- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

10 дней войны в заливе: некоторые итоги

Объявленный было 29 марта командованием антииракской коалиции «перерыв» в боевых действиях фактически пришелся на 10-й день войны. Установившееся на несколько часов относительное затишье на фронте, а также в информационном потоке, позволило противоборствующим сторонам перевести дух, а наблюдателям — подвести первые экспресс-итоги разразившегося в ночь с 19 на 20 марта второго конфликта в зоне Персидского залива.

Итак, что же показали первые дни войны?

1.Полностью провалился американский план быстрой победоносной войны. По состоянию на вечер 29 марта продолжались активные боевые действия на юге Ирака и на Багдадском направлении. Ожесточенные бои шли у Басры, Эн-Насирии и Эн-Наджафа. Эти населенные пункты оставались под иракским контролем. К 10-му дню войны союзники контролировали лишь порт Умм-Каср, нефтяные поля Эр-Румейлы, аэропорт и южные окраины Басры. Иракским войскам в результате нескольких контратак удалось стабилизировать фронт, остановив передовые части противника на рубеже Кербела в 80 км от Багдада. Командование иракских войск готовится к сражению за столицу стянуло на позиции у города семь дивизий регулярной армии и Республиканской гвардии, в том числе элитные соединения «Медина» и «Навуходоносор».

В Северном Ираке войска союзников наносили ракетно-бомбовые удары по городам Мосул, Киркук, Шамшамаль, а также по позициям отрядов курдской исламистской организации «Ансар аль-Ислам», известной своими связями с «Аль-Каидой». В этот район с 27 марта началась переброска 1-й механизированной дивизии /мд/ США из Германии. Части 1-й мд развертываются в районах Сулеймании и Эрбиля. Перед ними, а также взаимодействующей с американцами британской 173-й десантно-штурмовой бригадой /дшбр/ поставлена задача захватить города Мосул и Киркук и наступать на Багдад с севера.

2.Стало очевидно, что командование союзников недооценило противника, сосредоточив перед началом кампании в зоне боевых действий всего 6 дивизий /для сравнения: в группировке, созданной накануне 1-й войны в зоне Персидского залива, насчитывалось 47 дивизий/. В этой связи союзники быстрыми темпами усиливают группировку за счет переброски дополнительных дивизий из Германии и континентальной части США. В Кувейте развертывается 4-я пехотная дивизия /пд/. На подходе части 1-й бронетанковой /брд/, 10-й легкопехотной /лпд/ и 1-й кавалерийской /кд/ дивизий. Всего в регион в дополнение к уже развернутой 300-тысячной группировке перебрасывается около 100 тысяч военнослужащих США.

3.Стал очевидным замысел командования союзников не брать Багдад с ходу, а предварительно разрушить его, выдавив заранее из города население. Именно с этой целью столица подвергается непрерывным ракетно-бомбовым ударам.

4.Остались нереализованными основные цели психологической войны, развернутой союзниками параллельно с ведением боевых действий. Вместо ожидаемых «десятков тысяч пленных» на самом деле, по официальным данным, таковых имеется всего 3 тысячи. Американские подразделения психологической войны с помощью телеканала Си-Эн-Эн распространяли откровенные фальшивки. Так, 25 марта Си-Эн-Эн практически весь день передавал репортаж о переправе подразделений 3-й пд на левый берег Евфрата по захваченным у Эн-Насирии мостам. На пленке было хорошо видно, что американские танки преодолевают небольшую водную преграду в яркий солнечный день. В действительности, ширина Евфрата в районе Эн-Насирии составляет не менее 200 метров. Кроме того, в тот день над Ираком бушевала песчаная буря. Таким образом, американцам показали сфабрикованный видеоролик, выдавая его за военную кинохронику.

Вряд ли теперь поверят американским пропагандистам, если они сообщат даже правду о гибели кого-либо из иракского руководства. Несколько их «уток» о «бегстве» Тарика Азиза, «гибели» самого Саддама Хусейна и нескольких других высокопоставленных лиц были тут же дезавуированы самими «беглецами» и «покойниками». В частности, иракский лидер дважды сам появлялся на телеэкранах, призывая страну к сопротивлению.

Несмотря на тщательные меры по скрытию данных о реальных потерях, их число растет. Согласно арабским источникам, за 8 дней боев союзники потеряли до 250 человек убитыми, около 500 — ранеными, 40 — пропало без вести, 30 — оказались в плену. Американцы были вынуждены перебросить в Кувейт дополнительно 25 моргов-холодильников вместимостью до 30 трупов каждый. После заморозки тела погибших солдат доставляются не только в США и Великобританию, но и в морги военных госпиталей в Германии и Испании. Союзники потеряли 3 самолета, 10 вертолетов, 18 танков.

В связи с ростом потерь командование союзников ввело запрет на публикацию точных данных об убитых и раненых. Одновременно с этим для подготовки общественного мнения в СМИ США и Великобритании запущены «утечки» о приемлемости для Пентагона числа убитых в 2 — 3 тысячи человек. В официальных сводках американцы предпочитают говорить о «пропавших без вести» с тем, чтобы выиграть время и снять остроту проблемы. Тщательно засекречивается информация о доставке в США и Великобританию тел погибших. 28 марта Пентагон официально объявил о том, что в США доставлены первые 16 трупов солдат, погибших в Ираке. На самом деле их тела привезли на авиабазу Эндрюс /шт.Мэрилэнд/ еще 22 марта.

В то же время Саддам Хусейн сделал несколько сильных шагов, направленных на повышение у иракцев воли к сопротивлению. В одном из своих выступлений он поименно назвал всех иракских командующих, а также племена и кланы, выходцами из которых они являются. Это вынуждает генералов сражаться до конца, чтобы не опозорить свой род.

5.Вашингтону так и не удалось представить мировому сообществу убедительных доказательств существования у Ирака оружия массового поражения /ОМП/. Его гипотетическое наличие было одним из основных поводов для развязывания войны. В этой связи нельзя исключать возможности подготовки спецслужбами США необходимых «доказательств» чужими руками, и в частности, батальонами химзащиты из Чехии и Польши, уже развернутыми в Кувейте.

6.Боевые действия в Ираке поставили под сомнение эффективность систем вооружений, применяемых американо-британскими войсками. Это относится, в чатсности, к ЗРК «Пэтриот», сбивающему свои самолеты. В связи с событиями вокруг порта Умм-Каср высветилась проблема недостаточной эффективности автономных систем поиска и уничтожения морских мин.

7.Война Ираке в очередной раз высветила некомпетентность американского военно-политического руководства. Так, полной неожиданностью для американо-британских войск стали действия ополченцев в городах и «Федаинов Саддама» в тылу у союзников. В ответ на обвинения в некомпетентности представители ЦРУ и военной разведки сообщили, что перед началом боевых действий докладывали министру обороны Д.Рамсфелду о возможности использования иракской армией тактики ведения партизанской войны. Однако министр игнорировал эти предупреждения, отдав предпочтение более «оптимистичной» оценке, подготовленной иракской оппозицией /возможно, это была целенаправленная «деза» Саддама?/.

С критикой действий американо-британских войск и их командиров выступили известные ветераны американских вооруженных сил генералы У.Кларк, У.Нэш, Б.Маккарфи. По их мнению, пока не оправдался ни один из прогнозов о ходе иракской кампании. Ответственность за допущенные ошибки они возложили на военную разведку, министра обороны Д.Рамсфелда и командующего операцией в Ираке генерала Т.Фрэнкса. Последнего обвиняют в том, что он готовился к слишком «легкой» войне и недооценил противника. Как заявил генерал У.Нэш, «Фрэнкс исходил из того, что режим рухнет, как карточный домик, но этого не произошло, и поэтому военные действия развиваются по ошибочному сценарию». Кроме того, идея использования относительно немногочисленной группировки, принадлежавшая министру обороны Д.Рамсфелду, привела к тому, что растянувшиеся почти на 400 км тылы остались практически без прикрытия.

8.Война в очередной раз высветила финансовые интересы тех, ради кого она затевалась. Так, будущий глава американской администрации в Ираке отставной генерал Джей Гарднер тесно связан с американским ВПК. Готовясь к руководству «гуманитарной» операцией в Ираке, он продолжает занимать место президента компании «СИ Коулмэн» /Вирджиния/. Эта компания производит компоненты для систем ПВО-ПРО «Пэтриот» и «Эрроу», а также принимает участие в работах по созданию стратегической ПРО.

9.События первых 10 дней войны вновь подтвердили отсутствие какой-либо связи между Усамой бен Ладеном и Ираком. «Террорист номер 1» за это время никоим образом не проявил себя. Последнее обстоятельство скорее косвенно подтверждает другую связь — между У.бен Ладеном и США.

10.США взяли на вооружение т.н.гуманитарное оружие. Используя международные организации, США и их союзники пытаются полностью узурпировать организацию помощи населению Ирака, увязав выполнение гуманитарной миссии с прекращением вооруженного сопротивления со стороны иракских войск и полувоенных формирований.

11.США не удалось сформировать действенную антииракскую коалицию. Само объявление списка ее 49 участников вызвало резкую критику Соединенных Штатов со стороны ряда стран, в первую очередь — арабских, которые скрывали свою принадлежность к коалиции, опасаясь внутренних проблем. Ряд участников коалиции при первой возможности стремится показать свою особую позицию, не совпадающую с тройкой стран, непосредственно участвующих в боевых действиях — США, Великобританией и Австралией. Так это случилось, в частности, с Саудовской Аравией и Турцией. 30 марта они запретили американцам использовать их воздушное пространство для пролета крылатых ракет после того, как несколько неразорвавшихся «Томагавков» упало на их территорию.

12.Внутри Ирака американцам не удалось поднять на вооруженную борьбу в Багдадом этно-конфессиональную оппозицию. Так, иракские шииты не только не восстали против центральных властей, но дали недвусмысленно понять, что не желают видеть в Ираке иностранных захватчиков. И это при том, что американское командование сделало все возможное и невозможное, дабы не оскорбить их религиозные чувства. Так, одним из самых безопасных мест в эти дни был город Кербела, где находятся несколько шиитских святынь. Впрочем, шиитов можно понять. Они не забыли, что в ходе первой войны в зоне Персидского залива их восстание против Багдада первоначально поощрялось американцами. Однако затем оно захлебнулось в крови при полном попустительстве все тех же американцев.

Что касается вооруженных формирований Патриотического союза Курдистана и Демократической партии Курдистана, то их позиция прояснится в ближайшие дни в ходе боев за город Мосул, обороняемый частями 5-го армейского корпуса. Это касается также племенных курдских формирований, традиционно поддерживающих Багдад и контролируемых иракской военной разведкой.

13.Не оправдались ожидания американцев и на развал правящей в Ираке Партии арабского социалистического возрождения /БААС/. Активисты партии принимают активное участие в «Решающей битве» — так Багдад назвал эту войну — и в ряде мест оказывают сопротивление более упорное, нежели части регулярной армии.

14.Говоря про «российское направление», приходится констатировать, что война в очередной раз продемонстрировала в целом пассивную позицию Москвы. Так, по данным от компетентного источника, по состоянию на 27 марта Пентагон имел 72 стратегических бомбардировщика Б-52, Б-1Б и Б-2А /буквы латинские/ за пределами национальной территории. При этом США осуществили размещение бомбардировщиков Б-52, являющихся, согласно Договору СНВ-1, «носителями ядерных крылатых ракет воздушного базирования /КРВБ/ большой дальности», совместно с Б-1Б, заявленными американской стороной как «неносители ядерных КРВБ большой дальности», и Б-2А, которые согласно их статусу «оснащены для ядерных вооружений, не являющихся ядерными КРВБ большой дальности». В частности, такое смешение произошло на авиабазе на о.Диего-Гарсия /Индийский океан/. Такие действия американцев не соответствуют положениям Договора СНВ-1, предусматривающим невозможность размывания статуса тяжелых бомбардировщиков. Согласно п.23 ст.5 Договора, «каждая из сторон обязуется не базировать тяжелые бомбардировщики /ТБ/, оснащенные для ядерных КРВБ большой дальности, и ТБ, оснащенные для ядерных вооружений, не являющихся КРВБ большой дальности,… на авиабазах, на которых базируются ТБ любой из двух категорий». В соответствии с восьмым Согласованным заявлением по Договору СНВ-1 сторона, размещая ТБ «за пределами своей национальной территории на период, превышающий 30 дней подряд, обязана сообщать об этом другим участникам Договора по дипломатическим каналам до окончания данного периода». США не посчитали нужным известить Россию, однако Москва пока никак не отреагировала на это.

15.Начали проявляться и первые геофизические последствия войны в Ираке. Вечером 27 марта в юго-западных районах Ирана, непосредственно примыкающих к зоне боевых действий, было зарегистрировано землетрясение силой до 4-х баллов. В этой связи высказываются опасения, что если американо-британская авиация продолжит использование сверхмощных авиабомб весом свыше 1000 кг, это приведет к более сильным подземным толчкам.

И в заключение — вновь об упоминавшейся «паузе» в боевых действиях. Развитие ситуации показало, что решение о перегруппировке принималось «полевыми» генералами, хорошо знающими ситуацию на местах. Однако это решение спустя несколько часов было дезавуировано «паркетными» генералами, заявившими о продолжении наступления на Багдад. Подобная ситуация была обусловлена в первую очередь расхождениями во взглядах двух групп генералитета и политиков на элементарные вопросы планирования и ведения боевых действий: растянутые тылы, неприспособленность техники к условиям пустынь и песчаных бурь, измотанность сухопутной группировки сил коалиции, неспособность американо-британских ВМС и ВВС одновременно выполнять задачи по поражению стационарных стратегических объектов, нанесению ударов по позициям обычных и элитных частей иракской армии и оказанию авиационной поддержки наступающим силам коалиции.Что из всего этого выйдет — станет ясно в ближайшие дни.