- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об эскалации конфликта между Багдадом и властями провинции Киркук

1 апреля федеральный парламент Ирака на очередном заседании проголосовал за использование в провинции Киркук, в случаях, предусмотренных законодательством, только федеральной государственной символики, дезавуировав тем самым, решение местных депутатов-курдов, поддержавших инициативу губернатора провинции Наджма эд-Дин Карима от 17 марта об использовании наряду с федеральной, государственной символики Региона Курдистан.

Депутаты-курды покинули зал заседаний иракского парламента и не участвовали в голосовании, дав тем самым понять, что поддерживают позицию своих коллег в Киркуке.

Тем временем, все больше и больше политических заявлений раздается в адрес законодательного собрания и губернатора Киркука, с требованиями прекратить правовой беспредел и сепаратистские выходки. На фоне этой проблемы происходит заметная консолидация ранее, скажем так, не замеченных во взаимных симпатиях партий и фракций, особенно наглядно это заметно на консолидации туркоманских и арабских депутатов, еще недавно находившихся на диаметрально противоположных позициях по тем же вопросам местного самоуправления. Общая угроза, как известно, сплачивает.

Резкой критике курдская инициатива в очередной раз подверглась и со стороны парламентской фракции «Национальная коалиция», представляющей интересы суннитских племен. Депутат Абдель Карим Отбан заявил представителям местных СМИ, что действия курдских депутатов в Киркуке есть не что иное, как «провокация, направленная на раскол народа Ирака и его препровождение в весьма темный и скользкий туннель, с совершенно непредсказуемым выходом в конце».

Парламентарий обратил внимание журналистов на то, что практика местных властей, силовых структур направлена на, фактически, геноцид арабского и туркоманского населения, которое изгоняется с исконных земель, путем статистических инсинуаций, за счет запугивания, блокады подвоза продовольствия и лекарств и полного отсутствия внимания со сторона местных властей к насущным потребностям населения.

«Решение законодательного собрания провинции Киркук противоречит положениям статей 111 и 112 Федеральной конституции страны». – убежден А.К.Отбан.

Депутат призвал центральные власти «немедленно отреагировать на провокации тех, кто нарушает закон и превышает полномочия, а также обратился к коллегам – курдам, не подавать руки тем, кто встал на путь раскола иракского народа».

Губернатор провинции Киркук Наджм эд-Дин Карим, в свою очередь, прокомментировал воскресное решение федерального парламента как «неконституционное».

Об этом было заявлено на встрече губернатора с Асу Мамандом, представителем Патриотического союза Курдистана (ПСК), который поддержал позицию своих коллег. В итоге, требование федерального парламента о восстановлении статуса-кво, было проигнорировано.

«Мы считаем недопустимым вмешательство в наши дела и поддерживаем усилия бойцов пешмерга, которые делают все для обеспечения безопасности южных! (почему-то, не западных, и не северо-западных, а именно южных- авт.) районов провинции и защиты ее населения, а также беженцев, от террористов» — заявили оба собеседника на встрече, проходившей буквально вслед за заседанием федерального парламента в Багдаде.

Подобная уверенность, если не сказать, самонадеянность киркукского губернатора вполне объяснима: так, в воскресенье, 2 апреля, член политического бюро Демократической партии Курдистана (ДПК), Махмуд Мухаммед заявил, что на совместной встрече представителей ДПК и ПСК, то есть, структур, возглавляемых М.Барзани и Д. алабани было принято решение о том, что референдум по вопросу государственной независимости Региона Курдистан пройдет уже в этом году.

«Решение принято и мы договорились поставить об этом в известность наших соседей, так, в частности, в Багдад на следующей неделе отправится наша объединенная делегация с тем, чтобы огласить эту новость федеральному центру» — заявил М.Мухаммед.

Судя по всему, радикальные силы в курдской автономии, что называется, «закусили удила» и решили сыграть на повышение ставок, уверенные в своей поддержке США, Евросоюзом и Турцией. Это опрометчивое решение грозит вылиться в самом не далеком будущем в начало военных действий между Регионом Курдистан и Ираком. Если в ближайшие недели не случится какого-то чуда, например, в виде резкого заявления из Вашингтона, то вся ответственность за дальнейшее развитие событий и эскалацию конфликта, целиком и полностью ляжет на Эрбиль. Собственно говоря, курды целенаправленно идут в этом направлении, начиная с 2003 года, поэтому, если у истории, и у законов систем есть своя логика, то, чему быть, как говорится, тому не миновать. По нашему мнению, Эрбиль в этом конфликте потерпит поражение и воплощение вековой мечты курдов о своём государстве будет вновь отложено на долгие года. Во всяком случае, настроение в иракском обществе и в силовых структурах именно такое, и если последним придется драться с курдами, опыт действий армии Саддама Хусейна отнюдь не забыт, заверяют в неформальных беседах местные военные. Церемонится с курдами никто не будет. Чем подобное развитие грозит Ираку? В числе много прочего, негативного, мы усматриваем и позитивный момент: иракским суннитам и шиитам на почве «старого нового» общего врага ничего не помешает отставить на время свои разногласия, ибо принцип «враг моего врага — мой друг», и по сей день на Ближнем Востоке, является одним из наиболее часто употребимых.