- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Итоги 15-го саммита арабских государств

1 марта 2003 года в египетском курортном городе Шарм аш-Шейх прошёл очередной, 15-й по счету саммит руководителей стран-участниц Лиги арабских государств (ЛАГ), который был полностью посвящён иракскому кризису и путям его разрешения.

Несмотря на звучавшие ранее в некоторых органах СМИ сомнения, на этой общеарабской встрече присутствовали делегации всех стран арабского мира, включая Ирак (во главе с заместителем председателя Совета революционного командования Иззатом Ибрагимом), а также Ливан, Сирию и Алжир, которые вначале требовали переноса совещания на три недели.

В ходе саммита ЛАГ лидеры арабских стран приняли решение о создании комитета по нормализации отношений между Ираком с одной стороны, и США и Кувейтом — с другой. В него, в частности, вошли президент Ливана Эмиль Лахуд, король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа, а также генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса. Предполагается, что комитет незамедлительно должен приступить к консультациям с властями Ирака, Кувейта и США.

Что же касается официального итогового коммюнике саммита ЛАГ, то оно представляет собой образец арабского единства. В нём арабские лидеры в один голос выражают «полное неприятие любой формы агрессии против Ирака», при этом подчёркивая, что она будет рассматриваться как «акция, направленная на подрыв национальной безопасности всех арабских стран в целом». Главы стран ЛАГ также заявляют, что «участие любой арабской страны в военной акции против Ирака является неприемлемым».

Участники саммита также выражают удовлетворение последними шагами, предпринятыми Багдадом, в том числе и тем, что «Ирак разрешил международным инспекторам ООН свободный доступ в выполнении необходимых работ в поисках оружия массового уничтожения на своей территории». По мнению глав стран ЛАГ, «международным инспекторам должно быть предоставлено дополнительное время для работы на территории Ирака, руководство которого, в свою очередь, обязано в полном объеме выполнить все требования Совета Безопасности ООН».

Ко всему прочему, арабские лидеры высказывают свою абсолютную уверенность в том, что настало время отменить международные санкции против Ирака.

Но всё это — лишь общие официальные фразы коммюнике. На деле ситуация обстоит несколько по-другому, и вряд ли можно говорить о единстве позиций лидеров арабских стран в отношении иракского кризиса. Как и предсказывали эксперты, арабские представители так и не смогли договориться о каких-либо конкретных мерах по предотвращению конфликта. Более того: разница в позициях правительств разных стран привела и к весьма ожесточенным перепалкам.

Тем не менее, представляется возможным выделить основные тенденции, которые отчетливо проявились в ходе 15-го саммита ЛАГ. Условно можно сказать, что арабские страны разделились на три лагеря.

Безусловное осуждение силового решения иракского кризиса.

С позиций безусловного осуждения любого военного вмешательства во внутренние дела Ирака, кроме иракской делегации, выступила Сирия. Президент Сирии Башар аль-Асад призвал считать «агрессором» любое арабское государство, с территории которого на Ирак будет осуществлено вооруженное нападение. Президент Сирии заявил в этой связи о необходимости принять специальную резолюцию ЛАГ, обязывающую арабские страны «не предоставлять никакого содействия иностранным войскам, которые нападут на Ирак», поскольку, как отметил Башар аль-Асад, «каждое государство, безусловно, свободно в предоставлении своей территории для иностранных войск, но при условии, что они не атакуют другое государство».

Однако, как официально известно, уже сейчас в регионе Персидского залива сосредоточено более 200 тысяч американских и британских солдат. Поэтому совершенно очевидно, что в нынешней обстановке шансов на то, что лидеры ЛАГ подписали бы такую резолюцию и указали американцам и британцам на дверь, практически не было.

Умеренную поддержку Сирии продемонстрировал Ливан. Президент этой страны Эмиль Лахуд заявил, что его государство выступает категорически против агрессии в отношении Ирака, равно как и в отношении любой другой арабской страны. Ещё в самом начале саммита Лахуд заявил, что «арабский мир должен чётко сформулировать свою позицию по неприятию войны как средства урегулирования иракской проблемы». По словам ливанского президента, решения межарабской встречи на высшем уровне должны основываться прежде всего на тех положениях, которые были выработаны в ходе предыдущего саммита в марте 2002 года в Бейруте, согласно которым агрессия против любой арабской страны будет рассматриваться членами ЛАГ как угроза безопасности всей арабской нации. Эмиль Лахуд также призвал лидеров арабских стран «продолжать оказывать поддержку палестинскому народу, который в настоящий момент мужественно противостоит израильской агрессии», ну а «международное сообщество должно оказать давление на израильское правительство, чтобы заставить его соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН». В идеале, по словам ливанского президента, весь Ближний Восток следует объявить зоной, свободной от ядерного, химического и биологического оружия.

Сторонники радикального решения ситуации вокруг Ирака.

Кувейт представляет собой одно из немногих арабских государств, руководство которых активно выступает за смену режима Саддама Хуссейна. Военное решение иракской проблемы кувейтские власти называют неизбежным.

На саммите Лиги арабских государств министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад Ас-Сабах обвинил Ирак в поощрении терактов против американских военнослужащих в Кувейте и во вмешательстве во внутренние дела страны. Надо сказать, что в настоящее время остро стоит вопрос о безопасности в Кувейте, поскольку вице-премьер Ирака Тарик Азиз открыто угрожал «превратить Кувейт в поля боя в случае, если Ирак будет подвергнут нападению американских войск, находящихся на кувейтской территории».

К тому же кувейтский представитель потребовал от Багдада незамедлительного решения вопроса о кувейтских гражданах, взятых в плен или интернированых во время оккупации Кувейта иракскими войсками в 1990 году. Эта проблема по сей день демонстративно игнорируется Багдадом.

Впрочем, даже представитель Кувейта шейх Ахмед Фахд аль-Ахмад, выступая на саммите, не решился говорить о поддержке военных действий США и Великобритании против Ирака в случае отсутствия соответствующего решения Совета Безопасности ООН.

Достаточно неожиданным для многих стало выступление на общеарабской встрече в Шарм аш-Шейхе Объединённых Арабских Эмиратов, которые объявили о своем плане мирного решения иракского конфликта, основным условием для выполнения которого стала добровольная отставка всего нынешнего багдадского руководства. Согласно этому плану, который был предложен президентом ОАЭ шейхом Зейдом бен Султаном Ан-Нахияном, представители иракского руководства в течение двух недель после отставки должны будут покинуть страну. Взамен Саддам Хуссейн и его ближайшие соратники получают правовые гарантии, что они не будут подвергаться какому-либо преследованию. Кроме того, Объединённые Арабские Эмираты пообещали, что преследованиям не подвергнутся и близкие к нынешнему режиму иракцы, которые не эмигрируют из страны (будет объявлена всеобщая амнистия). Мирным планом предусматривается, что на переходный период осуществление контроля за происходящим в Ираке возьмёт на себя ЛАГ в координации с ООН.

Однако генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса официально заявил, что данная инициатива не будет рассматриваться на этом саммите в качестве альтернативы решения иракского кризиса.

Комментируя отказ саммита ЛАГ обсуждать инициативу Абу-Даби, министр информации ОАЭ шейх Абдалла Ан-Нахиян подчеркнул, что у глав арабских стран просто не хватило мужества рассмотреть её.

Он также отметил, что предложение багдадскому руководству отказаться от власти и уйти в почётную отставку применимо только к Ираку, поскольку это «страна, которая своими действиями за последние 20 лет стала причиной того, что в регионе появились враги арабских стран». Тем не менее, Абу-Даби намерен вынести это предложение на открывающуюся 5 марта в Дохе конференцию организации «Исламский конгресс».

Несложно представить себе то, какова была реакция иракской стороны на подобное предложение ОАЭ. Глава иракской делегации, заместитель председателя Совета революционного командования страны Иззат

Ибрагим сразу же пригрозил, что делегация покинет саммит, если инициатива ОАЭ будет вынесена на обсуждение. А министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри назвал правительство ОАЭ «сионистским агентом», обвинив главу Объединённых Арабских Эмиратов в том, что он стоит на произраильских позициях. «Ни один честный араб не взял бы на себя смелость делать подобное предложение, которое явно исходит от (израильского премьер-министра) Ариэля Шарона», — гневно добавил он в разговоре с журналистами. Надо заметить, что совсем недавно в интервью американскому телевидению сам Саддам Хуссейн на корню отверг подобную идею, при этом подчеркнув, что намерен бороться до конца и умереть в Багдаде. Иракская газета «Бабиль» недавно назвала того, кто осмелился высказать такую мысль, «агентом-посредником США с арабским лицом, сердцем шайтана и языком змеи». В отношениях Ирака и ОАЭ сейчас наблюдается явный кризис.

Сирия выразила своё искреннее возмущение в связи с предложением об отставке Хуссейна. Президент Сирии Башар аль-Асад в этой связи сказал, что неверно видеть причину кризиса в иракском руководстве. По его словам, США прежде всего заинтересованы не в свержении диктатуры в Багдаде, а в установлении контроля над запасами нефти в Ираке.

Египетская сторона также не поддержала предложение Зейда бен Султана Ан-Нахияна. Министр иностранных дел Египта Ахмед Махер заявил, что «никто не имеет права пытаться влиять на решения лидера независимого государства».

Как стало известно совсем недавно, министры иностранных дел Катара, Кувейта, Бахрейна и Омана дали высокую оценку предложению ОАЭ. В заявлении, распространенном сегодня в Дохе (Катар), главы внешнеполитических ведомств этих стран отметили важность подобной инициативы, подчеркивая, что последняя нацелена прежде всего на «отведение от иракского народа зла и тяжелых последствий войны».

«Золотая середина».

Подавляющее большинство участников саммита в Шарм аш-Шейхе выступили с менее радикальных позиций. Это и Египет, и Иордания, Бахрейн и Саудовская Аравия, и т.д.

Так, например, шейх Хамад бен Иса аль-Халифа, король Бахрейна, заметил, что война, коснувшись одной из арабских стран, нанесет ощутимый ущерб всему арабскому миру. «Все мы плывём в одной лодке», — сказал он. Министр иностранных дел Иордании Марван Моашер подчеркнул, что «хотя шансы на мирное урегулирование иракского кризиса очень невелики, мы должны всеми силами попытаться найти альтернативу военным действиям…». Саудовская Аравия и Египет объявили о том, что «менять или нет режим в Ираке — это должны решить сами иракцы, и никто другой».

Именно благодаря арабским странам, придерживающимся умеренных позиций, и был выработан окончательный вариант итогового коммюнике (см. выше), в котором содержится призыв ко всем арабским странам не участвовать в войне с Ираком, а также просьба к Саддаму Хуссейну выполнять все требования резолюций ООН. Согласно заявлению генерального секретаря ЛАГ Амра Муссы, его организация «на 100 процентов поддерживает выполнение всех требований резолюций Совета Безопасности ООН».

Итак, итогом 15-го саммита ЛАГ стал призыв к мирному разрешению иракского кризиса, но не было принято каких-либо реальных мер для предотвращения военного решения данной проблемы. По мнению многих экспертов, арабские лидеры отчаянно стремятся избежать этой войны прежде всего потому, что опасаются её последствий, которые, вне всякого сомнения, отразятся прежде всего на странах ближневосточного региона. Как сказала египетская журналистка Амира Хоуэйди, «один ракетный удар по Багдаду — и начнётся сумасшествие во всех арабских странах… За внешним спокойствием арабского народа скрывается едва сдерживаемый и готовый в любую минуту вырваться наружу гнев».

Также арабские лидеры не хотят того, чтобы был создан прецедент, когда США силовыми методами меняет режим в одной из стран Ближнего Востока. При этом они прекрасно осознают, что, к сожалению, неспособны всерьёз повлиять ни на Джорджа Буша, ни на Саддама Хуссейна и коренным образом изменить ситуацию.

По материалам:

http://www.arableagueonline.org/arableague/index_en.jsp, www.egyptdaily.com, www.syriadaily.com, www.lebanondaily.com, www.gazeta.ru, www.rian.ru, www.arabicnews.com, www.arabnews.com, www.reuters.com, www.sis.gov.eg, www.uruklink.net/irakdaily, www.rbc.ru, www.newsru.com, www.km.ru, www.dw-world.de, www.pravda.ru, www.mignews.com, http://www.sauditimes.com/, http://www.jordandaily.com/, http://www.voanews.com, www.guardian.co.uk, www.metimes.com, http://news.bbc.co.uk, http://english.peopledaily.com.cn, www.smh.com.au, http://lenta.ru, http://newsobserver.com,