- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Россия и соглашение в формате ОПЕК+. Часть 5

Минувшей весной министр нефти и природного газа Индии Д.Прадхан заявил, что Индия очень чувствительна к цене на нефть. При этом он подчеркнул, что страна может свободно импортировать нефть из любой части мира – США и Канады, а также увеличить закупки у России. Первую партию американского «черного золота» индийская компания Indian Oil Corporation недавно приобрела (см. Часть 4 [1]).

Министр энергетики России А.В.Новак в интервью телеканалу CNN заявил, что Европа по-прежнему остается ключевым партнером для России, однако темпы роста европейской экономики не такие высокие, как в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), которые представляют собой очень привлекательный рынок. «Мы имеем возможность взаимодействовать со странами и компаниями Азиатско-Тихоокеанского региона и будем развивать наше сотрудничество в сфере энергетики»[i] [2], – сообщил глава ведомства. При этом он особо подчеркнул заинтересованность России в расширении взаимодействия с Индией в сфере поставок энергоносителей: «Индия для нас является стратегическим партнером. Мы уже начали поставлять туда нефть, ведем переговоры по прокладке газопровода».

В июне с.г. в Санкт-Петербурге А.В.Новак принял участие в переговорах президента России В.В.Путина с премьер-министром Индии Н.Моди. Стороны обсудили весь комплекс двусторонних отношений, включая торгово-экономические связи и энергетику. Министр также принял участие во встрече В.В.Путина и Н.Моди с представителями российских и индийских деловых кругов. По итогам встречи была принята совместная декларация, в которой отмечено стремление двух стран к строительству «энергетического моста» и расширению двусторонних отношений по всем направлениям, включая атомную, углеводородную и гидроэнергетику, а также возобновляемые источники энергии и повышение энергоэффективности.

Стороны подчеркнули, что заинтересованы в запуске совместных проектов по поиску и разработке углеводородов на арктическом шельфе России. Также будут разрабатываться совместные стратегии в целях реализации потенциала взаимовыгодного сотрудничества в области глубоководной разведки и освоения углеводородов, полиметаллических конкреций и других морских ресурсов с использованием преимуществ в сфере морских исследований и подготовки соответствующих кадров для налаживания совместной работы[ii] [3].

По данным Росстата за первые пять месяцев наша страна увеличила добычу нефти по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,8%. Примечательно, что ведомство учитывает в своей статистике нефтедобычи и газовый конденсат.

В июне с.г. А.В.Новак отметил, что, несмотря на падение нефтяных котировок после решения продлить срок действия венских письменных договоренностей о сокращении нефтедобычи, колебание цены «черного золота» в районе 50–55 долларов представляется оправданным. «По мере роста спроса в летнем периоде, цены, скорее всего, продолжат расти в диапазоне от 50 до 60 долларов»[iii] [4], – добавил министр.

По его убеждению, роста добычи в государствах, не входящих в Организацию стран – экспортеров нефти (ОПЕК) до уровня, представляющего угрозу инициативе по сокращению добычи, в этом году не произойдет. «Нельзя забывать, что в то время как в одних странах за пределами ОПЕК добыча растет, в других этот уровень снижается, что компенсирует рост добычи»[iv] [5], – сообщил А.В.Новак, добавив, что необходимо мониторить ситуацию. С этой целью были расширены полномочия совместного министерского мониторингового комитета. Он теперь имеет полномочия не только отслеживать исполнение соглашения в формате ОПЕК+, но и при необходимости давать рекомендации с учетом ситуации на глобальном нефтяном рынке. «Объемы добычи могут быть скорректированы как в сторону повышения, так и понижения. Министры учитывают эти рекомендации и принимают окончательное решение»[v] [6], – проинформировал А.В.Новак.

Как заявил глава ведомства, самое главное исполнить соглашение в его нынешнем виде (то есть поддерживать сокращение добычи на согласованном уровне до конца марта 2018 года). По мнению министра, срок действия соглашения в формате ОПЕК+ оптимален для достижения цели по сокращению избыточных мировых запасов сырья.

Говоря о волатильности цен на нефть после продления соглашения в формате ОПЕК+, А.В.Новак сообщил следующее: «Если бы мы не продлили соглашение о сокращении с ОПЕК и не ОПЕК, цена на нефть могла бы просесть до 20–30 долларов за баррель. В настоящее время ежесуточно сокращаются запасы нефти и идет движение в сторону балансировки рынка[vi] [7].

[i] [8]Александр Новак: «Если бы мы хотели побороть сланцевую нефть, нам бы не понадобилось соглашение» // Официальный сайт Министерства энергетики России, 06.06.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/8272 [9]

[ii] [10]Россия — Индия: Взгляд в XXI век // Официальный сайт Министерства энергетики России, 01.06.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/8195 [11]

[iii] [12]Александр Новак: «Девятимесячный период оптимален для достижения цели по сокращению избыточных резервов» // Официальный сайт Министерства энергетики России, 05.06.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/8253 [13]

[iv] [14]Там же.

[v] [15]Там же.

[vi] [16]В прямом эфире телеканала «Россия 24» Александр Новак подвел итоги участия в панельной дискуссии на ПМЭФ-2017 // Официальный сайт Министерства энергетики России, 02.06.2017. URL: https://minenergo.gov.ru/node/8231 [17]