- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О политической ситуации в Марокко (февраль 2004г.)

Определение приоритетов в двустороннем сотрудничестве такой была главная цель первой сессии Межправительственной российско-марокканской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, прошедшей в период с 24 по 26 февраля с.г.в Рабате. Решение о создании такой комиссии было принято в октябре 2002 года в ходе визита в Москву короля Марокко Мохаммеда У1. Оно оказалось весьма своевременным, так как двусторонние отношения сделали большой шаг вперед за последние годы. Как подчеркнул на церемонии открытия сессии ответственный секретарь комиссии заместитель директора Департамента стран Азии, Африки и Австралии Минэкономразвития РФ Вячеслав Хрулев, в последние годы королевство вышло на первое место по объему товарооборота с Россией среди стран африканского континента, опередив по этому показателю Египет .

В течение трех дней эксперты комиссии работали в пяти группах: финансы и инвестиции; сельское хозяйство и рыболовство; промышленность и энергетика; транспорт, геология и торговля; культура, наука, техника и образование.

По завершении работы сессии эксперты двух стран выработали программу действий на предстоящий двухлетний период. Она предусматривает, в частности, укрепление договорно-правовой базы подготовку пакета соглашений, в том числе о взаимной защите и поощрении инвестиций, о воздушном сообщении, о мирном использовании атомной энергии, о сотрудничестве в области туризма. Отдельно марокканская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с Россией в области освоения космоса, начало которому было положено успешным запуском в декабре 2001 года первого марокканского микроспутника с помощью российской ракеты-носителя Зенит-2 . Итоговые документы подписали сопредседатели комиссии министр юстиции РФ Юрий Чайка и министр иностранных дел Марокко Мохаммед Бенаисса.

Наша справка:

В 2003г.товарооборот между Россией и Марокко составил около 700 млн долларов. Основу российского экспорта составляют нефть и дизельное топливо, продукция химической, металлургической и деревообрабатывающей промышленности. Россия удерживает второе место после Евросоюза среди потребителей марокканской продукции сельского хозяйства, и в частности, цитрусовых и ранних овощных культур. Есть подвижки в деле налаживания взаимодействия в сфере ВТС. Символом двустороннего сотрудничества является один из крупнейших в арабском мире и Африке гидроэнергетический комплекс Аль-Вахда , обеспечивающий выработку 30 проц электроэнергии, производимой в Марокко за счет гидроресурсов. Приоритетным направлением российско-марокканского сотрудничества является рыболовство. В настоящее время в рамках соглашения от 2002 года в марокканской экономической зоне пелагический промысел ведут 4 судна. В ближайшее время к ним присоединятся еще 8.

Сотрудничество между Россией и Марокко в области рыболовства предусматривает не только вылов ресурсов в чистом виде, но и реализацию совместных проектов. Речь идет о судостроении, подготовке кадров, обучении марокканцев на российских судах, совместных технологиях переработки рыбной продукции , — заявил в Рабате зампред Госкомрыболовства РФ Вячеслав Волох.

Марокканский микроспутник Марок-Тубсат предназначен для дистанционного зондирования Земли, определения состояния растительного покрова, а также мест расположения подвижных объектов. Находясь на низкокруговой орбите высотой 1000 км с наклонением 98 градусов, спутник ежесуточно совершает 14 оборотов вокруг Земли. Трасса четырех из них проходит над территорией Марокко. Конструктивно аппарат выполнен в виде куба с ребром в 40 см. Его вес — 50 кг. Наблюдение за полетом спутника осуществляет Национальный центр контроля.

Главным событием февраля в Марокко стало землетрясение, потрясшее 24 февраля северные провинции королевства. В результате удара подземной стихии 628 человек погибли, около одной тысячи получили ранения, 15 тысяч остались без крова.

Другим заметным событием в общественно-политической жизни Марокко стала реорганизация такого консервативного института, как министерство по делам вакуфов и ислама. Потребность в подобном шаге стала очевидной после того, как выяснилось, что в Марокко, как и в большинстве других мусульманских стран, некоторые мечети превратились в рассадник исламистских идей. Министерство объявило, что отныне все мечети и медресе будут находиться под жестким контролем этого ведомства. В нем появились два новых департамента по вопросам мечетей и традиционного обучения. Первый будет, в частности, заниматься контролем за текстами проповедей, читаемых в мечетях. Их в стране в настоящее время насчитывается 35 тысяч, причем примерно одна тысяча действовала незаконно. Как отмечала газета Ожурд уи ле Марок , именно в подпольных мечетях идейно сформировались первые экстремисты, которые вошли в террористическую организацию Ас-Салафия аль-Джихадия . Она подготовила и осуществила теракты в Касабланке 16 мая 2003 года, в результате которых погибли 45 человек. Именно взрывы, прогремевшие в экономической столице Марокко, заставили власти осознать ранее минимизировавшуюся по ряду причин угрозу радикального исламизма.

Второй департамент будет решать вопросы подготовки будущих имамов, которые, как заявил министр по делам вакуфов и ислама, Ахмед Туфик, должны уберечь нацию от сползания к распре и противостоять попыткам некоторых представить искаженное прочтение ислама .

Важным событием в сфере международного сотрудничества стало подписание 25 февраля в Агадире соглашения о создании зоны свободной торговли между Марокко, Египтом, Тунисом и Иорданией, призванного активизировать торговые связи между его участниками, укрепить их позиции на переговорах об экономическом партнерстве с Евросоюзом. Несмотря на то, что Агадирское соглашение, как было объявлено, открыто для присоединения других арабских стран, легко заметить, что изначально в него вошли четыре государства, в свое время поддерживавшие /или поддерживающие/ достаточно высокий уровень торгово-экономических отношений с Израилем. Тем не менее на церемонии подписания соглашения присутствовали представители правительств и деловых кругов Сирии, Ливана, Алжира и палестинской администрации.

В феврале Марокко вновь оказалось в прицеле правозащитников. 12 февраля Международная федерация по правам человека /МФПЧ/ призвала Рабат запретить пытки, которым, якобы, подвергаются арестованные за последнее время исламисты. Марокканское общественное мнение обнаружило, что жесткие методы допросов и незаконные задержания, которые, как казалось, ушли в прошлое, вновь стали реальностью , — утверждается в докладе МФПЧ. В нем осуждаются злоупотребления, допущенные сотрудниками находящегося под эгидой ДСТ /Дирексьон де ля сюрвейянс дю территуар служба политического сыска/ некоего центра заключения как до, так и после терактов 16 мая 2003 года в Касабланке. Этот пыточный центр, по данным МФПЧ, находится в районе Темары пригорода Рабата. МФПЧ при этом указывает на необходимость строгого наказания организаторов и исполнителей терактов в Касабланке, однако при этом правовое государство должно уважать зафиксированные им самим внутренние правила и международные обязательства .

В период правления Хасана П, и особенно в 60 70-е годы прошлого столетия, получившие название свинцовые , власти неоднократно нарушали права человека, занимаясь внесудебными преследованиями оппозиции.

С правозащитной проблемой связано и так называемое дело Мехди бен Барки известного марокканского оппозиционера, бесследно пропавшего в Париже в 1965 году. По одной из версий, его выкрали сотрудники марокканских спецслужб. Оппозиционера пытали, затем убили. Его тело бесследно исчезло. Во Франции и в Марокко дело Бен Барки закрыто грифом государственная тайна . 12 февраля лидер входящей в правительственную коалицию партии Социалистический союз народных сил /ССНС/ Мохаммед эль-Язги представил в сформированную при Консультативном совете по правам человека структуру Справедливость и примирение — три досье, одно из которых касается дела Бен Барки .

Созданной в 2002 году структуре Справедливость и примирение поручено урегулировать все досье, касающиеся внесудебных расправ, похищений и многочисленных нарушений прав человека, происходивших в свинцовые годы /1960 1990гг./ в Марокко. Обнародование результатов работы этой структуры ожидается в конце 2004 года.

Между тем марокканские суды продолжали выносить вердикты исламистам участникам радикальной группировки Ас-Салафия аль-Джихадия . Очередной приговор был оглашен 21 февраля в столичном суде. 10 исламистов получили по 8 лет тюрьмы каждый. Всем им было предъявлено обвинение в участии в организации злоумышленников с целью подготовки и совершения терактов . Вердикты в отношении еще 33-х участников АсСалафии были вынесены тем же судом 1 марта.

16 мая 2003 года в Касабланке были совершены 5 терактов с применением взрывных устройств. В результате погибли 45 человек, в том числе 12 боевиков-смертников. Теракты были организованы двумя исламистскими группировками Ас-Сират аль-Мустаким и Ас-Салафия аль-Джихадия . За 9 месяцев, прошедших после терактов, марокканские власти арестовали свыше 5 тысяч активистов этих организаций.