- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Контуры внешней политики Турецкой Республики после конституционного референдума

«Праздник» всенародного волеизъявления, только что предсказуемо завершившийся победой правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и лично президента страны Р.Т.Эрдогана, можно считать пройденным этапом на траектории следования Турции. Протесты оппозиции и обращения в Конституционный суд страны по поводу фактов имевших место нарушений, включая эпопею с непроштампованными конвертами и бюллетенями для голосования – это всё в пользу «бедных». Хотя бы потому, что если что-то и было непроштамповано, то это было вчера. Протесты, прокатившиеся в крупных городах, включая обе столицы – Стамбул и Анкару – захлебнулись в отсутствии сколь-нибудь влиятельной и внушающей доверие оппозиции.

Речь, разумеется, идет о главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и её лидере – Кемале Кылычдароглу, крепкая привязанность которого к своему креслу и нежелание его освобождать для кого-нибудь более успешного стоили партии не только парламентских выборов 2015 года, но и жизненно важного для всей страны референдума 2017 года. Теперь, как мы уже писали, следующей вехой становится 2019 год и со всей неизбежностью станет вопрос единого оппозиционного кандидата на президентских выборах. В новой системе власти парламентские выборы, пусть и сохраняют свою несомненную важность, но отступают всё же на второй план.

Таким образом, вплоть до 2019 года и, не исключено, и до 2024 года Р.Т.Эрдогану предстоит соревнование только с самим собой. Ибо, шансы на его проигрыш через два года на президентских выборах, в отсутствие сильной оппозиции, стремятся к нулю. И здесь, как мы уже писали, все определит ситуация с экономикой страны. Крупный бизнес страны, в лице старейшей и влиятельнейшей Турецкой ассоциации промышленников и предпринимателей, свое веское предупреждение уже вынес с перечнем настойчивых пожеланий к руководству страны, о чем мы на сайте Института Ближнего Востока уже сообщали. При этом понятно, что экономика страны начала пробуксовывать и захлёбываться именно на фоне внешнеполитических исканий Турции, решившей отказаться от своей многолетней функции нейтрального «моста между Востоком и Западом» в пользу более активного курса. Неважные отношения нынешнего руководства страны со своими доселе вполне себе партнерами не могли не сказаться и на делах внешнеэкономических. Отсюда и вполне закономерный вопрос наблюдателей, в том числе турецких, какую линию будет проводить президент Р.Т.Эрдоган, ставший после 16 апреля «суперпрезидентом»?

В этом смысле уместным представляется обратиться к сегодняшней публикации в турецкой ярко выраженной проправительственной газете Daily Sabah под заголовком «Внешняя политика Турции после конституционного референдума», авторства Бурханеттина Дурана.

  1. Автор указывает, что внутриполитическая ситуация в Турции со всей неизбежностью будет конвертирована во внешнеполитическое наступление страны. В течение ближайшего месяца президент Р.Т.Эрдоган планирует посетить Индию, Россию, Китай и США, а также саммит НАТО в Брюсселе.
  2. Автор отмечает, что главной повесткой переговоров в Индии и в Китае, со всей очевидностью, станет экономика. В то время, как с Россией будет обсуждаться экономическая нормализация ( тут автор статьи, по-видимому, позабыл, что президент Р.Т.Эрдоган просил исключить слово «нормализация» из словаря российско-турецких отношений, как устаревшее) и Сирия. В случае с США в фокусе внимания, по мнению автора материала, окажется выстраивание взаимодействия с новой администрацией Д.Трампа по проблематике Рабочей партии Курдистана (РПК), Отрядов народной самообороны (ОНС) и Фетхуллаха Гюлена. Говоря о том, что Б.Обама «предал» турок, президент Р.Т.Эрдоган рассчитывает на установление рабочих отношений с Д.Трампом.
  3. Касательно европейского направления турецкой внешней политики, то там, по словам автора, неизменно присутствуют: сирийские беженцы, членство в ЕС, Таможенный союз (подразумевается обновление соглашения ЕС-Турция), а также европейская поддержка РПК и ФЕТО.
  4. Автор указывает на то, что в отличие от США и России, европейские лидеры не поздравили президента Р.Т.Эрдогана с победой. При этом, будучи критически настроенными по отношению к итогам референдума и говоря об «эрдоганизме» (такой термин уже начал звучать), они решают свои внутриполитические задачи, но из-за этого «утратили контроль» над отношениями с Турцией.
  5. Как отмечает автор, турецкий народ испытывает «подозрения» в отношении ЕС. И, совсем не исключено, что Р.Т.Эрдоган, в ближайшее время, внесет на повестку дня вопросы смертной казни и прекращения переговоров по вступлению в ЕС. Обвинения Турции в диктатуре, по словам автора, не удовлетворяют самих европейцев и не побуждают турок пересмотреть своё отношение к Европе. При этом, по иронии, даже оппозиционные партии Турции «не принимают европейские выпады всерьёз». Автор призывает Анкару и Брюссель к более серьёзному диалогу в терминах рациональности и геополитики.
  6. Автор отмечает, что находясь в поиске баланса между Вашингтоном и Москвой, Анкара должна быть готова взять инициативу в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещённая в РФ террористическая организация). При этом, по мнению автора статьи, вряд ли США и Россия возьмут на себя в ближайшее время обязательства в отношении ОНС. В этой ситуации, автор призывает турецкое руководство быть готовым к началу новой военной операции в Сирии.

В заключении автор пишет о том, что Р.Т.Эрдоган будет встречаться с зарубежными лидерами на волне возросшей уверенности в своих силах. Все обвинения западной прессы касательно итогов референдума – не более чем продолжение предыдущей риторики, касательно диктатуры и исламизации. Автор заключает «если они думают, что Эрдоган дрогнет, то они смертельно заблуждаются». Это и есть лейтмотив публикации – «Эрдоган не дронет».

Однако, в какой мере подобная наступательная политика принесет экономические дивиденды Турции — это даже не вопрос. Можно констатировать, что следуя подобным внешнеполитическим курсом турецкая экономика продолжит на глазах терять «кровь», не обещая легкой жизни ни стране, ни её лидеру на предстоящих выборах 2019 года.