- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Состояние и основные направления развития военно-промышленного комплекса Исламской Республики Иран

До победы исламской революции 1979 года ВС Ирана были ориентированы на приобретение основных видов вооружения и военной техники (ВВТ) западного производства, отдавая при этом предпочтение американским образцам. В послереволюционный период сложившиеся военно-технические связи были нарушены, что потребовало переориентации на других поставщиков ВВТ, с одной стороны, и ускоренного развития собственной оборонной промышленности — с другой.

Наиболее существенные преобразования в сфере военного производства произошли в 90-е годы, что было во многом продиктовано необходимостью восстановления боевой мощи вооруженных сил страны после завершения ирано-иракской войны 1980-1988 годов. В течение последних 12 лет в Иране была проведена структурная реорганизация системы военного производства, свернут выпуск некоторых устаревших видов ВВТ.

Принципиально новым моментом в реформировании военно-промышленного комплекса ИРИ стала ориентация на приоритетное развитие лицензионного производства технологически сложных образцов вооружений. При этом основной упор делается на получение новых технологий, налаживание полномасштабного производства современных систем вооружений и снижение зависимости страны от поставок готового оружия из-за рубежа.

Кроме того, как полагают иранцы, максимальное использование внутренних резервов военного производства позволит существенно сократить расходование валютных средств на закупку имущества военного назначения у иностранных партнеров, что немаловажно в условиях сложного экономического положения ИРИ.

Реализация программ строительства ВС ИРИ, в том числе оснащение их современными образцами ВВТ, осуществлялась на основании планов экономического и социального развития страны.

Кроме того, начиная с 1997 года, ведется работа по конкретизации концептуальных планов строительства ВС ИРИ на среднесрочную (5 лет) и долгосрочную (до 25 лет) перспективу в рамках общегосударственной программы «Иран-1400» (1400 год по иранскому летоисчислению соответствует 2021 году).

В конце 80-х годов произошли восстановление и реорганизация военной промышленности Ирана, созданной при шахе с активной помощью США, стран Западной Европы и даже Израиля. Так, количество военных предприятий уже к 1985 году по сравнению с 1975 года увеличилось более чем в 1,5 раза, число занятых на них — почти в 2 раза (с 3300 до почти 6000). Была воссоздана Организация оборонной промышленности (ООП), объединявшая только в 1992 году 240 государственных военных предприятия, а также порядка 12 тысяч частных предприятий различного масштаба, занимающихся военным производством. Сегодня военная промышленность Ирана включает практически все современные отрасли производства вооружения и военной техники: военно-химическую, ракетостроительную, авиационную, бронетанковую, артиллерийскую, стрелковую, боеприпасов, кораблестроительную, радиоэлектронную и др.

Военная промышленность находится под контролем министерства обороны и поддержкой вооруженных сил, а наиболее важные проекты, такие как ракетное и ядерное оружие, оружие массового поражения и производство танков — под контролем Корпуса стражей Исламской революции. Главным координирующим органом, осуществляющим подготовку и представление в правительство согласованных предложений по основным направлениям развития военной промышленности, является Комиссия по научно-техническим исследованиям при президенте ИРИ.

Наиболее мощная структура среди субъектов, осуществляющих производство военной продукции, — Организация оборонной промышленности (ООП), подчиняющаяся МОПВС, которое в свою очередь имеет ряд промышленных групп и компаний, специализирующихся на производстве конкретной номенклатуры товаров (см. приложение 1).

Авиационная промышленность

По линии Организации авиационной промышленности ВС ИРИ, компании «Авиационная промышленность Ирана», компании «Авиастроительная промышленность Ирана», промышленная группа «Фаджр» (г. Шираз), «Организации по обслуживанию и ремонту вертолетов» и ряда других групп и предприятий осваиваются технологии ремонта, технической эксплуатации и конструирования авиационной техники.

Авиационная промышленность относится к одной из наиболее перспективных отраслей иранской военной промышленности. Важнейшим направлением развития авиационной промышленности Ирана является налаживание собственного производства авиационной техники. Известные проекты:

— истребитель-бомбардировщик «Азарахш» (Azarakch — «Молния»). Его разработка ведется с 1986 года в рамках программы Owaz («Зенит») на основе F-5Е. Длина самолета по сравнению с американским прототипом возросла на 10-11%, соответственно увеличились и прочие размеры. По некоторым сообщениям, самолет оснащен двумя двигателями РД-33 российского производства и имеет максимальную скорость М-1.6. Самолет оснащен радаром иранской разработки с использованием российских комплектующих (по другому источнику, самолет оснащен РЛС российского производства). Первый опытный образец поступил на испытания в апреле 1997 года, а в июне 1997 года совершил первый полет. Второй прототип взлетел в середине февраля 2000 года. По некоторым оценкам, предприятие закончило подготовку к серийному производству этого самолета еще в 2001 году;

— тяжелый истребитель-перехватчик Saeqeh-80. Работы ведутся в Иране уже несколько лет. Это двухмоторный самолет с двухкилевым оперением, близкий по возможностям к американскому F-14 «Томкэт». Прототип Saeqeh-80 совершил первый полет в конце 2001 года;

— двухместный реактивный однодвигательный учебно-тренировочный самолет Tazarv. Первый прототип этого самолета совершил свой первый полет в 2001 году. Самолет был создан на иранском промышленном комплексе ВВС Owj, который был основан во время ирано-иракской войны для создания новых образцов истребителей, штурмовиков и учебно-тренировочных самолетов, а также для удовлетворения нужд ВВС Ирана в запасных частях для стоящей на вооружении авиатехники. Tazarv был создан в соответствии с требованиями ВВС Ирана для учебно-тренировочного самолета, предназначенного как для первоначальной подготовки пилотов для ВВС Ирана, так и для подготовки пилотов современных истребителей. Также предусматривается возможность использования самолета в качестве легкого штурмовика. Для снижения массы в конструкции планера широко использованы композитные материалы;

— учебно-тренировочный самолет Tondar, первый полет — февраль 2000 года. Разрабатывается с 1998 года ООП и является прототипом Tazarv;

— одномоторный винтовой учебно-боевой самолет Parastu, оснащенный 20-мм авиационной пушкой и имеющий дальность полета 1300 км. Разрабатывается ООП;

— учебно-тренировочный самолет «Фаджр». Сконструирован и выпускается в Иране. Дальность полета — 900 км, создан на базе швейцарского турбовинтового самолета РС-7 (RS-7). Кроме того, на второй авиационной выставке на острове Киш в январе 2005 года был продемонстрирован «первый иранский самолет» «Фаджр-3», который может использоваться в качестве учебно-тренировочного или легкого транспортного самолета.

На заводе в городе Исфахан начато производство 52-местных пассажирских самолетов для местных авиалиний Ан-140 (Iran-140) по украинской лицензии (2 турбовинтовых двигателя, взлетная масса – 19,15 т). ИРИ выпускает 30% узлов, остальные 70% поступают в готовом виде с Украины. Планируется изготовить 43 таких самолета (по другим источникам, 80), в том числе 12 должны были быть изготовлены до 2005 года. Контракт подписан в 1997 году, сборка первого Ан-140 завершилась в октябре 2000 года, а в феврале 2001 года начались его летные испытания. Возможно применение самолета в военно-транспортной авиации. Модификация Iran-140МП предназначается для морского патрулирования, Iran-140Т представляет собой тактический транспортный вариант.

Продолжаются переговоры с Россией и Украиной о выпуске в Иране по лицензии 100-102-местных пассажирских самолетов для линий малой протяженности Ту-334 (2 турбовентиляторных двигателя, взлетная масса – 47,9 т).

Начато производство новых вертолетов Shahed-5. Машина способна развивать скорость до 180 км/ч, потолок — более 5 тыс. м, способна перевозить четырех человек на расстояние до 600 км. Вертолет полностью создан иранскими инженерами. По данным IISS, только в 1999 году был выдан заказ на постройку 20 таких вертолетов.

С мая 2000 года Тегеран уже приступил к производству собственных вертолетов Panha Shahbaviz 206 (разведывательный) на базе «Белл-206» и Panha 2-75 Shahbaviz (транспортный) на базе «Белл-205».

Zafar-300 — легкий ударный вертолет, созданный иранской фирмой Seyedo Shohada на базе американского вертолета «Белл-206А». У вертолета изменена кабина пилотов для размещения экипажа в составе пилота и пилота-стрелка тандемом. Вооружение состоит из ПТУР ТОW/Тоорhan. Первый полет Zafar-300 состоялся в январе 1989 года. Начало серийного производства было намечено на конец 90-х гг.

Планируется изготовление другого ударного вертолета, на базе АН-1J «Кобра».

В январе 2005 года директором по научно-техническому развитию Компании по ремонту и обслуживанию вертолетов Ирана было заявлено о начале разработки национального транспортного вертолета. Ожидается, что проект нескольких моделей первого вертолета будет готов к 2006 году.

С 1996 года производятся БПЛА-мишени Talah-1/2 и Saegeh-1/2/. С 1997 года — разведывательные БПЛА «Мохаджер-2/3/4» (Mohajer, Mohajer-3 и Mohajer-4). В частности, БПЛА «Мохаджер-2» предназначен для поиска целей и ведения аэрофотосъемки в режиме реального времени. Этот самолет имеет практический потолок полета – 3353 м, скорость – 200 км/ч и дальность действия – 50 км. Иранская фирма Iran Aircraft Manufacturinq Industries осуществляет поставки разведывательного БПЛА «Абабиль» в двух вариантах – Ababil-1 и Ababil-2). Он оснащен навигационной ЭВМ, бортовым цифровым процессором ТВ-камерой с системой передачи изображения в реальном масштабе времени, многоканальной цифровой коммуникационной системой и системой глобального позиционирования (GPS).

С 1996 года в Иране налажено производство мишеней Tallah-1, Tallah-2 и Saegeh, Saegeh-2. Saegeh имеет практический потолок полета 3353 м, скорость 250 км/ч и время действия – 90 мин.

В январе 2005 года в Иране начато серийное производство небольших реактивных двигателей «миниджет», получивших наименование «Толу-4» и «Толу-5».

Авиаремонтная промышленность представлена ремонтными заводами, на которых проводится ремонт закупленных в США самолетов F-4, F-5, F-14 и С-130 и вертолетов, в том числе СН-47 Chinook. Уже сейчас Иран производит до 90% требуемых для авиации запасных частей (в Иране производится более 14 тысяч различных авиационных запчастей).

Ракетная промышленность

Для координации работ в области ракетных технологий в МОПВС создана Организация аэрокосмической промышленности (ОАКП), имеющая юридический статус с 2003 года. Структурно все входящие в нее предприятия по решаемым задачам сведены в группы: противотанковых средств, средств ПВО, морских и противокорабельных систем, тактических и оперативно-тактических ракет, спутниковых средств, телеметрии и радиолокации, высокоточного машиностроения и включают следующие предприятия и группы: промышленная группа «Шахид Хеммат», институт оборонных систем, промышленная группа высокоточного машиностроения, компания «Пардис», промышленная группа «Шахид Багери», промышленная группа «Шахид Бабаи», промышленная группа «Шахид Шахаби», промышленная группа Шахид Шафизаде», промышленная группа «Я, мехди», промышленная группа «Парчин-6» и др.

Иран выпускает целый ряд управляемых и неуправляемых ракет различных классов, еще несколько проектов находятся в разработке.

«Раад» (Raad) — вариант советского ПТУР 9М14М «Малютка» (AT-Sagger). По данным SIPRI, ПТУР заказаны в 1995 году, в 1996-2001 гг. произведено 1500 штук, включая усовершенствованную версию (в западных источниках ее называют RAAD-Т), имеющую тандемную кумулятивную БЧ. «Тоусан-1» (Towsan-1) — выпускаемый в Иране по лицензии советский ПТУР 9М113 «Конкурс» (АТ-5 Spandrel). Однако в ИРИ налажено производство в том числе «Милана», «Фагота», «ТОУ-Тандема», «ТОУ-2». По данным SIPRI, «Тупан» и «Тупан-2» производятся иранской компанией Aerospace Industries Organization и, по сути, являются практически идентичными копиями американских ПТУР BGM-71A TOW и BGM-71С Improved TOW соответственно. «Тупан-2» имеет тандемную кумулятивную БЧ.

Есть сообщения о разработке в Иране ПТУР «Тондар», другой ПТУР, с лазерной системой наведения, а также модернизированной версии американского ПТРК «Драгон».

Ведутся работы над УР «воздух-воздух» для истребителей F-4/5/14. В частности, ЗУР «Стандард» и «Хок» приспосабливаются для их применения с F-14 вместо небоеспособных «Феникс», разрабатываются УР «воздух-земля» с пассивным радиолокационным (то есть ПРЛР), лазерным и телевизионным наведением. Кроме того, налажено производство зенитно-ракетного комплекса ЗРК «Хок».

Разработан и испытан ЗРК SAM-250 (дальность стрельбы 250 км), аналогичный советскому С-200, ведется сборка китайских ЗРК HQ-2 (копия советского С-75) и HN-5А (копия советского ПЗРК «Стрела-2») и ПЗРК «Стингер», налажено производство российских аналогов ПЗРК «Игла».

Проводятся работы и созданы иранские аналоги ЗРК С-75, «Кроталь», «Рапира». В частности, сообщается о ЗРК Misagh, Saegeh и Sayyad-1.

Выпускаются китайские ПКР С-802 в вариантах авиационного и наземного/корабельного базирования. Модернизируются корабельные ЗУР «Стандард».

Освоен целый ряд управляемых и неуправляемых тактических и оперативно-тактических ракет:

– тактических и оперативно-тактических ракет – «Iron-130», 610 мм «Zelzal-2» (до 300 км), 355 мм «Nazeat» (до 90 км) , 333 мм «Fajer-5» (до 70 км), 320 мм «WS-1» (до 80 км), 230 мм «Oghab» (до 40 км), CSS-8 (М-7 до 150-180 км), «Shihab-1» (типа Scud-В до 300 км) и «Shihab-2» («Scud-C» до 500 (в некоторых источниках до 700) км), баллистических ракет «Shihab-3» («Zelzal-3», на основе северокорейской ракеты «No-don» до 1300-1500 км), «Shihab-4» (на основе северокорейской ракеты «Taepрo-Dong», по некоторым источникам советской ракеты Р-12, до 2000 км), проведены успешные испытания баллистической ракеты «Shihab-5» (на базе «Taepрo-Dong-2», заявляется до 3500 км), проводятся работы на «Shihab-6» («Taepрo-Dong-Х» — до 5500-6400 км).

Производятся РСЗО — 107 мм «Хасеб» (с 1986 года, на базе китайской Тип-63), 122 мм «Нур» (Noor), «Араш» (Arash) и «Хадид» (Hadid, с 1994 года, на базе советской БМ-21), 230 мм «Охаб» (Oghabы) и 240 мм «Фаджр-3 (Ра(Fadjir-3, 1994Г).

Бронетанковая промышленность представлена несколькими крупными танкоремонтными заводами, а также армейскими мастерскими. Проводится ремонт американских танков М47, М48, М60, английских танков «Чифтен», танков советских и китайских образцов, а также осуществляется производство двигателей, динамической защиты и гусениц для состоящих на вооружении танков. Кроме того, реализуются следующие проекты:

танк третьего поколения «Зульфакар» (Zulfagar). Прототип представлен в 1994 году. Внешне танк напоминает бразильский «Озорио», но имеет иное вооружение и подвеску. «Зульфакар» создан по классической компоновке. Корпус и башня сварные. Конструкция корпуса базируется на американских танках М48 и М60. 125-мм пушка и автомат заряжания заимствованы у Т-72. Вес танка 40 тонн, мощность У-образного дизеля — 780 л.с. (возможно, двигатель и трансмиссия такие же, как на Туре-72Z) или 1000 л.с., скорость — 65-70 км/ч. Серийное производство начато в 1996-1997 гг. Shahid Kolah Dooz Industrial Complex. По данным JCSS, к 2001 году выпущено около 60 штук, темп производства оценивается в 20 танков в год. В то же время, по данным IISS и «Джейнз», на вооружении иранской армии имеется всего 10-20 танков этого типа;

— сборка по российской лицензии танка Т-72С (или Т-72С1) в г. Доруде, оснащенного динамической защитой. Часть компонентов Иран изготавливает самостоятельно, включая систему управления огнем. Контракт на поставку 100 комплектов подписан в 1989 году (по SIPRI — в 1996 году), сборка началась в 1998 году. Всего в настоящее время на вооружении иранской армии имеется до 480 Т-72 различных модификаций, включая закупленные готовыми и трофейные иракские. По данным JCSS, заказана тысяча таких танков, в том числе детали для 422 поставлены к началу 2002 года. По SIPRI, цифра 1000 включает и поставку готовых танков, в самом же Иране будут собраны 874, детали для 350 из них поставлены в 1997-2001 гг.;

— производство с 1997 или 1998 года легкого танка Tosan (или Тоwsап или Тоwап), вооруженного 90-мм пушкой;

— модернизация с 1996 года советских танков Т-54/55 и китайских Тип-59 в вариант Туре-72Z (он же Т-72Z или Safir-74). Среди прочего модернизация включает замену оригинальной 100-мм пушки на 105-мм М68, установку компьютеризированной СУО EFCS-3 производства Словении, динамической защиты, автоматической трансмиссии SPАТ-1200, российского V-образного дизельного двигателя B-46/6 (780 л.с.) и новой системы охлаждения мотоблока;

— выпуск с 1996 года по лицензии китайской БМП WZ-501 (практически точная копия советской БМП-1). В Иране она носит название Вогаgh. По данным JCSS, к 2001 году выпущено около 120 штук, темп производства оценивается в 20 БМП в год. В то же время, по данным IISS, на вооружении иранской армии имеется всего 40 таких БМП;

— сообщается о разработке в Иране БТР Sayyad;

— сборка БМП-2 из доставляемых из России деталей. Контракт на поставку 200 комплектов подписан в 1989 году (по SIPRI, в 1991 году), сборка началась в 1998 году. Всего в настоящее время на вооружении иранской армии имеется до 400 БМП-2, включая закупленные готовыми и трофейные иракские. По данным JCSS, заказано 1500 таких БМП, в том числе детали для 413 поставлены к началу 2002 года. По SIPRI, цифра 1500 включает и поставку готовых БМП, в самом же Иране будут собраны 1420, детали для 370 из них поставлены в 1994-2001 гг.;

— в 1996 году появились сообщения о разработке в Иране колесного (4х4) БТР «Кобра» (Соbга ВМТ-2). Внешне «Кобра» напоминает увеличенную в размерах БРДМ-2. Экипаж машины — 2 человека (командир и водитель), в десантном отделении помещаются до 12 солдат.

Артиллерийско-стрелковая промышленность

Включает значительное число предприятий, производящих безоткатные орудия, минометы и различное стрелковое оружие.

Еще в 30-е гг. в Иране по чехословацкой лицензии производились 7,92-мм винтовки и карабины М98/29 и М49. От своих прототипов (модели 23/24, являющиеся в свою очередь вариантами немецких Маузер-98 и Маузер-98К) они отличались несколько худшим качеством. В настоящее время производятся пулеметы, автоматические винтовки (немецкие G3, по лицензии), пистолеты-пулеметы (копия «Узи»), автоматы (копия АК-47), а также пистолеты. 1 марта 2003 года на оружейном заводе в Тегеране начато производство дальнобойных крупнокалиберных винтовок – 12,7 мм, предназначенных для поражения легких бронированных целей и низколетящих воздушных целей.

Выпускаются запасные части для большинства артиллерийских систем, находящихся на вооружении иранских ВС. Отработана технология процесса механообработки стволов 105-мм танковых пушек. Велась подготовка к лицензионному производству 122-мм и 130-мм орудий, а также различных РСЗО. Налажено производство и ремонт некоторых видов артиллерийских оптических приборов. Кроме того, осуществляются следующие проекты:

— в 1996-1997 гг. начато малосерийное производство двух типов гусеничных САУ – 122-мм Thunder-1 и 155-мм Тhuпdег-2. Первая вооружена советской гаубицей Д-30 c использованием шасси, выпускаемой в Иране БМП Вогаg;

— производятся 81- и 120-мм минометы по технологиям, полученным еще в 60 — 70-е гг. от израильской фирмы «Солтам». По некоторым источникам, производятся также 130- и 320-мм минометы, хотя последние калибры не являются стандартными в других странах;

— начато лицензионное производство зенитных установок ЗУ-23-2 (на SANAM Iпdustгу Gгоuр);

— номенклатура выпускаемого противотанкового вооружения представлена «Шагег» (Saghegh или Saegheh, копия советского 40-мм ручного противотанкового гранатомета РПГ-7), «Нафез» (Nafez, копия советского 73-мм станкового противотанкового гранатомета СПГ-9), а также 44-мм гранатометом «Надер» (Nаdег).

В целом, предприятия отрасли могут ежегодно выпускать более 100 тысяч единиц стрелкового оружия, что позволило Ирану достичь самообеспечения по всем основным видам стрелкового вооружения, а также полностью обеспечить потребности вооруженных сил в минометах и легком противотанковом вооружении. Производство боеприпасов на фоне рассмотренных отраслей военной промышленности достигло наиболее высокого уровня. Выпуском боеприпасов в стране занято несколько крупных предприятий, специализирующихся на выпуске артиллерийских снарядов, мин, ручных гранат и патронов, а также около 20 предприятий по изготовлению порохов и взрывчатых веществ.

Ежегодно отрасль способна производить более 500 тысяч различных видов снарядов, около 20 тысяч авиационных бомб, более 100 тысяч мин, свыше 60 миллионов патронов, около 10 тысяч т взрывчатых веществ и порохов. В перспективе предполагается существенно расширить ассортимент производимой продукции и обеспечить выпуск боеприпасов для всех имеющихся и принимаемых на вооружение образцов оружия и военной техники. В частности, в последнее время освоен выпуск 125-мм снарядов для пушки танка Т-72.

Кораблестроительная промышленность

Кораблестроение в Иране (промышленная группа «Шахид Джалаи» судоверфи в н.п. Бендер-Аббас, Бушир и Энзели, промышленная группа «Шахид Дервеши» в г. Бендер-Аббас) пока не получило заметного развития и ограничивается в основном постройкой малотоннажных кораблей и судов, катеров и моторных лодок, оснащаемых легким вооружением. Так, освоен выпуск патрульных катеров MIG-S-1800, MIG-S-1900, MIG-S-2600 и Тагеq, десантных катеров (LCU) MIG-S-3700 (Foque), транспортных катеров типа «Фаджр-2», «Кербала», катеров «Ашура» 2-1 и «Фатех», вспомогательных судов Hendijan.

В последнее время в отрасли наметилась тенденция к реализации технически более сложных проектов, в частности, строительству на судоверфях в г. Бендер-Аббас сверхмалых подводных лодок, производству судов на воздушной подушке (на вооружении Ирана имеется 6 сверхмалых ПЛ AI-Sabehat-15 (или Sabiha-15) собственного производства. Стоит вопрос о разработке и производстве с иностранной помощью крупнотоннажных боевых кораблей, в частности серии эсминцев и фрегатов.

Иран освоил достаточно сложные виды ремонта судового оборудования, например газовых турбин.

Военная радиоэлектронная промышленность

Военная радиоэлектронная промышленность в Иране находится пока на недостаточно высоком уровне. Организация электронной промышленности (ОЭП) в настоящее время объединяет свыше двух десятков компаний и промышленных групп, в частности в ее состав входят компания «Электронная промышленности» (г. Шираз), промышленная группа средств связи (г. Тегеран), компания «Производство средств информации» (г. Тегеран), промышленная группа «Электронные микроэлементы» (г. Шираз), промышленная группа «Оптические приборы» (г. Исфаган) и др.

Ее основной продукцией являются несложное радиотехническое оборудование связи и радиоэлектронной борьбы (РЭБ), включая радиостанции малой и средней мощности (в основном копии американских моделей), коммутаторы и телефонные аппараты, а также вычислительная техника и персональные компьютеры малого и среднего класса, налажен выпуск широкого спектра радиоуправляемых взрывателей, авиационных боеприпасов для постановки пассивных помех средствам ПВО и РЭБ, средств оптической разведки, в том числе ПНВ, лазерные дальномеры. В ближайшем будущем предполагается наладить лицензионное производство современного радиоэлектронного оборудования и средств связи. Так, уже сегодня действует завод электронной промышленности, созданный в свое время при техническом содействии компании «Huse Ercraft». Он выполняет работы по ремонту и испытаниям сложной авиационной и морской электронной аппаратуры. Активно развивается оптическая промышленность, в частности производятся приборы ночного видения, оптика для бронетехники. Сообщается о работах в области собственного телекоммуникационного спутника Zоhгеh, который планируется запустить с помощью французской ракеты-носителя.

Химическая промышленность

Иранские усилия по созданию химического оружия были предприняты в ответ на применение химического оружия Ираком в ходе ирано-иракской войны и до конца войны уже было налажено производство иприта и нервно-паралитических БОВ на химических заводах в н.п. Тегеран, Семнан, Ганиабад, Дамган, Кередж и Исфаган. Иранская программа создания химического оружия опирается на химическую промышленность и предприятия фармакологической промышленности «Дару пахш», «Логман», «Дамлоран, «Фараби», ее производственные мощности оцениваются в 1000 тонн в год. Иранское химическое оружие включает БОВ удушающего (фосген), кожно-нарывного (иприт), нервно-паралитического и общеядовитого (синильная кислота) действия. Прекурсоры отравляющих веществ могут выпускаться на химических заводах в районе Савак, государственных НПП «Нарджаи» (Кередж), «Палиакрил» (Исфаган). Иран освоил производство химических БЧ для ракет «Скад» и химических авиабомб. Особое внимание уделяется средствам защиты от ОМП.

Ядерная промышленность (ядерные технологии)

Иран прилагает значительные усилия по созданию атомного оружия, которое, по его мнению, позволит стране занять ведущее место среди мусульманских государств, укрепит позиции в его соперничестве с Ираком, Турцией и государствами Персидского залива и даст возможность реально угрожать Израилю.

Иранская программа создания атомного оружия базируется на гражданской ядерной программе и предусматривает параллельное развитие атомной энергетики и получения оружейного плутония. Развитие отрасли координируется Атомным агентством Ирана.

Программа проводится при активном содействии России, Китая, КНДР, участии ряда европейских стран. Достаточно трудно оценить возможные сроки получения Ираном атомного оружия, но большинство экспертов полагают, что это произойдет не ранее 2010 года (хотя некоторые называют и более ранние сроки, например, 2007 год).

Основные атомные центры Ирана:

— Тегеранский центр ядерных исследований. В центре с 1968 года работает исследовательский реактор с номинальной мощностью 5 МВт, поставленный из США и находящийся под надзором МАГАТЭ. Завершено строительство установки для производства радиоизотопов (высказываются подозрения, что эта установка способна выделять плутоний из отработанного ядерного топлива). Имеется установка по производству «желтого кека». В октябре 1992 года на территории центра введен в строй исследовательский корпус под названием «Эбн Хисэм», в котором расположена лаборатория лазерной техники.

— Центр ядерной технологии в Исфахане. Для центра в КНР был закуплен исследовательский реактор ММ8К (миниатюрный источник нейтронов) мощностью 27 кВт.

— Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже. Имеется калютрон — электромагнитный сепаратор для выделения нерадиоактивных (стабильных) изотопов. Сепаратор закуплен у КНР с целью получения материалов для мишеней, которые планируется облучать нейтронными потоками на 30 МэВ в циклотроне. Строительство циклотрона завершено в январе 1995 года.

— Отделение ядерных исследований в городе Йезд. Создано на базе местного университета. Занимается геофизическими исследованиями и геологией месторождения, расположенного в 40 км юго-восточнее населенного пункта Сагенд, который в свою очередь лежит в 165 км северо-восточнее города Иезд. Площадь месторождения — 100-150 кв. км, запасы оцениваются в 3000-4000 тонн по эквиваленту содержания оксида урана (и308), содержание и-235 составляет от 0,08 до 1,0%.

— Объект Моаллем Калайе. Подозревалось проведение здесь незаявленной ядерной деятельности без контроля со стороны МАГАТЭ. Расположен под Казвином, в горах севернее Тегерана.

— «Ядерный объект» в Натазе (Кашан). Расположен между Исфаганом и Кашаном и, по некоторым сообщениям, является заводом по обогащению, на котором находится около 160 собранных центрифуг и еще 1100 в разобранном виде ранних европейских проектов пакистанского производства, которые способны к концу десятилетия производить оружейный уран, достаточного для 20 бомб в год.

— Фаса — атомный исследовательский центр.

— Бонаб — исследовательский центр по применению АЭ в сельском хозяйстве.

— Бушир — Россия строит АЭС с двумя реакторами.

— Дарркховин — исследовательский центр под контролем КСИР.

В течение 2005 года Иран планирует запустить вблизи Бендер-Аббаса новый завод по производству «желтого порошка»(U308), который является сырьем для получения гексафторида урана UF6, который в свою очередь загружается в центрифуги для получения обогащенного урана. Завод позволит получать 21 т урана ежегодно.

Принимая во внимание, что Иран обладает достаточными запасами необогащенного урана и других веществ, необходимых для производства оружейного урана (плутония), обладает ядерными технологиями ранних европейских проектов, соответствующими научными кадрами, достаточным уровнем развития ракетных технологий, создание ядерного оружия и необходимых средств его доставки – вопрос времени и желания военно-политического руководства Ирана, но по самым «оптимистическим» прогнозам Иран войдет в списки стран — обладателей ядерного оружия уже к концу настоящего десятилетия.

Военные биотехнологии

Иранское руководство уделяет пристальное внимание вопросам развития биотехнологических исследований и использования достижений биотехнологии в промышленности. Одновременно с этим проводятся определенные мероприятия по выполнению военно-прикладной биотехнологической и микробиологической программы с целью создания под видом решения задач здравоохранения и сельского хозяйства материалов, пригодных для использования в качестве компонентов биологического оружия (БО), а также отработки способов защиты от него.

В стране отсутствует единая стратегия развития отрасли, в результате чего выделяемые государством средства распыляются по многочисленным проектам. В настоящее время в Иране возникло некоторое перенасыщение продуктами и технологиями, использование которых не приводит к каким-либо значимым результатам. Широкое и во многом бесконтрольное внедрение биотехнологий привело к тому, что в стране возникла опасность выхода из-под контроля модифицированных продуктов исследований. Кроме того, вопросами внедрения приобретенных различными способами за рубежом подобных технологий занимаются многочисленные, не связанные между собой предприятия и организации.

Существующий Департамент биотехнологий является подразделением Комитета по научно-техническим исследованиям при президенте ИРИ. Основные его функции — поиск и привлечение современных технологий, а также закупка оборудования за рубежом, приобретение которого легальным способом затруднено по каким-либо причинам.

В соответствии с указом президента ИРИ от 23 января 2001 года, прорабатывается вопрос о создании Национального комитета биологической безопасности (НКББ) под надзором и руководством министерства науки, исследований и технологий.

Институт Пастера ИРИ

Ведущей иранской организацией, осуществляющей исследования в области биотехнологий, является институт Пастера. Общее руководство институтом осуществляет Комиссия парламента ИРИ по медицине и правительство Ирана. В настоящее время в институте ведутся работы по диагностике и молекулярной эпидемиологии инфекционных заболеваний, исследования бактерий-антигенов с целью быстрого определения характеристик обнаруженных микроорганизмов, исследование очагов эпидемии человеческой туляремии и проявлений рецидивной лихорадки, эпидемиологические исследования распространения заболеваний, вызванных заражением вирусами гепатита С, гепатита В, ВИЧ, вирусами HILV 1 и вирусами группы HBS Ag и т.д.

В Иране действует ряд компаний, занимающихся производством биохимической продукции, техники и оборудования. В подавляющем большинстве компании принадлежат различным исследовательским центрам ИРИ, руководство которых осуществляет управление ими. Вместе с тем отсутствует единая система функционирования предприятий. В основном, ведется производство продукции под отдельные заказы исследовательских центров.

Таким образом, иранское руководство уделяет особое внимание становлению и совершенствованию национальной научной и производственной биотехнологической базы. Ведущиеся работы позволяют отрабатывать методы защиты от воздействия поражающих факторов биологического оружия, разрабатывать средства бактериологического мониторинга окружающей среды, а стремление к развитию биотехнологий двойного применения позволяет нарабатывать компоненты БО в лабораторных масштабах.

Вместе с тем практически все ведущие специалисты страны обучались за рубежом и имеют узкую специализацию. Во многих случаях исследовательские программы, ведущиеся данными специалистами, не связаны между собой.

Стремление к централизации научно-исследовательской деятельности по различным направлениям позволило иранским специалистам добиться значительных успехов в биохимии. В настоящее время иранцами отработаны технологии получения неочищенных биопродуктов с заданными свойствами.

К настоящему моменту наступательного биологического оружия в Иране не имеется. Однако с достоверностью можно говорить о наличии военно-прикладной биологической программы.

По некоторым данным, научно-исследовательские работы ведутся в Иране около девяти лет. Утверждена начальная программа исследований, разработок и закупок в области биологического оружия. Не исключено, что уже созданы небольшие запасы биологических агентов. В странах Запада зафиксированы попытки иранских представителей закупить в неофициальном порядке оборудование и биологические материалы, пригодные для наработки БО, в частности микотоксинов.

Необходимо также сказать об успешном развитии космических технологий. Так, в феврале 2005 года министром связи и информационных технологий ИРИ было сообщено, что через 16 месяцев на орбиту будет выведен первый иранский искусственный спутник «Месбах», которым занимается Центр исследований в области связи и Организация научно-технических исследований при непосредственной поддержке РФ. При этом с учетом важности настоящего проекта в дальнейшем спутником займется Иранская космическая организация.

Кроме перечисленных областей, в Иране выпускаются грузовики, противогазы, форма и различное снаряжение. Для создания и ремонта оружия и военной техники широко используются мощности отдельных гражданских предприятий, выпускающих продукцию военного назначения.

Таким образом, в настоящее время Иран заинтересован в реализации имеющихся планов модернизации и перевооружения сил страны как за счет сохранения и развития военно-технических связей с зарубежными партнерами, так и за счет повышения потенциала национального военно-промышленного комплекса.

Масштабы и размах намечаемых программ в решающей степени будут зависеть от общего состояния экономики ИРИ, политических и военных приоритетов иранского руководства и наличия достаточных валютных средств для финансирования системы ВТС в целом.

Таким образом, иранский оружейный рынок представляется достаточно емким и многоплановым. В обозримой перспективе выбор Тегераном партнеров по ВТС, а также позиции конкретных потребителей ВВТ во многом будут определяться внешнеполитическими приоритетами правящего режима, состоянием иранской экономики и общей направленностью военного строительства в ИРИ.

Приложение 1

Министерство обороны включает следующие предприятия и организации военной промышленности

— Defense Industry Organization — производство вооружений

— Aerospace industries organization – аэрокосмическая промышленность

— Aviation industries organization – авиационная промышленность

— Iran aircraft industries

— Pancha Company

— HESA Company (Iranian Aircraft Industries Company или IRAN Aircraft Manufacturing Industries)

— GHODS Company

— Electronic Industries Company — электронная промышленность

— Shiraz Electronic industries

— Iran Communication industries

— Information Sistem of Iran

— Electronic Components industries

— Isfagan Optics Industry

— Iran Electronics Research Center

— Iranian Helicopter Support and Renovation Company обслуживание и ремонт вертолетов

— Medical service organization – медицинское оборудование

— ETKA Organization –

— NIRU battery MFG/ company – электрооборудование

— Armed forces geography organization – гидрография, картография, топография и т.д.

— Construction and engineering organization – производство инженерного оборудования

В состав Defense Industry Organization входит департамент 140 (ракетное оружие), включающий заводы:

140/4 (Parchin)

140/11 промышленный комплекс Ya Makhdi

140/12R Saman [Samak] Industrial Group / Aerospace Industries Organization (AIO) производство ракет на жидком топливе (Lavizan)

140/13 Shahid [Shakhid] K-hassan Bagheri industrial factory program (SHBIFG)

140/14 Shahid Bagheii industrial group (SBIG) производство твердотопливных ракет

140/15 Shahid Hemat industrial group (SHIG) производство ракет на жидком топливе (Parchin)

140/16 Mojtame Santy Ajzae Dahgigh — Instrumentation Factories Plant (IFP)

140/17 Shah Shah Abidi исследовательский центр (MTSS)

140/18 Shahid Shafizadem промышленный комплекс

140/31 Missile Industrial Group (MSM) (Parchin)

140/114/7 Shahid Babaye промышленный комплекс (SBIC)

— департамент 142 Mechanical Systems Industrial Group (MIG)

— департамент 148/3 Education and Research Institute (ERI) [ex Scientific Research Group]

— департамент 149/d — University of Science and Defense Technologies (USDT)

— департамент 158 — Mechanical Systems Industrial Group (MIG),

— департамент 154 — Special Industrial Groups of the Ministry of Defense (MIDSPCIG)

Кроме того, имеются заводы и производственные объединения:

Armament Group Industries (Тегеран) — артиллерийские орудия калибром 105/122/130/155 мм, минометы калибром 60/81/120 мм, РСЗО калибром 122 мм.

DIO Communications Industries Group (Тегеран) средства связи радиоэлектронное оборудование.

DIO Marine Industries Group (Тегеран) патрульные и десантные суда и катера водоизмещением до 1200 тонн.

Missile Industries DIO Group of Companies (Тегеран) — противотанковые гранаты для РПГ 7 Nader и 120-мм Racо, противопехотные гранаты для РПГ-7, РСЗО 107-mm Haseb, 122 мм nooi и Aiash, тактические ракеты 240-мм Oghab и Nazeat, 333 мм Shahin 2.

Pachin Missile Industries — ПТУР 9М14 Малютка.

Mostafa Abdi Hamid Tabatabaci Damarani DIO Ammunition Industries Group (Тегеран) — Патроны калибра 7,62, 9 и 12, 7 мм, а также О 38, артиллерийские снаряды 100, 105, 106, 122, 130 и 155 мм, минометные мины 60, 81 и 120 мм, снаряды зенитной артиллерии 23, 35 и 37 мм.