- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израиль: сопротивление реализации плана размежевания с палестинцами

В конце 2003 г. премьер-министр Израиля Ариэль Шарон выдвинул план одностороннего размежевания с палестинцами, призванный улучшить ситуацию в области безопасности и укрепить положение Израиля на международной арене. По мнению Шарона, размежевание — единственная продиктованная необходимостью возможность выхода из тупика в политическом процессе в условиях отсутствия «партнера» по переговорам с палестинской стороны.

План предусматривает поэтапную эвакуацию всех израильских поселений из сектора Газы (с населением более 7 тыс. человек) и четырех поселений на севере Западного берега р. Иордан (с населением несколько сот человек), а также полный вывод израильских войск из этих районов до конца 2005 г. Согласно плану, взамен поселенцы получат компенсации, которые будут начисляться в зависимости от «поселенческого стажа», степени материального ущерба, причиненного при вынужденной смене места жительства, от численности семьи и стоимости оставленной недвижимости. Таким образом, выплаты могут составить от 200 до 500 тыс. долларов на семью. Еще около 50 тыс. долларов на семью получат те, кто согласится досрочно добровольно покинуть дом. За отказ, а также за «пассивное сопротивление» (которым считается сидячая либо лежачая забастовка) по закону предусматриваются различные наказания и штрафы, вплоть до уголовного преследования. Меры наказания предусмотрены также за «нарушение общественного порядка во время эвакуации» (например, за оскорбления в адрес военных, полицейских и сотрудников министерства юстиции). Вооруженное сопротивление эвакуации либо «угроза применения оружия» карается тюремным заключением на срок до пяти лет. Оговаривается, что после эвакуации поселения его территория будет объявлена «закрытой военной зоной», попытка проникновения в которую считается уголовным преступлением и карается лишением свободы сроком до трех лет.

Инициатива премьера стала полной неожиданностью для правого лагеря и поселенцев: А. Шарон, по решению и с согласия которого были построены десятки поселений, вдруг заявил о необходимости их эвакуации, что было расценено ими как «односторонняя уступка» арабам.

Сопротивление утверждению плана нарастало по мере того, как становилось ясно, что это не просто конъюнктурный маневр, призванный ослабить давление со стороны международного сообщества и внутреннего общественного мнения, а сознательное изменение политики, которое должно привести к полному уходу из сектора Газы и Северной Самарии.

Первоначально поселенцы задействовали рычаги влияния на правых активистов непосредственно в партии Ликуд в надежде на то, что Шарон побоится идти наперекор мнению собственной партии. 2 апреля 2004 г. премьер вынес свою инициативу на партийный референдум Ликуда. В референдуме приняли участие около 100 тысяч членов (51,6%); план поддержали 40% из них, остальные высказались против. Ключевые партийные структуры из-за широкого представительства поселенцев заняли радикальную позицию. Лагерь оппонентов размежевания в Ликуде состоит из так называемых мятежников во главе с У. Ландау и еще 12 членами кнессета. «Снизу» им оказывает поддержку движение «Еврейское руководство» во главе с М. Фейглиным, являющееся частью Ликуда и основной опорой поселенцев в партии. Кроме того, существует умеренная оппозиция, представленная в правительстве министром финансов Б. Нетаниягу, министром иностранных дел С. Шаломом и министром образования Л. Ливнат.

Тем не менее премьеру удалось, прибегая к политическому маневрированию, провести несколько видоизмененный (поэтапный) план размежевания в правительстве. Прохождение инициативы А. Шарона осложнялось тем, что в правительственной коалиции находились партии МАФДАЛ и «Национальное единство», представляющие интересы поселенцев и ультраправых. Их представители открыто заявляли о намерении провалить план на голосовании в правительстве. Премьер вынужден был пойти на увольнение министров от «Национального единства», что позволило набрать необходимое большинство на голосовании кабинета министров 6 июня 2004 г. Министр от партии МАФДАЛ З. Орлев заявил о намерении остаться в правительстве и «изнутри» помешать имплементации плана. Это привело к расколу МАФДАЛ, из которой вышли ее председатель Э. Эйтам и И. Леви. Осенью 2004 г. партия все же была вынуждена покинуть правительственную коалицию и после утверждения плана в кнесете перейти в оппозицию. Таким образом, возможности парламентских партий повлиять на продвижение плана размежевания оказались весьма ограничены.

Поселенческое лобби повело борьбу в кнесете за вынесение инициативы А. Шарона на общенациональный референдум. На его проведении настаивали прежде всего идеологические противники премьера в правящей партии, которые использовали эту идею для срыва или отсрочки ухода из Газы. В качестве аргумента сторонниками референдума приводился тезис о том, что только плебисцит способен предотвратить раскол, назревающий в израильском обществе, и сохранить единство Ликуда. В самом Ликуде из 40 депутатов кнесета за проведение референдума выступили 26. Однако закон о референдуме не получил поддержки большинства на голосовании в кнессете в марте 2005 г. из-за противодействия левых, а также ультрарелигиозных партий, опасающихся возможности вынесения на референдум вопросов, касающихся отношений религии и государства.

По данным опроса населения, на сегодняшний день в пользу размежевания высказываются 51,3% сторонников Ликуда(34,3% — против), 12% электората «Национального единства», 13,3% — МАФДАЛа. При этом 6,5% израильтян выступают за активное сопротивление, включая использование оружия.

Параллельно с парламентской борьбой правые активисты и поселенцы активно используют иные инструменты воздействия на общественное мнение. Прежде всего, они объявили настоящую информационно-пропагандистскую войну Шарону и его сторонникам. На сегодняшний момент основной метод их борьбы — массовые акции гражданского неповиновения и демонстрации.

Поселенцами были созданы десятки общественных организаций, деятельность которых призвана любыми способами предотвратить эвакуацию. Помимо уже существующих со времен соглашений Осло движений «Штабы поселений», «Женщины в зеленом», «Профессора за сильный Израиль», появились «Штабы городов», «Защитная стена», «Штаб за Израиль», «Еврейский национальный фронт» и др. «Штабы» занимаются в основном организацией демонстраций. Так, они проводят регулярные митинги напротив здания Управления по размежеванию. Осенью 2004 г. была объявлена долгосрочная сидячая забастовка активистов поселенческого движения перед зданием кнесета, которая продолжалась многие месяцы. Также осенью 2004 г. была организована акция «Живая цепь» из тысяч поселенцев от поселений Гуш-Катифа в секторе Газы до Стены Плача в Иерусалиме.

В январе и марте 2005 г. 15 тыс. поселенцев и активистов правых движений провели массовую молитву против размежевания и его инициаторов. В марте 2005 г. оппонентами А. Шарона также был объявлен специальный пост против «депортации евреев». Число манифестантов, принимающих участие в митингах и демонстрациях, достигло 100-150 тыс. человек.

Лозунги, выдвигаемые поселенцами против плана Шарона, за последний год претерпели существенные качественные изменения: от миролюбивых «У нас есть любовь, и она победит» до воинствующих «А. Шарон раскалывает нацию!» и «А. Шарон и Я. Арафат встретятся в аду». В последнее время полиция и службы безопасности выражают озабоченность ростом подстрекательства в стране и возможностью покушения на премьер-министра и других членов правительства со стороны ультраправых фанатиков. Участились случаи оскорблений, нападений и нанесения материального ущерба министрам — сторонникам размежевания и крупным чиновникам, ответственным за его реализацию на практике (например, главе Управления по размежеванию Й. Баси). На стенах домов появились надписи: «А. Шарону — смерть», «И. Рабин умер, А. Шарон пойдет за ним».

Более радикальный характер стали принимать и акции гражданского неповиновения. Так, 15 марта 2005 г. правые активисты перекрыли центральное шоссе страны Тель-Авив – Иерусалим, полиция арестовала 18 из них. В течение марта было предпринято около десятка попыток перекрыть крупные трассы в стране.

Активисты правых организаций в массовом порядке переезжают и регистрируются в блоке поселений Гуш-Катиф в секторе Газы с целью максимально затруднить армии и полиции процесс эвакуации. В марте в Израиль прибыли десятки евреев из США, присоединившихся к жителям Гуш-Катифа. По официальным данным, еврейское население в секторе Газы выросло за последние несколько месяцев на 1000 человек.

«Штабы» организуют подписание разного рода деклараций неповиновения: об отказе поселенцев вести переговоры с Управлением по размежеванию, о поддержке референдума по размежеванию, об отказе покидать свои дома в рамках эвакуации.

Отдельного упоминания заслуживает организация «Форум юристов за Израиль». Она состоит из 120 юристов под председательством Н. Эяля. Члены «форума» принимали участие в прениях в комитетах кнесета по законодательству и финансам по закону об эвакуации и компенсациях. Они готовятся вести юридическую борьбу в судебных инстанциях за отмену этого закона, а также параллельно за увеличение размеров компенсаций эвакуируемым. Кроме того, юристы подготовили карманные справочники для правых активистов, содержащие руководство к действию при аресте или допросе. При «форуме» работает круглосуточная горячая линия, по которой любой желающий может пожаловаться на действия властей или получить совет по той или иной проблеме. Юристы «форума» на добровольной основе оказывают бесплатные консультации противникам эвакуации. Так, поселенцы получили предписание тщательно собирать документы и информацию о своем имуществе, чтобы в ходе размежевания начать судебные процессы против властей. В местах эвакуации будут установлены видеокамеры, которые будут фиксировать поведение полиции, что также станет поводом для судебных разбирательств.

Ввиду того, что большое количество поселенцев относятся к религиозному сектору, к борьбе за отказ от идеи размежевания подключились религиозные авторитеты. Духовные лидеры всех религиозных политических партий однозначно выражают свое неприятие плана размежевания. Они протестуют против «политики депортации евреев с исконно израильских земель». По их мнению, Тора запрещает передавать какие-либо части Страны Израиля «под управление врага».

Ультраправые раввины заявляют, что план А. Шарона подрывает основы иудаизма и еврейской морали. Почти каждый месяц они проводят съезды, на которых принимаются резолюции, прямо обвиняющие Шарона и его команду в угрозе существованию Израиля. Так, прошедший в начале января этого года в Иерусалиме съезд раввинов завершился принятием резолюции, отвергающей право политиков передавать арабам ту или иную часть территории библейской «Земли народа Израиля». В этом съезде, организованном «Религиозным форумом за мир», участвовали более 300 духовных авторитетов как из числа ортодоксальных ультраправых раввинов, так и из лагеря религиозных сионистов. В итоговом документе съезда содержалось предупреждение властям, что, если «депортация» осуществится, это неизбежно приведет к гражданской войне. Ряд радикально настроенных раввинов, приближенных к Совету поселений, даже вынесли А. Шарону «дин родеф» (галахическое постановление, равнозначное проклятию, оправдывающее убийство человека, который является его объектом).

Еще одним направлением агитации против размежевания является пропаганда среди личного состава полицейских и военнослужащих регулярной армии, которых планируется привлекать для эвакуации поселений. 7 января 2005 г. раввины из поселений Западного берега призвали всех солдат и резервистов объединиться в борьбе против «насильственного плана одностороннего отделения».

Проблема «отказничества» является одной из центральных проблем, связанных с продвижением плана размежевания. Все больше военнослужащих и резервистов отказываются принимать участие в осуществлении размежевания. Растет количество заявлений от отдельных лиц, а также групп солдат и офицеров, вызванных нежеланием подчиняться приказам, «ведущим страну к катастрофе». Военное командование жестко подавляет «отказничество», увольняя солдат и офицеров, заявивших об отказе. В январе 2005 г. начальник генштаба М. Яалон издал распоряжение, налагающее запрет на обсуждение военнослужащими политических вопросов.

Около 50 высокопоставленных офицеров-резервистов в январе с.г. приехали в Гуш-Катиф в секторе Газы, чтобы выразить солидарность с его жителями, подлежащими депортации. Такой способ выражения солидарности активно используется. Так, в марте 2005 г. депутат кнессета Э. Эйтам переехал жить в Гуш-Катиф, о своем намерении поселиться в Северной Самарии заявил депутат Ц. Гендель. По данным Центрального статистического бюро, за 2004 г. число поселенцев, проживающих в Иудее, Самарии и секторе Газы, увеличилось на 6% (14 тыс.), число поселенцев только в секторе Газы возросло на 11%.

Растет количество предупреждений об экстремистски настроенных группах поселенцев, которые могут совершать террористические акции и диверсии. Многие семьи поселенцев угрожают, что в ходе эвакуации они забаррикадируются в домах и покончат жизнь самоубийством. Радикальные настроения особенно ярко выражены в среде молодежи, где особенно часты угрозы суицида.

В пропагандистской войне поселенцы нередко используют тему Холокоста и его параллелей с размежеванием. Так, по призыву правого активиста Р. Валленберга, многие поселенцы в знак протеста нашили на одежду желтые звезды, подобно тем, что носили евреи в концлагерях.

Правые активисты готовятся создавать на Западном берегу новые незаконные форпосты и устраивать диверсии, чтобы отвлечь армию и полицию от задач размежевания. Ими уже взята на вооружение тактика ложных звонков в полицию, подкладывания муляжей взрывных устройств в общественных местах. Также раздаются призывы перекрывать автомагистрали, захватывать общественные учреждения, радиостанции, красть автобусы, препятствовать оказанию общественных услуг. Добровольцы из числа поселенцев развили агитационную кампанию в прессе и на улицах. Следует отметить, что некоторые руководители поселенческого движения заявляют о возможности провокационных действий со стороны агентов израильских спецслужб, внедренных в их ряды.

В СМИ интересы правого лагеря и поселенцев представляют газеты «Бешева», «Макор ришон», «Хацофе», радиостанция «Аруц шева» и соответствующий интернет-сайт на иврите, английском и русском языках. Для пропаганды в сети Интернет используются традиционные сайты правых организаций, такие как www.he.manhigut.org, www.professors.org.il, www.yesha.org.il, www.leumi.org.il, www.kahane.org. В то же время в Интернете появилось немало новых адресов: www.katif.net, www.oneisraelfund.org, www.zoartzeinu.com и др. Кроме того, оппоненты размежевания выкупили сайты с названиями arielsharon.co.il, halikud.co.il и т.д. В Интернете активно идет сбор подписей в поддержку поселенцев, агитация в пользу отказничества.

В последнее время в поселенческой среде распространяется убеждение, что законные политические способы борьбы себя исчерпали и необходимо приступать к физическому сопротивлению. Одновременно Совет поселений Иудеи и Самарии, официальный орган, представляющий поселенцев, предпринимает попытки несколько «понизить профиль» сопротивления во избежание крупных беспорядков и выхода ситуации из-под контроля, проводит «примирительные» встречи с официальными лицами.

Таким образом, за время существования поселенческого движения поселенцы превратились в реальную политическую силу, с которой вынуждено считаться руководство страны. Интересы поселенцев в Израиле защищают многочисленные общественные и политические движения. Несмотря на то, что премьер-министр А. Шарон употребляет весь свой политический вес и влияние на продвижение своей инициативы, ему это удается с большим трудом. Основного столкновения интересов правительства и поселенцев вокруг размежевания следует ожидать летом этого года в ходе непосредственной эвакуации поселений.