- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Четверть века отношениям между Израилем и Казахстаном

В эти дни официально отмечается четверть века дипломатическим отношениям между Государством Израиль и Республикой Казахстан. Посол РК в Израиле Дулат Куанышев отметил на устроенном по этому поводу приеме, что в его стране высоко ценят связи двух стран. Действительно, итоги этого этапа двусторонних отношений таковы, что Казахстан прочно занял первое место в регионе Центральной Азии по интенсивности своих связей с Израилем, объемам сотрудничества, его диверсифицированности. Как отмечала одна из ведущих израильских газет —   «Ха-Арец», Казахстан является самым масштабным экономическим партнером  Израиля в исламском мире. Казахстану принадлежит и заслуга быть  первой страной региона Центральной Азии, назначившей в мае 1996 г. посла в Государство Израиль. Им стала Бырганым Айтимова, работавшая затем Постоянным представителем Казахстана при ООН, а ныне являющаяся членом Сената Казахстана.

Налаживание отношений между только что провозгласившим государственный суверенитет Казахстаном и Израилем прошло достаточно динамично.  Дело в том, что дезинтеграция Советского Союза, вызревавшая постепенно и неминуемо, была объектом пристального внимания и в Израиле. Несомненный интерес для Израиля представляло то, что создавалась потенциальная возможность налаживания отношений с государствами, делавшими первые шаги к вхождению в международное сообщество. Был велик и соблазн усиления своего влияния в мусульманском мире, особенно учитывая тот факт, что почти половина из этих государств – 6 (кроме 5 государств Центральной Азии — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, сюда же следует причислить и расположенную на Южном Кавказе Республику Азербайджан, основное население которой составляют мусульмане-шииты) из 15  – были населены  преимущественно этносами, исповедующими ислам, причем – в основном суннитского толка. Израиль, безусловно, привлекало то, что в Конституциях всех этих стран с самого начала независимого развития была констатация их светского характера и религия была на законодательном уровне отделена от государства. Вспомним в этой связи меткое замечание Д. Пайпса: «…все, как правило, хотят наладить отношения с другими государствами,  израильтяне же при этом  в первую очередь стремились обзавестись хорошими и тесными связями с мусульманскими странами».

Уже в апреле 1992 г. в Казахстан прибыла посол Израиля в России Арье Левин, который привез президенту Нурсултану Назарбаеву предложение установить дипломатические отношения. Встречи с Н.Назарбаевым, премьер-министром Сергеем Терещенко,  министром иностранных дел Тулеутаем Сулейменовым, министром внешней торговли  Сиздиком Абишевым, рядом других отраслевых министров имели своим следствием подписание документов об установлении дипломатических отношений. В ходе первых переговоров было решено нацелить сотрудничество  между двумя странами на решение приоритетной задачи —  внедрение современных технологий и научных инноваций в максимально возможных сферах народного хозяйства Казахстана. Именно в этой стране сложилась наиболее благоприятная среда для осуществления двустороннего сотрудничества с Израилем по всем наиболее значимым проектам. В том же 1992 г. началось  двустороннее сотрудничество в сфере коммуникаций, были подписаны первые соглашения в сфере сельского хозяйства. Вскоре начались первые инвестиции израильского бизнеса, в частности, в банковскую сферу. Одновременно формировалась правовая база совместного диалога, основанная на необходимости дальнейшего развития взаимоотношений в соответствии с принципами суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела и мирного разрешения международных споров».  Постепенно стороны переходили на максимально диверсифицированное сотрудничества, целью которого было «поднять существующие дружеские отношения и взаимное доверие…на новый, более высокий уровень взаимодействия во благо обеих стран».

Отметим одну особенность двустороннего взаимодействия между Израилем и Казахстаном.  Начало этому положила встреча премьер-министра Израиля Ицхака Шамира с Арье Левиным.  Шамир рассказал ему, что недавно принимал министра сельского хозяйства Казахстана. «В Казахстане, — сказал Шамиру казахстанский министр, — всего 50% титульной нации, казахов, и мы планируем принять свою собственную разновидность политики приема и абсорбции  репатриантов и вести активную работу по привлечению зарубежных казахов отовсюду, включая Китай» . «Вскоре мне сказали, — писал А.Левин в своей книге Envoy to MoscowMemoirs of an Israeli Ambassador, — что первые результаты такой деятельности были очень скромными, потому что не было наработок в этой сфере, плохо велась разъяснительная работа. У зарубежных казахов была низкая мотивация. Не у кого было набираться опыта. Подобную работу в рамках бывшего СССР проводили после  окончания Второй мировой войны только в Армении по привлечению в республику армянской диаспоры, но и там результаты были удручающими. Опыт Израиля в этой сфере, разумеется, мог быть весьма поучительным, и, судя по шагам, предпринятым впоследствии Казахстаном,  там достаточно эффективно использовали опыт Израиля.  Не случайно, уже в начале 1990 –х гг.  в Казахстане  был выпущен первый правительственный документ, касавшийся проблем социально-экономической адаптации репатриантов, прибывавших туда из зарубежных диаспор. По результатам  переписи 2009 г., доля казахов в населении Республики Казахстан заметно увеличилась, превысив 63%».

Описывая объемы сотрудничества двух стран, принято оперировать не процентами, а разами. Именно так растет товарооборот. Когда Н.Назарбаев в 2000 г. совершил визит в Израиль, ему сообщили следующие цифры: товарооборот двух стран равнялся 21 миллиону долларов,  в Казахстане успешно работало 76 израильских компаний, а общий объем  израильских инвестиций в промышленность, инфраструктуру и недвижимость Казахстана составлял более 18 миллионов долларов. К этому можно было добавить 50 миллионов долларов в качестве инвестиций в аграрный комплекс Казахстана. Летом 2002 г. были уже озвучены такие цифры: в Казахстане при израильском содействии реализуется более 500 проектов, большинство из них в сфере сельского хозяйства, а товарооборот на тот период составлял примерно 30 миллионов долларов. В 2005 г. отметка товарооборота  превысила планку в миллиард долларов.  К этому привело расширение сложившихся к тому времени традиционных рамок сотрудничества, вовлечение в его орбиту новых значительных проектов, открытия новых сфер взаимодействия, привлечением новых имен из среды известных бизнесменов. Приведем сравнение, которое сделал проработавший две каденции в качестве посла Израиля в Казахстане Исраэль Мей-Ами: « За первые пятнадцать лет сотрудничества товарооборот между нашими странами вырос в сто раз – с 10 миллионов долларов на старте до 1 миллиарда. А в 2007 году этот показатель составил уже 3 миллиарда».

     Вот один из последних примеров сотрудничества – проведение в южной столице Казахстана – Алма-Ате – семинара, одним из организаторов которого было Агентство международного сотрудничества МАШАВ при МИДЕ Израиля.  Его темой было внедрение инновационных технологий энерго- и водосберегающего характера в аграрные предприятия Казахстана. Отметим два организованных израильскими специалистами и проведенных в этом году бизнес-форума. Один из них прошел на западе Казахстана, в Актау, второй – на юге, в Алма-Ате. На них были презентованы бизнес-возможности этих важных для Казахстана регионов, израильских бизнесменов ознакомили с наработками в таких сферах как сельское хозяйство, ирригация, система здравоохранение, энергетика. И там, и в других регионах Казахстана ждут израильские инвестиции. Конкретные предложения публикуются в выпускаемом израильским посольством в Астане бизнес-вестнике. Как сказал недавно в интервью Forbes посол Израиля в Казахстане М.Бродский, в Алма-Ате зарегистрировано уже 270 предприятий и компаний с участием израильского капитала. Они специализируются в таких сферах как строительство, фармацевтика,  производство кабеля, торговля и др. Вспомним в этой связи, что по данным Агентства РК по статистике,  по итогам 2011г. в Казахстане было зарегистрировано 227 предприятий с участием израильского капитала. Обратим внимание, это цифры по всей стране.

Развиваются и новые направления сотрудничества, в которых Израилю есть что предложить – например, менеджмент медицинских учреждений. Здесь уже накоплен опыт, который будет распространен по всей стране. Положительную динамику имеет сотрудничество и в торгово-экономической сфере. Его содержание показывает, что экономики двух стран последовательно дополняют друг друга, а их взаимодействие укрепляет совместный потенциал. Молодой казахстанский бизнес, стремящийся овладеть новейшими технологиями, реально стремится к сотрудничеству с израильскими компаниями. В Казахстане считают достаточно перспективным партнерство с израильскими высокотехнологичными корпорациями и научно-исследовательскими центрами в области экологии, очистки воды, альтернативных источников энергии, био- и нанотехнологий. Это отвечает содержанию стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана, который заинтересован в израильском опыте продвижения информационных технологий, телекоммуникаций, биотехнологий, сельского хозяйства, медицины, конверсии военных и химических предприятий. Правительство страны не раз призывало израильские компании активнее инвестировать в проекты нефтехимии, производство биотоплива и энергосберегающие технологии, другие сферы, что всякий раз получало положительный отклик.