- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: февраль 2017 г.. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

 1.1. Общие вопросы

01.02.  Управляющий Центральным банком Ирана Валиолла Сеиф подчеркнул, что страна прилагает все усилия, чтобы заменить доллар новой иностранной валютой в своих валютных операциях после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете на выдачу виз для граждан семи мусульманских стран, в том числе и Ирана.

«Иран либо заменит доллар США новой общей иностранной валютой или будет использовать корзину валют во всех официальных финансовых и валютных отчетах», — сказал Сеиф.

03.02.  В связи со смертью аятоллы Али Акбара Хашеми-Рафсанджани в Иране, занимавшего пост главы Совета по целесообразности Исламской Республики, временно исполняющим обязанности руководителя этого органа назначен аятолла Мохаммад Али Мовахеди Кермани.

Он возьмет на себя эту роль, начиная с субботы, до тех пор, пока новые члены Совета по целесообразности не будут назначены в марте, говорится в сообщении.

Рафсанджани использовал потенциал данного органа, особенно для разрешения споров между политическими структурами и ответственными лицами в течение 25 лет с момента создания данного Совета.

Аятолла Мовахеди Кермани был генеральным секретарем Ассоциации борющихся клириков и в настоящее время является временным главой Пятничной молитвы в Тегеране.

06.02. Шестого февраля состоялась церемония пуска второго этапа Национальной информационной сети Ирана (National Internet), где принял участие министр Махмуд Ваези.

В числе нескольких целей заявленных в рамках «второго этапа Национальной Информационной Сети (P2)» значится обеспечение доступа к внутренним HD видео по низким ценам в мегаполисах, создание условий для экономически эффективного и качественного доступа в интернет, увеличение пропускной способности интернета.

Первый этап проекта стартовал в августе 2016 года, а третья фаза будет введена в эксплуатацию в мае 2017 года.

С 2005 года Иран разрабатывает свою национальную информационную сеть, чтобы улучшить контроль над ее содержанием, а также нарастить скорость.

Национальная информационная сеть Ирана предназначена для использования внутри страны и будет отделена от остальной части глобального интернета.

13.02.  Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отверг сообщения СМИ, которые утверждали, что он использует свой политический вес для поддержки конкретного кандидата или лагеря на предстоящих в Иране президентских выборах.  «Я не собирался, и не буду поддерживать какую-то одну партию или группу. Это моя решительная и неизменная позиция», — сказал Ахмадинежад в своем заявлении. Бывший президент Ирана опроверг сообщения СМИ, утверждавших, что он планирует оказать поддержку конкретному кандидату во время майских выборов: «Я четко заявляю, что такие слухи и новости не соответствуют действительности, и сильно удалены от истины, даже если они цитируются людьми, находящимися со мной в близких отношениях».

Иран проведет свои очередные президентские и муниципальные выборы в Советы предположительно 19 мая 2017 года. Это будет впервые, когда эти выборы состоятся в один день.

16.02.  Женщины занимают 10 процентов мест в иранской администрации, заявила вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Шахиндохт Молаверди.

Организация Объединенных Наций подтвердила, что статистические данные о количестве женщин в управлении иранским государством соответствует заявленным. Департамент по делам женщин и семьи отвечает за регулирование деятельности женщин в администрации, добавил Молаверди.

В мире существует ложное представление о роли женщин в Иране после победы Исламской революции, однако, женщины изменили неправильное представление об этом, доказывая свои способности, пояснила она.

После Исламской революции 1979 года число женщин-студенток высших учебных заведений увеличилось в Иране в 14 раз, отметила вице-президент.

На сегодняшний день, 22 процента иранских женщин активно работают в сельском хозяйстве, а 25 процентов женщин принимают активное участие в промышленном секторе, добавила она.

В настоящее время около 100 000 кооперативов действуют по всей стране, из которых 11 процентов составляют те, в которых работают только женщины. Кроме того, около 52 процентов женщин активно участвуют в секторе услуг, заявила Молаверди.

Около 2,27 % женщин работают в государственных секторах и 72 % женщин, трудятся в частном секторе, сказала она.

Женщины также активно участвует в политической жизни, а число женщин-членов парламента сейчас находится на рекордно высоком уровне и составляет 18 человек, заключила она.

16.02. Иран занимает 16-е место в мире и 1-е место в регионе согласно базам данных Scopus и ISI. В глобальном рейтинге инноваций в 2016 г. по сравнению с 2015 г. Иран поднялся на 28 позиций.

Об этом заявил министр науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран Мохаммад Фархади.

«В настоящее время проводятся 235 совместных исследовательских проектов с ведущими международными университетами, и доля совместных научных работ в 2016 г. по сравнению с 2015 г. выросла на 5%», сказал Фархади.

По его словам, с точки зрения научных работ Иран занимает 16-е место в мире и 1-е место в регионе согласно базам данных Scopus и ISI.

«Согласно международному рейтингу Leiden, среди лучших университетов мира у Ирана 14 университетов, и 200 иранских учёных составляют 1 % ведущих учёных мира», добавил он.

20.02.  Хамидреза Багаи, занимавший пост вице-президента Ирана в период правления Махмуда Ахмадинежада, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Исламской Республики на выборах в мае.

В своем заявлении Багаи сказал, что он «совершенно не зависит» от политических партий и что он будет работать как «солдат» для своей страны.

Как ожидается, нынешний президент страны Хасан Роухани будет баллотироваться на второй срок. О своем участии в выборах ранее заявил «Народный фронт исламских революционных сил» (PFIRF), рассчитывающий победить в первом туре.  Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, занимавший этот пост с 2005 по 2013 годы, ранее заверил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах и что он не оказывает никакого давления на ход предстоящих выборов.

21.02.  «Народный фронт исламских революционных сил» (PFIRF) собирается провести свой съезд, в присутствии 2500 делегатов со всей страны.

По словам одного из организаторов мероприятия Резы Русты Азада, съезд будет проходить в выставочном центре Шахр-е Афтаб, рядом с мавзолеем покойного основателя Исламской Республики имама Хомейни.

По его словам, во время съезда, фронт обсудит и примет проект Устава, а также будут проведены выборы по избранию членов центрального совета Фронта.

PFIRF, который был основан в конце декабря 2016 года десятью политическими деятелями Ирана, представляющими все течения консервативного лагеря, вероятно, представляют собой наиболее серьезный вызов президенту Роухани на предстоящих выборах.

«Народный фронт исламских революционных сил» не будет выступать в качестве «отчаянного соперника» на президентских выборах 19 мая 2017 года, заявил ранее один из основателей движения Хамидреза Гаджи Бабаеи, отметив, что фронт настроен на победу в выборах в первом раунде.

27.02.  Иранский вице-президент по делам парламента Хосейн-Али Амири заявил, что президент Исламской Республики Хасан Роухани будет баллотироваться на следующих президентских выборах в Иране, в мае 2017 года.

Амири объявил о решении Роухани в ответ на вопрос, поставленный репортером, о начале кампании некоторых кандидатов.

Он подверг критике тех, кто начал президентские кампании, помогая бедным сообществам, отметив, что Хасан Роухани неоднократно осуждал в еженедельных заседаниях правительства злоупотребления относительно использования государственной казны в личных интересах или против кого-либо на любых выборах.  Предстоящие выборы будут 12-ыми президентскими выборами в Иране.

28.02.  Президент Ирана Хасан Роухани принял участие в ежегодном 56-ом форуме Центрального банка Исламской Республики, на котором он впервые представил новую денежную купюру номиналом 10 000 иранских риалов.

Ежегодный форум Центрального банка Ирана открылся в комплексе Хафезийе в Ширазе, на юге страны. На нем будут заслушаны доклады о деятельности Центробанка за прошедший год.

Новая купюра дополнена более совершенными элементами защиты, в частности, в рисунок введены специальные защитные нити.

В настоящее время в Иране имеют хождение банкноты номиналом 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 риалов. Центральный банк также выпускает чеки на предъявителя номиналом по 500 000 и 1 миллиону риалов, формально не являющиеся банкнотами.

В последнее время, в Иране также разрабатывается план по сокращению нулей на банкнотах, призванный упростить порядок расчетов. Но пока ведутся жаркие споры относительно количества нулей, которые следует убрать, появилась новая купюра с прежним номиналом.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

08.02. Иран собирается ограничить использование населением квадрокоптеров после нескольких инцидентов, когда такие летательные аппараты попадали в бесполетные зоны в центре Тегерана.

«Правительство планирует ограничить продажи и использование небольших самолетов и выдачу официальных разрешений на их использование населением», — сказал Ирана Фарзад Эсмаили.

«Это вопрос безопасности. Должен быть реестр, в котором были бы указаны все, кто импортировал квадрокоптеры, кто купил их и кто их использует», — сказал он.

В декабре система ПВО Ирана уничтожила объект, оказавшийся в воздушном пространстве вблизи дома верховного лидера.

Им оказался беспилотный летательный аппарат, принадлежавший кинодокументалистам, который отклонился во время полета от заданной траектории.

09.02. Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи объявил о помиловании и сокращении срока наказания 631 иранских заключенных. Верховный лидер согласился помиловать и смягчать наказание заключенных согласно просьбе главы судебной власти аятоллы Садека Амоли Лариджани накануне 38-й годовщины победы Исламской революции.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

02.02.  Президент Ирана Хасан Роухани, выступив на Выставке космических достижений, прошедшей в Тегеране, в честь 9-го Национального дня комической техники, охарактеризовал своего американского коллегу Дональда Трампа в качестве политического новичка и активизировал критику его иммиграционной политики, включая временный запрет на поездки иранцев.

Роухани описал Трампа и его администрацию, как новичков, которые не понимают основы политики. «Он новичок в политике. Он находился в другом мире», — заметил иранский президент. Он также обратил внимание на то, что Трамп в конечном итоге навредит не только своей нации, но и другим странам.

«Это совершенно новая среда для него», — добавил Роухани. Процесс понимания займет долгое время и будет стоить Соединенным Штатам многого, пока Трамп не узнает, что происходит в мире, сказал он. Роухани далее назвал «неверный шаг» Трампа, нарушением прав человека, и добавил, что американцы «сегодня попирают все международные принципы и обязательства».

03.02.  Главный военный советник  А.Хаменеи генерал Сафави заявил в своем выступлении, что военные расходы ослабили мощь США.

«Опыт Исламской революции Ирана и побед, достигнутых в течение четырех десятилетий после того, говорят о том, что все это было достигнуто благодаря направлению сопротивления и твердой позиции иранского народа против врагов», — сказал генерал Яхья Рахим Сафави, на собрании в Араке.

Бывший командующий КСИР подтвердил, что события Исламской революции могут дать толкование кораническим учениям и он приписал «исламское пробуждение» на Ближнем Востоке к чаяниям, созданным Исламской революцией 1979 года. Он заявил, что Исламская революции в Иране возродила надежду на победу народов региона.

«Американцы растратили триллионы долларов в своих военных авантюрах в Ираке и Афганистане и не победили там, поскольку они не выполнили своих целей, несмотря на страдания 15 000 погибших и раненых солдат», — отметил он.

Сафави сослался на замечания, сделанные новым президентом США Дональдом Трампом, и добавил, что даже новый президент США разгневан по поводу военных расходов, налагаемых на экономику США в течение последних 8 лет. Он утверждал, что «сила США ослабла».

20.02.  Иран не признает азербайджанский Нагорный Карабах, оккупированный Арменией, как независимую республику, и считает неправильным проведение референдума в этом регионе, заявил пресс-секретарь посольства Ирана в Баку Мохаммад Реза Наджафи.

«Иран поддерживает скорейшее урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана и норм международного права. Мы надеемся на скорейшее урегулирование конфликта и на восстановление мира и безопасности в регионе», — заявил Наджафи.

20.02. года в Нагорном Карабахе запланирован референдум по внесению изменений в Конституцию республики. Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха возник в 1988 году.

28.02.  Спикер парламента Ирана Али Лариджани подчеркнул неэффективность альянса, созданного западными странами для борьбы с террористическими группами, в том числе с ИГ.

«В общей сложности 60 стран, сформировавшие альянс под предлогом победы над терроризмом, не в состоянии понять, что никакая коалиция не возможна в настоящее время, кроме как на бумаге», — сказал Лариджани.

Ранее на этой неделе, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал к коллективным усилиям страны региона, чтобы помочь искоренить террористические группы в Сирии и Ираке.

«Региональные страны должны активизировать диалог и развивать понимание, борясь с отвратительным явлением терроризма», — сказал Зариф на встрече со своим пакистанским коллегой Сартаджем Азизом в Тегеране.

Азиз, со своей стороны, заявил, что страны региона должны усилить свое сотрудничество в борьбе с терроризмом.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

06.02.  Президент Ирана Хасан Роухани подтвердил готовность своей страны активизировать сотрудничество с Европейским союзом в борьбе против террористических группировок.

«Борьба с терроризмом и экстремизмом, и их опасность для мира нуждаются в коллективном сотрудничестве между странами ЕС, и Иран готов развивать сотрудничество с ЕС в этой области», — сказал президент Ирана на встрече с новым послом Португалии в Иране Жоао Хосе Корте Реалом.

Отметив, что Иран приветствует расширение сотрудничества с ЕС во всех областях, он подчеркнул, что не существует никаких препятствий на пути дальнейшего активизации связей между Тегераном и Лиссабоном.

«Португалия также может укрепить свои банковские и страховые услуги (сотрудничая с Ираном) и использовать возможности, появившиеся после ядерной сделки, для дальнейшего ускорения экономического сотрудничества между двумя странами», — подчеркнул президент Ирана Роухани.

08.02.  Первый заместитель президента Ирана Эсхак Джахангири предупредил соседние арабские страны в Персидском заливе, чтобы они не тешили себя принятием враждебных мер со стороны США против Тегерана.

«Страны Персидского залива иногда демонстрируют небрежность и, подстрекаемые США, принимают определенные меры против Ирана», — заметил журналистам Джахангири, находясь в южном городе Бехбехан.

Он подчеркнул политику Ирана, направленную на дружбу и мир с соседними государствами, и сказал: «Мы заинтересованы в отношениях и симпатии с ними».

Его комментарии прозвучали после того, как президент Ирана Роухани подчеркнул, что его страна ищет мирные отношения с соседними странами, в том числе со странами-членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).  «Исламская Республика Иран не жалеет усилий для расширения тесного сотрудничества с соседними странами, с исламскими государствами, а также с ССАГПЗ», — заявил президент Ирана в прошлом месяце, выступая на пресс-конференции с участием иностранных журналистов.

Он указал на различия между Ираном и Саудовской Аравией, и сказал, что «Эр-Рияд инициировал эту проблему, путем вторжения в соседнее государство», имея ввиду Йемен.

Президент Ирана заявил, что в интересах Саудовской Аравии будет остановка вторжения в Йемен и избежание вмешательства в дела Бахрейна. «У нас нет проблем, но на самом деле их военное вторжение в Йемен и вмешательство в дела Бахрейна являются коренными причинами наших проблем», — сказал тогда президент Ирана Роухани.

14.02.  Советник верховного лидера ИРИ по международным вопросам Али Акбар Велаяти заявил, что президент США Дональд Трамп не будет рисковать, чтобы запутаться в «железной плотине» Ирана, и подчеркнул, что США получит «беспрецедентное поражение», если они когда-либо захотят «испытать удачу в войне с Ираном».

«Расчетливый новичок Трамп никогда не будет участвовать в конфронтации с Ираном, правительство которого и нация являются «железной плотиной»», — подчеркнул Велаяти, который также возглавляет Центр стратегических исследований Совета по целесообразности Ирана.

«Даже если Трамп намерен попробовать свою удачу, произойдет беспрецедентное поражение в истории США», — сказал иранский политик. По его словам, в то время как США не стали сильнее, чем в то время, когда они вторгались в Ирак и Афганистан, Иран является более мощным, чем эти страны.

«Мы никоим образом не беспокоимся относительно комментариев Трампа», -подчеркнул он, отметив, что президент США делает тщательные расчеты, несмотря на его публичную воинственную риторику.

Еще одним важным фактором, препятствующим Трампу делать то, что он хочет, по мнению Велаяти, является внутренняя ситуация в США, в том числе противодействие президенту со стороны американской судебной системы, СМИ и влиятельных политиков.

16.02.  Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми осудил заявление недавно сделанное Государственным департаментом США и расценил его, как вмешательство во внутренние дела Исламской Республики.

Замечания Касеми было сделано в ответ на заявление Госдепартамента США, который озвучил антииранские обвинения.

«Иран никогда не примет такие интервенционистские заявления», — сказал Касеми, охарактеризовав заявление США, как предвзятое, подозрительное, нелогичное и политически мотивированное.

Иранский представитель Министерства иностранных дел заявил, что «правительство и народ имеет горький опыт случайных и необоснованных словесных наскоков официальных лиц США в их внутренние дела».

Иранский представитель министерства иностранных дел указал на замечания, сделанные президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Бахрейне о роли Ирана в Ираке, и сказал: «Эрдоган кажется впечатлен определенными условиями, так как среди лидеров стран региона, он полностью осознает конструктивно роль Ирана в стабилизации региона, в частности, в Ираке».

Касеми подчеркнул позитивную роль Ирана в Ираке, сыгранную по просьбе законного правительства страны, чтобы «противостоять террористическим группам, чьи злые дела достигли и сердца Турции тоже».

Турецкий президент в недавней речи, произнесенной в Бахрейне, подверг критике роль Ирана в Ираке.

21.02. Единство и братство между шиитами и суннитами и объединение всех мусульман обеспечивают безопасность в регионе.

Об этом на конференции «Роль исламского единства в стабильной безопасности региона» сказал министр разведки и национальной безопасности Ирана Махмуд Алави.

По его словам, религия не является причиной ненависти и раздора, так как в религиозных учениях подчеркивается, что она служит единству и братству между народами. Алави добавил, что благодаря Исламской революции между шиитами и суннитами региона существуют единство и братство, обеспечивающие безопасность и стабильность.

«Сегодня мы наблюдаем, что индекс безопасности в нашей стране находится на высоком уровне», — сказал министр.

«Враг знает, что при единстве мусульман он не сможет одержать победу над ними, поэтому пытается посеять раздор между мусульманскими народами»,- сказал Алави.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

07.02.  Россия заявила, что она не согласна с оценкой Ирана, прозвучавшей из уст президента США Дональда Трампа, который назвал Исламскую Республику «террористическим государством номер один».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ходе телефонной конференции с журналистами, что Москва видит вещи по-другому. «Россия имеет дружеские партнерские отношения с Ираном, мы сотрудничаем по широкому кругу вопросов, ценим наши торговые связи, и надеемся на их дальнейшее развитие», — сказал Песков.

Он ответил на комментарии, сделанные президентом США Трампом, в котором он пожаловался, что Иран имеет «полное пренебрежение» к Соединенным Штатам.  Песков сказал, что нет никаких оснований для политических разногласий по поводу Ирана, чтобы препятствовать такому сближению. «Ни для кого не секрет, что Москва и Вашингтон занимают диаметрально противоположные точки зрения по многим международным проблемам», — сказал Песков. «Это не должно быть препятствием, когда речь идет о выстраивании нормального общения и прагматичных взаимовыгодных отношений между Россией и Соединенными Штатами».

Трамп и Путин заявляли, что они хотят попытаться восстановить американо-российские связи, которые были сильно повреждены после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, и санкциями, введенными Западом.

09.02.  Во время предстоящего визита президента Ирана Хасана Роухани в Москву, будет подписано соглашение о безвизовых поездках для российских и иранских граждан, прибывающих в составе туристических групп. Визит президента Ирана в Москву запланирован на март 2017 года, сообщил посол России в Иране Леван Джагарян.

Стороны планируют обсудить основные вопросы, касающиеся двусторонних отношений в политической, а также в торгово-экономических областях, в ходе предстоящего визита, сказал он.

По словам Джагаряна, «в рамках визита планируется подписание ряда соглашений, и стороны занимаются составлением списка этих документов в настоящее время».

Соглашение о свободных поездках для граждан двух стран в рамках туристических групп (от 5 до 50 человек) является самым заметным в этом списке, подчеркнул посол, добавив, что «это соглашение вызовет рост туристического потока» между странами.

Тем не менее, добавил Джагарян, Россия и Иран пока не ведут переговоров о полной отмене визового режима.

По словам посла, количество российских туристов, посетивших Иран увеличилось на 13,5 % в 2016 году, в то время как число иранцев, которые посетили Россию по туристическим визам составило около 63 000 человек, увеличившись почти на 100 процентов по сравнению с 2015, сказал Джагарян в интервью ТАСС.

20.02.  Глава иранского парламента Али Лариджани в интервью телеканалу «Аль-Маядин» заявил, что Иран стремится к созданию стратегического союза с Россией в ближневосточном регионе.

Он отметил, что между Москвой и Тегераном достигнуто полное согласие по ключевым вопросам ближневосточного региона, и особенно, по сирийскому урегулированию.

Лариджани также подчеркнул, что его страна приветствует диалог со странами Персидского залива, в частности с Саудовской Аравией, но без каких-либо предварительных условий.

Главный иранский парламентарий также отметил, что оказывая всестороннюю поддержку палестинской интифаде, Иран стремится преодолеть разрыв во взглядах между мусульманскими странами. Лариджани добавил, что отношения Ирана со всеми палестинскими фракциями являются стратегическими, и подчеркнул, что Тегеран намерен иметь партнерские отношения в том числе и с движением ХАМАС.

20.02.  Посол Ирана в Москве Мехди Санаи заявил, что Тегеран и Москва подпишут важные документы во время визита президента Ирана Роухани в Россию в ближайшем будущем.

«Иранский и российский президенты встретились и провели переговоры восемь раз за последние три года, и в ходе предстоящего визита президента Роухани в Москву будут подписаны важные документы», — сказал Санаи. Он подчеркнул, что большая группа должностных лиц из государственного и частного секторов Ирана будет сопровождать президента Роухани во время его визита в Москву.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что ни одна третья страна не сможет повлиять на связи и сотрудничество между Москвой и Тегераном в различных областях. «Отношения моей страны с Ираном не зависят от каких-либо внешних воздействий», — заверил Рябков. «Наша позиция заключается в том, что Иран является надежным, стабильным партнером, близким соседом», — сказал российский дипломат.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

03.02. Иран запретил американским борцам въезд в страну для участия в соревновании в рамках Кубка мира по фристайлу, объявило Министерство иностранных дел Ирана.

Специальный комитет, который был назначен в связи с этим вопросом, проголосовал за запрет посещения Ирана американским спортсменам, сообщил пресс-секретарь МИД Бахрам Касеми.

По словам Касеми, эта мера стала ответом на запрет выдачи американских виз для граждан семи государств, включая Иран.

Соревнования Кубка мира по фристайлу должны состояться в городе Керманшах, 16-17 февраля.

На этой неделе США также отказали в выдаче виз членам сборной Ирана по стрельбе из лука, которые должны были принять участие в Кубка мира в Лас-Вегасе 10 февраля.

06.02.  Высокопоставленный иранский дипломат подверг критике Саудовскую Аравию за игнорирование решения проблем, путем переговоров, по поводу кризиса в Сирии и относительно двусторонних отношений с Тегераном.

«Саудовская Аравия не верит в это (в урегулирование кризиса в Сирии путем переговоров), и это вызывает противостояние или делает ее инструментом в руках богатых стран, и поэтому они не настроены говорить серьезно (о мире) «, — заявил руководитель сектора МИД Ирана по Ближнему Востоку и в Африке Мохаммад Ирани.

«Сокрытие от переговоров, является текущей логикой Саудовской Аравии, и она сделала выбор в пользу этого метода даже в своих двусторонних проблемах с Ираном. Иран всегда настаивает на переговорах. Многие вопросы, которые по нашему мнению, имеет решения, и они могут быть решены путем дискуссий и переговоров», — добавил он.

06.02.  Иран имеет «полное пренебрежение» к Соединенным Штатам, заявил президент США Дональд Трамп, повторив свою риторику против ядерного соглашения между Тегераном и мировыми державами.

Соглашение, известное, как Совместный комплексный план действий (JCPOA), является «худшей сделкой, которую я когда-либо видел на переговорах», сказал он.  Начиная кампанию по президентским выборам 2016 года, нью-йоркский миллиардер неоднократно отрицательно высказывался об JCPOA, давая обещания, немедленно принять меры к пересмотру этого соглашения. Он отметил: «Мы уже начали это делать».

Новый президент США также повторил риторику против Ирана, продвигаемую Республиканской партией и членами его кабинета, обвинив Тегеран в поддержке терроризма. «Они повсюду посылают деньги и оружие.», — заявил он.

По мнению американского автора и радиоведущего Стивена Лендмана, антииранская риторика новой администрации является «весьма относительной», и в какой-то момент она может становиться «воинственной».

В качестве реакции на риторику против Ирана, первый вице-президент Ирана Э.Джахангири заявил, что «народ и власти не придают большого значения этим замечаниям».

08.02.  Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи в саркастической форме поблагодарил президента США Дональда Трампа за показ истинного лица своей страны в отношении мира, а также заявил ему, что иранцы слишком сильны, чтобы запугать их угрозами.

«Мы не благодарны той администрации (Обамы) во всех ее делах, потому что она ввела строгие санкции (в отношении Тегерана) с целью нанести тем самым вред иранскому народу и Исламской Республике, и, конечно же, она не достигла своей цели, поскольку ни один противник не в состоянии вывести из строя этот великий народ», — сказал аятолла Хаменеи в Тегеране, обращаясь к командирам ВВС и ПВО и личному составу армии.

«Почему мы должны благодарить прежнюю американскую администрацию? За санкции против Ирана? За создание ИГ? За бомбардировки Сирии и Ирака? Или за их лицемерие, когда они выражают искренность и стремление к сотрудничеству в частном письме, но тут же показывают явную поддержку подрывной деятельности (волнениям) после (президентских) выборов 2009 года?», — добавил он в ответ на комментарии Трампа.

«Они являются экземплярами одних и тех же бархатных перчаток, которые носили прежние администрации США поверх своей железной оболочки», — сказал аятолла Хаменеи.

По поводу заявления Трампа о том, что иранцы должны бояться его, аятолла сказал: «Иранцы не боятся угроз».

Аятолла Хаменеи также поблагодарил Трампа за показ истинного лица Вашингтона в отношении мира, и сказал, что он подтвердил правильность предупреждений Ирана о политической, экономической, социальной и моральной коррупции в правящей системе США.

10.02.  Официальный представитель МИД Ирана заявил, что враждебность США по отношению к иранцам не утихла, несмотря на изменения в правящем истеблишменте.

Бахрам Касеми официально отреагировал на комментарии пресс-секретаря Белого дома, и заявил, что широко распространенные митинги против решений нового жильца Белого дома ознаменовали изменения в правящей элите.

«Несмотря на изменения, кажется, что враждебность по отношению к Ирану до сих пор ведет общую линию внешней политики в отношении Ирана. Новый президент представляет только кончик айсберга враждебности США, которую они всегда демонстрировали по отношению к Ирану», — подчеркнул Касеми.

16.02.  Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил, что не следует преувеличивать угрозы США против Ирана, поскольку такие шаги направлены на замедление улучшения экономики страны.

«США хотят отвлечь внимание иранских чиновников от реальной битвы, то есть от экономической войны, повторяя уловки о военной угрозе и войне, и поэтому должностные лица должны сохранять бдительность», — сказал аятолла Хаменеи в Тегеране, обращаясь к большому собранию иранского народа из провинции Восточный Азербайджан. Это выступление было приурочено к годовщине восстания в Тебризе 19 февраля 1978 года, ставшего прелюдией к Исламской революции 1979 года.

Он сослался на ЦРУ, «Моссад», британские спецслужбы и «напряженные попытки некоторых региональных государств» тратить свои нефтедоллары на начало пропагандистской войны против Исламской Республики и революции. Он сказал, конечно, есть определенные проблемы в Иране, как и в любой другой стране, но противник пытается разочаровать людей, не обращая внимания на важные достижения, сделанные за последние 38 лет после Исламской революции в Иране.

Хаменеи подчеркнул, что настоящая война против Ирана также ведется в области культуры.

В другом месте, он по достоинству оценил массовое участие иранского народа в митингах 10 февраля в честь годовщины победы Исламской революции в Иране, но также предупредил иранских чиновников, что это участие масс не означает, что люди полностью удовлетворены их работой и своим положением. По его словам, есть еще целый ряд проблем, в том числе экономический спад, безработица и инфляция, которые должны быть решены государственными чиновниками.

21.02.  Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми посоветовал турецким чиновникам следить за своими словами об Иране, предупредив, что терпение Ирана имеет предел.

«Турки являются одними из наших важнейших соседей и используют нашу большую помощь, особенно после неудавшегося переворота (в Турции в прошлом году)», — заявил журналистам Касеми на пресс-конференции в Тегеране.

«Мы надеемся, что они будут говорить об Иране более разумно, чтобы не заставить нас реагировать. Мы будем терпеливы с Турцией, но терпение имеет свои пределы», — добавил он.

МИД Ирана также раскритиковал недавние заявления против Ирана министра иностранных дел Турции Чавушоглу, назвав их неконструктивными и заявив, что Турция и некоторые другие страны несут ответственность за нестабильность и отсутствие безопасности на Ближнем Востоке.

Выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, турецкий министр иностранных дел подверг критике иранскую политику, которую он назвал «сектантской», направленную на подрыв Бахрейна и Саудовской Аравии.

27.02.  Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в письме к президенту США выразил решительную поддержку бескомпромиссности Трампа в его борьбе с «коррумпированной» политической структурой его страны и со СМИ Вашингтона, и в тоже время предостерег Трампа не впадать в заблуждение от сфальсифицированной информации, которую СМИ США публикуют в отношении Ирана.

В своем обширном письме Ахмадинежад одобрил ряд заявлений, сделанных Трампом во время его предвыборной кампании, согласившись, что США страдает от коррумпированных элит и лживости средств массовой информации.

В этом письме Ахмадинежад напомнил американскому президенту о древнейшей и величайшей культуре иранского народа, являющейся залогом того, что современный Иран не является какой-либо авантюрной страной, внезапно появившейся на политическом горизонте, а предстоит государством, имеющим богатое историческое прошлое, заставляющее Запад смотреть на Иран не как на страну второго сорта, а как минимум на лидера в ближневосточном регионе.

Он призвал президента США воспользоваться отведенным четырехлетним сроком, чтобы использовать его наилучшим образом на благо мирового сообщества и народа его страны.

«Избранники народов и правители никогда не должны считать себя выше людей, или не должны предстоять хозяевами, доминирующими над делами людей. Предназначение правителей зиждется на том, чтобы быть смиренным по отношению к людям, чтобы служить им, и чтобы следить за исполнением их требований», — подчеркнул Ахмадинежад. При этом он вспомнил всех пророков, в том числе Иисуса Христа, которые всегда находились на службе народа.

Бывший президент выразил надежду на то, что Дональд Трапм окажется «первым президентом Соединенных Штатов Америки, который установит новые изменения для достижения действительной воли народа». Он заявил, что молится Аллаху за то, чтобы Трамп принес народу США и другим народам мира «славу, процветание, мир, свободу, справедливость и благополучие». Он также пожелал Трампу успехов на пути реформирования структуры системы США.

28.02. Умеренные государства Ближнего Востока должны объединиться в коалицию, прежде всего для борьбы с Ираном. С соответствующим предложением выступил министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

По его мнению, на Ближнем Востоке осознали, «что наибольшая угроза» в настоящее время исходит от Ирана. «Настало время сформировать формальный союз, коалицию против террора при участии всех умеренных сил на Ближнем Востоке, не важно, идет ли речь о мусульманах, иудеях или христианах», — сказал министр.

«Такой альянс должен прежде всего защищать своих членов. И он должен ввести жесткие санкции в отношении Ирана», — считает Либерман. «Думаю, умеренные арабские государства ради выживания нуждаются в Израиле больше, чем Израиль нуждается в них», — добавил он.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

01.02.  Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Шамхани, указав на свободную деятельность террористов группировки «Моджахеддин-е Хальк» (МКО) во Франции, заявил, что какая-либо поддержка террористической группы будет означать недружественные сигналы в сторону Исламской Республики.

Шамхани сделал это замечание в ходе встречи с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эйро в Тегеране. Он приветствовал расширение политических и экономических отношений в постсанкционную эпоху, и подчеркнул, что западные страны должны сохранять приверженность ядерному соглашению, подписанному с Ираном 14 июля 2015 года.

Он также подчеркнул необходимость упрощения банковских операций и решения других препятствий, что выживание Совместного комплексного плана действий (JCPOA) зависит от приверженности всех бенефициаров полному осуществлению ядерного соглашения.

Указав на террористические акты во Франции, которые убили невинных гражданских лиц в стране, Шамхани подчеркнул необходимость комплексной борьбы с проблемой терроризма. «Принятие двоякого подхода к борьбе с терроризмом и разделение этих гнусных актов на хорошие и плохие, только расширяет волну насилия и преступности», — добавил он.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, со своей стороны, подчеркнул, что его страна привержена реализации ядерного соглашения, подписанного между Тегераном и шестью мировыми державами, что соблюдение ядерной сделки очень важно для Парижа.

Эйро напомнил о взаимных визитах официальных лиц и экономических активистов двух стран, в течение прошедшего года, и сказал, что восстановление инфраструктуры для развития экономических отношений между двумя странами является удовлетворительным. «Поставка первого самолета Airbus по заказу Ирана, является ярким свидетельством хорошего экономического сотрудничества между двумя странами», — добавил он. Эйро прибыл в Иран во главе политико-экономической делегации, состоящей из 60 человек, чтобы обсудить двусторонние связи с высокопоставленными официальными лицами Ирана.

01.02.  Иранский министр обороны Хосейн Дехкан призвал принять серьезные меры против Израиля, продолжающего строительство поселений на оккупированных палестинских землях.

«Недавние шаги сионистского режима по расширению поселений на оккупированных территориях в нарушение международных норм и законов относятся к числу мер, которые делают регион небезопасным, и они должны сталкиваться с всеобъемлющей конфронтацией»,- заявил иранский генерал, в Тегеране на вторник.  Генерал Дехкан подчеркнул, что региональные проблемы могут решаться только путем переговоров и мирными средствами.

МИД Ирана осудил строительство новых израильских поселений на палестинских территориях и призвал к немедленному прекращению строительных работ.

02.02.  Бригадный генерал Ираджи Масджеди, старший советник командующего силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) заявил, что иракская армия и народные силы очистили все регионы около Мосула от террористов, и ИГ сейчас находится в осаде.

«В настоящее время все города и села около Мосула были полностью очищены. Армия и народные силы укрепляют свои позиции, чтобы сделать Мосул полностью свободным», — сказал генерал Масджеди. Генерал ранее был назван в качестве нового посла Ирана в Багдаде, но МИД Ирана еще не подтвердил это назначение.

Генерал выступил после того, как иракские военные самолеты разбросали десятки тысяч листовок по всему городу Мосулу в провинции Ниневия, в которых оповещалось, что армия страны начнет новый этап военной операции против террористической группировки ИГ в ближайшие дни.

17.02.  В столице Казахстана городе Астана завершился второй раунд переговоров относительно урегулирования в Сирии, с участием делегаций России, Ирана, Турции, правительства Сирии, сирийской оппозиции, а также иных заинтересованных сторон.

Заместитель министра иностранных дел Ирана, возглавлявший делегацию своей страны на переговорах, Джабери Ансари вновь подтвердил незыблемую позицию Ирана относительно сохранения территориальной целостности, национального суверенитета и права на самоопределение для сирийского народа, как принципов решения сирийского кризиса.

Хосейн Джабери Ансари также подчеркнул значительный успех на местах в Сирии, в деле восстановления надежды на возрождение страны наряду с привлечением оппозиционных фракций в списки переговорщиков в качестве участников сирийского кризиса.

Он подчеркнул: «Со времени проведения первого Международного совещания по Сирии 23-24 января 2017 года в Астане, мы добились значительных успехов в деле сдерживания сирийского кризиса. Нарушения уменьшились в количестве, тысячи людей вернулись в свои родные города, в том числе Алеппо, и Исламской Республике Иран, наряду с международным сообществом, удалось обеспечить предоставление дальнейшей гуманитарной помощи сирийским гражданам. В некоторых районах, в том числе в Алеппо, началась реконструкция города, и сирийский народ охвачен невиданной надеждой на то, чтобы увидеть конец нынешнего кризиса».

«Усилия, Ирана, России и Турции не являются таковыми и не претендуют на то, чтобы заменить предыдущие международные усилия. Скорее, они являются дополнением с дополнительными значениями. Процесс Астаны, благодаря усилиям трех стран, предпринял первые шаги по разрешению кризиса, но нам необходимо дальнейшее определение и стремиться завершить его», — добавил иранский дипломат.

Россия, Иран и Турция договорились о создании объединенной группы по контролю за перемирием в Сирии в рамках механизма по контролю, с целью предотвращения провокаций и размежевания террористических групп, таких как ИГ и «Джебхат-ан-Нусра», и сил вооруженной оппозиции.

21.02.  6-я Международная конференция по палестинской интифаде была открыта речью аятоллы Али Хаменеи.

Аятолла отметил, что Иран всегда поддерживал священную борьбу палестинского народа за свое освобождение, борьбу против глобального заговора. Он заметил, что мировые силы зла, создавая искусственные конфликты на Ближнем Востоке, стараются отвлечь внимание международного сообщества и исламских стран от решения палестинского вопроса. В связи с этим, аятолла Хаменеи заявил: «Несмотря на различия, которые существуют среди исламских стран — некоторые из этих различий являются естественными, некоторые происходят из-за деяний противника, а остальные из-за небрежности — вопрос о Палестине может и должен стать стержнем единства для всех исламских стран».

Он проанализировал долгий путь борьбы палестинского народа с оккупационным режимом и отметил, что в этой борьбе не может быть никаких компромиссов с захватчиками, что одним из главных методов ведения борьбы является война на истощение противника.

«Основным стержнем сопротивления является стойкость и выносливость палестинского народа, воспитавшего мужественных и резистентных детей. Удовлетворение потребностей палестинского народа и палестинского сопротивления является жизненно важной ответственностью, которая должна выполняться всеми нами. Исламские и арабские страны и все исламские и национальные организации должны быть на службе палестинского идеала», — добавил иранский лидер.

Он призвал все палестинские движения сопротивления не допускать взаимной борьбы, а стремиться к единству. В то же время, он отметил необходимость иметь на данном этапе несколько групп сопротивления. Поскольку, если враг сможет разбить одну из них, это никак не скажется на других, которые продолжат борьбу без потерь.

28.02.  Официальные лица министерств иностранных дел России и Ирана встретились в Москве и решительно выступили против развития ракетного потенциала США.

Генеральный директор Отдела по политическим вопросам и международной безопасности при Министерстве иностранных дел Ирана Голямхосейн Дегани провел переговоры с директором Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями при Министерстве иностранных дел России Михаилом Ульяновым, в Москве.

Российские и иранские чиновники обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Обе стороны подчеркнули, что расширение возможностей США относительно глобальных ракетных операций без учета интересов безопасности других стран, является совершенно неприемлемым.

Российский дипломат подчеркнул, что Тегеран и Москва разделяют общие позиции и взгляды относительно того, как решать ключевые вопросы международной безопасности. «Международные вопросы должны быть решены в атмосфере взаимного уважения на основе национальных интересов всех народов, посредством конструктивного диалога и без навязывания рецептов других стран остальной части мира», — сказал Ульянов.

Соединенные Штаты объявили о планах по активизации своих ракетных возможностей в различных частях мира, наряду с модернизацией и укреплением своего ядерного арсенала.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

01.02.  В своем обращении к собранию в городе Карадже, в провинции Альборз, президент  Х.Роухани отметил прогресс, который страна сделала в создании нового поколения центрифуг по обогащению урана, и отметил, что признание права Ирана на обогащение урана в рамках ядерной сделки 2015 года, также известной, как Совместный комплексный план действий (JCPOA), вызвало негативную реакцию президента США Дональда Трампа.

«Сегодня, через год после (реализации) JCPOA, обогащение посредством центрифуг IR-8 со скоростью в 20 раз быстрее, чем в прошлом, стало возможным внутри страны», — сказал он. «Основной причиной гнева Трампа в отношении JCPOA, является признание права Ирана на обогащение урана», сказал президент Ирана Роухани.

28 января 2017 г. , Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) объявила о начале инъекции гексафторида урана (UF6) в центрифуги IR-8, в рамках деятельности в сфере мирной ядерной энергетики, научных исследований и разработок.

IR8 являются самыми передовыми и современными центрифугами, которые были сделаны в соответствии с условиями, изложенными в ядерной сделке между Тегераном и шестью мировыми державами 2015 года.

07.02.  Иран получит последнюю часть 149-тонного груза урана из России в рамках своей ядерной сделки с мировыми державами, заявила Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

«Первая партия прибыла 26 января самолетом, а последняя прибудет», — сказал глава ОАЭИ Али Акбар Салехи.

В рамках ядерной сделки, подписанной с мировыми державами в июле 2015 года, Иран имеет право на обогащение урана до уровня 3,5 %, и продавать его за границу, в рамках усилий по развитию своей гражданской ядерной программы.

Низкообогащенный уран может быть использован для гражданских целей, включая производство электроэнергии и медицинские исследования. Иран согласился ограничить свою ядерную программу, включая обогащение урана, в обмен на снятие санкций.

С последней отгрузкой, которая была санкционирована, подписавшими сделку странами, а именно США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией, по словам Салехи, Иран импортировал 359 тонн концентрированного урана, также известного, как «желтый кейк».

По условиям сделки, Ирану разрешено иметь около 5000 центрифуг IR-1 и тестировать более продвинутые модели, которые могут производить большее количество обогащенного урана, под контролем Международного агентства по атомной энергии.

В прошлом месяце, иранские официальные лица заявили, что в стране успешно прошли испытания последнего поколения центрифуг IR-8, которые имеют мощность в 20 раз больше, чем IR-1, с урановым газом.

10.02.  Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул твердую поддержку Россией ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году, и заявил, что Москва не согласна с попытками Вашингтона ослабить международное соглашение.

«Мы уже несколько раз слышали от Трампа и новой американской администрации, что Совместный комплексный план действий (JCPOA) не является хорошим документом, но мы совершенно не согласны с администрацией США в связи с этим», — сказал Рябков.

«JCPOA регулировался на основе точных и сбалансированных механизмов, а потому создание новых препятствий, особенно новых санкций и банковских препятствий, не принимается Россией и другими сторонами», — добавил он.

Кроме того, иранский замминистра иностранных дел по правовым и международным делам Сейед Аббас Аракчи, который отправился в Москву, чтобы встретиться с Рябковым и другими российскими официальными лицами, подчеркнул сильную поддержку со стороны России относительно JCPOA.

Рябков также отметил, что JCPOA является важным стабилизирующим элементом международных отношений. «JCPOA является главной проблемой нашей встречи и является важным элементом стабилизации международных отношений»,- сказал Рябков перед встречей с Аракчи в Москве. «Но мы также рассматриваем эту встречу, как возможность для активизации двустороннего диалога и отношений», — продолжил замминистра иностранных дел России.

Россия придает «большое значение развитию позитивных и конструктивных отношений с Ираном», — сказал высокопоставленный дипломат. «Это незаменимый элемент нашей внешней политики и политики безопасности, и мы подчеркиваем важность наших отношений», — добавил он.

По словам Аракчи, Тегеран придает большое значение двусторонним отношениям с Россией. «Мы также будем обсуждать региональные и глобальные проблемы, а также двусторонние связи», — отметил он. «Наш диалог продвигается, и мы будем рады развивать его дальше», — заключил он.

10.02.  Россия получила первую предоплату за строительство 2-го блока Бушерской АЭС, рассказал посол России в Иране.

Первый взнос этой предоплаты был полностью оплачен в декабре прошлого года. Проект строительства 2-го блока АЭС в Бушере первоначально был озвучен между Ираном и Россией в 2014 году, и две страны тогда подписали соглашение по строительству 2-го и 3-его блоков Бушерской АЭС, в ноябре 2014 года, уточнил посол России в Иране Леван Джагарян.

«Проект, как ожидается, будет реализован через 10 лет, а его стоимость оценивается около $ 10 млрд », добавил дипломат.

14.02. Министр обороны Ирана Хосейн Дехкан призвал использовать ядерную энергию в двигателях эсминцев и подводных лодок.

«Промышленность должна принимать во внимание экологические проблемы при разработке двигателей», — сказал Дехкан, выступая на конференции по вопросам морских силовых установок в Тегеране.

Иран ранее объявил о том, что страна начала принимать ответные меры в связи с нарушением США многостороннего ядерного соглашения.

Голосование в Конгрессе США по вопросу частичного возобновления санкций против Ирана было признано иранскими официальными лицами как нарушение ядерной сделки, после чего президент Ирана Хасан Роухани дал задание Организации по атомной энергии страны начать предпринимать определенные шаги к началу ядерной деятельности.

15.02.  Президент Ирана Хасан Роухани снова заявил, что Иран будет сохранять приверженность своим обязательствам по любой сделке, пока другие не нарушают ее.  «Исламская Республика Иран будет сохранять приверженность своим обязательствам, пока другие стороны будут выполнять свои обещания», — сказал Роухани во время встречи с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном во дворце Саадабад, на севере Тегерана. «Соглашение JCPOA было создано и подписано на основе беспроигрышного подхода, и поэтому у всех сторон существует обязанность сохранить ее», — заметил Роухани.

25.02. Иран собирается в течение трех лет приобрести у Казахстана 950 тонн уранового концентрата, заявил глава Организации по атомной энергетике Ирана Али Акбар Салехи.

В начале февраля он говорил, что 7 февраля в страну будет доставлено 149 тонн уранового концентрата «желтый кейк». При этом Салехи не называл страну-поставщика.

«Выполнение договоренности рассчитано на три года. При этом 650 тонн будут доставлены в страну в течение двух лет двумя партиями. Остальные 300 тонн будут доставлены в Иран в течение третьего года и после превращения в газ UF6 будут отправлены обратно в Казахстан, за что Иран получит деньги», — сообщил Салехи. Он отметил, что Иран впервые в истории продаст гексафторид урана.

Соответствующий запрос о покупке уранового концентрата был также направлен в секретариат комиссии, которая следит за выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по снятию санкций с Ирана, отметил Салехи. По его словам, «шестерка» международных посредников (Иран, РФ, КНР, Великобритания, Франция, Германия) при заключении ядерного соглашения, сначала дали письменное согласие, которое также было отправлено в комитет по СВПД.

Однако Великобритания в последний момент на фоне выборов президента США и ситуации на Ближнем Востоке изменила свое решение. «В любом случае нам остается ждать, когда Великобритания представит окончательный взгляд и сделает это в письменной форме», — отметил Салехи.

27.02.  Около 6,2 млрд. кВт·ч энергии было поставлено в энергосистему Ирана благодаря Бушерской АЭС, рассказал глава ядерной энергетики Ирана.

Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи посетил АЭС в Бушере, где он проконтролировал различные этапы смены топлива, ремонтные работы, а также мероприятия, связанные с возведением второго и третьего энергоблоков.  Непрерывное и бесперебойное производство и поставка около 6,2 млрд. киловатт-часов энергии в национальные электрической сети, а также сокращение числа российских экспертов на АЭС с почти 300 до 25 в течение последних трех лет, стали одними из наиболее заметных тезисов в его выступлении.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

03.02. В ближайшем будущем дружбы у Америки с Исламской Республикой не получится. Америка может объявить о введении дополнительных санкций в отношении Ирана. Соответствующий законопроект уже поступил в Конгресс. Ограничения могут быть внесены в отношении как минимум 25 граждан Исламской Республики. В черные списки включили тех, кто связан с Корпусом стражей исламской революции, а также авиакомпанию Mahan Air, которая якобы помогает КСИР «в распространении терроризма и воинственности», и лиц, «оказывающих Ирану поддержку в области разработки баллистических ракет». Однако на процессе реализации атомной сделки с Тегераном это не отразится.

Одной из причин введения дополнительных санкций является недавний запуск Ираном баллистической ракеты. Это взбудоражило Вашингтон, и сразу четверо сенаторов-республиканцев внесли в Конгресс законопроект о введении санкций против Тегерана.

03.02.  Тегеранский технологический университет Шариф предложил предоставить допуск всем иранским студентам, которые отстранены от образования в США в результате визовых санкций президента США Дональда Трампа.

После того, как Д.Трамп подписал спорное распоряжение, запрещающее въезд беженцам и иммигрантам из семи преимущественно мусульманских стран, многие студенты, обучающиеся в США, также попали под ограничения последнего решения президента США.

В своем заявлении, Университет Шариф выразил сожаления в связи с запретом на выдачу виз США и охарактеризовал это решение, как выражение дискриминационной практики. Университет объявил о том, что иранские студенты, обучающиеся по стипендиальным программам в 20 лучших университетах Соединенных Штатов, могут обратиться в Университет Шариф. Студенты, которые захотят продолжить обучение, должны подать свои заявления до 5 марта.

Кроме того, в соответствии с другим заявлением президентской администрации в области науки и техники, будет приветствоваться участие иранских исследователей и ученых, проживающих в США, в работе исследовательских и академических центров в Иране.

Сорок академических, научно-исследовательских и научно-технических центров готовы пригласить множество ученых и исследователей, способных передать свои знания и технологии своей стране.

04.02.  Министерство иностранных дел Ирана выступило с заявлением против свежих «незаконнорожденных» и «незаконных» санкций США в отношении Ирана, пообещав ответные санкции против американских организаций, которые поддерживают экстремизм и терроризм на Ближнем Востоке.

Иранский МИД выступил с заявлением в ответ на новые санкционные меры, принятые Вашингтоном против 25 юридических и физических иранских лиц, сочтя их, незаконными и нарушающими резолюцию СБ ООН 2231 и дух ядерной сделки, заключенной между Ираном и шестью мировыми державами.

Новые американские санкции были введены под предлогом испытательного запуска иранской ракеты несколько дней назад. Однако руководство Ирана многократно подчеркивало, что испытательные запуски ракет являются неотъемлемым правом Ирана на оборону своей территории. Резолюция СБ ООН 2231 запрещает проведение запусков ракет, предназначенных для доставки ядерного оружия. Но, как неоднократно было заявлено международными организациями, а также МАГАТЭ, у Ирана нет ядерного оружия, и оно не создается.

«Расширение ракетного потенциала страны, который создается только в оборонительных целях (…) и никогда не будет использоваться для чего-либо, кроме как для законной защиты, является неоспоримым правом иранской нации в соответствии с нормами международного права и Устава ООН, тогда как иностранное вмешательство в это, противоречит международным законам и находится за пределами компетенции какой-либо страны или организации», — заявил МИД Ирана.

Министерство подчеркивает, что любые меры, направленные против интересов иранской нации, получат надлежащую реакцию от правительства Ирана. Иран приостановил выдачу виз американским гражданам, в ответ на исламофобские действия администрации США. В ответ на новые санкции со стороны США, Исламская Республика введет правовые ограничения в отношении ряда американских физических и юридических лиц, которые имели определенную роль в поддержке террористических групп в регионе или резне невинных, беззащитных гражданских лиц в регионе, говорится в заявлении МИД Ирана. В нем также подчеркивается, что имена лиц и организаций, которые подпадут под действие ответных иранских санкций, будут опубликованы немного позже.

В заявлении делается вывод о том, что безопасность Исламской Республики не подлежит обсуждению или каким-либо компромиссам, а «неразумное, незрелое» поведение Вашингтона не отклонит Иран от его основной политики, заключающейся в поддержании мира и стабильности, и в борьбе с терроризмом и экстремизмом в регионе.

07.02.  Представитель МИД Китая заявил, что «подал представление» США по поводу новых санкций Вашингтона против Исламской Республики Иран.

Официальный представитель МИД КНР Лю Канг осудил новые санкции против Тегерана, назвав их «не приносящими пользы». «Мы последовательно выступали против любых односторонних санкций», — сказал он очередном пресс-брифинге.

26 января, недавно пришедшая к власти администрация США ввела новые санкции в отношении нескольких иранских и иностранных физических и юридических лиц, в том числе компаний, базирующихся в Тегеране, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане и Китае.

Старшие должностные лица двух китайских компаний, включенных в список санкций, осудили недружественный шаг со стороны Вашингтона, подчеркнув, что они экспортируют только «нормальные» товары в Исламскую Республику, как и их другим постоянным клиентам.

«Я осуществляю экспорт во много стран, и Иран также является клиентом. Это совершенно нормально», — заявил Ричард Юэ, который находится в списке. Он добавил: «Насколько это справедливо? Почему другие обращают внимание на то, что говорят американцы? Что не так с моими ежедневно используемыми товарами?».

08.02.  Норвежский министр финансов Сив Йенсен на встрече с послом Ирана в Осло Мохаммадом Хасаном Хабиболлазаде подчеркнула необходимость снятия банковских препятствий, мешающих расширению торговых связей между двумя странами.  «Мое министерство готово помочь удалить банковские барьеры», — заверила Йенсен во время встречи в норвежской столице.

Посол Ирана, в свою очередь, подчеркнул необходимость подписания основополагающих документов между двумя странами.

В начале октября министр иностранных дел Норвегии Борге Бренде заявил, что Норвегия открыла кредитную линию на один миллиард долларов, чтобы помочь норвежским компаниям с экспортом своих товаров в Иран.

08.02.  Пресс-секретарь правительства Ирана Мохаммад Бакер Нобахт заявил, что заблокированные активы Ирана почти полностью освобождены.

«Все то, что было согласовано для освобождения заблокированных активов Ирана, было выполнено, и все заблокированные активы были освобождены», — сообщил Нобахт. По его словам, активы разблокированы из-за ядерного соглашения, вступившего в силу в январе 2016 года.

Некоторые проблемы с разблокированием иранских активов остались с Индией, но в целом, они освобождены, уточнил Нобахт.

10.02.  Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает предложение о том, чтобы объявить Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана террористической организацией.

Американские чиновники, знакомые с вопросом говорят, что это может стать добавлением к мерам, которые Соединенные Штаты уже ввели в отношении физических и юридических лиц, связанных с КСИР.

В дополнение к регулярной армии, Иран имеет подразделения КСИР, на которые, в соответствии с иранской конституцией, возлагается ответственность за защиту Исламской революции 1979 года.

США уже занесли в черный список ряд организаций и людей по подозрению в принадлежности к КСИР. В 2007 году Министерство финансов США уже объявило элитное подразделение КСИР «Кудс», ответственное за операции за рубежом, поддерживающим терроризм.

Отвергая обвинения, Иран заявляет, что его силы в Сирии и Ираке, оказывают консультативную помощь странам в соответствии с официальными запросами Дамаска и Багдада в их борьбе с ИГ.

Иран находится в таком положении, что он видит Соединенные Штаты в качестве «бумажного тигра», — заявил командующий КСИР Мохаммад Али Джафари. «Америка должна забыть о своей позиции в качестве полупродукта супердержавы», — добавил он

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

01.02.  Пресс-секретарь МИД Ирана подчеркнул, что Исламская Республика не нуждается в разрешении каких-либо стран на выражение своих оборонительных возможностей.

Бахрам Касеми, отреагировал на сообщения некоторых западных СМИ, утверждающих, что испытательный пуск ракеты средней дальности в Иране нарушает подписанные соглашения. Он заявил: «Ракетная программа Ирана носит полностью оборонительный характер и ни одна из баллистических ракет Ирана не предназначена, для того чтобы быть способной нести ядерные боеголовки, таким образом, она находится вне сферы резолюции 2231».

«Исламская Республика Иран имеет все права и обязанности по защите своей национальной безопасности и интересов, и ни какие иностранные государства или международные организации не могут вмешиваться в них», — заявил иранский чиновник.  Касеми подтвердил, что Иран никогда не соглашался с ограничениями в рамках резолюции 2231 и объявил в заявлении свою позицию в отношении к ней. Он подчеркнул, что даже учитывая ту резолюцию, испытания Ираном баллистических ракет не противоречат этой резолюции, и замечания, сделанные некоторыми странами обусловлены политическими целями.

«В нынешней ситуации, кажется, что некоторые люди в Соединенных Штатах пытаются использовать пропаганду, чтобы уменьшить глобальную критику в отношении порядков в США, запрещающим людям из определенных стран въезжать в эту страну, а также, чтобы скрыть невыполнение Вашингтоном обязательств по отношению к JCPOA», — заявил Касеми. Он также подчеркнул, что «резолюция 2231, однако, не позволяет им оправдывать свои действия».

02.02.  Пресс-секретарь главы внешней политики ЕС Федерики Могерини Набила Массрали подчеркнула, что ядерное соглашение, достигнутое между Тегераном и шестью державами (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) в июле 2015 года, не включает какие-либо ограничения относительно ракетной программы Ирана, и поэтому тренировочные запуски ракет не являются нарушением сделки.

«Ракетные испытания Ирана не рассматриваются как нарушение ядерного соглашения, достигнутого между Тегераном и мировыми державами», — заявила журналистам Массрали в Брюсселе.

Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехкан подтвердил, что его страна недавно испытала ракету, описав ее запуск, как часть оборонной программы Ирана.

«Недавнее испытание было проведено в соответствии с нашими программами, и мы не позволим какой-либо иностранной стороне вмешиваться в наши оборонные дела», — заявил иранский генерал. Он подчеркнул, что испытания ракеты «не противоречат ни ядерной сделке (между Ираном и мировыми державами, подписанной в 2015 году), ни резолюции Совета безопасности ООН 2231».

По просьбе Соединенных Штатов, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций провел экстренное заседание, чтобы обсудить претензии по поводу того, что Иран провел ракетные испытания.

04.02.  Глава Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Аладдин Боруджерди подробно остановился на ирано-американских отношениях за 38 лет после падения, поддерживаемого США, шаха Ирана.  «До победы Исламской революции, такие страны, как США и Великобритания управляли Ираном с помощью своих почти 60 000 консультантов, проживающих в Иране, но, проявив силу воли нации, мы стали против них, и достигли победы нашей революции», — сказал Аладдин Боруджерди, находясь в Куме, на мероприятии в честь 38-й годовщины победы Исламской революции в Иране.

Депутат рассказал, что главы иностранных спецслужб, которые посещают Иран, задают вопросы о том, каким образом Ирану удается сохранять безопасность и мир в стране, несмотря на все иностранные вмешательства и заговоры против Исламской Республики. «После стабилизации мира в пределах наших границ, теперь мы помогаем другим странам региона, чтобы противостоять такфиризму», — заявил он.

Боруджерди подчеркнул, что против иранского народа ведется не только реальная война с применением боевых действий, как это особенно проявлялось ранее в период войны с Ираком, но используются и другие формы войны, которые он назвал «культурной войной». Он указал на то, что враги спекулируют на небрежности должностных лиц и неопытности иранской молодежи.

«Иран обладает огромными минеральными и нефтяными богатствами, но враги препятствуют экономическому росту страны», — сказал Боруджерди, уточнив, что враги его страны также ведут экономическую войну против Ирана.

Боруджерди подчеркнул важность заключения соглашения по ядерной программе Ирана с мировыми державами (JCPOA), которое позволило увеличить продажи нефти и газа, затрудненные в эпоху антииранских санкций. По его словам, в настоящее время, после реализации соглашения JCPOA, добыча нефти в Иране достигла 2,4 млн. баррелей в день.

15.02. Усиление оборонного потенциала Ирана носит сдерживающий характер, сказал командующий военно-морскими силами ИРИ адмирал Хабиболла Сайяри на встрече с командирами ВМС страны.

«Мы никогда не преследовали цели вторжения в другие страны», — сказал Сайяри. По его словам, в соответствии с указаниями верховного лидера Ирана аятоллы Али Хамении иранские ВС в первую очередь повышают обороноспособность страны.

22.02.  Министр обороны Хосейн Дехкан заявил, что военная стратегия Тегерана строится на «эффективной упреждающей силе» с опорой на общественную поддержку.

«Национальная власть и эффективная упреждающая сила должны быть сохранены и должны противостоять военным угрозам», — сказал он во время выступления на национальной церемонии по вопросам обороны, основанной на знаниях.

«Мы должны создать систему обороны с опорой на защиту, основанную на знаниях и быстром переходе к инновационной деятельности и продвижении качества, которое принесет силу нам», — сказал он.

В другом месте своего выступления он сказал: «Весь мир признает, что ИГ и (другие) такфиристическо-террористические группы являются наиболее серьезными угрозами в отношении международной безопасности, и г-н Трамп признал, что бывшее правительство США [фактически] является основателем этих террористов-такфиристов».

27.02. Президент Хасан Роухани увеличил военный бюджет Ирана на 86 процентов с момента вступления в должность в 2013 году. Об этом заявил Мохаммад Бакер Нобахт, глава Организации по планированию и бюджету.

По его словам, объем оборонного бюджета, предусмотренного на предстоящий финансовый иранский год (начинается 21 марта) на 128 процентов больше, чем в 2016 году и составляет 11,6 миллиарда долларов.

По данным Международного института по исследованию проблем мира в Стокгольме, в 2015 году военный бюджет Ирана составил 10 миллиардов долларов, что составило 2,5 процента от валового внутреннего продукта страны.

 

5.2. Вооружение и военная техника

02.02.  Иранские законодатели выступили в защиту ракетной программы страны, подчеркнув необходимость повышения уровня сил сдерживания, чтобы гарантировать национальную безопасность.

В заявлении в общей сложности 220 законодателей выразили «полноценную поддержку» Вооруженным силам Ирана, заявив: «Укрепление обороноспособности Исламской Республики Иран в соответствии со стратегией сдерживания» является абсолютной необходимостью для обеспечения безопасности страны.

Иран, «в отличие от других крупных мировых держав, не утверждает свою власть на основе [обладания] оружия массового уничтожения (ОМУ), в том числе атомного, химического и биологического», — заявили иранские законодатели.

Единственным способом защититься от любого акта агрессии против Ирана, является увеличение ракетного потенциала страны, добавили депутаты, описывая оппозицию некоторых стран относительно оборонительных действий Ирана, как «нелогичную».

Иранские депутаты подчеркнули, что ракетные испытания в стране отнюдь не нарушали резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН), включая резолюцию 2231, которая была принята в июле 2015 года, чтобы поддержать ядерное соглашение, известное как Совместный комплексный план действий (JCPOA), между Ираном и группой мировых держав P5 + 1.

Иранские официальные лица заявляют, что страна осуществила запуск ракеты в рамках своей программы повышения обороноспособности, отклонив требования о том, что испытание было в нарушение резолюции 2231.

Оборонительная программа по созданию баллистических ракет Ираном, является яблоком раздора с Западом. Тегеран заявляет, что его ракетные испытания не нарушают резолюций ООН, потому что они предназначены исключительно для оборонных целей и не предназначены для перевозки ядерных боеголовок.

Эксперты по контролю за вооружениями также заявили, что ракетные испытания Ирана не запрещены в рамках ядерного соглашения и резолюции СБ ООН, потому что иранские ракеты не предназначены для доставки ядерных боеголовок.

В то же время, секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани заявил, что Иран не нуждается в разрешении на развитие своих ракетных возможностей.

Также заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Тахт Раванчи, который был членом ядерной группы по ведению переговоров Ирана, отверг утверждения, что ракетные испытания Тегерана нарушают резолюцию СБ ООН 2231.  В то же время, пресс — секретарь руководителя внешней политики Европейского Союза Федерики Могерини Набила Массрали сообщила журналистам в Брюсселе, что «иранская программа баллистических ракет не была частью» ядерной сделки 2015 года и «следовательно, тесты не является нарушением его».

Отдельно, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, который входил в российскую переговорную команду на переговорах, которые привели к заключению ядерного соглашения JCPOA, отверг утверждения США, что ракетные испытания Ирана нарушили резолюцию ООН, заявив, что резолюция направлена на то, что бы воспрепятствовать запуску иранских ракет, которые могут «нести ядерные боеголовки». Россия уверена, что у Ирана нет программы по созданию ядерного оружия, добавил он.

02.02.  Иран обладает наибольшим танкерным флотом в мире, сказал управляющий директор Национальной иранской танкерной компании (NITC), добавив, что компания планирует обновить и расширить свой флот.

Сирус Кианерси высказал мнение, что в настоящее время, грузовая мощность судов компании NITC поднялась до более 15,5 млн тонн в год.

Он подтвердил, что NITC владел крупнейшей в мире танкерной нефтяной флотилией и коснулся расширения флота страны в постсанкционную эпоху, утверждая: «В эпоху после снятия международных санкций, танкерный флот Ирана уже непосредственно служил Национальной иранской нефтяной компания (NIOC) для экспорта сырой нефти».

Чиновник подчеркнул, что, учитывая снятие санкций и определенных ограничений, ряд иранских танкеров были сданы в аренду гигантским европейским нефтяным компаниям, таким как испанская Cepsa, итальянская Eni, а также в Голландию. «Тем не менее, обновление и развитие текущего состояния танкерного флота было поставлено на повестку дня», — подчеркнул иранский чиновник.

Кианерси пояснил, что расширение танкерного флота Ирана будет осуществляться на основе политики экономики сопротивления.

Руководитель NITC сказал, что внутренний потенциал будет использоваться для строительства танкеров в случае, если иранские производители смогут строить суда в соответствии с международными стандартами.

Кианерси указал на последствия снижения цен на нефть на доходы иранских танкеров, заявив, что «снижение цен на нефть, несомненно, снизило прибыль NITC».  Управляющий директор NITC недавно сообщил о подписании 35 договоров по сдаче в аренду иранских нефтяных танкеров нескольким европейским нефтяным компаниям.

03.02.  Главный помощник верховного лидера ИРИ Али Акбар Велаяти подчеркнул, что страна будет решительно продолжать свою программу исследований и разработок в области ракетной техники.

«Ракеты, испытаны Ираном c целью обороны, и страна будет настойчиво продолжать свою деятельность в ракетной области», — заявил Велаяти журналистам.

Он указал на недавние заявления официальных лиц США против Ирана, и сказал: «История показала, что американские чиновники не смогли устоять против волны исламского пробуждения, и их заявления были всего лишь хвастовством».

07.02.  Министерство обороны Ирана представило пять новых видов продукции военного назначения, в том числе управляемые ракеты и штурмовые орудия, производство которых официально началось на сборочных конвейерах.

На церемонии, состоявшейся в Тегеране, министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехкан открыл производственную линию отечественного вооружения.  Оружие, разработанное и изготовленное иранскими специалистами, включает управляемые ракеты Fajr-5, ПЗРК Misaq-3, 40-мм гранатомет и передовые боеприпасы, винтовку Masaf калибром 5,56 × 45 мм, а также пистолет.

Выступая перед журналистами на мероприятии, министр обороны Дехкан заявил, что новое оружие значительно увеличит возможности вооруженных сил в индивидуальных поединках и в воздушной оборонной сфере.

Относительно самодостаточности страны в области производства вооружений, министр отметил, что общий объем продукции военного назначения Министерства обороны вырос на 69 процентов, за последние три года.

Иранские вооруженные силы в последние годы дали понять, что иранская оборонная доктрина целиком основана на сдерживании.

08.02.  Заместитель командующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана бригадный генерал Хосейн Салями заявил, что Иран имеет в своем распоряжении высокоточные баллистические ракеты, которые могут быть нацелены на военные корабли и другие суда, находящиеся в движении.

«Достижение технологии для создания таких ракет является удивительным явлением (для Ирана), и мы не имеем никакой информации, показывающей, что США или Россия, в состоянии производить баллистические ракеты, которые могут обнаружить и выделить мобильные корабли в море со стопроцентной точностью», — сказал генерал Салями, выступая на форуме в Тегеране.

Он также описал американские военные корабли, как куски «металлолома», добавив, что американские военные чиновники сами признали этот факт.

Его комментарии прозвучали после того, как командующий аэрокосмическими силами КСИР бригадный генерал Амир Али Гаджизаде заявил, что страна увеличила число своих баллистических ракет, при одновременном повышении их точности и проникающей способности.

14.02.  Российская авиастроительная компания «Сухой» пытается получить лицензию от Управления Министерства финансов США по контролю за иностранными активами (OFAC) на продажу своих пассажирских самолетов «Супер Джет 100» в Иран, сообщает должностное лицо из Ассоциации иранских авиалиний.

Секретарь Ассоциации Максуд Асади Самани заявил: «Шансы SSJ-100 зависят от подтверждения Иранской организации гражданской авиации летной годности воздушного судна, а также от лицензии OFAC», — сказал он.

В течение почти двух лет, Иран заявлял, что не имеет желания приобретать SSJ-100 из-за плохой репутации российского самолета в Иране относительно его неудовлетворительной безопасности. Тем не менее, иранские власти недавно дали понять, что они могут рассматривать покупку этих ближнемагистральных самолетов.  108-местный SSJ-100 является одним из вариантов Ирана для обновления своего парка региональных самолетов, наряду с японской Mitsubishi Regional Jet и бразильской Embraer.

Иран также подписал предварительное соглашение с франко-итальянским производителем ближнемагистральных самолетов ATR. Национальный авиаперевозчик Iran Air ведет переговоры с ATR на приобретение 20 самолетов этой компании, с возможностью добавления еще 20 единиц в будущем.

Сделка сдерживается из-за неопределенности в отношении некоторых лицензий на двигатели компании Pratt & Whitney, поставщика деталей для американского истребителя F-35. Pratt & Whitney видимо опасается политических рисков, связанных с позицией президента США Дональда Трампа.

По словам Самани, мнения Трампа, кажется, не касаются «Сухого», и компания ожидает лицензии OFAC в ближайшее время. SSJ-100 совершил демонстрационный полет в Тегеране в декабре перед представителями иранских авиакомпаний. Несколько авиакомпаний проявили интерес, но они остаются осторожными.

16.02.  Первый бразильский самолет Embraer присоединился к воздушному флоту Ирана, в то время как еще четыре Embraer 195 будут добавлены в гражданскую авиацию Исламской Республики 20 марта.

Управляющий директор Kish Airlines Мохаммад-Таки Джадиди сообщил, что после того, как самолет начнет полеты, направления авиакомпании Kish Air увеличатся до 20 аэропортов.

«После того, как бразильские самолеты присоединятся к флоту, количество таких самолетов во флоте «Kish Air» вырастет до 18 единиц», — сказал он. «Эти самолеты являются легкими и имеют по 108 мест. Они были сделаны в 2008 и 2010 годах», — добавил он.

Embraer 195, известный как E-Jet, является бразильским небольшим пассажирским самолетом, разработанным и изготовленным компанией Embraer.

22.02. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Иран имеет намерение в ближайшее время приобрести 12 самолетов российского производителя Sukhoi Superjet 100.

«Нам подтвердили, что Иран заинтересован в ближайшее время приобрести 12 самолетов Sukhoi Superjet 100, – сообщил Новак.  Он также отметил, что Россия заинтересована в производстве деталей и оборудования для российских самолетов в Иране, и если иранская сторона предложит, мы готовы рассмотреть этот вопрос.

Министр энергетики России также отметил, что Россия предложила Ирану наладить совместное производство регионального самолета Ил-114.

28.02.  Министр обороны Ирана Хосейн Дехкан объявил о том, что последняя разработанная в Иране крылатая ракета для ВМС страны, называющаяся «Наср», была успешно запущена и попала в заранее определенную цель во время учений ВМС Ирана «Велайят 95».

Последний этап крупных военных учений ВМС Ирана под кодовым названием «Велайят 95» в настоящее время проводится в южных водах, покрывающих территорию площадью 2 миллиона квадратных километров в районе Ормузского пролива, Оманского залива в северной части Индийского океана и Баб-эль-Мандебского пролива вплоть до 10 ° северной широты.

28.02. Военно-морские силы армии Исламской Республики провели испытание иранских торпед получивших название Valfajr в ходе продолжающихся масштабных военных учений в южных водах Ирана.

В сообщении говорится, что выпущенная торпеда успешно поразила цель.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

01.02.  Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехкан выразил готовность Тегерана к укреплению двустороннего сотрудничества с северо-западным соседом, с Арменией, во всех областях.

Он сделал это заявление во время совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Вигеном Саргсяном в Тегеране. Министр обороны Ирана заявил, что Тегеран придает большое значение добрососедству и высокому уровню отношений со своими соседями.

Министр обороны Ирана подчеркнул принципиальную политику Ирана в «постоянной и решительной борьбе с терроризмом», источниками нестабильности и нарушения безопасности в регионе. Он отметил, что Исламская Республика уже несет расходы на установление мира, стабильности и устойчивой безопасности в регионе.

Саргсян, который прибыл в Тегеран , приветствовал Иран за его усилия по преодолению напряженности и кризисов в регионе и приветствовал роль Ирана в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном по спорному Нагорно-Карабахскому региону. Он подчеркнул, что этот конфликт не имеет военного решения.

Армения разделяет взгляды Ирана по борьбе с терроризмом, и готова к сотрудничеству, добавил он.

06.02.  Тегеран намерен развивать военно-техническое сотрудничество с Москвой, в том числе в тех областях, которые требуют согласия Совета Безопасности ООН, заявил иранский посол в Российской Федерации Мехди Санаи,.

«Например, не существует никаких ограничений по продаже различных видов оружия в Иран, в рамках соглашения по ядерной программе. В соглашении говорится, что необходимо получить разрешение», — заявил посол Ирана в интервью газете «Аргументы и факты».

Санаи, в интервью российскому изданию, также сказал: «Иран и Россия считают борьбу с терроризмом задачей номер один. Возможно, в этом наша позиция отличается от позиции Запада. Мы считаем, что мы обязаны объединить все наши силы для того, чтобы решить эту проблему. Западные страны в теории заявляют, что терроризм считается проблемой, но практически используют другие приоритеты. Надеюсь, что Запад сможет изменить свою позицию относительно Ближнего Востока, поскольку иного выхода не существует».

07.02.  Делегация Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России, верхней палаты российского законодательного органа, посетит Иран в следующем месяце, чтобы обсудить продажу оружия, а также мирное урегулирование войны в Сирии.

1 марта представители Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России начнут свой шестидневный визит в Иран, чтобы обсудить вопрос о предоставлении оружия Тегерану, а также ситуации в Сирии, заявил председатель Комитета Виктор Озеров.

Визит произойдет через несколько месяцев после реализации контракта на поставку российских систем ПВО С-300 Ирану, соглашения, которое, по мнению Ирана, заложило прочную основу для развития новых направлений сотрудничества в области поставок вооружений.

Иранский политолог Шоеиб Бахман сохраняет оптимизм по поводу будущего российско-иранского военного сотрудничества. «В настоящее время, обе страны готовы расширять сотрудничество в этой области, и Иран готов к покупке других видов оружия [из России] для своего военно-морского флота и военно-воздушных сил. Военно-техническое сотрудничество между Тегераном и Москвой не ограничивается только поставками ракетной системы С-300», — сказал Бахман.

Он напомнил, что за последние два месяца, обе страны провели переговоры, чтобы обсудить поставку российских истребителей и легкого вооружения в Иран.

Тема, как ожидается, будет обсуждаться в ходе предстоящей межпарламентской встречи в Иране, по словам Бахмана.

Он также выразил надежду на то, что обе страны будут продолжать сотрудничать, и что российские специалисты могли бы обучать иранских военных, а также технических специалистов, особенно с учетом того, что Россия планирует обеспечить военную технику для иранских ВВС и ВМС.

В этом ключе, Бахман сказал, что необходимо оказать «кадровую поддержку иранским специалистам в процессе интеграции российских вооружений и передачи их технологий».

«Кроме того, в последние несколько лет, наблюдается усиление военного сотрудничества между Ираном и Россией по Сирии», — добавил он, имея в виду также антитеррористические учения между двумя странами.

«Таким образом, уровень военного сотрудничества между Ираном и Россией не ограничивается соглашениями о поставках оружия», — заключил Бахман.

15.02.  Тегеран и Баку подчеркнули необходимость активизации сотрудничества в области борьбы с терроризмом.

Посол Ирана в Азербайджане Джавад Джахангирзаде и глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов на встрече в Баку обменялись мнениями о мерах, которые можно применить, чтобы искоренить террористические группы.

Усубов отметил, что Тегеран и Баку имеют схожие позиции по отношению к борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью, в частности, с незаконным оборотом наркотиков. Собеседники также обсудили предстоящий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран в марте.

Глава МВД Азербайджана сказал, что Иран и Азербайджан являются двумя дружественными странами, которые пользуются глубокими религиозными, историческими и культурными общностями. Он повторил, что расширение отношений между двумя странами, безусловно, приведет к дальнейшему сближению двух стран.

20.02. Стоимость контракта с Ираном на поставку этой стране российских зенитных ракетных систем С-300 составила около $1 млрд, сообщил журналистам глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«$1 млрд стоило С-300 примерно», — сказал он на международный выставке вооружений и военной техники IDEX-2017.

Чемезов добавил, что поставки других видов оружия в эту страну пока не планируются. «В прошлом году завершили поставку (С-300). Пока ничего другого не планируется», — отметил глава Ростеха.

Контракт на поставку Ирану С-300 был заключен еще в 2007 году, однако его выполнение было приостановлено в 2010 году.

В октябре прошлого года в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России сообщили, что РФ завершила поставку этих систем в Иран.

20.02. Иран за последние 10 лет импортировал оружие на 1,135 миллиарда долларов, говорится в отчете Международного института по исследованию проблем мира в Стокгольме (SIPRI).

Согласно SIPRI, Россия и Китай были главными экспортерами оружия в Иран в период между 2007 и 2016 годами.

В то время как объем импорта Ираном оружия из России составил 804 миллиона долларов, Китай в указанный период экспортировал в Исламскую Республику оружие на 316 миллионов долларов.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

04.02.  Основная фаза военных учений Modafean-e Harim-e Velayat, начавшихся утром 4.02. года в пустынных районах иранской провинции Семнан, имеет целью испытать новые ракетные системы, которые включают иранские ноу-хау.

В военных учениях принимают участие зенитно-ракетные комплексы Khordad-3, Tubas, Sayyad-2, РЛС дальнего радиуса действия Ghadir, РЛС средней дальности Matalelfajr, радиолокационная система Kavosh.

Khordad-3 имеет радиус действия до 75 км и может поражать цели на высоте до 30 км. Система способна участвовать в радиоэлектронной борьбы и включает в себя новейшие и передовые технологии скремблирования нескольких целей.

Ракетная система Tabas имеет поражающую дальность стрельбы до 60 км и способна поражать летящие цели на высоте до 30 км. Она разработана и изготовлена КСИР и является очень мобильной для ​​наступательных и оборонительных операций. Sayyad-2 обладает теми же характеристиками, и она была разработана Министерством обороны.

Система Ghadir является радиолокационной системой дальнего радиуса действия, позволяющей отследить баллистические ракеты на расстоянии до 1100 км. Эта система способна обнаруживать дроны, созданные по технологии «стеллс», и другие летательные аппараты.

РЛС Matlaelfajr обнаруживает угрозы на расстоянии до 500 км. РЛС Kavosh может обнаруживать угрозы на более близких расстояниях до 150 км. Она способна засечь крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, летящие на более низких высотах.

Военные учения Modafean-e Harim-e Velayat начались в провинции Семнан аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Они охватывает обширную площадь 35 000 квадратных километров.

14.02.  Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что иранские Военно-морские силы предпринимают усилия по повышению уровня безопасности в Аденском заливе, Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, принимая во внимание безопасность этих регионов в качестве первоочередной задачи.  «Сегодня наиболее важным вопросом на повестке дня Военно-морского флота [Ирана] является обеспечение безопасности в Аденском заливе, Красном море и Баб — эль-Мандебском проливе», — сказал адмирал.

Сайяри отметил, что иранские Военно-морские силы до сих пор сопроводили 3850 иранских коммерческих кораблей и танкеров, а также 25 иностранных судов в Баб-эль-Мандебском проливе и Аденском заливе, где пираты региона проявляют свою активность. «Иранский Военно-морской флот в настоящее время присутствуют в Аденском заливе», — сказал он, добавив, что эсминец «Алванд» и логистическое судно «Бушер» 6 октября 2016 года были отправлены в открытое море для выполнения пятимесячной миссии.

Перед этим Сайяри сообщил о завершении строительства новейшей военно-морской базы Ирана в прибрежной зоне Пасабандар на юго-востоке страны. «Военно-морской флот разработал планы по развитию двух военно-морских зон и трех новых военных баз в этом районе, как только было приказано форсировать его присутствие вдоль берегов Макранского побережья», — также рассказал Сайяри.

15.02.  В юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан начались крупные военные учения народного ополчения «Басидж».

Учения начались в 19 округах по всей провинции, и будут продолжаться до 24 февраля, заявил командующий базы корпуса «Кудс» (КСИР) на юго-востоке страны, генерал Мохаммад Марани. 76 мужских бригад и 22 бригады, сформированные из женщин, участвуют в учениях, отметил иранский генерал.  Учения включают в себя маневры в сфере обороны и безопасности, поисково-спасательных операций и кризисного управления, сказал Марани.

21.02.  Сухопутные войска КСИР произвели несколько запусков высокоточных ракет в начале массовых военных учений, начавшихся в центральной пустыни Ирана.

Первый этап трехдневных крупных учений под кодовым названием «Пайамбар-е Азам-11» («Великий Пророк-11») начался при участии артиллерии КСИР, средств ПВО, беспилотников, пехоты и воздушных сил в центральной пустыне Ирана и в восточных частях страны.

Сухопутные силы КСИР в конце января проводили массовые военные маневры в западных районах Ирана. Учения начались 23 января и продолжались в Западном Иране в течение четырех дней.

22.02.  Последний этап военных учений «Великий Пророк-11» стартовал на северо-востоке Ирана с участием специальных подразделений сухопутных сил Корпуса стражей исламской революции.

Военные учения КСИР проводятся с участием элитных специальных подразделений и в частности, бригады спецназа КСИР «Саберин» (Saberin).

Во время военных учений, подразделения отрабатывают защиту границ страны от вторжения противника с помощью тяжелой артиллерии в дополнение к ведению разведки и применением иных боевых средств. Кроме того, в последний день учений будут использоваться беспилотные летательные аппараты для наведения ракет на стационарные и мобильные цели.

В завершающем этапе учений принимают участие высокопоставленные командиры КСИР. Военные учения «Великий Пророк-11» начались 20.02. года в центральных районах Ирана и завершатся в северо-восточных регионах страны.

22.02. Специальное подразделение сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции (КСИР) под названием Saberin приняло участие в заключительном этапе масштабных военных учений, продолжающихся в восточной части Ирана. Saberin специальное подразделение КСИР, создано в 2000 году для участия в военных операциях против вооруженных оппозиционных групп на северо-западных и юго-восточных границ Ирана, а также против сил «экстремистов» в Ираке и Сирии.

На заключительном этапе учений «Пайамбар-е Азам-11» («Великий пророк-11») КСИР отрабатывает оборонительные операции против противника с применением артиллерийского огня и использования ракет, способных поражать точечные цели с высокой точностью.

27.02.  ВМС Ирана начали ежегодные военные учения вблизи стратегического Ормузского пролива в южной части страны.

Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что военные маневры, под кодовым названием «Велайят 95», будут охватывать площадь в 2 миллиона квадратных километров от Ормузского пролива и Оманского залива на севере Индийского океана и до Баб-эль-Мандебского пролива.

В учениях принимают участие среди иной военной техники, произведенные в Иране подводные лодки и вертолеты корабельного базирования.

Кроме того, иранские диверсионные подразделения ВМС проведут специальные операции в районе Макранского побережья, расположенного на юго-востоке страны, вдоль побережья Оманского залива.

«Целью учений «Велайят 95» является повышение обороноспособности страны и демонстрация Ираном мира и дружбы с региональными странами», — сказал глава Военно-морского флота страны на борту военного корабля «Саханд».  Надводные и подводные суда и военно-морские вертолеты были развернуты в составе оперативных формирований для выполнения миссии по всей акватории.

Кроме того, разведывательные патрульные самолеты, беспилотные летательные аппараты, суда на воздушной подушке принимают участие в маневрах и осуществляют контроль за движением иностранных ВМС.

Помимо этого на учениях используются радары, гидроакустические системы и сбрасываемые системы дипольных отражателей, используемые, чтобы отвлечь радиолокационное наведение ракет.

Сайяри также сообщил в прямом эфире телевизионной программы, что самый передовой иранский эсминец Sahand скоро присоединится к Военно-морскому флоту страны. Всепогодное судно обладает возможностью осуществлять как оборонительные, так и наступательные задачи против надводных, подводных и воздушных целей, сказал он.

«Саханд», в настоящее время, наиболее современный эсминец, учитывая системы, которые установлены на палубе и имеет лучший потенциал, чем эсминец «Джамаран» для транспортировки вертолетов», — сказал он.

Командующий ВМС Ирана подчеркнул, что военная мощь Ирана носит оборонительный характер, несмотря на кампанию «иранофобии», которая развязана врагами, чтобы изобразить страну как агрессивную.

 

5.5. Космическая программа Ирана

01.02.  Иран планирует отметить Национальный день космической техники, представив четыре новых спутника.

Президент Ирана Хасан Роухани планирует принять участие в торжественной церемонии. Четыре иранских спутника готовы к запуску. Один из спутников, под названием «Дружба» был разработан в Технологическом университете Шариф. Он весит 50 килограммов.

Еще один спутник под названием AUT Sat был разработан Технологическим университетом Амир Кабир. Также готовы к запуску спутники Нахид 1 и Зафар, который весит 100 килограммов.

Первый иранский искусственный спутник Земли «Омид» («Надежда») был успешно выведен на орбиту 2 февраля 2009 года. Запуск был признан на следующий день НАСА, как успешный.

Иран отмечает годовщину запуска спутника «Омид», как Национальный день космической техники.

 

5.6. Борьба с терроризмом

09.02.  Секретарь Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи приветствовал усилия военных советников страны в Сирии за борьбу с терроризмом, и подчеркнул, что Турция, которая поддерживает террористические группировки в военном и финансовом отношении, принимает заказ от департамента обороны США.  «Сегодня наши командиры отогнали врага от границ своим присутствием на средиземноморском побережье в качестве военных советников и демонстрацией своих умений, в явном противостоянии против сионистов, которые имеют развитую армию, и с Турцией, которая принимает свои военные заказы от Пентагона», — заявил Резаи, выступая на форуме в Тегеране.

Политики в Турции говорят, что США играет в опасную игру на Ближнем Востоке, играя с курдами и Анкарой, осуществляя свои намерения по распаду Сирии и Ирака.  В ходе встреч и переговоров между турецкими и американскими военными чиновниками, было принято решение о том, что США должны проложить почву для доступа Турции в стратегически важный город Эль-Баб на севере Алеппо, и вместо этого, курды будут иметь возможность использовать «зеленый свет» со стороны Турции, чтобы захватить Ракку, напомнил Резаи о данных, прозвучавших ранее.

11.02. Использование российскими боевыми самолетами воздушного пространства Ирана продолжается, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

«Взаимодействие Ирана и России в борьбе с терроризмом в Сирии многогранно и носит стратегический характер. В случае необходимости в любое время может быть принято решение о пересечении российскими самолетами иранского воздушного пространства в целях поддержки наземных операций в Сирии. Это зависит от оперативной обстановки», — подчеркнул Шамхани, добавив, что в последнее время не было необходимости в дозаправке российских самолетов в Иране.

В августе прошлого года российские военные использовали базу иранских ВВС Шахид Ноже в Хамадане для нанесения ударов по боевикам в Сирии. В ноябре министр обороны Ирана Хосейн Дехкан заявил, что Тегеран готов рассмотреть просьбу России об использовании этой военной базы, но переговоры об этом пока не ведутся.

13.02.  Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что исключение Ирана из антитеррористической коалиции на основе необоснованных обвинений, было бы большой ошибкой.

«Если есть подозрения, то давайте рассмотрим их. Но голословное исключение Ирана из антитеррористической коалиции не имеет смысла», — заявил он.

США должны признать, что Иран при поддержке движения «Хизбалла» также борется против террористов ИГ, подчеркнул Лавров.

«Да, отношения [США] с Ираном сейчас вызывают гораздо большее беспокойство, нежели они были в период президентства Барака Обамы. Но мы ратуем за действия, основанные на здравом смысле. Если президент [Дональд] Трамп видит своим главным приоритетом на международной арене борьбу с терроризмом, то он должен признать, что в Сирии, основными силами, борющимися против ИГ, кроме сирийской армии, осуществляющей свои действия при поддержке Российских Воздушно-космических сил, являются подразделения «Хизбаллы», которые имеют поддержку Ирана», — уточнил Лавров.

Он сделал вывод, что США придется выбирать свои приоритеты.

13.02. Иранский флот предотвратил несколько попыток нападения пиратов на иранское торговое судно в проливе Баб-эль-Мандеб.

Сомалийские пираты пытались угнать торговое судно Ирана, однако корабли 44-ой флотилии ВМС Ирана спасли торговое судно.

44-я флотилия ВМФ Ирана патрулирует в настоящее время Аденский залив, где чаще всего фиксируются случаи нападения пиратов.

14.02.  Посол и постоянный представитель Исламской Республики Иран при Организации Объединенных Наций Голямали Хошру во время открытых прений в Совете Безопасности ООН «О защите критически важных объектов инфраструктуры от террористических нападений» заявил: «Сегодня мы сталкиваемся с распространением террористических актов на беспрецедентном уровне. Ни одна страна не защищена от возможности стать жертвой террористических актов. Самые недавние террористические атаки, особенно совершенные ИГ и другими террористическими и экстремистскими группами, указывают на то, что критические инфраструктуры все чаще становятся привлекательными объектами для террористических операций. Реальные размеры этой глобальной угрозы раскрывается, когда мы отмечаем тот факт, что есть еще десятки тысяч террористов, в том числе женщин и молодежи, из более 100 стран со всех регионов мира, которые присоединились к рядам террористических организаций».

Иранский дипломат отметил, что теракты в Турции, Ираке, Брюсселе, Афганистане и некоторых африканских странах, были направлены на критически важные объекты инфраструктуры. Вместе с тем он заявил, что блокада, осуществляемая израильским режимом против палестинцев, в течение многих десятилетий, также является тягчайшей формой терроризма, лишая несколько палестинских поколений жизненно важных инфраструктур и природных ресурсов.

«Столкнувшись с терроризмом как глобальной угрозой, мы должны создать более сильную коллективную политическую волю для международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. В то же время мы хотели бы подчеркнуть, что любая борьба с терроризмом должна осуществляться в соответствии с целями и принципами Устава ООН и международного права», — заявил иранский посол.

15.02.  Иранские силы безопасности уничтожили 17 террористов в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан в течение последних 11 месяцев, рассказал руководитель полиции.

«17 террористов были убиты силами полиции правопорядка в провинции с начала текущего (иранского) года (начался 20 марта)», — сказал командующий полиции правопорядка провинции Систан и Белуджистан бригадный генерал Хосейн Рахими в городе Забол.

Он также подчеркнул, что полиция контролирует ситуацию и обеспечивает полную безопасность в различных приграничных районах страны.