- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об испытаниях Ираком новой ракеты класса «земля-земля»

Генеральная компания по военному производству, принадлежащая Министерству промышленности и минеральных ресурсов Ирака, объявила об успешном проведении очередного этапа испытаний (на этот раз речь идет об т.н. «огневых» или маршевых испытаниях двигательной установки) неуправляемой ракеты класса «земля-земля». Сообщается, что разработка всех компонентов и узлов ракеты осуществлена местными специалистами, с использованием отечественных комплектующих и на местной производственной базе. Твердотопливная неуправляемая ракета, по заявлению генерального директора компании Мазхара Садыка аль-Тамими, отличается современной конструкцией, «полностью разработанной иракскими инженерами», и дальность ее действия в этой модификации составляет от 5 до 15 километров. Кроме того, она может быть оснащена головными частями различной массы: упоминаются три типа БЧ, весом в 350, 550 и 750 килограмм. Также, на ракету может устанавливаться боевая часть повышенной мощности, весом 1050 кг.

Согласно пояснению М.С.аль-Тамими, новая ракета способна проделывать проходы в минных полях и инженерных заграждениях за счет «сокрушительного фугасного действия», а также, использоваться как средство борьбы с бункерами и заглубленными убежищами, за счет использования головной части проникающего действия.

Калибр ракеты составляет порядка 500 мм и согласно имеющимся в распоряжении СМИ фотографиям ее хвостовой части, дизайн ее во многом повторяет конструкцию иракских ракет семейства «Ас-Сумуд» и «Аль-Раад», выпускавшихся военной промышленностью в 80-90-е годы ХХ века и являвшиеся модификациями советских ракет комплекса 9К52 «Луна М» («Frog-7» — по классификации НАТО). Как и предшественники, новая ракета является твердотопливной. Двигательная установка состоит из 6 пакетов твердого смесевого топлива, что объясняется отсутствием на данном этапе технологии производства монолитных топливных модулей большого диаметра и длины. Возможно, ракета имеет отделяемую головную часть.

Испытания нового образца ракетного оружия, самостоятельно разработанного и выпущенного иракскими специалистами свидетельствует о том, что местная военная промышленность хорошими темпами восстанавливает свои технические и производственные возможности. То, что иракцы в этом вопросе предпочитают не опираться на поставляемые Ираном неуправляемые ракеты, а взялись за собственную разработку вполне логично, если вспомнить предысторию вопроса. В 80-е годы прошлого века при содействии в разное время специалистов из СССР, ФРГ, Северной Кореи, Китая и Пакистана, Ирак вел интенсивные работы по созданию и развитию техники ракетных войск и артиллерии. В части наземных передвижных ракетных комплексов Ирак разработал модификации советских ракет комплекса 9К72 «Эльбрус», создав на его базе свои комплексы «Аль-Хуссейн» и «Аль-Аббас». Они, как и оригинал, были жидкостные, и к 1988 г. в Ираке насчитывали около 650 ракет, к которым были разработаны собственные транспортно-пусковые установки.

Ракетные войска и артиллерия войска Ирака широко применяли ракеты ближнего радиуса действия, тактические и оперативно-тактические и в во время войны с Ираном 1980-1988 гг. и во время военной операции «Буря в пустыне», выпустив несколько десятков из них по Израилю и по соседним арабским странам, разместившим у себя войска международной коалиции. К счастью, угрозы применить на них химические головные части остались не реализованы, но военная промышленность Ирака выпускала и их, и многие другие виды снаряжения, включая кассетные, а также совершенствовала двигательные установки с использованием как ЖРД так и ТРД. В целом, к началу войны 1990 г. страна обладала практически законченным циклом производства этого вида вооружений.

Разгром и оккупация Ирака в 2003 г. в значительной степени подорвал возможности ракетных войск и артиллерии, уцелевшие пусковые установки и ракеты были уничтожены, а их следы и остатки долгое время были предметом самого пристального внимания различных комиссий ООН по разоружению Ирака.

Тем не менее, сохранившийся задел, наработки и отдельные элементы технологии сборки ракет позволили Ираку приступить сначала к сборке полукустарных ракетных установок, часто видимых на телеэкранах на вооружении отрядов Народного ополчения. Определенную помощь в восстановлении местного производства оказало и знакомство с поставленными Ираном ракетами типа «Аль-Фаджр» и «Зальзаль».

Примечательно заявление М.С.аль-Тамими, отметившего, что у нового, пока что, безымянного оружия, есть определенный экспортный потенциал. По всей видимости, по мере освоения его производства и расширения линейки по дальности и видам снаряжения, новая иракская ракета будет способна составить конкуренцию иранским, северокорейским и пакистанским образцам.