- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Египет снова претендует на лидерство в установлении мира на Ближнем Востоке

Египет, расположенный на стыке Азии и Африки, всегда занимало особое место среди окружающих его стран. Географически он связан еще и с третьим континентом — Европой, которая «лежит у его порога».

После затянувшейся паузы в миротворческом процессе на Ближнем Востоке сейчас Египет, похоже, возвращается к своей традиционной роли посредника между израильтянами и палестинцами, арабами и Москвой.

Египет считает, что должен быть лидером среди арабских стран потому, что он — крупнейшее государство, играющее важнейшую роль в этом регионе, кровно заинтересованное в мире и стабильности на Ближнем Востоке. Пока дипломатия Каира в течение определенного времени окапывалась на выжидательных позициях, в адрес египтян сыпались обвинения в отходе от принципов мирного сосуществования и добрососедства с Израилем. Заметно осложнились и отношения Каира с Вашингтоном.

А были времена, когда Египет был страной, занимавшей важное место в африканских и ближневосточных странах: он готовил созыв арабского совещания в верхах, идею которого поддерживали руководители Саудовской Аравии, Иордании, Марокко, Йемена и Палестинской Национальной Администрации летом 1999 года. Речь тогда шла о самом важном и самом сложном направлении мирного процесса — палестинском. В Каире в апреле 2000 года состоялся и саммит африканских и европейских государств. На нем египетский президент Хосни Мубарак заявил, что готов взять на себя ответственность за судьбу Африки. Наконец, 23 мая 2004 года на саммите Лиги арабских государств в Тунисе Мубарак продемонстрировал солидарность Египта с арабским миром. 1).

Много «темных пятен» было и в российско-египетских отношениях. Так, в конце 70-х — начале 80-х годов эти отношения скатились к кризису. Следствием стало то, что Мубарак называл «полным отсутствием России на Ближнем Востоке». Хочется напомнить, что в 1997 году президент Египта сетовал: «Россия полностью игнорирует нас… активность России должна быть видна. Почему россияне ездят везде, кроме нашего региона и конкретно нашей страны?»

А ведь четверть века независимого развития Египта (после революции 1952 года) СССР был его главным стратегическим союзником. Символами сотрудничества СССР и Египта стали тогда 97 крупных промышленных объектов, в том числе Высотная Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади. Но главным символом, пожалуй, была египетская армия, сражавшаяся, с «израильским захватчиком» советским оружием, командный состав которой регулярно проходил подготовку в СССР.

С 1955 года и до начала 1970-х советско-египетские связи в военной и военно-технической сферах носили крупномасштабный характер. Общий объем военно-технического сотрудничества (ВТС) составил свыше 8,4 млрд. долларов (поставлено специмущества на 7,9 млрд. долларов, оказано технической помощи и услуг военного назначения на 510 мил. долларов). Автор работал в те годы в Египте и помнит, с каким уважением к нам относились местные жители и египетское руководство. Автомашины советского посольства имели в то время «номер один», в аэропорту нас пропускали как «граждан VIP», посольство США в стране было закрыто.

Но с 1972 года в дружбе с Советским Союзом вдруг наступил период охлаждения. По версии президента Анвара Садата, оружие оказалось некачественным, устаревшим, а советские военные специалисты повели себя неадекватно в боевой обстановке. В связи с тем, что внешняя политика Египта была направлена на заключение сепаратного договора с Израилем, с октября 1975 года военно-техническое сотрудничество было приостановлено. Отношения Каира с Москвой были радикально пересмотрены — в 1977 году ее место занял Вашингтон. Автомашины американского посольста стали носить теперь «номер один». Тогда же Египет и СССР, кстати, по инициативе президента Анвара Садата, понизили уровень своих дипломатических представительств с послов до поверенных в делах.

Пришедший к власти в 1981 году Хосни Мубарак (при подчеркнутом уважении к своему предшественнику Анвару Садату), задался целью «вернуть Россию на Ближний Восток». И не только потому, что с учебой в СССР связаны лучшие годы жизни летчика Мубарака — он трижды проходил подготовку в Советском Союзе: в 1960-м (авиационные курсы во Фрунзе), 1961-м (учебный центр ВВС в Рязани) и в 1964-1965 гг. (курсы командиров авиационных дивизий в военной академии в Москве). Скорее это соответствовало его концепции «опоры на два полюса» — США и СССР. И в 1984 году советский посол вернулся в Каир, а самому посольству была возвращена часть ранее «отчужденной» собственности (например, 18-этажный жилой дом на набережной Нила).

Десять лет спустя российское правительство дало согласие на возобновление поставок в Египет запчастей и боеприпасов к ранее полученным из СССР вооружениям, оказание технического содействия, модернизацию военной техники, а также на командирование наших специалистов в АРЕ и прием на обучение египетских военнослужащих на коммерческих условиях. 2).

Исчезновение России в начале 90-х годов в государствах Ближнего Востока не прошло незамеченным. Тяжко, оказывается, жить в однополярном мире арабским странам, нельзя больше играть на столкновении интересов. Сегодня арабам стала выгодна сильная и процветающая Россия. И мы все равно потихонечку возвращаемся на арабские рынки. Помимо старых ниш Россия пытается освоить новые. Египетское руководство, в отличие от некоторых других арабских лидеров, начало налаживать контакты с Москвой с тем, чтобы закрепить с ней связи своих ближневосточных соседей. После первого визита Хосни Мубарака в Москву в конце сентября 1997 года была подписана российско-египетская политическая Декларация, а также восемь межправительственных и межведомственных соглашений и документов.

В Египет вновь устремились российские специалисты для работы на построенных во времена СССР промышленных объектах. Но в стране пирамид уже не было места ни для военных советников из , ни для масштабных поставок российского оружия — таким было одно из условий оказания Вашингтоном финансовой помощи Каиру .

С середины 1990-х годов наметилась тенденция к некоторой активизации связей в сфере российско-египетского ВТС. Это, прежде всего, было обусловлено потребностью в проведении работ по ремонту и модернизации египетской военной техники, закупленной в СССР. В 1997 году объем сотрудничества вышел на уровень 58,6 млн. долларов (реально выплачено 35 млн.). В настоящее время завершается выполнение программы модернизации египетских средств ПВО. Проведены ремонт, модернизация и осуществлена поставка Египту комплексов ЗРК «Волга-3», технических дивизионов ракет 5Я23, ЗРК «Квадрат», РЛС «Обороны-14», и П-18.

Кроме того, в рамках подписанных контрактов производится поставка запчастей, новой эксплуатационной документации и отдельных комплектующих элементов к этой технике, а также проведено обучение в вузах Министерства обороны России египетских специалистов по вопросам обслуживания и боевого применения этой техники.

Египетское руководство проявляет определенный интерес к приобретению в России БМП-2 и БМП-3, средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), подводных лодок и ракетных катеров, ПТУР «Корнет», учебно-тренировочных самолетов МиГ-АТ и современных средств ПВО. В целом ВТС с АРЕ, несмотря на его ограниченный характер, явяется экономически выгодным для России.

Второй визит в Москву президента АРЕ Хосни Мубарака состоялся 26 апреля 2001 года. Были подписаны Декларация о принципах дружественных отношений и сотрудничества и Долгосрочная программа развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества.

Визит имел тогда стратегическое прорывное значение не только во взаимоотношениях между двумя странами, но и в укреплении позиций России в регионе Ближнего и Среднего Востока. Президенты двух государств попытались перебросить как бы мостик из прошлого, когда взаимоотношения между СССР и Египтом определяли во многом политический климат в этом насыщенном существующими и потенциальными конфликтами в регионе, в настоящее и будущее.

Речь шла прежде всего о подписании долгосрочной программы сотрудничества двух стран в торгово-экономической и научно-технической сферах, которая была подготовлена на заседании межправительственной российско-египетской комиссии. Более того, проблематика связей двух стран затрагивала тогда и такие сферы, как мирное использование атомной энергии и военно-техническое сотрудничество. Речь пока не шла о подготовке проекта строительства в Египте АЭС. В рамках международного права и в соответствии с требованиями МАГАТЭ рассматривались вопросы по созданию небольших исследовательских реакторов, аппаратуры для облучения семян и для радиомедицины. Осуществление этих проектов могло значительно расширить сегмент сотрудничества России и Египта во многих остальных сферах, где страны уже приступили к налаживанию конкретных, взаимовыгодных связей.

Москва и Каир возобновили в то время диалог на высоком уровне, обсуждая возможности расширения на практическом уровне конкретных взаимовыгодных проектов в экономическом и военном сферах, создание на этой основе такой политической платформы, с которой можно по-настоящему влиять на ход событий на Ближнем Востоке. Однако все задуманное могло быть осуществлено только при условии, что в регионе установится надежная система мира и безопасности. 3).

С учетом дальнейшего расширения делового сотрудничества двух стран в 1994 году подписаны Соглашение об урегулировании взаимной задолженности и новое Соглашение о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве. В 2002 году объем торговли составил 508 млн. долларов (445 млн. долларов в 2001 году, 469,5 млн. долларов — в 2000 году). При этом 90 % товарооборота приходится на российский экспорт в АРЕ, в структуре которого машины и оборудование составляют около 11 %.

Между российской компанией «Авиастар» и египетской «Сирокко Аэроспейс интернешнл» достигнута договоренность о совместном финансировании производства и поставке 200 самолетов Ту-204-120, а также создании совместной лизинговой компании по их эксплуатации. Это — один из крупнейших инвестиционных проектов в нашей стране с участием иностранного капитала, стоимостью 200 млн. долларов. Заказчику поставлено шесть среднемагистральных авиалайнеров Ту-204-120 до конца 2003 года. В ноябре 2002 года в Каире была достигнута договоренность о дополнительном производстве еще 25 самолетов Ту-204-120.

Готовятся к подписанию соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях и о взаимопонимании в области здравоохранения, медицинской науки и фармацевтики.4).

В конце мая нынешнего года по приглашению президента России Владимира Путина в Россию с трехдневным визитом уже в третий раз прибыл президент Египта Хосни Мубарак, что, подчеркивают в Москве, говорит об «интенсивном характере» диалога. Перед этим он отклонил предложение американского президента Джорджа Буша принять участие в саммите «Восьмерки», который пройдет в штате Джорджия в начале июня. «В ходе моего последнего визита в США, месяц назад, я встречался с Джорджем Бушем, и мы обсудили все вопросы». Кроме того, сказал египетский лидер, в это время будет проходить совещание высокого уровня по проблемам африканского континента — Группы комитетов в Африке — в котором он намерен принять участие.

Египет в числе крупнейших стран арабского мира, построение взаимоотношений с которым сейчас — одна из насущных задач внешней политики как России, так и США. В ходе визита египетского лидера в Москву обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества. Особое значение было придано политическому диалогу по ключевым международным вопросам.

Главная цель визита Мубарака в Москву — заручиться поддержкой России в вопросе ближневосточного урегулирования. В центре переговоров в Москве были проблемы Ближнего Востока, в том числе и палестино-израильский конфликт. Мубарак подчеркнул, что Египет придерживается достаточно нейтральной позиции, поддерживая отношения со всеми сторонами конфликта, а также со всеми посредниками мирного процесса на Ближнем Востоке. Мубарак подчеркнул, что «ведущая роль в урегулировании ближневосточного конфликта должна быть отведена России». Также он высказал мнение, что «Палестина должна стать независимым государством со столицей в Иерусалиме».

Другой важнейшей темой диалога между Москвой и Каиром стала ситуация в Ираке. Посол Египта в России Рауф Саад заявил, что Каир разделяет позицию Москвы о путях иракского урегулирования. «Что касается иракского вопроса, то, по нашему мнению, в Египте и России придерживаются аналогичного мнения, считают, что мир в Ираке должен быть достигнут с помощью хорошего, скоординированоого сценария, разработанного самими иракцами вне зависимости от их религиозных воззрений, и контроля иракского народа над процессом возврата суверенитета его стране, а также над ресурсами и будущим», сказал Саад. По его словам, для того, чтобы ситуация в Ираке была урегулирована, «мы должны обеспечить иракскому народу выборы легитимного и демократического правительства, которое своими действиями привело бы к всеобщему примирению в стране и ее восстановлению».

Говоря про Ирак, оба президента постоянно упоминали про необходимость восстанавливать его суверенитет силами иракского народа. «Ирак должен оставиться единым многонациональным государством со своей цивилизованной культурной спецификой, — заявил Мубарак. — Необходимо прекратить оккупацию Ирака, а ООН должна сыграть ведущую роль в восстановлении суверенитета этого арабского государства». Египет, подчеркнул египетский президент, поддерживает идею России по созыву международной конференции по Ираку с участием всех политических сил региона, а также членов Совета Безопасности ООН и стран-соседей. Лидер Египта призвал мировое сообщество «обновить правовую базу международных отношений для защиты независимости и целостности границ суверенных государств. Это исключит агрессию под любым предлогом. Необходимо укрепить Совет Безопасности ООН, который призван решать международные конфликты. Важно уйти от двойных стандартов, преобладающих сегодня в международной политике». 5).

Президент Египта Мубарак высказался за вступление России в Организацию Исламская конференция (ОИК), объединяющей 57 стран мусульманского мира. «Такой шаг, считает он, — опровергнет теорию столкновения цивилизаций. Некоторые сегодня опасно используют эту концепцию, что ведет к разобщенности народов и нестабильности в мире. Я был первым среди арабских лидеров, кто приветствовал желание России присоединиться к ОИК. В России — 20 миллионов мусульман живут в мире с христианами». В контексте поддержки со стороны Египта линии России на расширение сотрудничества с ОИК обсуждался вопрос о присоединении России к этой организации в качестве наблюдателя.

Мубарак привез с собой ведущих египетских бизнесменов, которые обсудили с представителями деловых кругов России пути развития и укрепления торгово-экономических отношений и вопросы инвестиций. Одна из тем переговоров — возможность «лизинга» российских пассажирских самолетов. Президенты и сопровождающие их делегации обсудили также туризм, участие российских компаний в разработке нефтегазовых месторождений Египта, закупки российского зерна.

В.Путин на встрече с египетским коллегой заявил, что считает возможным довести сотрудничество с Египтом до того уровня, на котором оно было в 50-60-х годах, когда сотрудничество между СССР и Египтом было на очень высоком уровне. «Думаю, что сегодня нет никаких препятствий для того, чтобы не только поднять наше взаимодействие на тот же уровень, но и развивать его дальше», — сказал он.

Российский президент также напомнил о подписанной в 2001 году Декларации об основах дружеских отношений и сотрудничестве с Египтом, которое, по его оценке, «служит хорошей базой для развития наших отношений. Но дело даже не в декларациях, договорах, каких бы то ни было соглашениях, которых нам достаточно и которые составляют базу наших отношений в правовом плане. Дело в тех исторических корнях наших отношений, которые являются реальной базой нашего взаимодействия на протяжении многих десятилетий».

В свою очередь, Хосни Мубарак повторил идею о том, чтобы министры двух стран почаще ездили друг к другу для активизации сотрудничества между Россией и Египтом. «В том, что касается экономического сотрудничества, знаю, что предприниматели наших стран создали две организации с обеих сторон для развития связей в этой области. Это хороший шаг, потому что частный сектор тоже должен участвовать в развитии наших торгово-экономических отношений.

Как представляется, основными направлениями ВТС с Египтом в дальнейшем могут быть поставки оборонительных вооружений, учебно-боевой техники, вспомогательного имущества, боеприпасов, ЗИПа для ВВТ российского производства, их ремонт и модернизация, а также участие в создании в Египте ремонтной инфраструктуры. Вместе с тем, опасаясь возможного сокращения нынешней финансовой помощи США (до 1,3 млрд. долларов ежегодно), военно-политическое руководство АРЕ проявляет сдержанность в вопросе активизации ВТС с РФ. Именно этим, а также финансовыми причинами можно объяснить значительную задержку в расмотрении египетской стороной большинства коммерческих предложений, передаваемых по линии российских внешнеторговых организаций.6).

Основное место в переговорах Путина и Мубарака заняло также обсуждение перспектив возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке. Египет считает необходимым участие России в ближневосточном урегулировании и высоко оценивает ее роль спонсора. Профессор Дипакадемии МИД РФ В.Донцов считает, что «развитие и укрепление отношений России с Египтом, конечно, в общем-то, во-первых, повысит авторитет Египта и, я думаю, что усилит его роль в процессе урегулирования арабо-израильского конфликта». Россия и Египет тесно взаимодействовали в интересах ближневосточного урегулирования, подтвердив, как показали прошедшие переговоры, что наши позиции практически совпадают. Обе стороны выступают за полное и безусловное выполнение «дорожной карты», подготовленной «квартетом», а также за активизацию усилий на израильско-сирийском и израильско-ливанском направлениях на основе имеющихся международных договоренностей и документов, прежде всего, Мадридской встречи, резолюций Совета Безопасности ООН и саммита арабских государств в Бейруте. 7).

Президент АРЕ Хосни Мубарак приехал в Москву в сложное для палестинцев и израильтян время. Дело в том, что двумя днями раньше начала визита, израильская армия официально объявила о завершении военной операции в палестинском городе Рафах (сектор Газа). Это была самая масштабная из проведенных израильтянами за последний год операций.

Командир израильской дивизии сектора Газа, бригадный генерал Шмуэль Закай сообщил, что операция была направлена против террористов, в ходе которой «были обнаружены и уничтожены три тоннеля, которые использовались для контрабанды оружия из Египта в сектор Газа».

Сделав впечатляющую боевую карьеру в ходе трех войн с Израилем (в 1956, 1967 и 1973 годах), Мубарак неоднократно оказывал посредничество при заключении мирных договоров Израиля с Иорданией и ООП. Вместе с королем Иордании Абдаллой II недавно он подготовил план скорейшей нормализации отношений между израильтянами и палестинцами. Авторы предлагают усадить стороны за стол переговоров при следующих условиях: Израиль снимает блокаду Палестинской автономии, а палестинское руководство прекращает, со своей стороны, подстрекать своих граждан к беспорядкам. После периода затишья стороны возобновляют переговоры по окончательному урегулированию, которые должны продлиться не более одного года. Этот план и привез в Москву Мубарак для того, чтобы получить поддержку со стороны президента В.Путина. Мир в регионе Мубарак всегда называл важнейшим условием процветания Египта.

Но тень на усилия египетской стороны бросают прорыты между Египтом и сектором Газа многочисленные туннели, которые используются для переброски оружия палестинским террористам. Трудно поверить, что египетское руководство не контролирует ситуацию в своей приграничной зоне У каждой границы есть две стороны. За боями между палестинцами и израильтянами наблюдают с пограничных вышек скучающие египетские солдаты. Они даже не пытаются пресечь контрабанду оружия. Вот и возникает вопрос, хотят ли египтяне быть причастными к процессу ликвидации палестинского террора.

Согласно израильско-египетским соглашениям, Рафах когда-то оказался рассечен границей на две части. В итоге дома палестинцев оказались в десятках метрах от пограничного забора. План израильского генштаба предусматривает расширение приграничной полосы, называемой «Филадельфийским коридором» до 700 метров (сейчас его ширина 70 метров), и создание буферной зоны шириной в несколько сотен метров (по некоторым данным, речь идет о километре). Вдоль границы с Египтом по кромке Филадельфийского коридора будет прорыт ров глубиной 20 метров и шириной 60-80 метров, что сделает невозможной подземную переброску оружия из Египта в Газу. По сути, это означает снос многих палестинских домов. Подобные радикальные меры, с точки зрения израильтян, раз и навсегда решат проблему подземных туннелей, через которые палестинские боевики получают оружие с территории Египта.

Изральтяне считают проблему туннелей стратегической. «Кислородная трубка палестинского террора» — так назвал их премьер Израиля Ариэль Шарон. Последние три года «Филадельфийский коридор» является местом самых интенсивных боевых столкновений между израильтянами и палестинцами. Главная задача израильтян — выявить и уничтожить туннели, через которые идет контрабанда оружия. Только с начала этого года удалось обнаружить одиннадцать подземных ходов, а за три года нынешней интифады их было уничтожено более сотни.

Кроме того, армия пытается пресечь само их строительство, что весьма непросто — рытьем подземных ходов занимается огромное количество жителей Рафаха, для которых эта деятельность порой единственный источник доходов. Последним шагом в этой борьбе стала недавно возведенная восьмиметровая стена, уходящая под землю на 4 метра. 8).

Представители израильской армии говорят, что действия по уничтожению туннелей продолжатся. При этом израильская сторона рассчитывает на активное содействие со стороны Египта. Не случайно на днях Израиль посетил глава египетской разведки генерал Омар Сулейман. Египтяне готовы оказать содействие Израилю на границе с Газой. «Нет конфликтов, которые можно решить силовым путем. — заявил в Москве Хосни Мубарак. — Да, война должна иметь место. Но потом начинаются переговоры. Вот возьмите наши отношения с Израилем! — воскликнул он. — Сначала, конечно, война. Потом переговоры. Потом решили некоторые вопросы в суде. И в результате установили с Израилем отношения!» Очевидно, что этот конструктивный во всех отношениях путь в отношениях с Израилем он предлагает пройти и палестинцам. Тем более, что некоторую его часть они уже, можно сказать, преодолели.9).

Будучи по своим политическим взглядам египетским националистом, Хосни Мубарак считает необходимым при сохранении «особых» связей Египта с США проведение гибкой и более сбалансированной политики для создания выгодных внешних условий по расширению источников политической, экономической и военной помощи АРЕ.

Вернуть Россию к былой политической роли на Ближнем Востоке с тем, чтобы сбалансировать политическое присутствие США — сегодня желание не одного Мубарака, а большинства арабских лидеров.

1. «Независимая газета», 23.06.99; 29.04.00. «Коммерсант», 24.05.04.

2. «Время новостей» 4.05.98

3. Страна. Ru 29.05.01

4. 18.07.03 dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

5. Страна. Ru 27.05.04

6. 28.05.04 http: //www.newsru.com

7. NEWSru.com

8. «Независимая газета» 1.04.99, «Известия» 27.04.01, «Коммерсант» 19.05.04, «Время новостей» 18.05.04

9. 29.05.04 www.kommersant.ru