- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Генсек ЛАГ: необходимо сообща противостоять иранскому экспансионизму в ближневосточном регионе

Последние дни отмечены неоднократными  заявлениями арабских политиков по поводу позиционирования Исламской Республики Иран в ближневосточном регионе.  В этой связи в Иране очень серьезно восприняли недавние заявления генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ)   Ахмеда Абуль Гейта  о том, что ИРИ «должна коренным образом пересмотреть свою политику интервенций по отношению к арабским странам». Как уточнил глава этой важной международной структуры в  пространном радио-интервью, Иран продолжает неправомочно вмешиваться во внутренние дела суверенных арабских  государств и «совершенно напрасно пытается доминировать в ближневосточном регионе».  Цель Ирана, добавил Абуль Гейт  — «шиитизировать всех суннитов Ближнего Востока».  В такой ситуации лидер арабского сообщества призвал глав арабских стран сообща противостоять иранской экспансионистской политике и «не позволить  Ирану действовать в регионе по своим правилам».  Конфронтация между шиитами и суннитами – это серьезнейшая угроза, стоящая перед исламом, уточнил Абуль  Гейт.  Как глава  ЛАГ, объединяющей 22 страны, он предложил выработать план действий по противодействию политике Тегерана на ближневосточном геополитическом пространстве. По словам Абуль Гейта, планировать свою политику на ближневосточном направлении должны и европейские страны, интересы которых тоже страдают от иранской политики.

Обращение генсека ЛАГ, как видно, было услышано. Посол Объединенных Арабских Эмиратов  (ОАЭ) в США  Юсуф аль-Утайба в статье, опубликованной в авторитетном американском издании The Wall Street Journal , также заострил внимание на неуклонном продолжении  иранской политики экспансионизма в регионе Ближнего Востока.  Дипломат потребовал от Ирана дистанцироваться от такой активности.  «Сейчас, когда к власти в США пришло более проницательное правительство,  создались условия для максимально тесного сотрудничества стран ближневосточного региона и США.  Все арабские страны приветствуют создавшуюся новую реальность».

Еще один  дипломат,  на этот раз — постоянный представитель  Саудовской Аравии при ООН Абдаллах Яхья аль-Муаллими,  напрямую обвинил Иран в военных преступлениях, приведя в качестве примера Йемен. «Там поощряемые иранским руководством шииты-хоуситы используют малолетних детей в качестве военного щита». По словам посла, такое может быть расценено как жесточайшее военное преступление, и соседствующие с Йеменом страны, в частности, Саудовская Аравия и ее союзники в рамках международной коалиции намерены действовать сплоченно, чтобы добиться искоренения военного присутствия Ирана в йеменском конфликте, «носящем внутренний  характер».

Недовольство Тегерана вызвало и заключительное коммюнике завершившегося 2 марта  4-дневного официального визита  короля Саудовской Аравии в Малайзию, расценив его как носящий исключительно антииранский характер.  В этом документе шла речь о необходимости укрепления военного сотрудничества между двумя странами  перед лицом непрекращающихся провокаций со стороны «других государств». Как видим,  в такой формулировке нет указания на Иран, но в Тегеране  сочли такое определение  направленным против ИРИ.  С другой стороны, как утверждает иранское интернет-издание  IranPressNews.com, в тексте коммюнике содержались «безосновательные однозначные обвинения в адрес Исламской Республики Иран». Оперативную реакцию озвучил, как это стало модным в последнее время, один из боевых генералов Корпуса стражей исламской революции (КСИР), назвавший Саудовскую Аравию  «грязным и не совсем умным государством». «Американцы должны задуматься и сосредоточиться,  а израильтяне – объявить траур, потому что  иранцы обретают новую и реальную силу, а сопротивление Западу в регионе все возрастает». По словам генерала, американцы создали коалицию из 70 государств по борьбе с ИГ,  «грязная» Саудовская Аравия тоже действует на этом направлении, привлекая к себе все новых союзников, но реальные успехи в Сирии как передовом рубеже с этим злом одерживают только иранские «мальчики».  Что касается Саудовской Аравии, то ее строй загнивает и вскоре прекратит свое существование.

Официальную же реакцию Ирана выразил пресс-секретарь МИДа ИРИ  Б.Касеми. Он назвал все антииранские обвинения необоснованными. Полемизируя по поводу обвинений в иранском экспансионизме, дипломат, как сообщило информагентство ИРНА, утверждал, что речь идет только о культурном взаимодействии  Ирана с арабскими странами: « Культурное присутствие, основанное на истории и культуре, а также на влиянии древней и богатой цивилизации, является совершенно нормальным и культурным явлением, которое зависит от людей и не зависит ни от каких-либо военных, экономических и даже политических рычагов». Иранские СМИ широко цитируют Б.Касеми, посоветовавшего от имени иранского внешнеполитического ведомства всем исламским странам «проявлять больше бдительности при анализе региональных и глобальных событий и не ввязываться в вопросы, которые направлены против близости и мирного сосуществования между двумя странами».

 

Анализируя разнообразие иранской реакции на последние по времени заявления арабских политиков, неизбежно приходишь к выводу, что игра мускулами вновь обретает в Тегеране популярность. Вот очевидный пример. Генерал Мохаммад Абдоллахпур, один из военачальников КСИР,  заявил на днях во всеуслышание, что иранские вооруженные силы настолько сильны,  что американская армия по сравнению с ними не выдерживает никакой критики, впадая в полнейший ступор. Поэтому, дескать, США никогда не решатся напасть на Исламскую Республику.   «Если бы они могли это сделать, давно бы напали». По словам генерала, Иран ныне настолько продвинут в плане вооружений, что производимые им ракеты могут попасть в автомашину с расстояния в несколько тысяч километров».  Понятно, что такие утверждения остаются голословными, ибо ракетная техника иранского производства  большого радиуса действия до сих  пор не проверялась в реальных военных действиях, а все заявления о ее потенциальных возможностях делаются исключительно  по итогам регулярно проводимых  испытаний и зачастую являются, как стало модно говорить «фейковыми».  Это не раз признавали как иранские, так и зарубежные СМИ. Другой генерал, пытаясь проиллюстрировать военное могущество своей страны, утверждал, что для того, чтобы стереть с лица земли Израиль – своего постоянного и непреходящего идеологического и политического врага,  иранцам требуется ровно 7 минут. Отметим, что ранее не раз в этой связи называлась цифра 11 минут.  Прогресс, как видим, налицо.

Делая воинственные заявления, иранцы не забывают и о планах своего религиозного доминирования в ближневосточном регионе. Именно в таком контексте нужно рассматривать прозвучавшие в конце минувшей недели утверждения о своей стране как «бьющемся сердце» исламской нации, прозвучавшие из уст одного из высших иранских функционеров. Слова принадлежат   Мохаммаду Алиабади, еще одному генералу все того же КСИР,  являющемуся одновременно и  членом президиума Собрания исламского Совета (иранского парламента).  «Никакая сил, добавил М.Алиабади, не сможет сделать что-либо стоящее в  регионе  без согласия на то Исламской республики Иран».

Реальность, однако, не подтверждает такие громкие утверждения. Ни в одной из стран, где военное присутствие  ИРИ достаточно весомо представлено, будь то Сирия, Ирак или Йемен, ни о каких реальных достижениях Ирана говорить не приходится.  Вряд ли можно согласиться и с метафорическим определением Ирана как «сердца исламской нации» в нынешних условиях перманентно увеличивающегося противостояния суннитов и шиитов в регионе, являющемся родиной этой мировой религии.  Этого не подтверждает и все увеличивающаяся изоляция Исламской Республики  как на региональном, так и глобальном уровнях.