- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оружие массового поражения Исламской Pеспублики Иран: больше вопросов, чем ответов

(по материалам информационно-аналитического центра «Акцент»)

Иран и его возможности по созданию ядерного оружия

Большинство российских правительственных и независимых экспертов сомневаются в справедливости утверждений о наличии у Ирана серьезной ракетно-ядерной военной программы. Эти эксперты не разделяют высказываемое в США мнение о том, что, вступив в 1970 г. в Договор о нераспространении ядерного оружия, Иран с середины 80-х гг. проводил скрытую военную ядерную программу, пытаясь приобрести средства производства плутония и высокообогащенного урана, а также расщепляющиеся материалы в бывшем Советском Союзе.

По оценкам спецслужб Российской Федерации, Иран не обладает ядерным оружием[1]; не обнаружено «убедительных признаков наличия в стране скоординированной целостной военной ядерной программы; современное состояние промышленного потенциала Ирана таково, что без помощи извне страна не способна организовать производство оружейных ядерных материалов». Достоверные данные о каких-либо нелегальных поставках в Иран ядерного сырья или ядерного топлива до сих пор отсутствуют. Свидетельств о каком-либо изменении положения дел в 2001 г. по сравнению с данными компетентных органов РФ за 1995 г. не имеется.

По той же оценке спецслужб, обвинения в отношении незаконной помощи Ирану зачастую базируются на явно сфальсифицированных сведениях. Так, например, в западных средствах массовой информации проводилась кампания по поводу четырех ядерных боезарядов, якобы закупленных Тегераном в Казахстане, хотя руководство ЦРУ неоднократно заявляло, что не установлено ни одного факта продажи ядерного оружия из республик бывшего СССР[2].

Один из самых вероятных сценариев решения кризиса вокруг ядерной программы Тегерана – новая война в Азии. Пентагон уже разработал план военной операции в Иране[3].

К вопросу о наличии у Ирана химического оружия

Несмотря на то, что во многих странах мира химическое оружие (ХО) интенсивно уничтожается, проблема развития и применения этого вида вооружения, тем не менее, остается. Сейчас ХО упоминается в основном только в аспекте разоружения или экологических катастроф. Не менее важным является и другой аспект, связанный с проблемой возможного применения токсичных химикатов в террористических целях. Отравляющие вещества (ОВ) извечно находились и находятся в центре внимания всевозможных террористических и организованных преступных групп или одиночек-психопатов. Достаточно вспомнить «зариновую атаку» в токийском метро, предпринятую бойцами одной из японских террористических религиозных сект.

Заключение договоров о запрещении ХО и вступление в действие в 1997 году Конвенции о запрещении химического оружия в настоящее время не обеспечивают пока ожидаемой полной ликвидации угрозы применения этого вида оружия массового поражения (ОМП), так как сохраняется возможность его разработки в обход Конвенции, или в рамках легальной деятельности под прикрытием работ в мирных целях (медицине, сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности), а также в целях разработки средств защиты от ОМП и создания полицейских средств.

Продолжению распространения ХО способствует ряд факторов, одним из которых является относительная простота и дешевизна его производства. Процессы получения химических и биологических агентов значительно упростились, прежде всего, за счет доступности исходных веществ и сокращения продолжительности технологических циклов производства. Многие страны на данном этапе имеют в гражданском секторе экономики необходимую промышленную базу для производства как оружия, так и средств защиты от него. Кроме того, существуют возможности приобретения новейших химических технологий производства и применения ОВ имеющимися на вооружении средствами.

Расширяется объем работ по военно-химическим программам за счет необходимости решения новых проблем по нераспространению ОМП в мире, борьбе с террористическим применением химического и биологического оружия (ХБО), защите от оружия несмертельного действия. Необходимость активной научной деятельности по оценке химической угрозы в целях безопасности страны и избежания «технологических сюрпризов» является еще одним важным моментом для возможности скрытия разработок ХО.

Игнорируя всевозможные Конвенции по запрещению химического оружия, до сих пор почти все ведущие в военном отношении страны имеют колоссальные его арсеналы.

Достигнутый к настоящему времени уровень развития ХО довольно высок, продолжаются работы по созданию новых, еще более эффективных его видов, при внезапном применении которых противник может получить определенные преимущества. Это обстоятельство определяет необходимость ведения систематической разведки ХО иностранных государств, своевременного обнаружения поступления в войска противника новых средств химического нападения. Для того чтобы успешно решить эти задачи, необходимо знать ХО вооруженных сил иностранных государств, его современное состояние и перспективы развития.

Главными компонентами ХО являются:

— боевые отравляющие вещества (БОВ);

— средства их применения и доставки.

 

Исламская Республика Иран подписала в 1993 году Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия (ХО) и о его уничтожении и ратифицировала ее в 1997 году. Вместе с тем, в стране продолжается реализация национальной программы по проблематике вопросов, связанных с ХО.

Запасы отравляющих веществ (ОВ) различных типов в Иране по оценкам СМИ составляют 1-2 тыс. тонн. Существующая производственная база позволяет развернуть их производство (до нескольких сотен тонн ОВ в год) в течение 5-9 месяцев.

Химические запасы Ирана представлены боеприпасами ствольной артиллерии и авиационными бомбами. В 1985 году в Китае были закуплены авиационные распылители пестицидов, которые могут быть использованы в качестве выливных авиационных приборов. Использование химического оружия (ХО) в ходе войны с Ираком позволило военным специалистам приобрести опыт ведения боевых действий с его применением. По сообщениям СМИ, Иран сотрудничал с Ливией и КНДР в области создания головных частей в химическом снаряжении для оперативно-тактических ракет (ОТР). Потенциальными средствами доставки являются ОТР «Шехаб-1» с дальностью стрельбы 350 км, «Шехаб-2» – до 700 км), а также тактические ракеты (ТР) «Луна-2М» (70 км) и неуправляемые ракеты типов «Огаб», «Назиат», «Зельзал» и «Шахин» с дальностью стрельбы от 40 до 150 км.

Основная роль в выполнении национальной военно-химической программы принадлежит Организации оборонной промышленности (ООП, DIO) Ирана, которая размещает свои заказы во всех научно-исследовательских учреждениях и промышленных предприятиях страны.

Иран приступил к созданию собственного ХО в 1983 году. В 1985-1987 годах были созданы первые мощности по выпуску боевых отравляющих веществ (БОВ). Успешному решению задач по производству в определенной мере способствовали западные химические компании, принимавшие активное участие в создании ряда заводов химической промышленности в Иране в 80-х годах.

В реализации данной программы принимали участие предприятия химической промышленности, расположенные в населенных пунктах Бушир, Дамган, Ганиабад, Исфахан, Парчин, а также компании фармакологической промышленности «Дару Пахш», «Логман», «Дамлоран», «Фараби».

Промышленность Ирана способна производить зарин, иприт, фосген и синильную кислоту. Прекурсоры отравляющих веществ (ОВ) могут выпускаться на химических заводах в районе Савак, государственных научно-производственных предприятиях «Нарджаи» (Кередж), «Полиакрил» (Исфахан), химическом комплексе в Бендер-Хомейни. Все эти заводы оснащены новейшим оборудованием, закупленным в Голландии, Германии и Франции.

Особое внимание уделяется созданию средств защиты от ХО. Основные направления НИОКР охватывают области создания средств радиационной, химической и биологической разведки, индивидуальной и медицинской защиты. В исследованиях и производстве антидотов и средств защиты задействованы крупные государственные фармакологические компании «Милад», «Дару Падж», «Кемикал Дара», «Бесат» и другие. В НИОКР по данным направлениям принимают также участие:

— Химико-технологический департамент Тегеранского университета;

— институты Пастера, Разы;

— госпиталь имама Резы;

— научно-исследовательские лаборатории Vira, Милад, Бесат;

— иранская исследовательская организация по науке и технологии (IPOST);

— химический комплекс Парчжи;

— завод по производству пестицидов (Исфаган);

— химические заводы промышленного центра Казвин;

— химические заводы Дамгане, Ганкабаде, Бушире.

Большое внимание уделяется развитию химической промышленности двойного назначения. Гражданские программы развития химической и фармакологической промышленности предусматривают долгосрочное развитие практически всех отраслей производства. Правительством Ирана было принято решение о качественной реконструкции нефтяной, химической и фармацевтической промышленности. Финансирование этих отраслей осуществляется в приоритетном порядке. Вместе с тем, особенностью их развития является высокая степень зависимость от зарубежного сотрудничества. Около 85% некоторых видов сырья и оборудования закупаются за рубежом.

Потребности Ирана в различных фармацевтических препаратах полностью удовлетворяются собственным производством, при этом отдельные виды продукции экспортируются.

В настоящее время в связи с расширением торгово-экономических отношений с развитыми странами возможности Ирана по импорту сырья и технологий двойного назначения значительно улучшились. Однако имеющиеся ограничения на их экспорт продолжают действовать, и в связи с этим разрабатываются различные схемы их закупок через подставные фирмы в третьих странах.

Согласно военно-доктринальным взглядам государственного и военного руководства ИРИ и военно-стратегическим концепциям применения вооруженных сил Ирана призвана компенсировать нынешнее отсутствие в арсеналах ВС ИРИ ядерного оружия путем активного производства другого вида оружия массового поражения (ОМП) — химических отравляющих веществ. Промышленное производство химического оружия было развернуто в Иране в начале 80-х годов во время войны с Ираком, где обе стороны применяли этот вид ОМП. После окончания войны военно-политическим руководством страны была разработана и ныне активно осуществляется секретная программа по расширению масштабов производства боевых отравляющих веществ (БОВ), основу которой составляет строительство и эксплуатация указанных выше специальных объектов двойного назначения.

 

К вопросу о создании биологического оружия в Иране

 

Выявить создание, производство, накопление и возможность применения биологического оружия можно, в свою очередь, на основе следующих основных специфических признаков:

· существование программ подготовки войск, специальных подразделений или разведывательно-диверсионных групп к действиям с применением биологического оружия;

· наличие или целевой поиск высококвалифицированных специалистов по иммунологии, биохимии, биоинженерии и смежным областям, которые имеют опыт разработок биологического оружия и средств защиты;

· создание лабораторий повышенной степени безопасности [по международной классификации Р-3 (BL-3), Р-4 (BL-4)];

· разработка секретных исследовательских программ и законспирированных специальных и военных объектов биомедицинского профиля;

· крупномасштабное производство вакцин (против особо опасных инфекций) и наличие их запасов, превышающих реальные потребности мирного времени;

· создание производственной базы, в частности биореакторов и ферментеров объемом более 50 литров или суммарным объемом более 200 литров;

· вспышки особо опасных инфекционных заболеваний, не типичных для конкретных регионов;

· закупка исходных биоматериалов и оборудования для производства БО, а также средств его доставки;

· деятельность, связанная с микроорганизмами и токсинами, не объяснимая гражданскими потребностями, а также с возбудителями особо опасных инфекций, неэндемичных для данной территории;

· наличие биотехнологического оборудования и проведение работ по созданию векторов различных заболеваний людей, животных или растений, а также сложных сред для их культивирования;

· наличие оборудования для микрокапсулирования живых микроорганизмов;

· наличие оборудования для изучения поведения биологических аэрозолей в окружающей среде[4].

Если создание ядерного оружия требует сложной и трудно скрываемой инфраструктуры (космическое зондирование в целях ее обнаружения имеет достаточно высокую эффективность), то инфраструктура производства химического и, особенно, биологического оружия является малозаметной для визуального обнаружения.

Еще более трудной задачей является выявление уже накопленных запасов БО. В начале 1990 года, например, западные военные специалисты оценивали, что каждой из сторон для ведения большой войны на территории Европы с применением химического и бактериологического оружия (ХБО) нужно менее 600 тонн любого их вида. Считается, что даже в крупном и достаточно затяжном региональном конфликте реальная потребность в ХБО составляет в среднем около 100 тонн. Конечно, запасы ХБО на практике больше этих цифр. Но обнаружить 100 и даже 500 тонн спрятанного подобного оружия в любой стране практически невозможно. Химические соединения и агенты могут быть заскладированы в контейнерах, меньших, чем обычные бочки, и даже находиться в ряде случаев в постоянном движении, а бактериологическое оружие может быть спрятана в холодильнике любой станции переливания крови или фельдшерском пункте.

 

Иранское руководство уделяет пристальное внимание вопросам развития биотехнологических исследований и использования достижений биотехнологии в промышленности[5]. Одновременно с этим проводятся определенные мероприятия по выполнению военно-прикладной биотехнологической и микробиологической программы с целью создания под видом решения задач здравоохранения и сельского хозяйства материалов, пригодных для использования в качестве компонентов биологического оружия (БО), а также отработки способов защиты от него.

В стране отсутствует единая стратегия развития отрасли. В результате чего выделяемые государством средства распыляются по многочисленным проектам. В настоящее время в Иране возникло некоторое перенасыщение продуктами и технологиями, использование которых не приводит к каким-либо значимым результатам. Широкое и во многом бесконтрольное внедрение биотехнологий в Иране привело к тому, что в стране возникла опасность выхода из-под контроля модифицированных продуктов исследований. Кроме того, вопросами внедрения приобретенных различными способами за рубежом подобных технологий занимаются многочисленные, не связанные между собой предприятия и организации.

Существующий Департамент биотехнологий, являющийся подразделением Комитета по научно-техническим исследованиям при президенте ИРИ в последнее время значительно снизил свою активность. Основными функциями департамента остались поиск и привлечение современных технологий, а также закупка оборудования за рубежом, приобретение которого затруднено по каким-либо причинам легальным способом.

Иранскими специалистами признано, что проблема обеспечения биологической безопасности является приоритетной в обеспечении национальной безопасности страны, а разработка инструкций, подзаконных актов является основой для развития научно-технической базы исследований и производства продукции биотехнологий и генной инженерии.

В соответствии с указом президента ИРИ от 23 января 2001 года началась проработка вопроса создания Национального комитета биологической безопасности (НКББ) под надзором и руководством министерства науки, исследований и технологий[6]. В настоящее время вопрос создания Комитета находится на рассмотрении в парламенте ИРИ. В настоящее время функции единого координирующего органа передаются Национальному комитету биологической безопасности.

Основными целями создания такого органа явились:

• Разработка национальной стратегии развития биотехнологий.

• Создание единой научно-технической биотехнологической базы, используемой в научных и промышленных целях.

• Участие иранских ученых в международных проектах.

• Развитие и внедрение аспектов биологической безопасности в стране в соответствии с нормами ислама и международной практики.

• Создание и развитие общедоступных и специальных баз данных биотехнологической информации, участие в подобных международных базах данных.

Основными иранскими центрами, осуществляющими исследования в области биотехнологий являются[7]:

• Pasteur Institute of Iran[8]

• National Research Center for Genetic Engineering and Biotechnology

• Industrial Research Organization for Science and Technology

• Razi Vaccine and Serum Institute

• Agricultural Biotechnology Research Institute of Iran

• Amir Kabir University

• University of Tehran

• Institute оf Biochemistry & Biophysics(IBB)

• Shiraz University of Medical Sciences

• Guilan University

• Shahid Beheshti University

• Khajeh Nasir Toosi University of Tech.

• University of Isfahan

• Tarbiat Modares University

• Bu-Ali Sina University

• Zanjan University of Medical Sciences

• Tabriz University of Medical Sciences

• Zahedan Medical University

• Chamran University of Ahwaz

• Shiraz University

• Engineering University of Isfahan

• Sharif University of Technology

• Hamedan Medical University

• Arak Medical University

• Ferdowsi University of Mashhad

• Medical University of Mashhad

• Tehran University of Medical Sciences

• Sistan & Baluchestan University

• Avesina Research Center

• Center for Research & Training in Skin Diseases & Leprosy

• Endocrine & Metabolism Research Center[9]

• Bandar Abas Medical University.

• Iran Atomic Energy Agency[10]

• Deputy of Research Ministry of Sciences, Research & Technology

• National Center for Scientific Researches

• Industrial & Scientific Researches Organization

• Industrial Dev. & Renovation Organization

• Iran Blood Transfer Organization[11]

• Iran Scientific Information & Documentaion Center

• Kermanshah University, of Medical Sciences

• Iran University of Medical Sciences

Наибольших успехов в научно-производственной деятельности добились:

• Национальный центр по генной инженерии и биотехнологии

• Иранский институт Пастера[12]

• Научно-технологическая исследовательская организация Ирана

• Институт вакцин и сывороток имени Рази

• Иранский биотехнологический исследовательский институт сельского хозяйства

• Институт биохимии и биофизики

• Политехнический университет Шариф

• Университет Тарбияте Модаррес

• Ассоциация биотехнологов Ирана

 

Институт Пастера ИРИ

Ведущей иранской организацией, осуществляющей исследования в области биотехнологий является институт Пастера. Общее руководство институтом осуществляет Комиссия Парламента ИРИ по медицине, Правительство Ирана. Институт зарегистрирован при Парижском институте Пастера.

Институт осуществляет тесное взаимодействие с национальными иранскими исследовательскими центрами:

• Институт биохимиии и биофизики[13]

• Национальный центр генной инженерии и биотехнологий

• Институт Рази.

Кроме того, институт поддерживает тесные контакты с Институтами Пастера Франции, Туниса и Мaрокко.

Основной целью функционирования иранского института Пастера является проведение прикладных исследовательских работ, осуществление фундаментальных биологических исследований, внедрение достижений биотехнологии в народное хозяйство. Кроме того, в институте реализуются общеобразовательные программы.

Основные направления деятельности:

1. Проведение фундаментальных и прикладных исследований по вопросам диагностики различных заболеваний, и разработки методов контроля распространения инфекций.

2. Проведение исследований по изготовлению биологической продукции с заданными свойствами.

3. Проведение исследований по базовым направлениям медицины.

4. Организация программ обучения и обмена опытом с различными иранскими центрами и зарубежными организациями.

В состав института Пастера ИРИ входят:

— Биотехнологический департамент

— Бактериологический департамент

— Биохимический департамент

— Департамент электронной микроскопии

— Эпидемиологический департамент

— Департамент изучения гепатита и ВИЧ

— Департамент иммунологии

— Департамент молекулярной биологии

— Департамент исследований микробактерий

— Микологический департамент

— Национальный клеточный банк

— Департамент паразитологи

— Департамент психологии и фармокологии

— Департамент вирусологии

— Исследовательский центр бешенства

— Центр вакцинации

 

Департамент биотехнологий

Департамент биотехнологий был создан в 1993 году с целью проведения прикладных биохимических исследований. Общие направления исследований могут быть разделены на исследования в области молекулярной диагностики (диагностика общераспространенных генетических отклонений и инфекционных заболеваний) и в области технологий рекомбинантной ДНК (разработка рекомбинантных вакцин и препаратов). Разработанные биотехнологические продукты направляются в группу разработки технологических процессов, где проводится конечный анализ полученного продукта, оптимизируется технология производства и разрабатывается приемлемый технологический процесс для полупромышленного производства в Производственной группе.

Производственная группа расположена в промышленном центре Института Пастера на 35-м километре шоссе Тегеран — Кередж. Снабжена современным оборудованием. Продукция группы проходит клинические испытания в лечебных учреждениях.

На сегодняшний день персонал Департамента составляет 40 человек, из которых 15 обладают ученым званием доктора наук.

Широко развито сотрудничество с иностранными и международными научными центрами. Программа создания рекомбинантной вакцины спонсируется Международной организацией по здравоохранению. Проводятся совместные международные исследования в областях гемофилии (Италия), хеликобактер пилора (Дания). Большое внимание уделяется развитию личных контактов между учеными департамента и специалистами стран СНГ, Восточной Европой и Китаем. В последнее время активизировались контакты сотрудников департамента с кубинскими учеными.

В департаменте проводятся исследования следующих заболеваний[14]:

• Betta-thalassemia

• Гемофилия А и Б

• Врожденная глухота

• Хеликобактер пилора

• Леишмания

Важное место в исследовательской деятельности департамента отводится вопросам создания рекомбинантной вакцины, сывороток и фармакологических препаратов. Основными проектами являются: создание рекомбинантных вакцин против Леишмании и Пилори, выделение альфа фето протеина. Департамент полностью оснащен необходимым оборудованием.

Департамент Бактериологии

Департамент бактериологии — старейший департамент института. Ранее в состав департамента входили лаборатории по производству вакцин, микробиологические и эпидемиологические лаборатории. В то время департамент был единственным центром в Иране, работающим с вакцинами против брюшного тифа и холеры.

В настоящее время в департаменте ведутся работы по диагностике и молекулярной эпидемиологии инфекционных заболеваний, исследования бактерий — антигенов с целью быстрого определения характеристик обнаруженных микроорганизмов.

Кроме того, департамент является ведущим центром по работам с анаэробными инфекциями (микроорганизмы развиваются без использования кислорода).

Основными лабораториями департамента являются:

1. Энтеробиозная лаборатория,

2. Лаборатория микробной генетики,

3. Лаборатория анаэробных микроорганизмов.

Руководитель департамента — доктор микробиологии Пуршафи, окончил университет северного Техаса (США) в 1992 году по специальности иммунология и микробиология, проходил стажировку в университете Луисвилл (США) 1993-94 гг. и в институте Пастера (Франция) в 1998-99 гг.

Департамент Биохимии

В департамент биохимии входят следующие лаборатории:

1. Генной инженерии

2. Ректификации белка

3. Эндокринного и радиоактивного анализа

4. Биохимическая лаборатория.

В подразделениях департамента ведутся исследования по следующим направлениям:

1. Полупромышленное производство рекомбинантного человеческого интерферона на основе бактерии Escherichia Coli

2. Генетические исследования экстрактов methialic resistant Saureus

3. Выделение и ректификация бутилированной окситолуола (butylated hydroxy toluene)

4. Выделение и ректификация бутилированного основного анизола (hydroxy anisol)

5. Выделение и ректификация гепарина

6. Производство диагностических наборов CRP

7. Синтез окситоцина

Руководителем департамента является Аббас Самади, доктор биохимии.

Департамент электронной микроскопии[15]

Департамент был создан в 1991 году после приобретения институтом комплекта трансмиссионного микроскопа, а в 1993 году — сканирующего микроскопа фирмы Цейс. В департаменте проводятся исследования по завершающим стадиям проектов подразделений института. Наболее важными проектами явились:

1 Исследование апопротеина в вилочковой железы подопытной мыши с использованием трансмиссионного микроскопа.

2 Исследование механизма цветообразования при диагностировании токсоплазмоза с использованием трансмиссионного микроскопа.

3 Сравнительные исследования бактерий Лейшмания обнаруженных в различных районах страны.

4 «Исследования солей платины с использованием сканирующего микроскопа.

Департамент эпидемиологии

Важнейшей задачей департамента является исследование очагов эпидемии человеческой туляремии и проявлений рецидивной лихорадки.

Основными направлениями деятельности лабораторий являются:

1. Сбор, обработка и анализ информации по исследовательским проектам, ведущимся в институте Пастера.

2. Осуществление исследовательских проектов в области эпидемиологии.

3. НИОКР в области создания програмного обеспечения для обработки статистической информации с целью изучения вопросов эпидемиологии.

Текущими проектами департамента являются:

1. Исследование случаев вспышек легочного туберкулеза в Иране и результатов лечения с использованием медикаментов.

2. Определение количественных показателей наличия тяжелых металлов в молоке с использованием метода атомной абсорбции.

3. Определение наличия бактерий шигелла вне клинических случаев и устойчивости бактерий к воздействию медикаментов.

4. Исследования кишечных паразитов на севере Ирана.

5. Исследование случаев летального исхода при заболевании эмбриональным токсоплазмозом.

6. Исследование эпидемий заболевания бактериальным менингитом.

Департамент изучения гепатита и ВИЧ

Основными исследованиями, ведущимися в департаменте являются:

1. Эпидемиологические исследования распространения заболеваний, вызванных заражением вирусами гепатита С, гепатита В, ВИЧ, вирусами HILV 1 и вирусами группы HBS Ag в провинции Восточный Азербайджан.

2. Исследование с помощью иммуносорбентного анализа с применением фиксированных ферментов вышеперечисленных вирусов и их факторов риска.

3. Исследование проблем передачи заболевания вируснвми инфекциями при пересадке органов человека.

Департамент иммунологии

Департамент создан в 1986 году с целью проведения прикладных и фундаментальных исследований в области имунологии. Основным предметом исследования является Лейшмания. Руководитель департамента — профессор Аболхассани.

В настоящее время в департаменте проводятся исследования по следующим направлениям:

1. Разработка вакцины против Лейшмании.

2. Производство комплектов HbsAg kit.

3. Исследование генотипа вируса Лейшмания.

4. Идентификация выделенных антигенов Лейшмания и их воздействия на клеточном уровне.

5. Производство гибридных клеток селезенки и миеломы, тиреоглобулина для создания препаратов для иммуносорбентного анализа с применением фиксированных ферментов.

6. Очистка белков «А» от клеток стафилокока для выделения антигена.

Основная продукция департамента:

1. Лейшманин — реагент для тестирования кожного покрова человека с целью проведения эпидемиологических и иммунологических исследований.

2. Имунная сыворотка против лейкоцитарного антигена человека.

3. Набор препаратов иммуносорбентного анализа с применением фиксированных ферментов для определения содержания гамма-интерферона в лимфоцитной культуре.

Департамент молекулярной биологии

Наиболее важным проектом, осуществляемым в департаменте является производство Taq дезоксирибонуклеиновой кислоты фермента полимераза с использованием метода генной инженерии. Ген полимераза извлекается из штамма Thermus aquaticus и после клонирования в подходящем переносчике инфекции помещается в бактерию Escherichia Coli. Производимый фермент энзим считается уже очищенным и после проведения контроля качества готов для дальнейшего использования. В основном фермент Энзим используется в PCR технике. Ранее данный фермент импортировался из-за рубежа.

Другим важным проектом департамента является извлечение HBS Ag из трансгенных производных. В лабораториях департамента начаты работы по исследованию вопросов производства медикаментов на основе моноклональных антител.

Департамент исследований микробактерий

Основным проектом департамента является определение параметров роста и модели развития микробактерий туберкулеза и устойчивости к воздействию антибиотиков. В лаборатории департамента проводится искусственное выращивание различных штаммов микробактерий и определяется их устойчивость к растворам антибиотиков стрептомицин, изонацид, рифампицин, этанбутол, этинамид и канамицин.

Микологический департамент

В департаменте ведутся работы по исследованию нетипичных случаев заболеваний, вызванных заражением грибками, в частности:

• Исследование случаев заболевания Alopecia обнаруженных в провинции Мазандеран,

• Исследование грибковых заболеваний у больных диабетом

Национальный клеточный банк

Основной задачей банка является снабжение исследовательских организаций клеточными культурами. Пополнение банка ведется за счет использования результатов исследований местных научных центров и путем закупки образцов за рубежом. Для этих целей иранские специалисты используют посреднические компании, созданные в международных офшорных зонах

В настоящее время в распоряжении банка находится 39 клеточных линий, наполнение которых ежедневно увеличивается. Банк оборудован компьютерной системой хранения данных.

Департамент паразитологи

Важнейшим направлением деятельности департамента является изучение случаев заболевания иранской разновидности борелиоза. В лабораториях ведется выращивание и изучение возбудителей заболевания — спирохет. В основном для выращивания спирохед используется метод разведения в жидкой среде и с последующей инъекцией подопытным животным.

Кроме того, в департаменте проводится исследование ранее не встречавшихся случаев заболевания Giardiasis с использованием иммуносорбентного анализа с применением фиксированных ферментов.

Департамент психологии и фармакологии

В департаменте ведутся исследования по влиянию различных препаратов в частности Serotonin Reuptake inhibitors, Serotoninergic Ht3-5 на мозговую деятельность.

Департамент вирусологии

Основные направления деятельности:

1. Определение роли невротических вирусов в распространении менингита и энцефалита в Тегеране.

2. Исследование случаев хронических вирусных респираторных заболеваний.

3. Исследование инфекционных заболеваний, передающихся новорожденным, таких как корь, герпес.

Исследовательский центр бешенства

Основным проектом центра является исследование родственных вирусу бешенства микроорганизмов (Lisa Variants of Removed viruses). Исследования последних нескольких лет показали наличие различных антигенов в вирусах бешенства. На основе полученных результатов разрабатываются новые методы лечения заболевания. В частности, разрабатывается вакцина против бешенства.

Центр вакцинации

Основные направления деятельности Центра:

1. Исследование случаев заболевания туберкулезом.

2. Исследование последствий различных методов лечения с применением вакцин.

3. Вакцинация пациентов, выезжающих за рубеж с использованием препаратов против холеры и желтой лихорадки.

 

Национальный исследовательский центр по генной инженерии и биотехнологиям

Создан в 1988 году. Стратегическими задачами центра являются проведение фундаментальных и прикладных исследований в области биотехнологий, медицины, сельского хозяйства, фармакологии, генной инженерии и молекулярной биологии.

В штате института состоят около 400 докторов и кандидатов наук. Центр располагает самой большой в этой области научной библиотекой и современным компьютерным центром.

Центр состоит из двух главных лабораторий, лаборатории клеточных культур, лаборатории бактериальных культур, кроме того, в центре есть «холодные», «теплые» и фотографические синтезные лаборатории, комнаты очистки и стерилизации, а также центрифуга.

Все лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Основные направления работы центра в данный период:

— выпуск биотехнологической продукции на базе протеинов,

— создание моноканальных и поликанальных антител,

— исследование болезней на молекулярно-генетическом уровне.

— исследование биотехнологических процессов в сельскохозяйственных целях.

Центр входит в структуру Министерства культуры и высшего образования.

На базе центра будет функционировать Национальный комитет биологической безопасности.

 

Исследовательский институт вакцин и сывороток Рази

Одним из старейших научных центров страны является Исследовательский институт вакцин и сывороток Рази, основанный в 1925 году. Организационно институт действует под управлением Департамента исследований и обучения Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ. С целью расширения деятельности института, в 1993 году было создано объединение «Джихаде Рази», осуществляющее торговые операции в интересах института.

Директор института — доктор Моххамади, он же является представителем Ирана в Комиссии ООН по запрещению производства и испытаний химического и бактериологического оружия.

Со всеми лабораторными комплексами и санитарной зоной институт занимает площадь около 200 гектаров Основной комплекс зданий института включает корпус разработки и производства вакцин для домашней птицы, биохимический корпус, лабораторный корпус человеческих вакцин и сывороток, исследовательский блок болезней, передающихся с пищей, серпентарий, лабораторный корпус для проведения опытов над животными, административное здание и библиотечный корпус.

Институт имеет филиалы в г. Ахмадабаде, Ахвазе, Кордане и Мешхеде. В настоящее время производственный комплексом института налажен выпуск медицинских вакцин и сывороток, ветеринарных вакцин и сывороток, противопаразитных ветеринарных препаратов, антигенов и других биологических препаратов. Проводятся научно-исследовательские работы по созданию новых биопродуктов, диагностических препаратов и в области эпидемиологии. В институте Рази несколько лет назад были успешно созданы средства против ДЦП и животного ящура. Все работы в этом учреждении строго засекречены.

 

Научно-технологическая исследовательская организация Ирана (IROST)

Научно-технологическая исследовательская организация Ирана (IROST) была создана 1980 году. Основными целями Организации на тот период являлись привлечение в страну передовых технологий, создание и повышение квалификации национальных научно-технических кадров, создание промышленной научно-технической базы, финансовая и техническая поддержка проводимых исследований.

В настоящее время IROST имеет 5 департаментов и 4 комплекса зданий в Иране. Один из департаментов Организации «Асре Энкеляб» (ИСАЕ) расположен в Тегеране.

Основной целью организаций является воплощение достижений науки, в том числе и мировой в национальном производстве.

IROST функционирует в рамках министерства культуры и высшего образования ИРИ и является крупнейшим государственным исследовательским центром в Иране.

Основными департаментами Организации являются Биотехнологический, Прикладной химии, Материаловедения и прикладной металлургии, Электронных разработок,

Департамент биотехнологических исследований

Департамент биотехнологических исследований был создан как независимый исследовательский центр в 1980 году. До этого момента исследовательские проекты осуществлялись Группой ферментации и биологических технологий. Первым проектом вновь организованного департамента стало создание коллекции штаммов промышленных и опасных микроорганизмов. В результате многолетней работы была создана Персидская коллекция штаммов.

В 1989 году были начаты исследования Тюрингской бациллы, которая используется для борьбы с распространением малярийного комара. Исследования завершились созданием пилотной установки для выращивания бациллы и проектом соответствующей промышленной установки, которая была пущена в эксплуатацию в 1990 году.

В настоящее время основными направлениями исследований Департамента являются:

1. Биотехнологии сельского хозяйства:

* получение биологических пестицидов (фузариоз, Тюрингская бацилла иммунитетного типа), общая производительность 2 тонны в год биоудобрений, производство веществ, способных накапливать пресную воду в солончаках.

2. Биоинжиниринг

3. Биотехнологии в интересах экологических программ

* Восстановление загрязненных территорий с использованием микроорганизмов.

* Биохимическое разложение сырой нефти при аварийных разливах. Первичные штаммы микроорганизмов были найдены в Каспийском море в 1994-1995 годах.

4. Десульфатация сырой нефти. Исследователями были выделены несколько почвенных бактерий, размножавшихся в почвах, подвергавшихся нефтяному загрязнению в течение нескольких лет. Была обнаружена бактерия, получившая название Rhodococcus, использующая в процессе жизнедеятельности органическую серу, являющуюся основным источником загрязнения.

5. Биотехнологии пищевых продуктов. В течении ряда лет ведутся работы с микоклетками аврикулы, вольвациса, херициума, фламуллины, Ганодерма.

6. Медицинские биотехнологии.

В лабораториях департамента налажено производство:

* Антибиотиков: Пеницилин G, Стрептомицин, Линкомицин, Эритромицин, Сефалоспорин С.

* Антимоскитных биопестицидных препаратов на основе медленно разлагающихся токсичных пленкообразующих жидкостей.

В настоящее время в департаменте ведутся активные работы по созданию ферментера емкостью 3 тыс. литров для культивирования микроорганизмов, активно использующих в процессе жизнедеятельности атмосферный кислород. Примечательно, что работы ведутся исключительно с использованием местных материалов, технологий и оборудования.

 

Иранский биотехнологический исследовательский институт сельского хозяйства (ABRII)

ABRII является одним из ведущих сельскохозяйственных исследовательских институтов Ирана. Руководство институтом осуществляется Иранской организацией сельскохозяйственных исследований, обучения и развития. Институт образован в 1983 году как биотехнологический департамент Иранского института зерна и повышения урожайности. В институте проводятся исследования связанные с молекулярной биологией растений и биотехнологий.

В институте имеется шесть основных департаментов:

1. Генома растений

2. Клеточных культур и генных изменений

3. Клеточной и молекулярной биологии

4. Биологической безопасности, банка генов и микроорганизмов

5. Физиологии растений

6. Биохимии и протеомии

7. Технического обеспечения.

В распоряжении института находится современное исследовательское оборудование: опытные плантации, лизиметры, несколько теплиц, восемь больших фитотронов, три климатических камеры, оборудование для исследований культуры клеток тканей, радиоизотопное оборудование и оптическая камера. Кроме того, имеется ряд исследовательских лабораторий: генетическая, физиологии растений, по выращиванию гаплоидов, микробиологическая, генной инженерии и аналитических исследований. На территории института ведется строительство ферментационной установки, теплицы для трансгенных растений, вивария.

На мощностях института производятся следующие биологические продукты:

• Микроорганизмы, используемые для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции.

• Генетически измененные продукты, созданные с применением миркроорганизмов с заданным свойствами.

• Биологические инсектициды, гербициды, фунгициды, нематоциды.

 

Институт изучения патологии и болезни растений[16]

Как институт создан в 1962 году (с 1948 года существовал как лаборатория). Лабораторный комплекс занимает площадь 22 тыс. кв. метров. Институт имеет 36 отделений и филиалов по всей территории Ирана. Только в Тегеране институт имеет 23 специальные теплицы площадью 1500 кв. метров каждая.

В Тегеранском отделении работают 152 специалиста, в том числе 23 доктора и 73 кандидата наук.

Ежегодно в институте работают над 500 проектами борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями.

Основными подразделениями института являются:

— отдел пестицидов

— отдел исследований болезни растений

— отдел изучения сельскохозяйственной зоологии

— отдел изучения вредных насекомых

— отдел изучения сорняков и паразитов

— ботанический отдел

— отдел биологического контроля

— отдел исследования непатологических процессов растений

— отдел изучения связи вирусных заболеваний растений с вирусами на молекулярном уровне, развивающихся в организмах животных и человека.

Институт входит в структуру Министерства сельскохозяйственного джихада.

Филиалы института расположенны в следующих городах и поселках Ирана: Ахваз, Энзели, Амоль, Ардебиль, Бендер-Аббас, Бушир, Дизфуль, Исфаган, Гирофт, Горган, Хамадан, Илам, Ираншехр, Кередж, Керман, Керманшах, Хорремабад, Мешхед, Муган, Урмие, Решт, Сари, Шахрекорд, Шахруд, Шираз, Сенендедж, Сараван, Тебриз, Тонкабон, Варамин, Ясудж, Йезд, Заболь, Зенджан, Тегеран.

В Иране действует ряд компаний, занимающихся производством биохимической продукции, техники и оборудования. В подавляющем большинстве случаев компании принадлежат различным исследовательским центрам ИРИ, руководство которых осуществляет управление ими. Вместе с тем, отсутствует единая система функционирования предприятий. В основном ведется производство продукции под отдельные заказы исследовательских центров.

Таким образом, иранское руководство уделяет особое внимание становлению и совершенствованию национальной научной и производственной биотехнологической базы. Ведущиеся работы позволяют отрабатывать методы защиты от воздействия поражающих факторов биологического оружия, разрабатывать средства бактериологического мониторинга окружающей среды, а стремление к развитию биотехнологий двойного применения позволяет нарабатывать компоненты БО в лабораторных масштабах.

Вместе с тем, практически все ведущие специалисты страны обучались за рубежом и имеют узкую специализацию. Во многих случаях исследовательские программы, ведущиеся данными специалистами не связаны между собой. Качественный уровень большинства научно-технических кадров подготавливаемых в стране, не отвечает современным требованиям. В результате наблюдается существенная неоднородность развития биологии в стране.

Подобная ситуация негативно сказывается на проведении НИОКР. Так, многие проекты проводятся узкой группой специалистов, распад которой, либо уход 1-2 человек ведет к практическому замораживанию проекта.

Стремление к централизации научно-исследовательской деятельности по различным направлениям позволит иранским специалистам добиться значительных успехов в биохимии. В настоящее время иранцами отработаны технологии получения неочищенных биопродуктов с заданными свойствами.

К настоящему моменту наступательного биологического оружия в Иране не имеется. Однако с достоверностью можно говорить о наличии военно-прикладной биологической программы[17].

По некоторым данным, научно-исследовательские работы ведутся в Иране около девяти лет. Утверждена начальная программа исследований, разработок и закупок в области биологического оружия. Не исключено, что уже созданы небольшие запасы биологических агентов. В странах Запада зафиксированы попытки иранских представителей закупить в неофициальном порядке оборудование и биологические материалы, пригодные для наработки ВО, в частности микотоксинов.

 

Приложение

Основные медицинские центры Исламской Республики Иран, занятые в исследованиях по проблематике биологического и химического оружия

 

 

Ahwaz University of Medical Sciences

http://www.aums.ac.ir/ [1]

Central Building, Golestan Avenue

P.O. Box 61355-45, Ahvaz

Tel: +98 611 333 2368, Fax: +98 611 336 1544

 

Arak University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

http://www.arakmu.ac.ir/ [2]

Kouye Golestan, Shahrake Mostafa Khomeini

Arak

Tel: +98 861 662014, Fax: +98 861 664002

 

Ardabil University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

Daneshgah Street, Ardabil 55136

Tel: +98 451 5510060, Fax: +98 451 5510057

 

Artesh University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

Shahid Etemadzadeh Avenue, West Dr. Fatemi Avenue

Tehran

Tel: +98 21 628 000, Fax: +98 21 802 6846

 

Babol University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

Ganj Afrooz Avenue, Babol

Tel: +98 111 2222033, Fax: +98 111 2229936

 

Baghiatollah Azam University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

http://www.bmsu.ac.ir/ [3]

Baghiatollahelazam Hospital, Vanak Square

Mollasara Avenue, Tehran

Tel: +98 21 2296725, Fax: +98 21 2830262

 

Birjand University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

Moallem Avenue, Behdarie Shahrestan

Birjand 97178

Tel: +98 561 300 75, Fax: +98 561 300 76

 

Boushehr University of Medical Sciences

Moallem Avenue, Setade Namaze Jome

Boushehr

Tel: +98 771 231 21, Fax: +98 771 231 23

 

Fasa Faculty of Medical Sciences, Faculty of Medicine

Rezvanieh Boulevard, Fasa 74615

Tel: +98 731 20994, Fax: +98 731 27091

 

Fatemiyeh University of Medical Sciences for Women

Old Esfahan Road, P.O. Box 438

Qom

Tel: +98 251 293 3023, Fax: +98 251 293 3019

 

Golestan University of Medical Sciences, Gorgan Faculty of Medicine

Gorgan-Sary Road 5th km, Gorgan

Tel: +98 171 223 1801, Fax: +98 171 223 5006

 

Guilan University of Medical Sciences, Rasht Faculty of Medicine

http://www.gums.ac.ir [4]

University Campus, Namjoo Avenue

Rasht

Tel: +98 131 322 9429, Fax: +98 131 322 7070

 

Hamadan University of Medical Sciences & Health Service, Faculty of Medicine

http://www.umsha.ac.ir/ [5]

Daneshgah Square, Mahdieh Street

Hamadan

Tel: +98 811 825 6293, Fax: +98 811 825 6299

 

Hormozgan University of Medical Sciences, Bandar Abbas Faculty of Medicine

http://www.hums.ac.ir/ [6]

Shahid Naser Blvd., Bandar Abbas

Tel: +98 761 33697, Fax: +98 761 30612

 

Ilam University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

Daneshgah Boulevard, Ilam 69315

Tel: +98 841 222 7100, Fax: +98 841 222 7126

 

Iran University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

http://www.iums.ac.ir/ [7]

Junction of Shahid Hemmat & Shahid Chamran Expressways, P.O. Box: 15785-6171

Tehran 14496

Tel: +98 21 805 2941, Fax: +98 21 805 2191

 

Isfahan University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

http://www.mui.ac.ir/ [8]

Hezar Jerib Avenue, Azadi Square

Isfahan 81745

Tel: +98 311 688 466, Fax: +98 311 688 597

 

Islamic Azad University, Tonekabon Faculty of Medicine

Farhang Lane, Imam Khomeini Avenue

Tonekabon

Tel: +98 192 422 4409, Fax: +98 192 422 4409

 

Islamic Azad University, Ardabil Faculty of Medicine

P.O. Box 467, Ardabil 55135

Tel: +98 451 319 61, Fax: +98 451 310 99

 

Islamic Azad University, Yazd Faculty of Medicine

Safa-Eiyeh, P.O. Box 89195

Yazd

Tel: +98 351 840 697, Fax: +98 351 845 775

 

Islamic Azad University, Mashhad Faculty of Medicine

Malek Abad Boulevard, Farhad Street

Mashhad 91857

Tel: +98 51 783 979, Fax:

 

Islamic Azad University, Tehran Faculty of Medicine *

http://www.iautmu.ac.ir [9]

Zargandeh, Dr. Shariati Avenue

P.O. Box 19395/1495, Tehran 19168

Tel: +98 21 200 6660-7, Fax: +98 21 260 714

 

Islamic Azad University, Najaf Abad Faculty of Medicine

University Boulevard, Najaf Abad 85135

Isfahan

Tel: +98 331 512 75, Fax: +98 331 513 72

 

Islamic Azad University, Tabriz Faculty of Medicine

Daneshgah Street, Kouye Vali Asr

Tabriz

Tel: +98 411 479 9169, Fax: +98 411 478 1496

 

Jahrom Faculty of Medical Sciences, Faculty of Medicine

Shahid Motahari Avenue, Old Road of Lar

Jahrom

Tel: +98 791 31521, Fax: +98 791 31520

 

Kashan University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

Ravand Road, 5th km, Kashan 87134

Tel: +98 361 559 111, Fax: +98 361 551 112

 

Kerman University of Medical Sciences, Afzalipour Faculty of Medicine

http://www.kerman-med-un.net/ [10]

22 Bahman Boulevard, P.O. Box 444

Kerman 76175

Tel: +98 341 231 640, Fax: +98 341 231 585

 

Kermanshah University of Medical Sciences, School of Medicine

http://www.kums.ac.ir/ [11]

Daneshgah Avenue, Kirmanshah 67147

Tel: +98 831 729409, Fax: +98 831 58945

 

Kurdistan University of Medical Sciences & Health Services (UMSHS), School of Medicine

Pasdaran Avenue, Sanandaj

Tel: +98 871 666 0055, Fax: +98 871 666 0051

 

Lorestan University of Medical Sciences, Khoram Abad Faculty of Medicine

Shafa Street, Moallem Avenue

Khoramabad

Tel: +98 661 221 40, Fax: +98 661 220 30

 

Mashhad University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

http://www.mums.ac.ir/ [12]

Daneshgah Street, P.O. Box 91375

Mashhad 3588

Tel: +98 511 841 2081, Fax: +98 511 841 3006

 

Mazandaran University of Medical Sciences, Sari Faculty of Medicine

Khazar Boulevard, Sari 48154

Babol

Tel: +98 151 40003, Fax: +98 151 47106

 

Oroumieh University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

http://www.umsu.ac.ir/ [13]

Pardis Nazlou, Sarv Road, 11th km

Orumieh 57135

Tel: +98 441 277 0698, Fax: +98 441 277 0988

 

Qazvin University University of Medical Sciences, Qazvin (Ghazvin) Medical School

Shahid Bahonar Boulevard, Qazvin (Ghazvin)

Tel: +98 281 360 01, Fax: +98 281 360 07

 

Rafsanjan University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

Enghelab Square, Rafsanjan

Tel: +98 391 24003, Fax: +98 391 25209

 

Semnan University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

http://www.semnan.ac.ir [14]

Molavi Boulevard, P.O. Box 193

Semnan 35195

Tel: +98 231 311 2379, Fax: +98 231 311 2379

 

Shahed University, College of Medicine

Karegare Shomali Nosrat Avenue no 115, Tehran

Tel: +98 21 641 8216, Fax: +98 21 641 9752

 

Shahid Beheshti UMSHS (University of Medical Science and Health Services), School of Medicine

http://www.sbmu.ac.ir [15]

Shahid Chamran Highway, Evin, near Taleghani Hospital

Tehran

Tel: +98 21 240 0511, Fax: +98 21 240 0681

 

Shahid Sadoughi University of Medical Sciences and Health Services, School of Medicine

http://www.ssu.ac.ir/ [16]

Bou Ali Avenue, Safaieh

P.O. Box 734, Yazd

Tel: +98 351 454 45, Fax: +98 351 454 46

 

Shahrekord University of Medical Sciences, Medical School

Ayatollah Kashani Boulevard, P.O. Box 618

Shahrekord 88155

Tel: +98 381 330 061, Fax: +98 381 334 588

 

Shiraz University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

http://medlib.sums.ac.ir/ [17]

Zand Avenue, Shiraz 71934

Tel: +98 711 233 7855, Fax: +98 711 59847

 

Tabriz University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

http://www.tbzmed.ac.ir/ [18]

Daneshgah Street, Tabriz

Tel: +98 411 334 4133, Fax: +98 411 335 5951

 

Tehran University of Medical Sciences, School of Medicine

http://www.tums.ac.ir/ [19]

West Taleghani Avenue, Poursina Street

Tehran 14174

Tel: +98 21 649 1070, Fax: +98 21 641 9537

 

Yasouj University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

Motahari Boulevard, Yasouj 75914

Tel: +98 741 272 29, Fax: +98 741 256 89

 

Zahedan University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

http://www.zdmu.ac.ir [20]

Midane Mashahir, Shareati Street

Zahedan 98135

Tel: +98 541 228 001, Fax: +98 541 230 884

 

Zanjan University of Medical Sciences, Faculty of Medicine

http://www.zums.ac.ir [21]

Shahrak Karmandan, Zanjan 45154

Tel: +98 241 424 4301, Fax: +98 241 424 955

 


[1] Договор о нераспространении ядерного оружия. Проблемы продления. Доклад СВР РФ. М., 1995.

[2] Следует отметить, что в изданиях российских неправительственных организаций появилось много интересных публикаций, содержащих большой фактический материал и анализ по проблемам взаимоотношений внутри треугольника Москва – Вашингтон — Тегеран, касающихся ракетно-ядерной проблематики. Хотелось бы отметить, например, серьезную работу И.А. Сафранчука «Ядерные и ракетные программы Ирана и безопасность России: рамки российско-иранского сотрудничества» (Научные записки ПИР-Центра. 1998. № 8).

[3] Более подробно о ядерной программе Ирана см. С.М. Задонского «Ядерная программа Ирана и российско-американские отношения», М., 2002, Институт изучения Израиля и Ближнего Востока.

[4] http://www.svr.ru/material/2-10-4.html

[5] Board of Governors GOV/2003/81 Date: 26 November 2003 Original: English For official use only Item 3 (b) of the agenda (GOV/2003/78) Implementation of the NPT Safeguards Agreement in the Islamic Republic of Iran Resolution adopted by the Board on 26 November 2003

 

[6] Congressional Research Service ˜ The Library of Congress Iran: Arms and Weapons of Mass Destruction Suppliers Updated January 3, 2003 Kenneth Katzman Specialist in Middle Eastern Affairs Foreign Affairs, Defense, and rade Division

[7] http://www.flumps.org/ip/c/194/194_225.html

[8] http://www.iranathero.org/main5.html

[9] http://www.hbi.ir/hosting/isf_emrc/cv2.htm [22], http://www.iime.org/database/mideast/iran.htm [23]

[10] http://www.janes.com/security/international_security/news/jdw/jdw030610_n.shtml

[11] http://www.transfusiontoday.org/T44.doc

[12] http://www.iranathero.org/main5.html

[13] http://www.sbslinks.com/ipaddress/Iran.htm

[14] http://www.nrcgeb.ac.ir/staff/salman.html

[15] http://www.koa-eng.com/industrial.html

[16] http://www.ams.ac.ir/AIM/034/calendar034.html

[17] http://www.svr.ru/material/2-13-9.html