- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израиль: вероятность изменения подхода к конфликту в Сирии

В конце апреля 2017 г. президент Сирии Б.Асад выступил с очередным обличительным заявлением в адрес Израиля. На этот раз сирийский лидер отметил, что страна способствует развитию конфликта и помогает антиправительственным силам сразу несколькими способами. Среди них прямая агрессия, связанная с нанесением ударов по территории республики, поддержка террористов, выражающаяся в передаче им оружия и фактическом неоказании воздействия на них в приграничной территории, а также медицинское обслуживание, предоставляемое в больницах Израиля. Данный комментарий стал своего рода логическим продолжением точки зрения, в последнее время все чаще озвучиваемой Б.Асадом.

Весьма символично в тот же период была совершена очередная атака израильских ВВС на объекты «Хизбаллы» близ аэропорта в Дамаске.  27 апреля 2017 предположительно с территории Голанских высот было выпущено несколько ракет в направлении склада вооружений, принадлежащего организации. При этом незадолго до атаки на аэродроме приземлилось несколько самолетов из Ирана, которые, как полагают израильские эксперты, под видом груза гражданского назначения перебрасывают оружие. Косвенным подтверждением справедливости данного предположения является то, что рейс был совершен иранской авиакомпанией Pouay Air. Она появилась в 2015 г. взамен находящейся под санкциями Yas Air и стала доставлять сомнительные грузы в Йемен для хоуситов, еще в 2004 г. поднявших антиправительственное восстание. Надо отметить, что это был не первый случай ребрендинга авиакомпании, предпринятый при аналогичных обстоятельствах. Более того, работа авиаперевозчика ведется под контролем Корпуса стражей исламской революции (КСИР), что делает невозможными любые попытки получить информацию о перевозимых грузах.

Как и во время аналогичных мартовских случаев, израильские власти не дали официального ответа по поводу произошедшего. Впрочем, одно обстоятельство позволило представителям мировых СМИ и экспертам предположить, что государство так или иначе подтвердило свою причастность. Им стало заявление министра разведки И.Каца, в интервью Армейскому радио 27 апреля 2017 г.  подчеркнувшего, что нанесенный удар в полной мере соответствует стратегии борьбы с поставками оружия «Хизбалле». С одной стороны, данная фраза вписывается в комментарий, сделанный представителем Израиля в ходе визита в Вашингтон днем ранее. В нем И.Кац отметил, что государство стремится прийти к пониманию с США по вопросу борьбы с иранской активностью по поддержке террористических группировок в регионе. С другой стороны, именно в ней заподозрили шаг к тому, что страна стремится сделать свою борьбу против враждебных сил более явной, не опасаясь при этом трансформации подхода Москвы к региональным процессам. Комментируя события, официальный представитель МИД России М.Захарова сказала: «неплохо было бы вспомнить о международном праве и его нарушении»[i] [1], однако, к этому она призвала, скорее, не Израиль, а Европейский союз. Ближневосточный партнер фигурировал лишь в части брифинга, касавшейся описания, а не оценки обстрела объекта близ Дамаска, а также в ответах на вопросы журналистов. При этом в рамках дискуссии с представителями СМИ М.Захарова упомянула о повышенной террористической угрозе в Израиле, во многом объясняющей тактику страны.

Вторым важным элементом, характеризующим текущую позицию Израиля в отношении ситуации в Сирии можно считать повышенное внимание к Голанским высотам. Остро данная тема фигурировала, пожалуй, в декабре 2016 г., когда именно по признаку захвата части территории республики Б.Асад назвал Израиль главным ее врагом. Затем на некоторое время она уступила место другим событиям на сирийском направлении, вновь проявившись после мартовского комментария посла Израиля в России Г.Корена, в котором дипломат назвал обострение конфликта на Голанах одним из двух поводов для возможного введения израильских войск в Сирию. Кроме того, нарастанию напряженности сопутствовало объявление о создании «Бригад освобождения Голан», которые планирует готовить «Хизбалла» и КСИР.

Отдаляя воплощение на практике данного сценария, израильские власти пытаются разными средствами обезопасить северные границы. Страна прилагает усилия по  созданию лагерей для беженцев, в чем тесно взаимодействует с Иорданией. Примечательно, что именно вопрос приграничных территорий толкнул Израиль на то, чтобы сделать шаг к трансформации своего подхода к конфликту в Сирии. Если ранее он сводился к невмешательству в само противостояние с возможностью оказывать влияние на процессы, касающиеся собственной безопасности, то на протяжении последних месяцев на разных уровнях стала предлагаться идея создания т.н. буферных или бесполетных зон. Выдвижение таких инициатив и свидетельствует о стремлении оказать воздействие на процесс урегулирования, определив некие его пункты. По некоторым данным эту точку зрения обсуждают представители государств на всех недавних американо-израильских переговорах. Более того, еще в январе 2017 г. представитель сирийской оппозиции, выступавший в Иерусалимском университете, И.Зейтун попросил Израиль о содействии страны в создании своего рода зон безопасности для оппозиционеров на приграничной территории. Ранее другой оппозиционный лидер М.Аллюш отметил, что главным врагом  Сирии является Б.Асад, а не Израиль. Аналогичную точку зрения высказывают и израильские эксперты, полагающие, что перспективным может оказаться контакт с умеренными суннитскими и курдскими объединениями. Однако данная тактика воспринимается ими не в качестве дополнения военного вмешательства, а как его противоположность, способная гарантировать не только позитивные результаты в рамках региона, но и во взаимодействии с Западом.

Таким образом, несмотря на дальнейшее ужесточение риторики Б.Асада, для Израиля в сирийском конфликте по-прежнему приоритетное значение имеет не борьба с его режимом, а противостояние Ирану и «Хизбалле». Атакуя объекты «Хизбаллы», Израиль, с одной стороны, лишь незначительно отступает от договоренностей с Россией, одновременно демонстрируя непреклонность своей позиции. С другой стороны, дестабилизация внутри республики оттягивает переход конфликта в стадию внешнего, касающегося статуса Голанских высот. Указанные действия во многом становятся возможными благодаря прямой и косвенной поддержке США, чья новая администрация не просто дает Израилю ощущение стабильности, но и все больше привлекает к решению всего спектра региональных проблем, не замыкая роль ближневосточного партнера на противостоянии с палестинцами. Помимо ряда положительных с точки зрения государства последствий, это обстоятельство таит в себе и определенные риски. В их числе вероятность прямого столкновения с режимом Б.Асада, уже продемонстрировавшего России свое недовольство возможным привлечением к решению его дальнейшей судьбы Израиля.

[i] [2] Цит. по: Брифинг официального представителя МИД России М.Захаровой. 27.04.2017. // МИД России. URL: www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2739385