- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О некоторых итогах межсирийских переговоров в Астане

Прошедшие 23-24 января межсирийские переговоры в Астане, по нашему мнению, стали важной вехой на пути сирийского урегулирования. Пока рано говорить о полном успехе политического урегулирования в Сирии, но на данных переговорах впервые обозначилась воля конфликтующих сторон к прекращению военных действий, что никак не проявлялось на переговорах в Вене и в Женеве. На первом заседании представителей правительства САР и вооруженной оппозиции впервые удалось усадить вместе, и хотя это заседание носило более церемониальный характер, данный момент свидетельствует о серьезности намерений сторон.

Можно выделит четыре главных момента прошедших в Астане переговоров. Во-первых, они показали усиление роли Ирана в сирийском мирном процессе. Сама идея переговоров материализовалась после российско-турецких договоренностей 29 декабря 2016 года. Однако иранцам, благодаря их вовлеченности в военные действия (присутствие на территории САР вооруженных формирований «Хизбаллы», иракских шиитов и советников КСИР) удалось выступить равноправными с Россией и Турцией коспонсорами мирного процесса. Во-вторых, на переговорах произошло окончательное размежевание между «экстремистской» и «умеренной» вооруженной оппозицией. Представители вооруженных сирийских группировок под турецким давлением, кажется, поняли, что единственным шансом для их участия в политическом урегулировании в Сирии является их борьба с «Исламским  государством» (ИГ, запрещено в России). Такое развитие событий уже материализовалось в кровавых столкновениях между моджахедами, о чем будет сказано ниже. В-третьих, представителям сторон был представлен проект будущей конституции Сирии. На наш взгляд, данный шаг является забеганием вперед, однако он демонстрирует некоторые характерные черты, которые спонсоры урегулирования хотели бы запечатлеть в будущем политическом устройстве страны. Например, из названия республики будет убрано слово «Арабская», а вторым государственным языком Сирии должен стать курдский. Пока и власть, и оппозиция осторожно и даже негативно относятся к данному проекту. В-четвертых, по мнению ряда арабских журналистов и экспертов, роль России трансформировалась из «покровительницы режима Асада в беспристрастного посредника». Во всяком случае руководитель оппозиционной делегации и лидер группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш говорил о своих доверительных контактах с российской стороной и подчеркивал взаимопонимание с Москвой по ряду вопросов.

Еще одним важным моментом нынешней политической ситуации в Сирии является маргинализация эмигрантской политической оппозиции, которая фактически оказалась отрезанной от переговорного процесса. Это уже начали понимать наиболее дальновидные оппозиционеры, старающиеся найти общий язык с Дамаском. Показателем этого процесса является возвращение в Сирию в начале января Наввафа аль-Башира. Навваф аль-Башир является шейхом важного суннитского племени баггара, проживающего на северо-востоке Сирии и насчитывающего более миллиона человек. Параллельно в течение многих лет он был депутатом сирийского парламента. В 2005 году он поддержал оппозиционную «Декларацию Дамаска». С началом гражданской войны в Сирии в 2011 году Навваф аль-Башир примкнул к оппозиционному Сирийскому национальному совету и проживал вначале в Турции, затем в Дубае. Часть непримиримых оппозиционеров связывают «предательство» Н.аль-Башира с тем, что он был обделен саудовским финансирование, однако он начал свою оппозиционную деятельность еще в 2005 году, когда КСА не осуществляла поддержку сирийских диссидентов. Н.аль-Башир дал интервью телекомпании «Аль-Майяддин», в котором рассказал немало нелицеприятных вещей про руководителей сирийской оппозиции. В частности, по его словам часть лидеров оппозиции расхитила 160 миллионов долларов, выделенных КСА, а также занималась фабрикацией фальшивых сирийских паспортов для «беженцев», направляющихся в Европу.  Интересно, что сирийская «революция» начиналась в 2011-2012 годах переходом на сторону оппозиции многих функционеров режима, таких как Рияд Хиджаб, обличавших тайны режима и семьи Б.Асада. Сейчас, похоже, процесс идет в обратном направлении.

Что касается вооруженной оппозиции, то здесь наблюдаются интересные процессы, связанные с окончательным размежеванием между «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) с одной стороны и «умеренной» оппозицией с другой. Во вторник 24 января «Джебхат Фатх аш-Шам» фактически начала войну против других вооруженных группировок на севере Сирии, желая подчинить их своей воле. Сторонники «Джабхат Фатх аш-Шам» атаковали в провинции Идлиб позиции группировки «Джейш аль-муджахиддин», известной своими тесными связями с ЦРУ США. Эти боевые действия совпали с заявлением, которое выпустило командование бывшего филиала «Аль-Каиды». В нем руководство «умеренных» группировок обвиняется в «предательском сговоре с режимом Асада». Боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» были отмечены в боевых действиях против «умеренных» и в ряде других населенных пунктов, в частности в Маарат ан-Нугман, Кафр Анбель и Арихе. Интересно, что еще недавно это соперничающие группы совместно воевали в Восточном Алеппо.

При этом наблюдаются интересные тенденции и в среде самих «умеренных». До сего времени выступавшие здесь вооруженные отряды объединялись под крышей Сирийской свободной армии. Скоро, судя по всему, это название будет прочно забыто.  В настоящее время отмечена интеграция умеренных протурецких группировок в движение «Ахрар аш-Шам». К настоящему времени эта группировка уже фактически поглотила «Джейш аль-муджахеддин», отделение «Джейш аль-Ислам» в Идлибе, «Суккур аш-Шам». «Аль-Джебхат аш-Шамийя», «Фастаким». Формально «Ахрар аш-Шам» отказалась от участия в конференции в Астане. Однако, судя по последним событиям, эта группировка становится точкой сбора для протурецких вооруженных группировок. «Ахрар аш-Шам» выпусила фетву с осуждением «Джебхат Фатх аш-Шам» и заявила о своей решимости сражаться против боевиков этой группировки там, где они «обижают» других моджахедов. В то же время  движение «Ахрар аш-Шам» является фактически вооруженным филиалом сирийских «Братьев-мусульман». Исходя из этого, становится понятным кого турецкое руководство будет проталкивать на роль участников будущего коалиционного правительства. Политическая поддержка Анкары нового объединения моджахедов заключается в том, что «Джебхат Фатх аш-Шам» 26 января была впервые внесена турками в список террористических группировок. «Террористической» ее впервые объявила и Сирийская национальная коалиция умеренной политической оппозиции, базирующаяся в Турции.

Однако, если протурецкие группировки начнут воевать против «Джебхат Фатх аш-Шам», не исключено, что бывший филиал «Аль-Каиды», оказавшись в безвыходной ситуации, может вступить в альянс с «Исламским государством». Во всяком случае в недалеком прошлом попытки примирить обе джихадистские группировки осуществлял шариатский судья «Джебхат ан-Нусры» Абдалла Мухайсини.

Выступая на конференции в Астане, руководитель сирийской правительственной делегации Башар Джафари сказал о том, что вскоре представители собравшихся там «умеренных» группировок будут вместе с правительственными войсками воевать против «Джебхат ан-Нусры» (она же «Джебхат Фатх аш-Шам») и «Исламского государства». Недалекое будущее покажет, был ли прав в своем прогнозе сирийский дипломат.