- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Курдский фактор в ирано-турецких отношениях

В августе с официальным визитом Турцию посетил начальник Генерального штаба ВС ИРИ Мохаммад Багери. Он провел встречи со своим турецким коллегой и высокопоставленными турецкими военными, а также с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Спустя неделю президент Турецкой Республики заявил, что во время визита Мохаммада Багери между странами было подписано соглашение о совместных военных действиях против сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК), а также ее иранским аналогом Партией свободной жизни в Курдистане (PJAK).

Сам М.Багери по итогам переговоров с турецкими военными сообщил, что с главой Генштаба Турции Хулуси Акаром они обсудили вопросы безопасности общей границы, в том числе проблемы контрабанды и борьбы с террористами.

Говоря о строительстве стены на границе с Ираном со стороны Турции, М.Багери отметил, что Иран приветствует технические меры по предотвращению контрабанды и незаконного пересечения границы между двумя странами. Он добавил: «Было достигнуто соглашение по борьбе с терроризмом на общих границах и предотвращению прохождения через них террористами, что иногда происходит и создает нестабильность».

Ранее Турция выражала недовольство тем, что Иран безразлично относится к проблеме курдских террористов, но теперь стороны договорились действовать совместно.

Как сообщает агентство Farsnews, несмотря на кардинально разные подходы в таких вопросах как Сирия и борьба с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России), визит М.Багери показал, что Иран и Турция имеют общие задачи и цели в вопросах обороны. Это соглашение в Иране оценили как оборонную дипломатию. Точки соприкосновения в оборонной политики двух стран стали наиболее актуальны на фоне обострения отношений между Саудовской Аравией и ее союзниками и Катаром, в результате которого Иран и Турция оказались на «одной стороне баррикад».

Вторую причину союза в  Иране видят в предстоящем референдуме в Иракском Курдистане. После свержения режима Саддама Хусейна США открыто оказывали поддержку курдской автономии под руководством лидера Демократической партии Курдистана Масуда Барзани. Эта поддержка привела к тому, что иракские курды объявили о проведении референдума о независимости.

Референдум в Иракском Курдистане, который назначен на 25 сентября с.г., вызвал тревогу среди стран региона, в частности, в Ираке, Иране и Турции. Возможность возникновения курдского независимого государственного образования в очень важном и стратегическом регионе настолько тревожна, что Тегеран и Анкара решили  отложить свои разногласия по Сирии и начали консультироваться друг с другом. И хотя власти курдской автономии не раз заявляли, что это внутренний вопрос, не имеющий отношения к соседям, ИРИ и Турция, на территории которых компактно  проживает курдское население, не могут оставаться в стороне от процесса создания нового государства у своих границ. Примечательно, что даже центральная власть Ирака, которая также против проведения референдума, не может остановить его подготовку.

Учитывая нестабильность в регионе, итоги референдума могут привести к новым потрясениям и хаосу в регионе, что является угрозой для Ирана и Турции. Такое мнение выразил профессор университета Шахид Бехешти Али Бигдели. Иранский эксперт отмечает, что в случае формирования курдского государства, фактически, повторяется соглашения Сайкса-Пико 1916 года, т.е. раздел сферы влияния на Ближнем Востоке.

Комментируя визит Мохаммада Багери в Турцию в данном контексте, Али Бигдели отмечает, что самый военный Ирана встретился с самым высокопоставленным турецким военным и, возможно, были также проведены консультации с иракскими военным руководством. Эти встречи на таком уровне указывают на то, что вопрос с дипломатического уровня перешел на военный.

Анкара на протяжении долгих лет пытается решить проблему с курдами, однако закрыть многолетний вопрос так и не смогла и прибегла к помощи ИРИ, где курды имеют законные права и не сталкиваются с таким уровнем дискриминации как в Турции. Так Тегеран стремится укрепить связь курдов с иранской общностью, чтобы избежать сепаратистских настроений. Тем не менее, угроза курдского сепаратизма для Ирана не нова. Исламская Республика единственное государство, на территории которого курды проживают в административном округе под названием Курдистан. Именно за создание независимого Курдистана на всех территориях, заселенных этим народом, и борются курдские партии и военные формирования.

Теракты в Тегеране в июне с.г. стали доказательством курдской угрозы с точки зрения иранского руководства. После терактов иранские спецслужбы сообщили об идентификации террористов. Они оказались  родом из провинции Курдистан, а именно из области Авраман, где большая часть населения является последователями суфийского ордена Кадирийя суннитского ислама. Именно из этой среды появилось «Общество единобожия и священной войны» под руководством убитого террориста Абу Мусаба аль-Заркауи. Общество в свое время стало одной из основ для создания ИГ. Члены общества принимали активное участие в террористических действиях в Ираке и Сирии.

Попытки проникновения в Иран через Иракский Курдистан и Турцию предпринимаются постоянно. Однако, силам Корпуса стражей исламской революции удается обезвреживать вооруженные группы на границе и в самой провинции Курдистан. В соседней провинции Западный Азербайджан также неоднократно были задержаны или обезврежены вооруженные члены партии Партии свободной жизни Курдистана (PJAK).

Учитывая нестабильную ситуацию в провинции, Тегеран ведет гибкую политику по отношению к Курдистану и другим провинциям, в которых существует потенциал сепаратизма и возможной террористической угрозы. В рамках этой политики власти одобрили требование курдов открыть школы с обучением на родном языке, реализуются программы по борьбе с безработицей, открывают заводы и фабрики.

Действия Турции по борьбе с курдской угрозой не ограничиваются военным сотрудничеством с региональным конкурентом. Как уже известно, Турция строит бетонную стену для защиты своих границ протяженностью 650 км на границе с Сирией и 144-километровые стены, три метра в высоту и два метра в ширину  — на границе с Ираном. 17 августа с.г.  Сулиман Эльбан, губернатор провинции Агри в Восточной Турции, заявил, что стена находится в процессе строительства.

Как пишет агентство Sarghdaily.ir, решение построить стену среди экспертов ИРИ вызвало разную реакцию. Одна группа считает, что стена – это турецко-западный пропагандистский проект, направленный против иранского режима, а также на усиление антииранской и пантюркистской пропаганды. Некоторые считают, что стена является лишь ограничивающим курдов фактором. Но Турция заявляет, что стремится контролировать террористические группы в регионе и предотвращать контрабанду товаров и не имеет других целей.

В случае проведения в Иракском Курдистане референдума о независимости, очевидно, что ни Ирак, ни Иран, ни Турция не признают его результаты. Однако, как показывает пример Косова и Южного Судана, Соединенные Штаты готовы признать независимость этих стран, исходя из своих интересов.