- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: март 2017 г.

События в сфере российско-турецких отношений в этот период еще раз убедительно продемонстрировали большую значимость их нормализации для обеих сторон. Анкара на самом высоком уровне предложила даже во время российско-турецкого саммита в Москве не использовать далее термин «нормализация». Это предложение президента Турции поддержал и министр по делам ЕС Турции Омер Челик. Он также заявил о необходимости окончательно отказаться от термина «нормализация» в отношениях с Россией.

«Россия на протяжении истории всегда оставалась нашим соседом, с которым у нас и сегодня очень тесные отношения. Мы уже не хотим использовать термин «нормализация», этот процесс уже в прошлом. Теперь мы вместе смотрим в будущее», — сказал он. О.Челик отметил, что «отношения Анкары и Москвы уже стали интегрированными». «У нас, конечно, есть разногласия и по сирийским вопросам, и по Крыму. Но несмотря на это, мы смогли оставить эти разногласия за скобками и достичь успехов, продвинуться в иных областях нашего двустороннего сотрудничества. Кроме того, мы увидели, что наши страны могут быстро урегулировать кризисные ситуации, такие, как, например, при инциденте с самолетом», — отметил министр.

Полномасштабные российско-турецкие отношения быстро восстанавливаются. Этот факт констатировали на встрече в Кремле 10 марта президенты России и Турции. Причем встречались В.Путин и Р.Эрдоган сначала в узком составе, а затем и в самом широком — в рамках VI заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) между Россией и Турцией с участием ключевых министров обоих правительств. В.Путин, встречая своего турецкого коллегу в Кремле, выразил удовлетворение тем, что «межгосударственные связи восстанавливаются достаточно быстрыми темпами», хотя затем и напомнил, что «последняя встреча в этом формате была очень давно — в 2014 году». «Сейчас мы работаем, чтобы российско-турецкие связи вышли на достойный уровень. И многое уже достигнуто», —  констатировал российский президент.

Идет активная совместная работа над разрешением острейших мировых кризисов, в первую очередь, в Сирии. При этом «никто не ожидал, что на уровне военных ведомств установятся отношения такого доверительного характера», — подчеркнул российский президент. Восстанавливаются торгово-экономические связи. «Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев проинформировал своего турецкого коллегу о восстановлении полноформатных отношений в экономической области», — объявил В.Путин. Продолжается инвестиционное сотрудничество и подготовка к реализации крупнейших проектов, включая приостановленный «Турецкий поток» и строительство АЭС «Аккую». Не менее оптимистичным был и Р.Эрдоган, неоднократно назвавший В. Путина «дорогим другом».

Высокая оценка российским президентом доверительного характера отношений между военными ведомствами России и Турции связана, в частности, с проведением 7 марта в Анталье трехсторонней встречи по ситуации в Сирии и Ираке. В ней приняли участие начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, его турецкий коллега армейский генерал Хулуси Акар и председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.  Впервые высокопоставленные военные трех стран обсуждали вопросы координации действий по более эффективному соблюдению режима прекращения боевых действий в Сирии.

Помимо упомянутых вопросов на московском саммите обсуждались также российско-турецкое взаимодействие в борьбе с международным терроризмом. Речь шла и о поставках в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов С-400, о расследовании убийства российского посла в Турции Карлова, а также о создании российско-турецкого инвестиционного фонда объемом до 1 млрд долларов, из которых половину даст Россия (Российский фонд прямых инвестиций — РФПИ), а другую — Турция.

Все эти меры должны, по озвученному в Москве мнению лидеров двух стран, восполнить потери в российско-турецком торгово-экономическом сотрудничестве, которые обе стороны понесли в результате инцидента со сбитым турками российским самолетом в ноябре 2015 года. «В 2016 году товарооборот между нашими странами сократился на треть, упав до уровня 19-летней давности. Надеюсь, что удастся преодолеть это падение уже в текущем году. Необходимо наверстать упущенное и выйти на качественно новый уровень отношений», — заявил В.Путин на расширенном заседании ССВУ в Кремле.

На выход двусторонних отношений на качественно новый уровень, по мнению турецких экспертов, направлена и инициатива турецкого внешнеполитического ведомства. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция намерена начать предметное обсуждение с РФ переход на взаимные поездки граждан по внутренним удостоверениям личности. Министр добавил, что в аэропортах будут установлены специальные «устройства для проверки таких документов».

Однако события на российском векторе внешней политики Турции во второй половине марта подтвердили опасения ряда экспертов по поводу темпов и динамичного характера процесса нормализации двусторонних российско-турецких отношений. Эти события продемонстрировали тот факт, что вопрос достижения прежнего уровня доверия еще потребует времени и усилий обеих сторон. Однако в сложившихся обстоятельствах важным является то, что обе стороны понимают сегодня важность его оперативного решения и готовы прилагать такие усилия.

Турция официально направила российскому Министерству сельского хозяйства данные о пошлинах на продукты из нашей страны. Так, с 15 марта сборы за ввоз пшеницы и кукурузы составляют 130%, риса — 45%, подсолнечного масла — 36%, 13,5% — за шрот подсолнечника и более чем 9,5% — за бобовые. Отдельно стоит отметить, что на ввоз подсолнечного масла помимо пошлины в 36% установлены и другие, по сути, заградительные ограничения. И хотя в российском Министерстве сельского хозяйства уже успели заявить, что Россия достаточно быстро найдет новые рынки сбыта, для бизнеса это все равно является проблемой.

Российские сельхозпроизводители опасаются, что ограничение турками экспорта российского зерна, кукурузы, шрота и масла в Турцию может принести потери в размере 500 млн долларов. До конца текущего сельскохозяйственного сезона (до июля) российские экспортеры могли бы отгрузить в Турцию 0,5-1 млн тонн пшеницы, 400-700 тыс. тонн кукурузы, 100-200 тыс. тонн подсолнечного шрота и 250-350 тыс. тонн подсолнечного масла.

По данным Минэкономразвития, подсолнечное масло, пшеница и кукуруза являются крупнейшими статьями российского сельскохозяйственного экспорта в Турцию. Всего в 2016 году Россия отправила в Турцию сельскохозяйственной продукции на 1,66 млрд долларов, в том числе подсолнечного масла на 431 млн долларов, пшеницы на 424 млн долларов и кукурузы на 126,6 млн долларов.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял, что попытки давления на Россию со стороны турецкого правительства для доступа сельхозпродукции на наш рынок совершенно неприемлемы. Впрочем, он признал, что ответные действия Анкары могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи подтвердил, что ограничения на ввоз пшеницы и другой продукции из России есть. При этом он добавил, что его ведомство попросили принять эти меры турецкие экспортеры. Министр посетовал также, что экспорт свежих овощей и фруктов в Россию до кризиса 2016 года был в районе 700 млн долларов, однако до сих пор часть продукции под запретом. В Россию запрещен ввоз продукции, по подсчетам турецких экспертов, на 450 млн долларов в год.

Н.Зейбекчи отметил, что сельскохозяйственный сектор и союзы экспортеров испытывают на себе сильное давление, и причина этого — импорт сельскохозяйственных продуктов стоимостью 1 млрд 830 млн долларов, который осуществляется из России по лицензии на внутренний режим переработки. Кроме того, министр добавил, что экспортеры попросили его ограничить ввоз российских товаров по этой лицензии. Турецкие экспортеры таким образом намерены привлечь внимание российской стороны к скорейшему решению возникшей проблемы. Понятно, что это был ход в ответ на то, что Россия не отменяет запреты, введенные в отношении Турции по таким продуктам, как помидоры и огурцы.

Москва прокомментировала введение пошлин со стороны Турции на российскую пшеницу и кукурузу. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, эта ситуация не отразится на процессе нормализации двусторонних отношений. При этом Песков не стал отвечать на вопрос, может ли Россия в ближайшее время отменить эмбарго на ввоз помидоров и огурцов из Турции. «Нужно обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ», — сказал он.

Предпринятые в Москве в рамках российско-турецкого саммита попытки сблизить позиции двух стран по курдскому вопросу также не принесли взаимоприемлемого для обеих сторон результата. Итогом сохранившихся разногласий стал отказ лидеров вооруженных группировок сирийской оппозиции принять участие в очередном раунде переговоров в Астане. Турки таким образом продемонстрировали степень своего влияния на этих лидеров, которые не приехали в Астану по указанию Анкары.

Примечательно, что в заявлении по итогам заседания Совета национальной безопасности (СНБ), которое состоялось в Анкаре 29 марта под председательством президента Р.Эрдогана, подчеркивается, что «задействование террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) и их сирийских ответвлений в лице PYD и YPG в борьбе с боевиками другой террористической организации ИГ не внесет вклада в обеспечение безопасности и спокойствия в регионе».

«Подобный шаг в среднесрочной и долгосрочной перспективе приведет к формированию новых проблем в регионе. Проводя эффективную борьбу со всеми террористическими формированиями региона, Турция заявляет, что финансовая, военная и иная поддержка группам, объявленным Анкарой террористическими, претит духу союзничества и дружбы с Анкарой», — отмечается в документе. Эта фраза в заявлении СНБ имеет непосредственное отношение к США и РФ, которые, по мнению турок, ведут недальновидную политику в курдском вопросе, которая не отвечает интересам безопасности и стабильности в регионе.

Накануне заседания СНБ президент Турции Р.Эрдоган заявил, что его расстраивает факт внимания России и США, уделяемого «отрядам народной самообороны» (YPG), Партии демократического союза (PYD) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которые признаны в Турции террористическими организациями. Президент Турции, выступая на турецком телеканале CNN Türk, отметил также необходимость отвода курдских формирований в Сирии из зон операций и боевых действий. «Если это не произойдет, тогда наши цели в Сирии не будут достигнуты и полностью реализованы», — сказал Р.Эрдоган.

Он также подчеркнул, что несмотря на то, что сирийский режим мог пригласить некоторые страны на свою территорию для поддержки, но это не значит, что «нужно соглашаться на эти приглашения». «В мировой политике дела так не делаются. Сирия пригласила, мы приехали. Так не бывает. Оцените ситуацию. Посмотрите, кому это невыгодно. Это невыгодно Турции. У нас граница с Сирией протяженностью 911 км», — отметил он. Турецкий лидер напомнил, что в начале марта в Анталье начальники генштабов Турции, РФ и США провели совместное заседание, на котором решали вопросы дальнейших действий в Сирии. «Мы будем двигаться далее с учетом договоренностей на этом заседании. Потом мы примем окончательное решение. Но никто уже не сможет приказать Турции выйти из Сирии», — констатировал Р.Эрдогана.

Тем не менее, Москва сочла возможным позитивно оценить роль Турции в процессе урегулировании в Сирии. Об этом 29 марта заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. «Россия позитивно оценивает роль Турции в сирийском процессе. От нее многое зависит», — сказал он журналистам.

Курды продолжают оставаться серьезным фактором, негативно влияющим на отношения Турции и с США. Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон в конце марта посетил Турцию. Ожидалось, что визит снизит напряженность между странами, сохраняющуюся уже длительный период, несмотря на все попытки турок изменить этот негативный вектор.  Важными вопросами на анкарских переговорах были выдача туркам проживающего в США проповедника Ф.Гюлена, неприемлемое для Анкары сотрудничество США c партией сирийских курдов PYD, недавний арест в США заместителя главы государственного банка Halkbank Мехмета Хакана Атиллы и возможное участие Турции в операции по освобождению Ракки.

Госсекретарь США встретился с президентом Турции Р.Эрдоганом, с премьер-министром Б.Йылдырымом и министром иностранных дел страны М.Чавушоглу. На этих встречах Р.Тиллерсону открыто заявили о серьезной озабоченности сотрудничеством США с PYD на севере Сирии. Так же напрямую были высказаны требования о выдаче проповедника Ф.Гюлена. По мнению турецких экспертов, ни по одному из вопросов госсекретарь не дал удовлетворительных для турок ответов.

На совместной пресс-конференции глава турецкого МИД заявил, что помощь Вашингтона сирийским курдам негативно влияет на отношения Турции и США. «Отряды народной самообороны и Партия демократическиго союза — террористы. Но, несмотря на это, Америка продолжает помогать им. И это влияет на наши двусторонние отношения», — сказал М.Чавушоглу. В свою очередь госсекретарь повторил стандартный набор дежурных любезностей в адрес Турции: «США будут продолжать сотрудничество с Турцией по вопросу борьбы с терроризмом», «Турция является ключевым партнёром США в борьбе с ИГ в Сирии», а также «Никаких расхождений между США и Турцией и в рамках международной коалиции нет».

До сих пор никто в Турции не может сказать: будет ли Анкара участвовать в операции по освобождению Ракки. По словам турецких экспертов и политиков, Вашингтон так и не может определиться с союзниками в этой операции. Как известно, Турция предлагает своё участие в освобождении так называемой «столицы» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), но без участия запрещённой в Турции партии сирийских курдов PYD и её боевого крыла Отрядов народной самообороны (YPG). Сирийские курды в свою очередь заявляют, что у них достаточно сил для взятия города. В любом случае, турецкой стороне для того, чтобы принять участие в операции, нужно согласовывать свои действия с курдами, что невозможно. Проход к Ракке перекрыт территориями, которые контролируют PYD/YPG при поддержке американских военных.

Турецкие СМИ обратили особое внимание на слова Р.Тиллерсона о выборе главного союзника в Сирии между Анкарой и PYD/YPG. «Это трудный выбор», — ушел от прямого ответа госсекретарь США. Однако при этом он сказал, что США хочет, чтобы захваченный террористами сирийский город Ракка был вновь передан коренному населению. «Что касается будущего Ракки, то мы хотим, чтобы контроль над городом был в итоге передан местным властям, его исконному населению, которое было вынуждено покинуть эту территорию», — отметил он. Это можно считать положительным сигналом для Турции, если учесть недавние заявления лидера сирийской курдской партии PYD Салиха Муслима, который заявил, что сирийские курды надеются, что после освобождения от боевиков группировки ИГ город Ракка войдет в состав федеративной администрации, которую курды пытаются создать на севере Сирии.

Из других событий на турецком внешнеполитическом векторе следует выделить дальнейшее обострение отношений Турции с Германией. В предыдущей статье мы обращали внимание на ухудшение отношений между двумя странами. В марте эта тенденция получила продолжение. Президент Турции 3 марта назвал арестованного немецкого корреспондента Дениза Юджеля агентом Германии и представителем РПК, а власти ФРГ обвинил в содействии терроризму в Турции. Р.Эрдоган также заявил, что Юджель месяц скрывался в германском консульстве. «В то время как министрам турецкого правительства не разрешают выступать в немецких городах, представителям «запрещенных курдских организаций» в Германии предоставляют площадки для публичных высказываний», – добавил он.

На территории Турции заблокирована онлайн-версия немецкой газеты Bild. При попытке открыть сайт, появляется объявление провайдера о том, что страница может содержать нелегальные с точки зрения турецкого законодательства материалы. Напомним, что Bild подробно освещала протесты немецкой общественности против ареста журналиста Дениза Юджеля.

Президент Турции сравнил запрет властей Германии на проведение турецкими чиновниками агитационных мероприятий в стране с политикой нацистов. «Германия не дает высказываться нашим друзьям. Германия, вы там и близко не стоите к демократии. Ваши решения ничем не отличаются от нацистской политики прошлого. Вы учите нас демократии, а сами не даете слова турецкому министру», — заявил он, выступая на митинге в Стамбуле. Он также добавил, что власти Нидерландов и Австрии высказались за подобный запрет и предложили отменить все мероприятия турецких чиновников по всей Европе.

Критика со стороны турецкого лидера связана с тем, что ранее администрация немецкого города Гаггенау запретила проведение мероприятия, на котором в числе прочих должен был выступить с речью в рамках агиткампании перед референдумом по поправкам к турецкой Конституции министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Также власти ФРГ запретили министру экономики Турции Нихату Зейбекчи провести похожее мероприятие.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил с речью в здании генконсульства Турции в Гамбурге и потребовал у представителей ФРГ перестать читать Анкаре лекции. «Прекратите читать нам лекции по правам человека и демократии», — сказал министр. Он также констатировал «систематическое противостояние» Германии с Турцией. М.Чавушоглу пришлось выступать в резиденции потому, что власти Гамбурга отменили его выступление перед турецкой диаспорой. Формальная причина отмены мероприятия была следующей: якобы помещение в районе Вильгельмсбург, где должно было пройти выступление министра, не отвечало нормам противопожарной безопасности

Депутаты немецкого парламента назвали неприемлемым высказывание президента Турции Р.Эрдогана об ущемлении демократии в ФРГ и сравнение с нацизмом политики властей Германии в отношении Анкары. Министр юстиции Хайко Мас назвал высказывания турецкого президента «подлыми, не поддающимися пониманию и неприемлемыми» и призвал «отвергнуть их самым решительным образом». «То, что президент одной страны, входящей в НАТО, так отзывается о другой стране, входящей в НАТО, абсолютно неприемлемо», — заявил председатель фракции Христианско-демократического союза в германском бундестаге Фолькер Каудер. Замглавы ХДС Юлия Клёкнер призвала президента Турции извиниться.

Турецкий министр по делам Евросоюза Омер Челик, в свою очередь, заявил, что Германия возводит Берлинскую стену в отношениях с Турцией. По словам политика, за данными действиями стоит официальный Берлин, а не региональные власти. «У меня часто спрашивают, заинтересована ли еще Турция во вступлении в ЕС? На это я отвечаю, что все зависит от значения, вкладываемого в слово «Европа», — отметил О.Челик. Он подчеркнул, что если говорить о Европе в представлении Николя Саркози или Марин Ле Пен, то Турция никогда не захочет входить в состав такой Европы. Ранее министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, несмотря на обострение отношений, призвал не допустить дрейфа Турции на восток.

Способствует дальнейшему обострению отношений двух стран и разногласия по вопросу о роли Ф.Гюлена в попытке переворота в Турции. Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль пытается снять ответственность за попытку кровавого государственного переворота в Турции 15 июля 2016 г. с террористической организации гюленистов ФЕТО, создавших параллельную структуру в государстве, заявил турецкий премьер Б.Йылдырым журналистам в Эрзиджане. По его мнению, глава немецкой разведки подобными заявлениями целенаправленно пытается создать напряжение в турецком обществе. «Если во главе разведывательной службы Германии стоит такой человек, то горе ей! Теперь понятно, почему Германию прослушивают. Глава разведки о ФЕТО ничего не знает, спит на ходу», — сказал Б.         Йылдырым.

Турецкая проправительственная ежедневная газета Güneş на главной странице изобразила канцлера Германии Ангелу Меркель в образе Гитлера. На обложке изображена Меркель в нацистской форме с накладными усами в стиле Адольфа Гитлера, издатели назвали канцлера «Женщина Гитлер» и «страшной тётушкой». Газета, обвиняя Германию в укрытии террористов, также утверждает, что Берлин подстрекает всю Европу против Турции. «Стараясь быть лидером фашистов, Меркель создает антитурецкую вражду, используя соседние страны- Австрию, Нидерланды и Бельгию», — пишет Güneş. Также в газете Франция указана как новый участник антитурецкого движения в Европе.

Аналогичная проблема возникла в марте и в отношениях Турция – Нидерланды. Правительство Нидерландов отозвало разрешение на посадку самолета министра иностранных дел М.Чавушоглу, который намеревался посетить Роттердам для участия в митинге турецкой общины в преддверии референдума в Турции. В заявлении правительства Нидерландов указывается, что такое решение принято в связи «с угрозой общественному порядку и безопасности, которая исходит от возможного визита в Роттердам турецкого министра». Запланированный в Роттердаме агитационный митинг с участием министра иностранных дел Турции не состоялся, так как владелец участка, где планировалось мероприятие, отозвал разрешение на проведение акции.

Наряду с этим, приехать в страну наземным транспортом для выступления на митинге попыталась и министр по делам семьи Турции Фатьма Бетюль Сайан Кайя, однако голландская полиция перекрыла дорогу ее автомобилю. Позднее власти назвали ее «нежелательным иностранцем» и выслали из Нидерландов.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что турецким министрам отказали во въезде в Голландию из-за угроз Анкары ввести санкции. «Мы никак не можем вести дела в условиях такого рода шантажа», — заявил голландский премьер. Рютте признался, что был шокирован решением министра по делам семьи Турции Фатмы Бетюль Сайян Кайи отправиться в Роттердам наземным транспортом, несмотря на запрет голландских властей.

Нидерланды принесли отношения с Турцией в жертву предвыборной борьбе, и властям страны предстоит ответить за такие действия. Об этом заявил турецкий лидер Р.Эрдоган. «Если вы приносите отношения с Турцией в жертву выборам, вы заплатите за это. Нацизм всё ещё жив в Европе», — подчеркнул турецкий президент. Президент Турции напрямую обвинил канцлера ФРГ Ангелы Меркель в использовании «методов нацистов». В ответ глава немецкого правительства назвала подобные заявления неприемлемыми.

Президент Турции призвал своих сограждан, проживающих в Европейском союзе, к рождению не мене пяти детей. Р.Эрдоган заявил, что подобный шаг станет самым лучшим ответом на несправедливость Европы. «Живите в лучших кварталах, покупайте лучшие автомобили, живите в лучших домах, рожайте не троих, а пятерых детей, потому что вы — это будущее Европы. Это будет лучшим ответом на проявленную несправедливость», — заявил Р.Эрдоган. Президент сделал свое заявление во время выступления на митинге в городе Эскишехир на северо-западе Турции

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, в свою очередь, заявил, что Турция будет препятствовать приезду голландских дипломатов в республику. «Принято решение приостановить контакты на высоком уровне с Нидерландами. Отменяются двусторонние мероприятия на высоком уровне, министерские встречи. Мы будем запрещать все полёты воздушных судов, которые будут везти к нам голландских дипломатов», — отметил он. Он также уточнил, что говорит только о самолетах, на которых «будут официальные лица, дипломаты». Кроме того, вице-премьер высказал мнение, что от такой меры Турция не пострадает, в отличие от Голландии. «Расизм и фашизм не принесёт пользы. Всё произошедшее — это знак большого краха Европы, и в ближайшие годы ситуация может стать очень более напряжённой. Но мы не хотим этого», — добавил он. Тем не менее, Н.Куртулмуш высказал надежду на то, что королевство предпримет необходимые шаги для преодоления возникшего между странами кризиса.

Генеральный председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу призвал правительство приостановить дипотношения с Нидерландами. «Я обращаюсь с призывом к нашему правительству. Раз голландская сторона не пускает к себе нашего министра, надо приостановить отношения с этой страной. Для нас неприемлемо, чтобы нашим министрам препятствовали, когда они едут в Германию или Нидерланды», — сказал он. К. Кылычдароглу указал, что его призыв не имеет связи с референдумом по поправкам в конституцию, а «является вопросом национального масштаба». Похожее мнение выразил и генеральный председатель другой оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, призывая заморозить отношения с Гаагой. Напомним, его партия поддерживает инициативу правительства по изменению конституции.

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен предложил перенести визит в страну премьера Турции Бинали Йылдырыма на фоне конфликта с Нидерландами. «При нынешних атаках Турции на Нидерланды встречу нельзя рассматривать отдельно от этого. Я предложил турецкому коллеге отложить встречу», — написал премьер в своём Facebook. Отношения Нидерландов и Турции никогда нельзя было назвать идеальными. Между двумя странами регулярно возникали разногласия, однако события марта 2017 года имеет все шансы войти в историю, как черная страница в истории двусторонних отношений.

Вслед за главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером заявившем, что никогда не примет сравнения от Турции современных европейских правительств с нацистами, председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что Турция полностью оторвана от реальности, если называет власти Нидерландов фашистскими.

Аналогичные разногласия у Турции возникли и с Австрией. На них вынужден был реагировать генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что конфликт между Турцией и Австрией мешает осуществлению ряда программ альянса по военному сотрудничеству. «Эта ситуация вызывает большое сожаление — ряд программ по сотрудничеству не может быть запущен. Мы настойчиво призываем обе страны урегулировать конфликт, чтобы избежать негативных последствий для нашего сотрудничества», — сказал он. Речь идёт о том, что Турция заблокировала осуществление некоторых программ военного сотрудничества после ряда дипломатических скандалов в отношениях Анкары со странами ЕС. После в НАТО сообщили, что эти шаги Турции касаются только Австрии, не состоящей в альянсе, но являющейся партнером блока.

Напряженность между двумя странами возникла после инцидента 10 марта, когда власти австрийской коммуны Хёрбранц (федеральная земля Форарльберг) запретили проводить агитационное выступление по поправкам в Конституцию с участием бывшего министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. Австрийские власти выступают против проведения на территории республики каких-либо предвыборных мероприятий других стран.

Резкое обострение отношений Турции и Европейского союза наглядно демонстрирует тщетность попыток Брюсселя создать на европейском пространстве работающую модель мультикультурализма. Сегодня невозможно совместить две взаимоисключающие задачи: взять под контроль «миграционный кризис», в том числе наладив взаимодействие с мусульманскими, в первую очередь многочисленными турецкими, общинами в странах ЕС, и одновременно противодействовать политике нынешнего руководства Турции во главе с президентом Р. Эрдоганом.

В Анкаре не считают нынешний кризис в отношениях с Европейским союзом ситуационным или возникшим спонтанно. «Европа проводит некую спланированную политическую операцию, начатую Германией», — отмечает турецкая газета Vatan. По ее мнению, европейские лидеры стремятся к получению отрицательного результата на референдуме 16 апреля и нанесению тем самым удара по администрации Р.Эрдогана. Однако в этом расчёте есть ошибка: возникший кризис «подпитал и неизбежно будет подпитывать националистические настроения, что побуждает рядового избирателя сказать «да» при голосовании в Турции», – делает вывод газета.

Именно подготовка страны к референдуму по вопросу внесения поправок в Конституцию, подразумевающих переход от парламентской республики к президентской, является сегодня основным вопросом внутриполитической повестки дня руководства Турции. Предстоящий в апреле конституционный референдум, призванный еще больше усилить власть президента, рассматривается европейскими лидерами как вызов, сравнимый по своему значению с Brexit и победой Дональда Трампа на президентских выборах в США. По мнению некоторых экспертов, руководство ЕС, проведя консультации с ведущими европейскими странами, и в первую очередь с Германией, уже приняло принципиальное решение не признавать итоги турецкого референдума, что в свою очередь создаст возможность отказать президенту Р.Эрдогану в легитимности.

Неприятие Европой Р.Эрдогана, полагают они, подкрепляется целым рядом факторов. Среди них одним из основных является стремление не допустить дальнейшего укрепления взаимодействия России и Турции как в экономической сфере (реализация проектов газопровода «Турецкий поток», АЭС «Аккую»), так и на двустороннем военно-техническом и военно-политическом направлениях в Сирии и Ираке.

Сегодня можно констатировать, что в преддверии референдума турецкое правительство столкнулось с серьезным противостоянием на Западе и Востоке. Обвиненные Р.Эрдоганом в «фашизме» Брюссель и Берлин получили карт-бланш. Они будут делать все, чтобы достичь 16 апреля результата, неприемлемого для Р.Эрдогана. В Сирии, являющейся для турецкого лидера вторым источником политических очков, продвижение ВС Турции заблокировано Дамаском (т.е. Москвой) и курдами (т.е. США). Так что участие турецких сил и ССА в освобождении столицы ИГ стало практически невыполнимой задачей. Оппозиция Р.Эрдогану внутри Турции, возглавляемая основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), пытается использовать эти вызовы для ослабления позиций правящей партии и президента страны на предстоящем референдуме.

Все это привело к тому, что на сегодняшний день исход турецкого референдума выглядит неопределённо. Голоса турецкой общины в странах — членах ЕС, а их немало, неожиданно могут сыграть решающую роль, учитывая, что, согласно последним опросам, число сторонников и противников президентской модели Конституции Турции примерно одинаково. Соцопросы также отчетливо не проясняют соотношение сил. Так, две ведущие турецкие социологические службы в начале марта обнародовали прямо противоположные результаты. По данным AKAM, из тех избирателей, кто уже сделал свой выбор, 42,4% намерены поддержать конституционную реформу, а 57,6% — высказаться против. Служба ORC дает принципиально иную картину: 57,2% «за» проект Р.Эрдогана и 42,8% — «против». Уже сегодня можно сделать вывод, что при любом результате референдума страна окажется разделенной надвое.

За пределами Турции в настоящее время проживают свыше 5,5 млн турок, при этом в одной Германии проголосовать на предстоящем плебисците смогут 1,4 млн турецких избирателей. За их голоса и развернулась ожесточенная борьба между Берлином и Анкарой. В то же время в обострении отношений с Турцией ЕС не может заходить дальше определённой черты, поскольку есть объективная необходимость выходить на новые договоренности с Анкарой по беженцам и мигрантам, что вынуждает стороны к взаимному компромиссу. Так, например, Турция остаётся одним из ведущих торгово-экономических партнеров Евросоюза. Те же Нидерланды являются наиболее крупным инвестором в Турции, опережая по этому показателю США. Представители турецких деловых кругов напоминают об этом правительству.

Борьба за голоса избирателей протекает в условиях введенного властями после попытки переворота режима чрезвычайного положения.  Тем не менее, несмотря на это, в стране не снижается уровень террористической активности. Крупномасштабная антитеррористическая операция была начата 5 марта силами безопасности Турции в районах Лидже, Кулп и Хани юго-восточной провинции Диярбакыр.

В конце месяца власти объявили о ее успешном завершении. В операции участвовали более семи тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В рамках операции уничтожены 27 террористов РПК, один захвачен живым. Найдены девять транспортных средств, угнанных террористами с целью минирования. Изъяты пять винтовок, два пулемета, 15 автоматов Калашникова, снайперская винтовка Драгунова, семь пистолетов, 23 ручных гранат, 13 дробовиков. Разрушено 11 укрытий, 57 убежищ, и 18 объектов, где предположительно скрывались террористы РПК. Уничтожено 23 самодельных взрывных устройств. Кроме того, предотвращена транспортировка 9,5 тонн гашиша. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил 19 марта в своей речи на церемонии выпускников полицейской академии в Карамане, что за последние шесть месяцев проведены 11 тысяч 738 антитеррористических операций.

Правительство Турции продолжает чистки в университетах страны, руководствуясь декретами, принятыми в период режима чрезвычайного положения. По данным основной оппозиционной НРП, 4811 ученых были уволены из 112 университетов Турции. В докладе заместителя генерального председателя партии Селина Сайека Боке сообщается, что 15 из 191 университетов были закрыты по постановлению турецких властей. Авторы доклада, представившие документ лидеру НРП Кемалю Кылычдароглу, отмечают, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) осуществляет политическое давление на инакомыслящих научных сотрудников.

Политологи обратили внимание еще на один факт, характеризующий обстановку в стране накануне референдума. В Турции за последние шесть месяцев по обвинению в оскорблении президента было возбуждено в общей сложности 2 тыс. 673 дела. Судьи постановили оправдать подозреваемых лишь в 280 случаях. Об этом говорится в докладе, подготовленном учеными для турецкой Объединенной платформы по правам человека (IHOP). С момента своего избрания на пост президента Турции в августе 2014 года Р.Эрдоган не раз подавал жалобы об оскорблении на граждан из всех слоёв общества, в том числе учёных, журналистов и даже студентов. В 2000 году в оскорблении президента обвинялись лишь четверо подозреваемых, в то время как в 2015 году этот показатель вырос до 1 тыс. 953. В соответствии с докладом, начиная с 1993 года по подобному обвинению перед судом предстали в общей сложности 3 тыс. 134 гражданина Турции.

Высший совет по выборам Турции сообщил 27 марта о начале голосования граждан Турции, проживающих за рубежом, на референдуме по поправкам в конституцию. Напомним, что за рубежом находятся два миллиона 929 тысяч 389 турецких избирателей, которые смогут воспользоваться правом голоса в 119 диппредставительствах Турции в 57 странах мира, либо на 32 контрольно-пропускных пунктах (КПП) страны. Голосование за рубежом пройдет с 27 марта по 9 апреля, на КПП — с 27 марта по 16 апреля.