- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: январь 2017 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

09.01. Глава Совета по целесообразности Ирана и бывший президент страны Али Акбар Хашеми-Рафсанджани умер на 83 году жизни в больнице в Тегеране. Хашеми-Рафсанджани был доставлен в госпиталь Мартирес Таджриш, находящийся в северной части Тегерана из-за сердечной недостаточности. «Сегодня, около 18. 00 произошла остановка сердца у аятоллы Хашеми Рафсанджани, и он сразу же был доставлен в больницу в Тегеране, где команда кардиологов изо всех сил пыталась реанимировать его в течение полутора часов, но, к сожалению, их действия не дали никаких результатов», — сообщил заместитель министра здравоохранения Мохаммад Гаджи Агхаджани. «Он умер в 19.30, во второй половине дня», — уточнил замминистра. Верховный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи, президент страны Хасан Роухани, глава судебной власти Садек Амоли Лариджани, спикер парламента Али Лариджани и многие другие высшие руководители Исламской Республики, узнав о кончине Рафсанджани, выразили соболезнования в связи с его смертью. Сообщения о соболезновании также направили министр иностранных дел Бахрейна, президент Афганистана, эмир Кувейта, премьер-министр Индии, бывший президент Турции Абдулла Гюль и многие другие. Иранское правительство объявило трехдневный траур. Для Хашеми—Рафсанджани будут проведены две похоронные процессии, одна в Тегеране и вторая в Куме. Влиятельный иранский политик будет похоронен в святой мечети Хазрат Масуме, сестры 8-го шиитского имама Резы, в городе Кум. Али Акбар Хашеми Рафсанджани родился в провинции Керман 25 августа 1934 года. Он был влиятельным иранским политиком и писателем, а также четвертым президентом Ирана. Он был председателем парламента Ирана в 1980-х и президентом страны в течение двух сроков с 1989 по 1997 год. Хашеми-Рафсанджани также служил в качестве председателя Совета экспертов Ирана, перед которым поставлена задача выбора лидера страны. Он также был главой Совета по целесообразности Ирана. Хашеми-Рафсанджани был женат на домохозяйке Эффат Мараши. У него осталось шестеро детей. Его четвертый сын Мехди, который по определению суда был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции, был освобожден из тюрьмы вечером, чтобы присутствовать на церемонии похорон отца.

13.01. Представитель Совета стражей конституции Ирана заявил, что проведение промежуточных выборов в Совет экспертов требует официального запроса от Совета экспертов. Аббасали Кадходаеи сделал это замечание в ответ на вопрос о позиции Совета стражей конституции о том, как и когда будет избран преемник покойного аятоллы Хашеми-Рафсанджани, являвшегося членом Совета экспертов Ирана от Тегерана. Говоря о той же теме, заместитель министра внутренних дел Ирана Мохаммад Хоссейн Могими рассказал, что министерство готово к промежуточным выборам. Совет экспертов — это специальный государственный орган в Иране, избирающий Высшего руководителя страны. Совет экспертов состоит из 86 муджтахидов, избираемых населением на восьмилетний срок. Совет собирается на два дня дважды в год. Совет стражей конституции — это специальный надпарламентский орган власти в Исламской Республике, примерно аналогичный по функциям Конституционному суду.

16.01. В преддверии президентских выборов в Иране разгорается предвыборная борьба между различными политическими группами. Пресс-секретарь Народного фронта исламских революционных сил (PFIRF) заявила в воскресенье, что народ заслуживает гораздо лучшего правительства, чем администрация Х.Роухани. «Невозможно увидеть [достаточно] усилий для решения проблем людей», — сказала Марзие Вахид Дастджерди, подчеркнув, что Народный фронт намерен изменить текущую ситуацию. Бывший министр здравоохранения добавила, что Народный фронт стремится к сотрудничеству с «теми, кто заботится о революции и стране». Вахид Дастджерди также сообщила, что PFIRF проведет заседание 26.01. года с тысячами делегатами, которые соберутся со всей страны. Заявив о своем существовании в конце декабря, группа обязалась стать главным соперником президента Роухани на президентских выборах в мае. PFIRF намерен объединить консерваторов для того, чтобы выдвинуть единого кандидата и бросить вызов Роухани, который, скорее всего, будет баллотироваться на второй срок. Народный фронт исламских революционных сил возглавляет ходжат-оль-ислам (один из высших титулов в иранском духовенстве после аятолл) Мохаммад Хоссейн Рахимьян. В руководстве организации состоят Яхья аль-Эшгак, Мехди Чамран, Хамид-Реза Хаджи Бабаеи, Реза Руста Азад, Махмуд Хосрови Вафа, Мехди Мохаммади, Али-Реза Маранди, Надер Талебзаде и Марзие Вахид Дастджерди. Иран проведет свои очередные президентские и муниципальные выборы в советы 19 мая 2017 года.

16.01. Пресс-секретарь Совета стражей конституции Исламской Республики Иран Аббас Али Кадходаи заявил, что женщины, также как и мужчины, могут претендовать на пост главы государства, участвуя в президентских выборах Ирана. Регистрация кандидатов на следующие президентские выборы будет проходить 11-15 апреля 2017 года. Кандидаты в президенты могут участвовать в избирательной кампании с 28 апреля по 18 мая после того, как Совет стражей конституции рассмотрит их характеристики.

18.01. Президент Ирана, на своей 9-ой пресс-конференции в Тегеране, начал свое выступление с поминовения аятоллы Хашеми-Рафсанджани. Он призвал, чтобы страна использовала его наследие в политической и общественной жизни. Роухани предложил, что народ, в целом, должен предпочитать умеренность и рациональный путь для решения насущных проблем страны. Он поблагодарил народ за доверие правительству, благодаря чему удалось добиться успехов во многих областях. Роухани отметил, что стране «предстоит пройти долгий путь», чтобы добиться еще больших достижений. Президент Ирана отметил, что экономический рост на 6,4 % был почти беспрецедентным на Ближнем Востоке и в мире, когда многие страны пострадали от экономического спада. Он также посчитал большим организационным успехом, создание более 700 000 рабочих мест в последние годы. Тем не менее, безработица по-прежнему является большой проблемой, признал Роухани. Президент Ирана отметил важность заключения соглашения по ядерной программе Ирана с мировыми державами, которое привело к отмене санкций и принесло явную пользу для укрепления экономики страны и увеличения авторитета государства в мире. Он отметил, что благодаря отмене санкций «нефть и газ, транспорт и страхование больше не страдают от санкций». При этом он не оставил без внимания то, что в банковской сфере, страна по-прежнему сталкивается с ограничениями. Это в первую очередь, связано с враждебной деятельностью США, которые саботируют достигнутые соглашения. Роухани заявил, что Иран будет приветствовать позитивную работу с Саудовской Аравией, чтобы добиться большей стабильности на Ближнем Востоке, и что Иран не собирается менять режим в этой стране. Он вновь подчеркнул, что Иран является приверженцем мирного урегулирования сирийского конфликта, и заверил, что Исламская Республика не оставит в беде сирийский народ.

20.01. Верховный лидер аятолла Хаменеи, назначил руководителем Совета учредителей и попечителей Исламского университета Азад Али Велаяти. Эту должность ранее занимал до конца своей жизни аятолла Хашеми-Рафсанджани. Велаяти был назначен на эту должность в срочном порядке, чтобы «не было никакого перерыва в правовом управлении этого университета, который играет эффективную роль в области высшего образования страны», заявил Хаменеи. Кроме того, он призвал членов Совета учредителей и попечителей, а также Высший совет культурной революции максимально сотрудничать в вопросе замещения вакантных должностей в университете. Аятолла Хашеми-Рафсанджани был одним из основателей Исламского университета Азад и главой его Совета учредителей и попечителей. Али Велаяти является старшим советником лидера Хаменеи и руководителем Центра стратегических исследований Совета по целесообразности.

20.01. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что, учитывая негативные действия США против Тегерана, иранцы не имеют позитивного взгляда на Вашингтон. «Правительство господина (Барака) Обамы не действовало искренне, и по той же причине, мнение иранского народа о политике США в отношении Ирана не является положительным», — сказал Зариф, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, в Швейцарии. В ответ на просьбу прокомментировать избрание президентом США Дональда Трампа и подход его администрации по отношению к Ирану, Зариф сказал: «Мы должны подождать и посмотреть, а затем судить об этом». Ранее, верховный лидер ИРИ Али Хаменеи заявил, что результаты выборов в США не влияют на политику Ирана, а также подчеркнул, что политика Вашингтона в отношении Ирана всегда оставались враждебной, независимо от партийной принадлежности. »У нас нет никакого суждения о выборах (в США), так как США являются такими же в течение последних 37 лет, когда обе партии удерживали власть, они не делали ничего хорошего для Ирана, и они постоянно делали зло иранской нации», — сказал аятолла Хаменеи в Тегеране в ноябре, выступая на большом собрании иранского народа. «В отличие от некоторых из тех в мире, кто либо оплакивал или праздновал относительно результатов выборов в США, мы ни скорбим, ни празднуем, и их результаты не имеют никакого значения для нас. У нас нет никаких забот, и по милости Божией, мы готовы к любым возможным ситуациям»,- добавил он.

23.01. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи в послании к мусульманским студентам, проживающим в Европе, призвал их играть более активную роль в продвижении религии ислама. »У вас нет оправданий. Что ожидается от вас, дорогие, это нечто большее, чем научное, религиозное и этическое самосовершенствование», — заявил аятолла Хаменеи в своем послании на 51-м ежегодном собрании Исламских ассоциаций студентов в Европе. «Ожидается, что вы будете оказывать влияние на свое окружение и привлекать больше последователей на путь Бога через слова и дела», — добавил верховный лидер Ирана. Аятолла Хаменеи также сказал, что обязанностью всех мусульман в «асимметричной войне» против высокомерных держав является поднятие чистого флага ислама. Верховный лидер ИРИ подчеркнул, что все мусульмане должны быть плодовитым первоисточником правильного исламского знания и правильного божественного пути.

26.01. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что расширение связей и сотрудничества с соседними странами на основе «взаимного уважения» является одним из главных приоритетов во внешней политике Ирана. «Исламская Республика во внешней политике стремится к улучшению дружественных и братских отношений с мусульманскими странами и соседями, основанных на взаимном уважении, добрососедстве и исламском братстве», — сказал Роухани среду на встрече с министром иностранных дел Кувейта Сабахом Халедом аль-Сабахом в Тегеране. Не существует никаких сомнений в том, что прогресс и развитие стран и народов в регионе обеспечат стабильность и безопасность для всех, подчеркнул он, отметив, что Исламская Республика поддерживает любые меры, направленные на обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Президент Ирана заклеймил терроризм, как «наибольшую опасность» для региона, и сказал, что региональные государства могут решать эту проблему только через единство и солидарность.

27.01. Народный фронт исламских революционных сил (PFIRF) не будет выступать в качестве «отчаянного соперника» на президентских выборах 19 мая 2017 года, заявил один из основателей движения, отметив, что фронт настроен на победу в выборах в первом раунде. »Нам необходимо более 50 % голосов, а не только 5%, 15% или 20%. Эта стратегия неизменна, и ей нет никакой альтернативы», — заявил Хамидреза Гаджи Бабаеи. В рамках системы голосования в два тура, кандидат должен получить абсолютное большинство голосов, чтобы выиграть в первом туре. Если нет, то два кандидата с наибольшим количеством голосов проходят во второй тур. Народный фронт, который был основан в конце декабря десятью политическими деятелями Ирана, представляющими все течения консервативного лагеря, вероятно, представляет собой наиболее серьезный вызов президенту Роухани на предстоящих выборах. Бывший министр образования Гаджи Бабаеи подверг критике нынешнюю администрацию за «аристократические» отношения между некоторыми из ее должностными лицами, и заявил, что люди не заслуживают того, чтобы «страдать от экономических трудностей и высокого уровня безработицы». Указав на важную роль Ирана в регионе и мире, политик сказал, что Исламская революция 1979 года находится на «историческом этапе» и «нуждается в новой крови, чтобы продолжить свой путь». Он подчеркнул, что Фронт это не просто предвыборная коалиция, и вне зависимости от того выиграет он или проиграет на голосовании 19 мая, он будет продолжать «продвигать подлинные идеалы революции». PFIRF планирует провести Общенациональное собрание 2 февраля 2017 года.

31.01. В Иране, в преддверии 38-ой годовщины со дня Исламской революции 1979 года, положившей конец династии Пехлеви, существовавшей при поддержке США, начинается торжественная декада Фаджр. Праздничные мероприятия начнутся по всей стране в 9:33 утра по местному времени, символически отмечая точное время, когда покойный основатель Исламской Республики, Имам Хомейни, вернулся домой из изгнания 1 февраля 1979 года. Специальная церемония проводится также в мавзолее имама Хомейни, находящемся к ​​югу от Тегерана, в присутствии целого ряда высокопоставленных государственных и военных должностных лиц, а также тысяч людей из всех слоев общества. Одновременно специальные церемонии проводятся в более чем 80 иранских культурных центрах в 60 странах мира, чтобы отметить первый день декады Фаджр (Рассвет). Имам Хомейни провел более 14 лет в изгнании, в основном в иракском священном городе Эн-Наджаф. Он также провел некоторое время в Турции и Франции до его возвращения в Иран. Миллионы людей собрались в столице со всей страны в день его возвращения. Его появление дало значительный импульс народным протестам против поддерживаемого США режима Пехлеви, и это в конечном итоге привело к свержению антинародной монархии десять дней спустя. Десятидневный праздник Фаджр завершится серией общенациональных митингов 10 февраля этого года, в годовщину Исламской революции. Аятолла Али Хаменеи посетил мавзолей покойного имама Хомейни, чтобы воздать должное основателю ИРИ. Президент Ирана Хасан Роухани и члены его кабинета также посетили мавзолей, чтобы подтвердить свою верность идеалам основателя Исламской Республики. Их сопровождал внук имама Сайед Хасан Хомейни. В течение 10-дневных торжеств Фаджр, иранцы принимают участие в различных мероприятиях и собраниях по этому случаю.

30.01. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что взаимодействие с миром служит национальным интересам Исламской Республики. Он сделал эти замечания накануне 38-ой годовщины победы Исламской революции в Иране, в мавзолее основоположника этой революции Имама Хомейни в Тегеране. Роухани и члены правительства присутствовали в мавзолее имама Хомейни и вновь выразили приверженность идеям покойного создателя Исламской Республики Иран. «Мы не ксенофобы, мы — мусульмане, революционеры и иранцы, и со всем своим сходством и отличием от других народов и цивилизаций готовы взаимодействовать с миром, так как это соответствует национальным интересам Ирана», — добавил президент Роухани. По словам главы государства, важно сохранять принципы, цели и критерии, обеспечивающие сохранение национальных ценностей, иначе эти подходы могут измениться. Президент Ирана также отметил, что Имам Хомейни всегда верил, что ни вооруженная борьба, ни молчание не приведут к свободе; наоборот он считал, что «культурная и народная борьба – это ключ к победе».

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

24.01. Секретарь иранского Совета по правам человека Мохаммад Джавад Лариджани выразил протест по поводу недавних замечаний специального докладчика ООН по правам человека Асмы Джахангир по вопросу о положении некоторых заключенных в Иране. Он охарактеризовал заявление Асмы Джахангир, как «неправильное, неоправданное и разочаровывающее». Утверждения Джахангир касались некоторых заключенных, которые находятся в тюрьме по обвинениям в шпионаже и в преступлениях против безопасности граждан. Прокурор Общего и революционного суда Тегерана Аббас Джафари Доллатабади сообщил ранее в этом месяце, что в настоящее время в тюрьмах Ирана, по обвинению в измене и шпионаже в пользу иностранных государств заключены 70 шпионов. «Арестованные шпионы передавали врагам секретную информацию по Ирану в ядерной, военной, политической, социальной и культурной областях», — сказал Долатабади. Прокурор заявил, что противник стремится создать беспорядки в Иране и принимает меры для проведения взрывов бомб по всей стране. Иранская разведка и силы безопасности в последние месяцы обезвредили несколько террористических групп и сорвали их намерения, направленные на проведение терактов в разных частях страны.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

16.01. Информированный источник, близкий к МИД Ирана, опроверг заявление турецких официальных лиц о том, что Тегеран, Москва и Анкара достигли договоренности относительно приглашения США на переговоры в Астану по Сирии. «Такое соглашение не было достигнуто», — заявил источник в МИД Ирана. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США будут приглашены на сирийский мирный саммит в Астану, в Казахстан, 23 января. Выступая перед журналистами на 9-ой конференции послов в столице Турции Анкаре, Чавушоглу заявил, что чиновники из Турции, России и Ирана встретились в Москве в рамках подготовки к саммиту. «Мы договорились о том, чтобы пригласить США к переговорам. Мы пригласим их. США будет в Астане. Мы не отрицаем вклад и роль США», — сказал Чавушоглу. Между тем, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер, заявил, что Вашингтон не был приглашен на переговоры. Переговоры с целью достижения резолюции о прекращении войны в Сирии должны начаться в казахстанской столице Астане между сирийским правительством и оппозицией. После соглашения о прекращении огня в Сирии, достигнутого в прошлом месяце, встреча в Астане пройдет в рамках текущих усилий Ирана, России и Турции по содействию политическому урегулированию в разрушенной войной Сирии.

27.01. Россия превзошла Германию в новейшем «Списке восьми великих держав 2017 года», составленном аналитическим американским порталом The American Interest, а Израиль присоединился к списку в первый раз, в то время как Иран сохранил свое место среди восьми великих держав мира после того, как страна вступила в клуб в прошлогоднем рейтинге. В прошлогоднем списке, движения вверх и вниз рейтинга были больше связаны с иностранными политическими промахами, чем с какими-либо реальными достижениями. В прошлогоднем списке большинство великих держав показали свою неспособность контролировать события за пределами, а иногда и в пределах своих границ. Но Иран был исключением, так как он окреп благодаря своим дипломатическим успехам и последствиям российского присутствия в Сирии. Располагаясь после Соединенных Штатов Америки, Китая, Японии, России, Германии и Индии, Иран занимает 7-ое место в рейтинге. »Прокси-войны между Саудовской Аравией и Ираном не ослабевали на протяжении 2016 года, и, вначале нового года Иран уверенно взял на себя инициативу. Саудовская Аравия остается грозной державой, Иран вырвался вперед в течение последних 12 месяцев», — говорится в докладе. Портал уточнил, что в Ливане и Тегеране радовались растущему влиянию «Хизбаллы» и избранию Мишеля Ауна, в то время как саудовцы уменьшили свое влияние в Бейруте. «И в Сирии, шиитская милиция помогла вернуть себе Алеппо и переломить ход кампании в пользу Асада», — заявил The American Interest. Он также обратил внимание, что Иран также набирает силу в Ираке. Более тревожными, чем все это, с точки зрения Саудовской Аравии, были события в Йемене. Иран поддержал силы, принявшие бой с саудовскими боевиками в войне, которая уже унесла 10 000 жизней. Иран неоднократно повторил, что он не направлял свои войска или советников, ни поставлял оружие или другие виды финансовых и материально-технических вспомогательных средств йеменцам, подчеркнув, что он будет продолжать оказывать политическую поддержку пострадавшим в той войне людям. «В то же время, плоды ядерной сделки продолжали приносить успехи: громкие сделки с Boeing и Airbus сделали посыл к тому, что Иран открыт для бизнеса, при этом Тегеран быстро увеличил добычу нефти до предсанкционного уровня». Тем не менее, в докладе предполагается, что 2017 год, вероятно, будет более трудным годом для Тегерана из-за вступления в должность президента США Дональда Трампа.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

12.01. Депутат иранского парламента заявил, что иранофобское заявление бывшего главы ООН Пан Ги Муна в своем докладе об осуществлении резолюции ООН 2231, является частью западной кампании, чтобы изобрести оправдания избранному президенту США Дональду Трампу для оказания давления на Тегеран. «Так как Трамп [объявил, что он будет] стремиться оказывать большее давление на Исламскую Республику и демонтирует Совместный комплексный план действий, западные политики ищут новые отговорки, особенно те, которые связаны с военной деятельностью Ирана или его предполагаемой поддержкой терроризма», — добавил Хосейн Нагави Хоссейни. Хоссейни является пресс-секретарем Комиссии по внешней политике и по национальной безопасности парламента Ирана. Агентство Рейтер сообщило, что Пан Ги Мун заявил будто Тегеран, возможно, нарушил эмбарго Совета Безопасности ООН на поставки оружия и ракет для ливанского движения сопротивления «Хизбалла».

24.01. Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Иран способен превратиться в международную крупную державу в экономической и политической областях. »Иран может превратиться в одну из основных международных сил в экономической и политической областях, опираясь на культурный, экономический и политический потенциал», — сказал он в ходе Международной конференции по вопросам инвестиционных возможностей и устойчивого развития в Чабахаре, в городе на берегу Оманского залива. Вице-президент рассказал, что Иран имеет важный статус из-за его доступа к международным водам. Он также напомнил: «Лидер Исламской революции и «правительство благоразумия и надежды» обращают большое внимание на развитие прибрежного Мекранского региона». По его словам, привлечение отечественных и зарубежных инвесторов в бедные районы, является очень важным. Вице-президент также предположил, что экономическое развитие не должно причинить никакого вреда окружающей среде.

26.01. На саммите глав государств «каспийской пятерки», который должен состояться в Астане в нынешнем году, может быть поставлена точка в определении статуса Каспийского моря. Такое заявление сделал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в Баку в ходе заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции каспийского водоема. Однако эксперты считают, что прорыва не произойдет. Сложность состоит в том, что в мировой практике нет похожих, уже отработанных универсальных принципов раздела спорных участков в таком регионе, как Каспий. Поэтому пять прикаспийских государств, похоже, руководствуются не столько общими, сколько своими интересами. В такой ситуации каждая страна по-своему права, а все вместе прийти к консенсусу пока не смогли. «Проделана большая работа в вопросе согласования позиций по проекту Конвенции об определении статуса Каспийского моря», – заявил Халаф Халафов в Баку. По его словам, полное согласование проекта конвенции создаст предпосылки для определения статуса моря на уровне глав государств «каспийской пятерки» – России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана. Баку рассчитывает на скорое разделение морского дна и основывается на договоренностях, достигнутых между Азербайджаном и Казахстаном и Россией. Халафов заявил, что осталось согласовать несколько пунктов. В частности, оговорить некоторые аспекты выхода каспийских стран в другие моря и океаны, право на проход военных кораблей по территориальным водам других стран, правила прокладки кабелей и трубопроводов. «Прошедшие саммиты, которые состоялись в Баку и Ашхабаде, сблизили позиции сторон в ряде вопросов. Надеюсь, что на очередном саммите стороны добьются соглашения по правовому статусу Каспия», – сказал азербайджанский чиновник. Однако эксперты считают, что прорыва не произойдет. «Ни для кого не является секретом, что именно принцип раздела моря является ключевым сдерживающим фактором в переговорах. Позиция Ирана остается неизменной: Тегеран пока не согласился с принципом раздела моря», – сказал «НГ» научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин. По его словам, не координаты всех пяти секторов должны войти в итоговый документ, а сам принцип размежевания должен быть тот, который использовали Россия, Азербайджан и Казахстан при разделе дна северной части моря. Тогда, напомним, использовался принцип серединной, или модифицированной, линии – равноудаленной от двух берегов линии, которая была несколько сглажена и траектория которой была согласована переговорщиками. Важно отметить, что данный механизм раздела является наиболее распространенным в мире при решении территориальных споров на море, так как позволяет найти компромисс с максимальным учетом географических условий. Но в этом случае у Ирана было бы только чуть больше 13-процентной доли на Каспии, в то время как у остальных прикаспийских государств – больше. Например, у Казахстана по такой схеме могло бы быть около 29%. Тегеран же выступает с двумя предложениями: либо поделить шельф на пять одинаковых по площади участков, чтобы каждой из пяти стран досталось по 20% территории, либо вообще ничего не делить и совместно использовать всю акваторию. В прошлом году замминистра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур заявил, что его страна не согласится на 13% сектора Каспия.

28.01. «Сегодня не время строить стену между народами», — сказал президент Ирана Хасан Роухани на 17-м международном собрании экскурсоводов в Тегеране. По его словам, в современном мире нужно объединять, а не ссорить разные народы. На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой, чтобы предотвратить поток нелегальной иммиграции. Трамп настаивает, что платить за это строительство будет Мексика. «Сегодня важны такие понятия, как добрососедство и близость. Мы все соседи с точки зрения культуры, науки и цивилизации и никто не может бороться с процессом глобализации», — сказал Роухани. Разрыв торговых отношений с другими странами не послужит экономике и не приведет к экономическому развитию, сказал иранский президент. «Ближний Восток – колыбель цивилизации и туризма. Исторические места в Ливане, Палестине, Сирии, Ираке, Афганистане, Пакистане, Центральной Азии и на Кавказе — замечательны», — сказал Роухани. По его словам, терроризм не только унес жизни людей, замедлил процесс развития и прогресса, повредил интересам и экономике стран, но и уничтожил исторические места мирового значения в Ираке, Сирии и других странах. «Терроризм представляет серьезную угрозу миру, региону, и сегодня нам необходимо улучшать взаимоотношения с другими странами. Туризм является мостом между народами», — сказал Роухани.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

09.01. Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Шамхани на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом обсудили последние события в Сирии и предстоящие мирные переговоры в Астане. Во время встречи в Дамаске, Шамхани сослался на растущие осложнения в политике и безопасности, наблюдающиеся в ходе кризиса в Сирии, а также обратил внимание на роль и влияние различных субъектов в этой связи. Шамхани предупредил главу Сирии о некоторых подозрительных действиях, которые делаются для того, чтобы обеспечить предлог для нарушения соглашения о прекращении огня и привести политический процесс урегулирования к провалу. Подчеркнув, что политические переговоры должны проводиться между сирийцами, а ООН и влиятельные страны должны играть лишь вспомогательную роль в переговорах, он сказал, что переговоры должны иметь незыблемую базу в виде главных принципов, подчеркивающих сохранение единства страны. Шамхани также подчеркнул необходимость активизации всех международных возможностей для ускорения отгрузки гуманитарной помощи сирийскому народу и установления партнерства в восстановлении жизненно важной инфраструктуры страны. Иран помогает Сирии в борьбе против террористических групп, играя военную консультативную роль на основе оборонных соглашений между двумя странами.

13.01. Политический директор ливанского движения «Амаль» («Надежда») поблагодарил Иран за поддержку этой арабской страны «в борьбе с терроризмом такфиристов и сионистским режимом Израиля». Успех Ливана, «справившегося с угрозой такфиризма и израильского режима», во многом достигнут поддержке, предоставленной Исламской Республикой Иран, заявил Халил Хамдан на встрече с заместителем министра иностранных дел Ирана Мортезой Сармади, в Тегеране. Он также высоко оценил вековые отношения между Ираном и Ливаном и тесные связи между политическими и религиозными деятелями двух стран.

17.01. Бригадный генерал Ираджи Масджеди, старший советник командующего спецназом «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майора Касема Сулеймани, подтвердил информацию о том, что он был назначен в качестве нового посла Ирана в Ираке. На вопрос об официальной дате его назначения на должность, Масджеди сказал, что «время назначения пока не ясно, потому что документы еще не оформлены, и для этого, возможно, потребуется некоторое время». Нынешний посол Ирана в Багдаде Хасан Данайифар уйдет в отставку. Масджеди заявил, находясь на официальной памятной церемонии в Абадане: «Если еще вчера наши командиры смогли защитить город Абадан, то сегодня новое поколение иранцев снова должно обеспечить безопасность нашей страны в регионе. В годы ирано-иракской войны «красным рубежом» нашей обороны являлись Абадан, Хорремшехр, Мехран и Хаджи-Омран. Сегодня такими являются Мосул и Ливан, Алеппо и Сирия. Стратегия ИГ (организация запрещена судом на территории России) заключается в захвате Мосула и Алеппо, и в превращении их в плацдарм для атаки иранских границ».

24.01. Иранская делегацияприбыла в Москву для участия в третьем раунде консультаций по правам человека между Исламской Республикой Иран и Российской Федерации. Возглавляемая генеральным директором отдела по правам человека и по делам женщин при Министерстве иностранных дел Исламской Республики Захрой Пишгахи Фард, иранская делегация будет обсуждать широкий круг вопросов международной повестки дня в области прав человека с участием российской стороны. Представители обеих сторон во время переговоров выскажут свои мнения по вопросам, связанным с правами человека на двустороннем и международном уровнях. Обе страны серьезно критиковали избирательное использование санкций Организацией Объединенных Наций в области прав человека, и установление общих представлений о правах меньшинств, семьи, религиозной толерантности и борьбе с экстремизмом.

25.01. Старший советник по внешней политике верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти, заявил, что переговоры в Астане показывают, что все стороны признали легитимность сирийского правительства. Переговоры между правительством Сирии и некоторыми оппозиционными вооруженными группировками в Астане, в Казахстане. Переговоры состоялись при посредничестве Ирана, России и Турции. В беседе с журналистами после встречи с рядом иракских езидов в Тегеране, Велаяти сказал, что было бы «нелогично» ожидать, что все различия будут устранены с проведением этой встречи. Тем не менее, он выразил надежду на то, что встреча в Астане приведет к продолжению режима прекращения огня в стране. Тот факт, что сирийское правительство и оппозиционные группы приняли режим прекращения огня, является «полезным» шагом, отметил ветеран политики. Велаяти отметил, что такие встречи должны проводиться и в будущем. О том, почему Иран выступает против участия США в переговорах в Астане, он ответил, что это происходит потому, что США поддерживает терроризм в Сирии. Во время встречи с иракскими езидами, Велаяти сказал, что ИГ потеряет свою последнюю базу в Ираке, когда Мосул будет освобожден. Мосул в Ираке будет освобожден, также как и Алеппо в Сирии, который был освобожден в декабре 2016 года, добавил он. Велаяти также высоко оценил усилия езидов в борьбе с терроризмом. Он в очередной раз подчеркнул, что Иран поддерживает сохранение территориальной целостности Ирака. Он заверил, что уничтожение террористов в Ираке неизбежно.

31.01. В Кремле подтвердили подготовку контактов РФ и Ирана на высшем уровне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Контакты на высшем уровне готовятся. О сроках сообщим», — сказал Песков.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

09.01. «США, Великобритании, международные плутократы и сионисты являются главными врагами независимого и прогрессивного Ирана», — сказал аятолла А.Хаменеи в Тегеране, выступая на большом собрании иранского народа в городе Кум. Он акцентировал внимание на активизации Великобритании в регионе и сообщил, что действия этой страны несут реальную угрозу для безопасности региона. Он заявил, что британские влиятельные круги помимо агрессивных действий в отношении Ирана, имеют цели по расчленению Ирака, Сирии, Йемена и Ливии. Их разрушительная миссия в Иране натыкается на общественное мнение, заявил Хаменеи. В качестве доказательства, Али Хаменеи напомнил о недавнем визите премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в регион, который был направлен на создание раскола между Ираном и арабскими странами Персидского залива. «На протяжении более двух столетий Соединенное Королевство служило источником зла и убожеством для народов в нашем регионе», — сказал Хаменеи немного ранее, по случаю годовщины со дня рождения пророка Мухаммеда. «Единство является единственным решением, которое способно избавить мусульман от их страданий, вызванных США и сионистами», — сказал верховный лидер Ирана. Лидер Исламской революции также подчеркнул, что политическая система в Великобритании и Соединенных Штатах «заражена» сионизмом, являющимся основным принципом для уничтожения стран на Ближнем Востоке, которые могли бы противостоять территориальной экспансии Израиля. Он заметил, что как только какая-либо из стран региона проявляет слабость, то она сразу же попадает под экспансию Запада. Именно это случилось в Ираке, Сирии, Йемене и Ливии. Он также заявил, что «секрет политики» Британии и Соединенных Штатов заключается в том, чтобы уничтожить независимые государства на Ближнем Востоке, в целях содействия глобальной финансовой системе.

10.01. Иностранные союзники и партнеры США добивались от нынешней американской администрации во главе с Бараком Обамой нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам ядерной программы Ирана, подтвердил, выступая в Институте мира в Вашингтоне, госсекретарь США Джон Керри. Он решительно призвал следующего хозяина Белого дома республиканца Дональда Трампа, инаугурация которого состоится 20 января, не отказываться от договоренности об урегулировании ядерной проблемы Ирана, заключенной с Тегераном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. Трамп ранее критиковал это соглашение, именуемое Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). При этом Керри предположил, что даже в случае отказа администрации Трампа от СВПД партнеры США по группе «пять плюс один» будут продолжать реализацию данной договоренности. «Подозреваю, что россияне, китайцы, французы, немцы и британцы будут просто продолжать осуществлять сделку. А мы (США) тогда будем сидеть снаружи, наша репутация серьезно пострадает», — заявил глава американского внешнеполитического ведомства. По его словам, такое развитие событий обернется тем, что США «оказались бы в той же ситуации, в которой находились прежде и при которой на нас оказывалось давление с той целью, чтобы мы (американцы) бомбили Иран». «И, поверьте мне, (такое) давление было», — подчеркнул Керри, не уточняя, какие именно страны его оказывали на Вашингтон.

18.01. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что отношения королевства с Ираном являются «напряженными» на данный момент, но при этом отметил, что «было бы замечательно, чтобы жить в мире и согласии с Ираном». Отношения между Ираном и Саудовской Аравии приобрели наибольшую напряженность после того, как тысячи людей, многие из которых оказались иранцами, погибли в давке в 2015 году во время ритуалов хаджа, когда две большие массы паломников собрались на перекрестке во время символической церемонии забрасывания камнями столбов Джамарат, символизирующих сатану (шайтана). После этого инцидента власти Ирана обвинили Саудовскую Аравию в некомпетентности в управлении ритуалами хаджа, и обратились к мусульманскому миру, привлечь Эр-Рияд к ответственности за трагедию. Связи между двумя странами также ухудшились, после того как Саудовская Аравия казнила шиитского священнослужителя год назад. Казнь настолько разозлила некоторых иранских граждан, что они взяли штурмом посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Таким образом, иранские паломники не участвовали в последних ритуалах хаджа, когда Саудовская Аравия отказалась гарантировать их безопасность. А.аль-Джубейр выразил оптимизм по поводу позиции будущей американской администрации в отношении Ирана, заявив, что Эр-Рияд и Вашингтон считают, что влияние Ирана в регионе должно «сдерживаться». Он обвинил Иран в дестабилизации региона и описал региональную политику Исламской Республики, как «агрессивную» и «враждебную». После осуществления ядерной сделки, которая привела к отмене санкций против Ирана в обмен на некоторые ограничения по ядерной программе страны, Саудовская Аравия, как говорят некоторые аналитики, выразила опасения, что она может потерять одного из своих ближайших западных союзников – США. В течение срока правления Обамы, Вашингтон был нацелен на достижение ядерной сделки с Ираном, а также на ограничение роли США на Ближнем Востоке, что подвергалось критике со стороны Саудовской Аравии. Аль-Джубейр подчеркнул, что Саудовская Аравия несомненно и абсолютно будет поддерживать мнение администрации Трампа, когда оно сформируется, в частности, будет поддерживать восстановление роли Америки в мире, победу над ИГИЛ, и будет способствовать сдерживанию роли Ирана в регионе. Он также призвал нового президента США Дональда Трампа играть более активную роль в регионе и занимать более агрессивную позицию в отношении Ирана.

19.01. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран открыт для экономических отношений с США, несмотря на существующие различия между двумя странами. »Китай, Россия и Индия остаются нашими важными партнерами. Они были с нами в наше непростое время. Но мы заинтересованы в расширении наших отношений с ЕС. Мы заинтересованы в расширении наших традиционно хороших отношений с остальной частью Азии, с Японией, с Кореей», — сказал Зариф, выступая на Всемирном экономическом форуме, проходящем в швейцарском городе Давос. Возглавляя высокопоставленную делегацию, Зариф прибыл в Давос. Встреча в Давосе будет продолжаться до пятницы. Он добавил: «Мы (Иран) открыты для экономических отношений даже с Соединенными Штатами. Таким образом, в то время как у нас имеются политические разногласия с Соединенными Штатами, мы не закрыты для экономических отношений (с ними), и сделка, которую мы подписали с Boeing, указывает на это». Иран заключил крупную сделку в июне на сумму около $ 25 миллиардов с авиакосмическим тяжеловесом США компанией Boeing, на приобретение 100 пассажирских самолетов. В декабре, сделка с Boeing была завершена, и это позволит Ирану приобрести 80 самолетов в течение 10 лет. Первые поставки ожидаются в 2018 году. В другом месте своего выступления, министр иностранных дел Ирана сослался на сирийские мирные переговоры, которые планируется провести в казахстанской столице Астане на следующей неделе. Он заявил: «Иран, Турцию и Россию объединил вместе, для окончания сирийского кризиса тот факт, что экстремизм не знает границ».

30.01. Один из руководителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) выразил официальное сожаление по поводу недавних замечаний премьер-министра Великобритании Терезы Мэй против Ирана, и сказал, что политика Британии является одной из основных причин отсутствия безопасности в регионе. Cоветник представителя верховного лидера Ирана в КСИР Йадолла Джавани добавил: «Великобритания входит в число стран, которые сыграли важную роль в разжигании кризисов и нестабильности в этом регионе и в Западной Азии». Перед встречей с президентом США Дональдом Трампом, Мэй заявила, что Иран имеет влияние в регионе Средиземноморья, и что Великобритания должна поддержать своих друзей в отношениях с Ираном. По этому повод секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резайи ответил на замечания Мэй, и сказал, что международное сообщество осознает разрушительную роль Великобритании в регионе, так что люди ненавидят британское правительство.

31.01. Заместитель министра иностранных дел Ирана по европейским и американским делам Маджид Тахт Раванчи подчеркнул, что иранское правительство не имеет никаких планов для проведения переговоров с администрацией США. »Мы не проводили никаких переговоров с командой Трампа. У нас нет никаких планов в связи с этим и в настоящее время, у нас нет никакого плана для этого и в будущем», — сказал Тахт Раванчи. В другом месте, он сослался на отношения между Ираном и Канадой после ядерной сделки 2015 года, и сказал: «Они озвучили интерес к выходу на новую сферу отношений с Ираном. Мы также рассматриваем такие намерения, как хорошие и положительные, но подчеркиваем, что эти намерения должны быть переведены в действие». «Существует препятствие на этом пути, которым является законодательное ограничение, одобренное парламентом во время пребывания в должности бывшего канадского правительства, которое отменило политический иммунитет Ирана в Канаде», — уточнил Тахт Раванчи, выразив надежду на то, что ограничение будет отменено и это будет способствовать дальнейшему расширению связей между Тегераном и Оттавой. Министр иностранных дел Канады Стивен Дион заявил в марте, что с 2012 года, когда его страна сократила дипломатические отношения с Ираном, это не имело никаких положительных последствий. Он тогда выразил готовность для повторного взаимодействия с Исламской Республикой. Администрация экс-премьер-министра Канады Стивена Харпера разорвала дипломатические отношения с Ираном в сентябре 2012 года, ссылаясь, среди других предлогов, на то, что Иран якобы продолжает угрожать Израилю. «Сегодня, Канада должна вернуться в Иран, чтобы играть полезную роль в этом регионе мира . . . Мы попросили все стороны начать конструктивный диалог, и мы делаем это», — сказал Стивен Дион.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

10.01. Специальный помощник президента Ирана по этническим и религиозным меньшинствам заявил, что Исламская Республика поддержит любую страну, которая борется с Израилем. «Мы поддержим любое правительство, которое выступит против Израиля. Если Иордания или Саудовская Аравия создадут такое же сопротивление, мы будем поддерживать их», — сказал Али Юнеси. Израиль, США и Саудовская Аравия пытаются искажать политику Ирана относительно поддержки сопротивления, считая ее сектантской, но которую они понимают не правильно, сказал он.

13.01. Главный афганский парламентарий Али Казземи подчеркнул, что его страна нуждается в активном участии Ирана в мирных переговорах между правительством и талибами, в Кабуле. «Присутствие Ирана принесет хорошие плоды и ускорит процесс объединения страны», — сказал Али Казземи. Он повторил, что Афганистан должен обратиться за помощью к Ирану, России, Китаю и Пакистану с целью устранения существующих препятствий к миру в измученной долгой войной стране. Казземи выступил с этими предложениями после того, как талибы убили 30 человек путем взрывов, во время двойного террористического акта в Кабуле.

18.01. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил против участия Вашингтона в предстоящих мирных переговорах по Сирии, которые планируется провести в Казахстане. «Мы выступаем против присутствия США (на встрече в Астане)», — сказал Зариф. «Мы не приглашали США и против их присутствия», — добавил он. Зариф сделал это заявление после того, как он и его российский коллега Сергей Лавров обменялись мнениями о мирных переговорах Сирии в телефонном разговоре в ночь на понедельник.

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

10.01. В Вене прошла встреча делегации Ирана и группы P 5 + 1 на уровне экспертов, в рамках реализации Совместного комплексного плана действий (JCPOA). На совещании присутствуют представители Ирана, Китая, Франции, России, Великобритании, Соединенных Штатов и Германии. Эта встреча фокусируется на решении вопросов, которые были упомянуты в письме министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа к представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини относительно решения, принятого Конгрессом США, продлившего Закон о санкциях против Ирана (ISA) еще на десять лет. Иранская и американская делегации также планируют провести двустороннюю встречу перед заседанием комиссии. Иран представляют на переговорах заместители министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и Маджид Тахт Раванчи.

10.01. Исламская Республика Иран получит из России 130 метрических тонн необогащенного урана в обмен на 40 метрических тонн тяжелой воды, которая применяется для охлаждения ядерных реакторов. Еще 30 тонн тяжелой воды были поставлены в США и ОАЭ. Источники информагентства рассказали, что трансфер был согласован с пятью мировыми державами, которые участвовали в разработке и подписании соглашения по ядерной программе Ирана, среди которых США. Таким образом, отмечает Associated Press, требующееся одобрение Совета Безопасности ООН является формальностью. Согласно, заключенному ранее соглашению с мировыми державами, в Иране уран может быть обогащен до уровней, требующихся для топлива реакторов АЭС или для медицинских и исследовательских целей. Иран неоднократно подчеркивал, что не имеет никакого интереса к созданию атомного оружия. Соглашение по поставкам природного урана происходит в непростое время. Новая администрация США и многие американские законодатели скептически относятся к выполнению ядерного соглашения с Ираном. Источники информагентства AP из числа дипкорпуса, отметили, что любой природный уран, переданный в Иран, будет находиться под строгим наблюдением Международного агентства по атомной энергии ООН, в течение 25 лет после осуществления сделки. Они сказали, что Тегеран не сообщал, что он будет делать с ураном, но Иран может сохранить его или превратить в низкообогащенный уран, а затем экспортировать его для использования в качестве реакторного топлива.

11.01. Совместная комиссия по контролю за осуществлением ядерной сделки 2015 года Иран-P5+1 подчеркнула необходимость для всех заинтересованных сторон выполнять свои обязательства в соответствии с соглашением, особенно те, которые связаны с отменой антииранских санкций. В пресс-релизе, который был опубликован после 6-го совещания в Вене, в Австрии, Совместная комиссия заявила, что «все стороны подтвердили свою твердую приверженность продолжению полного и эффективного осуществления JCPOA», используя аббревиатуру для ядерного соглашения, называемого Совместным комплексным планом действий. По итогам переговоров, иранский замминистра иностранных дел по правовым и международным вопросам Аббас Аракчи, который возглавлял делегацию Тегерана, объяснил свою озабоченность в связи с расширением санкций со стороны США и добавил: «Я думаю, что Совместная комиссия приняла озабоченность Ирана по данному вопросу очень серьезно».

11.01. Представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что Совместный комплексный план действий (JCPOA) позволяет Ирану импортировать природный уран. «JCPOA действительно позволяет Ирану импортировать природный уран, и такие сделки всегда были ожидаемы на протяжении всего процесса работы, направленной на достижение соглашения», — сказал он на пресс-конференции. Как стало недавно известно, Россия поставит крупную партию природного урана в Тегеран в качестве компенсации за экспорт нескольких тонн иранской тяжелой воды, предназначавшейся для охлаждения атомного реактора. Дипломатические источники сообщили информагентству AP, что этот шаг одобрен ведущими мировыми державами, включая США. Теперь это действие должно быть одобрено Советом Безопасности ООН, что не должно стать проблемой, поскольку пять постоянных членов Совета являются единственными членами этой структуры с правом вето, добавили источники. Кирби заявил: «Природный уран является объектом международной торговли. Он не может быть использован в своей естественной форме для создания ядерного оружия. Иран может использовать любой природный уран, который он приобретает только в пределах других ограничений JCPOA».

16.01. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что страна получит 130 тонн урана в ближайшее время, и тем самым увеличит свои запасы до 350 тонн. «130 тонн урана в скором времени прибудeт в страну после того, как было достигнуто соглашение на совместной комиссии по контролю за Совместным комплексным планом действий (JCPOA)», — сказал Салехи, выступая на церемонии в городе Натанзе, в котором размещен завод по обогащению урана. «Мы ввезли около 220 тонн урана в прошлом, и мы будем иметь 350 тонн урана после импорта 130 тонн», — добавил он. Отмечая, что 350 тонн урана считается хорошим резервом для страны, Салехи сказал: «Конечно, нам нужно больше ресурсов, чтобы развивать рост промышленности, и поэтому мы будем продолжать открывать и эксплуатировать (уран) в качестве приоритетной задачи». Посол Ирана в Казахстан Моджтаба Дамирчилоу объявил в июле, что Тегеран и Астана намерены расширить взаимное сотрудничество в ядерной области, особенно в обмене запасами урана. «»В соответствии со своей сбалансированной внешней политикой, Казахстан всегда играл позитивную и конструктивную роль в важных региональных и международных вопросах, таких, как его помощь в проведении ядерных переговоров между Ираном и группой 5 + 1 (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия), и его помощь в реализации ядерного соглашения, выразилась путем обмена 60 тонн природного урана», — сказал он. Он подтвердил, что Казахстан серьезно намерен расширить свое ядерное сотрудничество с Ираном.

16.01. Заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам Сейед Аббас Аракчи подчеркнул, что ядерные переговоры с Вашингтоном закончились и ядерная сделка более не является объектом для возобновления переговоров. «За исключением некоторых технических вопросов, у нас нет никаких переговоров с американцами по Совместному комплексному плану действий (JCPOA) и какие-либо будущие соглашения исключены», — заявил журналистам Аракчи на пресс-конференции в Тегеране, отчитавшись о переговорах в Вене с представителями из шести мировых держав, по поводу последних событий в отношении ядерной сделки. «Новая администрация США не может отказаться от сделки», — заявил Аракчи, добавив, что Вашингтон имеет международные обязательства по реализации этого соглашения. Аракчи подчеркнул, что Тегеран не намерен вступать в политические переговоры ни с нынешней, ни с будущей администрацией США. Он также отметил, что Иран рассматривает расширение Закон о санкциях против Ирана (ISA) со стороны США в качестве нового нарушения плана JCPOA.

17.01. Глава внешней политики Европейского союза Могерини подчеркнула, что ЕС не изменит свою позицию и обязательства в отношении ядерного соглашения, известного, как Совместный комплексного план действий (JCPOA).

«Европейский союз будет по-прежнему привержен ядерной сделке, и будет работать, чтобы обеспечить надлежащее выполнение JCPOA», — заявила Могерини перед встречей министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Глава внешней политики ЕС подтвердила, что европейские страны будут продолжать работать над соблюдением и осуществлением ядерного соглашения, которое является чрезвычайно важным. Она подчеркнула, что ЕС стремится к согласию. Ее заявление было сделано после того, как заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи подчеркнул, что ядерные переговоры с Вашингтоном закончились и ядерная сделка более не является открытой для возобновления переговоров.

17.01. Иран выполнил в установленный срок, свои обязательства, заложенные в знаковом ядерном соглашении с мировыми державами, удалив сотни центрифуг, машин, которые обогащают уран, с ядерного полигона, заявило МАГАТЭ на первую годовщину реализации соглашения. Соглашение было достигнуто между шестью державами и Ираном в 2015 году. Согласно ему Иран должен был отказаться от обогащения урана на площадке Фордо близ священного города Кум в течение 15 лет, но, Ирану разрешалось держать там более 1000 центрифуг для других целей. Заявление, сделанное Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), которое следит за выполнением соглашения, будет хорошей новостью для многих дипломатов, которые задаются вопросом, как избранный президент США Дональд Трамп, критикующий сделку, будет решать проблемы, которые могут возникнуть. Передача центрифуг и другого оборудования из Фордо на хранение в другое подземное место обогащения в Натанзе была завершена в течение одного года со дня вступления в силу соглашения 16 января прошлого года, говорится в сообщении МАГАТЭ. »Иран устранил избыточные центрифуги и инфраструктуру по обогащению топлива из Фордо в соответствии с его обязательствами по ядерной деятельности в рамках Совместного комплексного плана действий (JCPOA)», — заявило МАГАТЭ. Ядерная сделка требует, чтобы Иран сохранил уран, обогащенный до 3,67 % чистоты, в количестве ниже 300 килограммов. Тегеран также согласился сохранить свои запасы тяжелый воды на уровне ниже 130 метрических тонн.

19.01. Совет Безопасности ООН подтвердил, что Иран выполнил положения исторической ядерной сделки с группой мировых держав P5 + 1. Выступая на заседании Совета, заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман проинформировал Совет о резолюции 2231, которая одобрила Совместный комплексный план действий (JCPA), подписанный Ираном и группой стран P5 + 1 в 2015 году. Фелтман описал ядерное соглашение как «хороший пример того, как многосторонняя дипломатия, политическая воля и настойчивость могут решить самые сложные вопросы». «Крайне важно, чтобы ее участники, Организация Объединенных Наций и более широкое международное сообщество продолжало оказывать поддержку полному осуществлению этого исторического многостороннего соглашения», — сказал он. «Это реализация всеобъемлющих и устойчивых гарантий того, что иранская ядерная программа остается исключительно мирной», — сказал Фелтман. Фелтман также заявил, что Иран не получал каких-либо несанкционированных ядерных элементов, после того как соглашение было подписано, и добавил, что не было получено никакой информации в отношении иранских баллистических ракет, нарушающей резолюцию. В своем заявлении посол ЕС в ООН, глава внешней политики ЕС Могерини, которая способствовала подписанию ядерной сделки JCPOA, также похвалила соглашение, как «крупное достижение» и сказала, что все участники выполнили свои обязательства. Могерини указала на «ошеломляющие 63 процента» роста торговли между Ираном и ЕС за первые три квартала 2016 года, в качестве примера результата снятия запретов против Ирана.

20.01. Представитель Иранской организации по атомной энергии Бехруз Камальванди и глава российской государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали два соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики в Москве. Перестройка иранского завода по обогащению ядерного топлива для получения стабильных изотопов в Фордо, в соответствии с соглашением JCPOA, является областью согласованного сотрудничества между иранским и российскими официальными лицами. Камальванди, который также является заместителем руководителя Иранской организации по атомной энергии по международным отношениям, правовым и парламентским делам, отправился в Москву. В российской столице он провел ряд переговоров с целью будущего развития атомной энергетики в Иране.

23.01. Директор Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Иран и Россия будут сотрудничать в области создания инфраструктуры для производства стабильных изотопов на объекте Фордо. «Два года назад в России, мы подписали соглашение о сотрудничестве по производству ядерного топлива в дополнение к подписанию соглашения о строительстве двух ядерных объектов. Переговоры продолжались в течение двух лет, в течение которых мы обсуждали детали сотрудничества в производстве топлива», — рассказал Салехи. Он сказал, что производство этого топлива является очень «чувствительным» и «сложным» процессом, и в этом деле очень важно сотрудничать со странами, которые являются первопроходцами в этой области. Россия пообещала сотрудничать с Ираном в производстве ядерного топлива, добавил он. Комментируя позицию президента США Дональда Трампа о Совместном комплексного плане действий, Салехи сказал, что слишком рано судить об этом, и Иран надеется, что США останутся приверженцами этой сделки. Он сказал, что Иран не будет инициировать нарушение JCPOA, однако, если соглашение аннулируется, Тегеран увеличит мощность по обогащению урана до 100 000 ЕРР в год.

25.01. Пресс-секретарь правительства Ирана Мохаммад Бакер Нобахт подчеркнул, что иностранные государства имеют полную уверенность в мирном характере иранской ядерной программы. «В настоящее время существует консенсус на глобальном уровне по мирному характеру ядерной деятельности Ирана, резолюции были отозваны, и мир признал, что он подписал логическое и правильное соглашение с Исламской Республикой Иран», — сказал Нобахт журналистам в Тегеране. Отметив, что государства мира больше не стремятся слепо поддержать точку зрения США, он сказал: «Это можно увидеть в прозрачных выступлениях высокопоставленных французских чиновников против нового президента США». »Сегодняшний мир видит американцев как страну, без необходимой стабильности и как государство, страдающее от неопытности руководства», — сказал Нобахт. Его выступление состоялось после того, как глава Европейского союза по внешней политике Могерини напомнила, что ядерная сделка между Тегераном и мировыми державами, заключенная в 2015 году, является многосторонним соглашением. Она подчеркнула, что ЕС решил выступить против любого возможного нарушения.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

12.01. Представитель России в Международном агентстве по атомной энергии заявил, что Москва выступает против любых односторонних санкций против Ирана. «Мы неоднократно подчеркивали, что Москва выступает против любых односторонних санкций в отношении Ирана», поскольку они идут вразрез с нормами международного права, заявил Владимир Воронков российскому информационному агентству ТАСС. Его выступление состоялось после того, как представители Ирана и группы P5 + 1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, а также Германия) и Европейского союза собрались в Вене, чтобы решить жалобу Ирана относительно продления Закона о санкциях против Ирана Конгрессом США на 10 лет. Иран посчитал этот шаг нарушением ядерного соглашения, достигнутого в июле 2015 года. Российский посол также сказал: «Мы говорили о избытке тяжелой воды. Иранцы объявили, что они нашли своего покупателя. На сегодняшний день его запасы находятся в пределах, установленных в JCPOA [ядерной сделке]. Там, в настоящее время, нет риска превышения этих пределов». Воронков добавил, что Россия уже купила партию избыточной тяжелой воды, и не рассматривает дополнительные покупки.

13.01. Официальный представитель Иранской организации по атомной энергии заявил в Вене на совместной комиссии по контролю за планом JCPOA, что официальные лица США пообещали никогда не оказывать реальное воздействие на иранскую экономику посредством Закона о санкциях (ISA). Бехруз Камальванди сообщил журналистам, что иранские переговорщики сообщили о своей озабоченности по поводу Закона о санкциях против Ирана. В Тегеране и других местах широко распространено мнение, что продление данного Закона является вопиющим и открытым нарушением соглашения JCPOA. На эти опасения, озвученные также и другими сторонами, подписавшими соглашение JCPOA, американские чиновники пообещали, что Закон ISA не будет иметь практических последствий для иранской экономики и для зарождающихся скромных экономических шлюзов, появившихся после подписания JCPOA, сказал он. »Переговорщики в Вене были единодушны в том, что расширение ISA является примером нарушения международного соглашения, и его реализация, если окажет какое-либо воздействие на экономику Ирана, спровоцирует иной курс действий со стороны Ирана с некоторыми последствиями для самой сделки», — сказал кратко Камальванди.

17.01. 16 января исполнился год с момента снятия с Ирана санкций ООН. За год после снятия санкций Иран восстановил свою роль на нефтяном рынке и торгово-экономические отношения с зарубежными партнерами, в том числе с Россией. Иран сумел восстановить нефтяной экспорт, обуздать инфляцию и оживить торговлю с зарубежными партнерами. Однако все эти достижения могут быть поставлены под угрозу уже в нынешнем году. Согласно условиям так называемой иранской ядерной сделки, согласованной в июле 2015-го, постепенная отмена международных санкций происходит в ответ на допуск международных наблюдателей на иранские ядерные объекты и корректировку иранской ядерной программы. В январе 2016 года эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) подтвердили, что Иран сделал все обещанные шаги, и стороны, вводившие санкционные режимы, объявили о частичном или полном снятии ограничений. Так, США отмен​или действовавший 20 лет запрет на сотрудничество с иранскими фирмами (оставив, правда, торговое эмбарго и добавив через день новый пакет санкций — уже в связи с ракетными испытаниями); ЕС снял ужесточенный в 2010 году запрет на поставки нефти и разрешил финансовые транзакции; ООН отменила все введенные в 2006 году санкции, связанные с ядерной программой.

Растущий экспорт

До санкций добыча нефти составляла в Иране, по данным ОПЕК за 2011–2012 годы, 3,5–3,7 млн барр. в сутки. По данным Министерства нефти Ирана, в 2012 году страна добывала 4,085 млн барр. в сутки. Экспорт иранской нефти составлял в 2009–2012 годах 2,1–2,4 млн барр. ежесуточно. Из них на Европу приходилось около 700 тыс. барр. в сутки, остальное — на страны Азии, плюс около 100 тыс. барр. в сутки шло в африканские страны. Доходы от нефтяного экспорта составили в 2011 году $114 млрд, или 79% экспортной прибыли. После введения санкций объемы добычи нефти упали до 3,1 млн барр., а экспорт — до 1 млн барр. в 2015 году. Доля нефтяных доходов в совокупном экспорте упала до 35%. Объем экспорта в Европу сократился до 100 тыс. барр. в сутки. Поставки в Азию сократились до 1 млн барр. ежесуточно. Экспорт в Африку к 2013 году обнулился. По оценкам исследовательской службы конгресса США (CRS), экспорт иранской нефти в ЕС восстановился в марте 2016 года до объемов, близких к досанкционным (700 тыс. барр. в сутки). Также, по оценкам службы, к досанкционным уровням к декабрю 2016 года вернулись поставки ключевым потребителям иранской нефти в Азии — КНР, Японии, Индии, Южной Корее и Турции. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), досанкционный уровень добычи нефти в 3,6 млн барр. в день был достигнут уже в апреле 2016 года и поддерживался в мае (по данным властей Ирана, добыча в мае даже превысила досанкционный уровень и составила 3,8 млн барр. в день). Минэнерго США ожидает добычу нефти в Иране в 2017 году на уровне 3,6 млн барр. ежесуточно. Министр нефти Ирана Бижан Зангане отмечал, что перед страной стоит цель до 2021 года повысить производство до 4,8 млн барр. нефти в день. Для этой цели планируется привлечь около $70 млрд инвестиций. Правда, МЭА оценивает возможности Ирана по наращиванию добычи в 4,1 млн барр. в день.

Падающая инфляция

Как указано в докладе CRS, национальная валюта Ирана за период с 2012 по 2014 год обесценилась на 56%. По тем же данным, инфляция в 2011–2013 годах составляла порядка 50–70%. Было заморожено около $120 млрд на иранских счетах в банках по всему миру. После отмены санкций зарубежные счета были разморожены, и Иран получил возможность получать оплату за экспортные поставки в свободно конвертируемой валюте. По данным CRS, страна получила доступ к примерно $115 млрд на счетах по всему миру. Международные компании получили возможность инвестировать в экономику Ирана. Однако сохранялась вероятность введения США ограничений против иностранных финансовых организаций, выполняющих долларовые операции с Ираном, поэтому приток инвестиций, по данным CRS, оказался незначительным. По этой же причине Иран не смог воспользоваться снятием запрета на страховые операции, что необходимо для активизации морских перевозок, так как пул крупнейших компаний этого сектора базируется в США. После отмены санкций годовая инфляция сначала снизилась до 15%, а в июне 2016 года упала ниже 10%. За прошедший год в стране было создано 1,5 млн рабочих мест, указывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. Однако, по его словам, на восстановление уровня покупательной способности населения уйдет три-пять лет.

Российское преимущество

Снятие международных санкций ООН позволило беспрепятственно работать на иранском рынке и российским компаниям. »Россия может быть заинтересована в таких отраслях иранской экономики, как нефтегазовая сфера, где российская сторона может выступать как инвестор и поставщик технологий, транспортная инфраструктура, в особенности железнодорожная, энергетический сектор, военно-промышленный комплекс», — говорит главный стратег по акциям «Ренессанс Капитала» Даниэл Солтер. В марте прошлого года Трубная металлургическая компания (ТМК) сообщила, что начались переговоры о поставке труб для нефтегазового сектора Ирана. В июне президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил РБК, что компания «готовится выйти в Иран», а в августе стало известно, что ЛУКОЙЛ планирует участвовать в разработке месторождений на западе Ирана. В октябре Россия завершила исполнение контракта по поставкам Тегерану систем ПВО С-300. В декабре в Тегеране прошло 13-е заседание постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. После него были подписаны восемь соглашений, затрагивающих такие области, как энергетика, железнодорожный транспорт, торговля, финансы, промышленность, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство. Меморандум о взаимопонимании, заключенный между National Iranian Oil Co (NIOC) и «Газпромом», предполагает разработку двух нефтяных месторождений на западе Ирана — Чешме-Хош и Шангуле, отмечалось в сообщении иранской компании. «Газпромнефть» договорилась с National Iranian Oil об исследовании потенциала нефтяных месторождений Чешме-Хош и Чангеле. Ранее меморандумы с Ираном подписали ЛУКОЙЛ и «Зарубежнефть». По словам Биджана Зангане, «Роснефть» также заинтересована в развитии четырех иранских месторождений, включая Южный Азадеган. »Российские инвесторы могут быстрее зайти в Иран, чем их западноевропейские конкуренты, поскольку у российских банков больше свободы, если учитывать еще действующие в отношении Ирана американские санкции, — объяснял Bloomberg Ричард Далтон, бывший британский посол в Тегеране. — У России определенно более удобное положение, чем у Великобритании, Франции и Германии». Российская компания «Технопромэкспорт» и Холдинговая компания по производству электроэнергии на теплостанциях Ирана подписали соглашение о строительстве четырех блоков ТЭС «Хормозган» в окрестностях города Бендер-Аббас. Проект предусматривает финансирование со стороны России в €1,2 млрд, говорится в сообщении Минэнерго России. «РЖД Интернешнл» подписала контракт на электрификацию железнодорожной линии в Иране. Среди подписанных в декабре документов — «дорожная карта» по реализации российско-иранских проектов сотрудничества в области торговли и промышленности на 2016–2020 годы, в рамках которой было согласовано более 70 проектов. Однако снятие санкций с иранской экономики несет не только плюсы, но и минусы, следует из исследования Всемирного банка, вышедшего в феврале 2016 года. В целом отмена ограничительных мер против Ирана ударит по России, пришли к выводу эксперты банка. Так, среднедушевой доход в России в результате снижения цен на нефть снизится из-за этого на 1,6% (или $30 млрд). Совокупный объем производства в российской экономике сократится на 0,1%. Общие потери России в торговле и инвестициях эксперты банка оценили в $1,3 млрд.

Скромная торговля

Объемы российско-иранской торговли пока остаются сравнительно скромными. По данным ФТС России, за январь—октябрь 2016 года двусторонний торговый оборот составил $1,76 млрд. Это заметно выше, чем $1,04 млрд за аналогичный период 2015 года, но всего около 0,5% от объема внешней торговли России. Основной торговый партнер Ирана — Китай. После снятия санкций Тегеран и Пекин подписали десятилетний план развития торговых связей до уровня $600 млрд в год. Как отмечает Владимир Евсеев из Института стран СНГ, в Иране уже сейчас работает немало российских компаний, но их деятельность тормозится отсутствием реформ финансового и имущественного законодательства, а также затянутым процессом возвращения Ирана в мировую финансовую систему. Международный бизнес включился в активное освоение открывшегося иранского рынка. В ноябре 2016 года Иран подписал контракт с Total объемом $4,8 млрд — первая сделка с момента снятия санкций. В декабре 2016 года Boeing заключил десятилетнее соглашение на поставку иранскому национальному авиаперевозчику Iran Air 80 пассажирских самолетов, в том числе 50 737 MAX 8s, 15 777-300ERs и 15 777-9s, всего на сумму $16,6 млрд. Сделка стала крупнейшим американо-иранским торговым соглашением с 1979 года, когда в Иране произошла исламская революция. Iran Air также заключила контракт на закупку 100 пассажирских самолетов европейского авиагиганта Airbus, в том числе 46 A320, 38 A330 и 16 A350 XWB. По оценкам концерна, для модернизации, а также наращивания своего пассажирского флота Ирану необходимо закупить порядка 400–500 судов.

Новые угрозы

2017 год несет угрозу «иранской ядерной сделке». Причиной тому «две политические неопределенности» — смена администрации США и грядущие выборы президента Ирана. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс обещали разорвать это соглашение. Однако Рекс Тиллерсон, кандидат в госсекретари, и Джеймс Мэттис, кандидат на пост министра обороны, заявили, что будут советовать избранному президенту сохранить его. «Когда Америка дает слово, мы должны его держать и работать с союзниками», — заявил Мэттис. К сохранению сделки 16 января призвала администрация уходящего президента Барака Обамы. В заявлении Белого дома подчеркивается, что это не просто соглашения Ирана и США, а достижение ведущих мировых держав. Внутри Ирана, как отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Дунаева, с лета 2016 года наблюдается сдвиг общественного мнения вправо: «Первые месяцы после снятия санкций была эйфория, но затем пришло понимание, что не все ограничения убраны, соглашения никак не заключаются». В этих условиях окрепло консервативное лобби, которое блокирует в парламенте принятие законов по либерализации экономической жизни. Таким образом, на президентских выборах не гарантирована победа нынешнего президента Хасана Рухани, согласовавшего «ядерную сделку». В случае избрания консервативного кандидата Тегеран может вновь пойти на обострение отношений с мировым сообществом и перезапуск своей ядерной программы.

19.01. В Конгресс США был внесен законопроект, который может сорвать заключенные соглашения между авиастроительными компаниями Airbus и Boeing и Ираном о поставках самолетов. Член палаты представителей республиканец Питер Роскам внес законопроект, чтобы начать расследование директором национальной разведки новой администрации Трампа в отношении поставки авиалайнеров для Ирана, в том числе для авиакомпании Iran Air. Если будут найдены факты сотрудничества Iran Air или любой другой иранской авиакомпании с Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), эти авиакомпании будет добавлены ​​в список санкций США, и это предотвратит получение новых самолетов или частей и приборов американского производства. Было бы эффективно заморозить продажу самолетов Boeing в Иран, говорится в законопроекте. В течение визита в Париж в январе 2016 года президент Ирана Роухани подписал крупный контракт с Airbus на сумму около $ 27 млрд., чтобы купить 118 самолетов. На прошлой неделе Iran Air получил первый авиалайнер из тех, что он заказал у Airbus. Иран также заключил еще одну сделку в июне 2016 года на сумму около $ 25 млрд. с авиакосмическим тяжеловесом США компанией Boeing, на приобретение 100 пассажирских самолетов. В декабре, сделка с Boeing была завершена, что позволит Ирану приобрести 80 самолетов в течение 10 лет. Первые поставки ожидаются в 2018 году. В то время как западные производители самолетов очень заинтересованы в торговле с Ираном, Вашингтон по-прежнему требует, чтобы даже не американские производители, желающие продать Ирану самолеты, получали лицензию на экспорт, если их продукция включает в себя материалы, изготовленные в Соединенных Штатах. Airbus, базирующаяся в Европе, покупает более 40 процентов всех своих деталей самолетов из США.

26.01. Менее чем через неделю после его инаугурации, президент США Дональд Трамп объявил о планах по блокированию виз для граждан Ирана в рамках оказания давления на Исламскую Республику. Трамп решил ввести временный запрет на выдачу виз на въезд большинству беженцев из Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена. Во время своей избирательной кампании, магнат недвижимости пообещал усилить давление на Иран по поводу его ядерной энергетической программы, назвав ядерную сделку между Тегераном и шестью мировыми державами «стихийным бедствием». «Трамп был очень враждебен по отношению к Ирану», — заявил журналист из Чикаго Стивен Лендман. Указывая на первопричину враждебной политики Соединенных Штатов в отношении Ирана, он сказал, что враждебность на самом деле не имеет никакого отношения к иранской ядерной программе, и в основном направлена против независимости Исламской республики. Тема прав человека или чего-нибудь еще, что Америка предъявляет против Исламской Республики, является всего лишь предлогом для того, чтобы уничтожить Иран, подчеркнул Лендман. Аналитик из Чикаго также заявил, что любые санкции в отношении Ирана в соответствии с любым из предлогов, представляют собой «грубое нарушение JCPOA» (Совместного комплексного плана действий). Лендман добавил, что Белый дом хочет подорвать международное ядерное соглашение.

27.01. Республиканские сенаторы Марко Рубио, Джон Корнин и Тодд Янг вновь предложили ввести новые неядерные экономические санкции в отношении Ирана за предполагаемые нарушения прав человека, поддержку международного терроризма и развитие программы по созданию баллистических ракет. »После нескольких лет односторонних уступок и гибкости со стороны предыдущей администрации, для США пришло время выступить против поддержки Ираном терроризма, грозной деятельности режима по созданию баллистических ракет и его вопиющих нарушений прав человека», — заявил Рубио. «Я с нетерпением жду начала работы с новой администрацией, чтобы Иран получил полную меру ответственности за свои обе неядерные и ядерные угрозы», — заявил Янг. Он подчеркнул, что Иран остается угрозой из-за его предполагаемой поддержки терроризма и агрессивного развития баллистических ракет, угрожающих союзникам США, развернутым в регионе войскам, и, в конечном счете, США. »Это законодательство будет иметь реальные последствия в отношении Ирана», — отметили Рубио и Корнин.

30.01. Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что в ответ на отказ США выдавать визы иранским гражданам, Иран примет ответные меры. Комментируя запрет США на выдачу американских виз жителям ряда стран с преимущественно мусульманским населением, Джахангири заявил, что Иран в ответ введет запрет на выдачу иранских виз жителям Соединенных Штатов Америки. «Мы будем оказывать поддержку своим гражданам во всем мире», — подчеркнул первый вице-президент Ирана. Вице-президент Ирана также подчеркнул, что Иран будет продолжать борьбу с терроризмом и готов защищать права своих граждан во всем мире.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

09.01. Заместитель командующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Расул Санайи Рад подчеркнул, что страны и группы сопротивления, которые помогли Сирии в борьбе против террористических группировок, будут оставаться на сцене и играть определенную роль в урегулировании. Генерал КСИР Санайи Рад выступил в ответ на заявления официальных лиц Турции о необходимости ухода из Сирии проправительственных групп из Ирана и Ливана. «Последствия битвы в Алеппо вынудили Турцию сегодня принять реалии, а также составные части и компоненты, которые создали эту победу, и которые никогда не будут исключены из этого урегулирования», — подчеркнул он. Иран, Россия и группа сопротивления «Хизбалла» являются главными действующими силами, которые помогают Сирии в войне против террористических групп в течение последних двух лет. После освобождения Алеппо в прошлом месяце, свежие силы из ливанского движения сопротивления «Хизбалла» прибыли на восток провинции Хомс, чтобы присоединиться к солдатам сирийской армии в кровопролитной войне против ИГ. Большое количество добровольцев из движения «Хизбалла» прибыли в Восточный Хомс, чтобы помочь армии в отражении атак ИГ в направлении авиабазы Т4 и принять участие в предстоящем наступлении, чтобы вернуть сирийскому правительству древний город Пальмира и богатые энергией месторождения. «Хизбалла» также планирует отбросить подразделения террористической организации ИГ        от городов Эль-Карьятейн и Махин.

10.01. Иранские законодатели на открытом заседании парламента одобрили законопроект, который обязывает государство развивать ракетный потенциал страны. Согласно закону, ратифицированному законодателями, правительство должно выделить 5 процентов государственного бюджета для повышения оборонного потенциала Ирана. Иранский парламент (Меджлис) также требует, чтобы правительство укрепляло оборонную мощь Ирана посредством развития возможностей производства ракет и развития потенциала ПВО для ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. В законе также предусматривается развитие систем радиоэлектронной борьбы и оборонных кибер-возможностей. Парламент также одобрил развитие Военно-воздушных сил Ирана для выполнения различных наступательных, оборонительных, боевых и логистических задач, опираясь на современные самолеты, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Иранские законодатели также поручили правительству совершенствовать Военно-морской флот Ирана путем оснащения его самыми современными кораблями и подводными лодками. Парламент также одобрил необходимость повышения военного потенциала боевых подразделений и бригад быстрого реагирования Вооруженных сил.

12.01. Бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции Хосейн Салями еще раз подчеркнул, высокие возможности ВМС КСИР Ирана, и предупредил, что любое агрессивное действие получит сокрушительный ответ Тегерана. «Любая сила, которая стремится совершить агрессию в (иранских) территориальных водах, преднамеренно или непреднамеренно, будет сталкиваться с высокой мощностью Военно-морских сил КСИР», — сказал генерал Салями, выступая на церемонии в городе Бушер. Он сослался на противодействие кораблю ВМС США катерами ВМС КСИР Ирана в Персидском заливе 12 января 2016 года, и заявил, что инцидент «разрушил иллюзии высокомерных держав в самом сердце Персидского залива». КСИР также захватили два судна ВМС США в январе прошлого года и задержали всех находящихся на борту на иранском острове Фарси в Персидском заливе. Девять мужчин и одна женщина пребывали в территориальных водах Ирана в Персидском заливе незаконно, когда они были захвачены КСИР ВМС. Они были освобождены после дипломатических консультаций. Командующий Второй военно-морской зоны генерал КСИР Али Размджу заявил в сентябре, что в ходе того задержания были изъяты тысячи ценных документов Военно-морских сил США. «Мы захватили тысячи страниц ценной информации у морской пехоты США во время их содержания под стражей», — сказал генерал. Подчеркивая, что морская пехота США нарушила иранские территориальные воды, он сказал, что американцы сделали неоднократные попытки найти предлог, чтобы подать иск против Ирана в связи с этим, но безрезультатно. Кроме того, в июле прошлого года, генерал ВМС Корпуса стражей Исламской революции Алиреза Тангсири заявил, что военные корабли США были предупреждены, чтобы держаться в стороне от 12-мильной морской зоны территориальных вод Ирана или инциденты подобные тому, который произошел в январе прошлого года, будут повторяться.

 

5.2. Вооружение и военная техника

09.01. Европейский авиационный гигант Airbus поставил первый пассажирский самолет A321 национальному иранскому авиаперевозчику Iran Air. Чиновники Iran Air объявили, что они получили первый самолет Airbus 321, добавив, что он готовится для эксплуатации в стране. Заместитель министра транспорта Ирана Аскар Фахрие Кашан объявил в конце прошлого месяца, что Airbus и компания ATR поставят 8 новых пассажирских самолетов для «Иран Эйр» до конца этого иранского года, который завершится 20 марта 2017 года. »На основании договора, подписанного с Airbus, компания поставит один А-320 и два самолета A-330 дальнего радиуса действия для Иран Эйр, до конца этого (иранского) года (заканчивающегося 20 марта)», — сказал Фахрие Кашан.

13.01. Министр дорог и городского развития Ирана Аббас Ахунди заявил, что авиакомпании страны получат 20 новых пассажирских самолетов в ближайшем будущем. »Контракт на покупку 20 новых самолетов у франко-итальянской компании ATR должен быть подписан в ближайшее время», — также рассказал Ахунди. Он отметил, что в соответствии с контрактами, подписанными между Ираном и крупными производителями самолетов, Iran Air получит 200 новых самолетов, 100 из которых будут приобретены у компании Airbus, 80 у компании Boeing и по еще одному контракту, который будет подписан в ближайшее время, 20 самолетов у компании ATR Company. Первый Airbus-321 приземлился в тегеранском аэропорту Мехрабад и присоединился к иранскому воздушному флоту.

30.01. Командующий Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хосейн Салями заявил, что Иран является одной из немногих стран, которые имеют ноу-хау для производства ракет, способных поражать движущиеся мишени. Выступая перед журналистами в Тегеране, Салями подчеркнул необходимость КСИР обращать внимание на знания и исследования. «Для того чтобы противостоять им (врагам), мы должны взять на себя инициативу и использовать специальные методы, технические приемы и тактику», — добавил он. «Что касается производства баллистических ракет для поражения движущихся целей, я должен сказать, что мы одни из немногих стран, которые получили ноу-хау (в этой области)», — отметил командующий. Иранские военные эксперты и техники в последние годы сделали большие шаги в производстве и развитии широкого спектра вооружений, что делает Вооруженные силы Ирана самодостаточными в сфере вооружений. Иранские официальные лица неоднократно подчеркивали, что страна, не колеблясь, усиливает свои военные возможности, в том числе свою ракетную мощь, которая полностью предназначена для защиты, и что возможности обороны Ирана никогда не будут предметом переговоров.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

10.01. Глава Военно-морских сил Ирана адмирал Хабиболла Сайяри объявил о проведении крупных учений флота в феврале. Учения «Велаят-95» пройдут как в территориальных водах Ирана так и в международных водах севера Индийского океана. В ходе учений будет имитирован бой между кораблями, испытаны различные виды корабельных ракет и отработано применение воздушных беспилотников. За военно-морскими планами Ирана внимательно следят и на Западе. Издание Foreign Affairs отмечает, что в ноябре прошлого года иранские власти неожиданно официально заявили, что планируют создание военно-морских баз в Сирии и Йемене, что, по мнению иранцев, будет «в десять раз эффективнее, чем ядерное оружие». База в Йемене позволит Ирану противостоять Саудовской Аравии в регионе, снабжать йеменских хоуситов (за последние полтора года ВМС США предотвратили пять морских поставок оружия хоуситам из Ирана) и в какой-то мере уменьшить желание третьих сил вмешиваться в конфликт в Йемене. Имеются в виду те же США и обстрел хоуситами поставленными из Ирана ракетами кораблей ВМС ОАЭ и ВМС США осенью 2016 года. Тогда США нанесли ответные удары по радарам хоуситов, но при наличии военно-морской базы Ирана в Йемене такие операции для США и их союзников могут стать проблематичными. База в Сирии позволит Ирану оперировать в Средиземном море у берегов Европы и снабжать «Хизбаллу» и ХАМАС напрямую, а не через Ирак или другие транзитные страны. Помимо этого базы Ирану необходимы, так как Судан закрыл свои порты для ВМС Ирана. Последний раз иранские корабли официально были в Судане в 2014 году и сегодня Судан все больше склоняется к Саудовской Аравии, ожидая щедрые финансовые вливания и инвестиции от этой страны. Саудовская Аравия и ОАЭ используют порты в Джибути и Эритреи, тем самым устанавливая свой контроль над Красным морем в противовес Ирану. Базы в Сирии и Йемене помогут Ирану восстановить баланс сил и усилить угрозу нарушения поставок нефти из Саудовской Аравии. Хабиболла Сайяри тогда же в ноябре провозгласил, что Иран «возвращается в море» и будет наращивать свое присутствие в Персидском и Оманском заливах. Более того, адмирал заявил, что флот Ирана безусловно в ближайшее время будет совершать морские походы вокруг Африки, в Атлантику и в воды Восточной Азии, а также активно участвовать в совместных военно-морских учениях со странами Азии и Африки, совершать заходы в порты этих стран. В 2013 году иранские корабли заходили в порты Китая и Шри-Ланки, в 2014 году китайские ВМС нанесли ответный визит в иранский порт Бендер-Аббас, в 2016 году ВМС Ирана побывали в Индии, Пакистане, Танзании и Южной Африке. На 2017 год планируются визиты ВМС Ирана в Россию, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. В ноябре иранцы заявили, что корабли Ирана впервые обогнули Африку и вышли в Атлантический океан, но прямого подтверждения, что помимо посещения порта Дурбан в Южной Африке иранцы ушли западнее мыса Агульхас и действительно достигли Атлантики, нет. Присутствие ВМС Ирана в Атлантике довольно популярная тема в Иране. Она муссируется с 2010 года как минимум, а в апреле прошлого года главнокомандующий армии Ирана Атаолла Салехи также сообщал, что Иран готов направить свои корабли в «дружественные» страны в Латинской Америки (Венесуэлу, Никарагуа, Боливию, Мексику, Бразилию, Эквадор, Кубу и Колумбию), чтобы укрепить связи против «империалистических и колониальных сил». С 2014 года время от времени появляются новости, что Иран приступит к созданию своего первого авианосца, а в декабре 2016 года иранские официальные лица вновь подтверждают, что будут работать как над авианосцем, так и над строительством атомных подводных лодок и кораблей.

Геополитический размах амбиций Ирана впечатляет. Хабиболла Сайяри считает, что «Индийский океан имеет большую важность для мира и для Исламской Республики Иран» и что «Иран в состоянии обеспечить безопасность севера Индийского океана». Но бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, комментируя планы Ирана, парирует, что это звучит больше как психологическое предупреждение избранному президенту США Дональду Трампа, так как Иран опасается, что при Трампе отношения между двумя странами будут хуже, чем при Обаме. Западные военные эксперты также отмечают, что у Ирана банально нет сил для достижения своих военно-морских глобальных планов. В Сирии иранские корабли побывали лишь дважды в 2011 и 2012 годах после эскалации конфликта в стране, символически обозначая, что Иран держит руку на пульсе, а до берегов Йемена ВМС Ирана так и не добрались во время походов в Аденский залив и по сути ни разу не угрожали морской блокаде побережья Йемена со стороны Саудовской Аравии и ее союзников. Создание базы в Йемене и вовсе звучит нереалистично, так как попытки официального закрепления Ирана в этой стране вызовут жесткое военное противодействие Саудовской Аравии и США. Эксперты считают, что у Ирана сегодня просто нет необходимости распыляться на глобальные морские авантюры и расширять свое присутствие в мировых океанах, а дела для Ирана и так идут неплохо непосредственно в родном регионе, где Иран достигает своих геополитических целей чужими руками, успешно использует подконтрольные шиитские группировки в Ираке и Сирии, поставляет оружие хуситам, «Хезболле» и ХАМАС, создает не-арабские шиитские подразделения в Афганистане и Пакистане для отправки на войну на Ближний Восток. Так или иначе, но Иран стремится модернизировать свой флот. Помимо усилий по производству собственных видов морских вооружений, Иран рассматривает и варианты закупок, в первую очередь в России и Китае.

В феврале 2016 года министр обороны Ирана Хосейн Дехкан побывал с визитом в России. Обсуждались поставки вооружений из России в Иран на сумму порядка восьми миллиардов в том числе речь шла и о береговых мобильных ракетных комплексах «Бастион», российских фрегатах и дизель-электрических подводных лодках. В ноябре в Иран приехала уже российская делегация из высокопоставленных чиновников и военных, которую возглавляла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, чтобы снова обсудить поставки российских вооружений Ирану. В начале этого года ожидается визит в Москву президента Ирана Хасана Роухани. Что касается военно-морского сотрудничества Ирана и Китая, то глава ВМС Ирана Хабиболла Сайяри нанес визит в Поднебесную в 2014 году, в 2015 году в Иране находилась многочисленная военно-морская делегация Китая во главе с замначальника Генштаба вооруженных сил КНР, адмиралом ВМС Китая Сунь Цзянгоа, а в ноябре 2016 года в Иран прибыл сам министр обороны Китая Чан Ваньцюань. Приоритет в переговорах — сотрудничество именно в военно-морской сфере и возможная покупка Ираном кораблей, подводных лодок и ракет у Китая.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

17.01. В Тегеране были удивлены, услышав звуки стрельбы, в основном, в центральной и южной частях города. Около 17:00 по местному времени, в Тегеране, были слышны шумы, но сначала не было никаких признаков самолета, летящего над головами публики, которые были захвачены врасплох появлением беспилотного летательного аппарата. Источники информагентства, рассказали, что зенитная база, расположенная в непосредственной близости от площади Энгелаб открыла стрельбу по БЛА. Каких-либо комментариев к этому событию не поступало. Согласно последней информации, раскрытой силами безопасности, произошел расстрел беспилотного летательного аппарата в бесполетной зоне в центре Тегерана. Беспилотник был сбит силами безопасности. Несколько позднее бригадный генерал Алиреза Эльхами, заместитель командующего на базе ПВО «Хатам аль-Анбия», заявил, что никакая опасность не угрожает городу. Он также уточнил, что сверхлегкий беспилотник нарушил бесполетную зону в Тегеране, и сразу же изменил свой маршрут, когда были сделаны первые выстрелы из зенитного орудия.

24.01. Командующий Сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Мохаммад Пакпур объявил, что подчиненные ему подразделения начали массовые военные маневры в западных районах Ирана. «Учения начались 23 января и продолжатся в западном Иране в течение четырех дней», — сообщил генерал Пакпур. Отмечая, что военные маневры проходят под кодовым названием «Имам Али», он сказал, что они будут способствовать повышению боевой подготовке Сухопутных войск КСИР и осуществлению новой военной тактики и методов во время учений. »Укрепление потенциала планирования и отработка команд на различных уровнях, повышение интеллектуальной работы подразделений и обеспечение оперативной готовности для укрепления безопасности в различных условиях, являются другими целями учений «Имам Али», — добавил генерал Пакпур.

25.01. Иран не будет рассматривать требования оппозиции Сирии вывести подразделения иранского ополчения из САР, эти призывы низменные и слабые, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Джабери Ансари. Глава делегации вооруженной оппозиции Сирии Мухаммад Аллюш заявил по итогам переговоров в Астане, что оппозиция не приемлет никакой роли Ирана в будущем Сирии. Представитель делегации Усама Абу Зейд потребовал вывести все иностранные вооруженные формирования, в том числе иранские. «Мы не будем рассматривать эти заявления и отвечать на них, так как это низменные и слабые заявления сторон, ввергших себя, сирийский народ и весь регион Ближнего Востока в несчастья и горе, одно за другим. Они относятся к проблеме необъективно, трактуют пути решения проблемы изолированно и нереалистично. Проблемы в Сирии начались из-за мышления вооруженных группировок: в самом начале событий они думали, что скоро достигнут быстрых результатов с падением правящего режима. Однако они впутали себя в неприятное положение», — заявил Ансари. «Мы не рассматриваем эти заявления, не соответствующие действительности. Мы пытаемся в меру своих сил с нашими партнерами — Россией и Турцией — положить конец этим несчастьям и начать новый этап в жизни Сирии, народ которой имеет полное право определять будущее страны и народа напрямую», — сказал дипломат.

 

5.6. Борьба с терроризмом

11.01. Посол Ирана в ООН Голям Али Хошру предостерег от распространения терроризма и экстремизма по всему миру, и сказал, что ксенофобские идеологии и ненависть по отношению к другим, являются причинами возникновения таких насильственных явлений, охвативших некоторые части мира. Хошру выступил в Совете Безопасности ООН на открытых прениях по предотвращению конфликтов и поддержанию мира, в Нью-Йорке. «Те идеологии и проповеди, которые распространяют ненависть по отношению к другим, находятся в основе всех имеющихся злодеяний»,- добавил он. Иранский посол также приветствовал нового генерального секретаря ООН и заверил, что Иран является приверженцем мирного разрешения конфликтов и сторонником устойчивого мира с государствами-членами ООН.

12.01. Силы безопасности Ирана арестовали одного из основных главарей террористической группировки «Моджахедин-е Хальк» в городе Исфахане, когда он продвигался в Тегеран, чтобы разжечь беспорядки во время похорон аятоллы Хашеми Рафсанджани. Старший член группировки был задержан возле знаменитого исфаханского моста Си-о-Се-Поль (33 моста) перед реализацией его заговора с целью организации беспорядков в столице во время похоронной процессии и захоронения покойного председателя Совета по целесообразности Ирана Акбара Хашеми Рафсанджани. «Лидер террористов был идентифицирован иранскими силами безопасности задолго до въезда в страну и находился под наблюдением», — сообщается в официальном отчете. По данным сил безопасности Ирана террористическая группировка уже подготовила соответствующее видео, чтобы передать его на спутниковые каналы, связанные с «Моджахедин-е Хальк», в котором подстрекала к беспорядкам и хаосу в Тегеране. «Моджахедин-е Хальк», основанная в 1960-е годы на идеях смешения исламизма и марксизма, участвовала в свержении проамериканского шаха Ирана в 1979 году. В преддверии революции, она совершала нападения и убийства против, как иранских, так и западных целей. Группа начала убийства граждан и должностных лиц, после Исламской революции, пытаясь взять под контроль вновь созданную Исламскую Республику. Она убила несколько новых лидеров Ирана в первые годы после революции, в том числе тогдашнего президента Мохаммад Али Реджайи, премьер-министра Мохаммеда Бахонара и главу судебной власти Мохаммеда Хосейна Бехешти. Лидеры Ирана были убиты в результате взрывов членами «Моджахедин-е Хальк» в 1981 году. Группа бежала в Ирак в 1986 году, где была защищена Саддамом Хусейном, и где она помогала иракскому диктатору подавлять шиитские и курдские восстания в стране. Террористическая группировка присоединилась к армии Саддама во время иракской войны, начатой в отношении Ирана (1980-1988) и поддержанной США, а также помогла Саддаму уничтожить тысячи иранских гражданских лиц и солдат.

После американского вторжения в Ирак в 2003 году группировка, которая в настоящее время придерживается философии свободного рынка, была активно поддержана неоконсерваторами в Соединенных Штатах, которые выступали за исключение «Моджахедин-е Хальк» из списка террористических организаций США. США официально вычеркнули «Моджахедин-е Хальк» из своего списка террористических организаций в сентябре 2012 года, через неделю после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон направила в Конгресс США сообщение о движении. Решение, принятое Клинтон позволило группе иметь свои денежные активы под юрисдикцией США и делать бизнес с американскими лицами, сообщал Государственный департамент США в своем заявлении в то время. В сентябре 2012 года последние группы террористов «Моджахедин-е Хальк» покинули лагерь Ашраф, их главный учебный центр в провинции Дияла в Ираке. Они были переведены в лагерь Свободы. Сотни террористов этой организации были отправлены в Европу, где их имена были вычеркнуты из списка террористов еще за два года, до США. Группировкой «Моджахедин-е Хальк» было убито более 17 000 иранцев в течение последних четырех десятилетий. Террористическая группа даже убила большое число американцев и европейцев в нескольких терактах до Исламской революции 1979 года. В сентябре 2016 года подтвердились слухи о смерти главаря «Моджахедин-е Хальк» Масуда Раджави, когда бывший высокопоставленный сотрудник саудовской разведки Турки аль-Фейсал, присутствовавший на ежегодном собрании группировки в Париже, сделал оплошность и открыто сообщил о его смерти.

16.01. Министр разведки Ирана Сейед Махмуд Алави подчеркнул, что Вооруженные силы и силы безопасности страны готовы сорвать любые возможные враждебные акты террористических группировок во время предстоящих президентских выборов. «Террористические группировки пытаются использовать такие случаи (выборы), но иранские силы безопасности не позволяют им это сделать», — сказал Алави, выступая на форуме в Тегеране. «Несмотря на то, что террористы смогли осуществить террористические акты во многих странах, они до сих пор не смогли провести аналогичные действия в Исламской Республике Иран», — добавил он. Иран проведет свои очередные президентские и муниципальные выборы в мае 2017. Это будет впервые, когда эти выборы пройдут в один день. Совет стражей конституции, орган клириков и правоведов, который наблюдает за выборами, согласился на дату 19 мая, предложенную МВД Ирана. Старший военный чиновник заявил в конце прошлого месяца, что иранские силы безопасности и Вооруженные силы обнаруживают и срывают от 15 до 20 попыток террористических актов и угроз каждый год. «Враг никогда не прекращает свою враждебность и ежегодно, от 15 до 20 случаев террористических угроз, в том числе со стороны смертников, попыток взрывов и тому подобного, обнаруживается и обезвреживается в стране, и эти (угрозы) иногда увеличиваются до 30 случаев в год», — заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС Ирана бригадный генерал Сейед Мортеза Мириан в интервью на телевидении.

19.01. Старший внешнеполитический советник спикера парламента Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что появление терроризма в регионе произошло из-за военных интервенций в страны региона. «Появление «Аль-Каиды» и распространение ее в Афганистане, а также появление ИГ в Ираке и Сирии, является продуктом военного вмешательства иностранцев», -сказал он во время встречи с послом Мали в Тегеране Бубакаром Гуро Диаллом, в Тегеране. Хосейн Амир Абдоллахиан также заявил, что Тегеран придает большое значение статусу Мали в Африке. «Страны Западной Азии и Африки были мишенью терроризма такфиристов, и Мали смогла выйти из кризиса», — сказал он. Хосейн Амир Абдоллахиан также рассказал, что террористы, действующие в южном Йемене, угрожают безопасности международных вод. Со своей стороны, Гуро Диалл осудил инструментальное использование терроризма и отметил, что страны, которые поддерживают террористов, не останутся в безопасности от ужасов терроризма. Он также заявил, что вопрос о Палестине является очень важным для Мали. Он добавил, что Африка поддерживает палестинцев.

30.01. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал решение президента США Дональда Трампа о запрете выдачи виз для граждан некоторых мусульманских стран, включая Иран, «большим подарком для экстремистов». Зариф заявил, что это дискриминационное решение будет только способствовать вербовке террористов, и Иран примет «ответные меры». Он сказал, что решение Тегерана о запрете въезда американцам «не имеет обратной силы», и что все граждане США »с действующей иранской визой будут с радостью приняты». Трамп подписал правительственное распоряжение об ограничении иммиграции и наложении запрета на выдачу виз гражданам семи стран Ближнего Востока и стран Африки, в том числе Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Йемена и Сомали, в течение 90 дней. Такой же порядок приостанавливает Программу США по делам беженцев, сроком на 120 дней. Перед подписанием распоряжения, Трамп сказал: «Мы только хотим признать тех, кто будет поддерживать нашу страну, и глубоко любит наш народ». Он добавил: «Мы никогда не будем забывать уроки 9/11». Он заявил, что этот шаг направлен на недопущение радикалов и террористов в США. Стоит отметить, что 19 угонщиков замешанных в террористической атаке 11 сентября 2001 года, являлись выходцами из Египта, Ливана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Ни одна из этих стран не попала в список на ограничение в получении виз. Спикер парламента Ирана Али Лариджани ответил на запрет поездок и сказал, что опасение по поводу террористических угроз со стороны граждан Исламской Республики «звучит скорее как шутка». Лариджани также сказал, что это решение показывает, что США «даже боятся своей собственной тени».