- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Египетско-саудовское сближение носит неустойчивый характер

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси совершит в апреле официальный визит в Эр-Рияд. Об этом сообщил  посол Саудовской Аравии в Каире Ахмед аль-Каттан. «Предстоящий период ознаменуется активизацией сотрудничества в сфере политики, экономики, культуры и образования», — заявил саудовский  дипломат. Как отмечается, этому визиту придают важное значение в обеих столицах. Сообщение о поездке прозвучало на следующий день после того, как в среду, 29 марта на полях саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), проходящего в Иордании, египетский президент А.Ф.ас-Сиси и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд провели двусторонние переговоры. По информации из дипломатических источников, у Каира и Эр-Рияда «есть обоюдное намерение улучшить отношения». Встреча на Мертвом море прошла впервые с осени прошлого года, когда из-за противоречий по Сирии, отношения между двумя важными политическими игроками на региональной арене резко обострились. Дошло до того, что саудовская компания Aramco («Арамко») объявила о временной приостановке поставок топлива в Египет по заключенному ранее контракту, сославшись на «внутренние причины». Об их возобновлении было объявлено только две недели назад. От себя добавим, что Эр-Рияд отказался и от перевода  финансовых траншей Каиру, что поставило Египет в крайне сложное положение в связи с попытками стабилизировать курс фунта. Одновременно эта ситуация самым серьезным образом сказалось и на способности Каира осуществить запланированные закупки пшеницы. Но в общем-то надо сказать, что саудовский шантаж  в полной мере  не удался. В том числе и по причине достижения договоренностей Египта с МВФ по вопросу кредитования, и еще в большей степени в связи с резким недовольством ОАЭ таким положением дел. И не только ОАЭ, но и Кувейта. Именно эти две аравийские монархии взяли  на себя основные посреднические усилия по нормализации двусторонних отношений между КСА и АРЕ. По нашим данным, до конца прошлого года все эти попытки были неудачными. Эр-Рияд категорически не желал идти ни на какие компромиссы прежде всего в силу личной позиции наследника наследного принца и министра обороны КСА Мухаммеда бен Сальмана, который расценил отказ Каира голосовать за его проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, как «акт предательства».

Тем самым Мухаммед бен Сальман  сделал две кардинальные ошибки. Во-первых, он потерял египетскую поддержку  в ряде ключевых точках региона, прежде всего в Ливии и Йемене. А, во-вторых, он своими руками укрепил стратегический альянс между ОАЭ и АРЕ, против которого КСА вряд ли сможет что-либо предпринять. Прежде всего в рамках той же ЛАГ, которую Эр-Рияд планировал сделать послушным орудием для проведения своей внешней политики. С учетом «особой позиции» Абу-Даби, Каира и примкнувшего к ним Кувейта говорить об этом не приходится в принципе. Рискнем высказать предположение, что в Эр-Рияде дрогнули в первую очередь потому, что ОАЭ бросили им очень серьезный вызов в Йемене, фактически отказавшись признавать легитимность просаудовского «законного правительства А.М.Хади». Это произошло в начале марта, когда эмиратовцы  не допустили отряды сына А.М.Хади Насера в аденский аэропорт, через который сейчас идет основной поток оружия в интересах «законного правительства». И все переговоры о нормализации ситуации при посредничестве Саудовской Аравии и ее непосредственном участии  ни к чему не привели. Это был серьезный сигнал для Эр-Рияда  и откровением и осознанием того, что он более не является монопольным распорядителем не только на йеменском направлении, но и факт того, что остался один шаг от окончательного оформления очень серьезного конкурирующего альянса на «арабской площадке» по оси ОАЭ-АРЕ-Кувейт. Причем не только в Ливии или Йемене, но и в формате установления своего практически полного контроля над основными логистическими путями в Красном море. Именно в регионе Африканского Рога  ОАЭ и Египет сейчас активно наращивают свое военно-политическое присутствие через обустройство военных баз в различных странах на побережье. То, что Эр-Рияд начал «пятиться», свидетельствует и факт  одобрения переговоров Абу-Даби с суданским руководством об отправке дарфурских «джанджавидов» в Йемен. В саудовском руководстве сейчас большую ставку делают на взятие в Йемене порта Ходейда, что резко осложнит вопросы материально-технического снабжения хоуситов. Именно в этом ключе они сейчас обрабатывают США, требуя от них более действенной поддержки, а вот основной силой, которая сможет «на земле» осуществить захват Ходейды являются только эмиратовцы и сформированные при их финансовой подпитке южнойменские харакат, а также «джанжавиды». На местные йеменские племена надежды мало. В этой связи Эр-Рияд просто вынужден идти на уступки Абу-Даби, в том числе и выполнить его требования по возобновлению экономической поддержки Египта в рамках прежде всего поставок нефти по льготным ценам. При этом Каир скорее всего трансформирует свою позицию по вопросу передачи Саудовской Аравии «спорных островов» в Красном море. Сразу отметим, что эта тема в большей степени носит символический, а не глобально-политический характер.

В этой связи рискнем предположить, что глобальные противоречия египетско-саудовские сохранятся. Это в том числе и сирийский конфликт, где стороны придерживаются абсолютно разных векторов видения ситуации. Сама природа нынешнего режима в Каире категорически не приемлет использование исламистского фактора в политических целях. В этом плане режим Б.Асада для Египта безусловно является объективным союзником. И ситуация в Сирии, как бы стороны ради интересов восстановления отношений и не замалчивали эту тему,  время от времени будет вылезать на поверхность. Другими словами, мы бы расценили нынешнее саудовское-египетское сближение как тактическое и обусловленное конкретными целями Эр-Рияда создать в кратчайшие сроки оптимальные условия для разрешения йеменского конфликта, который забирает у него много сил и средств.