- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

«Форум для будущего» в Рабате

Состоявшийся 11 декабря 2004 года в столице Марокко Рабате «Форум для будущего» стал первым этапом в рамках проекта многосторонней дипломатии, направленного на реализацию крупномасштабных реформ в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В форуме приняли участие министры иностранных дел и финансов стран «Большой восьмерки» и около двух десятков государств Ближнего Востока и Северной Африки. Россию представляли министр финансов Алексей Кудрин и заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов. Вашингтон, выступавший в роли одного из организаторов мероприятия, делегировал госсекретаря Колина Пауэлла и министра финансов Джона Сноу. Кроме того, в Рабат съехались представители различных общественных организаций и деловых кругов.

Как неоднократно объявлялось накануне, «Форум для будущего» призван дать старт реализации американской инициативы «Большого Ближнего Востока», цель которой – содействовать политическим и экономическим реформам в странах ближневосточного региона. Впрочем, география американского плана не ограничивается одним только арабским миром, а включает также Турцию, Иран, Афганистан, Пакистан и Израиль. Вместе с тем, настойчивость американцев, на протяжении всего года «продвигающих» проекты демократизации Ближнего Востока, настораживает жителей региона, большинство из которых уверено, что задуманные Белым домом инициативы направлены исключительно на укрепление позиций США и их главного союзника Израиля.

Согласно данным последних опросов, жители Ближнего Востока и Северной Африки хотят проведения политических и экономических реформ в своих странах, однако отвергают опеку и направляющую роль США в данном вопросе. Как заявил накануне начала работы форума генеральный секретарь входящей в правительственную коалицию Партии прогресса и социализма Марокко Исмаил Алауи, «американцы должны знать, что демократия не навязывается. Тем более она не должна привозиться в грузовиках оккупационной армии». Как видно, иракский вариант экспорта в регион западной демократии никого не устраивает.

В начале 2004 года, когда США начали «раскрутку» своей инициативы «Большого Ближнего Востока», она была встречена в штыки даже во вполне лояльно настроенных к Вашингтону арабских странах – Египте и Иордании. На саммите «Большой восьмерки» в Си-Айленде данный вопрос был одним из главных. Тогда же крупнейшие мировые державы решили заняться этим вопросом вплотную, однако мнения разошлись относительно методов реализации либерально-демократических преобразований. Россия, Франция и некоторые другие страны настаивали на том, чтобы реформы были инициированы внутри самих стран региона, а не навязывались извне.

Надо сказать, что идея проведения подобной встречи вызвала неоднозначную реакцию в арабском мире, в том числе и в Марокко. Часть общественности Марокко в лице исламистских и левых партий крайне негативно отнеслась к данному мероприятию. Незадолго начала работы форума в Рабате прошли многотысячные манифестации с участием нескольких десятков тысяч противников проведения «Форума для будущего». Так, 28 ноября два крупных общественных объединения страны – «Марокканская организация против «Форума для будущего» и «Группа действия в поддержку Ирака и Палестины» организовали шествия под лозунгами «Нет – империалистическому американскому «Форуму для будущего», «Война в Ираке – преступление против человечества», «За солидарность с борющимся народом Ирака». Особое раздражение марокканских оппозиционных партий вызывало то обстоятельство, что форум, который, по их мнению, призван служить американским интересам, проходил именно в их стране.

Формулируя лейтмотив «Форума для будущего», министр информации Марокко Набиль Бенабдалла, отметил, что «речь идет о диалоге без принуждения, поскольку никакая модель демократизации не может быть навязываемой». Еще накануне форума стало известно, что в его работе не примут участие Судан, Иран и Израиль. Согласно данным, опубликованным в арабской прессе, США были против приглашения на форум представителей Сирии и Ливана, однако власти Марокко настояли на их участии. В итоге сирийскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Валид аль-Муаллем.

От России как члена «Большой восьмерки» ждали конкретных заявлений по ключевым вопросам повестки дня саммита. Как заявил А.Салтанов, Россия приветствует «Форум для будущего» и готова содействовать его успеху. Министр финансов РФ Алексей Кудрин со своей стороны отметил, что Россия заинтересована, чтобы страны Ближнего и Среднего Востока имели устойчивые экономики. Касаясь ключевой региональной темы – проблемы ближневосточного урегулирования – Александр Салтанов подчеркнул, что страны-участницы «Форума для будущего» должны помочь палестинцам выбрать их нового лидера, который займется реформами, борьбой с терроризмом и диалогом с Израилем. Кроме того, российская сторона заявила о своем намерении осуществлять крупные инвестиции в экономику стран региона.

Уходящий с поста госсекретаря США Колин Пауэлл охарактеризовал «Форум для будущего» как «историческое» событие. В своем выступлении он призвал арабские страны провести кардинальные политические и экономические реформы, подчеркнув, что их реализация не должна напрямую зависеть от хода ближневосточного урегулирования. В то же время сами арабские страны видят корень существующих проблем именно в нерешенности арабо-израильского конфликта, продолжении оккупации арабских земель. Очевидно, в этом кроется главное расхождение, способное стать препятствием в диалоге между странами арабо-мусульманского Востока и США.

На форуме были приняты рекомендации в социально-экономической сфере к странам региона Ближнего Востока и Северной Африки. Так, к примеру, указывается на необходимость более активного сотрудничества стран со Всемирной торговой организацией /ВТО/, подчеркивается важность проведения экономических реформ с учетом специфики каждой страны, необходимость борьбы с бедностью, развития микрокредитования, либерализации торговли, активного вовлечения женщин в социально-экономические процессы и так далее. В итоговом коммюнике было отмечено, что проведение форума заложило основу для открытого диалога, направленного на укрепление демократии и гражданского общества.

Реакция на итоги форума в странах региона Ближнего Востока и Северной Африки была весьма сдержанная, а временами и вовсе отрицательная. Так, Иран раскритиковал состоявшийся в Рабате «Форум для будущего», назвав его инструментом для реализации интересов США. Как заявил официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, инициативы, привносимые извне в рамках данного форума, не принесут пользы региону.

Арабские газеты и журналы, выражающие точку зрения правительственных, околоправительственных и неправительственных кругов также выразили точку зрения, которую можно охарактеризовать как «мягкий скептицизм». По мнению Ахмеда Наггара, аналитика Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам», представляется не вполне логичным, что форум, направленный на реализацию политических и экономических реформ в регионе, был инициирован и проведен самими правительствами стран региона. Данный подход известного аналитика во многом отвечает настроениям широких слоев арабской общественности и интеллигенции, считающих, что в выработке планов по преобразованию политической и экономической структуры в странах региона большую роль должны также играть неправительственные организации и оппозиционные партии.

Издаваемая в Объединенных Арабских Эмиратах газета «Аль-Халидж» написала, что «отвергает демократию по-американски». Издания пишет, что «в действительности США не хотят установления демократии в ближневосточном регионе, их целью является оправдание вторжения в Ирак, и оказание давления на те арабские страны, которые выступают против американского военного присутствия в регионе». В конечном счете, заключает авторитетная эмиратская газета, «американские интересы совпадают с израильскими интересами и противоречат арабским». Катарская газета «Аль-Ватан», в свою очередь, приветствовала проекты демократизации в рамках «Форума для будущего», при условии, правда, что данные процессы будут осуществляться с учетом внутренней специфики, традиций и ценностей стран региона. В этом, полагает издание, и состоит главная трудность форума.

Представители властей и интеллигенции в арабских странах всегда с недоверием относятся к тем инициативам по Ближнему Востоку, в которых проблема палестино-израильского урегулирования отодвинута на второй план. В свете этого прошедший в Рабате форум получил свою долю критики. Так известный египетский политолог Вахид Абдель Магид, комментируя повестку дня форума, с сожалением отметил, что в ней не был в должной степени отражен палестинский вопрос. Тем не менее, «Форум для будущего» выполнил роль большого круглого стола, за которым заинтересованные стороны смогли высказать свои идеи и быть услышанными. Как заявил по его итогам А. Салтанов, форум закрепил тенденцию к тому, чтобы проекты модернизации стран ближневосточного региона исходили от них самих. Теперь, отметил замминистра, «предстоит дальнейшая работа по осуществлению пожеланий государств региона и оказанию им содействия со стороны международного сообщества».

Власти Бахрейна выразили желание принять у себя «Форум для будущего» в 2005 году, а Иордания – в 2006-м. Вне всякого сомнения, Россия, как давнишний друг и союзник большинства государств ближневосточного региона не должна оставаться в стороне от происходящих в нем процессов.