- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

«Турецкий поток»: позиция Греции

Как заявил директор энергетической программы Греческого фонда европейских и внешнеполитических исследований (ЭЛИАМЕП) Ф.Цакирис, реализация проекта по строительству продолжения газопровода «Турецкий поток» на территории Европейского союза на руку Греции.

Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря. Максимальная глубина на маршруте газопровода достигает 2,2 тыс. м. Подводная часть трубопровода составит 910 км. Планируется, что «Турецкий поток» выйдет на сушу в европейской части Турции в районе населенного пункта Кыйыкёй, точкой сдачи газа для турецких потребителей определен Люлебургаз, для европейских – участок турецко-греческой границы в местности Ипсала. Протяженность турецкого сухопутного участка газопровода составит 180 км.

Проект отвечает всем современным стандартам экологической безопасности. Технологии строительства и эксплуатации подводного газопровода предполагают минимальное воздействие на экологию, геологию морского дна, качество воды и морскую среду.

Прокладка подводной части «Турецкого потока» в Черном море началась 7 мая с.г. Как ожидается, к концу 2019 года будут введены в эксплуатацию 2 нитки пропускной мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Одна будет обеспечивать «голубым топливом» турецких потребителей, другая –  клиентов государств Европейского союза.

Примечательно, что 8 мая с.г., на следующий день после начала укладки российского трубопровода в Черном море, в Риме состоялась встреча министра энергетики Греции Й.Статакиса с министром экономического развития Италии К.Календой, в ходе которой стороны достигли договоренности об активизации совместных усилий по поддержке «Турецкого потока».

Министры намерены в ближайшее время направить соответствующее письмо в адрес еврокомиссара по вопросам энергетики М.Шевчовича с призывом к Европейскому союзу поддержать этот проект[i] [1].

«Проектируемый транзитный трубопровод должен дать Греции и, возможно Болгарии, такой же позитивный эффект, как в случае с Германией и Турцией, а именно – устранить транзитные риски, которые сегодня представляет использование украинского транзитного маршрута», – пояснил специалист греческой газете Kathimerini.

Эксперт отметил, что реализация «Турецкого потока» на территории стран Европейского союза будет зависеть от того, сможет ли «Газпром» получить доступ к транзитным мощностям трубопровода TAP (автор подробно описывал этот проект в статьях, опубликованных на сайте Института Ближнего Востока – Э.К.), строительство которого в настоящее время ведется на территории Греции международным консорциумом инвесторов.

Кроме того, важное значение имеет готовность российской и европейской сторон дополнительно вложить 5–6 млрд евро в строительства продолжения «Турецкого потока» на территории Греции (от греко-турецкой границы до греческого города Игуменица, где он должен соединиться с трубопроводом «Посейдон», который, как ожидается, будет доставлять российский газ в Италию).

Что касается 1-ой нитки «Турецкого потока», то Ф.Цакирис заметил следующее: «1-ая нитка ”Турецкий потока” пересечет Черное море и достигнет окраин Стамбула, полностью ликвидировав транзитную зависимость Турции от Украины».

По информации источников в Министерстве энергетики Греции, государство заинтересовано в строительстве «Турецкого потока» на своей территории: «Мы хотим стать региональным энергетическим хабом (газораспределительным центром, торговой площадкой – Э.К.), где пересекаются различные энергетические маршруты, включая TAP, проектируемый Средиземноморский газопровод, интерконнектор Греция – Болгария, “Турецкий поток”, заводы по производству сжиженного природного газа. И мы не хотим действовать во вред своей экономике, отказываясь под политическим нажимом от реализации конкретных проектов»[ii] [2].

Напомним, в последние годы Греция борется с серьезным долговым кризисом. Стране были выделены многомиллиардные средства со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда (МВФ). Греческие власти пытаются инициировать поиск углеводородов как на суше, так и на шельфе. Приоритетная задача для государства – разрешение проблемы чрезмерной зависимости от импорта энергоносителей.

Не так давно греческая компания Energean подписала договор аренды с правительством Греции на разведку и разработку нефти и газа на блоке Aitoloakarnania.

Как отметил президент компании Hellenic Hydrocarbons Resources Management Я.Бассиас, работы по бурению начнутся через 2 года. Однако для этого придется преодолеть ряд серьезных бюрократических препятствий. По его мнению, если цены на нефть будут находиться хотя бы на нынешнем уровне или даже начнут расти и экономическая ситуация в Греции стабилизируется, то это также даст стимул компаниям, которые захотят разрабатывать оставшиеся 17 блоков из 20 в Ионическом море и к югу от острова Крит.

Таким образом, Греция весьма заинтересована в строительстве «Турецкого потока» по ряду причин. Во-первых, страна получит бесперебойные поставки «голубого топлива». Во-вторых, государство сможет неплохо заработать на транзите российского природного газа через свою территорию. В-третьих, Греция станет газовым хабом.

Между тем есть два камня преткновения, которые могут воспрепятствовать реализации «греческой мечты»: дефицит финансовых ресурсов для строительства комплексной газовой системы и узкий внутренний рынок газа.

[i] [3]Гасюк А. Газопровод «Турецкий поток» снимет транзитные риски для Греции // Российская газета, 25.05.2017. URL: https://rg.ru/2017/05/25/gazoprovod-tureckij-potok-snimet-tranzitnye-riski-dlia-grecii.html [4]

[ii] [5]Там же.