- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О состоянии и ближайших перспективах командования ПВО Ирака

Первые части противовоздушной обороны появились в иракской армии еще в 1939 г. Они были вооружены тогда 20 мм. автоматическими орудиями и, в основном, решали задачи ближней ПВО аэродромов страны, в частности, им пришлось отражать несколько налетов вишисткой авиации французских сил, действовавших из Сирии и пытавшихся в 1941-42 гг. наносить удары по британским самолетам, базировавшимся в Ираке. Структурно, части ПВО подчинялись учрежденному в 1921 г. командованию военно-воздушных сил, и в силу, ограниченного числа и технических возможностей, значимой роли в войне с профашисткими французскими силами не сыграли, основная тяжесть боев легла тогда на плечи немногочисленных иракских летчиков и пилотов королевских ВВС Великобритании, чьей подмандатной территорией являлся Ирак.

После революции 14 июля 1958 года задачи по обеспечению ПВО страны были возложены на соответствующее командование, выделенное из состава ВВС в самостоятельный род войск. К началу и во время боевых действий с Ираном в 1980-1988 гг. ПВО Ирака были, в основном, оснащены техникой и вооружением советского и, отчасти, французского производства.  Им, в целом, удавалось решать задачи по прикрытию важных административных и промышленных центров страны от ударов ВВС Ирана, однако, куда как более значительные успехи были достигнуты в организации войсковой ПВО сухопутных войск. В целом, в ходе боевых действий с 1980 по 1988 гг. ВВС Ирана понесли значительные потери, основная часть которых приходится на 1980-й год (больше 100 машин). К концу войны практически весь состав иранской авиации вышел из строя, включая самолёты поставленные во время войны. После окончания войны Иран заявлял, что безвозвратно потерял 176 боевых самолётов и 280 боевых и транспортных вертолётов (потери транспортных самолётов не называются, и, не менее 40% этих потерь, заслуженно находится на счету сил ПВО Ирака.

По окончании войны, с учетом опыта, вынесенного из боевых действий, все важные объекты на территории Ирака, с точки зрения их прикрытия силами и средствами ПВО, были отнесены к трем основным категориям:

— Стратегические, 24 объекта, из них 8 – военные;

— Особой важности, 42 объекта, из них 21 – военные;

— Важные, 135 объектов, из них 96 – военные;

До 2 августа 1990 г. силы ПВО Ирака начитывали в своем составе:

6 бригад/ 35 батарей ЗРК С-125, «Печора», 20 батарей ЗРК С-75 «Волга», 6 дивизионов ЗРК ПВО сухопутных войск 2К12 «Квадрат», 4 дивизиона ЗРК «Роланд» (108 единиц), 20 батарей ПЗРК «Стрела», 1 дивизион ЗРК «Оса», 4 отдельных дивизиона ПВО в частях Республиканской гвардии, 39 дивизионов смешанного состава, из них 26 – объектовой ПВО, 36 дивизионов зенитной артиллерии, из них 21 – объектовой ПВО.

Части радиотехнических сил и средств ПВО Ирака располагали:

4 командования раннего радиолокационного обнаружения и контроля воздушного пространства, 14 дивизионов РТВ, свыше 60 радиолокационных постов, 22 центра наведения сил и средств, 16 рот ДРЛО, 25 рот воздушного оповещения, наблюдения и связи (ВНОС) в составе которых было 610 постов, развернутых вдоль госграниц.

Достаточно многочисленной и хорошо оснащенной была авиация ПВО в составе 11 эскадрилий, насчитывавших около 200 современных истребителей-перехватчиков советского и французского производства.

Все эти силы и средства были практически полностью утеряны в ходе двух войн, 1990 и 2003 гг., а также в межвоенный период, оказав, тем не менее, достаточно организованное сопротивление ВВС США и их союзников. Иракской ПВО выпало впервые со времен вьетнамской войны испытать на себе всю силу новых наступательных воздушных средств ВВС США и их доктринальных взглядов на воздушно-космическую операцию в масштабах регионального ТВД. Кое-кто считал, что они будут уничтожены гораздо быстрее, тем не менее, ни один из летчиков тех коалиций не скажет, что чувствовал себя в безопасности в небе Ирака, как и при нанесении ударов, так и патрулируя, т. н. «бесполетные зоны», позже получившие столь печальную известность. В любой момент можно было ожидать сопровождения и захвата тебя РЛС  с последующим пуском ракеты.

Новое, современное командование ПВО Ирака, было сформировано в 2003 г.  и включает в себя 3 дивизиона зенитной артиллерии, 2 радиотехнических дивизиона  раннего предупреждения и контроля воздушного пространства, дивизион ЗРК AN/TWQ-1 Avenger ближнего радиуса действия, два дивизиона, 21-й и 22-ой, ЗРПК 72В6-Е4, «Панцирь-С1» один дивизион (23-й) ПЗРК 9К38 «Игла-С». В основном, главные ударные силы, дивизионы «Панцирей» и «Иглы» развернуты в настоящее время в центральных и южных районах Ирака, где несут боевое дежурство по прикрытию важных административных, жилых и религиозных центров страны, помимо Центрального и Южного секторов,  начинает формироваться третий, северный оперативный центр Командования ПВО со штабом, предположительно в Мосуле.

Основу огневой мощи ПВО Ирака составляет на сегодня зенитная ствольная артиллерия калибров от 14.5 – 23 мм. – 30 мм. и до 60 мм., а также 30 ЗРАК «Панцирь – С1», способных поражать цели на высоте 15, и на удалении – до 20 км. Ирак стал четвертым зарубежным покупателем «Панцирей» после ОАЭ, Сирии и Алжира и общий объем заключенного в 2012 г. контракта предусматривает поставку 48 боевых машин комплекса и необходимого количество технических средств обслуживания.

РТВ ПВО представлены, в основном, современными американскими 3-D РЛС типа AN TPS77 и AN/FPS-117, производства компании Lockheed Martin.

В ближайшем будущем командование ПВО Ирака рассчитывает определится с выбором новой тяжелой системы ПВО большой дальности, среди фаворитов на сегодняшний день находятся китайская FD-2000 / HQ-9 и российская С-400. Впрочем, бюджетные ограничения могут отложить решение этого вопроса на неопределенный срок, ввиду чего, китайцы предложили поставить свои ЗРК в кредит, с отсрочкой платежей, российские же комплексы имеют преимущество в том, что уже эксплуатируемые иракцами «Панцири», предназначены в том числе, и для ближней обороны С-400 с которыми они могут взаимодействовать по каналам пунктов управления.

В целом, на современном этапе, силы ПВО Ирака выполняют скорее локальные задачи, поскольку воздушное пространство страны полностью контролируется США. Однако, такое положение вещей не будет длиться вечно, во-первых, а во- вторых перед страной уже сейчас все острее встает задача восстановления в полной мере контроля над своим воздушным пространством, и оказание, при необходимости, решительного отпора той же Турции, позволяющей себе бомбить иракскую территорию. Тем более, что все соседи и потенциальные противники Ирака располагают достаточно современными и многочисленными ВВС, которые продолжают активно наращиваться и развиваться.