- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: июнь 2017 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

01.06. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что истинным победителем на выборах, состоявшихся 19 мая, был иранский народ и Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи. «Люди избрали то, что они действительно хотят в своих сердцах, и теперь мы должны взять на себя ответственность за это с терпением», — сказал президент. Он добавил, что экономический рост на уровне 8 %, однозначный уровень инфляции и открытая торговля с миром является одним из того, чего его правительство достигло до сих пор. Президент Роухани также отметил, что «экспорт нефти и сжиженного газа в первые два месяца текущего иранского календарного года (начиная с 20 марта 2017) составил 2,5 млн баррелей … Мы возродили наш рынок, и восстановили права людей, что являлось народным желанием». Одержав убедительную победу на президентских выборах 19 мая, получив более 23,4 млн голосов, президент Роухани вновь был избран на этот пост.

02.06. Иранский парламентарий призвал внести поправку в Закон о выборах, которая ужесточит требования к регистрации кандидатов на президентских выборах. «Основная проблема, связанная с Законом о выборах в президенты, состоит в том, что он позволяет слишком огромному числу людей выдвигаться на пост. Изменения необходимы в Законе, чтобы избежать этого», — сказал Хамид Реза Каземи. В общей сложности, 1636 зарегистрированных кандидатов подали заявления на участие в президентских выборах в прошлом месяце. Длинный список усложнил задачу Совету стражей, состоящему из шести старших клириков и шести юристов, поскольку ему было необходимо проверить благонадежность кандидатов, ищущих высшей государственной должности. После того, как была закончена проверка, надзорный орган одобрил шесть кандидатов для дальнейшего участия в президентской гонке.

05.06.  Аятолла А.Хаменеи выступил на официальной церемонии в честь 28-й годовщины со дня смерти основателя Исламской Республики имама Хомейни в его мавзолее на юге Тегерана. В церемонии приняли участие представители правительства, иностранных государств и посольств, а также сотни иранцев.  Хаменеи выступил на масштабном мероприятии, стартовавшем в присутствии почти 250 тысяч скорбящих, прибывших из Тегерана и других городов Ирана. На церемонии присутствовали более 300 журналистов, в том числе 30 иностранных журналистов, из Ливана, Ирака, Сирии, Пакистана, Афганистана, Азербайджана, России, Великобритании. Верховный лидер ИРИ отметил, что факты могут быть искажены постепенно, если они не повторяются с подробными утверждениями. Он сказал, что существуют желания у некоторых враждебных Ирану сил исказить данные о личности имама Хомейни и об Исламской революции, являющейся его шедевром.

Он призвал повторять истинные факты об основателе Исламской Республики в целях предотвращения какого-либо искажения. «Имам обладал личными достоинствами, относящимися к его воззваниям. Его достоинства были настолько сильными, что могли мотивировать различные группы людей», — отметил иранский лидер, и добавил: «Он также был чрезвычайно сильной личностью, в дополнение к целостности в сочетании с методами изложения своих взглядов, и его вера в Аллаха была одинаково заметна в его словах и делах». Часть очарования имама Хомейни, как подчеркнул лидер Ирана, относилась к принципам, которым он был привержен и представлял нации в виде чистого ислама. Он был одним из тех, кто не запутался в фанатизме или эклектике и был привлекателен для молодежи. Основными принципами, продвигаемыми Имамом являлись «независимость», «свобода», «социально-экономическая справедливость», а также «освобождение от господства Америки

14.06. Представитель правительства Ирана Мохаммад Бакер Нобакхт заявил, что второй срок правления Роухани начнется с гораздо более «компетентным» правительством. Нобахт сказал, что президент Роухани сформирует новый кабинет на основе опыта, накопленного во время своего первого срока. Он добавил, что новая администрация будет «более компетентной», а также «более живой и гармоничной». Хасан Роухани был переизбран на пост президента 19 мая, получив 57,13 % голосов на 12-х президентских выборах в стране. Он представит свой новый кабинет в августе. Нобахт добавил, что новое правительство может быть сформировано с новыми лицами, и это зависит от того, что решит сам президент. Чиновник также отметил, что президент Ирана понимает свою ответственность перед народом и полон решимости сделать все, что в его силах, чтобы выбрать наиболее компетентных людей для своего кабинета, чтобы оправдать ожидания людей.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

01.06. Иранская полиция в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан арестовала двух наркодилеров, захватив у них 716 килограммов опиума, заявил начальник полиции провинции. Бригадный генерал Хосейн Рахими рассказал, что после обширных и продолжительных усилий по борьбе с наркобизнесом, полицейские силы провинции Систан и Белуджистан выявили крупную банду, которая участвовала в транзите больших партий наркотиков из административного центра этой провинции — города Захедана в другие части страны. Он добавил, что после нескольких недель разведывательной деятельности, полицейские силы проследили автомобиль, принадлежащий банде наркоторговцев на дороге от Зехедана до Бама, находящегося в южной провинции Керман. В результате внезапной операции удалось задержать двух наркоторговцев, у которых было изъято 716 кг опиума. Иран, который имеет 900-километровую общую границу с Афганистаном, был использован в качестве основного канала для контрабанды афганских наркотиков в Европу. Несмотря на высокие экономические и человеческие затраты, Исламская Республика активно борется с торговлей наркотиками в течение последних трех десятилетий. Страна потратила более $ 700 млн на укрепление своих границ и предотвращение транзита наркотиков, предназначенных для Европы, арабских и центрально-азиатских стран. Война с торговцами наркотиками из Афганистана унесла жизни почти 4000 сотрудников иранской полиции в течение последних четырех десятилетий.

10.06. По меньшей мере 22 человека погибли в области Рамхормоз южной иранской провинции Хузестан в ходе межобщинной стычки. «К сожалению, в столкновении прошлой ночью было использовано современное армейское оружие и 22 человека погибли», — заявил представитель местного органа власти Хедайятолла Хадеми. По его словам, причина инцидента заключается в старом межобщинном конфликте.

25.06. Верховный лидер Исламской Революции Айатолла Али Хаменеи помиловал и сократил тюремные сроки 1049 осуждённым, которые получили тюремный срок в различных иранских судах. Помилование было предоставлено по просьбе главы судебной власти Аятоллы Садека Амоли Лариджани по случаю праздника Ид аль-Фитр. Статья 110 Конституции предоставляет лидеру право на помилование или сокращение приговоров осуждённых по рекомендации главы судебной власти. Однако милосердие не распространяется на всех осуждённых, в том числе тех, кто был осужден за участие в вооружённой борьбе против страны, вооружённом или организованном обороте наркотиков, изнасиловании, вооружённом ограблении, контрабанде оружия, похищении, взяточничестве и растрате. Ураза-байрам известен также как праздник разговения и Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц рамадан.

26.06. Полицейским силам Ирана по борьбе с наркотиками удалось захватить около 1,8 тонны наркотиков и арестовать четырех контрабандистов в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, сообщил начальник провинциальной полиции. Генерал Хосейн Рахими заявил, что Систан и Белуджистан граничит с двумя крупными центрами, производящими запрещенные наркотики. Борьба с этим явлением является главным приоритетом провинциальной полиции, которая постоянно внимательно следит за подозрительной деятельностью вооруженных наркобанд. Благодаря круглосуточным усилиям провинциальной полиции в городах Сараван, Ираншахр, Сиб и Суран в было конфисковано огромное количество наркотиков, которые предназначались для транзита. Генерал добавил, что полицейские силы столкнувшись с наркомафией, захватили 1 248 кг опиума, 52 кг героина и две боевые винтовки, а также арестовали трех наркоторговцев. В другой операции, по его словам, полицейские силы Хаша и Мехрестана изъяли 472 кг опиума и арестовали контрабандиста. Иран, имеющий общую 900-километровую границу с Афганистаном, используется в качестве основного канала для контрабанды афганских наркотиков наркоманам в Европу.

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

05.06. Посол Ирана в Дамаске Джавад Торкабади заявил о незыблемости позиции Ирана в отношении поддержки сирийского правительства и народа против террористических и экстремистских группировок. «Исламская Республика Иран имеет неизменную позицию в деле защиты независимости и суверенитета Сирии и против заговоров, сотворенных США и сионистским режимом», — заявил Торкабади. Посол Ирана подтвердил, что Иран будет противостоять стремлению ослабить фронт сопротивления всеми средствами.

08.06. Глава Комитета иранского парламента по международным делам Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что Саудовская Аравия «мечтает быть старшим братом, который якобы сможет править в регионе, но это никогда не сбудется». Объясняя причины недавней напряженности между Катаром и Саудовской Аравией, он сказал, что обе страны имеют территориальные, пограничные, правовые и политические споры в течение многих лет. Напряженность возникла между Катаром и Саудовской Аравией из-за желания Аль Саудов стать гегемонами в регионе. Соответственно, саудовский режим приложил много усилий в последние годы, чтобы править арабскими и исламскими странами в качестве гегемона, но это и не удалось. «Катар и все другие арабские страны Персидского залива уйдут от продолжения политической жизни под кабалой и рабством Саудовской Аравии», — отметил он. Относительно формирования «арабского НАТО», Амир-Абдоллахиан сказал, что это больше похоже на анекдот, потому что недавний опыт в регионе, в частности, Саудовской агрессии против Йемена, показал, что арабская коалиция не может быть сформирована в военной форме, но она только может предоставить место для США, Франция и Великобритания, чтобы те могли создать военные базы в Саудовской Аравии и других странах региона. Он выразил сожаление по поводу явных и скрытых отношений в сфере безопасности, экономики и политики между КСА и Израилем, поскольку благодаря этому Израиль подталкивает Саудовскую Аравию на разжигание конфликтов в регионе.

15.06. Иранский парламентарий Йанатон Бетколия в письме на имя генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша подверг резкой критике молчание этой международной организации по поводу недавних террористических актов в Тегеране. «К сожалению, это не первое отношение своего рода относительно кровопролития невинных людей, устроенного террористами в Иране», — написал Бетколия. Представитель ассирийцев в парламенте Ирана, Бетколия спросил, почему террористические инциденты в Лондоне стали главной новостью, но ООН молчит о терактах в Тегеране, а также о более 17 000 жертв таких нападений в Иране после Исламской революции. «Почему террористические акты в Манчестере, в Лондоне и Париже должны были потрясти мир, но в случае террористических атак в Тегеране, мир молчал?», — спросил иранский парламентарий. По крайней мере, 17 человек были убиты и более 50 получили ранения 7 июня в Тегеране, когда боевики совершили одновременное нападение на парламент Ирана и мавзолей покойного основателя Исламской Республики имама Хомейни. Террористическая группировка ИГвзяла на себя ответственность за эти нападения.

22.06. Министр обороны Ирана Хосейн Дехкан заявил, что «израильский режим и его главный сторонник — США, являются единственными причинами всех бед, насилия и отсутствия безопасности во всем мире». Генерал Дехкан выступил с речью накануне Дня Кудса, а также мученичества бывшего министра обороны Ирана д-ра Мостафы Чамрана. «Мир, свободный от насилия и экстремизма, параллелен миру, свободному от сионистского режима. Это девиз, который будет транслироваться исламским миром в День Кудса», — подчеркнул генерал, добавив, что «сегодня, корни проблем, насилия и неуверенности в мусульманском мире, как и во всем мире, можно проследить в фальшивом и жестоком израильском режиме и в США, являющимися его главным спонсором». Он назвал Международный день Кудс, «одним из самых значительных пожертвований имама Хомейни для победы угнетенного народа Палестины над сионистским режимом и освобождением Аль-Кудс аш-Шарифа (Храмовой горы в Иерусалиме)». «В этот исторический день мусульмане и свободомыслящие люди мира осуждают насилие, экстремизм, убийство, оккупацию и жестокость с лозунгом «Долой, Израиль!»» Далее, в своем выступлении Дехкан почтил память бывшего министра обороны Ирана, «принявшего мученическую смерть в бою», д-ра Мостафы Чамрана. Он сказал, что заслуга Чамрана состоит в сохранении независимости, достоинства и авторитета Исламской Республики Иран против системы господства. «Сегодня Исламский Иран действует как независимая и эффективная сила в региональных и глобальных событиях только благодаря бдительности своего разумного лидера и жертвоприношения героических мучеников, таких как Мостафа Чамран».

23.06. Глава комитета Парламента Ирана по международным делам заявил, что перемещение американского посольства в Иерусалим приведет к новой интифаде на оккупированных Израилем территориях. Хосейн Амир-Абдоллахиян, который также является генеральным секретарем Конференции палестинской интифады, заявил об этом в преддверии Международного дня Кудс, который отмечается 23 июня. «В День Кудс, сторонники Палестины должны выразить свой голос против поспешной нормализации отношений между Саудовской Аравией и некоторыми западными странами с израильским режимом», — сказал он. Далее он добавил: «Нынешняя ситуация в исламском мире является результатом сценариев, вылупившихся посредством оси Соединенных Штатов и израильского режима, и небрежности некоторых региональных лидеров в отношении проблем мусульманского мира и угнетения палестинского народа». «Одним из положительных результатов успешного проведения шестой Палестинской конференции по интифаде в Тегеране стало то, что в этом году более 800 неправительственных организаций с пяти континентов проводят митинги в Международный день Кудса, чтобы сохранить жизнь палестинскому делу», — заключил он.

29.06. Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, комментируя годовой отчет Госдепартамента США о работорговле, сказал, что такие преступления основаны на агрессивной политике США в разных частях мира. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми решительно осудил шаг США по составлению и опубликованию отчета, содержащего «необоснованные обвинения» против Ирана, подчеркнув, что Вашингтон «испытывает недостаток в компетентности и легитимности» для представления таких сообщений другим странам. 27 июня, Государственный департамент США опубликовал доклад о том, что Иран, наряду с Китаем, Россией и Сирией, являются одними из худших стран относительно торговли людьми. Касеми заявил, что такие односторонние и предвзятые отчеты основаны на «политизированных двойных стандартах» и создаются с целью «запятнать имидж Исламской Республики Иран». «Эти необоснованные обвинения появляются, несмотря на то, что Конституция Ирана, основанная на исламских учениях, имеет один из самых прогрессивных законов в отношении человеческого достоинства», — подчеркнул Касеми, добавив, что парламент Ирана принял закон о борьбе с торговлей людьми во всех его формах, и определил жесткие наказания для лиц, совершивших такие преступления. Далее он добавил: «Корни торговли людьми следует искать в односторонней, интервенционистской и агрессивной политике, а также в оккупации, войне на истощение, терроризме и геноциде, в большинство из которых вовлечены военные силы и силы безопасности США, а также некоторых из их союзников». «Ответственность правительства США очевидна», — сказал Касеми, добавив, что «Вашингтон не должен и не может оправдывать себя путем выдвижения неправильных и необоснованных обвинений в отношении других стран». Иранский дипломат также призвал выявлять и наказывать виновных в такой бесчеловечной политике и мерах, которые усугубляют торговлю людьми в мире.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

01.06. Европейская комиссия предложила 10 млн евро Ирану для финансирования гуманитарной деятельности, чтобы помочь этой стране усилить меры по обеспечению основных потребностей афганских беженцев и их семей, с акцентом на образование детей, защиту, питание, водоснабжение, здравоохранение и санитарию. По данным пресс-релиза, опубликованного на веб-сайте Европейской комиссии, ЕС объявил о выделении гуманитарной помощи в размере свыше 44 млн евро, чтобы помочь нуждающимся людям в Юго-Западной и Центральной Азии, которые продолжают сталкиваться с последствиями военных конфликтов и перемещений, а также с повторяющимися стихийными бедствиями. Финансирование поддержит афганских беженцев и их семьи в Иране и Пакистане, поможет жертвам конфликта в Афганистане и повысит эффективность управления рисками при стихийных бедствиях в Центральной Азии.

20.06. Посол Испании в Тегеране назвал Иран главным игроком в регионе Западной Азии и сказал, что ядерная сделка является ключом к успеху иранской внешней дипломатии. Эдуардо Лопес Бускетс заявил, что приверженность всех сторон ядерной сделке, официально называющейся Совместный комплексный план действий (JCPOA), является основой для расширения связей. «После того, как было достигнуто соглашение JCPOA, было устранено основное препятствие для углубления отношений между Ираном и ЕС и его государствами-членами», — сказал испанский дипломат.

20.06. Представитель МИД Ирана сообщил, что швейцарский посол в Тегеране был вызван для того, чтобы ему было передано возмущенное возражение Ирана по отношению к правительству США за выступления Рекс Тиллерсона. Между США и Ираном нет дипломатических отношений. Поэтому посольство Швейцарии служит в качестве представителя США в Иране. Касеми привел слова генерального директора департамента по Северной и Южной Америке в МИД Ирана Мохаммада Кешаварзаде, который назвал заявления госсекретаря США вмешательством во внутренние дела Ирана. Кешаварзаде также заметил, что заявления Тиллерсона нарушают положения международного права и международные обязательства правительства США, включая Устав ООН, а также двусторонние сделки с Ираном. По мнению иранского дипломата, «правительство США должно нести ответственность за свои заявления». Между тем, швейцарский поверенный рассказал, что он передаст сообщение Ирана правительству США как можно скорее и сообщит о результатах Исламской Республике Иран.

21.06. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что ракетный удар по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии был правильным, своевременным и необходимым шагом. Ранее сообщалось, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) нанес ракетный удар по базам террористов в Сирии. Удар был нанесен баллистическими ракетами средней дальности по базам в провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны «в ответ на атаки по Тегерану». Всего было выпущено шесть ракет. «Подход Ирана в отношении региональных и глобальных вопросов не изменился, но если группировка хочет нанести вред славе Ирана, она получит сокрушительный ответ. Исламская Республика будет продолжать своему пути с величием и достоинством», — приводит агентство слова президента. Как ранее сообщил представитель КСИР, не менее 65 террористов были уничтожены в результате ракетного удара, нанесенного Ираном по позициям группировки ИГ в Сирии.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

05.06. Китай поддерживает членство Ирана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил китайский дипломат. ШОС отказалась инициировать вступление Ирана в прошлом году несмотря на просьбу России удовлетворить предложение Тегерана, что указывало на возможные разногласия между Пекином и Москвой. Иран уже давно стучался в двери ШОС, и по утверждению России, после того, как санкции Запада в отношении Ирана отменены, эта страна, наконец, может стать членом блока, который также включает в себя четыре бывшие советские республики Средней Азии. Помощник министра иностранных дел Китая Ли Хаилаи заявил, что Иран является наблюдателем в ШОС, и уже в течение длительного времени, принимая «активное участие» в деятельности ШОС, сделал положительным вклад в развитие этого блока. «Китай высоко оценивает это. Китай приветствует и поддерживает желание Ирана стать официальным членом ШОС», — сказал он репортерам, в преддверии саммита в столице Казахстана Астане.

14.06. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подчеркнул, что Иран серьезно следит за членством в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Существует 30 документов и статей этой ассоциации, которые необходимы для изучения и требуют ратификации на основе наших правил», — заявил Касеми. Он подчеркнул, что прилагаются усилия для получения полного членства в ШОС. «Это длительный и сложный процесс», — подчеркнул Касеми. ШОС является новым альянсом в сфере экономики и безопасности, который преподносится в качестве противовеса институтам Запада. Тегеран, в настоящее время, имеет статус наблюдателя в организации, которая возглавляется Китаем и Россией. Иран ожидает, что ШОС отнесется серьезно к его заявке в ближайшее время.

23.06. Представитель ХАМАСа в Иране Халед аль-Кадуми считает, что с конца 2016 года в отношениях между Тегераном и ХАМАСом открылась новая глава, и они вступили в новую фазу отношений с тех пор. «В настоящее время отношения между Ираном и ХАМАСом находятся на правильном пути, и обе стороны согласны с тем, что они сосредоточены на общих вопросах. Это не означает, что между двумя сторонами нет различий, но есть более важные проблемы по сравнению с различиями», — сказал он. «Я должен подчеркнуть, что различия между Ираном и ХАМАСом составляют всего 10 процентов, и мы не должны допускать, чтобы эти споры бросали тень на общие вопросы», — добавил Х.аль-Кадуми. «У Ирана и ХАМАСа есть общий враг, и нам предстоит пройти долгий путь в противостоянии с этим врагом. Отношения и консультации между Ираном и ХАМАСом стали более продуктивными», — отметил он далее. «Международный день Кудса — это подходящее мероприятие, чтобы выразить поддержку палестинцам, противостоять сионизму и самому существованию Израиля», — подчеркнул представитель ХАМАСа. «Палестинская исламистская группировка ХАМАС в своем новом политическом документе подчеркнула, что нет никаких связей между ХАМАС и «Братьями-мусульманами»», — сказал он. «Наша война — это война против оккупантов, а не война против определенной религии. Наш настоящий враг — тот, кто занял нашу землю, тот кто может верить в любую религию», — сказал Х.аль-Кадуми.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

01.06. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил, что обвинения, сделанные министром обороны США Джеймсом Мэттисом против Ирана, являются «необоснованными и сфабрикованными». В телевизионном интервью, в программе «Лица нации» на канале CBS, Мэттис заявил, что «Иран находится в центре дисфункции на Ближнем Востоке». Мэттис также обвинил Иран в причастности к попытке убийства саудовского дипломата Адиля аль-Джубейра в Вашингтоне в 2011 году. Представитель МИД Ирана заявил, что Вашингтон «имеет стратегическую цель, чтобы создать поддельные угрозы с целью грабежа активов региональных народов». Касеми добавил, что «обвинение министра обороны США в попытке убийства саудовского посла в Вашингтоне Ираном сфабриковано и необоснованно, и голливудская природа сценария которого была выявлена для общественности в последние годы». Представитель МИД Ирана заявил, что Иран не обращает внимания на такие претензии со стороны США и его союзника Саудовской Аравии. Касеми сказал, что появление таких обвинений через несколько дней после того, как состоялась поездка президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, не удивительно. Президент США Дональд Трамп посетил Эр-Рияд 20-21 мая 2017 года. Во время визита, США и Саудовская Аравия подписали сделку на поставку вооружений из США на 110 млрд долларов, что является одной из крупнейших оружейных сделок в истории.

02.06. Бывший иранский ядерный переговорщик Сейед Хосейн Мусавиан рассказал, что в отличие от некоторых стран региона, таких как Кувейт, Оман и Катар, Саудовская Аравия не готова сотрудничать с Ираном. В интервью арабскому информагентству «Аль-Джазира», Мусавиан заявил, что саудовцы предпочитают вступать в союз с Израилем, а не с Ираном. Он также отметил, что Саудовская Аравия и ее союзники направляют десятки тысяч террористов в Сирию, чтобы свергнуть законное правительство в Дамаске. 60 процентов Сирии находится в руках террористических групп, таких как ИГ и «Аль-Каида», сказал он, добавив, что Иран поддерживает правительство Асада, которое является законным правительством в Сирии, чтобы бороться с террористами. Бывший дипломат далее сказал, что Иран присутствует в Сирии по просьбе центрального правительства, с тем, чтобы помочь сирийской нации отвоевать свою землю обратно у иностранных террористов. Он отметил, что причиной гибели огромного количества сирийцев, является не Асад, а десятки тысяч террористов, набранных со всего мира. Мусавиан также упомянул о хаосе в Ливии, заявив, что НАТО, Саудовская Аравия, США напали на страну и свергли диктатора, однако они не думали, кто будет править в Ливии, и это привело к тому, что эта страна стала несостоявшимся государством. Он задал вопрос о том, что некоторые арабские и западные страны обвиняют Иран в ситуации в Сирии, если это так, то почему они не в состоянии пркратить боевые действия в Ливии, где ни Иран, ни Россия не вмешиваются?

13.06. Ежедневная газета Саудовской Аравии «Аль-Рияд» опубликовала материал своего журналиста Мусайда аль-Асими, который призвал своих соотечественников признать настоящей угрозой стране Иран, а не Израиль, и выступил за необходимость сделать все возможное для ликвидации иранской угрозы. «Угрожает ли, оказывает ли на нас такое влияние, беспокоит ли нас, распространяет ли ненависть Израиль так, как это делает Иран?», — задается вопросом саудовский журналист. При этом, он все-таки назвал Израиль «бандой, ворующей арабскую землю при международной поддержке, начиная с Декларации Бальфура и заканчивая поддержкой США, которую они ей оказывают по сей день». В итоге, он выдвинул тезис о том, что враждебность Израиля по отношению к арабам и его стремление захватить Аравийский полуостров сильно преувеличены, а главным врагом арабов с которого «не стоит сводить глаз» и кого «нужно остерегаться», является Иран. В конце статьи, саудовский журналист обратился к Катару, заявив, что «друг моего врага – мой враг, даже если это араб из Персидского залива».

19.06. Аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что все усилия, предпринимаемые США, чтобы сменить иранское правительство, закончились провалом в течение последних десятилетий. Иранский лидер выступил на встрече с семьями погибших солдат и офицеров иранской армии, Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и полиции. «[Исламская] революция, которая свершилась [в Иране], столкнулась с серьезными военными действиями с момента ее осуществления», — заявил аятолла Хаменеи, отметив, что Соединенные Штаты всегда стремились добиться «смены режима» в Иране, но всегда проваливались в своих усилиях. Аятолла Хаменеи сказал: «Не смотрите на бахвальство этого парня, который только что пришел [к власти в качестве президента] в Америке. Эти антииранские утверждения не являются новыми. Они были там с первого дня, но их язык и тон изменился». В другом месте своего выступления, лидер Ирана сказал, что «американские правители не знают иранский народ, и новые руководители Белого дома похожи на молодых хулиганов, которые пугают людей, размахивая ножами, пока кто-нибудь не даст отпор и не поставит их на место». «Вы видите, что с самого начала революции, эти люди, желавшие ликвидации Исламской Республики, в настоящее время покинули этот мир и пребывают в бездне ада, не достигнув своей цели», — добавил иранский лидер. Аятолла Хаменеи заявил, что Исламская Республика выступает против агрессивных мировых держав с полной силой и будет продолжать делать это в будущем.

19.06. Саудовские подразделения береговой охраны открыли огонь по иранским рыболовным судам в Персидском заливе, убив рыбака, что, по мнению иранского МВД, является нарушением «навигационных принципов». «Два иранских судна, которые вели промысел в водах Персидского залива, были снесены с курса сильными волнами. Саудовские пограничники открыли стрельбу … и один иранский рыбак был убит», — сказано официальным представителем МВД. «Мы изучаем этот вопрос, чтобы определить, пересекли ли иранские суда саудовскую границу или нет, но действия саудовцев не соответствует гуманитарным и навигационным принципам», — сказал Маджид Ака-Бабаи, иранский чиновник по пограничным вопросам.

20.06. Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что «альянс некоторых исламских стран с израильским режимом» является «катастрофой» и «позором», и подчеркнул, что «исламская умма должна быть чувствительной к судьбе палестинцев». Али Лариджани выступил об этом на встрече с послами мусульманских стран в преддверии Международного дня Кудс в Тегеране. День Кудс является ежегодным мероприятием, проводимым в последнюю пятницу рамадана по инициативе Исламской Республики Иран с 1979 года, чтобы выразить солидарность с палестинцами и выступить против израильской оккупации. Лариджани поблагодарил присутствующих послов на встрече за их поддержку, выраженную в связи с террористическими нападениями в Тегеране 7 июня, в результате которых погибли 17 человек и получили ранения 50 человек. Он добавил, что «недавние террористические нападения в Тегеране указывают на гнев и отчаяние американцев из-за их многочисленных поражений в регионе».

Лариджани также предупредил, что лидеры некоторых мусульманских стран, в скором времени увидят последствия своих дестабилизирующих мер на Ближнем Востоке. «Мы приложили много усилий, чтобы саудовцы поняли, что их меры являются вредными для исламской уммы, но они делают резкие заявления каждый день, и находятся в постоянном конфликте с другими мусульманскими странами, такими, как Сирия, Йемен, Бахрейн, а в последнее время и с Катаром», — сказал Лариджани. Спикер иранского парламента констатировал, что «от поступков Саудовской Аравии в конечном счете выиграет Израиль. Они хотят держать террористов в игре, и некоторые из них даже помогают «Джебхат ан-Нусре». Мусульмане должны быть осторожны, чтобы не втянуться в большой спорный конфликт в регионе».

21.06. Чиновник МВД Ирана опроверг заявление Саудовской Аравии о том, что Эр-Рияд арестовал трех сотрудников КСИР. Генеральный директор министерства по пограничным вопросам Маджид Ака-Бабаи рассказал Клубу молодых журналистов, что «заявление Саудовской Аравии об аресте сотрудников иранских вооруженных сил не соответствует действительности». Ранее Министерство информации Саудовской Аравии в своем заявлении сообщило, что саудовские силы захватили и допрашивают «трех членов КСИР, которые намеревались совершить нападение на крупном подводном нефтяном месторождении в Персидском заливе». «Все трое были на борту лодки, несущей большое количество взрывчатых веществ, направлявшейся к нефтяному полю Марьян, расположенному у восточного побережья королевства между Саудовской Аравией и Ираном», говорилось в том сообщении. Ака-Бабаи заявил, что саудовская береговая охрана открыла огонь по иранским рыболовным судам в водах, находящихся к югу от Ирана, в результате чего один рыбак погиб. Саудовская Аравия тоже сообщила о случившемся вскоре после этого, но не сделала никакого заявления об арестах и взрывчатых веществах. В своем выступлении Ака-Бабаи сослался на новое утверждение об арестах и отметил, что в заявлении саудитов, речь может идти только о тех двух рыболовных судах, которые были ими обстреляны. Он заявил, что иранцы, находившиеся на тех судах, были «простыми рыбаками» и у них не было никаких видов оружия вообще. Ака-Бабаи подтвердил, что трое иранцев — все известные рыбаки из южного иранского города Бушер — были взяты под стражу саудовской береговой охраной.

26.06. Старший советник министра иностранных дел Ирана Хосейн Шейхолеслам подчеркнул, что ЦРУ, участвовало в замене наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Наефа принцем Мухаммедом бен Сальманом. «После того, как сделка по оружию была подарена президенту США Дональду Трампу в Эр-Рияде, заговор о свержении бен Наефа вошел в оперативную фазу», — сказал Шейхолеслам. «США и Трамп сами согласились на позицию бен Сальмана в качестве наследного принца, и разрешение на начало этого действия было дано после того, как Вашингтон ограбил деньги саудовского народа за оружие», — сказал он, добавив, что все события показывают, что ЦРУ поддерживает новые изменения в Саудовской Аравии. Ранее, Шейхолеслам заявил, что усилия бен Салмана, направленные на то, чтобы угодить Вашингтону, привели к тому, что он достиг позиции наследного принца в Саудовской Аравии. «Изменение саудовского наследного принца в Саудовской Аравии является результатом сделки бен Сальмана с администрацией США и президентом Дональдом Трампом. Бен Сальман заключил сделку с США на богатства саудовского народа», — сказал Шейхолеслам.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

05.06. Высокопоставленный иранский чиновник заявил, что решения некоторых арабских государств Персидского залива и Египта о разрыве дипломатических отношений с Катаром не поможет положить конец кризису на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет обвинили Катар в поддержке терроризма, обозначив наихудший разлад за долгие годы среди некоторых из самых мощных государств в арабском мире. «Сокращение дипломатических отношений и закрытие границ … это не способ разрешения кризиса … Как я уже говорил, агрессия и оккупация не будут иметь никакого результата, но лишь создают нестабильность», — заявил заместитель начальника штаба президента Ирана Хамид Абауталеби.

07.06. Глава Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Шамхани заявил, что коалиции Ирана, России, Сирии, Ирака и «Хизбаллы» удалось изменить соотношение сил на сирийской арене. Али Шамхани рассказал, что торговля оружием обозначает только верхушку айсберга в оборонных связях между Исламской Республикой Иран и Россией, и заявил, что «двусторонние отношения между Тегераном и Москвой стали стратегическими, так как эта евразийская страна, серьезно и эффективно, вышла на сцену в борьбе с терроризмом». В отличии от некоторых стран региона, которые стали складом для американского оружия, Иран принимает решение о приобретении правильных типов необходимых вооружений, и в основном зависит от отечественного производства оружия. В ответ на вопрос, является ли коалиция между Ираном и Россией временной или она может превратиться в глобальную, чиновник ответил, что эффективные коалиции могут быть сформированы в пользу региона и мира при условии, что появились возможности и эти возможности надлежащим образом исполняются. Высокопоставленный иранский чиновник также заявил, что военно-стратегическое сотрудничество предполагает использование всех возможностей в стремлении выполнить все поставленные цели. Страны обладают сильными и слабыми сторонами, в противном случае ни одна коалиция никогда не будет сформирована. Самым важным вопросом, как заявил Шамхани, является то, что у Ирана и России существует общий анализ относительно будущего регионального развития, распространения терроризма, неблагоприятной роли США и их альянса в этом. «Эти общие взгляды, привели к целостности в стратегии по борьбе с терроризмом и обмену опытом», — заключил он.

09.06. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что народ страны отвергает заявления США о дружбе, учитывая неприемлемое заявление Белого дома после терактов в Тегеране, и попытки Сената ввести новые санкции против Ирана. «Отвратительное заявление Белого дома и санкции Сената, в то время как иранцы противодействуют террору, поддерживаемому американскими клиентами. Иранский народ отвергает подобные заявления США о дружбе», — написал Зариф. Его замечания появились после того, как президент США Дональд Трамп осудил двойной теракт в Иране, но при этом заявил, что государственные спонсоры терроризма «рискуют стать жертвой зла, которому они способствуют». Трамп заявил, что Иран разделяет вину за укрепление терроризма в регионе. «Соединенные Штаты осуждают теракты в Тегеране сегодня», — говорится в заявлении Госдепартамента США. «Мы выражаем наши соболезнования жертвам и их семьям, а также отправляем наши мысли и молитвы народу Ирана», — указано в заявлении. Кроме того, Сенат США проголосовал за принятие законопроекта, который вводит дополнительные санкции против Ирана, всего через несколько часов после того, как 17 иранцев погибли в результате двух терактов в Тегеране. Законопроект поддержали 92 члена Сената, и только 7 высказались «против».

13.06. Находящиеся на противоположных сторонах в сирийском конфликте, Иран и Турция, в настоящее время находятся в «лучшем положении» друг против друга благодаря созданию зон деэскалации боевых действий в Сирии, заявил официальный представитель МИД Ирана. Ссылаясь на визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Турцию, представитель МИД Ирана Бахрам Касеми сказал: «В дополнение к двусторонним отношениям, обсуждался сирийский вопрос, и сейчас мы находимся в лучшем положении, в связи с созданием зон деэскалации». Турция, Иран и Россия, которая также поддерживает сирийское правительство, являются посредниками в мирных переговорах в Астане, которые фокусирует переговоры между правительством Дамаска и некоторыми повстанческими фракциями с целью урегулирования кризиса. МИД Казахстана заявил, что Россия, Турция и Иран отложили запланированный раунд переговоров по Сирии в Астане. Москва предложила провести переговоры после 12-13 июня. Тем не менее, Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел России, заявил, что переговоры могут возобновиться 20 июня. По его словам, заседание было отложено, поскольку делегации не были готовы к переговорам. «Когда пройдет следующий раунд, зависит от результатов переговоров экспертов в Москве», добавил Касеми. Нюансы, технические вопросы, а также военное развертывание в зонах деэскалации являются ключевыми загвоздками, сказал он. Тем не менее, «относительное» понимание было достигнуто после переговоров между Зарифом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу, пояснил Касеми.

14.06. Заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана генерал Масуд Джазаери подчеркнул, что ИГ было создано и до сих пор подпитывается США и их союзниками в регионе, в частности, Саудовской Аравией. «Террористическая группировка ИГ связана с США и Саудовской Аравией и осуществляет теракты под руководством и при поддержке этих двух стран», — заявил генерал Джазаери. Он подтвердил, что разрушительные последствия государственного терроризма, который поддерживается Саудовской Аравией и США, а также некоторыми реакционными странами региона, можно увидеть в Ираке, Сирии, Афганистане и Йемене, а также в некоторых европейских странах.

22.06. «Сегодня защита Палестины равна защите правды, которая является гораздо большим фактом, чем вопрос о Палестине»,- заявил Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи. Он добавил, что борьба с Израилем — «это борьба с надменностью и империализмом, и поэтому политики США считают это ударом и враждебным движением». Обращаясь к группе университетских профессоров и академических элит, аятолла Хаменеи отметил: «Мы находимся накануне Дня Кудса, который является решающим днем, и не просто так мы защищаем угнетенную нацию, изгнанную с ее родины. Мы, по сути, сражаемся с гнетущим и тираническим политическим истеблишментом».

29.06. Глава ВСНБ Ирана Али Шамхани предупредил США о последствиях их действий в Сирии, заявив, что неразумные и предприимчивые меры Вашингтона в Сирии являются ярким примером «игры с огнем». Али Шамхани сделал свои замечания в ответ на недавние угрозы США против сирийского правительства, обвинивших его в «подготовке к нападению с применением химического оружия» и отметивших, что Сирия «заплатит тяжелую цену», если такое нападение будет иметь место. Шамхани подчеркнул необходимость расследования со стороны ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) относительно требований США, добавив, что «если США действительно искренни в своих заявлениях, они должны предоставить инспекторам ОЗХО всю соответствующую информацию» для подтверждения своих претензий в отношении сирийского правительства. Он напомнил о незаконном нападении США на территорию Сирии, когда 7 апреля американские крылатые ракеты разбомбили сирийский военный аэродром Шайрат под предлогом утверждения о том, что 4 апреля сирийское правительство якобы совершило газовую атаку на город Хан Шайхун в провинции Идлиб. Шамхани подчеркнул, что «после того инцидента, Иран и Россия направили официальные запросы об отправке международной миссии в Сирию для установления фактов с целью расследования заявлений США, но Вашингтон заблокировал эту меру, чтобы скрыть ложность своих требований».

30.06. Высокопоставленный парламентарий Ирана Алаеддин Боруджерди заявил, что поддержка США террористических группировок, с одной стороны, и запрет поездок мусульман в США с другой, еще больше увеличат ненависть исламской уммы к Вашингтону. Глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Алаеддин Боруджерди заявил это в ответ на недавние сообщения, в которых излагаются новые критерии для заявителей на получение визы в США из шести преимущественно мусульманских стран, включая Сирию, Судан, Сомали, Ливию, Иран и Йемен. Согласно новым правилам, новые заявители на получение визы из этих шести стран и всех беженцы должны доказать связь с близким родственником, уже находящимся в США, для получения американской визы. Далее Боруджерди добавил, что такая антимусульманская политика не принесет пользы американцам. «Укрепление экстремистских групп в последние несколько десятилетий, (…) и создание «Аль-Каиды» в Пакистане, а затем поддержка и подготовка этих террористических групп в США, показывают одну из сторон противоречивого подхода Вашингтона к мусульманскому миру», — сказал Боруджерди. Далее он добавил: «В последние годы, приведшие к кризисам в Ираке и Сирии, США создали и спонсировали другие террористические группировки, такие как ИГ и «Джебхат ан—Нусра», чтобы изобразить нереалистичный и жестокий образ ислама в глазах мирового общественного мнения». Он добавил, что введение ограничений на поездки для граждан мусульманских стран под предлогом борьбы с экстремизмом, который был фактически создан и спонсирован самими США, является еще одним примером противоречивых стандартов этой страны.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

06.06. Посол Израиля в США Рон Дермер заявил, что те, кто критикуют президента США Дональда Трампа за отсутствие действий со стороны его администрации, в рамках выполнения обещаний о разрыве ядерной сделки с Ираном, должны быть более терпеливыми, так как его администрация работает над тем, чтобы устранить недостатки сделки. Выступая на Глобальном форуме Американского еврейского комитета в Вашингтоне, Дермер особо выделил признание администрацией США «фатального» изъяна пункта о завершении сделки в соглашении, который позволяет Ирану наращивать свою ядерную инфраструктуру до промышленного масштаба в будущем. «Если эти ограничения не имеют срока годности, то мы могли бы это обсудить», — сказал он. «Представлением новой администрации является то, что эта сделка не в интересах США. Я думаю, что вы можете ожидать очень реального толчка [против Ирана]…. Так что я не удивлен, что они не разрывают сделку. Я думаю, вы увидите, что эта игра состоится в течение ближайших нескольких лет».

08.06. Иран сообщил ядерного органу ООН, что он будет поставлять 20 тонн тяжелой воды за границу, чтобы избежать нарушения ограничений на его запасы, прописанных в ядерном соглашении между Исламской Республикой и шестью мировыми державами. Тяжелая вода используется в реакторе, который может производить плутоний, и является наиболее чувствительной частью ядерной программы Ирана. Запас тяжелой воды для Ирана ограничен до 130 тонн. В соответствии с ядерной сделкой 2015 года, избыток тяжелой воды Ирана будет продан иностранным покупателям. Ежеквартальный доклад МАГАТЭ по Ирану отмечает, что запасы тяжелой воды в Иране достигли 128,2 тонн. Завод по производству тяжелой воды в Иране был закрыт на техническое обслуживание с 16 мая. Пока не ясно, когда он будет перезапущен, но как только это произойдет, Иран может достичь предела на уровне 130 тонн в течение примерно шести недель, заявил высокопоставленный чиновник в сфере ядерной энергетики Ирана.

16.06. Бывший госсекретарь США Джон Керри заявил, что его усилия по лоббированию ядерного соглашения с Ираном помогли США избежать вооруженного конфликта, и что лидеры некоторых стран Ближнего Востока уговаривали США напасть на Иран. «Мы мчались в сторону конфликта», — заявил Керри в Осло в Норвегии. «Я имею в виду, что там просто не было другого способа, чтобы описать это. Региональные лидеры говорили мне лично, и президенту Обаме, что мы должны бомбить этих ребят», — подчеркнул бывший госсекретарь США. «И мы выбрали другой путь», — сказал он, который, в конечном итоге, привел к тому, что удалось договориться с Ираном относительно сокращения его ядерной программы и предотвратить войну.

29.06. Посол США в ООН Никки Хейли заявила во время своего выступления в американской Палате представителей, что она не увидела каких- либо нарушений со стороны Ирана относительно его ядерной сделки с крупными державами, известной как Совместный комплексный план действий (JCPOA). Однако Хейли заявила, что заключение соглашения с Ираном только отсрочило то, что в конечном итоге произойдет. Она сказала: «Они собираются продолжать развивать свои ядерные возможности, и мы просто дали им много денег, чтобы они могли сделать это». «Что касается JCPOA, мы не видим никаких нарушений этого документа», — заявила Хейли. Договор 2015 года, подписанный между Ираном и шестью державами — США, Россией, Китаем, Францией и Великобританией плюс Германией — отменил санкции против Ирана в обмен на ограничения его ядерной программы. В мае администрация Дональда Трампа, основного критика сделки, решила придерживаться соглашения, достигнутого с Ираном его предшественником Бараком Обамой.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

02.06. Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани и бывший прокурор Майкл Мукаси собираются оказать судебную защиту бизнесмену Резе Заррабу, в деле о нарушении наложенных против Ирана санкций. Реза Зарраб является этническим азербайджанцем, родившимся 33 года назад в Иране. Основным его родом деятельности была торговля золотом. Он обладает гражданством Ирана, Турции и Македонии. Согласно версии американских властей, Зарраб помогал Ирану обходить санкции. Как полагает сторона обвинения, он создал сеть компаний в Турции и ОАЭ и с их помощью помог перевести сотни миллионов долларов в интересах Ирана в обход запретов. Окружной судья Манхэттена Ричард Берман разрешил Р.Джулиани и М.Мукаси защищать Резу Зарраба, несмотря на возможный конфликт интересов.

07.06. Бывший госсекретарь США Джон Керри предупредил, что введение новых экономических санкций в отношении Тегерана может быть опасным. Он отметил, что американская воинственность может зажать иранцев в угол, это может быть опасным и может принести совсем другие результаты, нежели те, на которые США рассчитывает. Комитет по международным отношениям Сената США одобрил в мае наиболее радикальные санкции против Ирана, с тех пор как ядерная сделка была достигнута в 2015 году. США заявляют, будто принимают эти меры для того, чтобы наказать Иран за его программу развития баллистических ракет, якобы за поддержку терроризма и нарушения прав человека.

26.06. Иранские законодатели рассмотрят вопрос о срочном плане, насчитывающем 20 пунктов, для противодействия санкциям США в отношении Ирана, заявил глава Исследовательского центра парламента Ирана Каззем Джалали. «Этот план был подготовлен членами Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента», — сказал Джалали. Он повторил, что срочный план состоит из 10 разделов, таких как поддержка США терроризма, нарушения прав человека, противодействие экономическим санкциям США, поддержка иранских граждан и др. 15 июня Сенат США проголосовал за принятие закона о наложении на Иран неядерных санкций в отношении его программ противоракетной обороны. Сенаторы проголосовали за закон 98 голосами из 100. Законопроект также содержит статьи о расширенных санкциях в отношении России в ответ на ее вторжение на Украину, за действия по вмешательству в выборы в 2016 году и за поддержку сирийского режима. Республиканский сенатор Рэнд Пол из Кентукки и Берни Сандерс, независимый сенатор от Вермонта голосовали против данного законопроекта.

27.06. Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что введение санкций США против иранских и российских организаций противоречит обязательствам Вашингтона, закрепленным в международном праве. Введение санкций США против иранских и российских организаций противоречит обязательствам Вашингтона и международному праву, заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани. «Недавнее решение Сената США ввести санкции против иранских и российских организаций и граждан, мы считаем в Иране, что эти действия противоречат решениям и обязательствам Соединенных Штатов, которые уходят своими корнями в международное право, и проявляют противозаконный характер вмешательства в дела других государств. Необходимо создать механизм для региональных правительств по предотвращению к таким решениям», — заявил Лариджани на заседании спикеров парламентов евразийских стран в Сеуле.

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

05.06. Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подчеркнул, что внезапное решение президента США Дональда Трампа вывести свою страну из Парижского соглашения об изменении климата, свидетельствует об отсутствии у Вашингтона ответственности перед международным сообществом. «Выход США из Парижского соглашения указывает на безответственность правительства этой страны по отношению к международному сообществу», — сказал Касеми. Представитель Министерства иностранных дел Ирана заявил, что изменение климата вызвало большие глобальные проблемы, и борьба с ужасающими последствиями этого требует полного и искреннего сотрудничества всех стран, в частности, промышленно развитых государств. Касеми подчеркнул, что такие изменения будут иметь «разрушительные последствия» для развивающихся стран, особенно в Западной Азии, в том числе из-за чрезмерного повышения температуры, огромного экономического и социального ущерба, засухи, пыльных бурь, вновь возникающих заболеваний, перемещения и иммиграции. Он осудил как «неприемлемое», отсутствие приверженности Парижскому соглашению страны, которая является вторым по величине производителем парниковых газов. Касеми призвал международное сообщество заставить новую администрацию США полностью и точно осуществлять международные обязательства Вашингтона. «Крайне важно избежать подрыва международных соглашений, таких, как Парижское соглашение, которое является символом совместного сотрудничества между странами по всему миру и расширения многостороннего сотрудничества», — добавил представитель Министерства иностранных дел Ирана.

09.06. Старший командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР) заявил, что последние смертоносные теракты в Тегеране были результатом трехстороннего проекта Саудовской Аравии, Израиля и Соединенных Штатов.

Выступая в телевизионном интервью, генерал Хосейн Салями, заявил, что совместный проект Саудовской Аравии, Израиля и США был направлен на нанесение удар по иранской политической системе и структуре безопасности. По крайней мере, 17 человек были убиты и около 50 получили ранения в Тегеране, когда боевики напали на иранский парламент и мавзолей покойного основателя Исламской Республики имама Хомейни. Обе атаки были, однако, сорваны иранскими силами безопасности, которые прибыли на место происшествия в кратчайшие сроки и помешали террористам получить доступ к важным частям двух комплексов. Террористическая группировка ИГ взяла на себя ответственность за почти одновременные нападения. Министерство разведки Ирана позже определило пять террористов, участвовавших в нападениях, заявив, что они имели историю прошлой террористической деятельности и были связаны с ваххабитами и такфиристами. Салями далее приветствовал эффективный ответ на нападения и сказал, что «Иран будет кладбищем для тех, кто стремится поставить под угрозу его безопасность.

15.06. ВМС США заявили, что иранское судно направило лазер на американский вертолет, сопровождавший суда США в Ормузском проливе, и что такое поведение представляет опасность для судоходства. Инцидент произошел 13 июня, когда группа американских кораблей находилась в международных водах Ормузского пролива. Как заявил представитель ВМС США Билл Урбан, иранское судно поравнялось с американскими и направило прожектор на один из них. «Вскоре после этого иранское судно навело лазер на вертолет CH-53E, который сопровождал группу судов», — заявил он. По словам, впоследствии иранское судно осветило еще одно американское судно, подойдя к нему на 800 метров. Как говорится в заявлении американских ВМС, «освещение вертолетов лазерами в ночное время опасно, так как создает опасность для судоходства».

21.06. Комитет по безопасности на море (MSC) отклонил предложение касательно проведения инспекции иранских военных кораблей, плавающих в международных водах. В ходе 98-й сессии в Лондоне MSC удалил предложение из повестки дня после возражений Ирана. Индия ранее подготовила предложение о военно-морских инспекциях военных судов, сопровождающих торговые суда. Иранские источники за последние несколько лет неоднократно заявляли, что флот страны постоянно присутствует в международных водах для обеспечения безопасности торговых судов и танкеров в попытке противостоять пиратству.

27.06. Командующий Корпуса стражей исламской революции заверил иранский народ в непоколебимой решимости КСИР защищать интересы Исламской Республики против противников, стремящихся «доить» Иран. Генерал Мохаммад Али Джафари подчеркнул, что КСИР обязана защищать иранскую нацию, структуры и безопасность страны, используя свои огромные военные возможности, включая ракеты. КСИР считает, что чужаки заботятся только об их собственных интересах и стремятся «доить Иран», добавил командующий, предупредив чиновников, что доверие к посторонним приведет лишь к «смущению и появлению последовательных предательств». КСИР чувствует себя обязанным защищать Исламскую революцию и ее достижения, добавил генерал, описывая усилия по сокращению зависимости иранской экономики от иностранцев и по улучшению условий жизни людей в качестве одного из основных примеров такой защиты. Затем генерал Джафари подчеркнул, что КСИР концентрируется не только на экономических и деловых мероприятиях, но его программы включают борьбу нищетой, планы развития в обездоленных районах и срывы заговоров врагов, направленных на то, чтобы оказать экономическое давление на Иран. Затем генерал указал на большое количество мегапроектов, завершенных КСИР, включая несколько фаз газового месторождения «Южный Парс», газоконденсатный завод «Звезда Персидского залива», большое количество плотин и целый ряд других проектов. По его словам, КСИР и «Басидж» (добровольческие народные силы) по-прежнему полностью готовы оказать административную помощь, внося свой вклад в планы развития, помогая улучшить средства к существованию людей и снизить экономическое бремя для них.

29.06. Парламент Ирана готовит закон о предоставлении 20 трлн риалов (более  $ 600 млн) Корпусу стражей исламской революции в ответ на новые санкции США. Это решение вытекает из недавнего закона, принятого Сенатом США, о введении новых санкций в отношении КСИР и любых других организаций, участвующих в ракетной программе Ирана. По словам главы Исследовательского центра Меджлиса Казема Джалали, принятие закона будет способствовать развитию ракетной программы КСИР и даст возможность его корпусу «Кудс» «бороться с террористическими актами США». Недавно сенаторы США проголосовали в соотношении 98 к 2, чтобы принять законопроект, который наложит санкции на организации, участвующие в ракетной программе Ирана. Через несколько дней после решения американского сената, парламент Ирана заявил, что он разрабатывает контрмеры, которые касаются «американских террористических актов». Согласно проекту, парламент Ирана также включил в свою повестку дня меры по противодействию американскому нарушению ядерного соглашения 2015 года, известного как Совместный комплексный план действий (JCPOA

5.2. Вооружение и военная техника

15.06. Высокопоставленный военный советник аятоллы Хаменеи заявил, что иранские ракеты способны поражать цели в пределах 2000 километров. «В том случае, если Америка затеет войну против Ирана, все военные базы этой страны в регионе будут находиться в опасности, так как Иран способен поражать цели с помощью своих ракет в пределах 2000 км», — сказал генерал Яхья Рахим Сафави.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

09.06. Командующий ВМС Ирана адмирал Х.Сайари объявил, что военные корабли страны обеспечили безопасность большого количества нефтяных танкеров и грузовых судов в открытом море. «Около 55 флотилий были отправлены на данный момент в Аденский залив для обеспечения безопасности около 4000 грузовых судов и нефтяных танкеров в международных водах и океанах», — сказал адмирал Сайари. Командующий ВМС Ирана подчеркнул, что сильное присутствие военно-морских сил страны в открытом море требует современных вооружений, включая военные корабли, эсминцы, ракетные пусковые установки, которые, к счастью, производятся в Иране, давая особый статус Ирану в мире. «Морские флотилии Ирана были развернуты в соответствии с международными законами для обеспечения безопасности торговых судов и нефтяных танкеров, проходящих через Аденский залив, через область, которая стала небезопасной из-за пиратства», — заявил адмирал Сайари. Он также сообщил, что в этом году, в результате усилий, предпринимаемых иранскими специалистами, военные корабли, эсминцы и ракетные пусковые установки будут использоваться и в северных и в южных водах Ирана. Ранее Сайари объявил, что до конца текущего года в Иране запланировано проведение 25 военно-морских учений ВМС Ирана и анонсировал проведение самых крупных маневров ВМС «Велайат-96», которые пройдут в конце года.

14.06. Китайская флотилия, состоящая из двух боевых кораблей, судов материально-технического обеспечения и вертолетов, пришвартуется к причалу в южном портовом иранском городе Бандар-Аббас. Флотилия гостила в пакистанском порту Карачи перед посещением Ирана. ВМС Ирана и Народно-освободительный армейский флот (ВМС Китая) активизировали сотрудничество в последние годы. В сентябре 2014 года, китайская флотилия военных кораблей находясь на стоянке в Бандар-Аббасе, провела совместные военно-морские учения с Ираном. Позже, в октябре того же года, командующий ВМС Ирана адмирал Сайяри посетил восточный портовый город Китая Циндао с высокопоставленной делегацией и провел переговоры с китайскими военными. Кроме того, в декабре 2015 года, члены высокопоставленной морской делегации из Китая посетили Иран для переговоров.

16.06. Командующий китайской флотилией ВМС отметил расширение политических и военных отношений между КНР и Исламской Республикой Иран. Адмирал Чин Хао выступил перед журналистами после захода в иранский порт Бандар-Аббас трех китайских кораблей. «Флотилия нанесла визиты в Шри-Ланку, Малайзию, Пакистан, Филиппины и Вьетнам, и теперь мы в Иране», — сказал Чин Хао, добавив, что большое расстояние между Ираном и Китаем не влияет на двусторонние политические, военные и экономические связи, и они будут продолжать расти. «Это второй визит китайского флота в Бандар-Аббас, и мы запланировали осуществить ряд встреч с иранскими военачальниками и должностными лицами в ходе 4-дневного визита», — сказал он. Китайская флотилия ВМС, включая эсминец «Чанг Чун», логистическое судно «Чао Ху», фрегат с вертолетом «Джин Зау» зашли в южный иранский порт Бандар-Аббас, с целью укрепления дружественных связей между Тегераном и Пекином и повышения морского сотрудничества.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

06.06. Командующий ВМС Ирана адмирал Сайяри заявил, что в Иране до марта 2018 года запланировано проведение около 25 военно-морских учений. Он рассказал, что военно-морские учения пройдут в различных сферах, как на море, так и на северном и южном побережьях, что в конечном итоге приведет к проведению массовых военно-морских учений «Велайат-96». Самые большие военно-морские маневры ВМС Ирана, под кодовым названием «Велайат-95», были проведены в северной части Индийского океана, в феврале 2017 г. Маневры «Велайят-94» были проведены в январе 2016 г. в большой полосе территориальных вод и открытого моря в Персидском заливе, Ормузском проливе и в Индийском океане. Сайяри подчеркнул, что военная техника ВМС Ирана является высокоэффективной и произведенной иранскими специалистами. Он добавил: «Например, построенный отечественными специалистами эсминец Damavand, успешно вступил в строй в северном Иране, и в настоящее время используется на море. Другие ракетные корабли находятся в стадии строительства, и, надеюсь, мы продолжим идти по этому пути с твердой решимостью». «Наша цель состоит в том, чтобы обучить специалистов, которые могут выполнять важные миссии военно-морского флота, особенно в открытом море, и между различными странами, чтобы привести страну к большей чести и безопасности», — добавил он.

13.06. Подразделения иранской бригады «Фатемийун» были развернуты в приграничных районах между Сирией с Ираком, где также присутствует командующий спецназом Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Кудс» генерал Касем Сулеймани. Подразделения бригады «Фатемийун» и их союзники на фронте сопротивления смогли добраться до сирийско-иракской границы после прохождения через территорию, которая постоянно контролируется американскими военными самолетами. Бригада «Фатемийун» является афганским шиитским подразделением, образованным в 2014 году для борьбы с террористами в Сирии. Она насчитывает более 20 000 бойцов. Основные силы бригады состоят из бойцов шиитской группы «Армия Мухаммеда», которая была активна во время войны Советского Союза в Афганистане и в боевых действиях против талибов, а также из бойцов бригады «Абузар», афганской шиитской группы, которая добровольно воевала во время ирано-иракской войны (1980-1988).

19.06. ВМС Ирана и приглашенная флотилия военных кораблей из Китая провели совместные военно-морские учения вблизи Ормузского пролива. В совместных военно-морских маневрах участвуют иранские военные корабли и китайская флотилия, которая бросила якорь в южном портовом иранском городе Бандар-Аббас. Во время маневров, иранские и китайские ВМС, продемонстрировали свои возможности и обменялись опытом.

22.06. Пресс-секретарь Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана заявил о возможности повторения ракетных ударов, подобных недавнему, против террористов ИГ в сирийском Дейр-эз-Зоре, и добавил, что этот вариант будет зависеть от «поведения врагов Ирана». Официальный представитель КСИР Рамезан Шариф сказал, что решение о запуске ракет по позициям ИГ зависит от того, «как враги Ирана будут вести себя на разных аренах». ОН также отметил, что ракетный налет послал четкий сигнал «террористам, их региональным и международным спонсорам, и всем тем, кто даже подумает угрожать национальной безопасности Ирана». КСИР выпустил шесть ракет средней дальности по объектам, принадлежащим террористической группировке ИГ в Дэйр-эз-Зоре, на северо-востоке Сирии, в ответ на террористические нападения, совершенные 7 июня в Тегеране, в результате которых погибли 18 человек. В результате ракетного обстрела были убиты более 170 террористов ИГ, причем одна из ракет попала в командный центр ИГ в городе Аль-Маядин. Генерал рассказал, что КСИР потребовалось всего 11 дней, чтобы определить командные пункты и штабы планирования, используемые для того, чтобы организовать террористические атаки, большинство из которых находилось в Дейр-эз-Зоре. Он также предупредил террористов и их спонсоров о «более серьезной мести», если они снова попробуют проявить свои силы в террористических атаках на Исламскую Республику.

 

5.6. Борьба с терроризмом

07.06. Несколько вооруженных людей ворвались в святыню покойного основателя Исламской Республики Имама Хомейни, находящуюся к югу от Тегерана, убив одного и ранив двух человек, в результате взрыва и стрельбы. Четыре неизвестных вооруженных боевика открыли стрельбу в усыпальнице имама Хомейни. Трое из нападавших произвели десятки выстрелов по людям, посещавшим храм, в то время как четвертый взорвал себя перед полицейским участком напротив храма. Правоохранительные органы и охранники в храме рассказали, что они также обезвредили еще один жилет смертника на месте. Между тем, был слышен звук взрыва в подземном переходе возле храма. По словам представителя Службы безопасности, один из нападавших был убит в ходе столкновений, второй покончил с собой после того, как проглотил капсулу с предположительно с цианидом, а третий взят в плен после столкновений с правоохранительными структурами. Нападение произошло одновременно с подобным инцидентом у здания парламента Ирана. ИГ уже взяла на себя ответственность за оба нападения. Однако, через полчаса эти сообщения уже были удалены с сайтов этих СМИ. Однако на сайте Amaq news, связанным с ИГ появилось официальное сообщение этой террористической организации, о том, что именно она устроила нападения на здание парламента Ирана и мавзолей имама Хомейни. По последним данным в ходе стрельбы был убит один человек и пятеро ранены. Министр внутренних дел Ирана Рахмани Фазли издал распоряжение о проведении внеочередной сессии Совета безопасности в Тегеране для расследования инцидентов в парламенте и мавзолее имама Хомейни. Второй террорист-смертник в мавзолее имама Хомейни был застрелен силами безопасности, имея шесть боевых гранат. Стало известно, что четверо неизвестных мужчин, напавших на здание парламента, произвели несколько выстрелов в охранников, защищающих здание парламента в Тегеране, убив четырех и ранив более 10 человек.

07.06. Спикер парламента Ирана Али Лариджани, который провел открытое заседание парламента, несмотря на продолжающееся вооруженное нападение, что нападение указывает на то, что террористы пытаются создать проблемы для Ирана. «Иран является активным и эффективным центром по борьбе с терроризмом, а террористы желают подорвать такую деятельность», — сказал он. Между тем, Министерство разведки Ирана сообщило, что три террористические атаки были запланированы в Тегеране, одна из которых была сорвана, и исполнители были арестованы, прежде чем они смогли выполнить свою задачу. Два других нападения произошли в парламенте Ирана и в мавзолее аятоллы Хомейни

08.06. Один из участников теракта в мавзолее имама Хомейни был арестован живым и находится под стражей структур разведки, заявил начальник комитета по безопасности парламента Ирана Аладдин Боруджерди. Глава Комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Аладдин Боруджерди рассказал об этом, добавив, что «шесть нападавших на гробницу имама Хомейни и парламент были убиты, а одна женщина-террористка была задержана в храме, и в настоящее время допрошена разведкой». Он рассказал, что «ИГ отправила десятки террористических ячеек в Иран в последние несколько лет, но наша разведка и оперативные органы держали все пути от Ракки в Сирии или Мосула в Ираке под постоянным наблюдением». «Молчание Саудовской Аравии о террористических атаках в Тегеране, вызывает вопросы», — сказал он. Боруджерди также подчеркнул, что нападения в Тегеране доказали необходимость борьбы с терроризмом в сотнях километров от иранских границ. Заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Реза Сейфолахи, рассказал, что террористы, нападавшие на парламент Ирана и мавзолей Имама Хомейни в Тегеране были из разных частей Ирана. Они присоединились к ИГ и сотрудничали с ним в районах, находящихся под контролем этой группировки в Сирии и Ираке. «ИГ оценивает консультативную, военную и разведывательную помощь Исламской Республики в борьбе с террористическими группами высокоэффективной. Вот почему эти люди, после недавних поражений ИГ в Сирии и Ираке, вернулись в свою страну, чтобы совершить такое предательство против иранского народа», — заявил чиновник. Сейфолахи далее подчеркнул, что нет никаких причин для беспокойства, и добавил, что «разведка и органы безопасности находятся в постоянном стремлении поддерживать национальную безопасность Ирана на границах страны и даже за пределами ее границ». Член комитета по внешней политике и безопасности Хешматолла Фалахатпише также сказал, что 98 процентов террористических заговоров ИГ против Ирана были нейтрализованы, и добавил, что «процесс нейтрализации террористических заговоров ИГ в Иране на несколько порядков более успешен, нежели аналогичных мер в других странах мира». Во время атаки террористов на мавзолей имама Хомейни и парламент Ирана в Тегеране, от рук террористов погибли 12 человек и еще 42 оказались ранеными. Террористическая группировка ИГ взяла на себя ответственность за оба нападения. Третья атака была сорвана силами безопасности Ирана до ее осуществления.

09.06. Старший советник верховного лидера ИРИ Али Акбар Велаяти заявил, что недавние теракты в Иране только укрепят решимость страны в борьбе с терроризмом, и добавил, что такфиристические экстремистские группы заплатят высокую цену за эти атаки. Глава Центра стратегических исследований Ирана Али Акбар Велаяти выразил свои соболезнования по поводу смерти ряда иранцев во время одновременного нападения на парламент Ирана и мавзолей имама Хомейни, и заявил, что, несмотря на трагическое событие, «великий иранский народ сохранит единство против врагов страны». «Враги и те, кто злонамеренно выступает против Ирана, никогда не могут повредить единству иранского народа», — сказал Велаяти. «Этот теракт свидетельствует о враждебности террористов и экстремистов-такфиристов [против Ирана], ободренных поддержкой со стороны определенных реакционных государств в регионе, а также некоторых западных стран, особенно США». «С помощью Бога и единства нашего народа, злобные происки этих стран вернуться к ним», — сказал он. «Террористы и другие такфиристские экстремистские группировки, а также их спонсоры, будут устранены с благодатью Божией», — заявил Велаяти.

13.06. Генерал иранской армии Ахмад Реза Пурдастан назвал Вашингтон постоянным врагом своей страны, и сказал, что террористическая группировка ИГ была создана в США и Израиле. «Группировка ИГ и такфиризм были созданы и питаются США и израильским режимом, поэтому недавние террористические нападения на мавзолей покойного имама Хомейни и парламент (Ирана) были направлены на «велаят-е факих» (государственно-правовую доктрину Ирана) и нашу религиозную демократию, которым США показывает свою враждебность, потому что наша революция имеет новые слова, которые мы хотим сказать, но они не хотят, чтобы эти слова услышали в мире», — сказал генерал Пурдастан. Он также подчеркнул необходимость повышения потенциала иранских вооруженных сил, чтобы противостоять опасностям, угрожающим стране. Ранее заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мустафа Изади заявил, что страна имеет распоряжении доказательства и документы, подтверждающие непосредственную поддержку Вашингтоном террористической группировки ИГ. «Мы столкнулись с прокси-войной в регионе, как с новым трюком высокомерных держав против Исламской Республики», — сказал Изади. «Как сказал Верховный лидер Исламской революции (аятолла Сейед Али Хаменеи), у нас есть документы и информация, указывающие на прямую поддержку со стороны империализма США в отношении этого весьма отвратительного движения (ИГ) в регионе, которое уничтожает исламские страны и создает волну погромов и столкновений», — добавил он. Командующий сухопутными войсками КСИР генерал Мохаммад Пакпур также подчеркнул, что ИГ было «создано высокомерными державами и Израилем, с целью защитить свои интересы в регионе». «ИГ разрушает региональные столицы и создает уютный двор для израильского режима», — сказал генерал Пакпур. «Существование израильского режима опирается на разлом и споры среди мусульман», — добавил генерал. Он подтвердил, что террористы ИГ не делают никакого различия между шиитами и суннитами. «Если бы меры, принимаемые некоторыми мусульманскими странами в отношении других, были направлены на израильский режим, то уже не было бы имени этого оккупационного режима в мире», — сказал он.

13.06. Полицейские силы в южной иранской провинции Хормозган уничтожили четырех «вооруженных нарушителей», которые имели с собой флаг террористической группировки ИГ. Во время перестрелки с силами безопасности, они были убиты, рассказал журналистам начальник полиции провинции Хормозган Азизолла Малеки. Он рассказал, что успешная операция была проведена благодаря разведывательной работе и контролю за движениями вооруженной группы. Двое преступников были идентифицированы, как иностранные граждане.

14.06. Министр иностранных дел Ирана М.Д.Зариф заявил, что Иран получил данные разведки, что террористы проявляющие активность вдоль восточных и западных иранских границ, получают поддержку со стороны Саудовской Аравии. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в Осло: «Саудовские чиновники сделали ряд провокационных заявлений и активно грозили принять бой внутри территории Ирана. Это прямая угроза и очень опасная провокация со стороны Эр-Рияда. Министр иностранных дел Саудовской Аравии также заявил об этом в «Твиттере» за несколько часов до нападения на Тегеран», — сказал Зариф. Иранский дипломат имел в виду высказывания министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра 6 июня о том, что Иран должен быть «наказан» за то, что он назвал, «его вмешательством в регионе». Через несколько часов после этого заявления, утром 7 июня, парламент Ирана и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране были подвергнуты атакам со стороны террористов, ответственность за которые взяла на себя террористическая группировка ИГ. «У нас есть сведения, что террористические группы вдоль иранские восточные границ используют хорошую позицию наших соседей, чтобы проводить атаки против нас,» — добавил он. Между тем, командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари также заявил, что получены точные данные разведки о том, что Саудовская Аравия поддерживала террористов и содействовала проведению терактов внутри Ирана.

15.06. Министр разведки Ирана Махмуд Алави рассказал, что силы безопасности страны уничтожили две террористические группы в Чабахаре (провинция Систан-Белуджистан) и в провинции Курдистан, убив двух террористов в Чабахаре и арестовав пять других. Он также уточнил, что из пятерых арестованных террористов, двое являются гражданами соседней страны. Во время операции по их обезвреживанию погиб один сотрудник Министерства разведки. Также отмечается, что террористы, обезвреженные в Чабахаре, принадлежали к так называемой группировке «Ансар аль-Фуркан». У террористов были захвачены пояса смертников, взрывчатые вещества и боеприпасы. После терактов в Тегеране на прошлой неделе, в Иране были арестованы десятки террористов.

15.06. Официальный представитель иранского парламента Хосейн Амир-Абдоллахиан заявил, что Саудовская Аравия является главным подозреваемым в двойном теракте в Тегеране 7 июня, в результате которого погибли 17 человек и были ранены десятки других. «Глава разведки Эр-Рияда Бандар был направлен в ноябре 2013 для террористического нападения на посольство Ирана в Бейруте. Теперь, Эр-Рияд является главным подозреваемым в террористических атаках в Тегеране», — заявил глава комиссии иранского парламента по международным делам Хосейн Амир-Абдоллахиан. 19 ноября 2013 года, два террориста-смертника совершили нападение на посольство Ирана в Бейруте, при котором погибли 23 человек, в том числе иранский культурный атташе Эбрагим Ансари, и получили ранения более 146 человек. Ливанские источники раскрыли информацию, что один из террористов, глава саудовской бригады «Абдулла Аззам», связанной с «Аль-Каидой», Маджид аль-Маджид, принимал заказы от главы разведки Саудовской Аравии Бандара бен Султана.

16.06. Корпус стражей исламской революции (КСИР) опубликовал коммюнике с отчетом об операции, проведенной против террористов, в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан. Согласно заявлению, опубликованному штабом сил специального назначения «Кудс» КСИР, силы подразделения были направлены в город Каср-е Канд, находящийся в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан, после получения информации о присутствии там ячейки террористов. Боевые действия начались в горах недалеко от города, в результате чего были уничтожены несколько террористов и десятки обратились в бегство. Точное количество убитых и раненых не оглашалось. Согласно информации, преследование беглецов будет продолжаться до полного их уничтожения. В ходе боя был уничтожен автомобиль террористов, нагруженный 600 килограммами взрывчатых веществ. Кроме того, 5 поясов смертников, 700 кг взрывчатых веществ, а также боеприпасы и десятки единиц стрелкового оружия были обнаружены в логове террористов.

20.06. Иранский депутат Надер Газипур объявил об аресте множества террористов ИГ в ряде городов иранской провинции Западный Азербайджан. Газипур, который представляет избирательный округ Урмия, объявил об аресте 40 агентов террористической группировки ИГ, силами Управления разведки остана Западный Азербайджан, в городах Пираншахр, Сардашт, Махабад, Бакан и Текаб. Он также добавил, что в период проведения операции у террористов ИГ было обнаружено огромное количество оружия и боеприпасов. Они замышляли провести террористические акты в период наступления Шаб-е Кадр (Ночи Предопределения) 19, 21, 23 рамадана и были своевременно обезврежены благодаря бдительности разведки в провинции Западный Азербайджан, добавил он. Газипур отметил, что связи этих террористических элементов с зарубежными руководящими центрами будут подробно исследованы и Министерство разведки будет продолжать свою деятельность по нейтрализации террористов.

21.06. 7 июня, после совершения террористических атак на парламент Ирана и мавзолей имама Хомейни в Тегеране, Министерство разведки Ирана сообщило, что была предотвращена третья попытка проведения террористического акта, без указания подробностей. Как заявил губернатор провинции Кум Ахмад Джеймали, одновременно с терактами в Тегеране, силы безопасности Ирана арестовали банду террористов в центре города Кум. Ахмад Джеймали уточнил, что силы безопасности конфисковали у террористов взрывчатые вещества. Кроме того, силы безопасности обнаружили взрывное устройство с дистанционным управлением в пригороде Ардебиля, в 700 метрах от деревни под названием Гольшан.

23.06. Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) уничтожил террористическую группу в западной иранской провинции Курдистан. Подразделения сухопутных сил КСИР с базы Хамзе Сейед аль-Шохада разгромили террористическую группу. Три террориста были убиты в ходе операции, а один был арестован. Также были конфискованы некоторые виды оружия и боеприпасов. КСИР сообщает, что террористы «намеревались провести террористические акты и создать нестабильность» в Иране. 7 июня террористы напали на парламент Ирана и мавзолей покойного основателя Исламской Республики имама Хомейни, в результате которого погибли 17 человек. Ответственность за эти атаки взяла террористическая группировка ИГ. По данным КСИР, преступники проникли в страну через Курдистан и Керманшах, еще одну западную иранскую провинцию. После нападений, КСИР в течение 11 дней отследил, что нападавшие на Тегеран террористы были направлены командным центром, находящимся в северо-восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Затем КСИР организовал ракетную атаку на позиции ИГ в Дейр-эз-Зоре, в результате чего были уничтожено 170 террористов, в том числе и командиры ИГ.

26.06. «Более 50 террористов были выявлены и арестованы в провинции Керманшах после террористических инцидентов в Тегеране», — заявил в Керманшахе Мохаммад Хосейн Садеки. Он добавил, что у террористов было изъято несколько поясов смертника, электронные детонаторы и оружие. Министерство разведки Ирана в заявлении от 9 июня объявило, что его силы выявили и арестовали нескольких других террористов в связи с терактами 7 июня в Тегеране. Позднее, министерство отметило, что силы безопасности арестовали 41 террориста ИГ в Керманшахе, Курдистане, Западном Азербайджане и провинции Тегеран.

28.06. Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что Исламская Республика и Россия ведут настоящую войну с терроризмом, противоречащую некоторым другим странам, просто претендующим на борьбу с этим бедствием. «Иран и Россия имеют успешный опыт в борьбе с терроризмом», — сказал Лариджани на встрече со спикером Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным в южнокорейской столице Сеуле. Он добавил, что Тегеран и Москва сумели принять позитивные меры, чтобы помочь разрешить кризис в Сирии с помощью политических подходов, в частности, посредством переговорного процесса в Астане. В ходе переговоров в Астане, представители правительства в Дамаске и оппозиционные группы оказались за столом переговоров. Первый раунд переговоров в Астане состоялся 23-24 января, второй тур — 15-16 февраля и третий раунд 14-15 марта. Следующий раунд мирных переговоров по Сирии планируется провести в столице Казахстана 4-5 июля 2017 года. Лариджани далее указал на очень сложную проблему и гуманитарную катастрофу в Йемене и сказал: «Мы считаем, что саудовцы совершили стратегическую ошибку по поводу йеменской проблемы». Главный иранский парламентарий добавил, что саудовцы оказались в ловушке в Йемене. С марта 2015 года Йемен подвергается бомбардировкам саудовскими боевыми самолетами в рамках жестокой кампании против этой страны с целью сокрушения популярного движения хоуситов и возвращения на пост бывшего президента Йемена Абд Рабо Мансура Хади, верного союзника Эр-Рияда. В настоящее время около 3,3 млн йеменцев, включая 2,1 млн детей, страдают от острого недоедания. Последние подсчеты показывают, что война на данный момент унесла жизни более 12 000 йеменцев. Тысячи людей получили ранения. Саудовская агрессия также нанесла тяжелый удар по объектам и инфраструктуре страны, разрушив многие больницы, школы и фабрики. Лариджани прибыл в Сеул для участия в трехдневной конференции лидеров парламентов из 25 стран Азии и Европы

30.06. Иранское телевидение IRIB показало снимки, на которых изображен мертвый главарь террористической группировки ИГ Абу Бакр аль-Багдади. В материале фигурируют четыре фотографии, по которым можно идентифицировать главу террористической организации. На двух снимках он изображен еще живым и на двух мертвым. Во всяком случае, на фотографиях, мертвый мужчина похож на главаря ИГ. Официального подтверждения этой информации нет. В Минобороны России ранее сообщили, что главарь террористов мог быть уничтожен в результате ракетного удара Воздушно-космических сил России в южном предместье Ракки. Представитель Али Хаменеи в КСИР утверждал, что он не сомневается в том, что главарь ИГ Абу Бакра аль-Багдади мертв. IRIB, анализируя произошедшее, приходит к выводу, что «со смертью аль-Багдади и с последними успешными наступлениями армий Ирака и Сирии на позиции террористической группировки ИГ, рушится идея сионистов о создании Великого Израиля от Нила до Евфрата, а на руинах ИГ вместо израильской мечты рождается новая парадигма в виде шиитского полумесяца от Тегерана до Бейрута».