- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: февраль 2017 г.

Дальнейшая нормализация российско-турецких отношений и их вывод по всем направлениям на докризисный уровень продолжали оставаться в феврале среди приоритетных задач высшего турецкого политического и военного руководства.  Пресс-секретарь главы Турецкой Республики И.Калын заявил, что президент Турции Р.Т.Эрдоган в марте посетит Москву. В ходе предстоящих переговоров, по его словам, будут обсуждаться такие вопросы как борьба против терроризма и отмена оставшихся ограничительных мер, введенных ранее РФ в отношении Турции. «Визит президента будет осуществлен в рамках совместного заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ)», — заявил И.  Калын. Визит запланирован на 9-10 марта. Эту информацию подтвердила российская сторона.

В феврале обе стороны вели кропотливую работу по подготовке российско-турецкого саммита. В рамках этой подготовки следует рассматривать одобрение Советом Федерации закона о ратификации Соглашения между правительствами РФ и Турции по проекту газопровода «Турецкий поток» и его последующее подписание президентом России В.Путиным.

Как отметил заместитель министра энергетики РФ Ю.Сентюрин, соглашение «предусматривает создание благоприятной нормативно-правовой базы, включая налоговые и таможенные режимы, для проектирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода». Он пояснил, что «Турецкий поток» предназначен для поставок российского газа на территорию Турции, а также «для обеспечения выполнения российской стороной своих обязательств по поставкам российского газа на территорию государств Европейского союза после 2019 года». При этом, подчеркнул Ю.Сентюрин, новый газопровод не позволит полностью отказаться от транзита «голубого топлива» через Украину, но поможет «значительно снизить связанные с этим риски».

По мнению вице-спикера СФ И.Умаханова, ратификация соглашения о проекте газопровода имеет и важное политическое значение «для полноформатного восстановления отношений с Турецкой Республикой». «Мы по парламентской линии посылаем соответствующий сигнал турецкой стороне», — подчеркнул он.

Напомним, что Соглашение о проекте газопровода было подписано в Стамбуле 10 октября 2016 года. Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из России (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турецкой Республики и будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 млрд куб. метров газа в год (по 15,75 млрд куб. метров газа в год каждая). Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного — около 200 км. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года.

Посол Турции в Москве Хусейн Дириоз, в свою очередь, заявил, что законодательная база для строительства газопровода «Турецкий поток» готова, оно может начаться в ближайшее время. «Продвижение реализации проекта «Турецкий поток» идёт хорошо, подписанное двумя президентами соглашение о его реализации было одобрено турецкой и российской сторонами. Таким образом, вся законодательная база для этого проекта готова, теперь дело за его физической реализацией, и я полагаю, что она начнется в ближайшее время», — подчеркнул Х.Дириоз. Он подтвердил, что с этой целью будет создано совместное предприятие между «Газпромом» и турецкой компанией Botas, сообщил о планах Анкары поднять перед Москвой в рамках предстоящего заседания ССВУ вопрос об отмене виз для турецких политиков.

Компания South Stream Transport B.V. (входит в «Газпром») в Амстердаме уже заключила с компанией Allseas Group контракт и на строительство второй нитки морского участка газопровода «Турецкий поток». Документ подписан в рамках реализации опциона, предусмотренного контрактом на укладку первой нитки газопровода, заключенным в 2016 году. В частности, для укладки по морскому дну более 900 километров труб второй нитки газопровода, как и для выполнения этой работы по первой нитке, Allseas будет использовать крупнейшее в мире строительное судно — Pioneering Spirit. Напомним, что 8 декабря 2016 года «Газпром» подписал контракт с Allseas Group на строительство первой нитки морского участка «Турецкого потока». Allseas Group — один из мировых лидеров в укладке подводных трубопроводов и строительстве подводных сооружений. Компания занимается комплексной реализацией проектов, включая проектирование, организацию поставок материалов и техники, строительство и ввод в эксплуатацию.

Вторым стержневым совместным российско-турецким проектом в сфере энергетики является АЭС «Аккую». Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак сообщил в феврале, что строительство АЭС «Аккую», предположительно, начнется в 2017 году. «Мы нацелены на ввод в эксплуатацию первого реактора АЭС уже к 100-й годовщине провозглашения Турецкой Республики в 2023 году», — отметил Б.Албайрак. Напомним, что Межправительственное соглашение России и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в провинции Мерсин на южном побережье Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года. Его стоимость оценивается более чем в 20 миллиардов долларов.

Российско-турецкие торгово-экономические связи постепенно набирают ранее присущие им динамизм и темпы. Так, по данным Союза турецких экспортеров, в январе текущего года турецкий экспорт в Россию впервые увеличился с ноября 2015 года, с момента ухудшения отношений из-за сбитого российского самолета, и составил 105 миллионов долларов (рост 57 процентов по сравнению с январем 2016 года). Из общего объема турецкого экспорта в Россию осуществленного в январе 2017 года, 27 миллионов долларов пришлось на свежие фрукты и овощи.

Что касается общих показателей турецкой внешней торговли, то, по данным института статистики Турции (TUIK), ее объемы в 2016 году снизились на 2,8 процента по сравнению с показателями 2015 года, составив 341,2 миллиарда долларов США. В прошлом году Турция экспортировала товаров на 142,6 миллиардов долларов, при этом объемы импорта составили 198,6 миллиардов долларов.

В феврале оживились контакты и по линии сотрудничества двух стран в сфере оборонной промышленности. Министр обороны Турции Фикри Ышик заявил, что в переговорах с Россией по закупке зенитно-ракетных комплексов С-400 отмечен значительный прогресс. Выступая на одном из частных телеканалов, Ф. Ышик сказал, что Турция, нуждающаяся в зенитно-ракетных системах, на данный момент удовлетворяет данную потребность за счет НАТО.

Вместе с тем, по словам министра, Турции нужна постоянно действующая система ПРО. «Мы провели переговоры по данному вопросу с рядом стран. Самым подходящим вариантом выглядят С-400. В переговорах достигнут значительный прогресс, но мы пока не на той стадии, чтобы завтра же подписать соглашение», — сказал он. Ранее с заявлением по поводу переговоров выступил на пресс-конференции министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Идут переговоры по закупке российской зенитной ракетной системы С-400», — коротко отметил он.

Прозвучали ряд заявлений по этому вопросу и с российской стороны. Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов указал на то, что Россия и Турция ведут переговоры о закупках новейших зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Сейчас прорабатывается вопрос финансирования. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что в случае подписания контракта в Анкарой о закупках ЗРС С-400 у концерна «Алмаз-Антей» есть возможности их поставок, несмотря на загруженность предприятия.

Тем не менее, необходимо помнить о том, что у России действительно есть возможность поставок, но Турция до сих пор по разным причинам, включая политические, ни разу не продемонстрировала реального желания закупать такое вооружение у российской стороны. А вот создавать конкурентную среду с помощью демонстрации переговоров по данному вопросу с российской стороной с целью добиться максимальных льгот от западных партнеров в подобных проектах – эту задачу турки, используя переговоры с Россией, решают с большим мастерством.

Достаточно вспомнить историю о многолетних российско-турецких переговорах о закупках российского боевого вертолета. Россия предложила самые выгодные условия и цены, даже назвали вертолет «Эрдоган», но в самый последний момент турецкая сторона отказалась от сделки. В аналогичное положение попали и китайцы. Конечно, переговоры на этом направлении двустороннего сотрудничества взаимовыгодны, нужны и важны, однако необходимо помнить предысторию аналогичных контактов по подобным сделкам и делать из них соответствующие выводы.

Турецкие эксперты уже в феврале прогнозируют увеличение числа российских туристов, которые в этом году посетят Турцию. Они обратили особое внимание на заявление директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, которая отметила ажиотажный спрос россиян на туры в Турцию на лето 2017 года. «Основной рейтинг предпочтений на лето пока трудно точно назвать, но уже сейчас очевидно, что Турция бьет все рекорды на выездном направлении, причем даже докризисные», — сказала М.Ломидзе. По ее словам, «отложенный спрос превысил все ожидания туроператоров». Интерес туристов из РФ к направлению «подогрели» и специальные цены, которые турецкие отельеры подготовили для российского рынка. «Снижение цен составляет от 20 до 50% на некоторых объектах по сравнению с летом 2016 года», — сообщила М.Ломидзе. И это несмотря на то, что МИД России рекомендовал россиянам при посещении Турции учитывать сохраняющуюся там террористическую угрозу и проявлять бдительность.

Процесс нормализации российско-турецких отношений по всем направлениям вновь напомнил турецким экспертам о региональной значимости сотрудничества и взаимодействия двух стран. Советник президента Турции Р.Т.Эрдогана Ильнур Чевик заявил, что сотрудничество Турции с Россией важно для сохранения мира в регионе. «Для нас Россия является очень значимым и важным союзником. Наши отношения с Россией не являются альтернативой нашим взаимоотношениям с западными союзниками, с НАТО», — отметил И.Чевик.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время приближается эра нестабильности. «И в этой ситуации хорошие взаимоотношения между Турцией и Россией, кооперация между Турцией и Израилем являются ключевыми для будущего и мира на Ближнем Востоке. В то же время и США тоже должны участвовать в процессе», — подчеркнул советник турецкого президента. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу констатировал, что Анкаре для урегулирования конфликта в Сирии необходима поддержка со стороны Москвы и Тегерана.

Россия и Турция не заслуживают, чтобы в мире к ним относились как к «странам второго плана». Об этом заявил глава турецкого дипломатического ведомства Турции М.Чавушоглу, находясь с визитом в Испании. «Турция не заслуживает, чтобы к ней относились как к стране второго плана. К России тоже нельзя относиться как к стране второго плана. Это не значит, что у России нет проблем», — заявил министр на конференции Королевского института Elcano в Мадриде. По его словам, сейчас Турция пытается «нормализовать отношения с Россией, хотя остается много вопросов».

Он напомнил, что до инцидента с российским самолетом, который был сбит в Турции, с Россией были «прекрасные отношения. После инцидента многие советовали нормализовать отношения с Россией, а потом, когда мы их наладили, те же люди меня спрашивают, зачем мы это сделали», — с удивлением сказал министр. По словам М.Чавушоглу, сейчас Турция «хочет вернуть отношения до прежнего уровня и заинтересована прежде всего в развитии деловых контактов».

Одним из подтверждений такого желания Анкары является готовность группы турецких компаний Agaoglu строить жилье в Крыму. В Министерстве экономического развития Крыма по итогам встречи главы ведомства Андрея Мельникова с турецкими бизнесменами заявили, что «представители группы компаний Agaoglu подтвердили готовность в реализации проектов на территории Республики Крым в таких сферах, как строительство жилья, офисных и торговых сооружений, а также энергетики, и выразили заинтересованность в развитии дальнейшего сотрудничества».

В министерстве отметили, что стороны обсуждали вопросы ведения турецкого бизнеса на территории региона и реализации инвестиционных проектов «с использованием государственной поддержки и преференций», которые предоставляются участникам Свободной экономической зоны (СЭЗ). «Сегодня Крым является привлекательной площадкой для реализации проектов в различных отраслях экономики с использованием эффективных механизмов поддержки инвестора и преференций СЭЗ. И в контексте укрепления сотрудничества между Россией и Турцией Минэкономразвития Крыма готово оказывать всяческое содействие в рамках реализации турецкими компаниями проектов в Крыму», — подчеркнул А.Мельников.

На фоне этих контактов представителей деловых кругов Турции с Крымом странно выглядит интервью т.н. лидера крымско-татарского народа и депутата Верховной Рады Украины Мустафы Кырымоглу (Джемилева). В интервью турецкому государственному информационному агентству «Анадолу» он призвал «усилить санкции против России, введенные после оккупации Крыма».  «Давление оккупантов будет расти. Единственный способ противостоять им – освободить земли от оккупации. Меня очень часто спрашивают о том, как можно помочь крымским татарам. Я говорю, что единственный способ – это путем санкций заставить Россию уйти из Крыма», — отметил Кырымоглу.

В феврале было продолжено взаимодействие России и Турции на сирийском направлении. В Астане состоялись две встречи совместной оперативной группы России, Турции и Ирана по контролю за перемирием в Сирии. Военные эксперты разграничили на картах районы, контролируемые «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в России) и умеренной оппозицией в Сирии. Об этом сообщил глава российской делегации, замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС Станислав Гаджимагомедов. «Не во всем пока у нас совпадают мнения. В целом принципиально добились нанесения на карту этих районов», — цитирует СМИ главу российской делегации. Оппозиции и Дамаску также предложено создать рабочие группы по разработке проекта Конституции Сирии.

Одним из главных результатов встреч в Астане стало принятие положения о совместной оперативной группе стран-гарантов России, Турции и Ирана по мониторингу перемирия в Сирии. Учрежденный механизм затрагивает все вопросы перемирия и прекращения боевых действий. Дополнительного согласования требуют документы о процедуре выявления нарушений прекращения огня и санкций в отношении нарушителей, а также о населенных пунктах, находящихся под контролем группировок вооруженной оппозиции. Предполагаемый срок принятия договоренностей — один месяц.

Напомним, что ранее Москва передала оппозиционным группам, которые участвовали в переговорах в Астане, и специальному представителю ООН по Сирии Стаффану де Мистуре проект конституции Сирии. В работе над ним принимали участие представители сирийской диаспоры в России, которая объединяет людей разных политических взглядов, а также востоковеды и специалисты в области конституционного права и законодательства. «Проект, по нашему мнению, носит нейтральный и сбалансированный характер. Он учитывает современные демократические нормы светского государства и веками действующие внутрисирийские традиции и обычаи», — заявил С.Гаджимагомедов. Как стало известно из турецких дипломатических источников, Турция и умеренная сирийская оппозиция не удовлетворены рядом положений этого проекта. Так что предстоит дальнейшая кропотливая работа по согласованию позиций по этому документу всех заинтересованных сторон.

9 февраля произошел трагический инцидент в провинции Алеппо в районе города Эль-Баб, где российские бомбардировщики выполняли боевые задачи по ликвидации террористов. В результате непреднамеренного удара ВКС РФ погибли и были ранены турецкие военнослужащие. Гибель турецких военных в Сирии РФ будет расследована совместными усилиями Москвы и Анкары. В связи с гибелью солдат переговоры провели начальники генштабов ВС России и Турции, которые договорились о более тесной координации действий в Сирии. Свои соболезнования главе Турции Р.Т.Эрдогану выразил президент России В. Путин.

 Турция положительно воспринимает конструктивную позицию российских официальных лиц в связи с инцидентом на севере Сирии, где в результате непреднамеренного авиаудара ВКС России погибли трое турецких военных, сообщил РИА Новости высокопоставленный турецкий военный источник в Анкаре. «С самой первой минуты после трагедии руководство турецких ВС вело себя очень выдержанно, здраво, действовало не спеша, разбираясь с тем, как это все произошло. Были проведены переговоры с российскими коллегами. Гибель наших военных ввергла нас в большое горе, мы молимся за выздоровление наших раненых товарищей. Однако действия и конструктивная позиция российских официальных лиц сразу после инцидента были восприняты нами положительно», — сказал собеседник агентства.

По его словам, российская сторона предложила создать комиссию по расследованию инцидента. «Ее работа в первую очередь будет направлена на предотвращение подобных инцидентов в будущем и усиление координации между военными ведомствами двух стран. Позитивное развитие российско-турецких отношений очень важно для обеих стран и с точки зрения мира в регионе. Конечно, эта ужасная трагедия поставила обе страны в сложное положение, но мы надеемся, что больше такого не повторится», —  констатировал турецкий военный.

Напомним, что именно в окрестностях Эль-Баба Москва и входящая в НАТО Анкара выступили в непривычном для себя качестве военных союзников. Их самолеты провели несколько совместных операций против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). А российская авиация поддержала с воздуха наступление, которое ведет на этот город турецкая армия. Примечательно, что ни одно близкое к турецкому правительству СМИ не стало нагнетать атмосферу вокруг инцидента. Напротив, дали понять, что Россия важный партнер и значимый союзник в Сирии.

Положительную оценку российско-турецким переговорам по Сирии дал спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. «Переговоры по перемирию в САР, которые ведут Россия и Турция, более перспективны, чем другие мирные инициативы. Перемирие продолжается дольше, чем предыдущие. У него больше шансов на успех, чем у других», — подчеркнул он. Дипломат также отметил, что поддерживает переговорный процесс по Сирии в Астане, пока он сфокусирован на режиме прекращения огня и гуманитарной помощи.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в свою очередь, заявил в ходе выступления на Мюнхенской конференции, что Анкаре для урегулирования конфликта в Сирии необходима поддержка со стороны Москвы и Тегерана. «Режим прекращения огня должен быть укреплен общими усилиями. Нам нужна поддержка России и в некоторых случаях — содействие Ирана. В этом плане мы уже многого достигли», — отметил турецкий министр. По словам главы турецкого МИДа, согласованный в Астане документ по САР является важной мерой по восстановлению доверия. «Астана не является альтернативой Женеве, но было важно изначально добиться установления режима прекращения огня, это был важный шаг в верном направлении, но сейчас должны быть продолжены переговоры в Женеве», — подчеркнул он.

В феврале обострились турецко-иранские противоречия, несмотря на вхождение обеих стран наряду с Россией в тройку государств, обеспечивающих соблюдение режима прекращения боевых действий между умеренной оппозицией и режимом в Сирии. Министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что политика Ирана по религиозному признаку подрывает стабильность в регионе Ближнего Востока. «Политика Ирана по религиозному признаку, к сожалению, подрывает стабильность в регионе, в Бахрейне, в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива. Иран пытается сделать Сирию и Ирак шиитскими странами. Два шиитских государства. Это очень опасно. И мы должны склонить Иран к прекращению реализации подобных амбиций ради стабильности и безопасности», — заявил турецкий министр на Мюнхенской конференции.

Необходимо отметить, что США после начала переговорного процесса по Сирии в Астане также констатировали некоторую деэскалацию конфликта. Об этом заявил американский спецпредставитель в международной коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгирк. «С тех пор как русские и турки начали переговорный процесс в Астане, мы констатируем некоторую деэскалацию, которая открывает новые возможности для российско-американского сотрудничества по Сирии», —  отметил он.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган в феврале впервые провел официальные переговоры с приступившим 20 января к своим полномочиям президентом США Дональдом Трампом. Лидеры Турции и США провели телефонный разговор, который продлился 45 минут. Источники аппарата президента Турции сообщили, что разговор прошел в «позитивном» ключе. Лидеры обсудили создание безопасной зоны в Сирии, борьбу с терроризмом и миграционный кризис. Президент Турции попросил у Трампа, чтобы США не оказывали поддержку сирийскому ответвлению террористической организации РПК – PYD. Р.Т.Эрдоган также выступил с пожеланием, чтобы США были рядом с Турцией в борьбе с террористической организацией FETÖ, возглавляемой проживающим в США Ф.Гюленом.

В ходе состоявшегося по инициативе США разговора были подчеркнуты дружественные и союзнические отношения между странами. Согласно информации аппарата президента Турции, оба лидера подтвердили свою решимость продолжать борьбу с любым терроризмом. Д.Трамп, выразив поддержку Турции, которая является для США стратегическим партнером и союзником по НАТО, заявил, что они приветствуют вклад Анкары в борьбу с террористической организацией ИГ. Привлекло внимание то, что Д.Трамп провел телефонный разговор с Р.Т.Эрдоганом сразу после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Напомним, что ранее между лидерами состоялся неофициальный телефонный разговор, в ходе которого Р.Т.Эрдоган поздравил Д.Трампа с победой на президентских выборах в США 8 ноября. Тогда по телефону Р.Т.Эрдоган привлек внимание к наличию взаимного уважения между Турцией и США и к тому, что страны являются союзниками, имеющими общие интересы и ценности. Он выразил уверенность в укреплении двусторонних отношений. Р.Т.Эрдоган и Д.Трамп подчеркнули свою приверженность сотрудничеству по региональным и международным вопросам, в частности, в борьбе с терроризмом.

Телефонный разговор Д. Трампа и Р.Т.Эрдогана «спровоцировал» последующую волну контактов и переговоров высокопоставленных представителей новой американской администрации с турецкими руководителями. Так, 9 февраля новый глава ЦРУ Майк Помпео прибыл с первым международным визитом именно в Турцию. Известно, что М.Помпео встретился с президентом Р.Т.Эрдоганом и главой турецкой разведки Хаканом Фиданом. Главной темой стала операция по освобождению Ракки, считающейся главной опорой террористической группировки ИГ. По сведениям турецких экспертов, Турция в очередной раз озвучила требования не допускать к операции «Отряды народной самообороны» (YPG, сирийские курды). Анкара только при таких условиях примет участие в этой операции.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообщался с вице-президентом США Майком Пенсом. По уверению экспертов, разговор стал продолжением переговоров М.Помпео в Турции. Встреча М.Пенса и Б.Йылдырыма прошла на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Они обсудили пути усиления совместных действий по борьбе с ИГ и заявили о готовности бороться с терроризмом «в любых его проявлениях». Кроме того, вице-президент подтвердил обязательства США перед Турцией, которая является «стратегическим партнером и союзником по НАТО», выразил благодарность за вклад Анкары в кампанию против ИГ.

По мнению Турции, наиболее приемлемым с точки зрения логистики и безопасности маневром по освобождению Ракки является путь через Тель-Абьяд, который находится в данный момент под контролем YPG. Турецкий эксперт Кыймет Сезер со ссылкой на военные источники утверждает, что операция через Тель-Абьяд покажет насколько США искренни в своих словах, говоря о целостности Сирии. Кроме того, по мнению источников, в операции через зоны, контролируемые сирийскими курдами, при участии турецких войск, должны также учитываться и интересы России и Ирана.

По сведениям из турецких дипломатических кругов, Турция предлагает этот план с целью нейтрализовать влияние Партии демократического союза (PYD – политическая партия сирийских курдов; YPG — военное крыло этой партии). Если этого не сделать, PYD значительно усилит свои позиции в регионе. Визит главы ЦРУ в Анкару говорит о том, что США хотят улучшить отношения с Турцией. Президент Д.Трамп отличается в этом смысле от своего предшественника Б.Обамы. Из 900 км общей границы с Сирией, PYD контролирует 700 км. Позволит ли Турция оставить эти территории? Сомнительно. Это остается важным вопросом. Поэтому Турция и хочет провести операцию через территорию, контролируемую PYD/YPG. Ряд экспертов полагают, что США положительно отнесутся к этому плану. Хотя, на наш взгляд, полной уверенности в такой позиции Вашингтона нет. Высокопоставленные представители Пентагона, несмотря на все доводы Турции, продолжают настаивать в контактах с турками на том, что YPG не угрожают реализации американских планов, не представляют опасности для турок и являются важной составляющей в борьбе с ИГ.

В связи с этим представляет интерес заявление заместителя генерального председателя основной оппозиционной в Турции Народно-республиканской партии (НРП) Озтюрка Йилмаза. Он, выступая на телеканале FOX, отметил, что и США, и Россия сторонники того, чтобы на территории Сирии могло существовать автономное курдское государство. «С кем бы Турция не вела свои дела, результат будет одним и тем же. На севере Сирии будет курдское государство».

Тем не менее, США и Турция будут «продолжать весь спектр совместной двусторонней военной деятельности и консультаций», а также продолжат «искать пути дальнейшего укрепления оборонного сотрудничества в будущем». Соответствующие договоренности были достигнуты 15 февраля в Брюсселе на встрече министров обороны двух стран — Джеймса Мэттиса и Фикри Ышика. Дж.Мэттис «отметил вклад Турции в альянс НАТО и приветствовал диалог с союзником, сталкивающимся с существенными угрозами — как внутри собственных границ, так и за их пределами». Шеф Пентагона также заверил коллегу в «поддержке Соединенными Штатами своего стратегического партнера», т.е. Турции, в борьбе с террористической группировкой ИГ.

Турки соответствующим образом отреагировали на эти комплименты. Турция остается надежным союзником НАТО, говорится в заявлении турецкого МИД, распространенном в связи с 65-летием вступления страны в Североатлантический альянс. В заявлении подчеркивается приверженность Анкары к обязательствам в рамках НАТО, отмечается значимость альянса для Турции. «НАТО — один из фундаментов политики обороны и безопасности Турции. Альянс также остается незаменимым фактором обеспечения безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе. Турция солидарна с членами НАТО и привержена принципу неделимости системы безопасности, внося вклад в миссии и действия НАТО. Наша страна продолжает активную деятельность на Балканах, Кавказе, Ближнем Востоке, Средиземноморье и Черном море», — говорится в заявлении МИД Турции.

Структура НАТО должна быть реформирована, альянс должен адаптироваться к новым вызовам, заявил глава Минобороны Турции Фикри Ышик, выступая на пленарной сессии Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. «Наша обязанность сделать НАТО еще сильнее, чем прежде. Необходима новая структура. НАТО должна быть адаптирована к новым вызовам», — подчеркнул министр, приведя в качестве примера таких вызовов международный терроризм. Полагаем, что на эти высказывания следует обратить внимание тем политологам и политикам, которые в последнее время все чаще пытаются рассуждать о возможности выхода Турции из НАТО.

Из событий на внешнеполитическом векторе Анкары следует также отметить обострение отношений Турции и Греции. Начальник Генштаба ВС Турции армейский генерал Хулуси Акар нанес неожиданный визит на остров Имеа/Кардак в Эгейском море на фоне напряженности между двумя странами, возникшей из-за отказа Афин выдать турецкой стороне восемь турецких военнослужащих.  Они бежали в Грецию и подозреваются в попытке военного переворота.  В сопровождении командующих армии, флота и военно-воздушных сил Х.Акар посетил военно-морскую базу Акзаз, расположенную в 20 километрах от турецкого курортного города Мармарис.

Сразу после этого Х.Акар и сопровождающие его командиры отправились на остров Кардак, на который претендуют обе страны и, который уже длительное время является источником напряженности между Турцией и Грецией. Надо сказать, что это даже не два небольших необитаемых островка, а две скалы в Эгейском море, расположенные между греческой островной цепью Додеканес и юго-западным побережьем Турции.

Визит генерала Х.Акара совпал с 21-ой годовщиной событий, произошедших в январе 1996 года, в результате которых погибли три пилота вертолета ВМС Греции, что стало причиной эскалации кризиса в греческо-турецких отношениях. Вертолет разбился во время разведывательного полета. Данный инцидент произошел в разгар военного кризиса в отношениях между Турцией и Грецией, который спровоцировал кораблекрушение турецкого судна на островках 25 декабря 1995 года.

Греция заявила, что происшествие произошло в ее территориальных водах. В свою очередь турецкая сторона отказалась признать этот факт, утверждая, что вышеупомянутые островки принадлежат Турции. Греция отправила солдат водрузить греческий флаг на островке, что привело к развертыванию войск обеих стран в данном районе. Тогда первая и пока единственная женщина, занимавшая должность премьер-министра Турецкой Республики Тансу Чиллер, заявила, что Турция готова к военной операции. К западному островку были оправлены солдаты, чтобы установить там турецкий флаг. «Мы уберем греческий флаг и отправим их солдат назад в Грецию», – сказала она.

Тогдашнему президенту США Биллу Клинтону и заместителю генерального секретаря НАТО удалось замять возникший серьезный конфликт между двумя союзниками по НАТО. Следует отметить, что между двумя странами существуют и другие довольно острые вопросы, среди которых территориальные воды в Эгейском море, вопрос Кипра, статус турок в Западной Фракии и греков в Стамбуле, а также статус греческого патриархата Фанар.

Не все ладится в отношениях Турции и с другим союзником по НАТО – Германией. Канцлер Ангела Меркель по итогам февральских переговоров с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом заявила, что считает обязательным сохранить принцип разделения властей в рамках работы турецких законодателей по изменению Конституции. Это не понравилось Анкаре, которая расценила такие поучения как вмешательство во внутренние дела. Президент Турции отметил, что поправки в Конституцию Турции не уничтожают принцип разделения властей. «Есть законодательный орган, исполнительный, есть судебная власть. Исполнительной власти дается возможность работать в более регулярном, серийном режиме, как и законодательной власти. Судебная система продолжит действовать. Так что не идет и речи об упразднении принципа разделения властей», — сказал он.

В турецких средствах массовой информации визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель запомнился и тем, как во время двухсторонней встречи турецкий президент Р.Т.Эрдоган, упрекнув А.Меркель, попросил ее не использовать слова «ислам» и «терроризм» как равноценные понятия.

Во время беседы лидеров была затронута и тема движения Ф.Гюлена. Для Р.Т.Эрдогана Ф.Гюлен и всё, что с ним связано – терроризм и зло. Однако на фоне Доклада Разведывательного и ситуационного центра Европейского союза (EU INTCEN — внешняя разведка ЕС) о попытке военного переворота в Турции 15 июля прошлого года, в которой роль Ф.Гюлена определяется как «маловероятная», диалог между лидерами уже не мог состояться.

На пресс-конференции один из журналистов спросил: «Часть сторонников Гюлена, разыскиваемая в Турции, находится в Германии. Планируете ли вы их выдать?». Меркель ответила, что в таком случае немецкой стороне понадобятся доказательства незаконной деятельности или причастности этих людей к терроризму, напомнив о недавнем шпионском скандале. «А то, что ваши священнослужители в мечетях Германии ведут слежку и составляют списки неприемлемо для правового государства. Такого быть не должно», – парировала канцлер.

Не удалось устранить разногласия сторон и по базе Инджирлик. У турецкой стороны есть претензии к немецкой миссии на этой авиабазе НАТО. Они заключаются в том, что разведка Германии не передает турецкому Генштабу все данные разведывательных вылетов немецких ВВС на территорию Сирии. По словам экспертов, Берлин не делает этого, опасаясь, что Анкара использует информацию не для борьбы с террористической группировкой ИГ, а против сирийских курдов, которых Турция считает сирийским ответвлением запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Оборонное ведомство ФРГ планировало построить аэродром и создать на этой базе мобильный командный пункт. Однако турецкая сторона не дала согласия. Турция заявила, что позволит строительство только в случае, если Анкара получит письменные гарантии прямого доступа к фотоснимкам.

Из вопросов внутренней политики важнейшим в феврале оставался процесс перехода страны на президентскую форму правления. Президент Р.Т.Эрдоган ратифицировал пакет конституционных поправок, касающихся введения президентской системы правления в республике. После публикации закона в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete начался процесс подготовки референдума. На него выделяется 60-дневный срок, по истечении которого должно пройти голосование. Референдум назначен на 16 апреля.

Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что Турции удастся положить конец деятельности террористов и путчистов благодаря обновлению конституции. Официально началась агиткампания правящей Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляет которую Б.Йылдырым. Кампания закончится 15 апреля, за день до голосования.

«Для нашей страны эти изменения имеют историческое значение. Укрепится власть, останутся в прошлом перевороты, лоббирование. Благодаря поправкам уменьшится бюрократия, а новая президентская система уничтожит терроризм и путчистов. Поправки перерезают питающие террор артерии, что бы террористы ни делали, они исчезнут», — заявил премьер. Он также считает, что новая система власти способствует искоренению политических кризисов и повышению способности компромиссов между властью и оппозицией в республике. На митинге Б.Йылдырым также рассказал 40 тысячам членам партии о сути 18 вынесенных на референдум поправок и уточнил, что следующие президентские и парламентские выборы пройдут по плану в 2019 году.

Напомним, что предлагаемые изменения позволят ввести в Турции президентскую форму правления, значительно расширят полномочия главы государства. Будет упразднен пост премьер-министра. Президента наделят возможностью назначать вице-президента, министров, часть членов Коллегии судей и прокуроров. Кроме того, он сможет издавать указы, вступающие в силу без одобрения парламента.

В свою очередь ряд оппозиционных партий, включая основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП), планируют организовать различные акции, чтобы призвать народ голосовать против пакета конституционных реформ, который позволит официально сконцентрировать всю власть в руках президента. Первичный анализ выступлений оппозиции под лозунгами «Нет режиму одного человека», «Нет партийному государству», «Нет роспуску парламента», «Нет уничтожению универсальных ценностей», «Нет распаду» и другими говорит о слабой на нынешнем этапе практической аргументации их позиции против введения в стране президентской формы правления.

Прокуратура Стамбула завершила в феврале расследование в связи с попыткой государственного переворота 15 июля 2016 года. Сообщается, что в суд Стамбула было направлено обвинительное заключение в отношении 24 подозреваемых в террористической деятельности. Среди них проповедник Ф.Гюлен, а также 6 генералов и 17 офицеров. 9 из них скрываются от правосудия. Прокуратура требует приговорить каждого из 10 обвиняемых в общей сложности к 92 пожизненным срокам в тюрьме строгого режима и к 174 годам лишения свободы. Ещё 13 обвиняемых требуют приговорить по меньшей мере к трём пожизненным заключениям и к срокам до 30 лет лишения свободы в тюрьме строгого режима.

Наряду с этим, в феврале в стране продолжались многочисленные увольнения. На этот раз среди прокуроров и судей. Более 200 человек были уволены из Высшего совета судей и прокуроров Турции (HSYK). Власти Турции санкционировали также арест 177 сотрудников полиции. Все обвиняются в связях с организацией религиозного проповедника Ф.Гюлена в рамках расследования попытки военного переворота в июле прошлого года. В общей сложности с начала чисток было уволено 3 тысячи 866 сотрудников судебных органов, а также более 125 тысяч представителей силовых ведомств.