- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Встреча специалистов по Ближнему Востоку в Германии

С 20 по 22 ноября этого года в окрестностях Гамбурга проходил 10-й конгресс Германской ассоциации ближневосточных исследований. В нем помимо германских ученых участвовали специалисты из США, России, Великобритании, Франции, Дании, Австрии, Чехии, Польши, арабских стран, Турции, Ирана, Израиля, Киргизии и Нигерии. Наша страна была представлена Институтом изучения Израиля и Ближнего Востока и Институтом востоковедения РАН.

Выбор Гамбурга местом проведения научного форума по проблемам современного Ближнего Востока, как представляется, не был случайным. Подобно тому, как Москва является признанным центром российского востоковедения, Гамбург — место сосредоточения научных центров и общественных ассоциаций, занимающихся изучением мировой экономики и международных отношений, содействующих развитию всесторонних связей ФРГ с зарубежными странами, в том числе с ближневосточным регионом. Здесь находится Германский институт изучения зарубежных стран (ГИИЗС) — своего рода научное объединение, в состав которого в качестве региональных отделений входят Германский институт ближневосточных исследований, Институт стран Азии, Институт африканских исследований, Иберо-американский институт, Институт сравнительных международных исследований и Центр зарубежной информации. Под одной крышей с ГИИЗС (в прямом смысле этого слова) находится организационно независимый от него Гамбургский институт мировой экономики.

Проводимые в этих научных центрах разносторонние исследования зарубежных стран и системы международных отношений самым тесным образом связаны с аналитическим обеспечением внешнеэкономических интересов Германии. Международные экономические отношения являются одним из двигателей экономики ФРГ. В общем объеме мирового экспорта и импорта (9-11% в последние годы) страна занимает второе место в мире. А история Гамбург с начала IХ века неразрывно связана с международной торговлей. Местные бизнесмены продолжают традиции свободной торговли, возникшие в северной Германии еще в средние века. Поэтому перечисленные институты помимо теоретических изысканий занимаются научным обоснованием экономических интересов страны в различных частях мира, обеспечивают предпринимателей оперативной информацией о хозяйственной конъюнктуре и инвестиционном климате в странах — партнерах ФРГ. Оплата информационных услуг служит одним из основных источников финансирования соответствующих направлений науки — наряду с государственным финансированием и взносами благотворительных организаций. Развитию взаимовыгодных контактов между наукой и бизнесом способствуют шесть германских международных предпринимательских ассоциаций, также расположенных в Гамбурге: Германо-африканская, Германо-ближневосточная, Иберо-американская, Германо-тихоокеанская, Восточно-европейская и Австралийско-новозеландская ассоциации.

Особо следует отметить созданную в Германии богатую информационную базу, которой пользуются не только местные, но и зарубежные ученые, политики, предприниматели, дипломаты. Основанный в середине 60-х годов Центр зарубежной информации собрал огромный массив информации о странах Азии, Африки, Латинской Америки и Тихоокеанского региона. Регулярно издаются библиографические сборники, включающие выходные данные и аннотации на книги и журнальные статьи, изданные как в Германии, так и в странах Востока. Сведения о библиотечных фондах компьютеризированы и легко доступны. Данные об имеющихся материалах включены в информационную сеть ФРГ и Европейского Союза. Такое информационное обеспечение не может не повышать конкурентные преимущества экспортируемых Германией товаров и услуг.

Общее руководство и координацию работы конгресса осуществляла Германская ассоциация ближневосточных исследований (DAVO). Она имеет репутацию одной из наиболее многочисленных и сильных в научном отношении национальных объединений ученых-ближневосточников. DAVO была создана в 1993 г., в нее входят более 600 специалистов — не только из ФРГ, но и из европейских, североамериканских и ближневосточных стран. Она служит связующим звеном между германскими исследовательскими структурами и аналогичными зарубежными объединениями, в первую очередь — ведущими региональными союзами в этом направлении — Североамериканской ассоциацией ближневосточных исследований и Европейской ассоциацией ближневосточных исследований.

Непосредственно организацией конгресса занимался Германский институт ближневосточных исследований. В сферу научных интересов его сотрудников входят: проблемы демократизации на Ближнем Востоке, религиозные и этнические факторы политической и социальной трансформации, ближневосточный конфликт, государственное строительство, экономическое развитие, политическая и экономическая интеграция в регионе, политические и экономические отношения государств Ближнего Востока с ЕС и, в первую очередь, с ФРГ, политическая оппозиция и права человека, роль средств массовой информации в общественной жизни. Помимо монографий и сборников статей Институт издает «Ближневосточный ежегодник», журнал «Orient», многочисленные research papers, discussion papers. Институт регулярно проводит международные конференции и семинары, занимается популяризацией научных знаний и достижений в прессе, на радио и телевидении, в сети Интернет.

Официальная часть научной встречи была сведена к минимуму. На церемонии открытия выступил президент DAVO Гюнтер Мейер, который подвел итоги деятельности ассоциации за десять лет и рассказал о подготовке ко Второму всемирному конгрессу ближневосточных исследований, намеченному на сентябрь 2005 г. Вступительное слово произнес первый президент DAVO, директор Германского института ближневосточных исследований Удо Стайнбах, отметивший, что в последние годы подобные встречи вышли за национальные рамки и приобрели международный характер.

Перечень вопросов, затронутых в ходе работы конгресса, был весьма обширным. Тематика докладов охватывала Ближний Восток в его широком географическом понимании: арабские государства и территории, Афганистан, Иран, Турцию, Израиль и страны Центральной Азии. На рассмотрение участников было вынесено более 160 докладов, распределенных между 30 секциями. В ходе подготовки и проведения этого научного форума его участники сконцентрировали внимание на наиболее актуальных проблемах ближневосточного региона. Особый акцент был сделан на рассмотрении новой ситуации, сложившейся в этой части мира после 11 сентября 2001 года. Истоки международного терроризма и борьба с ним, поиск путей решения ближневосточного конфликта, внутриполитические и экономические сдвиги в ближневосточных странах, способные повлиять на уровень конфликтности в этом регионе — эти проблемы так или иначе были отражены в большинстве презентаций.

Одна из центральных тем конгресса — смена политических режимов в Ираке и Афганистане. В представленных докладах проанализированы проблемы утверждения новой власти в этих странах, возможности их демократизации и хозяйственного возрождения. Была оценена реакция ближневосточных стран на силовую политику США в этих государствах.

Ряд докладов были посвящены проблеме трансформации политических режимов. Рассмотрены причины долговечности авторитарных режимов на Ближнем Востоке, роль различных политических институтов в формировании гражданского общества. Острую дискуссию вызвало выдвижение турецкой модели модернизации в качестве образца для всего региона. На секции «Проблемы переходного периода в странах Центральной Азии» обсуждались вопросы государственного строительства, влияние внешних факторов на этот процесс, проблемы этнической идентичности в постсоветских азиатских республиках.

Всестороннему анализу подверглись внутренняя и внешняя политика Ирана, в частности, роль оппозиционного движения, отношения с США и странами Европейского Союза, последствия иракской войны для Ирана.

Участники форума выразили обеспокоенность по поводу экономической ситуации в арабских странах. В последние два десятилетия их экономика страдает от гиподинамии, а вклад арабского мира в глобальный ВВП, экспорт, рыночную капитализацию, приток прямых иностранных инвестиций уменьшился. Возросло отставание от экономически развитых стран по развитию человеческого потенциала, научно-технического комплекса, эффективности хозяйственного механизма. Нестабильность хозяйственного развития способна стимулировать нарастание внутренних и внешних конфликтов в регионе. В связи с этим мировое сообщество разрабатывает и предлагает различные региональные проекты, направленные на либерализацию и ускорение международной торговли и производственной кооперации. США выдвинули план создания арабской зоны свободной торговли с участием самих Соединенных Штатов (по модели НАФТА или ЕЭС), страны Евросоюза инициировали образование Средиземноморского партнерства — зоны свободной торговли меду ЕС и средиземноморскими государствами.

Позитивные экономические сдвиги на национальном экономическом уровне также прямо или косвенно могли бы содействовать потеплению международной обстановки на Ближнем Востоке. На конгрессе были рассмотрены хозяйственные преобразования в отдельных странах: Израиле (реформа национальной модели смешанной экономики), Объединенных Арабских Эмиратах (достижения и просчеты в использовании нефтедолларов). На отдельных секциях проанализированы воздействие международного терроризма на развитие туристического бизнеса в регионе, роль информационных технологий в жизни ближневосточных государств.

Специальная секция работала над проблемами современного ислама, обсуждала место христианства на Ближнем Востоке, вопросы межрелигиозного диалога. В Германии, как и в других странах Запада, велик интерес к исламской экономике как хозяйственной системе, отличающейся тем, что ислам вменяет ей нормы шариата, в первую очередь в финансовой сфере. Хотя исламские финансовые институты действуют во многих странах, географически исламская экономика функционирует только в Иране, Пакистане и Судане, сделавших исламизацию хозяйственной жизни официальной политикой. В других мусульманских странах, а также в западных государствах со значительным мусульманским населением есть лишь отдельные очаги исламской хозяйственной деятельности. Сотрудники Рурского университета (г. Бохум) провели презентацию нового научно-исследовательского и учебного проекта «Экономика, ислам и развитие», в рамках которого будут готовиться специалисты, как по исламской экономике, так и по экономике мусульманских стран в целом. Участники конгресса не обошли вниманием и так называемый традиционный цикл — древнюю историю, лингвистику, национальные традиции.

Нельзя не заметить, что не все направления изучения Ближнего Востока широко представлены в германском востоковедении в целом и на конгрессе в частности. Так, в силу сложившихся традиций, израилеведение в Германии не является приоритетной областью ближневосточных исследований. Здесь специалисты из ФРГ не пытаются конкурировать с израильскими и американскими учеными. С большим интересом они знакомятся с работами, изданными за последние годы в России.

Подводя итоги конгресса, его участники пришли к заключению, что юбилейная встреча германских специалистов по Ближнему Востоку и их зарубежных коллег прошла весьма успешно. Проведенные дискуссии, несомненно, позволят по-новому оценить прошлое, настоящее и будущее одной из самых неспокойных частей нашей планеты, послужат началом для запуска международных исследовательских проектов. Диалог цивилизаций, столь необходимый в настоящее время, должен продолжаться. Ученые могут внести немалый вклад в смягчение и преодоление современных международных противоречий, в обоснование путей и методов модернизации стран Востока.