- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О значении оперативно-тактических ракетных комплексов ВС РФ «Искандер» в сирийском конфликте и наблюдении за ними Армией обороны Израиля

По информации СМИ КНР, разведывательные службы стран-членов НАТО еще 20 марта 2016 г. зафиксировали доставку оперативно-тактических ракетных  комплексов (ОТРК) «Искандер-К/М» (Р-500, по классификации НАТО SS-26) на авиабазу ВКС РФ Хмеймим в Сирийской Арабской Республике. Средством доставки данного ОТРК явился тяжелый транспортный самолет Ан-124.

Известно, что данная модификация комплекса не предназначена для поставок на экспорт, поскольку имеет максимальную дальность пуска 480 км (по другим данным до 700 км), а вес боевой части составляет 380 кг.  Китайские специалисты отмечают, что ракеты экспортной модификации «Искандер-Э» имеют эффективную дальность пуска всего 280 км, однако вес боевой части увеличен до 700 кг. С учетом того, что официальный Дамаск не приобретал у России ОТРК «Искандер», можно с уверенностью говорить, что на АБ Хмеймим развернут тип комплекса, который принят на вооружение в ВС РФ. С учетом открытых данных о ТТХ данного ОТРК совершенно очевидно, что ракеты этого комплекса позволяют наносить удары по большинству населенных пунктов, захваченных исламистами на территории Сирии. В радиусе пуска ракет находятся такие города, как Хама, Хомс, Дамаск, Пальмира, Ракка, Дейр-эз-Зор,  Хасеке. Кстати, по данным китайских источников, российские военные неоднократно применяли ОТРК «Искандер» для ударов по объектам противника в Алеппо и других городах Сирии. Последний по времени случай применения зафиксирован в начале декабря 2016 г.

Западные и китайские эксперты отмечают достаточно высокую точность ОТРК «Искандер» в сравнении со ствольной и реактивной артиллерией, которая не может обеспечить такую эффективную дальность стрельбы. По мнению китайских источников, развертывание ОТРК «Искандер» и ЗРС С-400 – это события одной цепи, поскольку радиолокационная станция (РЛС) С-400 позволяет наблюдать за обстановкой в воздушном пространстве на удалении до 400 км, а, значит, способна выявлять потенциальные угрозы для ОТРК.

По информации СМИ КНР, разведка Армии обороны Израиля использует космический аппарат (КА) серии Eros-В для наблюдения за деятельностью ВКС РФ на АБ Хмеймим. Разработчиком и производителем данных космических аппаратов является компания ImageSat International – дочернее подразделение Israel Aerospace Industries. Кроме того, при создании  космических аппаратов разведки серии «Эрос» использованы РЛС с синтезированной апертурой EL/M-2070 производства израильcкой компании Elta Systems.

В состав спутниковой группировки Армии обороны Израиля, которая наблюдает за ситуацией на территории Сирии, входят КА радиолокационной и оптико-электронной разведки Eros-А, В, OFEQ-7, 9, 10, 11, TECSAR-I, а также тяжелый спутник связи AMOS 6 (вес 5,3 тонны). При необходимости израильские военные во взаимодействии с коллегами из Франции и Италии используют КА фоторазведки  OPTSAT 3000, который оснащен телескопом с линзой диаметром 70 см, позволяющей идентифицировать предметы длиной 10 см и более. Подобные показатели указывают на значительный рост квалификации израильских инженеров, которые в начале 2000 г. создали КА Eros-A с оптической аппаратурой, позволявшей определять предметы длиной 1,9 м и более.

По данным из открытых источников, программа КА разведки OFEQ санкционирована и контролируется МО Израиля совместно с Управлением военных исследований и развития Израиля. Кроме указанных выше компаний в создании спутников военного назначения и ракет-носителей участвуют Rafael, Spectralink (дочернее подразделение Elbit Systems), Rokar и Israel Military Industries. Программное обеспечение для КА и наземных станций управления разработала израильская компания Gilat Satellite Networks.

Для запуска легких спутников (весом менее 350 кг) израильские военные используют ракету-носитель SHAVIT с АБ Пальмахим, которая расположена на побережье Средиземного моря к югу от Тель-Авива. В случае запуска более тяжелых спутников израильские военные прибегают к помощи индийских партнеров, которые предоставляют для этой цели ракету-носитель PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle) и космодром в районе населенного пункта Шрихариката.

По данным западных СМИ, израильские специалисты работают над созданием новой модели КА оптического наблюдения под обозначением Eros-C (запуск запланирован на 2018 г.), который предназначен для коммерческого использования. Однако, в случае необходимости, МО Израиля будет включать данный спутник для фоторазведки заданного квадрата/региона. Представители Космического агентства Израиля сообщают, что и в дальнейшем будут развивать космический эшелон системы национальной обороны и разведки, который доказал свою ценность в ходе наблюдения за вооруженным конфликтом в Сирии. Следует учитывать, что средний срок службы КА составляет десять лет.

По оценкам офицеров разведки Армии обороны Израиля, на АБ Хмеймим в настоящее время базируется неполный батальон РВСН ВС РФ в составе двух рот. Подобная оценка основана на количестве выявленных стартовых позиций для пусковых установок (ПУ). Известно, что один батальон ОТРК «Искандер» состоит из трех рот, в каждой роте по три мобильных ПУ на базе тягача МЗКТ-7939.

Соответственно, одна ракетная бригада в составе трех батальонов может выполнить одновременный пуск 27 ракет, при этом располагает боезапасом в 100 ракет. По мнению израильских аналитиков, ракеты Р-500, дислоцированные в Сирии, могут быть оснащены и ядерными головными частями, что дает серьезный сигнал предостережения тем участникам конфликта, кто не намерен прекращать боевые действия или попытается снова поднять градус напряженности.

По мнению китайских специалистов, размещение ОТРК «Искадер» на АБ Хмеймим также позволяет держать под прицелом достаточно большое количество объектов военной инфраструктуры ВС Турции. По оценкам китайских оружейников, ракеты Р-500 способны преодолеть практически любую эшелонированную систему ПРО, созданную на основе американских ЗРС РАС-3 SME или THAAD с ракетами GBI. Маневренность и высота полета российских ракет делают бессмысленными затраты на создание рубежей ПРО в целом ряде стран.

Интерес китайских специалистов к российскому ОТРК обусловлен тем, что предприятия ОПК КНР только в 2016 г. на выставке вооружений и военной техники в Чжухае впервые представили широкой публике схожий по габаритам комплекс под условным обозначением М20. Известно, что Китайская авиакосмическая научно-техническая корпорация (КАНТК) и Китайская авиакосмическая научно-промышленная корпорация в рамках ОКР «Дунфэн 12» («Восточный ветер 12») предложили командованию Ракетных войск НОАК два прототипа ОТРК под обозначениями М20 и ВР12А, которые отличались диаметром корпуса (750 и 600 мм соответственно) и весом боевой части при равной дальности пуска.

Очевидно, что выбор был сделан в пользу М20 (пр-во КАНТК), поскольку ракета данного комплекса может быть оснащена осколочно-фугасными, объемно-фугасными, кассетными или термобарическими боевыми частями, которые позволяют уничтожать большой спектр неподвижных целей. По оценкам китайских специалистов, данная ракета также выполняет большую часть полета на высоте 50 км, что нивелирует возможности современных систем ПВО/ПРО, а головная часть способная выполнять маневры на скорости до 5 МАХа, что позволяет ей пикировать на укрепленные железобетонные строения под углом 90 градусов.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что российские специалисты остаются лидерами в вопросах создания ОТРК и задают уровень для конструкторов и инженеров из других стран. При этом следует учитывать усилия израильских конструкторов, которые постоянно ведут работу над совершенствованием систем радиоэлектронной разведки космического базирования и уже достигли впечатляющих результатов.