- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Безопасность на Ближнем Востоке: позиции НАТО и России

(По материалам 41-й Международной конференции по вопросам политики безопасности)

Спецкор. ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин — специально для iimes.ru

Безопасность Европы напрямую зависит от ситуации на Ближнем Востоке. Этот отнюдь не новый тезис неоднократно повторялся на проходившей с 12 по 13 февраля в Мюнхене 41-й Международной конференции по вопросам политики безопасности. Этот представительный форум проводится в столице Баварии ежегодно начиная с 1962 года. Цель конференции — содействовать выработке государствами НАТО и Евросоюза совместных позиций по важнейшим военно-политическим проблемам.

В этом году в работе конференции приняли участие 22 министра обороны и 13 глав внешнеполитических ведомств, многие известные политики из более чем 60 стран мира. Россию на форуме представляли министр обороны Сергей Иванов, председатель Комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин, председатель Комитета Госдумы по иностранным делам Константин Косачев, советник правительства России Андрей Николаев.

Накануне в Ницце, где проходило заседание Совета Россия-НАТО, США предложили своим союзникам принять участие в программе подготовки иракской армии и полиции с тем, чтобы иракцы сами обеспечивали безопасность в своей стране.

«Партнеры» Вашингтона особого энтузиазма не проявили. В этой связи достаточно показательную позицию заняла Франция. Она на двусторонней основе согласилась поучаствовать в подготовке иракских военных при условии, что эта подготовка будет осуществляться либо на французской территории, либо в одной из стран Персидского залива.

С. Иванов заявил в Ницце, что Россия может оказать помощь Ираку в подготовке кадров для силовых структур при двух условиях. «Во-первых, должен поступить соответствующий запрос от временного правительства Ирака. Во-вторых, эта подготовка должна осуществляться на российской территории на возмездной, то есть финансовой, основе», — отметил он. Министр не исключил возможности поставок оружия Ираку. «Но они должны осуществляться на тех же условиях, то есть деньги вперед», — подчеркнул он.

Показательным оказалось отношение к встрече в Ницце со стороны официальных властей и простых французов. Первые «украсили» этот курортный город плакатами, на которых были изображены натовские солдаты с лицами, больше подходящими ангелам. Надписи на них утверждали, что «Ницца приветствует солдат мира». По соседству с ними пацифисты расклеили плакаты иного содержания. «НАТО ведет к войне и разделяет мир. Вспомним Ирак, Афганистан, Косово. Остановим поджигателей войны» — гласили их лозунги, во многом соответствующие действительности.

В Ницце Североатлантический альянс объявил о намерении расширить свою зону ответственности в Афганистане на западные районы этой страны, сформировав четыре так называемые группы провинциального восстановления.

В повестке дня 41-й Международной конференции по вопросам политики безопасности значились четыре темы: 1. Перспективные направления германской внешней политики и политики безопасности. 2. Взаимосвязь экономического развития и безопасности. 3. Безопасность на Ближнем Востоке: новые вызовы для НАТО и ЕС. 4. Будущая роль ООН в обеспечении глобальной безопасности.

Руководитель российского оборонного ведомства С. Иванов выступал по третьему вопросу, и его речь на хорошем английском языке привлекла особое внимание сотен журналистов, освещавших работу конференции. По оценке министра, «проблемы ближневосточного урегулирования несут в себе вызовы не только для стран Североатлантического альянса и ЕС. В равной мере они затрагивают интересы обеспечения безопасности нашей страны». С. Иванов полагает, что «в этом регионе необходимо сохранить шансы на возобновление движения к миру на основе переговоров между двумя сторонами, при этом уход Израиля из сектора Газы должен быть состыкован с разработанной международными посредниками «Дорожной картой»». «На заседании Временного координационного комитета в декабре прошлого года была высказана заинтересованность международного сообщества в оказании действенной помощи палестинцам. Пора переводить эти обещания в конкретные дела. Со своей стороны, Россия готова к такой работе. Всемерное содействие решению арабо-израильской проблемы и впредь будет оставаться главной целью российской внешней политики на Ближнем Востоке» — подчеркнул министр.

С. Иванов назвал совсем уж неуместными и, главное, не соответствующими действительности распространенные в ряде СМИ слухи о якобы ведущихся переговорах относительно возможной продажи Сирии российских ракетных оперативно-тактических комплексов «Искандер-Э». «Повторю еще раз: хотя по международным соглашениям никаких ограничений на поставки этого и подобного вооружения не существует, Москва не вела и не ведет с Дамаском никаких переговоров на эту тему, равно как не идет речь и о переговорах касательно поставок в Сирию переносных зенитных ракетных комплексов», — сказал он.

И в Ницце, и в Мюнхене С. Иванов предупреждал западных партнеров России о новой провокации творцов мифа о якобы плохой охране ядерного оружия в России. В частности, он сказал: «Не могу не выразить свое отношение к одному из мифов, который постоянно поддерживается и тиражируется на Западе: якобы у нас, в России, плохо охраняется ядерное оружие и его компоненты». «На этом и подобных мифах кое-кто пытается заработать. Например, в Афганистане зафиксированы случаи, когда на «черном» рынке предлагали контейнеры с технической маркировкой на русском языке, якобы содержащие оружейный уран. И контейнеры, и маркировка были поддельными» — подчеркнул министр. Он передал соответствующие фотоматериалы министрам обороны стран НАТО.

Аналогичную оценку министр дал и недавнему заявлению Бориса Березовского, утверждавшего, что чеченские боевики якобы располагают миниатюрным ядерным боеприпасом, который они не могут привести в действие из-за отсутствия некоторых управляющих устройств. «Все эти мифы поддерживаются с определенной политической целью. Из этой же оперы и заявление Бориса Березовского» — сказал он. «Россия рассматривает укрепление режимов нераспространения оружия массового поражения (ОМП) в качестве важнейшей составной части мер по укреплению безопасности и является участницей практически всех основных международных режимов, направленных на предотвращение распространения ОМП и средств его доставки», — подчеркнул С. Иванов.

В Мюнхене генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс должен быть готовым сыграть в случае необходимости определенную роль на Ближнем Востоке, в том числе поддержать возможное мирное соглашение между палестинцами и израильтянами. Главное условие этого — запрос на исполнение этой роли должен поступить от обеих сторон конфликта.

Среди зарубежных участников конференции по ближневосточной проблематике своими резкими высказываниями обратил на себя внимание сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. В частности, он пригрозил Ирану многосторонними санкциями в случае, если Тегеран продолжит свою ядерную военную программу. Выступая на конференции, он сказал: «Правящий в Иране репрессивный режим мулл должен услышать от нас одно-единственное послание: дальнейшее развитие ядерной военной программы будет наказано через установление Советом Безопасности ООН режима многосторонних санкций». Возможность развития событий по такому сценарию в будущем не исключил и источник в российской военной делегации в Мюнхене.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Ирана Голамали Хошрой отметил, что «Иран не заинтересован в гонке вооружений в ближневосточном регионе». Он утверждал, что «дорогостоящая гонка вооружений контрпродуктивна и очевидно противоречит интересам Ирана в сфере безопасности». «Принятый Ираном курс на отказ от оружия массового поражения является частью этой логики, так же как понимание того, что в превалирующем в настоящее время международном климате развитие ядерного оружия и других видов оружия массового поражения угрожало бы не только сиюминутной безопасности Ирана, но и фактически безопасности страны на долгосрочный период. Мы прошли очень долгий путь с тем, чтобы убедить всех в мирном характере нашей ядерной программы», — сказал он.

Говоря о ситуации в Афганистане, представитель Тегерана выразил убежденность в том, что «самый эффективный путь, для того чтобы покончить с актами саботажа и наркоторговлей, — оказание помощи этой стране в организации, подготовке и оснащении ее национальных вооруженных сил и полиции».