- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (31 октября – 6 ноября 2016 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе происходили в Ираке и Ливане. Правительственные войска Ирака и союзные им силы 31 октября начали штурм Мосула – крупнейшего города на севере страны. Парламент Ливана 31 октября наконец-то избрал нового президента республики. Им стал генерал в отставке Мишель Аун.

31 октября правительственные силы Ирака возобновили наступление на Мосул, фактически начав штурм города. Напомним, что операция по освобождению города от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) началась 17 октября. Ведущую роль в ней играет иракская армия, в то время как курдские силы пешмерга остановились на северных подступах к Мосулу. На состоявшейся 5 ноября встрече премьер-министр Ирака Х. аль-Абади и глава иракской курдской автономии М. Барзани подтвердили ранее достигнутую договоренность о том, что формирования пешмерга не будут участвовать в освобождении центральных районов Мосула от боевиков ИГ.

В период с 31 октября по 6 ноября правительственные войска наступали на Мосул преимущественно с восточного и южного направлений. К западу от Мосула шиитские ополченцы, продвигаясь к городу Таль-Афар (65 км западнее Мосула), отбили у боевиков ИГ стратегическую дорогу, соединяющую Мосул и сирийскую Ракку. По информации иракского командования, армия и союзные ей силы установили контроль над несколькими районами в восточной части Мосула и продолжают продвижение к центру города. На южном направлении иракские военные атаковали и заняли большую часть города Хамам аль-Алиль (15 км от Мосула).

В целом же продвижение правительственных сил идет медленно. Этому мешают многочисленные мины, а главное – боевики ИГ оказывают наступающим войскам жесткое сопротивление, особенно в восточных кварталах Мосула. Здесь бои идут буквально за каждый дом. По оценке военных наблюдателей, «ожесточённое сопротивление игиловцев в этой части города опровергает предположение, что они уже отвели основные силы на другую сторону Тигра, в западный Мосул. В иракские госпитали поступает большое количество раненых». Главарь террористов Абу Бакр аль-Багдади 3 ноября призвал боевиков не отступать и противостоять наступлению иракских правительственных сил. По поступающей информации, в самом Мосуле джихадисты развернули массовый террор против жителей города. Сообщается о казни сотен человек. Боевики используют мирных граждан в качестве живого щита.

В Ливане руководитель Свободного патриотического движения христианский политик М. Аун (1935 г. р.) 31 октября одержал победу на выборах президента республики, состоявшихся в парламенте страны. Отметим, что Ливан оставался без президента более двух лет, а голосование по избранию главы государства переносилось в парламенте 45 раз по причине отсутствия кворума, а фактически из-за отсутствия согласия между основными ливанскими политическими силами по кандидатуре на пост президента.

Ранее, 20 октября, экс-премьер Ливана С. Харири, возглавляющий движение «Аль-Мустакбаль» и крупнейший блок в парламенте, объявил о своей поддержке выдвижения М. Ауна в президенты, что открыло дорогу к избранию генерала главой государства. Отметим, что данное решение С. Харири, считающегося вождем суннитской общины, стало результатом политической сделки, в рамках которой сам С. Харири вернется в кресло премьер-министра и сформирует новое коалиционное правительство.

В своей речи по случаю избрания на пост президента М. Аун призвал все ливанские политические партии и религиозные конфессии «к укреплению национального партнерства», подчеркнув, что «только национальная консолидация обеспечит политическую стабильность и экономический подъем». М. Аун считает очень важным, чтобы «Ливан дистанцировался от вооруженных конфликтов, которыми охвачен Ближний Восток». Кроме того, «без возвращения беженцев на родину не может быть достигнуто урегулирование кризиса в Сирии». М. Аун считает, что «борьбу с экстремистскими группировками, обосновавшимися в районе ливано-сирийской границы, следует вести превентивными методами». Президент Ливана по конституции является «главой государства и символом единства страны». Как верховному главнокомандующему ему подчиняются вооруженные силы республики.

3 ноября М. Аун поручил С. Харири сформировать новое правительство страны. Ранее, 1 ноября, этот политик был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра от парламентского блока движения «Аль-Мустакбаль». Харири заявил о намерении «преодолеть политический раскол и восстановить доверие граждан к государству», а также пообещал создать «кабинет национального согласия, который будет открыт для всех блоков и партий». Ожидается, что Харири сможет довольно быстро сформировать коалиционное правительство. Таким образом, избрание президента республики и последующее создание нового правительства будут способствовать стабилизации политической ситуации в Ливане.

Обстановка в Сирии остается очень сложной и напряженной. В различных провинциях страны не прекращаются бои между проправительственными силами и вооруженными формированиями экстремистских группировок. На севере САР отряды прокурдских «Сил демократической Сирии» (СДС) противостоят боевикам ИГ. Турция продолжает военную операцию «Щит Евфрата» (официально — против боевиков ИГ) в северной провинции Алеппо. Одновременно поддерживаемые Анкарой формирования сирийской оппозиции ведут бои с отрядами СДС. 6 ноября представитель СДС сообщил о начале при поддержке ВВС США операции «Гнев Евфрата» по освобождению от боевиков ИГ города Ракка — главного оплота экстремистов в Сирии.

Наиболее сложная обстановка сохраняется в районе Алеппо и прилегающих к городу районах. Здесь на минувшей неделе боевики экстремистских и террористических группировок неоднократно пытались прорвать оборону сирийской армии и соединиться с боевиками, удерживающими восточную часть города. Однако правительственные силы отбили все атаки противника. Несколько человек пострадали в результате применения 3 ноября токсичного газа боевиками вооруженной оппозиции в Алеппо. Для отбора проб в районе применения террористами химического оружия прибыла группа российских военных экспертов. По поручению президента России В. Путина и по согласованию с руководством САР 4 ноября в Алеппо была организована 10-часовая гуманитарная пауза. Однако формирования вооруженной оппозиции отказались покинуть восточные районы Алеппо. Боевики экстремистских группировок также не позволили мирным жителям покинуть восточные кварталы города.

Россия распространила в Совбезе ООН «Белую книгу» по Сирии. В её основу легли фотоматериалы «из перечня военных акций, которые совершали США и их союзники в Сирии, которые повлекли большое количество гражданских жертв и разрушений среди гражданской инфраструктуры».

Президент Сирии Б. Асад заявил 1 ноября, что не собирается покидать пост главы государства, по меньшей мере, до тех пор, пока не закончится его президентский срок (2021 г.). Асад при этом исключает возможность радикальных политических перемен в стране, пока возглавляемые им войска не победят повстанцев и террористов.

Глава правительства России Д. Медведев уверен, что участники конфликта в Сирии путем переговоров должны создать в стране новую политическую конструкцию. «Будет ли в ней место для Башара Асада или еще кого-то, мы не знаем, это не наше дело, пусть решают сами сирийцы».

Китай поддерживает борьбу мирового сообщества с терроризмом, включая действия ВКС РФ в САР, заявил 4 ноября спецпосланник КНР по Сирии. В Пекине считают, что РФ и США должны возобновить консультации по прекращению огня в САР и обеспечить оказание гуманитарной помощи стране. В ответ в Госдепартаменте США заявили, что не готовы возобновить российско-американские переговоры по Сирии, так как «русские не выполняли договоренности». У РФ и США сохраняются каналы общения по Восточному Алеппо, сообщил 2 ноября глава МИД РФ С. Лавров.

Турция и Россия по-разному смотрят на процесс разделения умеренной оппозиции в Сирии от террористических организаций, заявил глава МИД страны М. Чавушоглу. Так, в Анкаре считают, что «сначала нужно остановить бомбардировки, обеспечить прекращение огня, остановить военные столкновения, после этого нужно предоставить разумный срок. До тех пор пока идет война, пока режим продолжает бомбардировки, произвести это разделение довольно сложно».

Власти Турции продолжают кампанию репрессий и преследований противников правящего режима. Так, 31 октября в Стамбуле полиция провела спецоперацию в редакции газеты «Джумхуриет», близкой к оппозиционной Народно-республиканской партии. В домах её главного редактора М. Сабунджу и 13 известных турецких журналистов произведены обыски. Все они задержаны в рамках кампании разоблачения «пособников террористических организаций». Выданы ордера на арест 137 университетских преподавателей, которые подозреваются в причастности к путчу в июле с. г. Сообщается, что более 1,2 тыс. сотрудников Генерального командования жандармерии Турции отстранены от службы в связи с подозрениями в их связях с организацией оппозиционного проповедника Ф. Гюлена. Сообщается, что власти заблокировали доступ к соцсетям «Фейсбук», «Твиттер», сервису обмена сообщениями «Уотсапп» и порталу «Ютьюб» на территории Турции.

4 ноября задержаны, а затем арестованы по обвинению в терроризме и содействии запрещенной и признанной в Турции террористической организацией Рабочей партии Курдистана (РПК) лидеры оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Ф. Юксекдаг и С. Демирташ и Ф. Юксекдаг  и 11 депутатов парламента от этой партии. Власти сообщили, что эта мера была применена после того, как они не явились в прокуратуру для дачи показаний. В ответ ПДН объявила, что не будет более принимать участие в заседаниях парламента, но не собирается окончательно выходить из Меджлиса. В РПК заявили, что усилят борьбу против турецких властей после задержания депутатов от ПДН. Массовые демонстрации в поддержку депутатов парламента от ПДН прошли 4 ноября в Стамбуле, Анкаре, Анталии и Диярбакыре. Полиция разогнала демонстрантов. Евросоюз и США выразили «крайнюю обеспокоенность» в связи с арестами деятелей ПДН в Турции.

4 ноября в результате теракта в Диярбакые на юго-востоке Турции погибли 10 и получили ранения более 100 человек.

В Германии скрываются курдские боевики и турецкие леворадикалы, обвиняемые в организации терактов, а также сторонники Ф. Гюлена, ответственного за попытку путча, заявил 3 ноября президент Турции Р. Т. Эрдоган, отметив, что Германия стала «важным прибежищем для террористов».

В Москве 1 ноября состоялись переговоры начальника Генштаба ВС РФ генерала В. Герасимов с его турецким коллегой генералом Х. Акаром. Обсуждалась обстановка вокруг Алеппо и на сирийско-иракской границе в контексте операции по освобождению Мосула. В турецком Генштабе переговоры назвали «продуктивными».

6 ноября в Анкаре прошли переговоры начальника Генштаба ВС Турции генерала Х. Акара с главой Комитета начальников штабов ВС США генералом Дж. Данфордом. Обсуждалась ситуация вокруг Ракки и Мосула.

3 ноября Центральный банк Египта объявил о переходе к режиму свободного курсообразования национальной валюты — египетского фунта. Курс установлен на отметке 13 египетских фунтов к одному доллару США плюс-минус 10%. Кроме того, Центробанк АРЕ поднял процентные ставки сразу на три процентных пункта. В Каире заявили, что «эти меры приняты с целью стабилизации национальной экономики в среднесрочной перспективе, борьбы с черным рынком и позволит аккумулировать валютные резервы». Предпринятые шаги приблизят Египет к получению крупного кредита от МВФ, считают экономисты. Ранее, 11 августа МВФ заявил, что предоставит Египту кредит на 12 млрд долларов на три года. После объявления о переходе к свободному курсу национальной валюты цены на бензин, дизельное топливо и нефть повысились в стране в среднем, на треть. Эксперты не исключают усиления напряженности в АРЕ и массовых протестных акций.

Приложение

 

 

О состоянии вооруженных сил Египта

 

 

Вооруженные силы Египта (468 тыс. человек) состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, войск ПВО и военно-морских сил. Военный бюджет АРЕ в 2014 г. составил 4,4 млрд долларов. Египет обладает наиболее мощным военным потенциалом среди арабских стран и в Африке.

Верховным главнокомандующим ВС АРЕ является президент республики. Общее руководство вооруженными силами он осуществляет через Министерство обороны и Генштаб. Под председательством президента действуют Верховный совет вооруженных сил и Совет национальной обороны, которые несут ответственность «за рассмотрение вопросов, связанных с методами обеспечения безопасности страны» и развития армии. Министр обороны является главнокомандующим вооруженными силами и назначается из числа офицеров. Генеральный штаб — это высший орган оперативного руководства войсками, координирующий деятельность всех видов вооруженных сил. Начальник Генштаба является первым заместителем министра обороны, заместителем главнокомандующего ВС и командующим сухопутными войсками.

В военно-административном отношении территория АРЕ разделена на четыре военных округа: Центральный (штаб в Каире), Западный (Сиди-Баррани), Южный (Асуан), Северный (Александрия).

Военная доктрина АРЕ носит оборонительный характер. В ее основе лежит «принцип сдерживания», т. е. поддержания военного равновесия с окружающими государствами «на суше, в воздухе и на море» с целью вынудить их отказаться от применения силы против Египта. Главным противником формально по-прежнему рассматривается Израиль. Возможно участие египетских ВС в военных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке.

Сухопутные войска (340 тыс. человек) имеют в боевом составе три штаба полевых армий, девять штабов армейских корпусов, 12 дивизий (мд — 8, тд — 4), 11 отдельных общевойсковых, две ракетные, а также артиллерийские и противотанковые бригады, шесть полков спецназа. На вооружении состоит: ПУ ОТР – 9, ПУ ТР – 33, танков – 2744 (в т. ч. М1А1 «Абрамс» — 1360); артиллерийских орудий — 1935, в т. ч. самоходных — 489; РСЗО – 498, ПТРК — 4600; ЗРК – 96; ЗРПК – 36; ПЗРК – свыше 2000. Сухопутные войска не имеют своего штаба, а его функции выполняет Генштаб ВС и некоторые управления Министерства обороны. В последние годы происходило повышение мобильности соединений и частей. Улучшалось качество противотанковых средств, вооружение войсковой ПВО. В марте  2014 г. для решения оперативных задач как на территории АРЕ, так и за рубежом созданы Силы быстрого развертывания. В их состав включены наиболее подготовленные механизированные, бронетанковые, артиллерийские, противотанковые и противовоздушные части и подразделения.

Военно-воздушные силы (30 тыс. человек) состоят из истребительно-бомбардировочной, истребительной, разведывательной, учебной, военно-транспортной и вертолетной авиацией. Высшая организационная единица ВВС – бригада. На вооружении состоит около 500 боевых самолетов, 7 самолетов ДРЛО, 4 самолета радиоэлектронной разведки, до 80 военно-транспортных, до 400 учебно-боевых и учебных самолетов, до 50 боевых и более 200 многоцелевых и транспортных вертолетов, а также беспилотные самолеты-разведчики. Военная авиация размещена на 21 авиабазе. Модернизация самолетного и вертолетного парка ВВС считается одним из приоритетов национального военного строительства. Во Франции в 2015 г. заказано 24 новейших тактических истребителя «Рафаль» (получено 6). По информации СМИ, с Россией подписан контракт на поставку до 50 истребителей МиГ-29.

Войска ПВО страны (80 тыс. чел.) включают в себя зенитные ракетные войска, зенитную артиллерию и радиотехнические войска. Свои задачи они выполняют во взаимодействии с истребительной авиацией ВВС и войсковой ПВО. Высшая организационная единица войск – дивизия ПВО (5). На вооружении имеется до 925 ПУ ЗУР и до 2000 орудий зенитной артиллерии. С помощью США в Египте создана единая система управления ПВО, которая объединяет огневые средства противовоздушной обороны, истребительную авиацию, автоматизированные центры радиолокационного наблюдения и оповещения, а также самолеты ДРЛО Е-2С «Хокай». Ожидается дополнительная поставка из России ЗРК тип «Бук» и «Тор».

Военно-морские силы АРЕ (18,5 тыс. человек) состоят из флота, морской пехоты, командования береговой обороны, сил специального назначения. Главные силы флота базируются в Средиземном море, а меньшая часть образует красноморскую группировку. Наличие Суэцкого канала позволяет в случае необходимости оперативно производить маневр силами между двумя морскими театрами. Главной военно-морской базой является Александрия, где расположен штаб флота. Имеется еще шесть ВМБ. Корабельный состав ВМС насчитывает 40 боевых кораблей, 63 боевых катера и 22 вспомогательных судна. С помощью Франции в АРЕ будут построены три фрегата типа FREMM. Для двух универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», возможно, будут закуплены 48 российских ударных вертолетов Ка-52.

Египетское командование отводит важное место проведению регулярных мероприятий по оперативной и боевой подготовке штабов и войск. В последние два года египетские военные провели несколько совместных учений с ВС России, Франции, США и ОАЭ.

На сегодняшний день уровень подготовки штабов и войск остается недостаточно высоким и не вполне отвечает современному уровню развития военного дела. Слабой стороной ВС АРЕ считается многотипность вооружения, наличие в войсках значительного количества морально и физически устаревшей техники. Личный состав зачастую подготовлен слабо, особенно это относится к солдатам срочной службы. Не вполне отвечают современным требованиям тыл и материально-техническое обеспечение, много недостатков имеется в эксплуатации и обслуживании вооружения и военной техники.

Военная промышленность Египта является одной из самых крупных и развитых на Ближнем Востоке. На основе советских, американских, европейских, китайских и собственных разработок в стране создан сравнительно мощный военно-промышленный комплекс. Его предприятия выпускают более 100 наименований вооружения, военной техники и снаряжения.

С 2011 г. египетская армия активно задействована в борьбе с террористическими и криминальными группировками на севере Синайского полуострова, не добившись при этом крупных, а тем более решающих успехов в этом противостоянии. С 2015 г. небольшой контингент ВС АРЕ (главным образом корабли ВМС) участвует в войне в Йемене в составе арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Египет оказывает военную помощь ливийским войскам под командованием генерала Х. Хафтара.

Главным партнером Египта в военной и военно-технической области остаются США, которые в 2015 г. восстановили связи по линии ВТС, прерванные в 2013 г. после свержения египетской армией президента–исламиста М. Мурси. В частности, Вашингтон продолжит ежегодно выделять Каиру безвозмездную военную помощь на сумму 1,3 млрд долларов. С Францией в 2016 г. подписан ряд контрактов на поставку вооружения и военной техники на сумму 5625,9 млн евро. АРЕ поступательно развивает военные связи с Россией. Поддерживаются военно-технические связи с такими странами как Китай, Нидерланды, Италия, Украина и др.

Исторически в Египте армия по праву считается одним из столпов национальной государственности. Военные сыграли исключительно важную роль в смене правящего режима в АРЕ в 2011 г., не допустив скатывания страны в кровавую гражданскую войну, а в 2013 г. отстранили от власти президента М. Муси и стоявших за ним «Братьев-мусульман», которые пытались отделить армию от управления Египтом. Принятая в 2014 г. новая конституция АРЕ сделала вооруженные силы автономным институтом, предоставив им право непосредственно влиять на внутриполитическую ситуацию, иметь собственный бюджет и юстицию, не контролируемые гражданскими властями. Вооруженные силы фактически интегрированы во власть на базе конституционных норм, что создает основу для сохранения их ключевой роли в определении политического курса Египта.

В целом на сегодняшний день армия является мощной опорой президента АРЕ А. Ф. ас-Сиси, единственной силой, способной удержать под контролем внутриполитическую ситуацию, поддерживать стабильность и безопасность в стране, обеспечивая тем самым проведение курса нынешнего главы государства.

В условиях сложной военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке руководство Египта и впредь будет прилагать значительные усилия для укрепления военной мощи страны, рассматривая её в качестве одного из важнейших элементов обеспечения национальной безопасности. Несомненно и то, что повышение боевых возможностей вооруженных сил будет способствовать активизации региональных амбиций нынешнего руководства страны.