- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: декабрь 2016 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

 1.1. Общие вопросы

02.12. Праздник Новруз включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение принято в ходе заседания Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Аддис-Абебе. Соответствующая заявка поступила от группы государств – Азербайджана, Афганистана, Индии, Ирана, Ирака, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. В справке ЮНЕСКО отмечается, что этот праздник, который в ряде стран упоминается и как Новруз, Наурыз, Навруз, Нооруз или Навруз означает «новый день» и подразумевает под собой множество обрядов, церемоний и других мероприятий. «Это важная традиция, когда вся семья собирается вокруг стола, украшенного предметами, символизирующими чистоту, яркость, процветание и богатство, чтобы насладиться специально приготовленными блюдами с друзьями и близкими. Эти практики поддерживают культурное разнообразие и толерантность, и содействуют формированию общественной солидарности и миру», – отмечает ЮНЕСКО.

05.12. Президент Ирана Хасан Роухани предложил в парламент (Меджлис) государственный бюджет страны на следующий финансовый год, начинающийся с 21 марта 2017 года, размером 3 200 трлн риалов ($ 97 млрд по официальному курсу). Законопроект бюджета увеличен на девять процентов от плана на текущий год. Он предусматривает общий доход более 1,1 квадриллиона риалов от продажи 2,42 млн баррелей в день сырой нефти на уровне $ 50 за баррель. Цифра будет равна примерно $ 33 млрд, при обменном курсе 33 000 риалов за доллар США. «Поддержание темпов роста, которые были запущены в (текущем) году, является основной экономической проблемой для страны, и все виды экономической политики должны быть разработаны вокруг этой оси», — заявил Роухани в адрес парламента. Президент Ирана представил позитивную картину нефтяных доходов страны на следующий год. «Иран уже в состоянии восстановить свою долю на мировом рынке нефти», — сказал он парламентариям. Он оценил недавнее соглашение стран ОПЕК в Вене, как «победу Ирана», поскольку страна продолжит добычу нефти выше сегодняшнего уровня на 90 000 баррелей в день, в то время, как другие поставщики должны значительно сократить добычу нефти, кроме Ливии и Нигерии. Роухани далее подчеркнул, что снижение цен на нефть за последние два года, отправило страну в трудные времена. Тем не менее, Ирану, в конечном итоге, удалось преодолеть негативные последствия низких цен на нефть, продавая больше нефти после снятия санкций против страны в январе, подчеркнул Роухани. «Ядерная сделка . . . помогла оградить иранскую экономику от погружения в кризис, в результате падения цен на нефть, как это произошло у многих других стран-экспортеров нефти». По оценкам Международного валютного фонда экономика Ирана увеличилась на 4,5 процента в этом году, по сравнению с лишь 0,4 процентами в прошлом году. Инфляция находится на уровне около девяти процентов. Проект бюджета частично разрыхляет консервативную бюджетную политику, которая была принята Роухани после прихода к власти в 2013 году. «Мы надеемся завершить (текущий) год с однозначной цифрой инфляции, темпами роста на пять процентов и созданием новых рабочих мест в количестве 700 000», — сказал президент Ирана. Парламент планирует принять предлагаемый бюджет в феврале.

09.12. 207 членов иранского парламента (Меджлиса) подписали заявление, в котором поблагодарили Министерство нефти Ирана за нефтяную политику, приведшую к повышению уровня добычи нефти и увеличению доли добычи сырой нефти в рамках соглашения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Заявление было зачитано в ходе сессии парламента. Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), 30 ноября 2016 года, договорились на своем заседании в Вене сократить общую добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, при этом Ирану была сохранена и даже немного увеличена его квота в общей добыче. Кроме того, было предложено странам, не входящим в состав ОПЕК, сократить уровень добычи нефти на 0, 6 млн. баррелей в день, для противодействия снижению цен на нефть.

09.12. Согласно докладу ООН, Иран разработал научно-технические навыки, необходимые для того, чтобы быть глобальным игроком в других областях, нежели только нефть и газ, но он должен больше инвестировать в инновации. В докладе, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), сообщается о «впечатляющем» научном росте Ирана, по сравнению с последней оценкой, сделанной в 2005 году. Иран показал один из самых быстрых в мире растущих научных результатов, поднявшись с 34-го на 16-е место с точки зрения научных публикаций в области науки, технологий и инноваций, сообщается в докладе UNCTAD. Население Ирана в настоящее время имеет второе по величине в мире число выпускников инженерных ВУЗов на душу населения. Страна продемонстрировала, что может проводить первосортные исследования и работать с технологиями, даже в новых секторах, например в таких, как нанотехнологии, но сейчас задача заключается в коммерциализации этих знаний, говорится в докладе.

16.12. Число женщин на должности сельских старост в Иране увеличилось в 10 раз, с того момента, когда они впервые были избраны на эти посты 20 лет назад. «Было только 150 сельских жительниц на постах сельских старост на первых выборах в 1996 году, затем это число увеличилось до 400 во время вторых выборов, до 888 во время третьих выборов, и до 1544 на последних выборах», — сообщила советник министра внутренних дел Ирана по делам женщин и семьи Фахиме Фарахмандпур. Чиновник рассказала, что хотя число женщин сельских старост пока еще незначительно по сравнению с количеством деревень в стране, усиление тенденции является перспективной, так как деревни являются наиболее традиционными общинами в стране. Сельский староста является главным исполнительным директором деревни и избирается сроком на четыре года. В настоящее время насчитывается 45 женщин на высших руководящих должностях в стране, четыре женщины занимают пост мэра, а пять являются руководителями университетов.

22.12. Президент Роухани до сих пор имеет самый высокий шанс на победу в следующих президентских выборах, в мае 2017 года, хотя его популярность снижается из-за слабых экономических показателей, заявил профессор университета в Иране. По мнению профессора Садека Забакелама из Тегеранского университета, электорат Роухани сократится на несколько миллионов, в период его переизбрания на второй срок, «Тем не менее, он имеет гораздо больше шансов на победу на предстоящих выборах, нежели кто другой», — добавил он. В 2013 году Роухани одержал уверенную победу, когда более 18 миллионов иранцев проголосовали за него. Профессор политологии привел плохие экономические показатели администрации Роухани в качестве одной из причин его сокращающейся популярности. «У некоторых слоев общества выросло разочарование тем, что деятельность правительства не повлияла на их жизнь», — объяснил Зибакелама. Люди, знакомые с вопросом, относят вялую экономическую программу Кабмина из-за акцентирования внимания на отстаивании международной ядерной сделки в течение последних трех лет. Замечания Зибакелама появились сразу после того, как Роухани начал мощную защиту своей экономической программы в речи, произнесенной в Тегеране, когда он заявил, что его кабинету удалось обуздать стремительный рост инфляции и достичь беспрецедентного экономического роста. «Мы добились огромного прогресса в экономическом секторе по сравнению с 2012 годом, когда рост экономики и инфляция были соответственно отрицательными в размере 6,8 процентов и 45 процентов», — сказал Роухани. Более надежная экономика, как ожидается, установится в ближайшем будущем, поскольку страна выходит из многолетних санкций после заключения ядерной сделки в июле 2015 года, которые Роухани и его команда видели в качестве основного препятствия для продвижения вперед.

24.12. Вице-президент Ирана Массуме Эбтекар собщила, что среди реформистов и умеренных политических сил имеется консенсус о выдвижении президента Роухани на второй срок и его поддержке на выборах, в мае 2017 года. «Это слишком рано для меня, чтобы сказать, какой кандидат хорошо позиционируется или нет. Но большинство умеренных и реформистских политических групп уже высказались, что они будут поддерживать Роухани», — заявила Массуме Эбтекар. «Так же, как в 2013 году, существует консенсус относительно его кандидатуры. Роухани по-прежнему является главным кандидатом для умеренного реформистского движения», — сказала она. «Я надеюсь, что мы сможем провести свободные и справедливые выборы, в которых любая партия или политическая организация, которая признает Конституцию Исламской Республики, может принимать участие. Это действительно важно организовать чистые выборы, в которых каждый гражданин примет участие», — заявила Массуме Эбтекар. Массуме Эбтекар также был задан вопрос о том, насколько угрозы избранного президента США Дональда Трампа относительно разрыва соглашения по ядерной программе Ирана, могут быть реальны? «Я думаю, что об этом слишком рано говорить. Когда политики агитируют, они говорят одно, но как только приходят к власти, они, как правило, смягчают свой тон», — ответила она. «Ядерная сделка имеет большое значение для Ирана, США, Европы и международного сообщества, и я надеюсь, что все заинтересованные стороны признают ее важность для мира во всем мире. Тем не менее, нужно, чтобы все участвующие в соглашении стороны выполняли свои обязанности», — констатировала она, заметив, что Иран, со своей стороны, полностью выполняет все взятые на себя обязательства по ядерной сделке.

26.12. Народный фронт исламских революционных сил (PFIRF), состоящий из видных иранских деятелей и политиков, заявил о своем существовании. В настоящее время, PFIRF имеет 10 членов. В него входят Хасан Рахимьян, Марзие Вахид Дастджерди, Мехди Чамран, Яхья аль-Эшак, Хамидреза Гаджи Бабайи, Реза Руста Азад, Махмуд Хосрави Вафа, Мехди Мохаммади, Алиреза Маранди и Надер Талебзаде, которые представляют разные классы или основные политические фракции в Иране, как консерваторы из фракции Principalists. PFIRF имеет целью собрать все силы под эгидой фракции Principalists, чтобы представить одного кандидата на предстоящих президентских выборах с широкой и полной поддержкой по всему спектру со стороны фракции Principalists, чтобы бросить вызов президенту Роухани на предстоящем голосовании. PFIRF выступил с заявлением, в котором он назвал себя народным движением, и сообщил, что он создаст «Народный совет революционных сил» в качестве первого шага. В заявлении говорится о предстоящих «очень важных и решающих» президентских выборах, которые состоятся в мае 2017 года. PFIRF заявил, что примет решение и объявит свою политику, цели и планы об участии и представлении кандидата на выборах, в ближайшем будущем.

В октябре министр внутренних дел Абдолреза Рахмани Фазли сделал первое официальное заявление о намерении президента Роухани пойти на второй президентский срок в следующем году. «Да, я подтверждаю, что президент Роухани будет кандидатом на следующих президентских выборах», — сказал Рахмани Фазли в то время. Он отметил, что Избирательный штаб страны начнет официальную работу в январе 2017 года, и добавил, что «регистрация кандидатов будет проходить 10-14 апреля 2017». Рахмани Фазли сообщил, что предвыборная агитация кандидатов официально пройдет с 27 апреля по 16 мая 2017 года. Иран проведет свои очередные президентские и муниципальные выборы в мае 2017 года. Это будет впервые, когда эти выборы состоятся в один день.

27.12. Патриарх Ассирийской Церкви на востоке Ирана Марниер Саи Беньямин заявил, что Исламская Республика Иран является безопасной страной и безопасность обеспечивается для людей из всех слоев общества, в том числе для религиозных меньшинств. Ассирийские общины, живущие в различных иранских городах, имеют высокий уровень безопасности, сказал он. Ассирийский религиозный лидер выразил возмущение по поводу массового убийства ассирийцев в Сирии и Ираке террористической группировкой ИГ (запрещена на территории РФ и признана террористической организацией), и обратился к международному сообществу с просьбой противостоять угрозам терроризма. «Любое лицо, политическая партия или крыло должны быть устранены от причинения вреда людям под именем религии. И в Ираке и в Сирии есть много ассирийцев, христиан, шиитов или суннитов, ставших мишенью для ИГ, и вынужденных мигрировать в другие регионы», — сказал он. «Мы ценим верховного лидера Ирана, правительственные и полицейские силы за обеспечение безопасности в стране», — заключил он.

28.12. Верховный лидер ИРИ заявил, что «враждебность, показываемая мировой гегемонией» в отношении Ирана, имеет свои корни в огромных природных, экономических и политических ресурсах страны, и для того чтобы «противостоять глобальной гегемонии», Иран должен укреплять свои силы. «Перед лицом такой вражды, Исламская Республика должна увеличивать свою мощь, и это является причиной настойчивости в деле повышения внутренней власти и укрепления внутренних структур», — сказал он. Аятолла Хаменеи выступил накануне годовщины масштабных демонстраций против властей, которые имели быть место по всей территории Ирана 30 декабря 2009 года. На следующий день состоялись массовые демонстрации в поддержку правящего истеблишмента в ответ на беспорядки, которые начались с президентских выборов в июне того же года. «Сегодня, геометрия противостояния гегемонистских держав по отношению к Ирану сдвинулась в сторону разрушения материальной и духовной силы и убеждений иранского народа», — сказал он.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

16.12. Президент Роухани призвал всех мусульман объединиться против «большого заговора» врагов, стремящихся уничтожить исламские общины посредством сектантских войн. Роухани обратился к десяткам интеллектуалов со всего мира, собравшимся на Международную исламскую конференцию единства в Тегеране, заявив, что продолжающееся кровопролитие в мусульманских странах, в настоящее время «организовано крупными державами и сионистами». «Целью врагов является создание безнадежности и уничтожение возможностей мусульманских общин», — сказал президент Ирана, после того, как он коснулся некоторых зверств, проявляющихся в Ираке, Сирии и в других местах. «Большие силы создали потоки крови на улицах Мосула и разрушили этот прекрасный город. Забрали сон у мусульман и порабощенных мусульманских и христианских девушек, которые находились под знаменем единого правительства», — сказал он. Роухани заявил, что западные державы и их региональные союзники несут ответственность за разрушение городов и обезглавливание мусульманской молодежи. «Прежде всего, грех, связанный с этими преступлениями обрушивается на больших колонизаторов, на западные державы и оккупантов региона, которые открыли путь террористическим группам, вооружили их и покупают контрабандную нефть у них, позволяя разграблять результаты труда и разрушать музеи», — заявил иранский президент. Роухани коснулся многовекового мирного сосуществования шиитов и суннитов, а также других религиозных и этнических групп, когда «мы привыкли уважать друг друга и воздерживались от оскорблений наших религиозных светил». Президент назвал шиитов и суннитов братьями по вере и в следовании Корану и традициям великого пророка ислама. Роухани выразил надежду на то, что мусульмане будут объединяться, руководствуясь учением пророка Мохаммеда, и определять «сионистский режим» Израиля в качестве «главного врага».

29.12. Президент Роухани заявил, что необходимо давать ответы на вопросы народа по некоторым делам о многомиллионной коррупции, предупредив, что если этого не произойдет, «мы потеряем общественное доверие, что хуже, чем потерять миллиарды долларов». Он заявил об этом во время встречи с Организацией надзора и контроля правительства, министрами, главами организаций и губернаторами. Президент добавил, что самой большой собственностью Исламской Республики является общественное доверие и социальная активность, подчеркнув, что правительство должно сделать все возможное, чтобы не потерять эти основы. Президент Роухани подчеркнул, что администрация придает большое значение надзору и контролю в управлении страной, подтвердив, что отсутствие надзора повысило бы вероятность коррупции в обществе. «Несмотря на то, что существует несколько надзорных органов в стране, как получилось, что произошло хищение трех миллиардов долларов в период действия предыдущего правительства?», — спросил президент. Иранский бизнес-магнат Бабак Занджани был приговорен к смерти за растрату почти трех миллиардов долларов нефтяных доходов страны. В марте суд первой инстанции осудил Занджани и его двух соучастников за «распространение коррупции», и приговорил их к смерти. Троим подсудимым также было предписано выплатить средства, присвоенные у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) и других государственных организаций. Он также добавил, что «инспекторам следует уделять больше внимания коренным причинам при внесении изменений в законы и в свою практику».

30.12. Миллионы иранцев устремились на улицы по всей стране, чтобы отметить годовщину массовых проправительственных митингов, которые положили конец послевыборным беспорядкам в 2009 году.

30 декабря 2009 года, на проправительственные митинги вышли миллионы иранцев после того, как группа сторонников оппозиции, в том числе тех, кто принимал участие в послевыборных беспорядках в июне, воспользовавшись высокопочитаемым религиозным днем Ашуры, 27 декабря (годовщины мученической смерти имама Хусейна, внук пророка Мохаммеда и третьего имама шиитов) вышли на улицы и «скандировали лозунги, направленные против ведущих иранских правительственных чиновников». В ответ на беспорядки, миллионы иранцев вышли на улицы 30 декабря 2009 года, требуя, чтобы бунтовщики быть привлечены к ответственности. Иранцы, участвующий в митингах памяти 30 декабря 2009, выступили с заявлением, подчеркнув, что коренные причины беспорядков после выборов 2009 и волнения на Ашуру, находятся за пределами Ирана и дирижируются из США. Кроме того, ссылаясь на нарушение со стороны США, заключенной в прошлом году ядерной сделки, через введение новых санкций против Тегерана, они заявили: «Великий Сатана вновь продемонстрировал свое двуличие и ненадежность».

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

12.12. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Западная Азия, является одной из главных сцен формирования будущего международного порядка. Выступая в Тегеране на конференции по безопасности, Зариф указал на необходимость обеспечения связи между локальными и глобальными структурами, утверждая, что «международный порядок не может быть решен без обращения должного внимания к Западной Азии, как решающего фактора в формировании международной системы в будущем». «Переходная эпоха, которая возникла после окончания холодной войны, длилась более двадцати лет, и до сих пор обладает характеристиками переходного периода. Единственное различие состоит в том, что Запад больше не рассматривается в качестве главной оси преобразований», — подчеркнул он. Он разъяснил, что мир больше не зависит от западных разработок, как, например, в Западной Азии, которая реализуя свои собственные права, превратилась во влиятельный компонент, формирующий будущее, и это сильно повлияет на международную систему. Новый порядок, не смотря на то, что некоторым может показаться обратное, не будет формироваться на Западе, а Западная Азия превратилась в самостоятельного игрока, и более не является всего лишь местом чужих действий, отметил Зариф. Министр иностранных дел Ирана также коснулся проблем, с которыми сталкивается регион, объяснив, что «определенные трудности являются специфическими для региона, а другие являются общими со всем миром, а также, что проблемы и возможности являются взаимозаменяемыми». Чиновник сделал вывод, что сотрудничество всех стран региона является необходимым условием для региональной безопасности.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

16.12. Посол Исламской Республики Иран в России, заявил, что взаимоотношения России и Ирана за последние два года достигли беспрецедентного уровня развития. По его мнению, имеется надежда на то, что в 2017 году будет подписано соглашение о сотрудничестве Ирана и Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС). «Тегеран ведет серьезный диалог с Евразийским союзом, и имеется надежда, что соглашение о сотрудничестве может быть подписано в 2017 году», — сказал Мехди Санаи, выступая на Третьем ежегодном форуме иранистов в Москве. «Мы проводим встречу в условиях, когда к концу 2016 года в отношениях между Москвой и Тегераном произошли позитивные сдвиги. Мы прошли за последние два года беспрецедентный период роста по всем направлениям: политики, обороны, экономики, туризма, культуры. То, что мы наблюдаем сегодня в развитии двусторонних отношений, это воплощение исторического опыта двух наших народов. Сейчас, качественный уровень нашего стратегического взаимодействия, является беспрецедентным за последние 500 лет», — заключил он.

17.12. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил, что «только единство среди мусульман может вывести мусульманские народы из-под щупалец Соединенных Штатов и сионистской злобы». «Не должны ли мы объединиться и перейти к исламским целям на единой основе, чтобы США и злобный, отвратительный израильский режим больше не могли держать народы в своих когтях», — сказал аятолла Хаменеи, выступая по случаю очередной годовщины со дня рождения Пророка Мухаммеда. «Сегодня мусульманский мир сталкивается с большими несчастьями, выходом из которых является исламское единство», — сказал иранский лидер. Аятолла Хаменеи сказал, что американские версии шиизма и суннизма, которые натравливают мусульман друг против друга, являются «двумя концами одной и той же пары ножниц». Лидер Ирана выступил, обращаясь к ряду мусульманских деятелей, которые участвовали в Международной конференции исламского единства, прошедшей в Тегеране. На встрече также присутствовали президент Ирана Хасан Роухани, спикер парламента Али Лариджани и глава судебной власти страны Садек Лариджани Амоли.

20.12. МИД Ирана резко осудил убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова, заявив, что преступный акт направлен на дальнейшее разжигание конфликта в регионе. Между тем, представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми назвал нападение «зверским», и отметил, что преступный акт указывает на то, что «террористы связанные с экстремистскими и такфиристическими группами, не связаны никакими стандартами, принципами и нормами международного права». «Они проводят такие жестокие меры с целью создания конфликта между странами и дальнейшей нестабильности и отсутствия безопасности в регионе», — добавил он. Он заявил, что терроризм следует рассматривать только на основе солидарности и единства между всеми народами, и подчеркнул, что Исламская Республика Иран не остановится в своей борьбе до полного искоренения этого порочного явления. В сообщении посольства Ирана в Турции, появившемся поздно вечером, иранские дипломатические миссии в Стамбуле, Трабзоне и Эрзуруме закрыты 20 декабря. Сообщение о закрытии иранских консульств появилось после убийства в Анкаре во время теракта посла России в Турции Андрея Карлова.

21.12. Представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми решительно отклонил как политически мотивированное одобрение недавней резолюции по правам человека Генеральной Ассамблеей ООН против Ирана. «Исламская Республика Иран осуждает утверждение таких резолюций, которые ратифицированы в нереалистичной манере против Ирана и на основе двойных стандартов западных правительств, и путем принятия необъективного и политического подхода. Иран отвергает инструментальное и политическое использование вопроса прав человека западными странами и глубоко верит, что такой подход не принесет никакого результата, кроме виктимизации прав человека и отсутствия международного общественного мнения в уверенности международных правозащитных механизмов», — заявил журналистам Касеми. Он отметил, что решение, одобренное Генеральной Ассамблеей ООН, не является чем-то новым, и это общее утверждение тех же резолюций, которые ранее были одобрены подкомитетами Генеральной Ассамблеи ООН. «К сожалению, эта резолюция основана на селективном подходе и с предвзятыми политическими целями, и без учета реалий Ирана», — сказал Касеми в ответ на резолюцию, которая была представлена ​​на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Предложенный Канадой проект резолюции ООН по вопросу о положении в области прав человека в Иране был утвержден 85 голосами «за», 35 голосов было «против» и 63 члена ГА ООН — «воздержались». Посол и заместитель Постоянного представителя Ирана в ООН Голамхосейн Дехкани отклонил текст, и сказал, что его инициаторы сами были виновны в нарушениях прав человека, и сделали целью Иран, потому что он не поддался политическому давлению.

24.12. Президент Х.Роухани и сопровождающая его делегация вернулись в Тегеран после того, как совершила турне по Армении, Казахстану и Кыргызстану. Выступая перед журналистами по прибытии в аэропорт Мехрабад, Роухани рассказав журналистам о достижениях своего регионального турне, заявил, что установление тесных связей с соседями, особенно в Центральной Азии и на Кавказе, является одним из основных принципов внешней политики Исламской Республики. «Близкие отношения могут привести к более подробным консультациям и планированию, что в свою очередь приведет к росту сопротивления проблемам, таким как отсутствие безопасности, нестабильность и терроризм, охватившие регион», — сказал он, добавив, что тесные связи могут помочь планировать расширение отношений и заключение соглашений. Он указал на санкции как на препятствие на пути экономических отношений между Ираном и странами Центральной Азии. «В постсанкционную эпоху, все страны довольны экономическими связями с Ираном, и правительство должно способствовать экспорту инженерно-технических услуг в эти страны», — заметил иранский президент. Касаясь достижений его регионального турне, Роухани рассказал, что планируется снять визовые ограничения между Ираном и Казахстаном и Кыргызстаном, так же, как это было сделано недавно с Арменией. Указав на развитие банковских связей, президент Роухани отметил, что Центральный банк Ирана установил отношения с банками этих трех стран. Роухани также указал на вопросы культурных обменов, на вопросы безопасности, членство Ирана в Евразийском экономическом союзе, установление льготных тарифов, сельскохозяйственную кооперацию, экстерриториальность сельского хозяйства, инженерно-технические услуги, строительство электростанций и плотин, культурные и научные связи, среди обсуждаемых вопросов на встречах с лидерами трех стран. Он выразил надежду на то, что поездка поможет удовлетворению интересов Ирана и трех стран Кавказа и Центральной Азии.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

02.12. Заместитель министра иностранных дел Ирана по азиатскому и тихоокеанскому региону Ибрагим Рахимпур обменялся мнением с российским спецпредставителем по делам Каспия, в Москве. Ибрахим Рахимпур, находясь в Москве, встретился с заместителем министра иностранных дел России и особым посланником по делам Каспия Игорем Брадчиковым и обсудил с ним различные вопросы, связанные с Каспийским морем. На совещании были рассмотрены последние достижения нескольких раундов сессий по подготовке правового режима и последней сессии в Астане в Казахстане, а также возможные подходы к согласию, которые бы смогли привести к успеху в решении данного вопроса. Они также обсудили и другие соглашения, в частности, о незаконном лове рыбы, морских перевозках, предотвращении морских аварий и катастроф, а также о борьбе с незаконным оборотом наркотиков в море.

02.12. Для того чтобы отношения между Ираном и Россией, получили стратегический статус, должны развиваться двусторонние экономические связи, считает иранский заместитель министра иностранных дел. На встрече с вице-спикером Совета Федерации России Ильясом Умахановым в Москве, заместитель министра иностранных дел Ирана по вопросам Азии и Тихого океана Ибрагим Рахимпур высоко оценил политическую волю иранских и российских чиновников для более тесного взаимодействия. Сославшись на телефонный разговор между президентом Ирана Роухани и его российским коллегой Владимиром Путиным несколько дней назад, перед недавней встречей ОПЕК в Вене, Рахимпур подчеркнул, что сотрудничество и соглашения между Тегераном и Москвой будут иметь огромное воздействие на международные события. Со своей стороны, Умаханов заявил, что Совет Федерации России придает большое значение более тесному сотрудничеству с Ираном в условиях быстрых международных потрясений.

13.12. Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези по итогам встречи российско-иранской межправкомиссии сообщил, что президент Хасан Роухани принял предложение российского лидера Владимира Путина посетить Москву. «Во время своего последнего визита в Тегеран Путин пригласил Роухани совершить визит в Москву, — отметил Ваези. — Роухани принял это приглашение. Министры иностранных дел двух стран согласуют дату поездки». Конкретную дату визита согласуют главы МИД двух стран, сказал он по завершении состоявшегося в Тегеране итогового заседания Постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

14.12. Президент Х.Роухани на встрече с главой Высшего исламского совета Ирака Аль-Аммаром Хакимом в Тегеране подтвердил поддержку своей страны иракскому и сирийскому народам в их борьбе против террористических группировок. «Иранский народ и правительство будут оставаться на стороне угнетенных народов региона, в том числе в Ираке и Сирии, в этой кампании, и приложат все усилия на этом пути», — сказал президент Ирана во время встречи. Он также предостерег врагов от попыток создать раскол между региональными народами и племенами, и сказал: «К сожалению, действия и слова некоторых крупных держав показывают, что они до сих пор сеют раздор между иракскими народами, как и в прошлом». Президент Ирана описал сохранение территориальной целостности Ирака и укрепление единства среди иракского народа, как наиболее важную проблему в этой стране.

21.12. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его российские и турецкие коллеги Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу на встрече в Москве опубликовали совместное заявление, в котором подчеркивается необходимость достижения политического урегулирования продолжающегося в Сирии кризиса. «Иран, Россия и Турция убеждены, что нет военного решения сирийского конфликта», — заявили иранский, российский и турецкий министры иностранных дел в своем совместном заявлении. Они также отметили необходимость сохранения территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.

27.12. Президенты России, Казахстана, Кыргызстана и Армении одобрили предложение о необходимости начать переговоры о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром, заявил председатель правления Евразийской экономической комиссии. Президент Армении Серж Саргсян заявил журналистам: «Президенты четырех стран одобрили предложение о том, что необходимо начать процесс переговоров (по созданию зоны свободной торговли) с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром. Это означает, что уже на этой платформе евразийской комиссии мы начнем интенсивный процесс подготовки подписания соглашений с этими странами». Он добавил, что президенты поручили своим правительствам создать рабочие группы, которые будут принимать участие в переговорах, а также назначать должностных лиц, ответственных за переговоры. Саргсян напомнил, что в настоящее время переговоры о создании зоны свободной торговли продолжаются с Сербией. Также переговоры о торгово-экономических отношениях были начаты с Китаем, добавил он. Президент Армении также отметил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета президенты стран ЕврАзЭС обсудили 25 вопросов.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

02.12. Иранские законодатели подготовили план двойной срочности о запрете покупки потребительских товаров из США. «Учитывая, враждебные меры США, направленные на продление закона о санкциях против Ирана (ISA) в течение еще 10 лет, в парламенте был подготовлен план двойной срочности о запрете закупки потребительских товаров американского производства», — заявил заместитель главы парламента Ирана Мохаммад Реза Табеш. Он предсказал, что этот план будет единогласно одобрен иранскими депутатами и будет реализован правительством. Сенат США (1 декабря) одобрил законопроект, продлевающий Закон о санкциях против Ирана еще на десять лет. Действие данного закона должно было быть прекращено в конце 2016 года. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи предупредил, в конце ноября, что расширение сроков действия данного закона еще на 10 лет, будет равно нарушению ядерного соглашения, достигнутого между Тегераном и шестью мировыми державами (США, Китай, Франция, Великобритания, Россия и Германия) в июле 2015 года.

06.12. Секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи, подчеркнул, что региональные события свидетельствуют о том, что саудовский режим становится все более изолированным. Отмечая, что сейчас правительство Саудовской Аравии переживает свои худшие времена, Резаи сказал «поражение королевства в Йемене, поражения последователей ваххабизма, подразумевая ИГИЛ, в Ираке, а также поражение «Фронта ан-Нусра» (недавно переименованного в Фронт Фатх аш-Шам) и других террористов в Сирии, то есть тех, кто вырос на миллиардах долларов, подпитываемых Саудовской Аравией, все это приводит ситуацию в Саудовской Аравии в бедственное положение и ставит их на сложном перепутье». В конце ноября, Резаи также заявил, что США больше не доверяет саудовским чиновникам выполнять свои замыслы в регионе.

06.12. Спикер парламента Ирана Али Лариджани, выступая на конференции в Тегеране, призвал правительство президента Роухани принять конкретные меры против нарушения Совместного комплексного плана действий (JCPOA), также известного, как ядерное соглашение. Он подчеркнул, что Комитету по наблюдению и контролю за осуществлением Совместного комплексного плана действий следует принять решение о том, что предпринять в отношении новых санкций против Ирана. «Комитет JCPOA должен собраться для решения этой проблемы», — добавил Лариджани. Немного ранее Лариджани предупредил Вашингтон о жесткой реакции Тегерана, которая последует вслед за принятием Закона о продлении санкций против Ирана (ISA). «Закон ISA сосредоточен главным образом на санкциях в отношении нефти, газа и инвестиций в смежных отраслях, в том числе в нефтехимической промышленности, но на основании пункта 26 ядерного соглашения, США должны избегать введения таких санкций (против Ирана)», — сказал Лариджани, выступая на открытом заседании парламента в Тегеране. «Меры американцев (в отношении Ирана) не оправданы с учетом их международных обязательств, в то время как приверженность Ирана (ядерному соглашению) была подтверждена международными органами», — добавил он.

07.12. Президент Роухани заявил, что Иран не допустит, чтобы избранный президент США Дональд Трамп, разорвал глобальное ядерное соглашение, подписанное в прошлом году, предупредив о неопределенных последствиях, если Вашингтон откажется от соглашения. «Он [Трамп] хочет сделать много вещей, но ни одно из его действий не будет влиять на нас», — заверил Роухани в своей речи в Тегеранском университете. Во время предвыборной кампании в США, Дональд Трамп сказал, что он разорвет договор Ирана с мировыми державами, в соответствии с которым Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену санкций. «С Ираном мы провели самые худшие переговоры, которые я видел в жизни. Такая сделка — позор для США», -сказал Трамп в ходе теледебатов, которые транслировала телекомпания CBS. Роухани также заявил, что решение Конгресса США о возобновлении санкций против Ирана еще на 10 лет вызовет «жесткую реакцию» и доказал, что Соединенные Штаты все еще остаются врагом Ирана. «Америка . . . наш враг. У нас нет сомнений по этому поводу. Американцы хотят оказать столько давления на нас, сколько они могут», — сказал он. Президент Ирана сообщил, что он будет присутствовать на заседании Наблюдательного совета по контролю за соблюдением ядерного соглашения, чтобы принять решение о реакции Ирана на то, что он назвал нарушением со стороны США.

14.12. Заместитель начальника штаба вооруженных сил Ирана генерал Масуд Джазаери высмеял усилия Лондона по возрождению своего колониального прошлого на Ближнем Востоке, заявив, что такие усилия и утверждения больше подходят для того, чтобы быть «шуткой года». Принимая во внимание, что англичане иногда рассматривают себя как Великобританию, он сказал: «Это в то время как Великобритания умерла много лет назад и ее пепел также развеян ветром». Генерал призвал британцев и европейцев принять реалистичный взгляд, и сказал: «Вы должны быть уверены, что понимание общественного мнения во многом изменилось в этом регионе, и люди никогда не позволят британцам или другим возродить свою гегемонию над регионом». Иранский генерал высказал свое мнение в ответ на скандальное выступление премьер-министра Англии Терезы Мэй на заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Бахрейне, в прошлую среду, когда она назвала политику Ирана в регионе «агрессивными региональными действиями».

22.12. Бывший заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Ирана Джон Лимберт считает, что новая администрация Дональда Трампа не сможет сделать многое против Ирана, даже если Трамп в одностороннем порядке примет решение выйти из международной ядерной сделки с Ираном (JCPOA). «Что еще может сделать США в одностороннем порядке? Не так много, как мне кажется», — заявил Лимберт. Бывший дипломат также сообщил: «Если Трамп отменит JCPOA в одностороннем порядке, он получит серьезный удар по его способности заключать соглашения с кем-либо. Кто будет вести переговоры с ним, зная, что его преемник может просто отменить сделку. Конечно, я так думаю, как профессионал. В случае Трампа, однако, трудно понять, насколько он думает о таких последствиях. Кем бы он ни был, он явно не политолог». На вопрос журналиста о том, смогут ли повлиять на JCPOA односторонние американские санкции, которые Трамп может ввести из-за якобы нарушения прав человека в Иране, американский политик сообщил: «Если США введет еще более односторонних санкций в отношении Ирана, касающихся прав человека или других тем, есть два вопроса:

  1. Что еще может сделать США в одностороннем порядке? Не так много, как мне кажется. 2. Эти новые санкции, вероятно, не повлияют на способность неамериканских компаний вести бизнес с Ираном в соответствии с JCPOA.

23.12. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) США опубликовало новые правила, позволяющие американским экспертам обучать их иранских коллег в сфере эксплуатации и технического обслуживания. Администрация Барака Обамы позволила соответствующим компаниям направить американцев в Иран, чтобы помочь в эксплуатации и техническом обслуживании, в качестве окончательного шага для содействия развитию торговых связей между двумя странами, прежде чем Дональд Трамп заступит на пост президента. В соответствии с новыми правилами, обнародованными Министерством финансов 22 декабря, американские компании будут иметь более легкий доступ к 80-миллионному иранскому рынку для продажи своих лекарств, медицинских изделий и сельскохозяйственной продукции. Между тем, Управление контролю за иностранными активами (OFAC) также «позволяет соответствующим компаниям направить американцев в Иран, чтобы помочь в эксплуатации и техническом обслуживании». Еще в сентябре, министерство финансов США выдало необходимые лицензии для авиастроительных компаний Boeing и Airbus, чтобы идти вперед с продажей самолетов в Иран и, предположительно, предлагают такие услуги, как подготовка пилотов, техническое обслуживание и ремонт. Новые правила OFAC будут также обеспечивать подготовку в различных областях и расширять сферу экспорта США в Иран в области медицинских изделий и сельскохозяйственной продукции.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

08.12. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что необходимо вести культурную войну с терроризмом, а не просто предпринимать военный подход. Выступая в Пекинском университете в китайской столице, главный иранский дипломат сказал, что военный подход не является идеальным средством борьбы с терроризмом. «Военный подход не является конечным подходом к разрешению проблем экстремизма. И в этом направлении, культурные и университетские программы должны быть использованы для разрушения и уничтожения этого явления», — сказал Зариф. Соединенные Штаты возглавляют коалицию западных и незападных стран, которые объединили свои военные ресурсы, чтобы бомбардировать позиции самопровозглашенного «Исламского государства» — террористической группировки в Сирии и Ираке. Воздушная кампания сделала немного, чтобы выбить террористов. В тоже время предоставляя консультативную военную помощь странам, подвергшимся военной экспансии со стороны ИГ, Исламская Республика призывает мир принять единую позицию в отношении борьбы с коренными причинами терроризма. В своем выступлении, Зариф заявил, что основными причинами экстремизма и терроризма являются «чувства ненависти, отчаяния и недовольства, которую оккупация принесла народам».

13.12. Председатель Совета по целесообразности Ирана аятолла А.А.Хашеми-Рафсанджани призвал мусульман — суннитов и шиитов, сосредоточиться на общностях вместо различий. Рафсанджани выступил, отмечая Неделю единства в городе Аккала в северной иранской провинции Голестан. «В то время, когда религиозные экстремисты захватывают власть над политикой, культурой и этикой на исламских территориях, проведение этого мероприятия под названием «Единство» является драгоценным сокровищем», — отметил ветеран политики. Он подчеркнул, что исламская Умма страдает от разрушительных бедствий раздора, добавив, что «как мусульмане, мы должны стыдиться, услышав новость об этом». Рафсанджани отметил, что исламская Умма появились для того, чтобы привести людей к вершине научного и нравственного прогресса, но экстремистские группы украли веру, чтобы продвигать войны и сталкивать мусульман друг против друга. Он дал высокую оценку «шиитским и суннитским братьям и сестрам» из Аккала и близлежащих городов, содействующим миру путем проведения этого мероприятия по случаю Недели единства. «Я надеюсь, что шииты и сунниты, где бы они ни жили вместе, будут обсуждать между собой много общего в исламе, который является религией милосердия, добра и мира, вместо того, чтобы провоцировать ненависть и споры», — сказал высокопоставленный чиновник. Рафсанджани охарактеризовал «Неделю единства», как образец хорошей культуры в Иране, который должен распространяться на страны региона, а также во всех исламских странах. Он выразил надежду на то, что вместо того, чтобы слышать тревожные новости об убийствах, беженцах и порабощении, можно было бы услышать весть о единстве и братстве в мусульманском мире.

14.12. Секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи сообщил, что несколько турецких, саудовских и американских генералов были отправлены в последнее время в Сирию, чтобы помочь террористам противостоять разрушительным атакам сирийской армии и ее союзников. «В последнее время, источники в СМИ подтвердили, что ряд генералов из Турции, Саудовской Аравии и США, эксперты по специальным войсковым операциям, присоединились к такфиристам, и на самом деле именно они провели операции в Хан-Тумане», — пишет Резаи. Хан-Туман расположен южнее Алепо, вдоль шоссе Алеппо-Дамаск, а близость к провинции Идлиб делает его важным военным объектом. Он добавил, что террористы в Сирии получают оружие, боеприпасы, деньги и продовольствие, перевозимые судами из Саудовской Аравии и Катара через южные границы и турецкий порт Искендерун. Резаи также подчеркнул важную роль иранских военных советников в победе сирийской армии над террористами. Аналитики в Дамаске считают, что Саудовская Аравия и Турция вооружили террористов ИГ и отправили их в провинцию Хомс для начала нового наступления на Пальмиру (Тадмор). Как сообщают сирийские аналитики, Пальмира не будет иметь никакой стратегической пользы для террористов, и является лишь ответом саудовцев и турок на поражение в Алеппо. В событиях в Тадморе, по их мнению, вполне ясно, кто убедил ИГ начать наступление, и кто поддерживает террористов. Это наступление является лишь реакцией на победы сирийской армии и ее союзников в Алеппо, так как Алеппо был единственной выигрышной картой для террористов и их покровителей.

16.12. Заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана  генерал Масуд Джазаери подчеркнул, что Соединенные Штаты должны извлечь уроки из своей неудачи в сирийском городе Алеппо и вывести свои силы из региона. Генерал Джазаери поздравил силы сопротивления и мусульманский мир по поводу недавнего освобождения Алеппо от террористов и призвал США извлечь уроки из провала их ставленников в Сирии и регионе, и покинуть регион, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие. Он подчеркнул, что стратегия прокси-войны в Ираке и Сирии не удалась, США и их приспешники не в состоянии реализовать свою политику в отношении народов региона. Иранский генерал выразил надежду, что терроризм будет выкорчеван при содействии региональных правительств и народов. Сирийская армия почти завершила военную операцию по освобождению Алеппо, а оставшиеся террористы отступают из своих цитаделей. Сотни иностранных наемников-террористов сдались в Алеппо, в последние дни. После значительных успехов армии, сирийский народ вышел на улицы Алеппо, чтобы отпраздновать освобождение города.

19.12. Военный советник верховного иранского лидера генерал Хасан Фирузабади подчеркнул, что недавний визит премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в регион был направлен на создание раскола между Ираном и арабскими странами Персидского залива. «Британия является главным виновником подавления угнетенного мусульманского бахрейнского народа. Когда Великобритания стала свидетелем неспособности и неудач наймитов, ее премьер-министр приехал в регион по приглашению своих бесчестных бахрейнских правителей, чтобы посеять рознь между ними и Исламской Республикой Иран, и чтобы прикрыть поражение своих марионеточных правителей от мусульманского бахрейнского народа,- проецируя вину на других», — сказал Фирузабади. Он добавил, что Великобритания также стремится помочь своим производителям оружия, продавая его в арабские страны Персидского залива.

 

 

  1. Общие вопросы по ядерной программе Ирана.

 

01.12. Уходящий со своего поста директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что это будет «верхом глупости», если избранный президент США Дональд Трамп разорвет Совместный комплексный план действий (JCPOA) относительно иранской ядерной программы. «Я думаю, что это было бы верхом глупости, если следующая администрация разорвет это соглашение», — сказал он в интервью BBC. Он заявил, что если будущая администрация разорвет это соглашение, то это станет беспрецедентным шагом в отношении действий предыдущей администрации. Он добавил: «Я думаю, что это будет иметь катастрофические последствия».

05.12. Российские официальные лица предостерегли своих коллег в группе G 5 + 1 (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция плюс Германия) против любых действий, которые могли бы нарушить долгожданное ядерное соглашение, подписанное с Тегераном в прошлом году, сообщил иранский посол в Москве Мехди Санаи. «В качестве влиятельного члена G 5 + 1, Россия предупредила других членов группы о необходимости сохранять приверженность своим обязательствам на основе ядерной сделки», — сказал Санаи. Отметив, что Россия напомнила другим мировым державам о полном соблюдении Ираном своих обязательств, принятых в рамках Совместного комплексного плана действий (JCPOA), он сказал: «Она попросила других членов G5 + 1 избежать каких-либо мер, ведущих к отмене или нарушению осуществления JCPOA». Санаи также назвал недавнее решение Конгресса США о продлении Закона о санкциях против Ирана еще на 10 лет (ISA), нарушением ядерной сделки. Он подчеркнул, что как ранее заявил верховный лидер ИРИаятолла Хаменеи, утверждение и реализация Закона ISA приведет к жесткой реакции со стороны Исламской Республики.

05.12. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его китайский коллега Ван И призвали все стороны в соглашении относительно ядерной программы Ирана, в полном объеме выполнять все свои обязательства по договору. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Пекин в качестве второго этапа своего турне «Индия-Китай-Япония», и провел переговоры со своим китайским коллегой Ван И по различным двусторонним, региональным и международным вопросам. В ходе встречи, обе стороны выступили за расширение экономического сотрудничества, финансирования проектов, банковских операций, за решение вопросов, связанных с пребыванием иранских студентов в Китае, и подчеркнули необходимость продолжения переговоров на высоком уровне между двумя странами. Главный китайский дипломат одобрил вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), и подчеркнул решимость своей страны в сотрудничестве с Ираном бороться с терроризмом и экстремизмом. Ван И также заявил, что ядерное соглашение Ирана было многонациональным документом, утвержденным Советом Безопасности ООН, и в связи с этим внутренние события некоторых стран не должны ставить его под угрозу. Заявление китайского министра иностранных дел о необходимости полного осуществления соглашения JCPOA всеми сторонами, было сделано в ответ на недавнее решение Конгресса США продлить Закон о санкциях против Ирана (ISA). По мнению многих высокопоставленных иранских чиновников, данное продление санкций является незашифрованным нарушением ядерной сделки.

06.12. Односторонние шаги США по продлению антииранских санкций нарушают международное соглашение по иранскому ядерному досье, однако не ведут к его аннулированию, считает известный иранский эксперт Хусейн Равиран. Ядерная сделка — это не двустороннее соглашение Ирана с США, это международная договоренность, которая была закреплена резолюцией СБ ООН за номером 2231, содержит механизмы обсуждения и исправления нарушений с любой стороны», — сказал эксперт.

07.12. Госсекретарь США Дж.Керри сообщил, что уходящий президент США Барак Обама обратился к своему преемнику Дональду Трампу, чтобы подчеркнуть важность соблюдения ядерного соглашения с Ираном. Трамп, который победил на президентских выборах в прошлом месяце, вступит в должность 20 января. Во время предвыборной кампании, он протестовал против соглашения, назвав его «катастрофой» и « худшими переговорами, проведенными когда-либо в истории». Керри отверг критику нового избранного президента по сделке. «Этот регион является более безопасным, Германия и Соединенные Штаты являются более безопасными, Европа является более безопасной, Израиль является более безопасным, и мир безопаснее. Это зависит от всех нас, чтобы сохранять это соглашение в действии», — сказал Керри на мероприятии, на котором он был награжден немецким орденом Почета.

08.12. Под председательством президента Ирана Х.Роухани, Наблюдательный комитет по выполнению Совместного комплексного плана действий (JCPOA) парламента Ирана провел заседание, чтобы обсудить американский Закон о санкциях (ISA). Заседание проходило в течение двух часов. В ходе него изучались пути для ответных мер против США из-за возможного нарушения ими соглашения JCPOA. Наблюдательный комитет, которому поручено осуществлять контроль за выполнением ядерного соглашения Ирана, ратифицировал ответные меры на недавнее голосование в Сенате США по части антииранского законодательства, осудив этот шаг как нарушение соглашения. Члены комитета назвали неоправданным поведение США в отношении своих обязательств по ядерной сделке. Наблюдательный комитет включает в себя президента Роухани, спикера парламента Али Лариджани, министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, министра обороны Хосейна Дехкана, секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, руководителя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, главу Центра стратегических исследований Али Акбара Велаяти, а также советника и представителя верховного лидера ИРИ Сейеда Джалили.

08.12. Министр иностранных дел Японии Фумио Кишида заявил, что Токио планирует оказать финансовую помощь Тегерану, чтобы помочь ему лучше реализовать ядерную сделку, заключенную в Вене с мировыми державами. «Я сообщил доктору (Мохаммаду Джаваду) Зарифу (министру иностранных дел Ирана), что наша страна решила поддержать Совместный комплексный план действий (JCPOA) через Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), и мы выделим 550 000 евро финансовой помощи Ирану в области ядерной безопасности, и мы также выделим 1,5 млн. евро в сфере гарантий», — сказал Кишида на совместной пресс-конференции с Зарифом в Токио.

09.12. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что в интересах США сохранять приверженность знаковому ядерному соглашению. Выступая на семинаре в Токио, Зариф заявил, что соглашение является «многосторонним» и оно одобрено Советом Безопасности ООН, но США имеет свою «менее респектабельную» историю в соблюдении международных законов. Он сделал это заявление после того, как Сенат США единогласно проголосовал за продление Закона о санкциях против Ирана (ISA) еще на 10 лет. Законопроект включает в себя санкции против иранского банковского сектора, а также его энергетической и оборонной промышленности. Законопроект, чтобы стать законом должен быть подписан президентом США Бараком Обамой. Критикуя непродуманный шаг со стороны Сената США, главный иранский дипломат заявил, что против Ирана санкции не работали в прошлом, и они ничего не дадут и сейчас, если США захочет их вновь укрепить. «Санкции будут вредить нам, но не сломят нас!» — заверил Зариф.

16.12. Глава внешней политики Европейского союза Федерика Могерини заявила: «Ожидания господина Трампа по поводу получения новых уступок от Ирана в отношении ядерной программы практически нереальны». В беседе с Wall Street Journal о ядерной сделке, заключенной в июле 2015 года между Ираном и мировыми державами, которая привела к отмене антииранских санкций в январе 2016 года, Могерини сказала: «Это международное соглашение в рамках Организации Объединенных Наций». По ее мнению, США не могут его изменить в одностороннем порядке. Могерини также предупредила, что одной из первых проблем, которая появится после решения США выйти из соглашения с Ираном, будет столкновение с президентом России Владимиром Путиным, который помог заключить его. «Да, я думаю, что это в интересах Соединенных Штатов, чтобы сделка продолжала осуществляться», — ответила Могерини, отвечая на вопрос газеты. Могерини высказала свое мнение относительно того, что такие общие интересы, в том числе борьба с терроризмом, предотвращение кризисов в ключевых регионах и борьба с незаконным ввозом мигрантов, могут привести к тому, что новая американская администрация будет работать с Европой в осуществлении ядерной сделки Ирана. Европейские дипломаты говорят, что во время последних дискуссий, помощники Трампа дали понять, что он вряд ли откажется от ядерной сделки. Чиновники ЕС также предупредили, что если США выйдет из соглашения, Европейский союз не будет чувствовать себя обязанным вновь вводить санкции в отношении Тегерана.

17.12. Глава Организации по атомной энергии Ирана посетовал на то, что переговорщики оставили некоторые двусмысленности в тексте соглашения по ядерной программе Ирана (JCPOA), что делает его склонным к неправильному толкованию сторонами. Али Акбар Салехи рассказал о перспективах соглашения JCPOA. Он подверг критике то, что он считает «неясными пунктами в тексте JCPOA», которые создали лазейку для легкой интерпретации договоренностей различными сторонами. Он также согласился с другими официальными лицами в том, что продление Закона о санкциях против Ирана (ISA), вступившего в силу в США, является нарушением Совместного комплексного плана действий (JCPOA). Салехи напомнил, что Запад по-прежнему не выполняет свои обещания по снижению ограничений в отношении финансовой и банковской системы Ирана. Некоторые международные банки не чувствуют себя свободными, чтобы работать с иранской банковской системой. Он заметил, что на будущих переговорах с Западом, Иран не позволит допустить какие-либо неясности или двусмысленное толкование в текстах соглашений, которые имелись в случае с JCPOA, и были неправильно истолкованы другими сторонами.

20.12. Как ожидается, заседание Совместной комиссии Ирана и группы стран 5 + 1 состоится 10 января 2017 года, сообщается в заявлении члена иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Хосейна Нагави. На комиссии будет обсуждаться недавний шаг США о продлении санкций против Ирана, уточнил Хосейн Нагави. Хосейн Нагави процитировал министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, который заявил, что «ядерная сделка была достигнута путем переговоров, и одной из наших договоренностей в рамках сделки было то, что США прекратит расширение санкций против Ирана по Закону (ISA), поэтому возобновление действия ISA является нарушением ядерного соглашения». Закон о продлении санкций против Ирана еще на 10 лет был недавно принят Палатой представителей и Сенатом Конгресса США. Ввиду того, что президент Обама не поставил свою подпись под законопроектом в отведенные для этого сроки, он превратился в закон. Американские сенаторы аргументировали свое решение якобы несоблюдением Ираном ядерного соглашения, испытаниями ракет и нарушениями прав человека в Исламской Республике.

28.12. Организация по атомной энергии Ирана заявила, что обмен ядерными мирными технологиями между соседними странами, проложит путь для регионального развития. Пресс-секретарь Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди отметил, что ядерный потенциал Ирана поможет сделать большой шаг в развитие региона в области науки и медицины, путем обмена техническими ноу-хау с соседними странами. «Опираясь на свои ядерные мощности, Иран может способствовать дальнейшему укреплению связей со странами региона», — сказал Камальванди. «Мы должны развивать атомную отрасль дальше и применять ее в других секторах, в том числе в здравоохранении, медицине, сельском хозяйстве и промышленности», -добавил Камальванди. Представитель также подчеркнул, что есть несколько стран, которые могут помочь Ирану и далее развивать свой ядерный сектор. «Исламская Республика поддерживает хорошие связи с обладающими ядерным потенциалом странами, в том числе с Японией, Южной Кореей, Россией, Китаем, а также с европейскими странами, такими как Швейцария, Швеция, Польша, Венгрия и Испания», — сказал он. Ранее Камальванди объявил, что новые клиенты, помимо США и России, выразили готовность приобрести тяжелую воду высокого качества, произведенную иранскими учеными. Отмечая, что высокое качество тяжелой воды из Ирана имеет серьезных клиентов, он сказал, что Иран может подписать контракты о продаже тяжелой воды новым клиентам, помимо России и США, в основном, европейским странам. Иран доставил 38 тонн тяжелой воды в Россию в сентябре прошлого года. Кроме того, в июле 2016 года страна экспортировала 32 тонны тяжелой воды в США.

 

 

  1. Вопросы вокруг санкций против Ирана.

 

01.12. Украина готовится к восстановлению финансовых операций с Ираном после отмены санкций. Согласно веб-сайту Национального банка Украины (НБУ), в ноябре состоялось первое заседание рабочей группы банковского сотрудничества между банковскими системами Ирана и Украины. Исламскую Республику представляли заместитель главы Центрального банка Ирана по валютным операциям и представители иранской банковской системы. «В будущем, украинско-иранская рабочая группа планирует работать больше о потенциальных путях сотрудничества между банковскими системами двух стран. . .», -говорится в докладе. Национальный банк Украины заявил, что постановление Кабинета министров, которое, в частности, снимает санкции в отношении финансовых операций с банками Ирана, вступило в силу в ноябре. «После того, как Национальный банк в ближайшее время примет свои правила в соответствие с этим постановлением, украинские банки также будут иметь возможность открывать корреспондентские счета и проводить операции с иранскими банками», — сообщается в документе.

02.12. Сенат США принял законопроект о продлении санкций против Ирана еще на 10 лет. Ранее Палата представителей Конгресса США инициировала и поддержала данный законопроект. В случае, если бы американские законодатели не продлили действие Закона о санкциях против Ирана, его действие утрачивало бы силу после 31.12.2016 года. Законопроект принят под мнимым предлогом якобы борьбы против тех, кто причастен к разработке Ираном баллистических ракет, поддержке терроризма и виновен в нарушении прав человека. На заседании Сената, член комитета по международным отношениям, представитель Демократической партии от штата Нью-Йорк Роберт Менендес, обвинил Иран в том, что уже после вступления в силу соглашения о ядерной программе Ирана, Тегеран якобы «продолжил предпринимать усилия, направленные на дестабилизацию региона и расширение там своего влияния». Он также добавил: «Иран испытывает соглашение на прочность, он проводит испытания своих баллистических ракет». Теперь законопроект, принятый Палатой представителей и Сенатом США должен подписать президент страны Барак Обама. Ранее, он заявлял, что не станет поддерживать инициативы, способные подорвать ядерное соглашение, вступившее в силу в январе этого года.

05.12. Президент Ирана Роухани, посчитав продление Закона о санкциях против Ирана (ISA), грубым нарушением соглашения JCPOA, заявил, что его расширение вызовет сильную ответную реакцию со стороны Ирана. Роухани, который присутствуя на воскресной сессии парламента, представил очередной законопроект по годовому бюджету, отметил, что «несколько докладов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтверждают, что Иран остается приверженным всем ядерным обязательств и международному документу JCPOA, утвержденному Советом безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН). Он также отметил, что в соответствии с комментариями духовного лидера, Иран никогда не был и никогда не будет нарушителем ядерного соглашения JCPOA. «Настоящим я заявляю руководству СБ ООН, что Иран никогда не потерпит нарушения соглашения членами группы 5 + 1», — уточнил он. «Продление ISA является вопиющим нарушением JCPOA, и его прохождение будет сопровождаться адекватным ответом Ирана», — уверил президент Ирана.

15.12. Старший советник верховного лидера ИРИ Али Акбар Велаяти заявил, что Исламская Республика никогда не согнется перед лицом произвольных ограничений, в частности тех, которые налагаются на страну со стороны США. «Разница между Ираном и многими другими странами, а также Ираном, который существовал до Исламской революции [1979] и после нее, в самом факте, что Исламская Республика не будет кланяться перед санкциями США», — сказал он. «Американцы должны знать, что они, являются теми, кто, в конце концов, понесет убытки», — добавил он. Американцы «имеют привычку произвольно принимать любое решение, которое они хотят иметь в мире, а затем сказать, что решения были законными», — отметил Велаяти. Велаяти отреагировал на недавнее голосование в Конгрессе США, относительно попытки повторно принять Закон о санкциях против Тегерана (ISA). Закон, который разрешит президенту США вновь ввести санкции в отношении Ирана, был впервые принят в 1996 году, чтобы запретить инвестиции в Исламскую Республику из-за его ядерной программы и поддержки групп антиизраильского сопротивления. Законопроект ISA теперь нуждается в подписи президента США Барака Обамы, чтобы превратиться в закон.

15.12. США продлили еще на 10 лет Закон о санкциях против Ирана (ISА). Документ автоматически вступил в силу в полночь, поскольку согласно американскому законодательству, президент США Обама должен был его подписать или наложить на него вето, однако он не сделал ни того, ни другого. Поэтому законопроект, ранее принятый Конгрессом США, автоматически стал законом. В Иране оценили данный законопроект, еще до его вступления в силу, как нарушение соглашения по ядерной программе Ирана, достигнутого в июле прошлого года и вступившего в силу в январе 2016 года. Госсекретарь США Джон Керри при этом заверил, что продление американских санкций против Ирана не повлияет на соглашение по его ядерной программе. По его словам, Соединенные Штаты по-прежнему будут соблюдать условия соглашения, известного как Совместный комплексный план действия. Керри сообщил, что заверил в этом партнеров США по соглашению с Ираном, то есть членов Совета Безопасности ООН и Германию, а также уведомил главу иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа. Он также напомнил, что руководство США по-прежнему будет обладать всеми необходимыми полномочиями для дальнейшей приостановки санкций по мере реализации соглашения с Ираном. Договоренность по ядерной программе Исламской Республики остается «важнейшей стратегической целью Соединенных Штатов, а также наших союзников и партнеров по всему миру», — заявил Керри.

17.12. Временный глава пятничной молитвы Тегерана аятолла Мохаммад Эмами Кашани выразил негодование решением США о продлении санкций против Ирана еще на 10 лет, и сказал, что теперь очередь за Тегераном сделать поворот, чтобы компенсировать потери от этого. Обращаясь к большому собранию людей в студенческом городке Тегеранского университета, аятолла Эмами Кашани сказал: «Утверждение Закона о продлении санкций против Ирана (ISA) еще на 10 лет, фактически равно нарушению ядерного соглашения и Совместного Комплексного плана действий (JCPOA)». Он подчеркнул, что настало время для Ирана, чтобы компенсировать то, что сделало США.

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

01.12. Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери заявил, что транснациональные террористические группы, такие как ИГ и «Аль-Каида» являются «зловещим наследием западных спецслужб во главе с США и Израилем». Генеральный прокурор Ирана заявил об этом в своем обращении на 14-ом заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Монтазери утверждает, что появление террористических группировок изначально было направлено на изменение гегемонии, стабильности и безопасности в регионе, которые затем, к сожалению, воспользовались некоторыми правительствами и политическими партиями, финансовыми и экономическими выгодами. Он считает Иран самой большой жертвой терроризма. Страна потеряла 17 000 человек, в том числе должностных и гражданских лиц в терактах, в течение последних 38 лет. Далее Монтазери добавил, что террористические группы, такие как ИГ, «Аль-Каида» и «Талибан» были созданы при поддержке некоторых региональных и западных стран, в частности США, и, к сожалению, они до сих пор продолжают свои акты террора при поддержке тех же самых стран. Монтазери подчеркнул, что единственным способом борьбы с терроризмом является серьезное противостояние и устранение самих террористов, отметив, однако, что в то время как террористы могут быть нейтрализованы или ликвидированы, идеология терроризма будет по-прежнему преобладать. «До сих пор, 10 конвенций и два протокола по борьбе с терроризмом были ратифицированы ООН в течение последних нескольких лет, и международное сообщество достигло консенсуса в отношении осуждения террористических актов, но, к сожалению, отсутствие исполнительных и оперативных подходов тормозят любые положительные результаты», — сказал он. Монтазери, однако, выразил надежду на то, что данный саммит сможет способствовать получению ценных и конструктивных практических результатов для людей в мире. Мохаммад Джафар Монтазери, который, в настоящее время, находится в Китае во главе делегации, уже провел ранее переговоры со своими коллегами из Китая, Казахстана и Кыргызстана в кулуарах 14-го совещания генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

02.12. ВМС Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) будет продолжать свои важные операции в Персидском заливе, без всякого внимания на поднятую шумиху официальных лиц Пентагона, заявил высокопоставленный представитель ВМС КСИР. Это заявление последовало после того, как представители Пентагона заявили, что 26 ноября, в Ормузском проливе вертолет SH-60 ВМС США сблизился с иранскими военными кораблями. Расстояние до одного из них было не более 800 метров, в то время как другой был на удалении около 2 километров. Экипаж одного из иранских военных кораблей направил зенитное оружие на вертолет США, чтобы остановить его от приближения к иранским судам. Представитель ВМС КСИР заявил по этому поводу, что некоторые американские чиновники постоянно поднимая шум по поводу подобных инцидентов, показывают, что они стараются достичь определенных целей за счет пропагандистских ходов. «Это больше не является секретом, что сегодня главной проблемой в Персидском заливе является присутствие американцев», — заявил представитель ВМС КСИР. Принимая во внимание, что суда разных государств повседневно перемещаются через регион, соблюдая международные законы и правила, без каких-либо проблем, только американцы ведут себя так, чтобы начались проблемы. Он подчеркнул готовность ВМС КСИР противостоять любым угрозам и контролировать движение судов различной конструкции в Персидском заливе и Ормузском проливе, и сказал: «Мы будем продолжать наше представительство в территориальных водах нашей страны без какого-либо внимания на шумиху американцев и с полным спокойствием, точностью и серьезностью». Еще в июле этого года, командующий ВМС КСИР Алиреза Тангсири сказал, что военные корабли США были предупреждены, о необходимости соблюдать неприкосновенность 12-мильной морской зоны территориальных вод Ирана.

09.12. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи своим указом назначил нового главу Иранского народного ополчения «Басидж» генерала Голям-Хосейна Гейбпарвара. Согласно указу, бывший глава «Басидж» Мохаммад Реза Нагди был отправлен на должность заместителя главы Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) по культурным и общественным вопросам. Нагди возглавлял ополчение «Басидж» с 2009 года. Гейбпарвар ранее возглавлял отдел подготовки сухопутных сил КСИР и был командиром КСИР в провинции Фарс. Информагентство Fardanews в декабре 2015 (18 азара 1394) года также сообщало, что бригадный генерал Гейбпарвар был назначен руководителем группы иранских военных советников в Сирии вместо погибшего там бригадного генерала Хосейна Хамадани. Прежний руководитель «Басидж» Мохаммад Реза Нагди в течение последнего месяца сделал ряд громких заявлений о том, что «Израиль рухнет в течение ближайших 10 лет», а «США разрушится в течение 20 лет, и Дональд Трамп ускорит этот процесс».

13.12. Один из руководителей Организации пассивной обороны Ирана предупредил, что Вашингтон подготовился для того, чтобы начать новые кибератаки против инфраструктуры Ирана. «В настоящее время, Америка запустила проект под названием Nitro Zeus с целью нападения на оборонную и телекоммуникационную инфраструктуру Ирана», — заявил Алиреза Карими. «Основываясь на результатах до сих пор проведенных исследований, проект оценивается, как гораздо более опасный, чем проект Stuxnet, — добавил иранский чиновник. Stuxnet — это компьютерный червь, поражающий компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows. Его обнаружили в июне 2010 года. Вирус был идентифицирован не только на компьютерах рядовых пользователей, но и в промышленных системах, управляющих автоматизированными производственными процессами. В Иране полагают, что Stuxnet представлял собой специализированную разработку спецслужб Израиля и США, направленную против ядерных объектов Ирана.

20.12. Заместитель командующего КСИР генерал Расул Санаи Рад предупредил, что США и их союзники стремятся оценить иранскую ракетную мощь, используя ядерную сделку, заключенную в прошлом году. «Если бы у нас не было возможности обогащения до уровня 20 % и мы не использовали бы сдерживающую ракетную мощь, США никогда не стали бы вести переговоры с нами (по поводу ядерной программы)», — сказал генерал, выступая на заседании в северо-восточном городе Бирдженде. Отмечая, что с точки зрения Вашингтона, ядерная сделка была возможностью контролировать и оценивать внутреннюю ситуацию внутри Ирана, он сказал: «Кроме того, противник оценивал иранскую ракетную мощность через ядерную сделку». Генерал КСИР предупредил, что противник планирует распространить страх угрозы в регионе на определенные точки, чтобы заставить Иран признать сферу влияния Саудовской Аравии и Израиля. Его выступление состоялось после того, как командующий воздушно-космических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Амир Али Гаджизаде подчеркнул самодостаточность Ирана в различных оборонительных сферах, и сказал, что страна будет активно продолжать прогресс в производстве различных ракет. Независимо от того, «что делают враги, и даже если они пытаются наложить ограничения на Иран, мы не будем останавливать усиление наших возможностей, знаний и производства в оборонных областях, и конкретно ракетной промышленности», — сказал Гаджизаде, обращаясь к иранским чиновникам и преподавателям высших учебных заведений в Тегеране. Подчеркивая важную роль университетов и академических центров в расширении возможностей Ирана, он сказал: «Слава Богу, сегодня мы приобрели самодостаточность в различных областях обороны». Гаджизаде также объявил ранее в этом месяце, что страна увеличила число своих баллистических ракет, при одновременном повышении их точности и проникающей способности.

24.12. Глава Генерального штаба вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хосейн Бакери заявил, что Иран освоил навыки для ведения войны в киберпространстве. «Кибер-сражения могут привести к серьезным повреждениям, и, таким образом, имеют первостепенное место в современном мире, и у нас есть необходимые знания и опыт в этой области», — сказал начальник Генерального штаба на церемонии в Тегеране. Подчеркивая необходимость готовности к любой конфронтации в будущем, Бакери отметил «полную безопасность и спокойствие» в Иране среди стран, которые охвачены войнами и незащищенностью. Бакери отметил ценный опыт Ирана, полученный в период борьбы с Ираком, в период так называемой «священной обороны», во время войны в 1980-1988 годах, для самообеспеченности страны. Он подчеркнул, что «в этих обстоятельствах, ни один агрессор не осмелится вторгнуться в страну». В последние годы, Иран сделал большой шаг для создания защиты страны и населения от кибератак.

5.2. Вооружение и военная техника

02.12. Руководитель Организации гражданской авиации Ирана заявил, что четыре европейские страны были привлечены к переговорам по финансированию возможных покупок Ираном самолетов мировых гигантов авиационной промышленности. Али Абедзаде сообщил, что Германия будет наиболее вероятным кандидатом на финансирование за счет выделения кредитов на реализацию перспективных договоров купли-продажи самолетов в Иран. Помимо Германии, Италия, Ирландия и Франция, возможно, могут стать кредиторами. «Это наиболее реальный путь для предоставления авиакомпаниям столь необходимых самолетов и реанимации устаревшего воздушного флота страны», — заметил он.

05.12. Иранская судоходная компания Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL) и южнокорейская корпорация Hyundai Heavy Industries Co. , как ожидается, вскоре подпишут крупный контракт, согласно которому Иран закупит десять кораблей у крупнейшей южнокорейской судостроительной компании. В соответствии с ожидаемым контрактом, оцененным в $ 650 млн долларов, Hyundai построит четыре контейнерных корабля с грузоподъемностью 14 400 TEU и шесть танкеров вместимостью 50 000 DWT. Корабли будут доставлены в Иран, начиная с третьего квартала 2018 года. «(Мы) проводим консультации (с иранской стороной о возможном контракте), но это еще не решено», — сказал представитель компании.

06.12. Один из высокопоставленных начальников ВМС Ирана адмирал Сиавуш Джарре заявил, что Исламская Республика в скором времени примет на вооружение новую отечественного подводную лодку. «Подводная лодка «Фатех» [«Завоеватель»] со стопроцентными отечественными технологиями, присоединится к ВМС Ирана и вступит в строй в ближайшее время», — сказал старший советник Командующего ВМС адмирала Хабиболлы Сайяри. Он отметил, что лишь немногие страны способны производить подводные лодки, и благодаря огромным усилиям иранских экспертов и опоре на внутренние ноу хау, Исламская Республика в настоящее время пользуется такой возможностью, наряду с Китаем, США, Россией, Францией и Великобританией. «Военно-морской флот Ирана выпустил свою первую подводную лодку около двух десятилетий назад, и преуспел в приобретении передовых технологий в этом секторе, несмотря на все санкции, введенные против страны», — сказал он. Иран на данный момент принял на вооружение несколько классов отечественных подводных лодок, построенных по передовым технологиям. Среди них такие, как «Гадир», «Гaeм», «Наханг», «Тарек» и «Сина». 600-тонный «Фатех» является одной из полутяжелых подводных лодок, оснащенных самым современным вооружением, такими как торпеды и морские мины. Субмарина может погружаться до глубины более 200 метров ниже поверхности моря и находиться в автономном плавании в течение почти пяти недель. Джарре также заявил, что иранские ВМС очень сильны и хорошо подготовлены, чтобы противостоять любому шагу против страны. «Военно-морские силы Ирана контролируют передвижение всех иностранных флотов с момента их появления в северных районах Индийского океана», — сказал он. Военно-морские силы «полностью готовы противостоять любому иностранному флоту с алчными намерениями против страны», но, подчеркнул он, Иран никогда не будет инициировать какую-либо конфронтацию. Джарре также рассказал, что иранский флот сумел защитить множество кораблей от нападений пиратов в Аденском заливе. ВМС Ирана удалось сорвать несколько нападений на два иранских и иностранных танкера во время своих миссий в международных водах.

07.12. Командующий Аэрокосмическими силами КСИР заявил, что Иран увеличил производство баллистических ракет наряду с улучшением показателей их точности и качества. Бригадный генерал Амир Али Гаджизаде сообщил об этом во время выступления в Университете Имама Хусейна, приуроченного ко Дню студента. Имея  ввиду достижения страны в области производства ракет, генерал рассказал, что иранские специалисты использовали инновационные методы для производства недорогих ракет. В другом месте своего выступления, он выразил восхищение лидером Исламской Республики аятоллой Сейедом Али Хаменеи за его мудрость, которая подталкивает страну вперед. «Единственным выходом из угнетения и заговора, возглавляемого Америкой, является выполнение приказов и указаний Верховного лидера», — сказал Гаджизаде. Генерал добавил: «Всякий раз, когда наказы [Верховного лидера] исполнялись, мы могли преодолевать проблемы и санкции». Гаджизаде далее отметил, что Исламская Республика преодолела проблемы и стала самодостаточной в оборонной промышленности. Комментарии генерала стали продолжением дискуссии, поднятой недавно МИД страны относительно ракетной программы Ирана. «Ракетные испытания Ирана осуществляется в рамках оборонной политики страны и оборонного потенциала Ирана, и не являются открытыми для переговоров или компромиссов вообще», — сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Бахрам Касеми 14 ноября. Иран неоднократно заявлял, что его ракетные испытания не являются нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, и оставляют в силе ядерное соглашение, известное как Совместный комплексный план действий (JCPOA), заключенное между Ираном и пятью постоянными членами безопасности ООН и Германией.

10.12. Тегеран и Сеул подписали несколько контрактов на строительство крупных и средних нефтяных танкеров и судов. Соглашения были подписаны между иранской судоходной компанией Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL) и корейской корпорацией Hyundai Heavy Industries Company. Hyundai согласился построить, по крайней мере, восемь сверхбольших контейнеровозов (ULCV) и танкеров средней грузоподъемности для транспортировки нефтепродуктов. Контракты являются частью планов компании IRISL, чтобы обновить свой флот. Общий объем инвестиций в проект составляет $ 2,5 млрд. Компания эксплуатирует около 115 океанских судов, но некоторые корабли устарели, были признаны небезопасными для эксплуатации и не могут быть застрахованы.

15.12. Европейский авиапроизводитель Airbus и Iran Air завершат сделку по покупке самолетов в течение двух недель, заявил руководитель главного авиаперевозчика Ирана, добавив, что Airbus согласился предоставить финансирование для 17 самолетов. Неопределенность по поводу финансирования сделки и политической оппозиции в США против Ирана замедлила усилия Тегерана по импорту воздушных судов после отмены санкций в этом году. Иран подписал контракт на $ 16,6 млрд на покупку 80 пассажирских самолетов Boeing. Это самый большой пакет контрактов с западными компаниями со времен Исламской революции 1979 года. Исполнительный директор Iran Air Фархад Парвареш сказал, что он надеется завершить сделку с Airbus в течение двух недель. «Есть только несколько небольших остающихся вопросов, таких как финансирование. Airbus согласился предоставить финансирование для 17 самолетов», — сообщил он. Иранские официальные лица сообщили в ноябре, что они достигли соглашения с иностранной лизинговой компанией о финансировании первых 17 самолетов Airbus, но отказались назвать наименование лизинговой компании. Парвареш рассказал, что Iran Air будет стараться получить первые пять самолетов Airbus до марта 2017 года. Во время визита президента Ирана Хасана Роухани в Париж, в январе 2016 года, Иран в предварительном порядке заказал 118 самолетов Airbus на сумму $ 27 млрд.

26.12. Высокопоставленный иранский военный чиновник заявил, что страна имеет систему встроенной динамической защиты (ВДЗ) более мощную и более современную, нежели система «Контакт-5», используемая на российских танках Т-90. «Мы полностью достигли возможности производить систему встроенной динамической защиты «Контакт-5» и даже изготовили более совершенные образцы», — заявил глава Организации развития научных исследований и самодостаточности Сухопутных войск Ирана генерал Сейед Масуд Заварейи. Отмечая, что система «Контакт-5», используемая на танках Т-90, является технологией 1990-х годов, он сказал, что сейчас необходимы более продвинутые ВДЗ, и Иран разработал эту технологию и продукт. Его замечания были сделаны в дополнение к заявлению командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Ирана генерала Ахмада Резы Пурдастана, который заявил в феврале, что Иран больше не заинтересован в покупке боевых танков Т-90 у России, и планирует возместить свои танковые потребности за счет внутреннего производства. «Мы когда-то были заинтересованы в покупке российских танков. Но так как мы можем изготовить аналогичные модели внутри страны, и мы планируем сделать это в ближайшее время, сделка теперь не имеет смысла», — сказал тогда Пурдастан. По его словам, Иран обладает достаточным потенциалом и технологическими ноу-хау для производства нового поколения боевых танков и передовой военной техники, так что не имеет никакого смысла, чтобы покупать их у других источников.

26.12. Заместитель министра транспорта Ирана Аскар Фахрие Кашан объявил, что европейский авиационный гигант Airbus и компания ATR поставят 8 новых пассажирских самолетов национальному авиаперевозчику Ирана — Iran Air, к концу этого года. «На основании договора, подписанного с Airbus, компания поставит один А-320 и два самолета A-330 дальнего радиуса действия для Iran Air до конца этого (иранского) года (заканчивающегося 20 марта 2017)», уточнил Фахрие Кашан. Отметив, что Iran Air подпишет контракт с компанией ATR, дочерней компанией Airbus, на покупку 20 самолетов, он сказал, что Iran Air в общей сложности получит 8 новых самолетов Airbus и ATR к концу этого года.

28.12. Армия Ирана и Корпус стражей Исламской революции (КСИР) успешно провели испытания ракет средней дальности во второй день военно-воздушных учений «Модафеан-е Асман Велаят 7», проходящих в южных районах страны. ПВО Ирана использовала модернизированную версию ракетной системы местного производства для перехвата, условно вторгшегося самолета, во время масштабных маневров. Силы ПВО обнаружили и сбили гипотетический вражеский самолет с помощью новейшей ракетной системы Ya Zahra-3, являющейся современной разработкой ракетной системы Shahab Saqeb. В дополнение к ракетной системе, силы ПВО Ирана впервые использовали систему аэрокосмической связи с дальностью свыше 150 километров, используемую для создания защищенных соединений. В учениях участвует более 17 000 военнослужащих. Маневры проходят на площади 496 000 квадратных километров в южных районах Ирана, в основном в провинциях Хормозган, Бушер и Хузестан. По словам военных чиновников, во время учений был установлен рекорд в тактической мобильности вооруженных сил, а именно в быстром развертывании радаров и ракетных комплексов, артиллерийских установок, а также организации связи и систем радиоэлектронной борьбы в зоне операции. Маневры проводятся с целью отточить координацию между различными подразделениями вооруженных сил, используемых для защиты воздушного пространства страны.

29.12. Военные Ирана испытали новую ракету класса «земля-воздух», в рамках трехдневных маневров в южных провинциях страны. Учения, под кодовым названием Modafean Aseman Velayat 7 («Защитники небесного велаята 7»), начались на площади 496 000 квадратных километров в южных районах Ирана, в основном в провинциях Хормозган, Бушер и Хузестан. Ракета Sayyad 3 («Охотник 3») была запущена с помощью иранской отечественной системы ПВО Talash. Ракета имеет дальность 150 км и используется для целей, летящих на больших высотах, как сообщил представитель штаба учений генерал Фараджипур. Новая ракета заменит ракеты S200, запускаемые из пусковых установок ПВО Talalsh ранее. Оборонительная система также была оснащена радаром управления огнем сделанным в Иране и получившим название Ofoq. После иракского вторжения в страну в 1980-е годы, Иран разработал свои отечественные военные технологии для модернизации оборонного потенциала. В августе 2016 года Иран осуществил первый вертикальный запуск из системы ПВО Bavar-373 («Вера-373»), похожей на российский комплекс С-300 и способной поражать цели на большой высоте. Система включает транспортные средства для запуска ракет, командный пункт, а также объекты для систем наведения ракет, в том числе взаимодействующий радар. В дополнение к отечественным системам, Вооруженные силы Ирана получили первую партию российской системы противовоздушной обороны С-300, что делает воздушное пространство страны наиболее безопасным от проникновения летающих объектов противника. Исламская Республика установила оборонительные системы ПВО, радары и ракетные площадки в более чем 3700 точках по всей ее континентальной части.

 

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

05.12. Пресс-секретарь комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента (Меджлиса) Ирана Сейед Хосейн Нагви Хосейни сообщил, что Россия завершила поставку всех частей системы противовоздушной обороны С-300 в Иран. По его словам, система ПВО была полностью передана Ирану, несмотря на задержку, и в настоящее время Иран изучает ее технологические аспекты. Иранский парламентарий отметил, что, учитывая окончание осуществления сделки и выполнение Россией всех взятых на себя обязательств, больше нет никакой необходимости в направление жалобы о задержке выполнения контракта в Международный арбитражный суд. Тегеран и Москва имеют замечательное сотрудничество в области вооружений, и всегда способны договориться, подчеркнул он.

08.12. Российский производитель вооружений корпорация «Алмаз-Антей» и иранская компания Shiraz Electronics Industries подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о сотрудничестве в совместных научно-исследовательских проектах, разработке, производстве, поставках и техническом обслуживании оборудования и его компонентов для управления воздушным движением, в сфере связи, навигации и наблюдения. Целью соглашения является использование возможностей корпорации «Алмаз-Антей» и Shiraz Electronics Industries для разработки авиационной навигационной системы Исламской Республики Иран, а также продвижение результатов совместных научных исследований и разработок на рынки третьих стран.

14.12. Министр обороны Ирана генерал Хосейн Дехкан отправился в Южно-Африканскую Республику, чтобы встретиться с высокопоставленными лицами этой страны. Дехкан отправился в ЮАР по приглашению министра обороны этой страны Носивиуе Нолутандо Маписа-Нкакула. Его двухдневный визит нацелен на ведение переговоров с южно-африканскими должностными лицами по вопросам взаимных связей, региональных и международных вопросов. Подписание военного соглашения между двумя сторонами является одной из других целей поездки. В конце ноября 2016 года 44-я флотилия ВМС Ирана, состоящая из эсминцев «Альванд» и «Бушер» была развернута в Дурбан Харбор (в ЮАР).

21.12. Военно-морские силы Ирана и Ирака намерены начать морские военные маневры в устье Персидского залива, заявило Министерство обороны Ирака. Маневры будут направлены на отработку операций по борьбе с контрабандой и пиратством, а также для обеспечения морской безопасности в регионе. Первое из совместных военных учений иранских и иракских морских пехотинцев стартовало под кодовым наименованием Muhammad Rasoulollah (Мухаммад — посланник Бога) в пограничных водах двух стран с участием 32 судов с обеих сторон, говорится в коммюнике иракского Министерства обороны. Капитан Абдулвахид Казем Сехр, наряду с некоторыми другими иракскими командирами, контролировал выполнение военных учений, которые были проведены в суровых погодных условиях при высоком уровне боеготовности.

21.12. Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехкан заявил, что коалиция, состоящая из Ирана, России и Сирии может повлиять на ситуацию на местах. «Условия на местах говорят, что коалиция Ирана, России и сирийского правительства имеет очень хорошее влияние на ситуацию из-за координации и мер, которые мы принимали ранее», — сказал Дехкан во время переговоров с российским министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу в Москве. Он также выразил соболезнования в связи с убийством российского посла в Турции Андрея Карлова. Также на заседании, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия, Турция и Иран готовы выступать в качестве гарантов урегулирования сирийского кризиса в качестве экспертов. «На сегодняшний день, специалисты работают над текстом Московской декларации о немедленных мерах по содействию урегулированию сирийского кризиса. Это солидный и столь необходимый документ», — сказал он. Шойгу подчеркнул, что подписание декларации министров обороны и министров иностранных дел трех стран «предусматривает нашу готовность выступать в качестве гарантов и совместно служить актуальным вопросам сирийского урегулирования». «Таким образом, мы поддерживаем принятие этой декларации», — подчеркнул Шойгу. Россия выступает за долгосрочное и многогранное российско-иранское сотрудничество в военной сфере, заявил министр обороны России, добавив, что «наши отношения отличаются высоким уровнем доверительного политического диалога, готовностью координировать подходы по широкому кругу глобальных и региональных проблем. Мы выступаем за долгосрочное и многогранное российско-иранское военное сотрудничество».

 

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

10.12. Высокопоставленный иранский военный командир рассказал, что Сухопутные войска армии Ирана проведут крупные военные маневры в юго-восточных районах страны, с целью повышения их боеготовности. Новый командующий Сухопутных войск иранской армии бригадный генерал Киомарс Хейдари, сообщил, что трехдневные военные учения начнутся на площади 200 000 квадратных метров. «Эти маневры будут состоять из трех тактических этапов с использованием самых последних оружейных разработок», — сказал Хейдари. Он добавил, что такое современное вооружение было развернуто на предыдущих учениях, но иранские Сухопутные войска еще более повысили их качество, и будут изучать их новую точность и диапазон в ходе предстоящего мероприятия. Командующий отметил, что Сухопутные войска планируют испытать различные технические приемы и тактику, разработанные молодыми иранскими офицерами. В последние годы Иран добился больших прорывов в секторе обороны и достиг самодостаточности в производстве важной военной техники и систем. «Сухопутные войска несут ответственность за поддержание территориальной целостности страны», — заметил Хейдари. Он подчеркнул, что, учитывая особенности войн в будущем, Сухопутные войска армии должны иметь возможность противостоять любому потенциальному акту агрессии со стороны врагов в кратчайшие сроки. Исламская Республика утверждает, что ее военная мощь не представляет никакой угрозы для других стран, заявив, что ее оборонная доктрина основана на идее сдерживания. Еще в мае, Сухопутные войска иранской армии во время маневров успешно испытали ракеты иранского производства с малым радиусом действия N-6, N-10 «Назеаат» и «Фаджр-5». Двухдневное мероприятие, под кодовым названием «Бейт-уль-Мукаддас 28», было проведено в пустынной местности в центральной провинции Исфахан.

12.12. На юго-востоке Ирана продолжаются крупномасштабные военные учения Сухопутных войск армии Ирана. Был представлен ряд новых вооружений, в том числе снайперское оружие и беспилотник иранского производства. Второй день маневров, под кодовым названием «Мухаммад Расулалла-4» (Мухаммад — посланник Бога-4), начался с воздушной бомбардировки целей вдоль Макранского побережья возле Оманского залива. Сухопутные силы армии Ирана продемонстрировали три снайперские винтовки, беспилотный летательный аппарат (БЛА) и прибор радиоэлектронной борьбы. Журналистам были показаны снайперская винтовка иранской разработки «Тахер», с максимальной дальностью стрельбы до 1200 метров, а также модернизированные и модифицированные версии винтовок G-1 и российской СВД (Снайперской винтовки Драгунова). На полях учений также был задействован беспилотник Jammer и портативное электронное устройство, которое используется для отклонений в работе враждебных летающих объектов. Оператор устройства может лично выполнить блокировку беспилотного аппарата противника, нарушить его работу или даже перехватить управление самолетом и заставить его благополучно приземлиться в заданном районе. Отдельно был представлен беспилотник иранского производства, получивший название Farpad. Он представляет собой 4-килограммовый разведывательный беспилотный аппарат с запасом полета до 45 минут и диапазоном в пределах 20 километров. Оператор дрона может обеспечить ему защиту от глушения РЭБ противника. Основными моментами первого дня военных маневров стали вертолетная операция для развертывания коммандос, развертывание военных блоков РЭБ, полеты беспилотников для разведывательной операции и контртеррористическая операция с применением сил специального назначения.

13.12. Недавно представленные беспилотные летательные аппараты (БЛА) приняли активное участие в заключительном этапе масштабных военных учений Сухопутных войск армии Ирана на юго-востоке страны. На юго-востоке Иран, начался третий день учений Сухопутных войск армии Ирана под кодовым названием «Мохаммад Расулалла-4» (Мохаммад — посланник Бога-4). В учениях было задействовано большое количество новых беспилотных летательных аппаратов для различных целей, таких как разведка, выполнение боевых задач и борьба с террористами-смертниками. После проведения воздушной операции силами истребителей ВВС, Сухопутные войска ввели в военную игру свой новый беспилотный боевой самолет, способный поражать противника ракетами класса «воздух-поверхность». Еще один беспилотник, получивший название Oqab («Орел»), был разработан для разведки, с продолжительностью полета до 24 часов. В отдельной операции, дрон Сухопутных войск армии Ирана начал атаку против террориста-смертника на земле. Но самым значительным беспилотником, принимающим участие в учениях, является дрон-разведчик «Новый Мохаджер-2», который используется для мониторинга и контроля. Эта обновленная версия беспилотника «Мохаджер», с коммерческим названием M2-N, может быть использована для целого ряда военных и гражданских операций, в том числе для воздушной разведки и патрулирования, управления движением, спасения и оказания помощи, картографии и борьбы с загрязнением моря нефтью. Оснащенный 360-градусной камерой на передней опоре шасси, «Новый Мохаджер-2» может быть вооружен ракетами благодаря наличию пусковых установок, установленных под крыльями. Его радиус действия был также расширен до 150 километров и продолжительность полета достигла 6 часов, по сравнению с полутора часами в предыдущей модели. С потолком полета 11 000 футов, беспилотный летательный аппарат может летать с максимальной скоростью 180 км/ч. БЛА весит 90 кг. Его размах крыльев составляет 3,8 метра. Он взлетает при помощи пневматической пусковой установки, так как он не имеет колес. Основные моменты первого и второго этапов маневров включали вертолетную операцию для высадки коммандос, развертывание средств радиоэлектронной борьбы, полеты беспилотников для разведывательной операции, операции по борьбе с терроризмом, применение снайперского оружия, применение интенсивной тактики наземного боя и радиоэлектронной борьбы.

26.12. Иран начал пятидневные военно-воздушные учения в южных районах страны, чтобы оценить свою мощь и повысить целостность и слаженность ВВС и ПВО страны. Командующий базой ПВО Ирана Хатам аль-Анбия генерал Фарзад Эсмаили заявил, что крупномасштабные маневры под кодовым названием «Modafean Asseman Velayat 7», стартуют в трех провинциях Хузестан, Хормозган и Бушер. Он добавил, что различные подразделения ПВО армии, аэрокосмического отдела Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и истребители ВВС Ирана, в том числе F-4 «Фантом», примут участие в совместных учениях. Командующий отметил, что в учениях примет участие более 17 000 военнослужащих Вооруженных Сил, прямо или косвенно. Маневры будут проводиться в «самой чувствительной» области страны, сказал Эсмаили, и предупредил заинтересованные страны, чтобы внерегиональные самолеты, оставались вне указанной зоны во время учений. Он добавил, что силы иранской армии и КСИР развернут радиолокационные системы и электронные устройства обнаружения, а также ракеты с низкими, средними и высотными характеристиками, во время массовых маневров. Генерал также рассказал, что учения будут включать в себя элементы радиоэлектронной войны на высоком уровне. В последние годы Иран добился больших успехов в сфере обороны и достиг самодостаточности в производстве существенной военной техники и систем. Исламская Республика провела несколько военных учений для повышения обороноспособности своих вооруженных сил и испытания современной военной тактики и техники. Исламская Республика неоднократно заверяла другие страны, особенно региональных соседей, что ее военная мощь не представляет никакой угрозы ни для кого. Иран утверждает, что его оборонная доктрина зиждется только на основе сдерживания.

 

 

5.5. Космическая программа Ирана

14.12. Исламская Республика Иран и Россия завершили проект создания спутника дистанционного зондирования Земли, сообщил министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези. Он подчеркнул, что Иран и Россия укрепляют и развивают сотрудничество в области информационных и коммуникационных технологий, а также в других сферах экономики. Иран посетили представители 17 российских компаний для обсуждения вопросов о сотрудничестве с иранскими партнерами», — рассказал он. В 2014 году Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени А. Г. Иосифьяна» (ВНИИЭМ), НПК «БАРЛ» и иранская компания «Бониян Данеш Шарг» подписали соглашение о разработке, создании и дальнейшего использования космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в интересах Ирана. Подписанное соглашение предусматривало создание одного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на базе модернизированной платформы «Канопус» и доставку его на орбиту при помощи ракеты-носителя «Союз». Ранее глава Иранского космического агентства Мохсен Бахрами заявлял, что Иран в ближайшие полтора года намерен запустить три спутника собственного производства.

22.12. Исламская Республика Иран планирует, начиная с марта 2017 года запустить в космос еще три спутника, заявил министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези. Первый из орбитальных космических аппаратов, под названием Sharif Sat или Dousti планируется запустить в марте 2017 года, а два других спутника должны быть выведены на орбиту в течение 2018 года, уточнил Ваези. Он также напомнил, что работа по созданию российской компанией иранского спутника дистанционного зондирования находится на завершающей стадии. Через две-три недели планируется начать эксплуатационный этап реализации этого проекта. Соглашение о создании этого спутника было подписано еще в 2014 году между российскими компаниями ВНИИЭМ и НПК «БАРЛ» и иранской фирмой «Бониян Данеш Шарг». «Мы также рассматриваем возможность создания национального телекоммуникационного спутника и уже проводим переговоры об этом с двумя-тремя иностранными компаниями», — заявил иранский министр.

 

5.6. Борьба с терроризмом

01.12. Заявление президента Турции Р.Т.Эрдогана о том, что его армия находится в Сирии, с целью свержения президента Башара Асада, является психологическим ходом в интересах, осажденных в сирийском городе Алеппо террористов, заявил заместитель командующего Корпуса стражей Исламской революции по политическим вопросам. «Замечания господина Эрдогана не что-то новое, и они могут быть своего рода утешением террористов, которые находятся в сложных условиях осады Алеппо, и сталкиваются с народными протестами там», — сказал генерал КСИР Расул Санаи Рад. «С этой точки зрения представляется, что заявления, сделанные турецким президентом являются своего рода утешением и попыткой поднять дух террористических групп (в Сирии)», — добавил командующий. Он также подчеркнул, что Эрдоган не имеет достаточной мощи, чтобы свергнуть сирийское правительство, добавив, что если Турция имела бы такую силу, она была бы в состоянии укрепить буферную зону в Сирии, в прошлом. В своей речи Эрдоган заявил о вторжении войск Турции в августе этого года в Сирию: «Мы здесь, чтобы восстановить справедливость. Мы здесь, чтобы закончить господство жестокого Асада, который распространяет государственный террор». Заявление турецкого президента последовало после того, как сирийская армия, при поддержке союзных войск, достигла больших успехов в операции по уничтожению террористических группировок в Восточном Алеппо.

01.12. Пресс-секретарь МИД Ирана заявил, что сторонники, подстрекатели и исполнители террористических актов в полной мере осознают тот факт, что бдительность народов в регионе, в скором времени приведет к их окончательной гибели. Иранский представитель МИД Бахрам Касеми сообщил об этом в своем заявлении по случаю церемонии похорон жертв теракта в Хилле, которые были убиты, когда террорист из ИГ взорвал грузовик на заправочной станции в деревне Шомали, в пригороде Хилле. В результате этого зверства было убито не менее 73 человек, в том числе многие иранские паломники, которые возвращались из Кербелы, где они отмечали Арбаин. Касеми выразил свои глубокие соболезнования иранскому народу, в частности, жителям провинции Хузестан, которые потеряли большее число членов их семей в этой атаке. Касеми подчеркнул, что это кровавое преступление еще больше объединило весь иранский народ и правительство на непрерывную и неустанную борьбу с террористами.

13.12. Глава стратегического совета Ирана по международным отношениям Камаль Харрази вновь подтвердил политику Тегерана относительно борьбы с терроризмом и заявил, что страна будет продолжать оказывать поддержку стабильности и миру в Западной Азии. Выступая перед журналистами в кулуарах Тегеранской конференции по вопросам безопасности, Харрази назвал Исламскую Республику ключевым фактором региональной безопасности, и заявил, что Иран будет прилагать все усилия для обеспечения мира в регионе. Бывший министр иностранных дел Ирана Харрази предупредил, что некоторые страны продвигают угрозы безопасности в Западной Азии и поддержку террористических групп в регионе. «Однако, Иран будет сопротивляться террористам с целью защиты региональной стабильности и безопасности», — сказал он.

19.12. Один из командиров Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Хосейн Салями охарактеризовал освобождение Алеппо сирийской армией и ее союзниками, как стратегическую победу, и сказал, что там была обезврежена стратегия США, проводимая для расчленения Сирии. «Террористическая коалиция США делает свои последние вздохи в Сирии и Ираке, и, следовательно, этот противник прилагает всевозможные попытки, чтобы продлить войну, столкновения и кровопролитие в Сирии, даже хотя бы еще на один день, так как США и мировой сионизм являются проводниками идеи выжженной земли в Западной Азии, и их стратегия состоит в том, чтобы ослабить исламские страны», — заявил генерал Салями. Генерал Салями подчеркнул, что, несомненно, провал противника в Алеппо рассматривается как большая и стратегическая победа в войне в регионе. Сирийская армия и народные силы практически завершили освобождение Алеппо от боевиков, которые отдали большую часть захваченной территории. Сотни иностранных наемников сложили оружие в Алеппо в течение последних 24 часов. Тысячи террористов вместе со своими семьями покинули ранее удерживаемые районы города в течение последних нескольких дней.

27.12. Министр обороны Ирана генерал Хосейн Дехкан заявил, что Иран находится в авангарде борьбы с насилием, терроризмом и экстремизмом в качестве гуманитарного движения. Министр обороны Ирана заявил об этом, подчеркивая при этом важность присутствия Ирана в Сирии и Ираке. «Мы смотрим на безопасность региона как на свою собственную. Любой случай отсутствия безопасности и конфликтов в стране, в регионе, безусловно, подрывает безопасность других», — добавил он. «Американцы и израильтяне не в последнюю очередь обеспокоены текущим состоянием региона», — сказал он, предупреждая, что противник постоянно интригует против региона в зависимости от обстоятельств. Дехкан отметил политику Исламской Республики в борьбе с террористами — такфиристами в Ираке. Он заявил: «Наша политика потребовала от нас не молчать по этому вопросу, поскольку это стало проблемой нашей национальной безопасности». Он также подчеркнул, что ни одна страна за пределами границ Ирака не имеет права решать будущее этой страны, отметив, что разделение Ирака неприемлемо. Он вновь подтвердил, что терроризм является инфекционным заболеванием, которое ставит под угрозу мир и безопасность. Будучи пионером в области борьбы с терроризмом, насилием и экстремизмом, Иран преследует гуманитарные цели в борьбе с явлением, которое ставит под угрозу все народы, добавил генерал. Министр обороны Ирана предупредил, что такфиристическое террористическое движение, созданное американцами, израильтянами, реакционными арабами и даже такой страной, как Турция, не ограничивается Сирией, Ливаном, Йеменом и Ираком. Генерал подчеркнул, что воздействие терроризма подрывает всю глобальную безопасность.