- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О предвыборной стратегии консервативного лагеря политической элиты ИРИ

В течение последних месяцев, когда до очередных выборов Президента ИРИ остается менее полугода, более явственно обозначаются основные элементы предвыборной стратегии представителей правого, консервативного лагеря иранского духовенства. Своей конечной целью эта стратегия ставит определение единой, компромиссной для различных течений консервативного движения кандидатуры, которая будет пользоваться максимальной поддержкой своих сторонников и сможет сгладить нарастающие многоплановые противоречия в стане консерваторов, разделяющие их на радикальных и умеренных.

Важным шагом на пути определения единой кандидатуры от консерваторов стало учреждение в декабре с.г. так называемого специального комитета, которому предстоит сделать окончательный выбор из ограниченного круга потенциальных претендентов. В состав этого комитета вошло пять авторитетных представителей иранского консервативного течения: Н.Нури (член координационного совета т.н. «Сил исламской революции», бывший кандидат в Президенты), М.Р.Бахонар (вице-спикер межлиса, генеральный секретарь партии «Исламское общество инженеров»), Х.Асгароулади (бывший генеральный секретарь партии «Общество исламской коалиции»), С.Р.Тагави (член партии «Общество борющегося духовенства») и Х.Федаи (генеральный секретарь партии «Служителей исламской революции»). Таким образом, на указанный комитет, в состав которого входят представители старейшей партии правого толка («Общество исламской коалиции») и наиболее молодой, но пользующейся серьезным влиянием, политической партии («Служители исламской революции»), возложена серьезнейшая задача, которая, по мнению большинства обозревателей, заложит основу будущего внутриполитического развития ИРИ, по крайней мере, на ближайшие четыре года. Это утверждение основано на многочисленных социально-политических исследованиях и анализах, отмечающих, что вероятность победы на президентских выборах кандидата от реформаторов практически сводится к нулю.

17 декабря с.г. в ходе проведения в Тегеране конгресса правых сил, в котором приняли участие представители более 1200 партий и организаций правого толка, было официально оглашено решение специального комитета об определении т.н. ограниченного круга претендентов, в который вошло пять кандидатур, и из которых через один месяц будет сделан окончательный выбор. В число указанных кандидатов вошли Ахмад Таваколли (депутат парламента), Махмуд Ахмади-Нежад (мэр г.Тегеран), Али Лариджани (бывший руководитель Организации радио и телевидения Ирана), Али Акбар Велаяти (советник руководителя страны по международным вопросам, бывший министр иностранных дел Ирана), Мохсен Резаи (бывший командующий Корпуса стражей исламской революции-КСИР).

Тем не менее, как полагают иранские эксперты и политологи, основной выбор в этом списке будет сделан между двумя ключевыми фигурами – А.Лариджани и А.А.Велаяти Именно между этими кандидатами в последнее время велась упорная закулисная борьба за право выдвинуть свою кандидатуру на выборах. А.Лариджани в последние месяцы предпринимал активные усилия по привлечению на свою сторону молодой, но перспективной партии «Служителей исламской революции», которая считается по своим взглядам наиболее радикальной в стане консерваторов и составляет его левый фланг. Главной опорой этой политической силы являются КСИР и «Басидж». Именно это политическое движение сыграло ключевую роль в формировании коалиции консервативных сил «Абадгяран», которая одержала решительную победу на двух последних в Иране выборах — в городские и местные советы и в парламент седьмого созыва.

Что касается второго главного кандидата от консерваторов – А.А.Велаяти, то он опирается на две другие партии консерваторов — «Общество борющегося духовенства» и «Общество исламской коалиции». В отличие от своего конкурента А.Лариджани, который ранее никогда официально не заявлял о своем намерении участвовать в выборах президента и был теневой фигурой, А.А.Велаяти уже давно огласил свое решение. И это обстоятельство может сыграть против него. Еще одним пунктом, который зачтется ему в минус, будет то, что в отличие от А.Лариджани он не стал высказывать личную точку зрения по актуальнейшей для Ирана ядерной тематике и подобно другим представителям консервативного течения подвергать критике итоги достигнутых в Париже между Ираном и ЕС договоренностей.

Говоря о шансах двух основных кандидатов — А.Лариджани и А.А.Велаяти, иранские аналитики приводят различные доводы в пользу вероятности победы одного из них. А.Лариджани является одним из наиболее видных и авторитетных идеологов консервативного движения, обладает отличными организаторскими и лидерскими качествами, имеет хороший управленческий опыт и способен совмещать публичную политическую деятельность с реальными практическими функциями. В политической борьбе А.Лариджани не только опирается на лояльное ему старое поколение консерваторов, но и берет на вооружение идеи молодой плеяды консерваторов-технократов (коалиция «Абадгяран»), что помогает ему умело лавировать между этими течениями и разрабатывать различные сценарии «политических игр» в собственных интересах. Однако наряду с этим, главная предвыборная проблема А.Лариджани заключается в том, что он, с одной стороны, имеет серьезнейшего противника и конкурента в лице А.А.Велаяти, а с другой – еще одного сильного конкурента в стане молодых консерваторов – М.Ахмади-Нежада. Таким образом, лавируя между двумя течениями консерваторов – старым и молодым, А.Лариджани в итоге оказывается кандидатом под номером два как в одном списке приоритетов (после А.А.Велаяти), так и во втором (после М.Ахмади-Нежада).

Что касается А.А.Велаяти, то, по мнению иранских экспертов, он является нежелательным и неудобным конкурентом для всех остальных четырех кандидатов. Обладая значительным дипломатическим мастерством (16 лет на посту министра иностранных дел) и колоссальным опытом управления, хорошо зная природу власти в ИРИ и прекрасно ориентируясь в системе государственного аппарата, он смог привлечь на свою сторону большое число сторонников старого поколения консерваторов и также некоторых представителей стана молодых консерваторов. Но эти обстоятельства не означают, что А.А.Велаяти не столкнется на своем предвыборном пути с трудностями. Первая, и самая главная проблема, которую ему придется решать – позиция молодых консерваторов, которые не окажут ему поддержки. Вторая проблема – наличие серьезной конкуренции со стороны А.Лариджани. А.А.Велаяти, по мнению многих политологов, опасается, что в случае, если ему отдадут предпочтение перед А.Лариджани, то он будет постоянно находится под постоянным прессом последнего, в ожидании ответного удара.

Несмотря на то, что шансы оставшихся трех кандидатов относительно невелики, однако и их не следует сбрасывать со счетов. Что касается кандидатуры А.Таваколли, то несмотря на большой опыт политической деятельности, он считается этаким «аутсайдером», которого в Иране называют «политиком на все времена, но не первого уровня». Главной идеей его предвыборной стратегии является стремление заручиться поддержкой умеренно-консервативных сил, контролируемых председателем СОЦПР (Совета по определению целесообразности принимаемых решений) А.Хашеми-Рафсанджани. Он выступает против обострения отношений между консервативным лагерем и председателем СОЦПР. Для объединения вокруг себя значительного числа правых партий А.Таваколли не хватает одного — поддержки в среде молодых консерваторов-технократов, обладающих безраздельным влиянием в иранском парламенте и пользующихся популярностью в консервативной части иранского общества и военной среде. Достаточно слабой является и идеологическая платформа А.Таваколли — в его предвыборных выступлениях акцент делается в пользу необходимости реформирования государственной системы и административного аппарата, повышения эффективности деятельности различных министерств и ведомств, констатируется, что если нынешнее положение в этой сфере сохранится, что государство неизбежно столкнется с многочисленными вызовами.

Что касается нынешнего мэра г.Тегеран М.Ахмади-Нежада, то он, пожалуй, наиболее «темная лошадка» в политической игре консерваторов. Являясь технократом по образованию, но консерватором по идеологическим взглядам и убеждениям, М.Ахмади-Нежад представляет новую волну иранских консерваторов. Многие политологи считают его «надеждой новых консерваторов», к которому обращена поддержка значительного числа населения, поддерживающего правый фронт. Особенность его «напористой , но эффективной стратегии» заключается в опоре на один из двух столпов правого лагеря – партии «Служителей исламской революции» (молодое поколение консерваторов), но не строится в попытке объединить его с традиционными партиями консервативного толка (партия «Общество исламской коалиции»). При этом М.Ахмади-Нежад, заведомо уважительно относясь к «старейшинам» консервативного движения (публично он называет себя их «младшим братом»), тем не менее пока избегает обсуждения с ними совместных предвыборных шагов и намеренно держится в тени. Однако имеются все предпосылки того, что эта кандидатура в самый последний момент может неожиданно «выстрелить».

Касаясь кандидатуры М.Резаи, многие иранские политики и политологи признают, что эта кандидатура носит номинальный характер. Отмечается, что М.Резаи длительное время находился в стороне от политических процессов, происходящих в консервативном лагере, и соответственно ассоциировался отдельно от ведущих политических сил правого лагеря. В этой связи представляется сомнительным, что ему удастся заручиться серьезной поддержкой и привлечь на свою сторону большое число сторонников. Однако, даже у М.Резаи имеются потенциальные шансы быть выбранным из пяти кандидатур. Такой поворот событий станет возможным при условии, если основные течение правого фронта не смогут договориться насчет единой кандидатуры и погрязнут во внутренних разборках. При таком раскладе, считают иранские обозреватели, кандидатура М.Резаи может оказаться компромиссной для противоборствующих группировок внутри лагеря консерваторов.

Таким образом, в течение ближайшего месяца окончательно прояснится ситуация с выбором единого кандидата от консервативных сил, который, если не произойдет ничего непредвиденного, имеет все шансы победить на выборах Президента ИРИ. Интересным в этой ситуации является фактическое игнорирование и постепенное вытеснение консерваторами кандидатуры председателя Совета по определению целесообразности принимаемых решений ИРИ (СОЦПР), бывшего президента страны А.Хашеми-Рафсанджани, который пользуется среди населения широкой популярностью и считается лидером умеренных консерваторов. Основу его предвыборной стратегии составляет курс на либерализацию экономики Ирана при сохранении догматических установок идеологии, разработанной имамом Р.Хомейни. Примечательно, что хотя А.Хашеми-Рафсанджани до сих пор не высказал своего окончательного мнения относительно того, будет он баллотироваться или нет, многие консерваторы уже списывают его со счетов, заявляя, что по их мнению, для государства будет целесообразно, если председатель СОЦПР останется на своем нынешнем посту. Недавно председатель СОЦПР вновь заявил, что его предвыборная стратегия «терпения и ожидания» останется неизменной. Он опроверг заявление вице-спикера меджлиса М.Р.Бахонара о том, что, якобы, окончательно отказывается от выдвижения своего кандидатуры. Рафсанджани вновь повторил свой тезис о том, что «если он почувствует, что на политической арене среди кандидатов в президенты нет достойного человека, способного взять на себя управление страной, то он, возможно, вступит в предвыборную борьбу». Кроме того, один из лидеров правых и руководитель специального комитета Натег Нури прямо заявил о том, что «А.А.Хашеми-Рафсанджани никогда не станет нашей кандидатурой, и ни один из членов предвыборного комитета не предложит его в качестве кандидата». Эти заявления наглядно свидетельствуют о росте противостояния и углублении раскола между А.Хашеми-Рафсанджани, с одной стороны, и консервативным лагерем, с другой.

Таким образом, предвыборная стратегия консерваторов помимо традиционного противостояния с реформаторским лагерем, над которым уже одержана заочная победа, по крайней мере, – психологическая, вероятно, может столкнуться с еще одним вызовом. В случае, если влиятельный в среде духовенства и популярный в народе председатель СОЦПР все-таки решится выставить свою кандидатуру на выборах Президента, выступив таким образом в качестве некоей «третьей силы» и нарушив тем самым укоренившийся в стране баланс между реформаторами и консерваторами, этот шаг создаст значительную интригу в предвыборном раскладе, последствия которого будет трудно прогнозировать.