- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (26 июня – 2 июля 2017 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты продолжаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане, Южном Судане и Сомали. Продолжается конфликт между Катаром и арабскими странами – Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном.

Министр обороны России С. Шойгу сообщил 30 июня, что правительственные войска Сирии при поддержке ВКС РФ освободили в июне более 12 тыс. кв. км территории и 69 населенных пунктов. На минувшей неделе министерство обороны САР объявило, о полном освобождении провинции Алеппо от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Сирийская армия и отряды ополченцев восстановили контроль над шоссе Атрая — Расафа — Ракка к югу реки Евфрат. ВС САР также полностью очистили от террористов ИГ районы на востоке провинции Хама. Правительственные силы продвигаются вглубь Сирийской пустыни к северу от Пальмиры и подошли вплотную к оазису Хамима на административной границе между провинциями Хомс и Дейр-эз-Зор. ВС САР к 30 июня полностью восстановили положение в провинции Эль-Кунейтра. В то же время Совбез ООН 29 июня решительно осудил боевые действия, ведущиеся в зоне разъединения между Сирией и Израилем, и призвал ВС САР и повстанческие группы покинуть район, патрулируемый миротворческим контингентом ООН. Ситуация в этом районе осложняется из-за ударов израильских ВС по позициям сирийских войск в ответ на случайные обстрелы территорий, контролируемых Израилем. Всего с 24 июня по 2 июля израильтяне нанесли пять ответных ударов.

Преимущественно курдские формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) при массированной поддержке авиации западной коалиции во главе с США продолжают бои против отрядов ИГ в Ракке и на минувшей неделе полностью окружили этот город. В то же время боевики оказывают силам СДС жесткое сопротивление, часто переходят в контратаки. Сообщается о больших потерях среди мирных жителей Ракки от ударов авиации западной коалиции и в ходе боев. Так, только в июне в городе погибли 173 человека.

Глава Пентагона Дж. Мэттис 27 июня объявил, что США продолжат поставки оружия сирийским курдам и после взятия Ракки. Таким образом, он дал понять, что Вашингтон не собирается отзывать выданное курдам оружие, что ранее было обещано Турции.

Действия коалиции, возглавляемой США в Сирии, ограничиваются строго согласованными зонами в районе Эт-Танф на юге Сирии и восточнее реки Евфрат, нарушений не зафиксировано, сообщил 30 июня министр обороны РФ С. Шойгу. При этом провокационные действия сил западной коалиции способствуют расширению деятельности террористов в САР, отметил С. Шойгу.

Турция готова к новой военной операции на севере Сирии, которая начнется в случае возникновения угрозы ее границам, сообщил 28 июня президент страны Р. Т. Эрдоган. Речь в данном случае идет о районе Африн северо-западнее Алеппо.

Президент Сирии Б. Асад и начальник генштаба ВС РФ генерал армии В. Герасимов 27 июня обсудили на авиабазе Хмеймим координацию усилий по борьбе с террористическими группировками ИГ и «Джебхат ан-Нусра».

Ситуация в зонах деэскалации в Сирии, созданных в соответствии с договоренностью России, Ирана и Турции, стабилизировалась, обстановка в них спокойная, заявил 29 июня замгенсека ООН по гуманитарным вопросам С. О’Брайен на заседании Совет Безопасности. При этом он выразил особую обеспокоенность обстановкой в провинции Дераа и отметил ухудшение гуманитарной ситуации на северо-востоке Сирии в результате военных операций против ИГ.

26 июня пресс-секретарь Белого дома Ш. Спайсер сообщил, что правительство США выявило признаки потенциальной подготовки властей в Дамаске к новому применению химического оружия (ХО) в Сирии. Президент Франции Э. Макрон во время телефонного разговора с президентом США Д. Трампом 27 июня договорился о совместном ответе двух стран в том случае, если правительственные войска Сирии осуществят очередную атаку с применением ХО. В то же время американцы не намерены обнародовать данные, подтверждающие их выводы о подготовке Дамаском применения ХО. В Москве заявили, что вызывают серьезные опасения заявления в Вашингтоне о подготовке Дамаском химатаки. Москва будет соразмерно реагировать на возможные провокации США против сирийской армии, заявил глава МИД РФ С. Лавров. Он также рассчитывает, что США не будут создавать предлоги для новых ударов по Сирии на основании неких скрываемых разведданных. Власти Сирии опровергли высказанные Белым домом подозрения в том, что Дамаск может проводить подготовку к применению химоружия. Глава Пентагона Дж. Мэттис заявил 28 июня, что власти Сирии, вероятно, в серьез восприняли предупреждение США о недопустимости применения ХО, отметив, что причиной заявления Белого дома о якобы готовящемся применении Сирией химоружия было стремление Д. Трампа предотвратить такую атаку.

На минувшей неделе был опубликован доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в котором говорится, что в сирийском городе Хан-Шейхун в начале апреля 2017г. был применен зарин. Доклад спецмиссии ОЗХО о применении зарина в Хан-Шейхуне основан на сомнительных данных, заявили в российском МИДе.

Сирийские войска не применяли газа хлор против террористов из группировки «Фейлак ар-Рахман» в районе Айн-Терма под Дамаском. К такому выводу пришли российские военные, проверившие ситуацию на месте. В МИД РФ заявили 2 июля о начале масштабной кампании по обвинению Дамаска в «химических атаках».

Продолжается кризис в отношениях между Катаром и «четверкой» арабских стран — Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Бахрейном, причем все его участники демонстрируют неуступчивость своих позиций. 2 июля истек срок, определенный Катару для выполнения списка из 13 требований, выдвинутых арабскими оппонентами для восстановления разорванных отношений. Днем ранее, 1 июля, министр иностранных дела Катара М. Аль Тани заявил, что власти эмирата отвергают этот список, но готовы к диалогу «при соответствующих условиях». Обвинения в адрес Катара была названы «не подкрепленными доказательствами». По мнению Аль Тани, «существует тенденция, указывающая, что страны, осуществляющие блокаду, отвергают достижение урегулирования [кризиса] посредством переговоров. Список требований подготовлен таким образом, чтобы его отвергли». При этом министр подчеркнул, что Доха настаивает на «решении, основанном на принципах международного права и невмешательства во внутренние дела».

Со своей стороны, глава МИД КСА А. аль-Джубейр подтвердил, что арабские страны не обсуждают с Катаром, предъявленный ему список требований, который не подлежит пересмотру. Причем Доха должна «сама принять решение о прекращении поддержки терроризма и экстремизма». Аль-Джубейр также заявил, что Катар не выполняет своих обязательств по прекращению финансирования терроризма, а также вмешательства во внутренние дела соседних государств. Катар должен сделать выбор между сохранением национальной безопасности арабских стран и продолжением своей политики, направленной на подрыв стабильности в регионе в интересах иностранных государств, считает министр иностранных дел Египта С. Шукри.

28 июня КСА, ОАЭ и Бахрейн потребовали у Катара возвращения банковских депозитов, находящихся на счетах в финансовых учреждениях этого государства. Согласно приведенным данным, речь идет о 16 млрд долларах. Катар же готовит судебные иски против «четверки». Часть исков будет подано в суды КСА, часть – к судам, которые имеют международную юрисдикцию, в частности, в Европе. Ранее, 26 июня эмир Катара Т. Аль Тани по случаю отмечавшегося исламском мире праздника разговения (Ид аль-Фитр) встретился с египетским проповедником Ю. аль-Кардауи, который был внесен КСА, ОАЭ, Бахрейном и Египтом в террористический список.

Президент России В. Путин 1 июля обсудил по телефону с эмиром Т. Аль Тани кризис в отношениях между Катаром и рядом арабских стран. Глава Российского государства подчеркнул «важность политико-дипломатических усилий, направленных на преодоление имеющихся разногласий и нормализацию создавшейся непростой ситуации». При обмене мнений В. Путина с королем Бахрейна Х. Аль Халифой по ситуации вокруг Катара, было отмечено, что она «оказывает негативное влияние на и без того непростое положение дел в ближневосточном регионе».

В целом, по мнению экспертов, «конфликт с Катаром наносит ущерб этой стране, но также вредит аравийским монархиям, его развязавшим» и может привести к распаду ССАГПЗ.

29 июня страны НАТО объявили о том, что направят дополнительные войска в Афганистан. Об это сообщил генеральный секретарь альянса Й. Столтенберг. Он подчеркнул, что этот контингент будет выполнять небоевую роль «по подготовке и содействию национальным силам», и речь не идет о возвращении к выполнению боевых миссий. Основной упор будет сделан на развитие афганских сил спецназначения и авиации, а также тылового обеспечения и возможностей по командованию и контролю. Командование операцией НАТО в Афганистане дополнительно запросило выделение примерно 4 тыс. военных. Кроме того, альянс решил сохранить и усилить присутствие в Афганистане после 2017 г.

Министр обороны США Дж. Мэттис считает, что западные союзники вывели войска из Афганистана «слишком быстро, снизили их численность слишком поспешно». В свою очередь и. о. министра обороны Афганистана генерал Т. Ш. Бахрами заявил, что не считает вывод международных сил преждевременным, поскольку афганская армия «не может вечно полагаться на иностранных военных для обеспечения порядка в стране». По мнению Й. Столтенберга, решение о выводе «было верным». Кроме того, Й. Столтенберг заявил, что НАТО не располагает конкретными данными о российских контактах с афганским радикальным оппозиционным движением «Талибан».

Афганистан, Пакистан и Китай договорились о трёхстороннем диалоге на уровне министерств иностранных дел. Стороны согласны прилагать совместные усилия для поддержания мира и стабильности в регионе, улучшать взаимодействие в вопросах безопасности, экономики и развития. Китай заявил о готовности предоставить необходимую для этих целей поддержку Исламабаду и Кабулу. Афганистан и Пакистан «создадут механизм урегулирования кризисов, а также обмена информацией для борьбы с терроризмом и другими проблемами в регионе; будут выстраивать отношения посредством диалога и консультаций, избегая создания излишней напряжённости, которая может негативно повлиять на их отношения».

Правительство Германии не разрешило президенту Турции Р. Т. Эрдогану выступать перед соотечественниками в Гамбурге, куда он прибудет для участия в саммите «Большой двадцатки», который пройдет 7-8 июля. Решение согласовано с канцлером ФРГ А. Меркель. Турция в ответ обвинила Германию в политике двойных стандартов.

Территории объектов жизненно важной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса Туниса получат статус закрытых военных зон. Соответствующий декрет главы государства был рассмотрен и утвержден Советом национальной безопасности страны. Перечень из примерно 20 объектов был составлен Министерством национальной обороны Туниса совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами. Напомним, что в апреле-мае по южным провинциям республики прокатилась волна протестных выступлений, участники которых требовали предоставления им работы и проведения экономических реформ, направленных, прежде всего, на улучшение уровня жизни и решения проблемы безработицы в наиболее депрессивных регионах страны. В ходе массовых акций манифестанты неоднократно проникали на территорию объектов газо- и нефтедобычи, препятствуя их работе. В результате многодневных блокирований производства власти Туниса были вынуждены привлечь к охране объектов армию.

Приложение

 

 

О короле Бахрейна Хамаде ибн Иса Аль Халифа

 

 

Хамад ибн Иса Аль Халифа родился 28 января 1950 г. в семье Исы ибн Самана Аль-Халифа, ставшего хакимом (правителем), а затем эмиром независимого Бахрейна. 27 июня 1964 г. шейх Хамад был объявлен наследником престола. После чего обучался в Великобритании, сначала в Leys School в Кембридже, а затем в 1968 г. окончил Mons Officer Cadet School в Олдершоте. По возвращению на родину в том же году ему было поручено создание национальной армии — Сил обороны Бахрейна — в связи с предстоящим в 1971 г. выводом британских войск из зоны Персидского залива. В начале 1970-х гг. Хамад обучался в Военно-командном училище Армии США в Форт Ливенворте и в британской Королевской военной академии в Сандхёрсте.

После обретения Бахрейном независимости в 1971 г. Хамад становится первым министром обороны страны, оставаясь на этом посту до 1988 г. Как отмечают биографы Хамада, «вооруженные силы всегда были его главной страстью». Он много сделал для становления национальной армии, уделяя особое внимание развитию военной авиации. С 1977 г. Хамад обучался пилотированию вертолетов. В 1978 г. был назначен первым командующим бахрейнских ВВС, а в 1979 г. стал почетным членом Вертолетного клуба Англии.

В 1970 г. Хамад вошел в состав созданного в Бахрейне Государственного совета, а в 1974 г. включен в число членов Совета семьи Аль Халифа.

Будущий король Хамад интересовался культурой и искусством. В 1978 г. он создал Центр исторических документов, который собирал и публиковал важные документы разных стран мира. С 1975 г. по 1999 г. он был президентом Верховного совета Бахрейна по делам молодежи и спорта. Хамад участвовал в создании Исследовательского центра Бахрейна, который вел работу по самым различным направлениям, как гуманитарным, так и техническим, а также оказывал консультационные услуги правительству страны.

6 марта 1999 г. после кончины отца Хамад Аль Халифа был провозглашен новым эмиром Бахрейна под именем Хамад II. Наследником престола стал шейх Салман – старший сын Хамада от первой жены.

После прихода к власти эмир Хамад начал проводить новый курс во внутренней политике, который некоторые эксперты даже называли демократичным. Так, эмир объявил политическую амнистию, предоставил политические права женщинам, запретил пытки в тюрьмах и отменил Акт о государственной безопасности 1974 г., который позволял полиции заключать любого человека в тюрьму на три года без предъявления обвинений. На референдуме в феврале 2001г. была одобрена разработанная по инициативе Хамада Хартия национальных действий, которая предусматривала конституционное устройство монархии, учреждение двухпалатного парламента и независимую судебную власть. Эмир также начал проводить политику, направленную на некоторое улучшение положения притесняемого шиитского большинства (свыше 60% населения Бахрейна). Сопровождалось правление Хамада и экономическими успехами.

Реформы повысили популярность эмира в стране. В то же время высказывались мнения, что политика Хамада остается антишиитской и реакционной, несмотря на некоторые уступки оппозиции. В частности, упоминалась проводимая властью политика предоставления бахрейнского подданства суннитам, рожденным за рубежом, с целью изменения конфессионального состава населения. Причем основным объектом критики зачастую являлся не монарх, а занимавший с начала 1970-х гг. пост премьер-министра дядя эмира Х. бин Халифа, ставший символом «коррумпированности и самовластья королевской семьи», и в дальнейшем с его именем связывали все реакционные шаги руководства Бахрейна.

14 февраля 2002 г. эмир Хамад II объявил страну конституционной монархией и принял титул короля Бахрейна. 15 февраля была опубликована конституция королевства, не прошедшая никакого общественного обсуждения, но немедленно вступившая в силу. На бумаге она гарантировала бахрейнцам гражданские права без дискриминации по религиозной принадлежности и полу. Но реальная власть оставалась в руках монраха. Так, король назначал правительство, верхнюю палату парламента, мог проводить законы, минуя парламент, распускать его и налагать вето на его законопроекты.

В целом же, несмотря на произошедшие перемены, уровень политической и межконфессиональной напряженности в Бахрейне оставался высоким. Представители шиитской оппозиции требовали приведения политической системы страны в соответствие с провозглашенными ранее демократическими принципами. В ответ власти проводили аресты оппозиционеров.

В феврале 2011 г. под влиянием революций в Тунисе и Египте начались массовые антиправительственные выступления в Бахрейне, которые серьезно дестабилизировали ситуацию в стране. Протестующие решительно требовали проведения в королевстве политических реформ и прекращения политики дискриминации шиитской общины. Одним из основных требований, выдвигавшихся протестующими, была отставка премьер-министра, Х. бен Халифа. 19 февраля король поручил наследному принцу Салману провести переговоры «со всеми без исключения политическими силами страны» и приказал отпустить из тюрем заключенных-шиитов. В целом же власти вели себя непоследовательно — то шли на уступки, то снова пытались применить силу, что в СМИ объясняли борьбой консервативных и реформистских течений внутри семьи короля. В марте правительство ввело военное положение и начало жестоко подавлять волнения. Но собственных сил было недостаточно, и король обратился за помощью к аравийским соседям, после чего в Бахрейн были введены войска и полиция из КСА и ОАЭ. Хамад ввел в стране чрезвычайное положение и в конце марта заявил о раскрытии и подавлении при помощи вооруженных сил иностранного заговора против монархии.

После непродолжительной стабилизации обстановки волнения в стране продолжились и с перерывами не прекращаются по сей день, хотя их массовость заметно меньше, чем в 2011 г. Власти применяют жесткие меры против оппозиции, среди участников акций протестов имеются многочисленные жертвы. В стране продолжаются репрессии и ущемление прав шиитов. В то же время правительство неоднократно предпринимало попытки проведения национального диалога, но оппозиция не верит обещаниям режима. К тому же монарх и его окружение демонстрируют, что их «подход к решению проблемы шиитского большинства на острове остается низменным – ставка в основном на репрессии».

Король Хамад называет саудовского монарха «старшим братом» и демонстрирует полную лояльность Эр-Рияду. Для КСА же «недопустима сама мысль о приходе к власти в Бахрейне шиитов». В этой связи эксперты полагают, что «династии Аль Халифа нечего опасаться, пока стабильна и сильна власть в Эр-Рияде – но сейчас саудовцы сами сталкиваются с вызовами». Поэтому «королю Хамаду остаётся надеяться, что «старшие братья» благополучно решат свои проблемы и продолжат поддерживать его шаткий трон».

Стабильность в Бахрейне важна и для США: на территории королевства находятся важные американские военные базы. На встрече с королем Хамадом 21 мая с. г. президент США Д. Трамп заявил: «Отношения между нашими странами были несколько напряженными, но с этого момента, при нынешней администрации США, напряженности в них не будет, и они будут носить долгосрочный характер».

Манама при проведении своего внешнеполитического курса в основном «не выступает отдельно или вопреки общей политике стран Персидского залива, но, тем не менее, отношения с Россией у Бахрейна развиваются». Король Хамад неоднократно посещал нашу страну и встречался с президентом В. Путиным. Последний его визит в РФ состоялся в сентябре 2016 г., когда по итогам переговоров с В. Путиным стороны «действительно договорились по многим вопросам, наши точки зрения совпадают по основным моментам, прежде всего о необходимости борьбы с терроризмом, необходимости поиска мирного решения существующих противоречий, недопустимости распада государств и свержения законных правительств».

У Хамада четыре жены. На первой он женился в 1968 г., и брак принес ему четырех детей, в том числе наследника престола шейха Салмана. Первая жена короля занимается активной общественной и благотворительной деятельностью, возглавляет организацию «Верховный совет по делам женщин», защищающую права женского населения. Вторая жена короля родом из Кувейта, третья — из Катара, четвертая — из КСА. Всего у короля семь сыновей и пять дочерей. Наследник престола, принц Салман, получил образование в США и, по сведениям СМИ, относится к крылу сторонников реформ.

Среди увлечений короля водные лыжи, плавание, изучение древней истории, шахматы, футбол, игра в гольф, теннис, рыбалка, соколиная охота. Хамад с юных лет увлекается верховой ездой. Основанная им в 1977 г конюшня Амири является одной из самых крупных и дорогих в мире.

В рейтинге богатейших монархов мира король Бахрейна занимает 11-е место. Его состояние оценивается в 5,53 млрд долларов.