- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О соперничестве за контроль над сирийско-иракской границей

Военно-политический конфликт в Сирии вступает в решающую фазу. При этом речь идет уже не возможности свержения вооруженной оппозицией правительства Башара Асада (это уже по определению нереально), а о сохранении территориального единства Сирии. Вопрос стоит о том, сохранится ли Сирия в качестве единого государства или превратится в рыхлое государственное образование по образцу Боснии и Герцеговины с наличием зарубежных сфер влияния и обширных зон, неподконтрольных центральному правительству. При этом балканизация Сирии является на сегодняшний день реальной угрозой. 6 мая в Астане по инициативе российской стороны вступил в силу Меморандум по созданию зон деэскалации в САР, На сегодняшний день в стране существуют четыре такие основные зоны. Во-первых, зона, захватывающая провинцию Идлиб, а также граничащие с ней северо-восточные районы провинции Латакия, западные районы провинции Алеппо и северные районы провинции Хама. В общей сложности там проживает более миллиона сирийцев. Эту зону контролируют вооруженные формирования численностью 14,5 тысяч человек. Во-вторых, зона, находящаяся на севере провинции Хомс. В нее вошли города Эр-Растан и Тель-Биса, а также близлежащие к ним районы, контролируемые отрядами оппозиции численностью до 3 тысяч человек. В этих районах находятся около 180 тысяч мирных жителей. Третья зона — Восточная Гута. Там действует около 9 тысяч боевиков различных вооруженных формирований. На территории Восточной Гуты, по данным российского Генштаба, проживает порядка 690 тысяч мирных жителей.  Там действует около 9 тысяч боевиков различных вооруженных формирований. Четвертая зона располагается на юге Сирии в приграничных с Иорданией районах провинций Дераа и Кунейтра. Эта зона в основном контролируется отрядами так называемого «Южного фронта» общей численностью до 15 тысяч человек. В указанном районе проживает до 800 тысяч мирных жителей.

Россия стремится к тому, чтобы зоны деэскалации стали районами примирения, а не будущего раскола Сирии. 30 мая президент Российской Федерации В.В.Путин заявил в интервью французской газеты Le Figaro о том, что «Зоны деэскалации в Сирии не должны стать прообразом территориального разделения этого государства, в них, наоборот, должно быть налажено взаимодействие между сторонами конфликта».

Вместе с тем, наибольшую озабоченность сейчас вызывают события, происходящие в восточных и северо-восточных регионах Сирии, а именно в провинциях Ракка и Дейр эз-Зор. Эти районы страны обладают крайне важным для Дамаска стратегическим положением, находясь на границе с Ираком и обеспечивая тем самым коммуникации САР с Ираком и Ираном, что создает непрерывность «оси сопротивления» Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут. Одновременно на территории провинции Ракка расположены важные нефтяные и газовые месторождения, а также сельскохозяйственные угодья, освоенные во второй половине двадцатого века после  строительства Евфратской плотины. Территория провинции Дейр эз-Зор по большей части занята пустынями, но здесь расположены богатые нефтяные месторождения. Сам город Дейр эз-Зор удерживается гарнизоном Сирийской Арабской Армии, но сама провинция находится под контролем вооруженных формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), а большая часть продовольствия доставляется в осажденный город по воздуху.

На сегодняшний день большая часть сирийско-иракской границы контролируется либо вооруженными формированиями курдов из «Сил демократической Сирии » (СДС), либо боевиками «Исламского государства». При этом отчетливо проявляется тенденция включения всей провинции Ракка в сферу курдского влияния. В конце мая вооруженные формирования СДС, в которых 80% составляют курды, а 20% — их арабские союзники замкнули Ракку плотным кольцом, а 6 мая представитель СДС Таляль Селло объявил о том, что отряды СДС вошли в город и начали уличные бои. Интересно, что еще год назад наблюдатели оценивали шансы участия сирийских курдов в освобождении Ракки как минимальные. По-видимому, решающую роль в намерении курдов идти до конца сыграли официально объявленные поставки США курдскому ополчению тяжелого вооружения. Дальнейшее развитие событий в провинции Ракка зависит от трех факторов.  Во-первых, от того, позволит ли Вашингтон курдам достичь взаимопонимания с Дамаском. Во-вторых, от того какую тактику выберет сирийское руководство: прибегнет ли оно к силовым методам в отношениях с курдами после разгрома ИГ или попытается достичь компромисса на основе раздела власти. В-третьих, насколько Турция позволит консолидировать курдское автономное образование на севере Сирии. Турецкая журналистка Амберлин Заман убеждена, что Анкара имеет ограниченные возможности по противодействию сирийским курдам. Турецкая бомбардировка позиций СДС, осуществленная 25 апреля с.г. не преследовала военных целей, а имела пиаровский подтекст с целью повышения рейтинга  президента Р.Т.Эрдогана в Турции. С другой стороны, Джонатан Коэн, помощник госсекретаря США по Турции, Греции и Кипру отмечает, что военный альянс США с сирийскими курдами носит временный и тактический характер. По его мнению, одной из его целей является умерить слишком независимую внешнюю политику Р.Т.Эрдогана.

Если на севере основная роль в создании буферной зоны между Сирией и Ираком отводится курдам, то южнее – спонсируемым Иорданией умеренным группировкам и так называемой Новой Сирийской Армии. По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар» группировки умеренной оппозиции в провинции Дераа, а именно «Джейш аль-Ашаир», «Фарик аль-Хакк» и «Фарик аш-Шабаб ас-Сунна» в настоящее время усиленно вооружаются и тренируются в лагерях на иорданской территории. В планы иорданского командования, по мнению газеты, входит интервенция на юг Сирии по типу той, которая предприняла в прошлом году Турция в рамках операции «Щит Евфрата».

Основными пограничными пунктами между Ираком и Сирией являются город аль-Бу Камаль в провинции Дейр эз-Зор и расположенный южнее на стыке границ Сирии, Иордании и Ирака городок Ат-Танф. При этом последние по времени военные акции США показывают, что Вашингтон всеми силами стремится не допустить  установления контроля над ними со стороны правительственных сил. 19 мая американская авиация совершила бомбардировку проасадовских вооруженных формирований вблизи Ат-Танфа, среди которых находились иранские военные инструкторы. В ходе налета, по сирийским данным, были уничтожены четыре танка Т-62 и зенитная установка «Шилка» ЗСУ-23-4. Было убито 6 и ранено 22 бойца проасадовской милиции. 6 июня самолеты антитеррористической коалиции, возглавляемой США, нанесли новый удар по проправительственным силам под предлогом того, что последние попытались проникнуть в зону деэскалации в провинции Дераа в количестве 60 солдат с танками и артиллерией.

Впрочем, иранцы, в интересах которых входит установление прочного контроля правительства Б.Асада над сирийско-иракской границей, проводят ряд контрмер по противодействию американской стратегии. Основной из них является взаимодействие между сирийскими вооруженными силами и иракскими шиитскими вооруженными формированиями «Хашед аш-Шааби» по установлению контроля над границей. Целью проводящейся иракскими шиитами военной операции «Мухаммед Расулла 2» является не только установление контроля над иракско-сирийской границей, но и создание коридора из Ирака в Сирию. В операции задействованы боевики «Бригады Бадр», известные своей решительностью и хорошей военной подготовкой.  Заместитель командующего «Хашед аш-Шааби» Абу Али Мухандис заявил о том, что целью его отрядов является полное искоренение террористов из ИГ, поэтому антитеррористические операции будут проводиться не только на территории Ирака, но и на территории Сирии. В то же время один из шиитских полевых командиров, пожелавший остаться неизвестным, заявил в интервью ливанской газете «Аль-Ахбар» о том, что в Сирии «Хашед аш-Шааби» будут воевать не только против террористов из ИГ, но если понадобится, то и против американцев.

Динамика событий в Сирии свидетельствует о том, что кризис в этой стране вступает в решающую фазу. От нынешней «раздачи карт» будет во многом зависеть политическая судьба этой страны. Сейчас решается будет ли Сирия единым дееспособным государством или рыхлой федерацией, поделенной на зоны влияния (России, США, Ирана, Турции). России, имеющей на территории этой страны две военные базы, безусловно, была бы выгодна единая Сирия с ответственным правительством, а не слабая и разделенная территория, пораженная хронической нестабильностью.