- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Форум арабской стратегии в Дубае

Тема коренных политических и экономических преобразований в арабском мире прочно заняла одно из главных мест в повестках дня саммитов и форумов, проходящих в последнее время в странах региона. Данному вопросу был всецело посвящен Форум арабской стратегии, прошедший в Дубае (ОАЭ) 13-15 декабря 2004 г. под лозунгом «Арабский мир в 2020 году».

Форум собрал известных политиков, дипломатов, ученых, бизнесменов, экспертов в области международных отношений из многих стран мира. Среди известных гостей были экс-президент США Билл Клинтон, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, премьер-министр Малайзии Абдулла Бадави, бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал в отставке Уэсли Кларк, бывший глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс.

Арабский мир представляли министр обороны ОАЭ Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, министр просвещения и образования Катара Шейха Ахмед аль-Махмуд (первая женщина, которой был доверен министерский портфель в аравийских монархиях), министр экономики и планирования ОАЭ Шейха Любна аль-Касими (первая в истории ОАЭ женщина-министр), министр энергетики и промышленности Катара Абдулла бен Хамад аль-Атыйя, министр по делам эмигрантов Сирии Бусейна Шаабан (женщина), государственный министр по финансам и промышленности ОАЭ Мухаммед Хальфан бен Харбаш, министр образования Иордании Халед Тукан, посол Саудовской Аравии в Великобритании принц Турки аль-Фейсал и другие.

Межарабские организации также приняли участие во встрече в Дубае. Так, на форуме присутствовали генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) Абдель Рахман аль-Атыйя, директор Арабской организации труда (АОТ) Ибрагим Кувейдер, председатель исполнительного директората Арабского валютного фонда (АВФ) Джасем аль-Маннаи. Кроме того, в Дубай приехали бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири, бывший министр культуры Ливана Гассан Саляме, бывший министр по делам молодежи Египта Али ад-Дин Хилал, бывший министр иностранных дел Египта Ахмед Махер, специальный советник генерального секретаря ООН Лахдар Брахими.

Форум арабской стратегии стал очередной возможностью для политиков и экспертов предметно обсудить ключевые политические и экономические проблемы региона. Столь представительный состав участников форума говорил о желании сторон, прежде всего из арабского мира, выслушать мнения и рекомендации, касающиеся настоящего и будущего Арабского Востока.

Вступивший на форуме бывший президент США Билл Клинтон обозначил два возможных, по его мнению, сценария развития событий в ближневосточном регионе в ближайшие полтора десятилетия – пессимистичный и оптимистичный. Согласно первому, ближневосточный конфликт будет продолжаться, а государство Палестина так и не будет создано. В этих условиях страны региона будут стремиться к обладанию оружием массового поражения. Другой сценарий Клинтона, более оптимистичный, предполагает окончание арабо-израильского противостояния и создание палестинского государства. При этом экс-президент США отметил, что, по его мнению, палестинцы могут обрести свое государство в ближайшие четыре года. Кроме того, Билл Клинтон призвал арабские страны развивать систему образования, активизировать торгово-экономические связи с Европой и Соединенными Штатами.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в своем выступлении также сделала акцент на необходимости модернизации образовательной системы в арабском мире. Надо сказать, что зарубежные эксперты не случайно делают упор именно на этой проблеме. Неграмотность миллионов человек на Арабском Востоке служит не только препятствием на пути к прогрессу, но и побудительным фактором для возникновения и роста радикальных настроений в странах региона.

По мнению генерального директора Организации Лиги арабских государств по вопросам образования, науки и культуры (АЛЕКСО) Монжи Буснина, неграмотность является «главным тормозом социального, культурного, экономического и политического развития» в арабских странах. Согласно данным доклада, опубликованного этой организацией в январе 2005 г., около 70 млн жителей арабского мира в возрасте старше 15 лет не умеют ни читать, ни писать. Настораживает и то, что число неграмотных женщин превосходит число неграмотных мужчин почти в два раза – 46,5% против 25,1%. Показатели неграмотности, по оценке организации, намного выше в арабских странах с большой численностью населения и относительно высоким уровнем бедности, например, в Египте, Алжире, Марокко, Судане и Йемене.

Свое видение ситуации на Арабском Востоке дал бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал в отставке Уэсли Кларк. По его мнению, положение в Ираке, палестино-израильский конфликт, экстремизм, а также попытки Ирана заполучить оружие массового поражения (ОМП) несут угрозу региону. В целом, риторика генерала Кларка, а также некоторых других, выступавших на форуме от лица США, вновь продемонстрировала намерение американской военно-политической элиты продолжать политику дискредитации Ирана в глазах арабских стран. Очевидно, что Вашингтон крайне не заинтересован в возникновении ирано-арабских союзнических отношений, что может ослабить влияние США на ближневосточные дела, а также увеличить давление со стороны арабо-мусульманского мира на ближайшего союзника Вашингтона – Израиль.

Министр обороны ОАЭ и один из главных организаторов Форума арабской стратегии в Дубае шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум выступил с призывом к арабским странам самим предпринять активные шаги по проведению преобразований, поскольку в противном случае это будет сделано помимо их воли. Министр заявил, что история и будущие поколения осудят нынешние арабские элиты, если они не смогут провести необходимые реформы. Среди основных проблем, угрожающих безопасности арабского мира, Мухаммед бен Рашид аль-Мактум назвал неурегулированные конфликты в регионе, гражданские войны, нарушения прав человека, геноцид, бедность, эпидемии, тяжелую экологическую ситуацию, проблему распространения оружия массового поражения, терроризм и организованную преступность.

Как заявил генеральный секретарь МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, достижение всеобъемлющего мирного урегулирования на Ближнем Востоке является необходимым шагом на пути к превращению региона в зону, свободную от ОМП. Эта идея уже давно предлагается странами региона, в частности Египтом, Сирией и некоторыми другими, но воплощение ее в жизнь затрудняется из-за продолжающегося арабо-израильского противостояния, которое провоцирует гонку вооружений. Мохаммед эль-Барадеи выразил озабоченность тем обстоятельством, что Израиль не собирается отказываться от ОМП, что также не способствует развитию мирного процесса в регионе. Генсек МАГАТЭ призвал арабские страны к более тесному сотрудничеству в области безопасности и указал на необходимость создания арабами своей эффективной системы безопасности, которая бы тесно взаимодействовала с международными институтами, поскольку «ни одна страна не в состоянии защитить себя в одиночку».

По мнению саудовского принца Турки аль-Фейсала, арабский мир к 2020 г. не станет центром силы, но может значительно усилить свои позиции, развивая экономические отношения со своими географическими соседями. Он выступил с прогнозом относительно появления в регионе крупных экономических интеграционных объединений. Так, один такой экономический блок будет включать Саудовскую Аравию, Египет, Ирак, Турцию, Иран, Оман, Катар, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Йемен, Иорданию и Сирию. Второй блок, по мнению Турки аль-Фейсала, будет состоять из государств Северной Африки и будет тесно связан с европейскими странами Средиземноморья.

Ближневосточный политик, депутат Палестинского законодательного совета Ханан Ашрауи заявила, что для проведения реформ в регионе необходимо создание независимого государства Палестина. Известный общественный деятель и правозащитница отметила также коррупцию среди препятствий, тормозящих реформы на Арабском Востоке.

Участие в работе форума двух министров-женщин из Катара и ОАЭ стало яркой демонстрацией того, что процесс вовлечения женщин в общественно-политическую жизнь уже достаточно активно протекает в странах Аравийского полуострова – одном из самых консервативных регионов Арабского Востока.

Иракская тема на Форуме арабской стратегии занимала одно из центральных мест. Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, давая оценку внутренней военно-политической ситуации, отметил, что «нахождение в стране многонациональных сил спасло страну от гражданской войны и распада». Он выразил надежду на то, что после проведения в Ираке всеобщих выборов, намеченных на 30 января, страну ожидает успешное будущее и Ирак станет ключевым государством в системе международной и региональной безопасности.

Участники форума, представлявшие арабские страны, так или иначе дискутировали с США, которые в 2004 г. предложили масштабный план реформирования в регионе Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки, получивший название инициативы «Большого Ближнего Востока» и вызвавший достаточно негативный отклик в странах региона. Представители арабских стран вновь, как и ранее на подобных мероприятиях, указали на необходимость проведения коренных политических и экономических преобразований, но вместе с тем отметили недопустимость навязывания их извне, особенно силовым способом.

На форуме порой звучали достаточно критичные оценки в адрес ближневосточной политики Вашингтона. Так, специальный советник генерального секретаря ООН Лахдар Брахими обвинил США в игнорировании человеческих прав палестинцев, заявив, в частности, что «правительство США, которое использует права человека как главный вопрос своей внешней политики, полностью предает забвению права человека, когда речь заходит о палестинцах. Кроме того, советник генсека ООН призвал арабских лидеров занять твердую позицию по палестинской проблеме в отношениях с США, поскольку этот вопрос является ключевым для безопасности региона.

Блок экономических вопросов, обсуждавшихся на форуме, включал проблему бедности, безработицы, неэффективного использования получаемых из-за рубежа средств, задачу привлечения инвестиций и многие другие. Так, согласно цифрам, которые озвучил в своем докладе директор Арабской организации труда Ибрагим Кувейдер, к 2020 г. в арабских странах необходимо создать 100 млн новых рабочих мест. Проблема растущей безработицы в странах региона во многом обусловливается продолжающимся бурным демографическим ростом. В ряде арабских стран (Египет, государства ССАГПЗ) показатели ежегодного прироста населения являются одними из самых высоких в мире. Быстро растет число людей в возрасте от 15 до 22 лет. Многие дипломированные специалисты не могут найти работу в своих странах и уезжают за рубеж. В этих условиях государства Арабского Востока сталкиваются с еще одной проблемой, характерной для развивающихся стран, – проблемой «утечки мозгов». Как итог – и без того слабая экономика в большинстве стран региона оказывается не обеспеченной квалифицированными кадрами.

Вывод, который делают специалисты, настораживает: арабские страны находятся под угрозой неравномерного демографического развития и уже в ближайшие десятилетия эта тенденция может вызвать острые экономические кризисы и социальную нестабильность. В последние годы арабские социологи и экономисты не раз предлагали правительствам стран региона комплекс мер, призванных решать эти острые проблемы. В частности, для преодоления негативных тенденций рекомендуется в максимально короткие сроки заняться реализацией программ по планированию семьи, здравоохранению, социальному обеспечению, а также начать разработку и реализацию проектов по обучению молодежи, предоставлению новых рабочих мест для молодых людей с высшим образованием. В то же время, очевидно, что далеко не все арабские страны располагают средствами для реализации столь масштабных планов. В создавшихся условиях финансовую помощь для осуществления вышеперечисленных мер могли бы оказать государства-доноры и международные организации. Думается, подобное содействие стало бы логичным шагом в рамках реализации инициативы «Партнерство ради прогресса и общего будущего» с расширенным регионом Ближнего Востока и Северной Африки, которую одобрили страны Большой восьмерки на встрече в верхах на Си-Айленде (США, штат Джорджия) в июне 2004 г.

Как показала дискуссия в Дубае, с точки зрения арабов, задача по реализации политических и экономических реформ в арабских странах не может быть решена без урегулирования проблем, рождающих узел противоречий в регионе. Среди них основная проблема – урегулирование арабо-израильского конфликта, что постоянно подчеркивалось выступавшими с арабской стороны. В целом, Форум арабской стратегии прошел успешно, во многом благодаря блестящей работе организаторов и весьма солидному составу участников. Тот факт, что представители арабских стран участвуют в подобных форумах, говорит об их желании прислушаться к советам своих коллег из промышленно развитых стран. Таким образом, диалог во имя прогресса и развития можно считать начатым.