Конституционная реформа Турции близится к своему логическому завершению – этим и можно объяснить то, как спрессовываются во времени различные события и заявления вокруг неё.
Сразу возьмем на заметку, что вчера, прямо накануне выезда в Москву премьер-министра и лидера Партии справедливости и развития (ПСР) Бинали Йылдырыма состоялась непредусмотренная его графиком встреча с главой Партии националистического движения (ПНД) Девлетом Бахчели. Как сообщается, встреча состоялась по инициативе последнего. Впрочем, как и следовало ожидать, неожиданностей не случилось – встреча, как можно сделать вывод из спокойной фразы Б.Йылдырыма «посидели – чаю попили – обсудили конституцию», носила характер последней сверки часов накануне решающих событий, которые напомним следует ожидать 8 декабря, когда в Меджлис должен быть внесен проект конституционной реформы.
В этой связи обратила на себя внимание публикация во влиятельной газете «Хюрриет» авторства политического обозревателя Абдулкадира Сельви, который раз за разом отмечается качественными материалами относительно политического закулисья страны.
В своей статье от 6 декабря он перечисляет со ссылкой на свои источники девять ключевых положений турецкого Основного закона, которые скорее всего претерпят изменения.
- Вводится положение о запасных депутатах парламента и местных органов власти по образу и подобию Германии, Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Голландии, Испании и Швеции (всего система применяется в 21 стране мира). Запасной депутат заступает в случае перехода основного депутата в кабинет министров, в должность в международной организации или смерти. Система работает в двух направлениях: то есть освободивший депутатское кресло может вернуться в него, допустим, после истечения срока службы на министерском посту.
(прим.: очевидно, что это – рабочая система и с точки зрения замены отстраненных от службы народных избранников, допустим от прокурдской партии).
Если раньше кабинет министров формировался из беспартийных лиц, то в новой системе ограничений не будет. Однако, при заступлении на пост, депутатский мандат будет передаваться запасному депутату.
Численность депутатов, которую ранее планировалось увеличить до 600, изменена не будет.
- Один из самых важных моментов конституционной реформы – беспартийность президента, который согласно действующему в настоящее время законодательству при избрании на должность должен прервать отношения с «материнской» партией.
В пакете конституционных поправок предполагается снять это требование, таким образом президент сможет быть депутатом и, разумеется, партийным лидером.
Впрочем, пока неясно, в случае успешного исхода референдума, станет ли Р.Т.Эрдоган немедленно партийным или же будет ждать следующих выборов 2019 года. При этом сообщается, что в ПСР «склонны считать», что Р.Т.Эрдоган немедленно вернется в партию.
- В новой системе пост премьер-министра будет отменен. Вопросом является процедура судебного преследования президента в новой системе. Здесь, разумеется, важно число подписей депутатов, которое потребуется для инициирования расследования деятельности главы государства и для принятия решения об его отстранении. Решения, как сообщается, пока не принято, однако, понятно, что речь пойдет о квалифицированном большинстве депутатов.
- Вопрос возможности роспуска парламента является одним из ключевых. Говорится о том, что модель может быть двусторонней. То есть, президент сможет быть отстраненным со своего поста Меджлисом и, наоборот, президент сможет распустить Меджлис.
- По образу и подобию американской системы, как ожидается, президент Турции будет идти на выборы с кандидатурой вице-президента. Не исключено, что в турецком случае их будет определено несколько. Число будет оставлено на усмотрение президента, а сами эти должности будут не выборными. Президент их будет назначать соответствующим постановлением. Говорится о том, что будет два вице-президента.
- Президент будет в рамках своих полномочий принимать указы.
- Президент будет передавать проект бюджета в Меджлис. В случае, если Меджлис отвергнет проект бюджета – это не будет приводить к отставке правительства. До принятия нового бюджета будет действовать вариант предыдущего года, с поправкой на процент инфляции.
- Выборы будут проходить раз в пять лет. Президент сможет выбираться подряд (!) только два раза. Парламентские и президентские выборы будут проходить одновременно.
- Выборный возраст народных избранников будет снижен с 25 до 18 лет, что может существенно омолодить турецкий парламент.
В заключение Абдулкадир Селви говорит о том, что президент Р.Т.Эрдоган демонстрирует способность из больших потрясений создавать большие результаты. Отметим, что это — черта, отличающая политиков с большой буквы – способность обращать в свою пользу даже самую негативную для себя ситуацию.