- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О наметившейся нормализации судано-южносуданских отношений

Президент Южного Судана С.Киир отдал распоряжение своим силовым органам обеспечить «отсутствие на территории Южного Судана сил или групп (вооруженных или невооруженных), которые враждебно настроены по отношению к Судану». Если расшифровать эту директиву (а ее получение подтвердили неофициально практически все командующие округами и главы региональных отделений службы безопасности), то это должно означать на практике прекращение любой поддержки антихартумским группам, которые имеют свои тыловые базы на территории Южного Судана. Директива лишь юридически оформляет ультиматум властей, который они негласно высказали представителям оппозиционных Хартуму групп еще несколько дней назад. «Если какие-то диссидентские группы из Судана, независимо от содержания их разногласий с Хартумом, пребывают на нашей территории в качестве отдельных вооруженных групп, то они должны сдать оружие и переместиться в специально отведенные лагеря беженцев для подачи официального прошения о получении политического убежища. Или выехать на родину и там выяснять свои отношения с правительством», — на правах анонимности заявил один из высокопоставленных армейских чинов прессе. Спикер южносуданского президента А.Атени прокомментировал это распоряжение своего шефа следующим образом: «С.Киир и суданский президент О.аль-Башир в процессе своей личной встречи на очередном саммите Афросоюза (АС) в Экваториальной Гвинее договорились о взаимном отказе по поддержке антиправительственных групп, которые имеют свои тыловые базы на сопредельных территориях. Выполнение этой договоренности является первым и обязательным условиям по реанимации соглашения по обязательству сторон 2012 года. Для мониторинга выполнения указанной договоренности стороны достигли соглашения по созданию совместных комитетов по политическим вопросам и проблеме безопасности».

Напомним, что после отделения Южного Судана в 2011 году страны фактически находились в состоянии войны друг с другом. Джуба при поддержке Уганды активно проводила в жизнь политику по поддержке сепаратистских движений в двух проблемных суданских штатах Южный Кордофан и Голубой Нил, а также в Дарфуре. Хартум в свою очередь на первом этапе поддерживал мелкие повстанческие группы, а с началом гражданской войны в Южном Судае начал массированную поддержку сил бывшего первого вице-президента Р.Машара. Нынешняя директива Джубы напрямую коснется двух основных оппозиционных сил Судана. Это нубу и поддерживающие их силы Суданского народно-освободительного движения (СНОД-север) и дарфурскую группу Движение за справедливость и равенство (ДСР) под командованием Джибриля Ибрагима. ДСР на сегодняшний момент представляет собой сильно децентрализованную организацию. После гибели в декабре 2011 года ее харизматичного лидера Халиля Ибрагима (как утверждают, не без участия чадского президента Идриса Деби, который подозревал своего этнического соплеменника в президентских амбициях) она раскололась на условно «прохартумскую» и «непримиримую», которую и возглавил брат погибшего. Последняя активно воевала в Южном Судане на стороне Джубы в период гражданской войны и фактически спасла столицу от взятия ее повстанцами-нуэр. Теперь после охлаждения Кампалы к южносуданскому конфликту и бегству Р.Машара за границу на первое место встает нормализация отношений между Джубой и Хартумом. В первую очередь и по вопросам возобновления экспорта южносуданской нефти в Порт-Судан. Отметим, что Р.Машар после своего бегства сначала обретался в Хартуме, где «проходил лечение», а затем после нажима Джубы, которая пообещала суданскому президенту нормализацию двусторонних отношений и прекращение поддержки антихартумских групп, был вынужден перебраться в ЮАР. Это был шаг доверия со стороны Хартума, и в Джубе решили ответить взаимностью. На прошлой неделе Р.Машар пытался въехать в Эфипию. Как полагают для того, чтобы затем перебраться в южносуданский город Пенджак, где находится штаб-квартира его сил. Но эфиопские власти проезд ему запретили и вынудили вылететь обратно в Преторию под угрозой его выдачи Джубе. Р.Машар после этого вылетел в Хартум, но и там пробыл недолго и возвратился в Преторию. Таким образом, Аддис-Абеба и Хартум продемонстрировали, что они на сегодняшнем этапе не заинтересованы в разжигании новой вспышки гражданской войны в Южном Судане.

Насколько директива С.Киира жизнеспособна и действительно ли это означает его стремление выстроить долгосрочные отношения с Суданом? Это будет зависеть, в первую очередь, от динамики двусторонних отношений по организации условий транзита южносуданской нефти и переговоров о финальном статусе нефтеносного штата Абъей, который каждая из сторон считает своим. Не решена проблема и с проведением референдума о самоопределении и государственной принадлежности штатов Голубой Нил и Южный Кордофан. Интересно, что фактически одновременно с появлением директивы С.Киира об отказе поддерживать повстанцев-нуба, правительственная армия Судана начала широкомасштабное наступление на их позиции в Южном Кордофане, а в Хартуме торжественно объявили о праве государства на самый нефтеносный блок штата Б2. Но все сказанное еще не означает, что двусторонние отношения будут налаживаться и далее. Любой сбой на переговорах на вышеуказанные темы — и все вернется на круги своя. И в Джубе, похоже, это понимают. Если мы внимательно посмотрим на текст директивы, то увидим, что антисуданским группам предлагают для видимости сдать оружие и переселиться в лагеря для беженцев. Вопроса об их насильственной депортации, судя по всему, нет. А это значит, что С.Киир продолжает «держать порох сухим». На всякий случай.