- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: май 2017 г.

Российско-турецкие отношения в этот период продолжали оставаться в центре внимания высшего политического и военного руководства   Турции. Анкара не скрывала своей крайней заинтересованности в реальном завершении процесса нормализации отношений с Москвой по всем направлениям. Эта заинтересованность диктовалась развитием событий как на турецком внутриполитическом поле, так и в сфере внешней политики Турции.

Снятие российского эмбарго на поставки всех видов турецкой сельхозпродукции, включая томаты, позволило бы укрепить имидж правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на тернистом переходе страны на президентскую форму правления, а также сыграло бы существенную позитивную роль в улучшении показателей развития турецкой экономики. Эти цели в числе основных задач правящей элиты Турции на нынешнем этапе.

Неопределенность и тупиковая ситуация в решении ряда проблем в отношениях Турции с США и Евросоюзом также требует от турецких властей конкретного позитива на российском векторе внешней политики, который дипломатия Турции всегда эффективно использует во взаимоотношениях со своими партнерами в Брюсселе и Вашингтоне.

Именно поэтому президент Р.Т.Эрдоган и его команда провели тщательную подготовку к переговорам с российским лидером В.Путиным в Сочи, которые состоялись 3 мая. Турецкий президент еще накануне заявил, что сотрудничество с Россией по Сирии можно назвать эффективным и отметил, что у двух стран общие цели.

«Мы с Россией сделали много шагов на пути урегулирования ситуации в Сирии, на пути к политическому решению. У нас эффективное сотрудничество и общие задачи. Без сомнения, одной из самых главных тем наших переговоров в Сочи будет именно Сирия», — сказал Р.Т.Эрдоган в Анкаре перед вылетом в Сочи. Он выразил надежду на то, что вместе с В.Путиным «в Сочи будет выработан план того, как на практике в дальнейшем реализовывать все принятые решения по сирийской проблеме». Он добавил, что у стран в Сирии общие цели: «срочное прекращение кровопролития, защита территориальной целостности Сирии и достижение политического решения кризиса». Турецкий президент указал, что необходимо продолжать «совместную работу с Россией для реализации мирного политического урегулирования в Сирии».

Накануне переговоров в Сочи Р.Т.Эрдоган отметил, что считает необходимым, чтобы Россия сняла торговые санкции в отношении Турции в целях окончательной нормализации отношений. Президент назвал введенные Россией ограничения самым большим препятствием перед эффективным развитием торговых отношений. Он также утверждал, что снятие ограничений — главное условие для достижения 100 млрд долларов торгового баланса.

И на пресс-конференции 3 мая уже по итогам встречи в Сочи с президентом РФ Р.Т.Эрдоган сделал особый акцент на торгово-экономических связях двух стран, пообещав, что результаты работы по устранению препятствий в экономических отношениях с Россией будут видны уже через несколько дней. Р.Т.Эрдоган напомнил, что с августа 2016 года встречался с российским коллегой уже в пятый раз и часто беседует с ним по телефону. «Обе стороны проявляют сильную волю для укрепления наших отношений. Верю, что в ближайшие дни мы увидим результаты этой работы», — сказал он. Президент Турции отметил, что команды экономистов из России и Турции часто встречаются в Москве и в Анкаре, что также способствует снятию торговых запретов. Он добавил, что сотрудничество по проектам строительства газопровода «Турецкий поток» и АЭС «Аккую» продолжится.

Необходимо отметить, что показатели двустороннего торгово-экономического сотрудничества значительно снизились после инцидента с российским самолетом и введения санкций в отношении Турции. Так, товарооборот между двумя странами по итогам прошлого года снизился на 32% и составил 15,8 млрд долларов. В январе — феврале 2017 года двусторонний товарооборот составил 2,48 млрд долларов, а по итогам аналогичного периода прошлого года — 2,43 млрд долларов. В списке внешнеторговых партнеров России Турция занимает восьмое место. На её долю приходится 3,4% российской внешней торговли.

Исправить такую ситуацию должна реализация ключевых проектов в сфере торгово-экономического сотрудничества двух стран. Газпром 7 мая приступил к строительству морского участка газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. Эксперты обратили внимание, что укладка началась через четыре дня после встречи в Сочи президента РФ и его турецкого коллеги, на которой, в частности, обсуждалась тема строительства «Турецкого потока». «Сегодня мы приступили к практическому этапу реализации проекта «Турецкий поток» — морской укладке газопровода. Проект реализуется строго по плану, и к концу 2019 года турецкие и европейские потребители получат новый надежный маршрут для импорта российского газа», — заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомним, что Россия и Турция 10 октября 2016 года подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток», оператором строительства которого является South Stream Transport. Документ предполагает прокладку двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд куб. м газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.

В декабре South Stream Transport B.V. и Allseas подписали контракт на трубоукладку первой нитки морского участка «Турецкого потока». В феврале компании подписали контракт на трубоукладку второй нитки. Allseas планирует задействовать строительное судно Pioneering Spirit, которое предназначено для глубоководной укладки труб. Строительство морской части «Турецкого потока» в мелководной части начнет судно Audacia.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи также указал на тот факт, что объем торгового оборота между Турцией и Россией упал ниже 20 млрд долларов, но стороны всё ещё намерены довести его до 100 млрд долларов в год. «Сейчас наш торговый оборот с Россией упал ниже 20 млрд долларов, почти наполовину. Но встреча наших лидеров в Сочи стала важным шагом к достижению цели в 100 млрд долларов торгового оборота», — констатировал Н.Зейбекчи. По мнению министра, переговоры в Сочи стали важным этапом для партнёрства Турции и РФ, а Анкара «намерена ускорить работу по подготовке к подписанию договора о свободной торговле с Россией».

Н.Зейбекчи также прокомментировал вопрос о переходе в торговле на расчеты в национальных валютах, отметив, что Турция и Россия намерены реализовать эту систему, но пока вопрос на стадии обсуждения. «Сейчас мы регистрируем в сфере нашего экспорта 25-ти процентный рост расчётов в турецких лирах за наши товары. Кроме того, Турция сняла ограничения для ввоза пшеницы из РФ. Далее мы будем снимать ограничения и для других товаров. Россия сняла все секторальные ограничения по сельхозпродукции перед Турцией», — сказал министр. При этом он добавил, что на томаты ограничения сохраняются. По словам Н.Зейбекчи, «сняты и визовые ограничения для наших водителей-дальнобойщиков, для экипажей самолетов». При этом он подчеркнул, что главная цель — «полный отказ от виз».

Тем не менее, история с отменой ограничений на поставки в Турцию российского зерна получила неожиданное продолжение. 24 мая Кремль подтвердил информацию о том, что Анкара вновь ввела отмененные в начале месяца ограничения на импорт зерна из России. «Действительно, ограничения имеют место. Вы знаете, что сохраняются по известным причинам некоторые ограничения с российской стороны, которые были весьма детально разъяснены президенту Турции в ходе недавних контактов в Сочи», — сказал пресс-секретарь президента Д.Песков. Он также подчеркнул, что на данный момент российская сторона ведет с Турцией переговоры по поводу вновь введенного запрета.

Пропустить рекламу: 5 сек

Перейти на сайт рекламодателя

Реклама 00

Пропустить

Наведите курсор,
чтобы включить звук

Позже эту информацию подтвердил и член управляющего совета Союза экспортеров Стамбула Зекерия Мете. Он пояснил, что турецкое правительство не вводило никаких ограничений. Это сам турецкий бизнес, по его словам, решил диверсифицировать импорт сельскохозяйственной продукции. «Мы распределили квоты по странам. Мы хотим обезопасить себя, если с какой-то страной у нас возникнут проблемы, чтобы мы не остались ни с чем. Решение ограничить ввоз всех видов сельхозпродукции из России на уровне 20 — 25% принято нашей организацией, а не Министерством экономики», — пояснил З.Мете.

Президент РФ В.Путин по итогам встречи с президентом Турции, в свою очередь, заявил, что они обсудили создание зоны деэскалации в районе сирийского Идлиба. «В Идлибе, к сожалению, временами появляются некоторые проблемы. Там была образована «зеленая зона», то есть зона деэскалации. Надеемся и желаем, чтобы эта зона деэскалации продолжала действовать. Сегодня с господином президентом мы на карте обсудили этот вопрос», — отметил В.Путин

Уже на следующий день МИД Турции распространил сообщение, в котором отмечается, что внешнеполитическое ведомство приветствует меморандум, предусматривающий прекращение применения оружия между сторонами конфликта и полетов авиации в районах деэскалации, а также скорейшую и непрерывную доставку гуманитарной помощи в различные регионы этой страны. «Турция выступает за эффективную реализацию договоренностей, укрепление режима перемирия, что облегчит шаги по политическому урегулированию в Сирии. Анкара продолжит делать все возможное для обеспечения безопасности мирных жителей Сирии и гуманитарных потребностей населения», — говорится в сообщении турецкого МИДа.

В этот же день, благодаря сочинским договоренностям, участники межсирийских переговоров в Астане при участии стран-гарантов перемирия подписали Меморандум о создании четырёх зон деэскалации в Сирии. После того, как документ был подписан оппозицией и представителями сирийского режима, подписи под ним поставили и представители стран-гарантов перемирия — России, Ирана, Турции, а также США и ООН. Зоны деэскалации создаются в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в Восточной Гуте и на юге Сирии. В этих районах небо для ВВС режима Б.Асада будет закрыто, но останется под контролем ВКС России. Как показало реальное развитие событий, зафиксированное положение о контроле ВКС РФ оказалось очень важным.

Министерство иностранных дел Германии прокомментировало создание зон деэскалации в Сирии, соглашение по которым было достигнуто на переговорах в Астане. «Любую инициативу, которая будет вести к снижению насилия и обеспечению беспрепятственного доступа гуманитарной помощи страдающим людям, следует в целом приветствовать», говорится в комментарии на сайте МИД ФРГ. Также в нем отмечается, что соглашение является обязательством, выполнение которого должны обеспечивать страны-гаранты. Кроме того, МИД отмечает, что прекращение насилия в зонах деэскалации в ближайшее время будет важным сигналом успешного продвижения по пути политического урегулирования в Сирии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал подписание меморандума о создании зон деэскалации в Сирии. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр также поддержал создание таких зон. Наряду с этим, саудовский министр, по его словам, «ожидает увидеть больше деталей меморандума, принятого на встрече в Астане».

Россия и Турция будут укреплять взаимодействие и по линии своих министерств обороны и спецслужб, в том числе, по вопросу о совместной борьбе с терроризмом, заявил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что «при обмене мнениями по глобальной и региональной повестке дня большое внимание было уделено борьбе с международным терроризмом». «Договорились укреплять взаимодействие на этом направлении по линии спецслужб и министерств обороны. В частности, продолжить практику регулярного проведения межведомственных консультаций по антитеррору», — сказал В.Путин. Президент России отметил, что принципиально важно обеспечить безопасность российских туристов на курортах Турции, и российские профильные ведомства готовы помочь турецким спецслужбам в этом вопросе.

Стороны уделили определенное внимание и вопросу о закупке Турцией ЗРС С-400. Напомним, что переговоры ведутся с зимы 2016 года, однако ничего конкретного власти не заявляют. Говорится лишь, что переговоры идут позитивно и перешли в завершающую фазу, но пока не достигли этапа подписания контракта. В вопросе поставок С-400 есть определённые проблемы. Турция хочет получить наиболее выгодные условия как по цене, так и по передаче части технологий и совместному производству некоторых частей этих ЗРК. Россия же пока хочет только продать комплексы, не нагружая контракт дополнительными условиями.

Глава МИД Турции М.Чавушоглу накануне заявлял, что «Турция и Россия достигли принципиальных договоренностей по вопросу покупки систем С-400» и ведут переговоры по вопросам цены и совместного производства. Он также добавил, что республика хотела бы купить ЗРК у НАТО, но страны альянса не отреагировали на желание Турции. Эксперты Института Ближнего Востока неоднократно оценивали эти высказывания и контакты, указывая на их схожесть с длительными переговорами по российскому боевому вертолету «Эрдоган», которые завершились с нулевым результатом. Такой же результат, с большой долей вероятности, можно прогнозировать и для С-400. Турки просто умело формируют конкурентную среду в процессе переговоров по таким вопросам, а также решают свои политические задачи.

Как результат сочинских договоренностей следует рассматривать и Указ президента РФ от 31 мая «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Турецкие СМИ сообщили эту новость с пометкой «молния». Указом сняты ограничения для турецких компаний по работе на территории РФ и запрет на найм в России на работу турецких граждан. Этот указ президента России В.Путина не касается запрета на поставки в РФ из Турции помидоров.

Президент РФ постановил также частично возобновить действие соглашения о безвизовых поездках граждан России и Турции, которое было приостановлено с 1 января 2016 года. Президент, в частности, распорядился ввести безвизовый режим в отношении «граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Российскую Федерацию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства Турецкой Республики, находящиеся на территории РФ, и членов их семей при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации». МИД РФ поручено в установленном порядке направить Турции «уведомление о частичном возобновлении действия» Соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан РФ и Турции.

Турецкие политологи обратили внимание на тот факт, что Комитет Госдумы по международным делам на закрытом заседания поддержал в мае назначение главы Департамента ситуационно-кризисного центра (ДСКЦ) МИД РФ Алексея Ерхова на пост посла РФ в Турции. Сам А.Ерхов отметил по итогам заседания, что «атмосфера на заседании была очень хорошая, конструктивная». Напомним, что дипломат уже знаком с Турцией, работал генконсулом РФ в Стамбуле. Должность главы диппредставительства РФ в Турции стала вакантной после убийства чрезвычайного и полномочного посла РФ Андрея Карлова при открытии фотовыставки в Анкаре в декабре минувшего года.

В мае Анкаре так и не удалось снизить накал разногласий в отношениях с ЕС. Парламентская ассамблея Совета Европы, членом которой является Турция, провела голосование, в результате которого большинство участников ПАСЕ решило возобновить «процедуру мониторинга» в Турции. Основанием для этого стало невыполнение Анкарой обязательств в рамках её членства в ассамблее. Данным решением Турция опустилась на самый низкий уровень в ПАСЕ с момента своего вступления в организацию в 1949 году.

Речь идёт о возобновлении мониторинга в политической и правовой сферах из-за того, что в стране с 2004 года не могут функционировать демократические институты, отвечающие европейским стандартам. В решении под названием «Функционирование демократических институтов в Турции» были выявлены «очень серьезные» нарушения в деятельности демократических структур в связи с чрезвычайным положением, введенным после попытки военного переворота 15 июля 2016 года.

В решении ПАСЕ говорится о принятии «непропорциональных» мер турецким правительством под предлогом соблюдения положений чрезвычайного положения, нарушении турецкой Конституции и норм международного права. В качестве примера были приведены факты увольнений десятков тысяч государственных служащих и аресты десятков тысяч людей на основании Законодательного декрета о чрезвычайном положении. В решении, где особо подчеркивается состояние свобод самовыражения и свободы СМИ, а также независимость судопроизводства в Турции, аресты журналистов и преследования оппозиционных журналистов расцениваются как «невозможные в демократическом обществе меры».

Данное решение ПАСЕ также потенциально может послужить предметом новых дискуссий внутри ЕС по вопросу степени соблюдения Турцией Копенгагенских политических критериев. Брюссель намекал о своем намерении пересмотреть отношения с Анкарой после референдума. В частности, комиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан призывал «пересмотреть взаимоотношения с Турцией, так как текущая ситуация неприемлема для Евросоюза».

Кроме того, отдельным предупреждением для Р.Т.Эрдогана послужил отказ удовлетворить требование сторонника правящей Партии справедливости и развития (ПСР) признать движение «Хизмет» террористической организацией. Отказ мотивировался тем, что такие международные организации как ООН, Организация исламского сотрудничества, НАТО, спецслужбы ряда влиятельных стран, а также авторы представленного доклада ЕС по Турции заявили о том, что движение «Хизмет» не может быть террористической организацией.

Анкара выступила с жесткой критикой этих решений. Президент Турции заявил, что Анкара пересмотрит свою позицию по стремлению к членству в союзе. Он сообщил, что попрощается с Евросоюзом, если ЕС не откроет новые пункты переговорного процесса. Однако депутат голландского парламента и докладчик Европарламента по Турции Кати Пири отметила, что в Брюсселе вопрос об открытии новых пунктов «даже не стоит в повестке дня».

Не складываются отношения Турции на двустороннем уровне и с ключевой страной ЕС Германией, которая начала предоставлять турецким военнослужащим и их семьям статус политических беженцев. Правительство ФРГ предоставило в мае статус беженца первым турецким военнослужащим, которые подали запрос на получение убежища после того, как у них на родине была предпринята попытка государственного переворота. По общим данным, всего с июля 2016 года по май 2017 года в миграционные органы ФРГ поступили заявки от 414 граждан, опасающихся преследований по политическим мотивам в Турции. Статистика включает обладателей служебных паспортов — дипломатов, судей, военнослужащих НАТО, которые служили в ФРГ на момент попытки переворота, а также членов их семей.

Ведомство по делам миграции и беженцев стало активно рассматривать заявки после объявления результатов референдума в Турции по конституционной реформе. Точное число ходатайств, поданных дипломатами и военными, которое было удовлетворено к настоящему моменту, не уточняется. В общей сложности в ФРГ рассматривают около 7,7 тысячи заявок на получение статуса беженца от турецких граждан, которые были поданы в разное время и по разным причинам. Анкара требует выдачи многих из них и расценивает действия Германии по предоставлению убежища как «недружественный акт».

Не произошло желаемого для Анкары прорыва и в отношениях с США. Визит президента Р.Т.Эрдогана, несмотря на его тщательную подготовку турецкой дипломатией, не принес тех результатов, на которые рассчитывала турецкая сторона. Президент США Дональд Трамп в рамках 20-минутной беседы (ее продолжительность с учетом перевода удивила и расстроила турецкое политологическое сообщество) ограничился дежурными фразами о поддержке Турции в борьбе с терроризмом, в том числе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также с Рабочей партией Курдистана (РПК).

После пресс-конференции президенты прошли за обеденный стол продолжить беседу вместе с делегациями. В ней приняли участие глава Генштаба Хулуси Акар, министр юстиции Бекир Боздаг, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр национальной обороны Фикри Ышык и глава Национальной разведывательной организации Турции Хакан Фидан.

Однако и за обеденным столом ничего особого в плане достижения приемлемых для турецкой стороны договоренностей не вышло. Ни по сирийским курдам, ни по Фетхуллаху Гюлену, ни по Заррабу уступок или обещаний Вашингтон не представил. Более того, Д.Трамп принял решение о наращивании поставок оружия курдской Партии демократический союза и ее Отрядам народной самообороны. Анкара не смогла убедить США не поддерживать сирийских курдов, которых Турция считает террористами, полагают турецкие военные эксперты. Более того, они уверены, что США будут и далее активно их поддерживать и вооружать. Анкара жестко критикует Вашингтон за эти действия, заявляя о том, что американцы стремятся вести борьбу с террористами с помощью других террористов.

Единственным плюсом для Р.Т.Эрдогана стало то, о чем Д.Трамп умолчал в ходе состоявшихся переговоров и на последующей пресс-конференции. Это права человека, свобода СМИ, референдум в Турции и его последствия. Эти темы американский лидер обошел стороной. Обычно западные лидеры подчеркивают подобные моменты на совместных пресс-конференциях, тем более, что Евросоюз выступает с жесткой критикой турецких властей по этим вопросам. А здесь Д.Трамп, не сказав об этом, сделал добрый, для турецкой стороны немаловажный, жест в сторону Анкары.

Тем не менее, необходимо отметить, что по этой проблематике за Д.Трампа отработала группа членов Конгресса США из Демократической и Республиканской партий, которые подписались под письмом, призывающим президента заявить о приоритете демократии и прав человека в ходе его встречи с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом. Всего письмо подписали 78 человек. Американские законодатели в письме обратили внимание президента страны на продолжающиеся нарушения прав человека и упадок демократических ценностей в Турции. Группа Палаты представителей США призывает президента Д.Трампа «быть откровенным и последовательным в поддержке демократических ценностей и уважения прав человека».

16 мая в центре Вашингтона во время встречи президентов Турции и США возле резиденции посла Турции произошли столкновения. Американский сенатор Джон Маккейн призвал выдворить из США посла Турции после драки противников президента Турции и его охраны. «Мы должны выдворить посла Турции из США. Это Соединенные Штаты Америки, а не Турция. Это не страна третьего мира, и такого рода действия не должны оставаться без дипломатического ответа», – сказал он. Турецкое посольство, в свою очередь, опубликовало заявление, в котором заявило, что считает ответственными за беспорядки устроивших эту провокацию сторонников запрещенной в Турции РПК.

Настроения турецкого общества в отношении США и НАТО в целом отражаются в комментарии главного редактора проправительственной газеты Yeni Şafak Ибрагима Карагюля. По его мнению, НАТО с помощью присутствия американских военных в Сирии пытается размыть границы Турции. «Нашу границу пытаются поставить под сомнение. Они говорят «после того, как решим вопрос с Сирией, возьмемся и за Турцию». И они готовятся к этому, — пишет он. НАТО вместо поддержки держит в заложниках южные границы Турции.

«За всеми угрозами Турции стоят ее союзники. Если взглянуть на проблемы, которые нас сейчас окружают, то за ними можно легко увидеть наших союзников. Время НАТО прошло и нужно избавляться от этой организации. Холодная война позади. Заявления американцев и НАТО о том, что они будут охранять наши границы — это абсолютная ложь. Таким образом они только отвлекают Турцию и тянут время», — полагает турецкий политолог И.Карагюль.

А вот еще одно свидетельство. Запад усиливает давление на президента Р.Т.Эрдогана. В адрес Анкары делаются все новые нелицеприятные демонстративные жесты. «Мы хотели бы не допустить повышения международного престижа Турции и предотвратить впечатление поддержки со стороны НАТО внутренней политики турецкого правительства», — цитирует западная пресса анонимного натовского дипломата. По сообщению немецких СМИ, правительства Германии и Франции намерены заблокировать проведение очередного саммита НАТО в Стамбуле в 2018 году. Не исключено, что Париж и Берлин предложат провести этот саммит у себя. В числе 18-ти стран-членов альянса, поддерживающих позицию Франции и Германии, названы имеющие многочисленные турецкие диаспоры Дания, Нидерланды и Канада.

Без прорывных договоренностей прошел и визит турецкого президента в КНР.  Состоялась его беседа с председателем КНР Си Цзиньпинем. Переговоры продлились примерно 45 минут. После переговоров, прошедших в закрытом для прессы режиме, состоялась церемония подписания соглашений между двумя странами о взаимной экстрадиции преступников, сотрудничестве в сфере транспортного сообщения и о перекрестном открытии культурных центров. На церемонии подписания документов присутствовали министр юстиции Бекир Боздаг, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр транспорта, мореходства и коммуникаций Ахмет Арслан.

Тлеющие разногласия, в т.ч. и по сирийской проблеме, сохраняются и в отношениях Турции с Ираном. Мы на них останавливались в предыдущих статьях. В мае стало известно, что Анкара планирует возвести стену на турецко-иранской границе, чтобы воспрепятствовать террористическим атакам со стороны курдов. Об этом сообщила газета Hurriyet Daily News со ссылкой на турецкие власти, которые полагают, что РПК имеет много лагерей на территории Ирана вдоль границы с Турцией. «В этих лагерях находятся от 800 до 1 тыс. курдских боевиков», — заявил источник газеты во властных турецких структурах. По его словам, они проникают в Турцию, совершают теракты и уходят обратно.

«В целях предотвращения подобных инцидентов мы планируем построить 70-километровую стену на границах провинций Агры и Ыгдыр с Ираном, а на остальной части границы возвести сторожевые башни, металлическое заграждение, а также установить прожекторы», — добавил чиновник. Иран к планам Анкары отнесся спокойно. Напомним, что в январе с.г. Турция завершила строительство 330 — километровой бетонной стены на границе с Сирией и Ираком.

На внутриполитическом поле президент Р.Т.Эрдоган продолжал реализовывать свой план по переводу страны на президентскую систему управления. Делегаты внеочередного съезда правящей ПСР приняли решение об избрании президента Турции на пост генерального председателя партии. За  Р.Т.Эрдогана, который был единственной выдвинутой кандидатурой на пост главы партии, проголосовали 1414 из 1470 делегатов съезда. Ранее этот пост занимал премьер-министр Б.Йылдырым, который стал теперь «вторым человеком» в партии и остался в составе ее Руководящего совета. По этому случаю в устав партии уже внесены изменения.

«Нас ждет много тяжелой работы, и мы добьемся больших успехов. Мы проведем реформы и не будем сомневаться на этом пути», — констатировал Р.Т.Эрдоган в своем выступлении на съезде. Президент напомнил, что на референдуме по внесению поправок в конституцию, состоявшемся в апреле, народ «поддержал идею о смене формы правления в 2019 году, и поэтому до этого времени партии предстоит много работы. Мы улучшим показатели экономического развития нашей страны и продолжим смело, решительно и без компромиссов бороться с терроризмом», — отметил Р.Т.Эрдоган.

Напомним, что ранее президент Турции имел в соответствии с конституцией страны статус беспартийного. Р.Т.Эрдоган вернулся в партию в качестве рядового члена 2 мая спустя 33 месяца после формального ухода из ПСР. Однако по итогам референдума от 16 апреля по поправкам в конституцию запрет на партийную принадлежность президента был отменен, что и дало Р.Т.Эрдогану возможность снова возглавить созданную им ПСР.

Правительство ПСР в качестве подтверждения реальности своих планов по улучшению экономических показателей обнародовало в мае цифры роста экспорта. В первом квартале этого года экспорт Турции в национальной валюте достиг в долларовом эквиваленте 3,6 млрд долларов. Это означает рост на 133% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Статистическое управление Турции (TÜİK) утверждает, что подобным образом на внешнеторговый оборот страны повлиял в т.ч. призыв президента Р.Т.Эрдогана перейти в торговых операциях на расчеты в турецкой лире. В первом квартале 2017 года экспорт Турции в национальной валюте достиг в долларовом эквиваленте 3,6 млрд. В первом квартале 2016 года этот показатель находился на уровне 1,5 млрд долларов. В первом квартале прошлого года импорт Турции в турецких лирах в долларовом эквиваленте составил 3,17 млрд, а в первом квартале 2017 года – 3,8 млрд долларов.

При этом необходимо отметить, что диалог правительства и деловых кругов не всегда складывается в позитивном русле. Так, на одном из совещаний представитель Ассоциации турецких промышленников и предпринимателей (TÜSİAD) — крупнейшего объединения представителей деловых кругов страны — предложил правительству Турции не продлевать режим чрезвычайного положения. Президент Турции ответил отказом, заявив, что режим никоим образом не мешает бизнесу в стране. Напомним, что режим ЧП был введен в Турции 21 июля 2016 года сроком на три месяца после предпринятой 15 июля попытки военного переворота. В минувшем январе он был продлен ещё на три месяца, до 19 апреля. Чрезвычайное положение позволяет турецкому правительству, в случае необходимости, без одобрения парламента принимать меры, ограничивающие права и свободы граждан.

Впечатляют обнародованные сроки наказания «террориста №1» в Турции Ф.Гюлена. Турецкое правосудие просит приговорить оппозиционного проповедника, обвиняемого в организации государственного переворота в июле 2016 года, к 3,6 тысячам пожизненных заключений. В дополнение к пожизненным заключениям Ф. Гюлена могут приговорить более чем к 2,9 тыс. лет лишения свободы. Кроме того, проповеднику грозит штраф, эквивалентный 2,2 млн дней заключения в тюрьме. Прокуратура Стамбула завершила расследование по делу о попытке государственного переворота.

Как результат проведенного расследования и принятых властями мер турецкие СМИ сообщили о том, что 879 компаний с общей стоимостью 40,3 млрд турецких лир (11,2 млрд долларов) были переведены после неудачной попытки государственного переворота в государственный фонд страхования сберегательных вкладов Турции (TMSF). Согласно квартальному отчету TMSF, опубликованному в мае, фонд конфисковал 879 компаний в 43 провинциях страны. Это каждая вторая турецкая провинция. Количество сотрудников в конфискованных компаниях составляло 44 тыс. 888 человек. Среди этих компаний 147 являются средствами массовой информации, из которых 38 — телевизионные каналы, 39 радиостанции и 70 — печатные издания.

Правительство берет под свой контроль банки, СМИ и другие предприятия из-за подозрений в связях со сторонниками исламского проповедника Ф.Гюлена, обвиняемого турецкими властями в организации июльского путча. Власти уволили или отстранили от госслужбы с лета прошлого года десятки тысяч человек, около 113 тыс. граждан были задержаны или арестованы. Из них почти 50 тысяч, в том числе десятки журналистов, остаются под стражей.

Напомним, что лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, ранее назвавший мятеж «контролируемой попыткой переворота», заявил, что президент Р.Т.Эрдоган и премьер-министр Б.Йылдырым не хотят, чтобы путч был тщательно расследован, поскольку они обеспокоены тем, что расследование может коснуться и их самих. «Это была попытка государственного переворота, обреченная на провал», — сказал К.Кылычдароглу.

Турецкий суд провинции Измир приговорил к пяти годам тюрьмы Алпарслана Челика, подозреваемого в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Стоит отметить, что А.Челик получил наказание не за убийство российского летчика, а за незаконное хранение оружия. В конце марта прошлого года А.Челик вместе с 15 другими подозреваемыми был задержан в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Напомним, именно А. Челик сам взял на себя ответственность за убийство пилота российского Су-24, заявив об этом в интервью тележурналистам сразу же после инцидента с российским бомбардировщиком.