельскими старостами, приглашенными в этот раз из 17-ти провинций  страны.

Кроме того, что это, безусловно, говорит нам о демократичности турецкого президента, это свидетельствует и о его глубоком понимании того, как вертятся шестеренки в турецком обществе и какое значение имеет личный авторитет старост в патриархальной, ещё местами, сельской глубинке. Что характерно, его выступление в значительной мере было посвящено не внутренним проблемам, связанными с экономическим положением или внутриполитической ситуацией, а именно международным делам. Почему это было сделано именно так? На сей счет можно высказывать массу гипотез и все они будут верными.

Внешняя повестка для Турции важная? – Да, именно сейчас страна в полосе критических событий, происходящих в соседних в Ираке и в Сирии.

Внутри страны есть экономические трудности, непреодолимые на данном этапе? – Да, есть. Режим чрезвычайного положения, пока он сохраняется, является серьезным барьером.

Внутриполитический фон непросто складывается? – Да, опять же вопросы, связанные с режимом чрезвычайного положения, задают фон. Кроме того, продолжается процесс с курдами, как с Рабочей партией Курдистана – на поле боя, так и в прокурдской Партией демократии народов (ПДН) – в стенах Меджлиса. Вот-вот решится вопрос с вынесением на референдум новой конституции (или серьезного пакета поправок к действующей), да и досрочные парламентские выборы могут вполне стать реальностью. С учетом того, что расследования в отношении ПДН прокуратурой ведутся.

На фоне экономики и внутренней политики международную повестку дня можно подать выигрышней? Проще говоря, отвлечь общественное мнение. – Можно. А заручиться народной поддержкой, когда Турция вовлекается в качестве воюющей страны в боевые действия за своими пределами? – Тоже можно.

Так что, коснувшись в очередной раз, как уже стало привычным, событий 15 июля президент Турции перешел к международным делам. Приведем некоторые, наиболее характерные тезисы:

  1. «Турция отказалась от неправильной концепции безопасности».

Иными словами, Турция не будет больше проявлять «терпение» по отношению к региональным вызовам и угрозам, дожидаясь пока они постучатся в турецкие двери. Турция собирается встречать их на дальних подступах, будь то в Ираке или в Сирии или в какой-то ещё стране. Заметим, что это знаменует переход Турции к внешнеполитическому курсу, который допускает наличие у неё своих стратегических интересов и даже внутренних дел за своими географическими границами.

  1. «Никто нам не поможет, свои собственные проблемы мы должны решать самостоятельно».

Это ещё один поворотный тезис турецкого президента, за которым скрывается готовность Турции в тому, чтобы отстаивать свои национальные интересы, в том числе, с оружием в руках и в одиночку. То есть, не привязываясь в обязательном порядке к какой-нибудь международной коалиции. Напомним, что до сих пор на любой вопрос в отношении той же Сирии ответ был такой, что «да, готовы», но при поддержке международного сообщества и в составе международной коалиции. Указал президент и на то, что от ожидания проблемы сами-собой не решаются. То есть, Турция теперь, похоже, займет куда как более активную, чем раньше, позицию.

В частности, президент Р.Т.Эрдоган указал на то, что успехи, достигнутые турецкими вооруженными силами, совместно с Сирийской свободной армией, всего за два месяца, превысили то, что было сделано за предыдущие четыре года. Показательно, что главной проблемой Сирии Р.Т.Эрдоган назвал не «Исламское государство» ( запрещенная в РФ террористическая организация), а «тактические и стратегические игры». И сирийский народ, по словам Р.Т.Эрдогана, был для этих игр выбран. При этом Турция всего за два месяца «сорвала эту игру», которая длится шесть лет и привела к гибели 600 тысяч человек.

  1. «Ракка должна быть освобождена от ИГ

Как указал турецкий президент, ряд глав иностранных государств «поздравляет» Турцию со взятием населенного пункта Дабик, однако, говорят «дальше не продвигайтесь», но Р.Т.Эрдоган, в очередной раз, указал на то, что вооруженные силы страны продвинутся на юг до Эль-Баба, где, собственно, и начинается полоса угроз для Турецкой Республики. Потом, совместно с силами международной коалиции, будет организована осада Манбиджа, состоящего на 95% из арабского населения. Как отметил Р.Т.Эрдоган, на этот город «зарятся» не имеющие к нему отношения сирийские курды из Партии демократического союза и Отрядов народной самообороны. Которые, напомним, считаются в Турции продолжением Рабочей партии Курдистана. Также указал Р.Т.Эрдоган и на готовность турецких вооруженных сил принимать участие в освобождении города Ракка.

  1. «Мы обязаны решить мосульскую проблему в самом Мосуле».

Как указал турецкий президент, совершенно очевидным является то, что правительство Ирака в Багдаде не является реальным игроком, способным противодействовать террору в своей собственной стране. И те, кто пытается воспрепятствовать участию Турции в операции в Мосуле – являются теми же самыми сторонами, кто недоволен срывом Анкарой своих планов в Сирии. Отметим, что в одном предложении турецкий президент упоминает правительство в Багдаде и режим в Дамаске, благодаря которым, в том числе, и возникают террористические организации. Как указал Р.Т.Эрдоган, правительство Ирака рискует потерять друга в лице Турции. Тем более, что Мосул представляет угрозу как для Ирака, так и для самой Турции, которая собирается действовать в Мосуле столь же решительно, сколь она в настоящее время проявляет себя в Сирии. В этом смысле, турецкий президент указывает на достижение договоренностей с США по поводу участия в операции ВВС Турции. Что же касательно остального (прим.: надо понимать, участия в наземной военной операции), то эти вопросы – в процессе решения.

При этом президент Р.Т.Эрдоган всячески подчеркивает, что все это не имеет для турецкой стороны никакого отношения ни к суннитской, ни к шиитской ветвям ислама, поскольку есть только одна, общая религия – ислам.

  1. «Если из Алеппо пойдет поток беженцев, то на границе с Турцией будет не меньше 1 миллиона человек».

Президент Р.Т.Эрдоган подчеркнул, что эту цену Турция платить не будет. Невзирая на то, что он это не расшифровывает, думается, что у этого высказывания есть как прямой, так и переносный смысл. В том числе, в свете того, как продвигаются выплаты в пользу Турции из Европы в рамках так называемого «брюссельского» соглашения.

Подводя черту отметим, что выступление президента Турции Р.Т.Эрдогана является наглядным проявлением того, какие настроения царят в турецком руководстве. Как можно видеть, Турция занимает плацдарм в Сирии и не собирается уходить из стратегического для себя Мосула, добиваясь своего участия в операции международной коалиции. Это — явная смена внешнеполитического дискурса Турецкой Республики.