- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О расширении военно-технического сотрудничества Пакистана с Республикой Корея и Турецкой Республикой

По информации СМИ КНР, ВС Пакистана получили первую партию буксируемых гаубиц КН-179 калибра 155 мм. южнокорейского производства. Известно, что корейская гаубица представляет собой серьезно модифицированное американское орудие М114А1, которое впервые было выпущено в США в 1942 г. и было основным орудием полевой артиллерии в ходе Второй мировой войны и вьетнамской компании ВС США.

Опытно-конструкторские работы были проведены инженерами и специалистами компании Kia Machine Tool Company в течение трех лет в период с 1979 по 1982 гг.  Корейские специалисты разместили на лафете ствол длиной 39 калибров, что позволило увеличить дальность стрельбы стандартным осколочно-фугасным снарядом до 22 км, а активно-реактивным до 30 км. Следует отметить, что М114А1 имела максимальную дальность стрельбы 15 км.

При весе 6,89 тонны гаубицу КН-179 можно перевозить на внешней подвеске тяжелого транспортного вертолета СН-47D или в грузовом отсеке военно-транспортного самолета С-130. Следует отметить, что данное орудие предназначено для стрельбы с закрытых позиций, поскольку для борьбы с бронетехникой на открытой местности необходим бронещит, который в целях экономии веса конструкторы убрали.

В отношении ствола орудия известно, что он изготавливается из высокопрочного аллюминиево-стального сплава с дополнительной температурной закалкой, что обеспечивает высокую надежность и долгий срок службы. Китайские специалисты отмечают, что поскольку орудие имеет гладкую внешнюю поверхность, то расчет КН-179 (восемь военнослужащих) не должен превышать максимальную скорострельность в 4 выстрела в минуту, а при продолжительном ведении огня темп стрельбы должен быть снижен до 2 выстрелов минуту.

Именно превышение темпа стрельбы и последовавший перегрев ствола на месте стыковки с казенной частью привел к разрыву орудия 3 декабря 2009 г. на приморском испытательном оружейном полигоне Научно-исследовательского отдела национальной обороны Республике Корея в районе г. Пхочхон провинции Кёнгидо.

В боекомплект гаубицы входят стандартные осколочно-фугасные, активно-реактивные, кассетные, осветительные и дымовые боеприпасы американского и европейского производства. Известно, что корейские оружейники за последние 30 с лишним лет освоили производство данных боеприпасов и составляют серьезную конкуренцию производителям из США и ЕС.

По данным китайских источников, компания-производитель выпустила около 1000 гаубиц КН-179, т.е. данные орудия составляют более половины от артиллерийских систем, стоящих на вооружении СВ ВС РК. Известно, что первой буксируемые гаубицы КН-179 для национальных ВС приобрела Индонезия.

Следует отметить, что гаубица М114А1 уже известна артиллеристам СВ ВС Пакистана и по этой причине проблем с освоением КН-179 не предвидится, а кроме того южнокорейские компании на регулярной основе поставляют Исламабаду боеприпасы разных калибров.

Именно стабильные поставки высококачественных боеприпасов из-за рубежа позволяют командованию СВ ВС Пакистана закупать более современные турецкие гаубицы калибра 155 мм под обозначением Panter. Данное орудие спроектировано специалистами известной турецкой государственной компании Makina ve Kimya Endustrisi Kurumu (англ. Mechanical and Chemical Industry Corporation), а серийное производство налажено на оружейном заводе №1011 в Анкаре.

Известно, что в разработке данного орудия прининали участие специалисты Singapore Technologies Kinetics, которые впоследствии заимствовали наработки турецких коллег при создании  собственной гаубицы под обозначением FH-2000.

Представляется возможным указать следующие тактико-технические характеристики гаубицы Panter:

– вес 18 тонн;

– длина ствола 52 калибра;

– длина гаубицы в походном положении 11 м;

– высота 2,6 м;

– ширина 3,3 м;

– угол возвышения от -3 до +65;

– максимальная скорострельность: 9 выстр/мин;

– рабочая скорострельность: 3 вытср/мин;

– максимальная продолжительность непрерывного огня не более 30 мин.

Дальность полета снаряда в зависимости от типа боеприпаса варьируется от 24 до 40 км. Наведение на цель  обеспечивает система управления огнем BAIKS-2000 производства турецкой компании ASELSAN.

Орудие обслуживает расчет из шести военнослужащих, которые переводят его из походного положения в менее чем за пять минут. При необходимости расчет может сменить место расположения орудия благодаря вспомогательному дизельному двигателю с воздушным охлаждением мощностью 160 л.с производства немецкой компании DEUTZ. Данный силовой агрегат обеспечивает орудию максимальную скорость движения по шоссе 20 км/ч.

Кроме того, турецкая Makina ve Kimya Endustrisi Kurumu может поставить пакистанским военным еще одну свою разработку – легкую авиадесантную буксируемую гаубицу калибра 105 мм под обозначением Boran. Известно, что данное орудие полностью отвечает требованиям командования СВ ВС Турецкой Реcпублики. Для выполнения задач в современно вооруженном конфликте гаубица Bosan комплектуется системой управления огнем, инерциальной системой навигации, дульной радиолокационной станцией и лазерным дальномером производства ASELSAN.

Максимальная скорострельность орудия достигает 6 выстр/ мин, тогда как нормальная скорострельность при продолжительном ведении огня снижена всего лишь до 5 выстр/мин. Максимальная дальность стрельбы составляет 17 км.

Очевидно, что благодаря подобным контрактам военно-политическое руководство Пакистана пытается провести модернизации парка ствольной артиллерии, поскольку основной региональный конкурент – Индия прикладывает значительные усилия по модернизации собственных артиллерийских подразделений за счет приобретения сверхлегких авиадесантных гаубиц М777ER (пр-во США), поступающих на вооружение горно-стрелковых подразделений. Кроме того, южнокорейские оружейники поставляют официальному Нью-Дели самоходные артиллерийские установки К-9 Vajra, которые также известны турецким оружейникам и приняты на вооружение ВС Турецкой Республики под обозначением К-9 Firtina.

Подводя итог вышесказанному, очевидно, что южнокорейские и турецкие оружейники вступают в серьезную конкурентную борьбу с оборонно-промышленным комплексом КНР за пакистанский оружейный рынок.