- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Отчет SETAV, посвященный сравнению экономического потенциала Германии и Турции на Балканах – Сербия

Продолжаем обзор Отчета, опубликованного Фондом политических, экономических и социологических исследований (SETAV), посвященного сравнению торгово-экономического сотрудничества Турции и Балкан – с одной стороны и Германии (как ведущей европейской державы) с Балканами – с другой стороны. Данный обзор посвятим положению дел в Сербии.

Прежде всего, авторы напоминают, что Юго-Восточная Европа является самым быстро развивающимся европейским регионом, чьи темпы роста заметны и в глобальном масштабе. Сербия является стороной центральноевропейского соглашения о свободной торговле, включающего в себя страны Юго-Восточной Европы с суммарным объемом рынка сбыта около 30 млн человек. Также у Сербии наличествуют соглашения о свободной торговле с Турцией (подписано в 2010 году), Россией и Белоруссией.

В последние годы Сербией проведена большая работа по структурным реформам, направленным на свою гармонизацию с требованиями Европейского союза. Что, помимо всего, прочего должно повысить интерес у потенциальных инвесторов с сербскую экономику. С 2000 года и вплоть по настоящее время стране удалось привлечь 20 млрд долл. прямых иностранных инвестиций.

Инвесторы в экономику страны включают целый ряд крупных транснациональных компаний: FIAT, Telenor, Microsoft, Coca-Cola, Michelin, Gazprom, Siemens, Intesa, Sanpaolo и Raiffeisen. При этом доля европейских инвесторов – преобладающая (около 70%). Если смотреть не в региональном, а в страновом разрезе, то лидеры-инвесторы выглядят следующим образом: Италия (13,7%), США (12,2%), Австрия (11,8%) и Франция (5,1%). Согласно данным Центрального Банка Турции, инвестиции турецкого бизнеса в Сербию составляют около 58 млн долларов, что, согласно замечанию составителей Отчета, является величиной неудовлетворительной.

Основная доля внешней торговли Сербии ведется со странами Европейского союза. Причем на первом месте находится Италия, а Германия занимает вторую строчку (12,6% сербского экспорта). Турция занимает лишь 17-ю строчку с долей 1,9%. Если же смотреть на импорт Сербии из-за рубежа, то первое место – за Германией с долей в 12,4%. Турция с долей в 3,2% занимает уже 7-ю строчку. Впрочем, здесь авторы Отчета оговариваются, указывая на то, что поставки Германией в Сербию своей продукции на самом деле – выше. С учётом того, что многие немецкие фирмы действуют через третьи страны или через свои родственные структуры в самой стране. Важным фактором для германо-сербского сотрудничества является сербская диаспора в Германии, чья численность оценивается на уровне 300-500 тыс. человек. В германо-сербском Деловом союзе насчитывается порядка 250 компаний – участниц.

Главными «темами» немецкого бизнеса в стране являются природоохранные технологии, производство («зеленой») энергии и энергосбережение, а также поставки воды. Параллельно ведется «техническая поддержка» структурных преобразований в стране, включая систему образования и работу с молодежью.

В Сербии представлены все германские НКО и фонды, упоминаемые в предыдущих материалах (касательно других балканских стран). А финансирование проектов ведется, в основном, по линии Германского банка развития, Германской организации международного сотрудничества и Международного центра по иммиграции и развитию.

Авторы Отчета указывают на исключительно важное положение, которая Сербия должна играть для Турции с учётом как своего стратегического положения в Европе, так и доступа на европейские рынки, включая страны – участницы центральноевропейского соглашения о свободной торговле.

Привычным образом, турецкий бизнес сконцентрировался в Сербии вокруг строительно-подрядных работ. Скажем, строительство здания посольства США в Сербии стоимостью около 200 млн евро осуществлял американо-турецкий консорциум. Вовлечен строительный бизнес Турции и в сооружение различных объектов транспортной инфраструктуры, в частности, автомобильных дорог. За этими рамками средний и малый бизнес Турции осуществляет поставку в Сербию продукции пищевой и текстильной промышленности, строительных материалов и ковров.

В списке балканских стран – крупнейших импортеров продукции Сербия для Германии занимает пятую строчку, а для Турции – четвёртую. При этом немецкий экспорт в Сербию в 2015 году составил около 2,17 млрд долл., а турецкий – приблизительно 500 млн. Германия также является одним из крупнейших доноров сербской экономики (с 2000 года выделено около 1,6 млрд евро). «Ответом» стало приобретение в 2015 году турецким Halkbank 76,76% сербского банка Cacanska (был переименован в Halkbank AD Beograd). Это – первый прецедент проникновения турецкого капитала в Сербию. Ожидается, что он даст толчок турецким инвестициям в страну, а также торгово-экономическим связям в целом.

С другой стороны, как подчеркивают авторы Отчета, какие бы попытки Турцией не предпринимались по политической нормализации с Сербией, большой негативный отпечаток накладывает груз исторического прошлого и наличие в Сербии предубеждений против сотрудничества с Турцией.

Если обратиться к товарным группам, то Германия в основном поставляет в Сербию электрические машины и аппараты, транспортные средства, генераторы, промышленное оборудование и комплектующие. Что же до Турции, то здесь превалируют: текстиль, транспортные средства, электрические машины, готовая одежда, овощи и фрукты.

Завершая обзор, отметим, что одна из наиболее привлекательных с точки зрения ведения бизнеса стран для Турции, невзирая на все усилия последней, остается в настоящее время «закрытой». И имеющееся 4-кратное отставание от Германии в Сербии туркам в обозримой перспективе отыграть не удастся.