- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Обмен пленными между Израилем и ливанской “Хизбаллой”: шаг к будущему миру?

Тяжело ответить однозначно на такой вопрос, если вспомнить, что этому шагу предшествовало несколько десятилетий вооруженного противостояния на Юге Ливана, который с момента основания Израиля в 1948 году превратился в одного из участников арабо-израильского конфликта. Палестинские вооруженные формирования использовали территорию Ливана как плацдарм для проведения боевых операций против Израиля, что приводило к неоднократным израильским военным акциям против палестинцев на территории Ливана, а также стало одной из причин гражданской войны в Ливане (1975-1990 гг.).

Пытаясь защитить свои северные территории от нападений палестинских партизан, в марте 1978 года Израиль ввел свои войска в южные районы Ливана, в которых была создана так называемая “зона безопасности” вдоль ливано-израильской границы шириной в 5-10 км. Постепенно палестинские группировки прекратили свои боевые действия против Израиля, а их место в конце 1980-х годов заняли ливанские шиитские организации — движение “Амаль” и проиранская партия “Хизболла”. В первой половине 1990-х годов обе организации активизировали вооруженную борьбу в “зоне безопасности” против подразделений израильских войск и произраильской Армии Юга Ливана (АЮЛ), в составе которой находились как ливанские христиане, так и мусульмане.

19 марта 1978 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 425, которая требовала прекращения боевых действий и выведения израильских войск из территории Ливана. Согласно с этой резолюцией в южные районы Ливана были введены Временные силы ООН в Ливане (ВСООНЛ) — с целью контроля за выведением израильских войск и защиты гражданского населения. Международные миротворческие силы находятся на Юге Ливана уже 26-й год. В июле 2000 года к ним присоединился украинский контингент, который, преимущественно, проводит разминирование южной территории.

Значительные потери израильской армии в ходе постоянных столкновений с боевиками «Хизболлы» на ливано-израильской границе вынудили правительство Эхуда Барака принять решение о выведении израильских войск из Юга Ливана. 24 мая 2000 года достаточно неожиданно и быстро Израиль вывел свои войска из территории Ливана, за исключением территории так называемых «ферм Шабаа» — нескольких квадратных километров горной местности на стыке границ Израиля, Ливана и Сирии, занятые израильской армией в ходе Шестидневной войны 1967г. Тогда эта территория контролировалась Сирией, но Бейрут считает ее своей, т.е. оккупированной Израилем. Часть боевиков АЮЛ сдалась на милость ливанской армии и “Хизболлы”, а несколько тысяч других вместе с семьями перешли на израильскую территорию. Командующий АЮЛ, генерал А. Лахад, обвинил Израиль в том, что его солдаты были брошены на произвол, поскольку планы эвакуации с командованием АЮЛ не согласовывались. На протяжении последних лет большинство ливанских союзников Израиля вернулось на родину, невзирая на то, что все они привлекались к судебной ответственности, хотя достаточно снисходительной и символической.

В результате стремительного характера эвакуации (на протяжении двух дней) в освобожденных районах Юга Ливана создался вакуум безопасности, поскольку и вооруженные силы Ливана, и миротворческие силы ООН оказались не готовыми установить контроль в этих районах. Поэтому подразделения “Хизболлы” и движения “Амаль” взяли на себя властные функции в освобожденных районах и вошли туда как победители. С тех пор день 25 мая стал в Ливане национальным праздником «освобождения и движения сопротивления». В период после эвакуации израильских войск, время от времени, в районе «ферм Шабаа» между боевиками “Хизболлы” и израильской армией происходили вооруженные столкновения, которые сопровождались человеческими потерями с обеих сторон. Израильская авиация постоянно осуществляет полеты практически над всей территорией Ливана. Лидер “Хизболла” Хасан Насралла неоднократно заявлял, что сопротивление будет продолжаться до полного выведения израильских войск с территории Ливана и освобождения из израильских тюрем всех граждан Ливана.

США занесли “Хизболлу” в список террористических организаций и вместе с Израилем обвиняют Иран и Сирию в поддержке ливанской «Хизболлы» и радикальных палестинских группировок «Исламский джихад», «Хамас» и других. На протяжении последних лет Израиль осуществил несколько воздушных ударов по сирийским объектам как на территории Ливана, так и на сирийской территории. Последний раз израильская авиация нанесла удар по сирийскому военному объекту вблизи Дамаска 5 октября прошлого года. Эта израильская акция была осуществлена в ответ на террористический акт радикальной палестинской группировки «Исламский джихад» 4-го октября 2003 г. в городе Хайфе, в результате которого погибло 20 и было ранено около 50 человек.

США неоднократно призывали ливанское правительство ограничить деятельность партии “Хизболла” и угрожали непосредственно применить военную силу для ее укрощения. Однако официальная позиция Бейрута заключается в том, что “Хизболла” – это легальная ливанская партия, которая имеет несколько своих депутатов в ливанском парламенте, и не «имеет отношения к международному терроризму, поскольку действует на своей территории и ведет справедливую борьбу против израильской оккупации». Очевидно, такая позиция официального Бейрута связана с проблематичностью для центральной власти на данном этапе осуществить полный контроль над южными территориями, поскольку там живут, преимущественно, мусульмане-шииты, которые полностью поддерживают действия “Хизболлы” и “Амаль”. Существуют опасения, что попыткиа правительства взять под контроль эти территории и нейтрализовать военную деятельность «Хизболлы» может привести к обострению ситуации и очередному мусульманско-христианского противостоянию в стране. Хотя, в действительности, военные действия “Хизболлы” против Израиля создавали напряженность в отношениях ее руководства с ливанским правительством, т.к. подобные акции срывали попытки правительства привлечь иностранные инвестиции с целью оздоровления ливанской экономики и восстановления инфраструктуры на юге страны.

Тайные переговоры между представителями «Хизболлы» и Израиля относительно обмена пленными велись на протяжении последних трех лет. Обеспечение освобождения ливанских пленных стало основной целью “Хизболлы” после выведения израильских войск из Южного Ливана. Когда Израиль отказался освободить пленных, радикальная группировка использовала тактику похищения израильтян для того, чтобы вынудить Тель-Авив вести переговоры.

29 января 2004 г. на территории военного аэропорта в Кельне состоялся крупнейший обмен пленными между Израилем и «Хизболлой» за последние два десятилетия. Немецкий самолет доставил в Германию из Ливана останки трех израильских солдат, убитых боевиками «Хизболлы» на ливано-израильской границе , и израильского бизнесмена Е. Таненбаума. Со своей стороны, Тель-Авив передал Бейруту останки 59 ливанцев, погибших во время оккупации Южного Ливана, и освободил из тюрем 400 палестинцев и еще 36 граждан других арабских государств. Следует отметить, что соглашение состоялось, невзирая на крупный террористический акт, который был осуществлен накануне в Иерусалиме, и вспышку насилия на ливанско-израильской границе, в ходе которой погиб израильский солдат.

400 палестинских пленных составили наибольшую группу палестинцев, освобожденных Израилем за последние 3 года. Израильские представители заявили, что узники были «террористами, на руках которых не было крови». Большинство этих палестинцев принимало участие в планировании терактов против Израиля, но были задержаны до их осуществления. В число других освобожденных пленных вошли 23 ливанца, большинство которых было захвачено в ходе израильских вторжений на ливанскую территорию с 1982 по 2000 гг., а также 5 сирийцев, 3 марокканца, 3 суданца и 1 ливиец, которые пытались, согласно заявлениям израильских официальных лиц, нелегально проникнуть на территорию Израиля.

Условия обмена пленными и погибшими были окончательно согласованы при активном посредничестве Германии. «Израиль и «Хизболла» достигли значительного прогресса в поисках решения одного из наиболее болезненных последствий ближневосточного конфликта», — так прокомментировал соглашение представитель ФРГ Эрнст Урлау.

Официальные представители израильского министерства иностранных дел заявили, что главной целью договоренности с «Хизболлой», было стремление «вернуть ребят домой». При этом они подтвердили, что вели переговоры только с этой радикальной группировкой, осуществляя их не на прямую, а с помощью посреднических услуг Германии, и полностью опровергли версии о контактах с Ираном и Сирией в ходе достижения соглашения.

Освобождение своих граждан из рук врага имеет большое моральное значение для Израиля, который в прошлом уже соглашался на непропорциональный обмен арабских пленных на израильтян. Стратегической целью соглашения, на которое, невзирая на внутреннюю оппозицию, пошел А. Шарон, было стремление нейтрализовать «Хизболлу» и лишить ее оснований для последующей конфронтации с Израилем. По мнению некоторых наблюдателей, определенным образом это соглашение усилит имидж «Хизболлы» среди арабов, однако, это не будет длиться долго. А.Шарон считает, что в случае, если израильтяне выпустят из тюрем оставшихся ливанских пленных, а также освободят «фермы Шабаа», то у “Хизболлы» не останется ни одного повода для продолжения противостояния. В таких условиях Тель-Авив сможет вести мирные переговоры с Ливаном в более благоприятной обстановке.

Однако, не все израильтяне встретили соглашение с энтузиазмом. В соответствии с результатами опросов общественного мнения и публикациями в израильской прессе, значительная часть израильского населения считает, что подобные договоренности будут и в дальнейшем поощрять “Хизболлу” к новым похищениям израильских граждан. По их мнению, Израиль не должен вести переговоры с террористическими организациями, стремящимися к уничтожению Израиля. Многие выразили мнение о том, что цена соглашения была слишком высокой.

Члены общества «Жертвы международного арабского террора» 28 января обратились в Верховный суд Израиля с петицией об отмене соглашения между Израилем и «Хизболлой». Просьба общества стала первым документом подобного рода и была подана после того, как был опубликован полный список пленных, упомянутых в соглашении. Среди них оказался бывший командир военизированного крыла «Хизболлы» Мустафа Дирани и один из духовных лидеров группировки шейх Обейд. Авторы петиции призывали суд аннулировать соглашение, поскольку оно предусматривает освобождение «сотен опасных террористов, в том числе и тех, у кого на руках кровь».

Резонанс от договоренности с “Хизболлой” может выйти далеко за рамки израильского общества. Многие государства ближневосточного региона могут задать вопрос о том, почему израильтяне пошли на соглашение с группировкой “Хизболла» — откровенным врагом Израиля и не хотят пойти на компромисс с руководством Палестинской национальной администрации. Отказ от переговоров с палестинцами и заключение соглашения с «Хизболлой», по мнению некоторых наблюдателей, может усилить террористические акты против Израиля в комбинации с похищением израильских граждан с целью заставить Израиль пойти на уступки. Уже в пятницу, 30 января, радикальная палестинская группировка «Хамас» заявила о намерениях использовать эту тактику в будущем. По мнению лидера «Хамас» шейха Ахмеда Ясина, в этом заключается единственный путь к освобождению из израильских тюрем тысяч палестинских пленных. «Другого способа решить проблему наших заключенных, кроме как захватывать вражеских солдат с целью следующего обмена, не существует», — заявил Ясин на митинге в Секторе Газа.

Следует отметить, что «Хизболла» также не отказывается от похищения в дальнейшем израильских солдат и продолжения борьбы с Израилем. Лидер организации шейх Хасан Насралла заявил, что надеется на вторую фазу соглашения, в ходе которой специально сформированная комиссия займется расследованием судьбы израильского штурмана Рона Арада и четырех иранских дипломатов, которые исчезли в 1982 г., для того, чтобы раз и навсегда решить вопрос с ливанскими пленными в израильских тюрьмах. Как отметил Х. Насралла, если второй этап соглашения провалится, то “Хизболла” оставляет за собой право прибегать к любым средствам для того, чтобы ливанские пленные были освобождены. Во время пресс-конференции, которую Х. Насралла провел 1 февраля, он также заявил, что «»Хизболла» не собирается прекращать свою деятельность, пока остается нерешенным вопрос об оккупированных Израилем ливанских территориях, а также продолжаются нарушения Израилем воздушного пространства Ливана.

Безусловно, соглашение об обмене пленными является важным шагом на пути нормализации отношений Израиля со своими арабскими соседями. Привлекает внимание активная деятельность в этом направлении европейских государств. Соглашение между Израилем и «Хизболлой» было достигнуто при активном посредничестве Германии. Напомним, что Швейцария также выступила посредником недавних предложений палестино-израильского урегулирования, известных под названием «Женевская инициатива».

По нашему мнению, в данное время нет достаточных оснований считать, что последний обмен пленными между Израилем и «Хизболлой» приведет к «смягчению» непримиримых позиций этой организации по отношению к Израилю и будет способствовать стабилизации ситуации на границе между Израилем и Ливаном в ближайшей перспективе. Кроме освобождения пленных, в отношениях между сторонами остается ряд других нерешенных проблем, окончательное урегулирование которых возможно лишь в рамках всеобъемлющего урегулирования арабско-израильского конфликта на палестинском, сирийском и ливанском треках. В условиях хронического арабско-израильского противостояния постоянно будут появляться радикальные арабские группировки, которые будут бороться против Израиля. Стабилизация ситуации в регионе может быть достигнута только путём полномасштабного и всеобъемлющего мирного урегулирования, при участии всех причастных и заинтересованных сторон.