- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Алжирские «легальные» исламисты готовятся к парламентским выборам

Алжирские «легальные» исламисты, несмотря на свои прежние заявления о фальсификациях на голосованиях разного уровня, в очередной раз идут на парламентские выборы, намеченные на 4 мая текущего года.

Правда, на этот раз лидер Движения за общество и мир (ДОМ) Абдерразак Макри намерен не допустить «возможное мошенничество со стороны правящего режима» и «победить», поскольку число его сторонников якобы «огромно как небывало».

ДОМ является основой исламистского «Зеленого альянса», представляющей третью по значимости силу в алжирском парламенте.

Основанием для выводов о А.Макри небывалой популярности служат данные проведенного по его заказу социологического исследования.

Что же касается его опасений, то для того, чтобы власти не смогли у него «украсть голоса», «как это уже было в 1995-м, 1997-м, 2000-х годах», но своего апогея подобные действия правящего режима достигли в 2012 году, когда они «превзошли сами себя в избирательном мошенничестве», он обещает направить своих наблюдателей на все избирательные участки «по всей территории страны и даже за рубеж».

В качестве подтверждения подобных махинаций он приводит примеры Блиды и Тизи-Узу, берберских городов, население которых поддерживало «легальных» исламистов, являясь одними из главных их оплотов в Алжире, которые «вдруг», несмотря на все опросы, проголосовали резко против тех, кому они традиционно импонировали. При этом в Кабилии, на которую они рассчитывали, ДОМ вообще не дали ни одного места.

Теперь же, согласно заявлениям А.Макри, подобное «воровство» станет для представителей властей неудобным, поскольку именно в этих районах его активисты в основном и собрали требуемые для выборной регистрации подписи избирателей.

В результате тем самым он ставит их перед неловким выбором – похищение у него голосов в этих округах, которое высветит их ложь, поскольку подписи были ими проверены и те же самые люди явно не стали бы подписываться за ДОМ и при этом поддерживать правящий режим, или молчаливое одобрение победы «легальных» исламистов.

Также А.Макри умело использует в своей предвыборной агитации привлечение властями средств миллиардеров и пытается апеллировать «незаконностью привлечения в политику грязных денег» к малоимущим алжирцам, призывая представителей правящего режима «организовать честные и прозрачные выборы».

В частности, он заявил: «Я не имею в виду бизнесменов, которые приобрели законно их состояние, но я говорю о власти денег, мафиози… Я имею в виду бизнесменов, чье состояние не совсем здоровое. Будет ли доверие Собранию, замешанному на политике «грязных» денег, ставшей в последние годы обычной практикой»?

По его словам, ДОМ – «единственная оппозиционная партия, которая смогла заявить избирательные списки на 48 национальных уровнях и 4 международных округа.

При этом «легальные» исламисты делают ставку на 425 кандидатов, которые, по их данным, состоят в основном из молодых ученых, причем треть из них являются женщинами.

Последнее обстоятельство должно расположить к данной организации не только Запад, но и не упустить голоса женской половины алжирского населения.

Правда, его оппоненты упрекают А.Макри и его соратников в двуличии, поскольку подобные «борцы» до последнего времени не только голосовали за «антинародные законы», которые они же теперь и критикуют, но и активно участвовали в разделении алжирской власти, в том числе занимая видные министерские посты (как, например, Амар Гюль и Буджерра Солтани).

Особое неприятие к представителям ДОМ выражают представители радикальных исламских течений, называя их «историческими предателями исламской идеи».

Это обусловлено тем, что многие алжирские «Братья-мусульмане», легализовавшиеся в начале 1990-х годов, не пожелали поддержать объединивший в своих рядах основную массу сторонников Исламского фронта спасения (ИФС) в его противостоянии с властью и даже на первый тур парламентских выборов 1991 года они отправились отдельно от него, называясь тогда «Хамас».

ИФС тогда одержал сокрушительную победу, заняв 1-е место с полученными ими 47 процентами голосов, тогда как алжирские «хамасовцы» получили 4-е место с 5.3 процентами.

Несмотря на то, что силовики в январе 1992 года разогнали «победителей», включая и «братьев», в отличие от сторонников ИФС алжирский «Хамас» изначально выбрал путь сотрудничества с властью, несмотря на свою критику осуществленного ее представителями переворота, жестко критикуя прочих исламистов за развязанную ими гражданскую войну.

В конце концов руководство «братьев» («Хамасом» руководил до своей смерти в 2003 году Махфуд Нана, которого далее сменили Буджерра Солтани, а позднее Абдерразак Макри) перешло на путь полного сотрудничества с властью, несмотря на критику многих ее действий, призывая к мирному урегулированию конфликта и сотрудничества с государством на основе «отстаивания консервативных ценностей и исламизации общества», а также поддерживая в будущем проекты амнистии бывших боевиков-исламистов.

Подобные установки привели к конфликту их руководства с международной организацией «братьев» и убийству целого ряда представителей первых.

В 1995 году представители этой партии снова вышли на парламентские выборы под флагом «третьей силы», а в 1997 г. Махфуд Нана стал вторым по значимости кандидатом на президентский пост, получив 25.38 процентов голосов избирателей и тем самым став спойлером для избрания кандидата «партии власти» Ламина Зеруаля.

На парламентских выборах 1997 года партия набрала 14.8 процентов голосов, став второй по значимости партией в парламенте после ФНО, которая впоследствии присоединилась к прозеруалевской правящей коалиции.

Далее «братья» поддержали в качестве президента Абдельазиза Бутефлику, но расплачиваться за подобное «соглашательство» им пришлось резким снижением популярности – в 2002 году на парламентских выборах они получили лишь 7 процентов голосов (38 депутатских мандатов).

Несмотря на это, руководство алжирских «братьев» поддержало выдвижение А.Бутефлики и на второй, и на третий президентские сроки. Их оппоненты заявляли, что лишь благодаря послушному исполнению желаний нынешнего президента им на выборах 2007 года «накрутили» до 9.64 процентов голосов (52 депутатских мандата), сделав их третьей по величине партией в парламенте.

Однако в 2012 году «братья» (ставшие на тот момент Движением за общество и мир) решили повторить успех ИФС и стать там ведущей политической организацией, создав «Зеленый альянс», единую коалицию из всех партий, разделяющих идеологию «Братьев-мусульман», куда вошли более радикальные, чем ДОМ, представители алжирских «Ан-Нахды» и «Эль-Ислах».

Однако вместо это они набрали лишь 6.22 голосов и получили только 49 мест, после чего их лидеры объявили о бойкоте президентских выборов 2014 года.

Однако намерение принять участие в очередных парламентских выборах не свидетельствует о стремлении руководства «братьев» к целенаправленному конфликту с властями.

Напротив, они заявляют своим оппонентам, что добились гораздо большего, сидя в депутатских и министерских креслах, чем боевики, ставя себе в заслугу ту «ползучую исламизацию», об угрозе которой все чаще говорят в Алжире применительно к их попыткам воздействовать на реформу образования, семьи и положения женщины в этой стране.

Что же касается нынешних планов «зеленых», то их расчет состоит в использовании резкого ухудшения жизненного уровня населения в связи с нынешним кризисом.

Впрочем, многие алжирцы, настроенные непримиримо к правящему режиму, вообще не намерены идти на выборы. Они открыто заявляют, что «легальные» исламисты давно стали частью власти и выполняют отведенную им оппозиционную роль.

Как представляется, в этих условиях рассчитывать на то, что «Зеленый альянс» и ДОМ получат 1-е место, не приходится. Однако для того, чтобы уменьшить их критику, им могут предоставить некритичное для власти количество депутатских мандатов.