- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов космической программы Исламской Республики Иран

27 июля 2017 г. в Исламской Республике Иран с новой стартовой позиции Центра запуска космических аппаратов имени Имама Хомейни был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Симорг», позволяющей выводить полезную нагрузку массой 250 кг на околоземную орбиту высотой 500 км. В ходе данного мероприятия были проверены наземные системы контроля пуска и связи с ракетой, а также работоспособность твердотопливных двигателей. По данным китайских источников, в 2017 г. будет осуществлено еще три пуска ракет-носителей данной модели со спутниками различного назначения.

Некоторые китайские обозреватели полагают, что одной из целей данного пуска была отработка нового двигателя для перспективной трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты иранского производства.  Некоторые китайские специалисты считают, что «Симорг» является иранским аналогом северокорейской баллистической ракеты «Марс-14».

В отношении Центра запуска космических аппаратов имени Имама Хомейни, расположенного в 225 км от Тегерана к юго-востоку от районного центра Семнан известно, что в его составе находятся:

– пункт управления;

– наблюдательный центр;

– завод по сборке ракет-носителей;

– две действующие пусковых площадок для ракет «Сафир» (по другим данным присвоено наименование «Кавошгар»);

– две строящиеся стартовые позиции для ракет типа «Симорг» с башнями обслуживания.

Следует отметить, что новые стартовые позиции расположены в горной части космодрома, что позволяет скрытно размещать расчеты противовоздушной обороны.

Как отмечают американские специалисты, Космическое агентство ИРИ постоянно модернизирует инфраструктуру упомянутого центра с момента его открытия в 1979 г.  В связи с проведенным пуском представляется возможным воспользоваться статическими данными НИИ проектирования космических систем КНР о частоте и результатах пусков ракет-носителей иранского производства.

Таблица 1

Даты пусков ракет-носителей «Сафир» и «Симорг» и их результаты

Даты пуска Наименование ракеты-носителя Наименование космического аппарата (назначение) Результат пуска
16.08.2008 «Сафир 1» «Омид 1» (связь) Неудачно
02.02.2009 «Сафир 1» «Омид 2» (связь) Успешно
15.06.2011 «Сафир 1А» «Обзор 1» (зондирование земли) Успешно
03.02.2012 «Сафир 1В» «Нахид» (зондирование земли) Успешно
23.05.2012 «Сафир 1В» «Сумерки» (зондирование земли) Неудачно
22.09.2012 «Сафир 1В» «Сумерки» (зондирование земли) Неудачно
28.01.2013 «Сафир LV» запуск спускаемой капсулы с обезьяной. Полет в течение 20 минут Удачно
17.02.2013 «Сафир 1В» «Сумерки» (зондирование земли) Неудачно
14.12.2013 «Сафир LV» Запуск спускаемой капсулы с обезьяной. Полет в течение 20 минут Успешно
02.02.2015 «Сафир 1В» «Сумерки» (зондирование земли) Успешно
21.04.2016 «Симорг» Без полезной нагрузки Частично успешно

В отношении двухступенчатых твердотопливных ракет-носителей «Сафир» известно, что длина составляет 22 м, диаметр корпуса 1,25 м, а максимальный взлетный вес достигает 26 тонн, при этом максимальная масса полезной нагрузки не превышает 100 км. При минимальной нагрузке 50 кг данная ракета позволяет вывести космический аппарата на переменную орбиту с минимальной высотой 245 км и максимальной 381 км.

Следует отметить, что иранские конструкторы в сотрудничестве с  итальянской компанией Carlo Gavazzi Space разработали низкоорбитальный космический аппарат связи под обозначением «Месбах-2», однако он так и не выведен на орбиту, хотя запуск был запланирован еще на 2012 г.

Кроме того, из расчета характеристик ракет серии «Сафир» иранские конструкторы разработали космические аппараты дистанционного зондирования земли серии Toloo, которые получили обозначение Zafar (вес 85 кг) и Doosti (вес 50 кг). Продолжительность работы достаточная небольшая и составляет всего три года.

Подобные показатели обусловлены тем, что иранские специалисты не обладают доступом к современным технологиям и материалам, а китайские партнеры не спешат делиться своими наработками, хотя не исключено, что некоторые технологические решения по космическим аппаратам первой и второй серии «Яогань» все же были переданы официальному Тегерану. Следует учитывать, что только Корейская Народно-Демократическая Республика оказывает реальную техническую помощь иранским партнерам в разработке ракет, тогда как прогресса в разработке космических аппаратов у представителей Северной Кореи еще меньше чем у иранцев.

В отношении исключительно национальных разработок в области космической техники в ИРИ известно, что сотрудники Технологического университета Амир Кабир в сотрудничестве со специалистами Иранской аэрокосмической промышленной организации разработали аппарат дистанционного зондирования земли под обозначением «Амир Кабир 1» (второе обозначение AUTSAT-1).

Данный аппарат имеет вес 80 кг, а его аппаратура позволяет проводить съемку поверхности земли с крайне низким разрешением – 80 м. Как отмечают китайские специалисты, этот аппарат предназначен для наблюдения за районами природных бедствий и сельскохозяйственными регионами.

Кроме того, в упомянутом высшем учебном заведении ИРИ был разработан КА связи (Ku-диапазон) под обозначением Nahid (вес 55 кг.), который оборудован складными солнечными панелями. Кроме того, усилиями иранских инженеров и конструкторов были разработаны космические аппараты разведки серии Fajr, однако их пуск откладывается по неизвестным техническим причинам.

По данным китайских источников, Iran Electronic Industries в течение последних 10 лет тесно сотрудничает с китайскими компаниями, которые осуществляют строительство сети станций передачи постоянного сигнала  системы глобального позиционирования «Бэйдоу». Кроме того, еще в 2015 г. китайские специалисты подписали соглашение с иранскими коллегами о строительстве центра сбора и обработки информации, поступающей от действующих и перспективных космических аппаратов различного назначения.

Следует отметить, что иранские инженеры работают над созданием национальной системы глобального позиционирования и в этом вопросе сотрудничество со специалистами из КНР выглядит наиболее выгодным и безопасным, поскольку аналогичные технологии есть только в США и Франции, но они недоступны официальному Тегерану, а российские разработки стоят слишком дорого.

Как отмечают американские спецслужбы, иранская Shiraz Electronic Industries (ключевой разработчик и поставщик электронных компонентов военного назначения в ИРИ) активно сотрудничает со следующими китайскими компаниями – Shanghai Steel Spring Trading Company, Shanghai North Begins International и  Shanghai North Transway International Trading, поставляющими необходимые компоненты для создания ракет-носителей и другой продукции космического назначения.

Известно, что в отношении этих китайских компаний и еще нескольких граждан КНР введены экономические санкции со стороны США, но американские аналитики отмечают, что у КНР слишком много вариантов содействия официальному Тегерану в развитии космической программы и поэтому такие меры практически не приносят должного эффекта.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным выделить две основные проблемы иранской космической программы. Первая, отсутствие средних и тяжелых ракет-носителей, которые необходимы для реализации программ гражданского и военного назначения. Вторая, техническая отсталость ракетной промышленности Ирана в силу затяжной технологической блокады со стороны Запада.

Эти вопросы официальный Тегеран может решить за счет запусков своих спутников при помощи китайских ракет-носителей, но, во-первых, официальному Пекину эти пуски необходимо сохранять в тайне как можно дольше, а во-вторых, иранскому руководству необходимо выделять значительные средства на оплату пусков за рубежом. Такие затраты, скорее всего, приведут к срыву финансирования собственной программы разработки трехступенчатой ракеты-носителя/межконтинентальной баллистической ракеты.