- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: июль 2017 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

03.07.  Лица, близкие к президенту, ожидают серьезных перестановок. В начале июня помощник иранского президента Мохаммад Али Наджафи сказал: «Мой прогноз заключается в том, что 50 % действующего кабинета поменяются».  Экономические показатели страны подвергаются особенно сильно критики из-за растущей безработицы. Поэтому, скорее всего, министры экономического блока, вероятно, должны уступить место более молодым, более энергичным специалистам.  В отличие от маленькой вероятности повторного назначения министра экономики, некоторые другие, в том числе министры иностранных дел, нефти и здравоохранения, несомненно, уверены в своем втором сроке, если они сами не откажутся продолжать свою работу на этих постах.  «По тому, что мы слышали, министры иностранных дел, здравоохранения и разведки будут сохранены на своих должностях», — сказала недавно депутат парламента Фатеме Золхадр, представляющая Тегеран в парламенте. Из вышеизложенного можно быть наиболее уверенным в оставлении на посту министра иностранных дел Зарифа. По крайней мере, имеются четыре причины, по которым он останется министром иностранных дел на второй четырехлетний срок.  Очень важно, что Зариф имеет доверие Роухани и аятоллы Хаменеи, лидера Исламской революции. Часто аятолла Хаменеи высоко отзывался о 58-летнем дипломате, называя его «добросовестным и благочестивым», за которого он «продолжает молиться».  «На ядерных переговорах г-н Зариф и его коллеги прошли хороший тест», — сказал лидер Ирана после плодотворных переговоров между Ираном и шестью мировыми державами о ядерной деятельности Тегерана в 2015 году.  Тем временем Роухани полностью поддержал Зарифа и политику, которую он проводил в регионе и в более крупном масштабе. «Если бы кто-нибудь другой, кроме доктора Зарифа, возглавлял команду переговорщиков, мы бы не очутились там, где мы находимся сегодня», — сказал Роухани.  Вторая причина повторного назначения Зарифа — это успешная ядерная сделка, формально известная как Совместный комплексный план действий (JCPOA).  Он хорошо знаком со структурой международных органов, прекрасно владеет английским языком и прилагает многогранные усилия, чтобы противостоять враждебным мерам Вашингтона, которые могут сорвать ядерную сделку.  Получив премию в Чатем-Хаусе в ноябре 2016 года, бывший госсекретарь США Джон Керри сказал: «Я хочу дать понять, что Джавад — очень жесткий, очень способный переговорщик, патриот во всем, который упорно боролся за интересы своего народа».

Очевидным плюсом Зариф также являются другие незавершенные миссии, которые требуют его полного участия в качестве министра иностранных дел Ирана. Приоритетным вопросом является сирийский кризис и переговоры в Астане, опосредованные Россией, Ираном и Турцией. Тегеран был серьезно вовлечен в переговоры и является одним из гарантов мира в осажденной стране. Иран находится в середине завершения плана по созданию «зон деэскалации» с Турцией и Россией.  Помимо сирийской повестки дня необходимо серьезно рассмотреть напряженные отношения между Ираном и некоторыми арабскими странами, в том числе с Саудовской Аравией. Для этого нужно ослабить блокаду Катара таким образом, чтобы избежать дальнейшего усложнения арабских связей.  И последнее, но не менее важное: Зариф был и продолжает быть тяжеловесом для Роухани. Во время президентской кампании, Зариф всецело агитировал за Роухани в своих выступлениях.

10.07.  Комитет Организации всемирного культурного наследия ЮНЕСКО единогласно проголосовал за размещение иранского города Йезд в списке объектов всемирного наследия на своей 41-й сессии в Кракове, в Польше. В настоящее время в Иране имеется 21 объект всемирного культурного наследия, больше, чем в любой другой стране на Ближнем Востоке. Расположенный в центральном Иране, Йезд, как полагают, является самым старым городом в мире, имеющим историческую структуру площадью 2270 гектаров, из которых 195,67 га были предложены для статуса, включенного в список ЮНЕСКО.  Выступая на сессии, представитель Азербайджана перечислил уникальные исторические особенности Йезда и его культурной и социальной жизни, чтобы защитить включение иранского города в мировой список. Представитель Кувейта был вторым докладчиком в поддержку выбора Йезда. «Учитывая историческую структуру и великолепную кирпичную кладку этого города, он обязательно войдет в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — подчеркнул он. Посланник Турции также упомянул о многокультурном характере Йезда и мирном сосуществовании различных религий, таких как ислам и зороастризм, добавив, что Йезд соответствует всем условиям для включения в список мирового наследия.

19.07.  Совет реформистов по формированию политики Ирана предоставил свои требования президенту страны Хасану Роухани на встрече, направленной на дальнейшее взаимодействие между исполнительной властью и реформистами. Старший реформатор, присутствовавшая на заседании Совета, что список требований был составлен на основе устремлений ожидающих реформ людей, отметив, что реформистский лагерь должен иметь право голоса в правительстве, поскольку он был главным сторонником Роухани во время президентской кампании. «Реформисты, как политический лагерь, который бросил свой вес в пользу президента, должны отвечать перед людьми, поэтому мы стараемся сделать все возможное, чтобы удовлетворить требования людей», — добавила Джале Фарамарзян. Реформисты сыграли важную роль в переизбрании Роухани еще на четыре года. Они управляют относительным большинством через свою фракцию «Надежда» в Меджлисе и завоевывали все места на последних выборах в Тегеранский городской совет, проводимых одновременно с президентскими выборами.

Фарамарзян рассказала, что настойчивое требование, выдвинутое реформистами, состояло в том, чтобы иметь регулярные взаимодействия и координацию с правительством. Члены кабинета и сам президент должны находиться в гармонии с Советом, чтобы реформисты могли помочь реализовать обещания, сделанные во время предвыборной кампании. Планы, намеченные президентом на выборах, были, по крайней мере, в целом, теми же, которые в последние годы преследовала фракция «Надежда», отметила она, отметив, что более тесное сотрудничество между правительством и фракцией обеспечит поддержку со стороны реформистских законодателей законопроектам, предоставляемых исполнительной властью в меджлисе. Фракция «Надежда», состоящая в основном из реформистов и умеренных, составляет относительное большинство в парламенте. «Реформисты призвали президента проводить регулярные встречи с Советом, чтобы они могли высказывать свое мнение и критику и предложить свой опыт», — сказала она. По словам Фарамарзян, руководство Тегераном было еще одним вопросом, поднятым реформистами во время заседания Совета. «Следующий мэр Тегерана должен иметь соответствующее взаимодействие с фракцией «Надежда» и правительством», — сказала она.

19.07.  Аятолла Ахмад Джаннати был переизбран председателем Совета стражей конституции Ирана 25-ый год подряд. Во время ежегодных выборов Совета стражей аятолла Ахмад Джаннати был переизбран его председателем, в то время как Мохаммадреза Ализаде и Аббасали Кадходаи сохранили свои должности в качестве заместителя и представителя, соответственно. Аятолла Джаннати, консервативный политик и священнослужитель, является главой Совета стражей с 1992 года. Он был назначен председателем Ассамблеи экспертов в 2016 году, и в настоящее время он занимает две важные должности в политическом органе Ирана, который отвечает за выбор верховного лидера (рахбара) и проверку законодательства, утвержденного парламентом, на соответствие Конституции страны и законам шариата, а также за утверждение кандидатов на различных выборах. Выборы в Совет управляющих Совета стражей проводятся каждый год в годовщину создания Совета.

21.07.  Бывший заместитель спикера иранского парламента Мохаммад-Реза Бахонар заявил, что необходимо создать систему с двумя палатами, заявив, что многие страны успешно внедрили такую систему. Бахонар сказал, что существующая парламентская система имеет много структурных проблем. «Я давно пришел к выводу, что страной не может управлять один Меджлис (парламент)», — сказал он, добавив, что для продвижения вперед нужна новая двухпалатная система. Бахонар является главой консервативного «Фронта последователей линии имама и рахбара».

24.07.  Новые члены Совета по целесообразности Ирана будут названы во время иранского календарного месяца мордад, в период с 22 июля по 22 августа 2017 года, сообщил секретарь Совета. Глава Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи рассказал, что будущие члены получат свои письма о назначении одновременно с назначением главы и других высокопоставленных должностных лиц Совета. Он добавил, что вопросы о двух случаях разногласий между иранским парламентом и Советом стражей будут немедленно включены в повестку дня.

31.07.Президент Ирана Хасан Роухани, глава судебных органов аятолла Садег Амоли Лариджани, а также спикер парламента Али Лариджани встретились и обсудили наиболее важные проблемы в стране и регионе. Роухани рассказал, что он с нетерпением ожидал участия в подобной встрече после завершения президентских выборов в 2017 году в Иране. Он отметил, что «выборы уже закончены, и настало время для сотрудничества и взаимодействия, поскольку все отрасли должны работать рука об руку, чтобы удовлетворить материальные и духовные требования нации». Президент Ирана, отметив, что на собрании также были рассмотрены экономические вопросы в отношении производства и инвестиций, добавил: «Сегодня производство, занятость и экономика имеют большое значение». Он сказал, что главы трех ветвей власти согласны с тем, что инвестиции требуют должного внимания и поддержки. «Мы ищем серьезный пакет поддержки для внутренних и иностранных инвестиций», — добавил он. Хасан Роухани заявил, что привлечение большого количества внутренних и иностранных инвестиций «замедлит движение Америки», поскольку Иран не имеет экономической связи с американцами. «Если мы поднимем очень тесные экономические связи с остальным миром, санкции, введенные США, окажутся неэффективными», — подчеркнул он. «На сессии также были высказаны мнения о недавних санкциях США и необходимых контрдействиях», — подчеркнул президент Ирана, отметив, что американцы сами пострадают от большинства этих потерь. Роухани подчеркнул, что никто не может нанести ущерб достоинству Исламской Республики Иран, поскольку все ветви власти, под наблюдением духовного лидера, пользуются единством и сплоченностью, а исполнительный, судебный и законодательный секторы будут поддерживать Вооруженные силы страны. «Действующее правительство будет работать с парламентом и судебной системой и в дальнейшем с единством и координацией для удовлетворения потребностей и запросов людей», — заключил он.

31.07.  Идея создания «теневого правительства» циркулирует в иранских политических кругах после президентских выборов, состоявшихся в мае 2017 года. Однако законодатели впервые рассмотрели этот вопрос. Некоторые из них приветствовали эту идею как «знак политической зрелости», а другие отвергли ее как «меру, ведущую к хаосу». Некоторые консерваторы предложили идею создания теневого правительства после президентских выборов 19 мая, на которых действующий президент Хасан Роухани победил консервативного кандидата Эбрахима Раиси. В заявлении 20 мая Саид Джалили, старший консервативный политик, безуспешно участвовавший в президентских выборах 2013 года, обнародовал эту идею в заявлении для СМИ, в котором содержался призыв «помочь действующему правительству», чтобы вновь избранный президент «мог компенсировать свои недостатки и неэффективность, бороться с коррупцией, создавать рабочие места и укреплять свою власть во внешних отношениях». Джалили, который во время президентской выборной кампании выступал в качестве советника по внешней политике Эбрахима Раиси, более подробно объяснил свое предложение 30 мая. Он сказал, что «теневое правительство» является каналом для людей, чтобы требовать от действующего правительства достижения необходимых результатов. Консерваторы заявили после выборов, что их база поддержки в размере 16 миллионов человек просто не может остаться незамеченной. С тех пор они пытались проявить свое влияние в парламенте, где они являются основной силой, а Роухани включил консерваторов в свой следующий кабинет. Роухани, который должен принять присягу президента 5 августа, заявил, что он сформирует «всеобъемлющий кабинет» после консультаций с консервативными и реформистскими представителями по отдельности. В интервью законодатель-реформист Сохеила Джелодарзаде заявила по поводу идеи консерваторов, что «безусловно, идея, которая не соответствует закону, не отвечает интересам страны». Понятие «теневых правительств» обычно применяется к политическим системам, которые имеют две основные партии и управляются парламентской политической системой. Хотя политические партии в Иране в основном действуют в рамках консервативного и реформистского лагерей, а умеренные склоняются к последнему, Исламская Республика не является двупартийной парламентской политической системой. «Если сформируется теневое правительство, оно будет помехой [существующему] правительству», — сказала Джелодарзаде, предупреждая, что «это приведет к хаосу». В отдельном разговоре законодатель из числа умеренных Эззатолла Юсефиан Молла поставил под сомнение представление о том, что «теневое правительство» может создать платформу для конструктивной критики, заявив, что «люди уже свободны высказывать свое мнение через СМИ и интернет». «Нет необходимости в дополнительном теневом правительстве, чтобы сделать это. Такие шаги приведут к отклонению и насилию», — предупредил он. Законодатель Мохаммад Джавад Абтахи, приверженец консерваторов, описал эту идею в качестве признака демонстрирующего «политическую и интеллектуальную зрелость». «Теневое правительство поможет создать еще один орган интеллектуалов и элиты. Они могут предложить справедливую и академическую критику, чтобы помочь существующему правительству», — сказал он. Законодатель Амир Хосейн Казизаде Хашеми не только приветствовал эту идею, но и предложил выделить бюджет и офисы для «теневого правительства». «Действующее правительство должно предоставить теневому правительству адекватную информацию, чтобы последние могли критиковать его конструктивным образом», — сказал он. «Ни одно правительство не освобождается от критики, особенно в демократических странах. Движения и партии, выступающие против правительства, должны высказывать свою критику правительства, хотя такие замечания должны быть полезными и мудрыми», — заключил он.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

04.07.  Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи призвал судебную систему страны преследовать в судебном порядке страны, вводящие санкции против Ирана и сторонников терроризма, а также поддерживать мусульман всего мира. «Судебная власть должна принять судебные иски по таким вопросам, как санкции, захват американцами собственности Ирана и поддержка некоторыми странами терроризма, а также помощь угнетенным людям в мире, в том числе (лидеру Исламского движения в Нигерии) шейху Ибрахиму Закзаки», — сказал аятолла Хаменеи, выступая на встрече с должностными лицами судебных органов, включая начальника судебной системы Садека Амоли Лариджани в Тегеране. Подчеркивая необходимость поддержки иранской судебной системой мусульман в Мьянме и Кашмире, он сказал, что судебная система должна принять судебные иски и громко заявить о своем согласии или противостоянии этим вопросам в мире. Его замечания поступили после того, как Амоли Лариджани раскритиковал западные страны за использование вопроса прав человека в политических целях. «Органы по правам человека превратились в инструмент, чтобы оказывать давление на независимые страны», — сказал Амоли Лариджани, в марте. Глава судебной системы Ирана осудил органы по правам человека за то, что они молчали в связи с преступлениями, совершенными Израилем, и массовым убийством йеменского народа со стороны Саудовской Аравии.

17.07.  Парламент Ирана утвердил законопроект, ограничивающий смертную казнь для наркопреступников. 182 из 245 депутатов, присутствовавших в парламенте, проголосовали за этот законопроект. Он превратится в закон после того, как будет изучен в Судебном комитете парламента и после его утверждения Советом стражей. Законодатели заявили, что те, кто совершил преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков из-за бедности и безработицы, не будут приговорены к смертной казни. Однако те правонарушители, которые имеют смертоносное оружие при торговле наркотиками, а также наркобароны, будут получать смертные приговоры. В прошлом году, в Иране был принят законопроект об ограничении смертной казни для лиц, злоупотребляющих наркотиками. Как сообщается, более 100 законодателей помогли разработать то законодательство.

17.07.  Заместитель главы судебной власти Ирана заявил, что младший брат президента страны Роухани, Хосейн Ферейдун, был задержан по обвинениям в совершении финансовых преступлений. «Вчера был объявлен залог для него, но из-за того, что он не смог обеспечить его, он был отправлен в тюрьму», — заявил заместитель председателя судебной власти Голям-Хоссейн Мохсени-Эджеи на телевизионной пресс-конференции в Тегеране. Эджеи, который также является официальным представителем судебной власти, добавил, что Ферейдун может быть «освобожден после того, как он предоставит поручительство». Представитель не дал никаких подробностей об обвинениях и сумме поручительства. Арест произошел после победы президента Роухани на майских президентских выборах, на которых он разгромил своих консервативных соперников. Сторонники Роухани утверждают, что консерваторы пытаются оказать на него давление, заключая в тюрьму его брата и предпринимая другие меры против его политики. «Было проведено несколько расследований в отношении этого человека, также были проведены следственные действия в отношении других людей, некоторые из которых находятся в тюрьме», — сказал Эджеи. Ферейдун выступал в качестве главного помощника и советника Роухани, который изменил свою фамилию несколько лет назад. Он также был представителем Роухани в иранской группе на переговорах, которые привели к ядерному соглашению с мировыми державами в 2015 году.  Консерваторы потребовали, чтобы Ферейдун предстал перед судом, обвинив его в получении займов под нулевой процент и в оказании влияния на назначение директора банка, который был уволен за получение огромной зарплаты. Ранее его обвиняли в связях с чиновниками, находившимися в центре скандала с завышенными зарплатами для менеджеров в государственной страховой фирме. Он всегда отрицал любые проступки. Пару недель назад Ферейдун подал жалобу в совет, контролирующий поведение законодателей, против депутата, который обвинил его в том, что он играет определенную роль в решении некоторых экономических и банковских вопросов. Выслушав аргументы депутата, совет не был убежден, и попросил этого законодателя представить доказательства судебным чиновникам.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

10.07.  Министр обороны Ирана генерал Хосейн Дехкан высоко оценил полное освобождение иракского города Мосула от власти террористической группировки ИГ. Дехкан направил два отдельных сообщения Хади аль-Амери, старшему командующему иракскими волонтерскими силами, широко известным по арабскому имени «Хашед аль-Шааби» и министру обороны Ирака Махмуду аль-Хаяли. В своем послании к Амери, министр обороны Ирана сказал, что полное освобождение исторического города Мосул от контроля террористической группировки ИГ «принесло счастье всем сторонникам и проводникам стабильности, мира и безопасности в Ираке, особенно иракскому народу, правительству и Вооруженным силам». Он добавил, что «достичь таких побед в Ираке было невозможно без искренности, храбрости и преданности волонтерских сил под руководством высших шиитских священнослужителей и смелых командиров этой страны». Министр обороны Ирана также поздравил Хаяли и правительство Ирака, людей и вооруженные силы. «Эта главная победа сорвала заговоры США и сионистского режима [Израиля]», — сказал Дехкан. Он выразил надежду, что это событие приведет к полному поражению стратегии системы ведения войн через посредников в регионе. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о заключительной «победе» над террористической группировкой ИГ в Мосуле после восьми месяцев борьбы с экстремистами, которые оставили часть второго по величине города страны в руинах. Возвращение Мосула, расположенного примерно в 400 километрах к северу от столицы Ирака города Багдада, может ознаменовать эффективное завершение деятельности ИГ в арабской стране.

11.07.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что значимость Ирана в регионе проистекает от его независимости, и она является следствием поддержки своего народа, и поэтому гарантирует прогресс, легитимность и безопасность. Выступая в Университете Тарбиат Модарес, Зариф подчеркнул, что в эпоху после окончания «холодной войны», превосходство некоторых государств в международных отношениях подошло к концу, и правительства перестали быть абсолютными детерминантами международных отношений, но новые не управляемые субъекты, которые ранее были более активными в экономических областях, в настоящее время работают в сфере безопасности и политики. «Некоторые из этих активистов имеют положительные результаты, такие как «Хизбалла» и другие, а такие как ИГ, демонстрируют негативную деятельность», — добавил Зариф. Он отметил, что региональные державы прибегают к зарубежной поддержке для получения легитимности, безопасности или того и другого. Эти страны либо находятся под присмотром иностранной страны, либо ждут такой поддержки со стороны иностранных систем. «Прогресс и безопасность этих стран зависят от внешней среды, в то время как влияние Исламской Республики Иран в регионе обусловлено духом независимости среди народов страны, а во-вторых, из-за постоянной угрозы со стороны правительств иностранных государств после победы Исламской революции», — подчеркнул Зариф.

12.07.  Старший советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти оценил победу Ирака в Мосуле столь же важной для Ирана, поскольку две соседние страны имеют несколько общих черт. Глава Центра стратегических исследований Ирана Али Акбар Велаяти коснулся вопроса освобождения иракского города Мосул от рук террористов ИГ, и заявил, что «победа Ирака знаменует собой также торжество и для Ирана, поскольку обе стороны являются соседями и разделяют несколько общих интересов». «Из-за большого сходства, две страны связаны друг с другом, и их судьбы взаимосвязаны», — подчеркнул Велаяти. Далее он отметил, что Исламская Республика Иран никогда не отрицала никакой помощи этой стране. «Мы глубоко удовлетворены тем, что вопреки утверждениям американцев и Запада, предсказывавших, что освобождение Мосула займет много лет, это достижение уже было достигнуто благодаря усилиям иракского народа, правительства и армии», — подчеркнул иранский чиновник. Али Акбар Велаяти выразил надежду, что иракский народ, совершивший бесчисленные жертвы для освобождения Мосула, сможет продвинуть вперед свою страну. Будучи мусульманским государством, Ирак заслуживает того, чтобы служить исламским идеалам. «Я сердечно поздравляю правительство, народ и армию Ирака, а также всех тех, кто принес жертвы за освобождение Мосула от рук дьявольского ИГ и его сторонников», — заключил он.

20.07.  Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что реальной угрозой для безопасности и развития на Ближнем Востоке является вмешательство США в дела стран, направленное на дестабилизацию с конкретными целями. Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми сделал этот комментарий в ответ на высказывание пресс-секретаря госдепартамента США Хизер Найерт, обвинившей Иран в «злонамеренных действиях», которые угрожают «региональному и международному миру и безопасности». Вслед за высказыванием Найерт последовало введение новых экономических санкций в отношении 18 иранских граждан и групп сразу же после того, как администрация США подтвердила, что Иран выполняет условия международной ядерной сделки.  Касеми отклонил претензии Найерт как «необоснованные и абсурдные», сказав: «Иран, как старейшая и самая историческая страна в регионе, считает, что развитие и благосостояние мусульманских стран может быть достигнуто только путем установления мира и безопасности без вмешательства трансрегиональных держав». «Исламская Республика Иран, безусловно, больше озабочена безопасностью и стабильностью своего региона, чем такая страна, как Соединенные Штаты, которая находясь за тысячи километров, пытается вмешиваться и влиять на региональные проблемы в соответствии со своими стратегическими интересами и целями», — подчеркнул Касеми. Касеми пришел к выводу о том, что Исламская Республика Иран разработала все свои военные программы, основанные на механизме защиты и сдерживания, и никогда не считала свой военный потенциал угрозой для какой-либо страны. «Американские официальные лица рассматривают независимую политику Ирана в отношении региональных и международных событий, как угрозу своей собственной интервенционистской и унизительной политике», — добавил он.

25.07.  Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подчеркнул, что независимость иракского региона Курдистан неприемлема для Тегерана. «Мы хотим территориальной целостности Ирака и власти центрального правительства», — сказал Касеми в Тегеране. Его замечания появились после того, как бывший советник по национальной безопасности Моваффаг аль-Рубайи предупредил о тяжелых последствиях проведения референдума в регионе Иракского Курдистана и сказал, что только Израиль и Саудовская Аравия согласны с этим планом. «Все страны мира, от ЕС и США до стран Ближнего Востока, выступают против референдума за независимость в регионе Курдистана, и только Саудовская Аравия и Израиль согласились с ним, чтобы использовать в качестве рычага давления против Багдада», — заявил Рубайи, ныне высокопоставленный иракский парламентарий. Также секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Али Шамхани предупредил, что организация референдума о независимости иракского региона Курдистан нанесет вред курдам и всем народам в Ираке. «Хотя этот вопрос может быть привлекательным по внешнему виду, но на самом деле он изолирует и окажет давление на иракских курдов и ослабит Курдистан и, наконец, весь Ирак», — сказал Шамхани на встрече с первым заместителем секретаря Патриотического союза Курдистана Косратом Расулом и начальником Исполнительного органа политбюро Союза Малой Бахтияром в Тегеране. Подчеркивая, что проведение референдума не отвечает реальным потребностям и приоритетам народа и противоречит политике иракских чиновников, он предупредил: «Некоторые региональные и трансрегиональные государства хотят ослабить Ирак и крупные страны в Западной Азии».

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

04.07.  Координатор и представитель ООН в Иране высоко оценил участие министра иностранных дел Исламской Республики Мохаммада Джавада Зарифа в «строительстве мостов» между Исламской Республикой и Европой для улучшения двусторонних связей. Гэри Льюис заявил об этом в кулуарах Международной конференции по борьбе с песчаными и пылевыми бурями, проходившей в Тегеране. Он указал на недавний тур Зарифа по европейским странам, Германии, Италии и Франции, и признал, что министр иностранных дел Ирана не жалеет усилий для развития отношений с Европой.

06.07.  Генеральный секретарь конференции Палестинской интифады Хоссейн Амир-Абдоллахиан подчеркнул, что четыре иранских дипломата, похищенных в Ливане в 1982 году, в настоящее время «содержатся в тюрьмах сионистского режима, и нет доказательств их гибели». Амир-Абдоллахиан призвал Организацию Объединенных Наций и Международный Красный Крест всерьез принять меры для выявления судьбы Мохсена Мусави, Ахмада Мотаваселяна, Казема Ахавана и Таки Растгара Мохаддама. Он отметил, что парламент Ирана скоро примет новые меры для выявления судьбы иранских дипломатов.  4 июля 1982 года в Ливане были похищены трое иранских дипломатов, а также репортер информагентства IRNA. С тех пор ни один из них не был обнаружен.

20.07.  Вице-президент Центра международного сотрудничества Ирана объявил, что 57 тысяч иностранных студентов учатся в иранских университетах, и каждый год к этому числу добавляется 10 тысяч студентов из 61 страны. Подчеркнув, что прием иностранных студентов в иранские университеты является одним из основных приоритетов Ирана, вице-президент Центра международного сотрудничества Министерства науки Ирана, исследований и технологий Фарахолла Талеби сказал, что Иран ежегодно присуждает стипендии 3000 иностранным студентам в разных дисциплинах. «Чтобы развивать культурную дипломатию, Иран предложил осуществлять часть иранских исследований за рубежом. Отправка профессоров в зарубежные университеты, предоставление коротких и длинных стипендий, написание книг и проведение научных конференций в сотрудничестве с иностранными университетами — это другие меры, предпринятые Ираном», — добавил он.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

05.07.  Старший командующий Народными мобилизационными подразделениями Ирака (PMU), известными, как «Хашед аль-Шааби», высоко оценил роль Ирана и ливанского движения «Хизбалла» в недавних победах Ирака над террористической группировкой ИГ. Обращаясь к 9-й Генеральной Ассамблее Исламского радио и телевидения (IRTVU) в северо-восточном городе Ирана Мешхеде, Абу Махди аль-Мухандес выразил свои поздравления в связи с недавними победами, достигнутыми иракскими силами, включая освобождение северного города Мосул от ИГ. «Мы благодарим аятоллу Сейеда Али Хаменеи и Сейеда Хасана Насраллу за поддержку в борьбе против ИГ», — отметил он. Отметив, что «Хашед аль-Шааби» было поручено освободить обширные районы Мосула, он сказал, что эти силы освободили около 25 000 квадратных километров от террористов ИГ.

06.07.  Поскольку четыре арабских соседа Катара собрались в Каире для введения более жестких мер против Дохи, министр иностранных дел Катара сказал, что его стране нужны сильные и конструктивные отношения с Ираном. Выступая в аналитическом центре Chatham House в Лондоне, шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани сказал, что Катару и Ирану приходится жить рядом друг с другом, и отметил, что у двух стран есть общее газовое месторождение. Иран и Катар разделяют гигантское газовое месторождение «Южный Парс» в Персидском заливе, крупнейшее в мире месторождение газа. Дохе нужны здоровые и конструктивные отношения с Ираном, отметил катарский министр. 5 июня Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн разорвали связи с Катаром и наложили санкции против этой страны. Они установили, сухопутную, воздушную и морскую блокаду этой страны. Саудовская Аравия — единственная страна, которая имеет сухопутную границу с Катаром. Арабские страны потребовали, чтобы Катар перестал оказывать поддержку «Братьям-мусульманам», закрыл телеканал «Аль-Джазира», закрыл турецкую военную базу и снизил свои связи с Ираном.

07.07.  Посол Ирана в России Мехди Санаи заявил, что президент Ирана Хасан Роухани имеет всеобъемлющие планы развития сотрудничества с Россией. Санаи рассказал об этом на Ирано-Российской культурно-социальной конференции в Уфе в Башкортостане. Он повторил, что «у иранского президента имеются разные всеобъемлющие планы по расширению отношений между Тегераном и Москвой». Он подчеркнул, что проведение подобных конференций проложит путь для диалога и связей между правительствами и народами обеих стран. Посол Ирана в Москве указал на многочисленные достижения в отношениях между двумя странами в разных областях, добавив, что «созданы вся инфраструктура и условия для расширения тотальных отношений между Ираном и Россией». Санаи повторил, что президент Роухани в период своего второго срока приложит больше усилий для дальнейшего расширения сотрудничества между Ираном и Россией. Посол также выразил удовлетворение в связи с проведением диалогов между представителями различных государственных, культурных, экономических, научных, академических и научных секторов двух стран. Говоря о развитии индустрии туризма между Тегераном и Москвой, Санаи выразил надежду, что в Республике Башкортостан увеличится присутствие туристов, учитывая обширные культурные и религиозные общности с Ираном. В конце своего выступления, посол выразил оптимизм в связи с тем, что третья конференция будет проведена в иранском городе в ближайшем будущем. Двухдневная Ирано-Российская культурно-социальная конференция акцентировала особое внимание на политике и проблемах молодежи, на координации отношений между нациями и религиями, а также на сотрудничестве в сфере туризма.

07.07.  Иран и пять государств-членов Евразийского экономического союза достигли первоначального соглашения о льготной тарифной пошлине на 530 промышленных товаров, которые будут экспортироваться в Армению. Проект был подписан заместителем министра промышленности, шахт и торговли Ирана Моджтабой Хосротаджем министром ЕврАзЭС Никишиной в Ереване после двухдневных переговоров между двумя сторонами. В проекте перечислены 350 промышленных товаров, произведенных Ираном, и 180 товаров из ЕврАзЭС. Учитывая планы будущих переговоров, список можно расширить, что может привести к дальнейшему развитию экономических связей между Ираном и ЕврАзЭС. В Ереване состоялся экономический форум Иран-ЕврАзЭС. Иран и страны-члены ЕврАзЭС, включая Армению, Россию, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан, проводят в течение почти трех лет переговоры о создании зоны свободной торговли.

10.07.  Иран и Турция договорились об укреплении двусторонних отношений путем переговоров по соглашению о свободной торговле. Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на своем воскресном заседании в Тегеране заявили, что подписание соглашения о свободной торговле может усилить торговлю между двумя соседними странами. Говоря о преференциальном торговом соглашении, подписанном в 2015 году между Ираном и Турцией, Ваези сказал, что контракт будет пересмотрен и преобразован в соглашение о свободной торговле в будущем. «Мы стремимся увеличить нашу двустороннюю торговлю до 30 миллиардов долларов в год, поскольку президенты двух стран заявили об этой цели», — добавил он. Зейбекчи, со своей стороны, сказал, что достижение двусторонней торговли в размере 30 миллиардов долларов является предварительной целью в двусторонней торговле и, учитывая существующие потенциалы, стоимость товарооборота между странами может быть увеличена до 50 миллиардов долларов в год. Кроме того, он отметил, что подписанный в 2015 году Договор о преференциальной торговле будет приносить плоды постепенно и пообещал, что турецкое правительство устранит существующие препятствия на пути улучшения торговли между Тегераном и Анкарой.

11.07.  Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что официальные лица Катара выразили интерес к дальнейшему развитию связей и сотрудничества с Тегераном после того, как Саудовская Аравия и ее союзники разорвали отношения с Дохой. «Наши отношения с соседями и Катаром по-прежнему похожи на прошлое, и в наших торговых связях с Катаром не произошло никакого нового события, и он (Катар) заинтересован в расширении сотрудничества в новую эпоху», — сказал Касеми в Тегеране. «Как соседи, мы продолжаем наши отношения, и в этом нет никаких препятствий», — добавил он.

13.07.  Посол Ирана в Багдаде Ирадж Масджеди подчеркнул, что Иран и Ирак являются объектами взаимной безопасности друг друга, добавив, что Тегеран готов помочь Багдаду в восстановлении Ирака. Масджеди выступил с речью на встрече с иракскими провинциальными чиновниками города Вавилон. В ходе встречи он подчеркнул тот факт, что безопасность в Иране и Ираке переплетаются, и добавил: «Для нас большая честь поддерживать иракское правительство и народ в борьбе с террористической группировкой ИГ». Масджеди поздравил иракский народ и правительство с освобождением Мосула, сказав, что Исламская Республика Иран разделяет счастье с иракцами. Он указал на запуск проектов реконструкции в Ираке и сказал, что Иран готов помочь иракцам в деле восстановления страны. Масджеди также подчеркнул, что любая страна или группа, которые пытаются запятнать отношения между двумя странами, не являются ни другом Ирана, ни Ирака.

24.07.  Министерство обороны Ирана объявило, что Иран и Ирак являются союзниками в борьбе с терроризмом. Это заявление последовало после того, как в Тегеране состоялись переговоры министра обороны Ирана бригадного генерала Хосейна Дехкана и его иракского коллеги Эрфана Махмуда аль-Хияли.  Аль-Хияли посетил Иран через 20 дней после того, как иракским силам удалось установить контроль над городом Мосул, захваченным террористами ИГ в начале 2014 года. 3 июля премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально объявил об освобождении Мосула. Дехкан рассказал, что Иран считает безопасность в Ираке своей собственной и будет продолжать поддерживать иракское правительство и иракский народ в их стремлении установить мир и безопасность. Глава Министерства обороны Ирана также заявил, что целостность Ирака будет гарантировать интересы всех иракских этнических групп. «Радикальные шаги в Ираке неприемлемы для Исламской Республики Иран», — подчеркнул Дехкан в ответ на планы иракского курдистанского регионального правительства (KRG) по проведению референдума о независимости в сентябре.  Со своей стороны, аль-Хияли высоко оценил поддержку Ираном Ирака в борьбе с терроризмом. Он также подчеркнул важность расширения военного сотрудничества между двумя странами.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

07.07.  Командующий иранским Корпусом стражей Исламской революции генерал Мохаммад Али Джафари описал Саудовскую Аравию в качестве нового террористического государства. Он также объявил, что останется на посту командующего КСИР еще на три года, до 2020 года. Срок его службы в этой должности истекал через три месяца. В своем выступлении на собрании КСИР в Тегеране, Джафари подчеркнул угрозу со стороны Саудовской Аравии, которая поддерживает противостоящие Ирану стороны в нескольких региональных конфликтах. «Сегодня саудовцы становятся террористическим государством в регионе», — сказал он. «Сегодня в нашем регионе только те страны, которые достаточно сильны, будут оставаться в безопасности. Мы сталкиваемся с врагом, который понимает только язык силы, поэтому мы не можем говорить с врагом другим языком», — отметил генерал. Однако Джафари заметил, что еще существует возможность для переговоров. «Некоторые пытаются сказать, что мы против взаимодействия с миром и стремимся к войне, — сказал он.- Я громко заявляю, что КСИР также стремится к миру, но мира можно достичь, только если противник боится начать войну с нами и опасается ее последствий».

11.07.  Недавно опубликованные документы Центра документации Исламской революции показывают, что США сыграли главную роль в разработке и осуществлении плана переворота «Ноже» в Иране в 1980 году. Эти документы связаны с признаниями, сделанными пилотом Насером Рокни, который сотрудничал с заговорщиками, участвовавшими в перевороте. В своих признаниях он отметил роль США в перевороте и их финансовую помощь участникам переворота в Иране. Цель переворота «Ноже» (Nojeh) заключалась в свержения недавно созданной Исламской Республики Иран и ее революционного лидера аятоллы Хомейни. В плане были задействованы офицеры и военнослужащие из пехоты, военно-воздушных сил и спецслужб. Переворот в значительной степени был остановлен благодаря своевременному аресту сотен офицеров 9-10 июля 1980 года на авиабазе Ноже около Хамадана. План был осуществлен полковником Мохаммадом Бакиром Бани-Амири, офицером жандармерии, вышедшим на пенсию, последним премьер-министром шаха Шахпуром Бахтиаром, оказавшим финансовую поддержку. Взаимодействие Бахтиара с заговорщиками в Иране осуществлялось через бизнесмена Манучера Горбанифара, который возглавлял отдел логистики сети Niqab, который организовал гражданскую часть плана. Бахтиар сказал заговорщикам, что Соединенные Штаты «дали [перевороту] свое благословение». По словам тогдашнего президента Ирана Абольхасана Банисадра, правительство «обнаружило восемь крупных ячеек и обнажило план заговорщиков, что привело к арестам». «Их видимый план состоял в том, чтобы осуществить государственный переворот для восстановления шаха, в то время как реальная цель состояла в том, чтобы обеспечить предлог, чтобы оправдать иракское вторжение. Согласно полученной нами информации, заговорщики создали военный лагерь в [иракском городе] Сулеймания и планировали разжечь курдский мятеж, а также организовать демонстрации по всему Ирану. Их стратегия была простой: внутренние беспорядки сначала отвлекли бы иранские вооруженные силы, так что в самый первый день иракского нападения, Саддам смог бы занять всю западную часть страны», — сказал он.

12.07.  Глава Министерства обороны США Джеймс Мэттис сказал, что «смена режима» необходима, прежде чем Иран и США смогут наслаждаться нормальными отношениями. Мэттис назвал Иран «революционной», а не «функциональной» страной, которая «безусловно обладает самым дестабилизирующим влиянием на Ближнем Востоке». Мэттис, получивший прозвище «Безумный пес» за то, как он обращался с американскими войсками в Ираке и Афганистане, давно известен своей антииранской позицией. В 2013 году, бывший президент США Обама уволил генерала Мэттиса, как главу Центрального командования, за расхождения в отношении Ирана.  За год до его удаления, генерал считал тремя самыми большими угрозами для США «Иран, Иран, и еще раз Иран». Провокационные высказывания Мэттиса вызвали сильный упрек со стороны его иранского коллеги, который уподобил Мэттиса «лихорадочному пациенту», говорящему глупости.  В своем интервью, Мэттис попытался разделить иранский «режим» и иранский народ. «Иранский народ не проблема, — сказал Маттис, — иранский народ определенно не проблема, проблема — режим …».

12.07. Мохаммад Джавад Зариф выступит с основным докладом в Совете по международным отношениям США. Согласно сообщению, министр иностранных дел Ирана Зариф обсудит текущие события на Ближнем Востоке на встрече под председательством президента Совета по международным отношениям Ричарда Н.Хааса. Зариф также планирует принять участие в заседании политического форума высокого уровня Комиссии по устойчивому развитию ООН в Нью-Йорке и провести двусторонние переговоры со своими коллегами в кулуарах встречи. Политический форум будет созван под эгидой Экономического и Социального Совета с 10 по 19.07.  2017 года, включая трехдневное министерское совещание с 17 по 19 июля. Тема заседаний названа, как «Искоренение бедности и содействие процветанию в меняющемся мире». Зарифа будут сопровождать его заместители Аббас Аракчи и Маджид Тахт-Раванчи.

13.07.  Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми отклонил, как необоснованные высказывания министра обороны США Мэттиса по Ирану, заявив, что политика США и их поддержка террористических режимов являются коренными причинами терроризма и экстремизма. «Терроризм и экстремизм в регионе и мире коренятся в неразумной политике США по поддержке террористических стран региона и государственного терроризма сионистского режима», — заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми в ответ на недавние необоснованные замечания министра обороны США Джима Маттиса о необходимости «смены режима» в Иране. Касеми отклонил как необоснованный «фиктивный» заговор США за то, что они приписали Ирану убийство посла Саудовской Аравии в центре Вашингтона, заявив, что заговор с целью этого убийства был подготовлен самими США при поддержке одной из стран региона. «Это не первый случай, когда министр обороны США обвиняет Иран и его демократические учреждения в финансировании терроризма. Это происходит потому, что США и их министр обороны являются одними из воплощений терроризма и нарушения прав человека», — добавил он. «Люди региона и мира еще не забыли о роли США в массовых убийствах невинных иракцев в Фаллудже и Хадите», — подчеркнул он. Касеми далее упомянул о политике Вашингтона посеять семена раздора между иранской нацией и правительством в течение последних десятилетий, и подчеркнул, что «такие американские уловки бесполезны».  «Министр обороны США предполагает, что Исламская Республика Иран является непопулярным учреждением у иранского народа, несмотря на более чем 70-процентную явку избирателей на недавних президентских выборах», — сказал Касеми. Далее он добавил, что США поддерживают режимы на Ближнем Востоке и в мире, которые никогда ничего не слышали о демократии и выборах.

17.07.  Иран осудил недавние действия Израиля относительно закрытия мечети Аль-Акса в Иерусалиме и отмены пятничных молитв на этом святом месте, предупредив об «опасных последствиях» таких мер. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что этот шаг Израиля идет вразрез с «фундаментальными принципами прав человека и гуманитарного права». «В дополнение ко всем преступлениям и актам агрессии против палестинцев и нарушению их основных прав, израильский режим нацелил религиозную свободу и права палестинских мусульман на новый тревожный прецедент, что приведет к опасным последствиям», — добавил он. Пресс-секретарь призвал как можно скорее открыть мечеть и призвал все страны и международные форумы «оказать давление на сионистский режим», чтобы заставить его соблюдать «наименьшие права людей на оккупированных территориях». Израиль закрыл мечеть Аль-Акса после теракта в Старом городе.

21.07.  Кувейт предложил Ирану закрыть свою культурную миссию и сократить штат своего посольства, обвинив Ирана в причастности к террористическому заговору в этой стране в 2015 году. В прошлом году в Кувейте осудили 23 человека, среди которых оказался один иранец, за шпионаж в пользу Ирана и ливанского шиитского движения «Хизбалла», после того, как в 2015 году в результате нападения на так называемую «камеру Абдали» было обнаружено оружие и взрывчатка. Иранское государственное телевидение сообщило, что министерство иностранных дел Кувейта вызвало посла Тегерана и потребовало сократить число дипломатов с 19 до 4 и закрыть культурные и военные миссии. КУНА, ссылаясь на источник в министерстве иностранных дел, заявила, что Кувейт также решил заморозить любую деятельность, связанную с совместными комитетами между двумя странами. «Правительство эмирата Кувейт приняло решение предпринять действия в соответствии с дипломатическими нормами и в соответствии с Венскими конвенциями в отношении своих отношений с Исламской Республикой Иран», — заявил исполняющий обязанности министра информации шейх Мухаммед аль-Мубарак аль-Сабах в отдельном заявлении. Тегеран вызвал временного поверенного в Кувейте, чтобы объяснить решение и протестовать против него.  Кувейт не имеет посла в Тегеране с января 2016 года после того, как он последовал примеру других арабских стран, которые понизили дипломатические отношения с Тегераном после штурма дипломатических зданий Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде. «Исламская Республика Иран не имеет никакого отношения к данному инциденту, и кувейтские власти были уведомлены об этом с самого начала», — заявил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми.  «Иран всегда действовал ответственно по отношению к региональным странам, включая Кувейт, в трудные времена», — добавил Касеми, подчеркнув, что Тегеран имеет право взаимно отреагировать на этот шаг.

26.07.  Старший советник лидера ИРИ Али Акбар Велаяти заявил, что Иран не беспокоится относительно враждебных действиях США из-за введения новых санкций в отношении Ирана. Глава Центра стратегических исследований Ирана Али Акбар Велаяти рассказал, что американцы никогда не демонстрировали Ирану добрую волю за последние 38 лет, и что Иран всегда подвергался санкциям от этой страны, официально объявленным или нет. Далее он добавил: «К счастью, Исламская Республика Иран оказалась уверенной в себе и самодостаточной, и она установила позитивное и конструктивное сотрудничество с Россией, Китаем и большим числом европейских стран, для продвижения своих серьезных экономических амбиций». «Американцы намерены использовать пропагандистское использование механизма санкций, чтобы продемонстрировать поддержку сионистскому режиму и региональным тиранам, прежде чем они смогут достичь физических и финансовых результатов своих антииранских законопроектов», — добавил он. Велаяти далее выразил уверенность, что Иран будет продолжать исполнение своих целей в полном объеме.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

03.07.  160 иранских законодателей в своем заявлении подчеркнули, что освобождение города Мосула в Ираке стало большой победой народа соседней страны. «Освобождение Мосула стало унизительным поражением для США и их региональных марионеток, которые поддерживали ИГ», — отметили иранские законодатели в своем заявлении. Иракские правительственные войска вновь освободили большие районы и уничтожили 79 боевиков террористической группировки ИГ в Старом городе Мосула. Контртеррористические силы иракской армии отбили район Меккави в Старом городе и подняли иракские флаги над зданиями района, сообщают иракские новостные агентства.

10.07.  Старший советник спикера иранского парламента Хосейн Амир Абдоллахиан осудил Соединенные Штаты Америки и Израиль за их стремление затянуть кризисы на Ближнем Востоке, чтобы иметь возможность продавать больше оружия странам региона. «Усилия Вашингтона и режима Тель-Авива с целью продления региональных кризисов, таких как продолжение агрессии Саудовской Аравии против Йемена, угроза Сирии военным нападением и увековечение напряженности в отношениях Эр-Рияд-Доха, направлены на продажу большего количества оружия для (стран региона)», — сказал Амир Абдоллахиан на встрече с послом Сирии в Тегеране Аднаном Махмудом. Он повторил, что анализ политики Белого дома в отношении Сирии, показывает изменение тактики, а не изменение целей врагов Сирии, и сказал: «С самого начала сирийского кризиса, более шести лет назад, враги стремились смести законного президента страны Башара Асада». Сирийский посол, со своей стороны, заявил, что Иран имеет ведущую и неоспоримую роль в регионе, добавив: «США и его западные союзники стремятся подорвать влияние Ирана на регион».

17.07.  Председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаеддин Боруджерди подчеркнул, что заговор США и Израиля против Ирака был сорван освобождением Мосула от ИГ. «США и их региональные, а также европейские союзники были главными проигравшими в освобождении Мосула», — сказал Боруджерди. Он назвал освобождение Мосула «самым большим шагом за последние годы» в усилиях по искоренению терроризма в Ираке. Боруджерди добавил, что США и их союзники планировали расчленить Ирак через своих доверенных лиц — такфиристов, а затем использовать ИГ в арабском государстве для продвижения своей политики. «ИГ был, однако, побежден», — сказал он, добавив, что крах террористической группировки означает «поражение США и сионистского режима». В прошлый вторник заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана генерал Масуд Джазаери подчеркнул, что иракская армия и народные силы фактически победили США и других сторонников террористов, захвативших Мосул и другие территории Ирака.

19.07.  Командующий подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани, выступая в университете Имама Хусейна в Тегеране, выразил удовлетворение тем, что «все замыслы региональных врагов против Ирана, включая использование террористических групп в Сирии и Ираке, провалились». В другом месте своего выступления он подчеркнул, что «законное правительство в Сирии является связующим мостом фронта сопротивления в Ливане и Палестине», и выразил удовлетворение тем, что «эта страна смогла сорвать вражеские заговоры и победить террористические группы и их сторонников». В начале этого месяца, главный военный помощник верховного лидера Ирана генерал Яхья Рахим Сафави предупредил, что «Саудовская Аравия, США и Израиль вынашивают новые заговоры против региона после того, как их наемные террористы получили тяжелые поражения в Ираке и Сирии». «ИГ побеждено, и на самом деле поражение ИГ — это неудача США, Саудовской Аравии, Турции, Иордании, Катара и коалиции сионистов в регионе», — сказал генерал Рахим Сафави. Он также отметил: «После неудач США, Саудовской Аравии и сионистов в Ираке и Сирии, в Персидском заливе может начаться выполнение нового регионального заговора со стороны одной и той же коалиции».

20.07.  Заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана генерал Масуд Джазаеери раскритиковал США за поддержку террористических групп в регионе, подчеркнув, что соглашения с Вашингтоном по Ираку «неприемлемы». «Поведение США в Ираке и Сирии является ярким примером противоречий и вопиющих обманов, поскольку они поддерживают террористов, с одной стороны, и, с другой стороны, запускают антитеррористические коалиции», — сказал Джазаери. «Любое соглашение с обманчивой администрацией США неприемлемо», — добавил он. Он подчеркнул, что Ирак и Сирия пережили тяжелые дни и могут продолжать свой нынешний путь и отстаивать свою независимость и территориальную целостность без поддержки других. Генерал Джазаери заявил, что никто не имеет права принимать решения за юридически законные правительства и за народы двух арабских государств. Он отметил, что «страны, объединившиеся против американского терроризма, должны наращивать сотрудничество друг с другом».

20.07.  Президент Ирана Роухани заявил, что Соединенные Штаты, которые не выполнили свои обязательства, не могут претендовать на роль защитника прав, охранителя закона, стабильности и безопасности в мире. Выступая во время еженедельного заседания кабинета министров, Роухани указал на неправомерное поведение США при исполнении своих международных обязательств и сказал, что «слава и политические позиции любой страны в мире основаны на доверии и уважении, которое другие могут иметь к ней из-за выполнения ее обязательств». Отметив, что американцы подрывают многие свои обязательства в новую эпоху, Роухани добавил, что они нарушили Парижское соглашение, обязательства перед Кубой и многие другие договора, которые они подписали с Северной Америкой, а также часть своих обязательств перед Восточной Азией. Это указывает на то, что Соединенные Штаты не могут продвигать права человека, верховенство закона, стабильность и безопасность в мире. Присутствие американцев в регионе привело к эскалации конфликтов и столкновений, сказал Роухани, добавив, что они не могут предпринимать никаких действий против террористов и приносить стабильность в регион

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

05.07.  Заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Тахт-Раванчи, ссылаясь на неудачу США в выполнении международных обязательств, сказал: «Мы не можем быть равнодушны к американскому подходу к соглашению JCPOA». Это заявление Тахт-Раванчи сделал на встрече с Генеральным секретарем Министерства иностранных дел и международного развития Франции Кристианом Массетом. Массет, который проводит в Тегеране третий раунд политических переговоров между заместителями министров иностранных дел двух стран, обсудил пути расширения двусторонних связей между Францией и Ираном с Маджидом Тахт-Раванчи. Отметив, что осуществление соглашения JCPOA является общей ответственностью всех сторон, и в этой связи Исламская Республика Иран выполнила все свои обязательства, Тахт-Раванчи рассказал о том, что Иран ожидает, что противоположные стороны также выполнят свои обязательства. Массет, со своей стороны, подчеркнув необходимость полного осуществления ядерной сделки и указав на общие возможности в отношениях между двумя странами, указал на решимость страны развивать отношения с Исламской Республикой Иран, и выразил надежду на то, что сотрудничество будет увеличиваться во всех сферах.

17.07.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Исламская Республика выполняет свои обязательства по исторической ядерной сделке с мировыми державами, но США нарушают это соглашение. Зариф рассказал, что в соответствии с соглашением, известным как Совместный комплексный план действий (JCPOA), МАГАТЭ является «единственным органом для контроля за осуществлением ядерной сделки», Добавив, что это ядерное агентство неоднократно подтверждало приверженность Ирана этой сделке. «МАГАТЭ, как мне кажется, уже семь раз проверила со дня реализации, что Иран выполняет эту сделку добросовестно, полностью и всецело», — сказал Зариф. Министр иностранных дел Ирана добавил, что то же самое нельзя сказать о США в отношении их приверженности этой сделке. Зариф подчеркнул: «Соединенные Штаты не выполнили свою часть сделки». Когда его попросили указать случай несоблюдения США сделки, Зариф сказал: «Например, когда Белый дом сделал заявление о том, что президент Трамп использовал свое присутствие в Гамбурге, во время встречи «большой двадцатки», для того чтобы отговорить лидеров других стран от ведения бизнеса с Ираном, что является нарушением не только [духа], но и буквы JCPOA». «Я считаю, что Соединенным Штатам необходимо привести себя в соответствие со своей частью обязательств по сделке», — сказал он. Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Великобритания, Франция, Китай и Россия — плюс Германия подписали JCPOA 14 июля 2015 года и приступили к его реализации 16 января 2016 года.

Ссылаясь на обвинения, выдвинутые против ядерной программы Ирана, Зариф сказал: «У Ирана очень четкие результаты. Иран стал жертвой химического оружия. Иран никогда не использовал химическое оружие. Иран обладал возможностями, но решил не идти в направлении производства оружия массового уничтожения, потому что мы считаем, что оно не только против нашей идеологии, но оно не укрепляет нашу безопасность. Мы считаем, что ядерное оружие будет представлять угрозу для нашей безопасности, и не будет средством нашей безопасности». Отвечая на вопрос о ближневосточной политике Дональда Трампа и его попытках сформировать антииранскую коалицию, Зариф сказал: «Все, что я могу сказать, это неуместная и ошибочная политика». Министр иностранных дел Ирана далее отметил: «Мы знаем, откуда берутся террористы. Мы знаем, что те, кто напал на Всемирный торговый центр, были гражданами некоторых стран региона, и я могу сказать вам, что никто из них не приехал из Ирана …. Большинство из них прибыли из стран-союзников США». Зариф отметил: «Я считаю, что идеология, которая, к несчастью, распространяется нашими соседями из Саудовской Аравии во всем мире, несет ответственность за ненависть, экстремизм и фанатизм, которые привлекают (…) людей, не имеющих никакого отношения к исламу, в наш регион, и даже за пределами нашего региона».

19.07.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил администрацию Дональда Трампа о том, что Тегеран может отказаться от ограничений своей ядерной программы в случае нарушения ядерного соглашения, официально называемого JCPOA, со стороны США. «Если дело дойдет до серьезного нарушения или что в терминах ядерной сделки называется значительным невыполнением обязательств, тогда у Ирана есть другие варианты, в том числе выход из сделки», — сказал Зариф. 14 июля 2015 года была подписана ядерная сделка между Ираном с одной стороны и шестью мировыми державами с другой. Совет Безопасности ООН утвердил резолюцию 20 июля 2015 года. Соглашение вступило в силу 16 января 2016 года. «Как мы уже говорили в прошлом, мы хотели, чтобы это соглашение стало фундаментом, а не потолком. Но для того, чтобы это послужило прочной основой, мы хотим, чтобы обязательства всех сторон были полностью и верно выполнены. И если мы это получим, то у нас есть простор для дальнейшего прогресса», — сказал он. Зариф заявил: «Мы либо выигрываем вместе, либо проигрываем вместе».

20.07.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отверг попытки, направленные на то, чтобы подготовить почву для пересмотра условий ядерной сделки, заключенной в 2015 году между Тегераном и мировыми державами, подчеркнув, что достижение другого соглашения, такого как JCPOA, будет невозможно. «Было бы чрезвычайно опасно даже подумать о возобновлении этих переговоров, потому что теперь мы все вступаем в любые возможные переговоры с еще более высокими ожиданиями», — сказал Зариф. Иранский высокопоставленный дипломат, находящийся в Нью-Йорке для выступления в Организации Объединенных Наций, далее сказал: «Было уже достаточно сложно достичь этой договоренности, и достичь другой договоренности было бы невозможно». В другом месте интервью он сказал, что еще не просил о встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. «Я не просил встречи, и я не думаю, что смогу с ним встретиться», — сказал он. Зариф добавил: «Мы не возражаем против возможности встречи между нами и секретарем Тиллерсоном, если это необходимо для осуществления ядерной сделки … Если нам удастся добиться доброй воли со стороны Соединенных Штатов в осуществлении ядерной сделки, то это будет фундаментом, а не потолком. И можно было бы заниматься другими сферами». Иранский министр также рассказал о путанице в администрации президента США Дональда Трампа в отношении сделки и сказал: «Пока не ясно, что планирует сделать администрация. Я думаю, теперь они поняли, что отказ от сделки — это не то, что приветствовалось бы во всем мире». «Сообщение, отправляемое США остальному миру, заключается в том, что вы не можете рассчитывать на то, что США будут привержены своим международным обязательствам. Таким образом, это не только плохой сигнал для Ирана, но и плохой сигнал для кого-либо еще, кто бы собирался разговаривать с США или вести переговоры с США», — отметил иранский дипломат.

26.07.  Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что если США посчитают, что уровень проверок специалистами МАГАТЭ ядерной программы Ирана не «достаточно хорош для них», Исламская Республика всегда может снизить уровень инспекций. Али Лариджани сказал, что шаг США по введению санкций против Ирана не является чем-то новым, подчеркнув, что санкции, введенные в отношении Ирана и России, находятся под пристальным контролем, и Иран ответит соответствующим образом. «Это только доказывает отсутствие у США приверженности к соблюдению договоров в прошлом и настоящем. Они могут подумать, что принятие враждебной политики в отношении ядерной сделки принесет им пользу, но это будет для них лишь неправильным шагом», — сказал Лариджани. Далее он добавил: «Мы обладаем хорошим ядерным потенциалом и можем быстро вернуть ситуацию, имевшуюся до ядерной сделки. Если американцы посчитают, что уровень инспекций МАГАТЭ для них недостаточно хорош, тогда мы всегда можем снизить его до еще более низкого уровня». «У нас есть возможность принять множество соответствующих мер в ответ на шаги США», — подчеркнул он. «Шаги Вашингтона находятся под тщательным наблюдением, и мы будем предпринимать действия, соответствующие их действиям», — добавил он.

27.07.  Совещание по ядерному сотрудничеству между Ираном и Россией сосредоточилось на строительстве второго и третьего блоков атомной электростанции в Бушере на юге Ирана, рассказал представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камальванди. Он выступил с речью после переговоров с главой «Росатома» Лихачевым и заместителем генерального директора компании по международным связям Спасским в Москве. Тегеран и Москва имеют хорошее сотрудничество в области ядерной энергетики, сказал Камальванди, добавив, что обе стороны намерены увеличить темпы реализации ядерных проектов. Представитель AEOI сказал, что его переговоры с российскими официальными лицами сосредоточены на строительстве новых подразделений электростанции в Бушере, отметив, что уже были предприняты предварительные шаги, и процесс идет по графику. «Мы не отстаем, но я думаю, что мы сократим время реализации проектов», — сказал Камальванди. Говоря о развитии первого блока атомной электростанции, чиновник сказал, что его деятельность очень долгое время зависела от западных санкций, введенных против страны. Что касается достижений Ирана в ядерном топливном цикле, представитель AEOI сказал, что Исламская Республика овладевает ноу-хау по развитию ядерного топливного цикла. Иран является самодостаточным в некоторых частях ядерного топливного цикла, но в некоторых других областях стране необходимо международное сотрудничество. Единственная в Иране атомная электростанция в Бушере, которая производит 1000 мегаватт электроэнергии, стала официально действующей и была подключена к национальной сети Ирана в сентябре 2011 года. Российско-иранское соглашение о гражданском использовании ядерной энергии, за которым последовала сделка по строительству первой атомной электростанции Ирана, относится к 1992 году. В 2014 году обе страны подписали соглашение о строительстве двух новых ядерных реакторов в Бушере. В ноябре того же года Тегеран и Москва также заключили соглашение о строительстве еще восьми атомных электростанций в Иране.

31.07.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что Иран не сделает «подарок» президенту США Дональду Трампу, покинув ядерное соглашение. Выход из ядерной сделки 2015 года, известной, как Совместный комплексный план действий (JCPOA), всегда стоит на повестке дня, однако Иран не предпримет такого шага, пока «основная и официальная части JCPOA все еще работают», — заявил Зариф. Резолюция Совета Безопасности ООН признала право Ирана на выход из JCPOA, поскольку сделка была написана на основе «взаимного недоверия», добавил он. Однако главный иранский дипломат отметил, что Иран должен решить, выгодно ли оставаться приверженными этому соглашению или нет. Он отметил, что европейские страны стремятся сохранить сделку и получить свои преимущества, и не хотят, чтобы США решали за них. За последние месяцы европейцы приняли позитивный подход к соглашению, и решение Ирана в значительной степени зависит от поведения европейских стран, заметил Зариф. В заявлении, опубликованном заместителем политического директора ЕС Хельгой Шмид на заседании Совместной комиссии JCPOA 21 июля, все участники ядерной сделки подтвердили приверженность JCPOA.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

07.07.  На фоне усилий США по введению дополнительных санкций против Ирана и России, Тегеран составил список контрмер, заявил глава Исследовательского центра парламента Ирана Казем Джалили. Казем Джалали добавил, что вместе с Комиссией по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса, Центр рассмотрит программу чрезвычайных мер по противодействию санкциям США, состоящую из 20 пунктов. «В рамках этого плана, правительство выделит 1 миллиард туманов (265 млн долл. США) для Корпуса стражей исламской революции и столько же на развитие ракетной программы страны», — сказал он. В плане рассматриваются такие вопросы, как поддержка США терроризма, нарушения прав человека в США, меры по противодействию экономическим санкциям США, поддержка иранских вооруженных сил и координация действий против террористической политики США в регионе. Эксперт Эмад Абшенас рассказал, что КСИР является главной защитой Ирана от экономического давления США и военного террора в регионе. «В этом плане основное внимание уделяется контрмерам террористической политики, распространяемой США в мире, включая введение санкций со стороны Ирана против организаций, которые имеют тесные связи с Вашингтоном и оказывают финансовую помощь террористам, продают им оружие и нарушают права человека», — сказал он. Абшенас описал элитный отряд КСИР — «Кудс» в качестве основной силы для защиты от «американского терроризма и преступлений», и сказал, что КСИР и иранская ракетная программа помогли удержать террористов вдалеке от границ страны. «Эти два щита служат интересам всего ближневосточного региона, поскольку они борются с террористами в Сирии и Ираке. Поэтому без КСИР, терроризм на Ближнем Востоке просто не может быть искоренен», — сказал он. Абшенас отметил, что, вводя новые санкции против Ирана, США нарушают условия ядерной сделки, достигнутой в 2015 году между Ираном и группой мировых держав. «[Иран] подписал это соглашение, чтобы показать миру, что иранская ядерная программа является чисто мирной, и что мы выполняем наши международные обязательства. Именно США продолжают воздерживаться от выполнения своих обязательств», — сказал он. «Согласно этому плану, Иран будет вправе приостановить выполнение ядерного соглашения, если какая-либо другая подписавшая сторона нарушит его условия», — отметил иранский эксперт. 15 июня, Сенат США одобрил подавляющим большинством голосов законопроект о новых санкциях в отношении Ирана, в которые включена поправка о новых антироссийских санкциях. Последнее было ответом на предполагаемое вмешательство Кремля в президентские выборы 2016 года в США. 21 июня СМИ сообщили, что, поскольку законопроект нарушает Конституцию США, его рассмотрение Палатой представителей США сталкивается с процедурными препятствиями.

14.07.  Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, находившийся в Тегеране, заявил, также как и заместители министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и Маджид Тахт-Раванчи, что Москва категорически не согласна с заявлениями США о том, что иранская ракетная программа якобы противоречит резолюции Совета Безопасности ООН. В резолюции 2231, принятой сразу после подписания ядерной сделки в 2015 году, содержится призыв к Ирану «не предпринимать никакой деятельности, связанной с баллистическими ракетами, предназначенными для доставки ядерного оружия, включая пуски баллистических ракет с использованием такой технологии».  В рамках ядерной сделки, официально названной Совместным всеобъемлющим планом действий (JCPOA), Иран принял только ограничения своей ядерной программы, а не своей программы противоракетной обороны. Рябков сказал, что некоторые западные страны, в том числе США, пытаются окружить иранскую ракетную программу ложным светом, «представляя дело таким образом, что эта программа, включая испытательные пуски баллистических ракет, не соответствует требованиям резолюции 2231». Новая американская администрация в феврале 2017 года ввела новый пакет санкций против Ирана в отношении январского испытания баллистической ракеты средней дальности. Комитет по международным отношениям сената США одобрил в мае самые радикальные санкции против Ирана, после того так как ядерная сделка была достигнута в 2015 году.

18.07.  Крупный иранский военный чиновник предупредил США о последствиях, которые будет иметь Вашингтон в случае объявления КСИР террористической организацией. В прошлом месяце, сенаторы США приняли законопроект о санкциях, который касается иранских граждан и организаций после того, как они призвали Государственный департамент признать КСИР иностранной террористической организацией. «КСИР вместе с террористическими группами и введение подобных санкций представляет большой риск для американцев, их баз и их сил в регионе», — сказал глава штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Бакери. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон недавно заявил, что Вашингтон поддержит «мирную» смену режима в Иране и что общая политика в отношении Ирана находится в стадии разработки. Бакери предупредил Соединенные Штаты о «неправильных расчетах» в отношении Исламской Республики, включая запланированные санкции и возможный «черный список» для КСИР. «Американским должностным лицам рекомендуется говорить несколько мудрее, более взвешенно и зрело о других странах, особенно о такой стране, как Иран, которая с гордостью и силой противостояла всем заговорам», — отметил генерал.  США заявляют, что новые санкции нацелены на Иран из-за его ракетной программы, из-за поддержки таких групп, как «Хизбалла» и из-за предполагаемых нарушений прав человека. Бакери подчеркнул, что «ракетная программа Ирана является оборонительной и не подлежит переговорам и обсуждениям на каком-либо уровне». Бакери сказал, что усиление антииранского давления и санкций потребует от Ирана большей бдительности и готовности для противодействия и нейтрализации этих угроз. Иранский военный чиновник коснулся продолжающихся конфликтов в регионе, заявив, что они стали результатом «вмешательства высокомерных сил, сионистского заговора, глупости и предательства некоторых непопулярных и деспотичных режимов региона».

21.07.  Высокопоставленный российский чиновник осудил новые санкции США против Ирана, поскольку они зиждутся на «необоснованных» выводах, заявив, что они только подорвут реализацию ядерного соглашения 2015 года с Тегераном. Глава отдела по нераспространению и контролю за вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что ядерное соглашение требует от Ирана воздержаться от запуска баллистических ракет, но … это всего лишь призыв, а не обязательство. «Санкции за неспособность выполнить этот призыв смешны», — добавил он. Ульянов также подчеркнул, что никто не смог доказать, что иранские ракеты предназначены для доставки оружия массового уничтожения, поэтому «причина любого наказания не существует».  В другом месте своего выступления, российский чиновник приветствовал соблюдение Ираном ядерного соглашения с мировыми державами (JCPOA), но пожаловался на поведение США, заявив, что даже мировые державы должны придерживаться «определенных правил игры». «Ядерная сделка предусматривала некоторые шаги Ирана, которые она осуществляет добросовестно, и ответные шаги группы из шести западных и восточных стран. Американская сторона очень плохо выполняет свою часть сделки», — сказал Ульянов.

21.07.  Заместитель главы Организации по содействию торговле Ирана Мохаммад-Реза Модуди заявил, что США снова являются одним из экспортных пунктов Ирана после заключения ядерной сделки Иран-G5 + 1. Говоря о том, что за предыдущий 1395 иранский календарный год (21 марта 2016 — 20 марта 2017 года) в США были экспортированы шафран и ковры стоимостью 90 миллионов долларов, он добавил: «Наши рынки не ограничиваются регионом, Китаем и Индией. Мы экспортируем товары в Европу и США».  После ядерной сделки Иран-G5 + 1, Италия, Германия, Франция и США вернулись на наши экспортные рынки, сказал Модуди.

25.07.   Генеральный директор парламента Ирана по международным делам Хоссейн Амир-Абдоллахиан, возглавляющий Ирано-Российскую парламентскую группу дружбы, провел переговоры со своим российским коллегой Г.И.Скляром. В ходе встречи Абдоллахиан подчеркнул эффективное и значимое сотрудничество между Ираном и Россией в связи с сирийскими делами, в которых содержится призыв к более тесному сотрудничеству между двумя странами по урегулированию региональных кризисов с учетом их общих взглядов и конструктивных функций. Иранский чиновник также счел свои переговоры и дипломатические соглашения по региональным вопросам со своим российским коллегой «позитивными» и «конструктивными», призвав к более активной роли России в региональных событиях. Со своей стороны, российский чиновник, который также является членом энергетического комитета Государственной Думы, приветствовал расширение связей с Ираном в различных сферах энергетики, парламентское сотрудничество и создание финансового механизма для укрепления экономических отношений. Он также объявил об одобрении иранско-российского законодательства о защите совместных предприятий в Государственной Думе России.

26.07.  Законопроект США о санкциях нарушает ядерное соглашение (JCPOA). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аракчи. Он сказал, что законопроект США о санкциях в отношении Ирана является «враждебным шагом» и «явным нарушением» ядерной сделки. Выступая, в ответ на законопроект США о санкциях в отношении Ирана, заместитель министра иностранных дел по международным и юридическим вопросам Аббас Аракчи заявил, что Иран подготовит ответ на враждебный шаг США.  Палата представителей США единогласно проголосовала по законопроекту о санкциях против Ирана, России и Северной Кореи. Сенат, контролируемый Республиканской партией, представил более раннюю версию законопроекта с почти единодушной поддержкой. Белый дом добавил санкции в отношении Северной Кореи, и законопроект теперь должен быть принят Сенатом, а затем он окажется на столе президента для окончательного одобрения. Далее Аракчи добавил: «Новые санкции включают неядерные вопросы, но подрывают выполнение положений JCPOA, и поэтому законопроект не соответствует обязательствам по ядерной сделке». «Новые санкции противоречат прогнозируемым обязательствам в рамках JCPOA», — подчеркнул он. Аракчи также напомнил: «Администрация США подтвердила приверженность Ирана ядерному соглашению дважды за последние шесть месяцев и имеет еще один шанс подтвердить это через три месяца».

27.07.  Представитель Министерства иностранных дел Ирана осудил одобрение в США законопроекта о новых санкциях против Исламской Республики, описывая его как незаконный и оскорбительный акт, который ставит под угрозу ядерную сделку между Тегераном и шестью мировыми державами. «Палата представителей США с принятием этих неядерных санкций, и в случае их завершения и осуществления, игнорирует и угрожает реализации многостороннего и международного соглашения, которое является результатом усилий, предпринятых в течение нескольких лет», — заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. Ссылаясь на долгую историю действий Конгресса США против иранской нации, Касеми подчеркнул, что у Вашингтона есть обязательства, которые он должен выполнить в соответствии с ядерной сделкой между Ираном и странами 5 + 1, также известной как JCPOA. «Внутренние правила и официальные утверждения стран не могут использоваться в качестве предлога для правительств, чтобы уклониться от своей международной ответственности», — отметил он. «Поэтому, поскольку Исламская Республика Иран до сих пор полностью выполняла свои обязательства, признанные МАГАТЭ и группой стран 5 + 1, она ожидает, что другие стороны JCPOA, включая правительство США, будут выполнять свои обязательства», — отметил Касеми. Он отметил, что Тегеран внимательно рассмотрит текст и положения законопроекта о санкциях США, и добавил: «Исламская Республика считает, что тезисы законопроекта не соответствуют духу и положениям JCPOA». «Поэтому, как было сказано ранее, Иран будет принимать пропорциональные контрмеры в соответствии со своими национальными интересами», — сказал он далее. Касеми заявил, что Министерство иностранных дел Ирана считает положения законопроекта относительно военных и ракетных возможностей Ирана совершенно незаконными, необоснованными и безосновательными. «Принципиальная политика Исламской Республики Иран в регионе заключается в борьбе с терроризмом и в обеспечении коллективной безопасности и добрососедства. Более того, ракетная программа Ирана также соответствует резолюции 2231 СБ ООН, и ничто не мешает Исламской Республике преследовать и осуществлять принципиальную политику по увеличению ее обороноспособности», — отметил он. «Конгрессмены США обвиняют Иран в дестабилизации региона, в то время как их правительство, вторгнувшись в Ирак, сыграло ключевую роль в создании таких террористических группировок, как ИГ. Рост нестабильности и нынешнего экстремизма в этом регионе является результатом недальновидной и безответственной политики этой страны и ее региональных союзников», — добавил он.

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

03.07.  Секретарь ВСНБ Али Шамхани поздравил иракское правительство и нацию с освобождением Мосула и заявил, что безопасность не может быть куплена за нефтедоллары. «Ошеломляющий успех  сопротивления в Ираке и Сирии показал, что безопасность не может быть хорошей, когда ее можно купить за нефтедоллары, и достигается только благодаря усилиям и жертвам, а также тогда, когда она полагается на внутренний потенциал», — заявил Шамхани, выступая на форуме в северо-восточном иранском городе Мешхед. Он также раскритиковал войну в Сирии и Ираке и заявил, что консультативная военная роль Ирана в этих двух странах направлена на защиту сил сопротивления и на противостояние с террористами.

14.07.  В Сирии был убит иранский артиллерист Мехди Джуди. Джуди был убит в Алеппо во время военной консультативной миссии, направленной на обучение солдат сирийской армии. После начала сирийского кризиса в 2011 году, Иран направил несколько консультативных миссий для укрепления сирийских вооруженных сил с целью борьбы с террористическими группировками, включая ИГ.

19.07.  МИД Ирана опроверг сообщения израильских СМИ о том, что Тегеран приобрел военную базу в Сирии, а также заявления  о том, что Иран строит баллистические ракеты в арабской стране в сотрудничестве с Россией и Северной Кореей. «Опыт показывает, что требования, предъявляемые сионистским режимом, в основном, являются медийной войной и направлены на то, чтобы изменить общественное мнение в регионе и мусульманском мире», — заявил представитель МИД Бахрам Касеми. Относительно утверждений сирийских оппозиционеров о том, что Иран производит баллистические ракеты в Сирии в сотрудничестве с Россией и Северной Кореей, Касеми сказал: «Это неверно, и нам нет необходимости это делать а то, что произошло в Сирии до сих пор, показывает, что этой стране не нужны такие инвестиции (в области баллистических ракет)». На прошлой неделе израильские СМИ заявили, что Иран не только заинтересован в отправке военных советников в Сирию, но также заинтересован в создании там наземных и воздушных баз. Они утверждали, что Сирия предоставила иранскому элитному военному подразделению базу вблизи ливанской границы для размещения ракет средней дальности. Кроме того, израильские СМИ ссылаясь на источники в сирийской оппозиции, утверждали, что Корпусу стражей исламской революции (КСИР) дали ключи от новой базы вблизи Хомса в Западной Сирии. Они также утверждали, что база находится менее чем в 50 километрах от Ливана и использовалась для обучения, а также для размещения ракет «Шахаб-3». «Оба материала, похоже, направлены на сдерживание российского сотрудничества с Ираном в Сирии», — заявил политический аналитик Сейед Мостафа Хошчешм. «Израильтяне стараются замедлить сотрудничество между Москвой и Тегераном в Сирии, используя утверждения о том, что Иран стремится создать военную угрозу для Израиля путем наращивания военного потенциала в разрушенной войной стране», — добавил он.

25.07.  Президент Ирана Роухани подчеркнул полную поддержку со стороны правительства в содержании КСИР для выполнения его миссии, на встрече со старшими командирами КСИР.  Роухани выразил благодарность за выдающиеся усилия КСИР и подчеркнул необходимость единства и слаженности всех сил и институтов страны и усилий по осуществлению руководящих принципов Лидера исламской революции для искреннего служения народу. Он выразил надежду, что в период пребывания нового правительства у власти, скоординированные усилия всех вооруженных сил быстро ускорят выполнение требований народа, а все ответственные учреждения и организации повысят эффективность и укрепят боевые возможности КСИР и армии с использованием современных технологий, для обеспечения национальной безопасности страны более чем когда-либо. Командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари также поздравил с переизбранием и высокой явкой народа на выборах доктора Роухани и объявил о готовности КСИР в полной мере сотрудничать с правительством в реализации целей Исламской революции.

26.07.  В северном иранском городе Манджиль была открыта новая база снабжения Военно-морских сил Исламской Республики, для поддержки своего флота в Каспийском море.  «Обеспечение резервного снабжения для северных боевых и учебных флотов имеет решающее значение», — рассказал командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри.  За прошедшие годы Иран предпринял практические шаги по обновлению своей военно-морской структуры путем строительства новых военно-морских баз и оснащения своих военных кораблей главным образом отечественными боевыми и оборонными возможностями.  В дополнение к Каспийскому морю ВМС Ирана активно присутствует в Персидском заливе.

27.07.  Командующий Сухопутными войсками иранской армии обнародовал схемы, направленные на повышение мобильности и возможностей атакующих действий пехотных подразделений. Выступая на военной встрече в Тегеране,  генерал Киомарс Хайдари рассказал, что пехотные подразделения Сухопутных войск прошли структурные реформы, и отметил, что все бригады превратились в «штурмовые и мобильные». Он сказал, что в Сухопутных войсках создана 21 мобильная штурмовая бригада, описав эту схему в рамках усилий по выполнению приказов  аятоллы Сейеда Али Хаменеи. В своем указе в ноябре 2016 года о назначении генерала Хайдари командующим Сухопутными войсками армии, верховный лидер призвал к усилиям по повышению мобильности и эффективности подразделений, пропорциональных современным потребностям. Предшественник Хайдари, генерал Ахмад Реза Пурдастан, объявил перед тем, как покинуть пост, что возможности военнослужащих Сухопутных войск развивались в последние годы, чтобы они могли справиться с новой формой угроз.

27.07.  Заместитель начальника штаба вооруженных сил Ирана генерал Масуд Джазаери предупредил администрацию президента США Дональда Трампа о своих действиях в регионе, заявив, что Тегеран будет жестко реагировать на авантюрные действия Вашингтона. Генерал Джазаери заявил об этом на следующий день после того, как Палата представителей США проголосовала 419 голосами против трех за законопроект, который установит новые санкции в отношении Ирана, России и Северной Кореи. Он отметил, что «ВС Ирана, энергично и с большей уверенностью в себе, будут двигаться по пути к вершинам прогресса, и они будут противостоять американским заговорам, чтобы заставить их сожалеть за свои поступки». Он подтвердил, что «иранская армия и Корпус стражей исламской революции (КСИР) являются двумя мощными крыльями исламской системы, и они изменят игру США на любой арене, а США, которые поддерживают террористов, будут нести ответственность за негативные последствия любых новых проступков в регионе».

 

5.2. Вооружение и военная техника

04.07.  В соответствии с заявлением командующего Сухопутными войсками Ирана  генерала Киомарса Хайдари, иранская армия вскоре получит современный танк, созданный под названием «Каррар». В интервью Хайдари рассказал, что танки будут поставлены в армию к концу нынешнего 1396 иранского года (до 20 марта 2018 года). «Танк «Каррар» — очень хороший, идеальный и работоспособный танк, который был испытан и использован в военных маневрах», — сказал он.  «Каррар» создан при помощи современных технологий. Его более ранняя версия уже находится в эксплуатации, вместе с другими танками иранского производства.

06.07.  Иранская зенитная ракетная система дальнего действия, получившая название «Бавар-373», согласно планам военного руководства Ирана, должна вступить в строй в следующем 1397 иранском году (начинается 21 марта 2018 года), заявил командующий авиационной базой ВВС «Хатам аль-Анбия» генерал Фарзад Эсмаили. Выступая в Тегеране, генерал Эсмаили указал на развертывание российской зенитной ракетной системы С-300 в Иране, заявив, что она была установлена и эксплуатируется силами ПВО страны. В июле 2016 года Иран взял на вооружение ракетную систему S300-PMU2 из России. Генерал добавил, что ракетную систему «Бавар-373», которая будет «мощнее, чем С-300», планируется протестировать к концу нынешнего 1396 иранского года (до 20 марта 2018 года). Далее он рассказал, что ракетная система отечественного производства будет добавлена в интегрированную систему противовоздушной обороны страны в следующем иранском году. В последние годы, иранские военные эксперты и техники добились больших успехов в производстве широкого спектра отечественного оборудования, что сделало вооруженные силы Ирана самодостаточными в сфере вооружений. Тегеран всегда убеждает другие страны в том, что его военная мощь не представляет угрозы для региональных стран, заявив, что оборонная доктрина Исламской Республики полностью основана на сдерживании.

06.07.  Приняв группу офицеров КСИР,  аятолла Али Хаменеи заявил о необходимости укрепления ракетных возможностей страны. «Работайте над ракетами, насколько сможете. Посмотрите, насколько чувствителен противник к проблеме ракет», — отметил иранский лидер в адрес высших офицерам КСИР. «По врагу следует наносить удары», — сказал Хаменеи. Лидер Ирана также напомнил о недавнем ракетном нападении на опорные пункты террористической группировки ИГ в Сирии, сказав офицерам КСИР: «Вы отлично справились». Запуск шести ракет в твердыню ИГ в Восточной Сирии 18 июня привел к гибели и ранениям десятков террористов. Быстрое возмездие произошло после того, как 7 июня террористы-смертники и боевики ИГ пытались захватить парламент Ирана и мавзолей Имама Хомейни, убив 18 человек и ранив по меньшей мере 56 человек.

07.07.  Иран продал свой первый отечественный катамаран в соседнюю Турцию, сообщил управляющий директор судостроительной компании «Арвандан», изготовившей судно. Хосейн Корбани подчеркнул, что одна из особенностей катамарана, производимого Ираном, заключается в том, что он способен плавать в мелких водах (глубиной два метра). Другим преимуществом этих судов является то, что они могут передвигаться в плохих погодных условиях, сказал он, добавив, что скорость катамарана составляет 30 узлов (55 км / ч). Далее чиновник подчеркнул, что судно было продано Турции почти за 10 миллионов долларов. «Для создания катамарана требуется около 12-18 месяцев», — сказал Корбани, добавив, что если запросы на судно увеличатся, компания «Арвандан» может производить их в течение восьми месяцев. Он также рассказал, что корпус катамарана сертифицирован французским бюро Veritas как обладающий самым высоким качеством. Далее Корбани заявил, что судно было построено с помощью нескольких университетских профессоров и некоторых иранских экспатриантов, проживающих за рубежом.

12.07.  Президент Ирана Роухани заявил, что, согласно данным министра обороны Исламской Республики генерала Дехкана, стратегические вооружения, созданные во время нынешнего правительства, составляют 80 % от общего количества оружия, созданного во время предыдущих правительств. Президент Роухани, выступая на фестивале здоровья, сказал, что его администрация продолжит свой путь при поддержке людей и под руководством верховного лидера ИРИ аятоллы Хаменеи. Указывая на ядерные достижения 2015 года, Роухани сказал: «В каждом действии, если мы хотим победить, нам необходимо присутствие и одобрение людей, руководителя аятоллы Хаменеи, а также преданность чиновников и дипломатов», — отметил он. «Мы помогли иракскому народу в самых сложных экономических условиях. Когда мы говорим о помощи иракскому народу, некоторые думают, что речь идет только о человеческих жертвах. Однако есть те, кто снабжает оружием солдат. Правительство, находясь под санкциями, заплатило за все оружие, необходимое Ираку для борьбы с ИГ. Правительство предоставляет деньги сирийским нуждающимся»,- добавил Роухани. Упомянув о запуске ракет Ираном, нацеленных на террористические позиции в Сирии, Роухани сказал, что они созданы правительством и министерством обороны. Именно сектор экономики страны поставляет ракеты.

18.07.  Иран увеличил дальность, точность и долговечность своих крылатых ракет морского базирования, заявил на состоявшемся заседании министр обороны Ирана  генерал Хосейн Дехкан. Дехкан отметил, что мир и безопасность будут установлены силой, и успех Ирана в этом отношении в значительной степени зависит от его военной мощи. Он отметил, что Иран является самодостаточным в развитии своей военной продукции, и нельзя предотвратить прогресс страны санкциями, добавив, что его страна может проявить себя в региональных событиях. Между тем, США планирует ввести против Ирана новые экономические санкции в связи с развитием его ракетной программы и в связи с «враждебной деятельностью». «Иран остается одной из самых больших угроз интересам США и региональной стабильности», — отметил один из американских чиновников. Он также сообщил о причинах введения новых санкций, среди которых он отметил «развитие и распространение программы баллистических ракет, поддержка терроризма и соучастие в жестокостях, происходящих в Сирии».

18.07.  Иран планирует начать использовать беспилотные летательные аппараты для контроля дорожного движения со второй половины текущего 1396 иранского года (начнется 23 сентября 2017). «Движение по ряду иранских дорог будет контролироваться беспилотными технологиями», — рассказал заместитель министра дорог и городского развития Ирана Шахрам Адамнежад. «Если план окажется успешным, мы будем использовать эту технологию на всех дорогах страны», — добавил он. Иран обратился к современному управлению движением, чтобы контролировать свои дороги, на которых погибает более 20 000 человек и 800 000 человек получают травмы при авариях ежегодно, согласно данным Исследовательского центра по вопросам безопасности и предупреждения травматизма, связанного с Университетом Шахида Бехешти в Тегеране. Абдулнассер Хеммати, глава Центра страхования Ирана, сказал, что на дорожные происшествия ежегодно Иран ежегодно тратит около 3 миллиардов долларов, что составляет 4 % от Валового внутреннего продукта страны. Мехди Хамиди, глава дорожной полиции Сил правопорядка Исламской Республики Иран, сказал, что каждый несчастный случай в дорожно-транспортных происшествиях прямо и косвенно стоит стране около 12 миллиардов риалов (317 000 долларов США). За последние десять лет уровень дорожно-транспортных происшествий в Иране однако снизился на 38 % из-за использования передовых технологий для управления движением и автомобилями, среди ряда других причин. За последние два года по всей стране было установлено 2200 камер видеонаблюдения, чтобы улучшить мониторинг артериальных пригородных дорог до 30 000 км с 5000 км в 2015 году. Адамнеджад сказал, что к концу года планируется установить еще 600 камер (до 20 марта 2018 года).  На дороги приходится большая часть пассажирских и грузовых перевозок в Иране.

19.07.  Канада предоставит финансирование в размере 100 миллионов долларов для сделки между многонациональной аэрокосмической и транспортной компанией Bombardier Inc., базирующейся в Монреале, и иранской Зоной свободной торговли Кешм на покупку 10 пассажирских самолетов, рассказал исполнительный директор ЗСТ Хамидреза Момени. Свободная экономическая зона планирует запустить новую авиакомпанию под названием Fly Qeshm. «Наши переговоры с Bombardier в Канаде почти окончены», — рассказал он. Момени заявил, что финансирование в размере 100 миллионов долларов будет покрывать 80 % сделки, что влечет за собой поставку 104-местных самолетов. «Мы делаем все возможное, чтобы получить эти самолеты до конца текущего года (20 марта 2018 года)», — сказал он. Ранее сообщалось, что Зона свободной торговли Кешм получит разрешение на запуск новой авиакомпании до 29 июля, и авиакомпания начнет свою работу с 11 февраля 2018 года. Информация о переговорах ЗСТ Кешм с компанией Bombardier о покупке пассажирских самолетов была впервые опубликована в апреле 2016 года, когда исполнительный директор Bombardier Пьер Бодуан возглавлял делегацию в Иране.

24.07.  Директор Иранской организации авиационной промышленности (IAIO)  генерал Банитарафи сказал, что создание совместного предприятия с Россией началось с разработки и экспорта определенных БЛА. Директор IAIO  генерал Абдолкарим Банитарафи напомнил, что Россия всегда стремилась сотрудничать с Ираном в области разработки и производства БЛА, отметив, что с Россией рождаются несколько совместных проектов, которые предполагают сотрудничество в разработке и экспорте некоторых БЛА, так как Иран способен экспортировать дроны в евразийскую страну. «Учитывая, что Исламская Республика Иран является одной из ведущих стран мира в области проектирования и производства беспилотных летательных аппаратов, у России имеется большое желание сотрудничать в этой области, в тоже время, Иран также имеет желание воспользоваться рядом российских технологий», — продолжил он. Говоря о четырех моделях иранских БЛА, представленных на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2017), Банитарафи сказал, что «все последние достижения страны не могут быть продемонстрированы на этих выставках, представление этой продукции должно контролироваться». В заключение, генерал сказал, что интересы Исламской Республики Иран будут удовлетворяться без задержек, хотя некоторые просьбы русских в некоторых областях, в частности, в сфере БЛА, не могут быть выполнены. Иранские авиационные, оборонные и ракетные отрасли продемонстрировали некоторые из своих последних достижений на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2017) в Жуковском вблизи российской столицы Москвы.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

13.07.  Военно-морские силы Ирана приветствовали российские военно-морские корабли, которые прибыли в иранский порт Энзели, находящийся на севере страны. Российский флот отправился из Махачкалы, столицы Республики Дагестан, расположенной на западном берегу Каспийского моря, в Энзели, с четырехдневном визитом доброй воли, чтобы укрепить дружеские связи и развить морское взаимодействия между прибрежными государствами Каспийского моря. Ожидается, что российские морские пехотинцы посетят музей дворца Энзели, кладбище, чтобы отдать дань памяти погибшим за свободу и независимость города, и провести встречу с командующим Северным флотом и четвертой зоной ВМС Ирана капитаном Ахмадрезой Бакери. Это пятый визит российского флота в иранские порты. Еще в марте флотилия кораблей иранского флота прибыла в российский порт Махачкала для осмотра достопримечательностей и участия в спортивных мероприятиях.

20.07.  Иранские беспилотные летательные аппараты, вертолеты и современные реактивные тренажеры были выставлены на 13-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017, который в настоящее время проходит в Москве. МАКС-2017, одно из крупнейших в мире авиационных шоу, созданных 25 лет назад, проходит в Жуковском, в 40 км к юго-востоку от Москвы с 18 июля по 23 июля. Ожидается, что в авиашоу примут участие около 700 российских и 180 иностранных корпораций и компаний из 36 стран, включая Иран. Иран принимает участие в мероприятии с делегацией, состоящей из академических кругов, представителей наукоемких компаний и официальных лиц из штаб-квартиры Иранского авиационного технологического развития.  На иранском стенде были выставлены дроны «Каррар», «Мохаджер», «Иранский сканирующий орел» и «Хамасе». Также были представлены различные виды боеприпасов и авиационного оружия, производимые оборонной промышленностью Ирана, в том числе взрывоопасные бомбы «Садыд» и «Гасед», управляемые бомбы, противоракетная ракета «Дехлавие» и взрывные предохранители «Азарахш». Вертолеты «Саба-248» и «Сорена» также были представлены на стенде Ирана. Еще одна известная иранская военная техника, представленная на российском авиасалоне, была прототипом усовершенствованного реактивного тренажера «Коусар», первого такого рода в этой стране. Самолет, помимо применения в экспериментальных учебных курсах, может использоваться для миссий по воздушной поддержке на небольших расстояниях и может также нести различное вооружение.

24.07.  Два военных корабля Военно-морских сил Ирана отправились в Азербайджан и Россию для участия в военных соревнованиях. Два судна, фрегаты «Пейкан» и «Джошан», прибыли в порт Баку, в Азербайджан, для участия в соревнованиях «Кубок моря — 2017». В этих соревнованиях, которые будут проходить с 1 по 11 августа 2017 года, примут участие военные корабли Азербайджана, России, Ирана и Казахстана. В рамках своей миссии, иранские корабли посетят Россию. Адмирал Ахмад Реза Бакери, командующий флотилией ВМС Ирана, рассказал, что заморская миссия продлится 25 дней.

28.07.  Воздушно-десантное подразделение КСИР Ирана заняло третье место на первом этапе Международных армейских игр 2017 года в Китае. 33-я воздушно-десантная специальная группа «Аль-Махди», которая заняла первое место среди других иранских подразделений на внутренних соревнованиях, сумела завоевать третье место на первом этапе соревнований в Гуанчжоу, портовом городе к северо-западу от Гонконга. Международные армейские игры 2017 года продлятся до 12 августа на территории пяти стран. Программа игр состоит из 28 конкурсов. Конкурсы проводятся на территории России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Китая.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

03.07. Военно-морской флот Ирана начал пятидневные военные маневры под кодовым названием «Сила и устойчивая безопасность 96» в Каспийском море. Командующий Северным флотом и 4-й зоной ВМС Ахмадреза Бакери заявил, что военно-морские учения осуществляются в пять этапов. Первый этап был проведен еще в конце марта. Пятый и последний этап учений запланирован на август и охватит более 88 000 квадратных метров площади в Каспийском море, добавил он. Капитан Бакери утверждает, что маневры несут в себе послание мира и дружбы, и одновременно продвигают военно-морские возможности Ирана в Каспийском море. Между тем, заместитель начальника военно-морских операций Амир Махмуд Мусави сказал, что во время учений будет использоваться новое оборудование и вооружение, включая ракетно-космические системы класса «берег-море», системы наблюдения и разведки, подразделения подводных пловцов и команды коммандос.

04.07.  Иранские ВВС направили несколько боевых самолетов в Каспийском море для участия в массовых военно-морских учениях, рассказал один из высших адмиралов ВМС Ирана.  «Ряд самолетов-истребителей F-4 Phantom приняли участие в учениях военно-морского флота в Каспийском море», — рассказал адмирал Махмуд Мусави.  Военно-морские учения, проходящие в акватории Каспийского моря, под кодовым названием «Устойчивая безопасность и сила 96», включают в себя широкий спектр военных судов, подразделений коммандос, боевых пловцов-подводников, спасательных и групп, подразделений радиоэлектронной борьбы и радиолокационных станций.  Адмирал отметил, что в маневрах участвуют эсминец «Демавенд» и военный корабль «Пейкан».  Он указал, что во время учений отрабатывается тактика для обеспечения устойчивой безопасности на Каспии, показывающая готовность Ирана к сотрудничеству с другими прикаспийскими государствами.

05.07.  Коммандос ВМС Ирана отрабатывали диверсионные и антидиверсионные операции, во время массовых военных маневров под кодовым названием « Устойчивая безопасность и сила 96» в Каспийском море. Пятидневные военно-морские учения начались, чтобы донести послание мира и дружбы и одновременно продвинуть военно-морские возможности Ирана в Каспийском море. Специальные подразделения ВМС Ирана проводили диверсионные и антидиверсионные операции по проникновению на берег во время военных учений. В маневрах принимают участие новейшие вооружения и оборудование, включая ракетно-космические системы «берег-море», системы наблюдения и разведки, подразделения боевых пловцов-подводников и коммандос.

07.07.  ВМС Ирана завершили военные маневры в Каспийском море в присутствии высокопоставленных военных командиров и официальных лиц. Учения, под кодовым названием «Устойчивая безопасность и сила 96», начались 2 июля и завершились военно-морским парадом с участием различных кораблей и военно-морских подразделений. Военные учения охватывали территорию в 80 000 квадратных километров в Каспийском море и включали в себя целый ряд военных кораблей, подразделений коммандос, боевых пловцов-подводников, спасательных подразделений, подразделений радиоэлектронной борьбы, радиолокационные станции, истребителей и морских дронов. Командир иранского Военно-морского флота адмирал Хабиболла Сайяри и спикер парламента Али Лариджани были среди лиц, которые наблюдали за военно-морскими силами на параде по завершении маневров. Впервые в истории каспийских учений, созданный в Иране эсминец «Демавенд», был использован в военных маневрах после участия в нескольких операциях и дальних походах. В качестве командного корабля «Демавенд» сопровождался корветами класса «Пейкан», фрегатами класса «Каем», вооруженными морскими орудиями, и штурмовыми катерами. Целью этих учений было использование тактики для обеспечения устойчивой безопасности в Каспийском море, объявление готовности Ирана к сотрудничеству с другими прикаспийскими государствами, отправка послания мира и дружбы, а также тестирование и оценка новых вооружений и военных систем, установленных на военных кораблях. В последние годы иранский флот провел несколько военных учений в южных и северных водах. Исламская Республика неоднократно заверяла другие страны, особенно своих соседей, в том, что ее военная мощь не представляет угрозы для других стран, подчеркивая, что ее оборонная доктрина основана на сдерживании.

 

5.5. Космическая программа

28.07.  В Иране успешно запущена в космос самая передовая иранская ракета. Ракета под названием «Симорг» («Феникс») способна доставлять в космос спутник весом 250 килограммов. Запуск состоялся с Национальной космической станции Имама Хомейни, находящейся в Семнане, примерно в 220 км к востоку от Тегерана. «Симорг» имеет большие размеры, нежели более ранняя модель, известная как «Сафир» («Посол»), которую Иран ранее использовал для запуска спутников. В 2013 году Иран запустил обезьяну в космос. Страна также планировала отправить людей на орбиту, но программа была оставлена из-за высоких издержек. Иран предложил поделиться своими научными выводами и спутниковыми данными с другими странами. Последний успешный запуск ракеты-носителя в Иране был произведен в феврале 2015 года, когда он доставил на орбиту телекоммуникационный спутник, известный как «Фаджр».

28.07.  Президент Роухани приветствовал успешный запуск нового спутника своей страны, заявив, что такие научные достижения повышают силу и величие Исламской Республики. «Сегодня космическая наука и техника имеют для нас большое значение, и чем больше мы продвигаемся вперед в этой и других научных областях, тем более мощными и достойными мы будем», — написал Роухани. Ранее в тот же день президент отправился в центральную провинцию Ирана Семнан для участия в церемонии открытия Космического центра им. Имама Хомейни (IKSC), который начал свою деятельность, запустив ракету-носитель «Симорг». Разработанная с учетом новейших стандартов, новая космическая ракета Ирана может доставлять на орбиту, примерно на высоту 500 км, спутники весом до 250 килограммов. Эта ракета, крупнейшая на сегодняшний день в Иране. Она будет использоваться для запуска в ближайшем будущем отечественного спутника наблюдения Земли Tolou («Рассвет»). Между тем министр обороны Ирана Хосейн Дехкан, который сопровождал Роухани в IKSC, сообщил журналистам, что космодром действует как «узел управления и контроля», который может отслеживать и контролировать спутники в любое время. Он отметил, что центр уже способен запускать спутники на более высокие орбиты до 1000 км. В 2009 году Иран запустил свой первый спутник «Омид» («Надежда»)». Страна также отправила свою первую биокапсулу, содержащую живых существ, в космос в феврале 2010 года, используя перевозчик «Кавошгар-3». В феврале 2015 года Иран отправил на орбиту спутник Fajr, произведенный внутри страны. Спутник способен принимать и передавать высококачественные и точные снимки на Землю. Запуск «Симорга» произошел после того, как Конгресс США принял новые санкции против Ирана за разработку ракет в оборонительных целях. Законопроект, который также включает санкции против России и Северной Кореи, ожидает одобрения президента США Дональда Трампа. Иран дал понять, что он продолжит укреплять свое ракетное мастерство в рамках своей оборонной доктрины.

31.07.  Представитель Вооруженных сил Ирана заявил, что Соединенные Штаты и их европейские союзники выступают против успешного испытания иранского космического ракетоносителя, поскольку они не могут терпеть большие успехи Исламской Республики. Заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана генерал Масуд Джазаери отметил, что утверждения американцев относительно того, что запуск космического ракетоносителя является нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, юридически неправильные. «С нашей точки зрения, подход США и ряда европейских стран совершенно бесполезен и не повлияет на тенденцию нашего прогресса», — добавил он. В иранском космическом центре им. Имама Хомейни был успешно осуществлен запуск ракетоносителя «Симорг», целью которого является вывод иранских спутников на орбиту.

 

5.6. Борьба с терроризмом

03.07.  Министерство иностранных дел Ирана выразило протест Франции за то, что она разрешила террористической организации «Моджахедин-е Хальк» (также известной как MKO, MEK, PMOI и NCRI) провести встречу в Париже, показывая двойные стандарты европейского подхода относительно терроризма. «Несомненно, французская сторона делает серьезную ошибку в отношении террористической группировки. Террористы являются террористами, где бы они ни находились, и Париж должен избегать двойных стандартов в этом отношении», — заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. В Париже была проведена встреча террористической группировки МКО, в которой приняли участие некоторые из бывших официальных лиц США, Европы и Саудовской Аравии, включая бывшего начальника саудовской разведки принца Турки аль-Файсала, который также выступил с речью.  9 июля 2016 года в Париже также проходила ежегодная встреча, организованная террористической группировкой МКО, в которой также участвовал Фейсал. МКО, основанная в 1960-х годах, участвовала в свержении поддерживаемого США шаха Ирана в 1979 году. Перед революцией, МКО проводила атаки и убийства против иранских и западных целей. Группировка начала убийства иранских граждан и должностных лиц после революции с целью взять под контроль недавно созданную Исламскую Республику. Она убила нескольких новых лидеров Ирана в первые годы после революции, включая тогдашнего президента Мохаммада Али Раджаи, премьер-министра Мохаммада Джавада Бахонара и начальника судебной системы Мохаммада Хосейна Бехешти, которые были убиты в результате терактов членами МКО в 1981 году. Группировка бежала в Ирак в 1986 году, где она была защищена Саддамом Хусейном и где она помогла иракскому диктатору подавить восстание шиитов и курдов в стране. Террористическая группа присоединилась к армии Саддама во время иракской войны против Ирана (1980-1988 годы) и, помогая Саддаму, убила тысячи иранских гражданских лиц и солдат. После вторжения США в Ирак в 2003 году, эта группировка была особенно поддержана неоконсерваторами в Соединенных Штатах, которые утверждали, что МКО будет исключена из террористического списка США. США официально удалили МКО из списка террористических организаций в сентябре 2012 года, через неделю после того, как госсекретарь Хилари Клинтон направила Конгрессу США секретное сообщение об этом движении. Решение, принятое Клинтон, позволило группировке иметь активы под юрисдикцией США и вести бизнес с американскими организациями, говорилось в заявлении Госдепартамента США в то время. В сентябре 2012 года последние группы террористов МКО покинули лагерь Ашраф, их главный учебный центр в провинции Дияла в Ираке. Они были переведены в лагерь Либерти. Сотни террористов МКО теперь отправлены в Европу, где их имена были исключены из «черного списка» еще за два года до решения США. За последние 4 десятилетия МКО убила более 12 000 иранцев. Террористическая группа также убила большое количество американцев и европейцев в результате нескольких террористических нападений еще до Исламской революции 1979 года.

07.07.  Силы разведки Ирана арестовали 21 террориста, связанного с ИГ, которые планировали совершить нападения в городе Мешхеде, заявил заместитель прокурора Мешхеда. Хасан Хайдари рассказал, что разведывательные службы в течение последних нескольких месяцев наблюдали за некоторыми членами террористических групп такфиристов и в частности ИГ, которые пересекли границу страны с поддельными удостоверениями личности, планируя совершить нападения в провинции Хорасан-Резави, на северо-востоке Ирана. «Сразу после прибытия, эти люди находились под тайным наблюдением разведывательных сил. После террористических нападений на Тегеран 21 член террористических групп были арестованы во время своевременной операции», — добавил он. Хайдари добавил: «После начальных допросов выяснилось, что террористы были иранскими и афганскими гражданами, которые были обучены террористической группой ИГ для совершения терактов-самоубийств в Мешхеде». По словам Хайдари, некоторые из арестованных террористов совершили несколько нападений за пределами Ирана и поддерживали постоянный контакт с ИГ. для выявления и ареста других потенциальных пособников этих лиц, добавил он.

10.07.  Террористическая группировка «Джеиш аль-Адль» планировала сбить вертолет с иранскими официальными лицами и военными командирами в приграничном районе, в юго-восточном Иране, но иранская полиция обнаружила и сорвала их заговор, сообщил полицейский руководитель. Командующий войсками провинции Систан и Белуджистан  генерал Хосейн Рахими рассказал об этом после того, как его подразделения в Юго-Восточном Иране обнаружили и захватили большой запас оружия и зенитную пушку, принадлежащую террористической группировке «Джеиш аль-Адль. Отметив, что террористы намеревались начать массовое нападение на иранских пограничников, он сказал: «Они планировали использовать зенитную пушку, чтобы сбить вертолеты на границе, на которых находятся командиры и должностные лица. Но они потерпели неудачу». Генерал Рахими добавил, что после того, как иранские полицейские силы обнаружили и захватили склад оружия «Джеиш аль-Адль», террористы бежали в Пакистан. Генерал рассказал о захвате склада оружия террористов, в котором находились 35 автоматов Калашникова, 4,5-мм зенитная пушка с радиусом поражения до 7 км, десятки боеприпасов и другое оружие. Он добавил, что тайник с оружием был обнаружен на вершинах района Кух Сефид недалеко от города Сараван в юго-восточном Иране. Террористическая группировка «Джеиш аль-Адль» взяла на себя ответственность за гибель 8 иранских пограничников в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан недалеко от границы с Пакистаном в апреле 2015 года.

14.07.  Глава отдела международной безопасности МИД Ирана Голямхосейн Дехкани рассказал, что за последние 50 лет Саудовская Аравия потратила 87 миллиардов долларов на пропаганду такфиристических идеологий и насильственного экстремизма. В своем выступлении на сорок четвертой сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (OIC), организованной в столице Кот-д’Ивуара, выступил генеральный директор по вопросам политики и международной безопасности МИД Ирана Голямхосейн Дехкани. Дехкани отметил некоторые сообщения европейских стран, в которых признается, что основным виновником распространения такфирстских идеологий и насильственного экстремизма является Саудовская Аравия, добавил, что «за последние 50 лет саудовский режим напрямую спонсировал производство и перепроизводство такфиризма, потратив 87 миллиардов долларов на этот проект». Дехкани отметил, что, хотя Саудовская Аравия является главным спонсором идеологий такфиризма, совершенно абсурдно утверждать, что Иран спонсирует терроризм. «Заявление Эр-Рияда полностью противоречит духу и принципам Устава OIC», — подчеркнул он. «Любая поддержка OIC правителей Саудовской Аравии только укрепит уверенность Саудовской Аравии в дальнейшем продвижении своей экстремистской, насильственной, террористической и сектантской политики среди мусульманских стран», — сказал Дехгани, предупредив, что эта тенденция в конечном итоге подрывает и ослабляет единство мусульман. Дехгани далее подчеркнул, что авторитет и эффективность OIC в последние годы получили серьезный ущерб из-за односторонних мер Саудовской Аравии. Дехкани также выразил готовность Ирана работать с исламскими странами в целях поощрения умеренности, обуздания всеобъемлющего экстремизма и прекращения столкновений и конфликтов в государствах-членах OIC.

     18.07.  Бригадный генерал Масуд Джазаери рассказал, что некоторые доказательства и документы указывают на соучастие США и Великобритании в формировании и укреплении террористических групп на Ближнем Востоке. Заместитель начальника штаба иранских ВС отметил, что США стремятся расширить круг своего влияния в Западной Азии, внедряя концепцию терроризма и расширения ее сферы деятельности за счет групп джихадистов и групп сопротивления.  «Это в то время, как США известны как главный нарушитель прав человека и главный спонсор террористических групп и государственного терроризма», — добавил он. Джазаери продолжал призывать великую арабскую общину в регионе и во всем мире к принятию нового подхода, основанного на освобождении Палестины, и более тесной поддержке групп сопротивления в регионе против чрезмерных требований США и Израиля и их агрессивных действий. «Все режимы, которые помогали террористам в Ираке и Сирии, сами были охвачены проблемами, и они будут иметь еще более неблагоприятные последствия в будущем. США не освобождены от этого», — подчеркнул он. Далее Джазайри добавил: «США должны понять, что расистский и террористический образ сионистского режима и оккупация Палестины никогда не будут скрыты от других наций, независимо от того, насколько США будут пытаться отполировать этот образ или продолжать продвигать свой проект иранофобии».

21.07.  КСИР объявил, что ему удалось уничтожить группу террористов в операции вблизи северо-западной границы Ирана, убив и ранив семь боевиков. В своем заявлении представитель отдела по связям с общественностью штаб-квартиры КСИР Хамзе Сайид аль-Шохада сообщил, что между подразделениями КСИР и иностранными террористами произошли тяжелые столкновения на линии границы. Согласно заявлению, силы военной базы КСИР нанесли тяжелые потери боевикам, которые намеревались совершить террористические акты в Исламской Республике. В ходе боевого столкновения трое террористов были убиты, еще четверо получили ранения, а один террорист был арестован силами КСИР. В заявлении говорится, что несколько других членов террористической группы были вынуждены бежать. В ходе операции один боец подразделения КСИР  погиб и еще один ранен. За последние несколько недель произошло увеличение числа контртеррористических операций, совершенных КСИР. В аналогичной операции в прошлом месяце силы базы КСИР Хамзе Сайид аль-Шохада установили ряд террористов в западной провинции Курдистан и смогли уничтожить и захватить троих из них. Военная база заявила, что ее силы конфисковали оружие и боеприпасы террористической группы в ходе операции.

25.07.  Командующий пограничной охраной Ирана  генерал Кассем Резаи объявил, что его силы в северо-западном Иране обнаружили и захватили большое количество оружия и боеприпасов, которые были контрабандно ввезены в страну с использованием скота. «В северо-западной части страны пограничники обнаружили 30 лошадей и мулов, перевозящих груз оружия, боеприпасов и взрывных устройств», — сказал генерал Резаи, выступая на церемонии в южном иранском городе Бушер. Отметив, что иранские пограничники всегда готовы противостоять угрозам врага, он сказал: «Они не позволяют захватчикам и врагам пересекать границы Исламской Республики». Ранее КСИР сорвал террористический акт на северо-западной границе страны, уничтожив четырех террористов и ранив трех других.