- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О ситуации в Турции (июль 2005 г.)

Во внутренней и внешней политике Турции в июле был сделан особый акцент на решении задач, связанных с предстоящими в октябре с.г. переговорами по вопросу о вступлении страны в Европейский союз. Не утратила своей актуальности и проблема снижения уровня антиамериканизма, вызванного прежде всего расхождениями в оценках Анкары и Вашингтона силовой акции против Ирака и его послевоенного обустройства, а также в позициях двух стран по курдскому вопросу. Наряду с этим в июле вновь была подтверждена значимость российского направления как одного из приоритетных в турецкой внешней политике.

Одним из условий создания благоприятной обстановки в процессе подготовки и проведения переговоров Турция — ЕС является нормализация турецко-греческих отношений. И Анкара на этом направлении сделала важный шаг. 3 июля на турецко-греческой границе состоялись торжества, посвященные закладке газопровода, который на первом этапе свяжет газораспределительные системы Турции и Греции. Впоследствии он станет частью газовой сети Южной Европы. Это будет важное звено в системе газопроводов, по которым природный газ с месторождений Каспия, Кавказа, Ближнего Востока пойдет в центр европейского континента.

Главы правительств Турции и Греции назвали начало строительства этого газопровода историческим событием. По словам главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, благодаря этому газопроводу Турция становится мостом между Европой, Каспийским регионом, а также другими соседними странами, которые добывают природный газ. Его греческий коллега Константинос Караманлис заявил, что газопровод будет способствовать экономическому развитию Греции и Турции, а также сближению народов двух стран.

Согласно проекту, трубопровод, который свяжет греческий город Комотини с турецким терминалом Караджабей, будет сдан в эксплуатацию в начале 2007 года. На первом этапе его использования планируется ежегодно поставлять в балканские страны 500 млн куб. метров голубого топлива. Через 15 лет его мощность будет доведена до 11,5 млрд куб. метров. Думается, что значительная часть этого объема будет покрываться за счет российского газа.

В ходе торжественных мероприятий, посвященных закладке газопровода Комотини – Караджабей, было озвучено заявление о предстоящем визите в Турцию главы греческого правительства Константиноса Караманлиса. Это будет первый за последние 45 лет визит греческого премьера в Турцию.

Важность Турции как возможного полноправного партнера ЕС в региональных делах была продемонстрирована в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан. Состоялись его встречи и переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде, спикером парламента Муртузом Алескеровым. Реджеп Тайип Эрдоган встретился с предпринимателями двух стран, а также принял участие в церемонии закладки фундамента нового здания турецкого посольства в Баку.

Именно совместное участие двух стран в региональных проектах, в частности, в реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан получило в ходе переговоров высокую оценку. Турецкий премьер объявил, что отправка первого танкера с азербайджанской нефтью из порта Джейхан состоится 27 октября. Особо было отмечено стратегическое значение проекта, в котором принимают участие ведущие европейские компании.

Что же касается двусторонних экономических связей, то их объем явно не отвечает, по мнению участников переговоров, потенциалам обеих стран. Была достигнута договоренность о доведении этого показателя до 1 млрд долларов. Для стимулирования развития торгово-экономических связей будет создана азербайджано-турецкая торговая палата. Стороны подписали совместное коммюнике, а также соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве, о взаимодействии в области науки и образования, при чрезвычайных ситуациях, в сфере защиты авторских прав.

Из вопросов международной проблематики следует выделить заявление Баку о готовности Азербайджана предпринять ряд шагов для вывода Северного Кипра из изоляции. Ильхам Алиев пообещал, что в ближайшее время делегация представителей азербайджанских деловых кругов посетит Северный Кипр, ряд компаний Азербайджана откроют там свои офисы, будет налажено авиасообщение между ТРСК и Азербайджаном.

Особый интерес представило заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное им по завершении переговоров в Баку. Журналисты, ознакомленные накануне с заявлением МИДа Азербайджана, в котором Баку расценил передислокацию российских военных баз из Грузии в Армению как угрозу региональной безопасности и непосредственно Азербайджану, поинтересовались мнением главы турецкого правительства по этому вопросу. Турецкий премьер подчеркнул, что «переброска российской техники в Армению с военной базы в Грузии – это внутреннее дело России. У России есть такое право, и она им воспользовалась». При этом он отметил, что «вопрос переброски российской военной техники никак не касается Турции».

Важной представляется поездка главы турецкого правительства в США. Целью поездки было привлечение иностранных, в первую очередь американских, инвестиций в турецкую экономику. В закрытом для прессы режиме Р.Т. Эрдоган встретился с руководителями крупнейших компаний мира, среди которых Dell, Intel, Microsoft, Sony, Coca Cola, News Corporation и другие. Турецкий премьер вновь подчеркнул стремление руководства страны превратить Турцию в «силиконовую долину» и пригласил делать инвестиции в турецкую экономику, обещая максимально комфортные условия для иностранных компаний. В ходе встреч турецким руководителем было сделано важное политическое заявление, в котором он подчеркнул, что является противником использования религии в политических целях, считая это чрезвычайно вредным для достижения мира и согласия в обществе. Ведущие представители деловых кругов США, Канады и ряда других стран восприняли позицию главы турецкого правительства позитивно.

В июле в Стамбуле завершились заседания Международного общественного суда по Ираку. Суд рассмотрел один вопрос: о законности начала США и Великобританией войны в Ираке. В состав суда вошли 15 общественных судей из десяти стран, в том числе бывшие высокопоставленные сотрудники ООН, известные юристы-международники, политические и общественные деятели. Они единогласно вынесли вердикт: мировое сообщество было введено в заблуждение ложными данными о наличии в Ираке оружия массового уничтожения, оккупация Ирака войсками США и Великобритании – грязная и несправедливая война.

На заседаниях суда были заслушаны очевидцы трагических событий в Ираке в дни ведения там боевых действий. Материалы преступлений против мирного населения страны, нанесенного ущерба окружающей среде, уничтожения памятников иракской истории и культуры дали суду основание потребовать широкомасштабного международного расследования в отношении инициаторов войны против Ирака — американского президента Буша и английского премьера Блэра.

На последнем заседании Международного суда председатель жюри Алан Хагерой огласил судебное решение, в котором зафиксировано требование незамедлительного и безусловного вывода коалиционных сил из Ирака. В решении суда подчеркивается также требование возместить ущерб, причиненный Ираку войной. Суд обратился к народам мира с призывом выступить против оккупации Ирака.

Из внутриполитических событий, связанных с решением задач по вступлению Турции в ЕС, следует выделить изменения в уголовном кодексе страны, одобренные турецким парламентом. Парламентом утверждены 23 поправки, семь из которых относятся к вопросам защиты прав представителей СМИ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приветствовала это решение Турции. Данное заявление озвучил 7 июля в Вене представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти. Он, в частности, выразил удовлетворение, что из нового кодекса были исключены два пункта статьи 305 УК («Об оскорблении фундаментальных национальных интересов Турции»). Первый из них предусматривал уголовное преследование лиц, требующих вывода вооруженных сил Турции с территории Кипра, а второй — наказание за поддержку претензий Армении по вопросу признания геноцида армян 1915 года. Вместе с тем М. Харашти сказал, что в кодексе остаются пункты, которые необходимо пересмотреть.

Следует отметить, что усилия Турции по решению задач, связанных со вступлением страны в ЕС, получают позитивную оценку ряда ведущих членов сообщества. Так, 13 июля после продолжительных переговоров с комиссаром по расширению ЕС Олли Регном министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил, что «Турция – это ключ к безопасности Европы, и процесс ее вступления в ЕС должен быть продолжен». Он также подчеркнул, что «после более чем четырех десятилетий обещаний было бы ошибочно закрыть перед лицом Турции дверь. Закрыв эту дверь, мы будем вынуждены заплатить высокую цену». Наряду с этим глава МИДа Великобритании Джек Стро подчеркнул стратегическую важность принятия Турции в ЕС и необходимость выполнения обещаний, данных этой стране. А глава дипломатического ведомства Италии Джанфранко Финни указал на то, что существование Турции в виде страны, «разделяющей европейские ценности, стало бы колоссальной выгодой для ЕС».

Важным в этом ряду высказываний является заявление Константинопольского патриарха Варфоломея. Он сделал его в Брюсселе после переговоров с председателем Еврокомиссии Ж. М. Баррозу и другими представителями европейских структур. Варфоломей констатировал, что он «не мыслит европейской семьи без Турции и настаивает на ее принятии в ЕС». Православный иерарх подчеркнул: «Так же, как не может быть Турции без Евросоюза, не может быть и ЕС без Турции. В противном случае может пострадать весь мир».

В июль был достигнут рекорд в динамично развивающейся турецкой экономике. Впервые за всю историю Турецкой республики валютные резервы Центрального банка страны превысили 40 млрд долларов. Вместе с тем серьезной проблемой в экономике остается высокий уровень безработицы. По данным Государственного института статистики, в среднем по стране этот уровень достиг 10,9%. При этом в сельских районах он превысил 70%. Особую тревогу властей вызывает высокий процент безработных (20,5) среди молодежи.

Злободневной остается курдская проблема. Как и прогнозировали эксперты Института Ближнего Востока, имеется устойчивая тенденция к ее обострению. 11 июля курдские боевики в районе города Тунджели (юго-восток Турции) взяли в заложники военнослужащего турецкой армии. Это первое похищение турецкого военнослужащего за последние 10 лет. Последний раз курдские боевики прибегали к тактике похищения военных в 1995 году, когда взяли в заложники восемь военнослужащих. Они были освобождены спустя два года. В вилайете Карс (уезд Дигора) боевики подвергли ракетному обстрелу территорию воинской части. Разрывы ракет, по заявлению мэра города Хикмета Озюнлю, вызвали панику среди мирных жителей, многие их которых покинули свои жилища. В районе начата широкомасштабная операция по уничтожению боевиков.

Руководитель военного крыла Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайилан заявил, что партия будет вести вооруженную борьбу до тех пор, пока турецкое правительство не вступит с ней в политические переговоры.

Премьер-министр Р.Т. Эрдоган в свою очередь констатировал, что, если возникнет необходимость, то турецкая армия может перейти национальную границу с целью ликвидации опорных баз запрещенной в стране РПК. Премьер также отметил, что для борьбы с террористами недостаточно внести ее в список террористических организаций. Эксперты рассматривают это заявление турецкого премьера как своего рода ответ на слова неназванного американского представителя, подчеркнувшего, что «турецкая армия может проводить антитеррористические операции против курдских боевиков только в пределах своих национальных границ». Такая позиция США вызвала негативную реакцию в военных кругах Турции. Один из ключевых представителей генералитета, командующий первой армией армейский генерал Хуршит Толон обвинил США в двойных стандартах.

Июль был насыщен значительными событиями в области российско-турецких отношений. Наиболее важное из них – российско-турецкий саммит в Сочи, который состоялся 17-18 июля. Это четвертая за последние восемь месяцев личная встреча президента РФ Владимира Путина и главы правительства Турции Реджепа Эрдогана. В декабре 2004 года впервые в истории межгосударственных российско-турецких отношений состоялся официальный визит главы российского государства в Турцию. В январе 2005 года Реджеп Эрдоган посетил Россию с рабочим визитом, а в мае в Москве он принял участие в торжествах по случаю празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

И вот теперь в Сочи состоялась четвертая встреча руководителей двух стран. «Нынешний приезд главы турецкого правительства в Россию призван способствовать дальнейшей практической реализации вывода двусторонних отношений на уровень комплексного многопланового партнерства. Именно эта задача была поставлена в декабре 2004 года президентами двух стран в подписанной ими Политической декларации об углублении дружбы и многопланового партнерства между РФ и Турцией», — констатировали источники в администрации президента РФ накануне сочинского саммита.

Его итоги, по мнению экспертов, вполне можно рассматривать как успешное решение обеими сторонами этой задачи. Переговоры президента РФ В.В. Путина и премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана «открыли новую страницу в двусторонних российско-турецких отношениях». Таков, в частности, основной лейтмотив практически всех публикаций в ведущих турецких газетах и материалов в электронных СМИ, комментирующих сочинскую встречу двух руководителей.

«Это была встреча не только лидеров двух соседних государств, но и хороших друзей, которым было что обсуждать друг с другом», — отмечали средства массовой информации Турции. Примечательным, по их мнению, является тот факт, что российский президент принимал турецкого премьера и в подмосковной резиденции в Огареве, и в сочинской резиденции «Бочаров ручей». Это говорит о хороших личных отношениях между двумя руководителями, которые провели в Сочи за столом переговоров в общей сложности более пяти часов.

Такая позитивная атмосфера переговоров позволила В.В. Путину и Р.Т. Эрдогану обсудить весь комплекс двусторонних отношений и важнейшие региональные и глобальные проблемы, включая вопросы совместной борьбы против международного терроризма. Москва и Анкара договорились активизировать сотрудничество в торгово-экономической, военно-технической и энергетической сферах. Речь, в частности, шла о реализации проектов транспортировки российского природного газа через турецкую территорию, в том числе в обход Босфора в третьи страны. Перспективы увеличения двустороннего товарооборота в 2007 году до 25 млрд долларов признаны вполне реальными.

Оба руководителя констатировали схожесть позиций России и Турции по проблемам ближневосточного и иракского урегулирования, необходимость и далее координировать свои действия в Закавказье, Центральной Азии, в рамках организации «Черноморское экономическое сотрудничество» и оперативной военно-морской группировки «Блэксифор». Москва и Анкара договорились уделять особое внимание дальнейшему укреплению взаимодействия в области борьбы с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков. Важными для Анкары следует считать слова российского президента о том, что «введенное в отношении турецкой общины Кипра эмбарго бессмысленно и должно быть отменено».

Итоги российско-турецкого саммита в Сочи, полагают эксперты, говорят о том, что в отношениях между двумя странами налажен стабильный политический диалог на высшем уровне. Об этом свидетельствует и приглашение российской стороной президента Турции Ахмета Недждета Сезера на торжества по случаю 1000-летия Казани, которые состоятся 26-27 августа с.г.

Такой вывод подтверждается и другими событиями, имевшими место в российско-турецких отношениях в июле. Так, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Мехмет Хильми Гюлер встретились неподалеку от Сочи на принадлежащей «Газпромбанку» яхте «Олимпия», которая используется для проведения встреч на высшем уровне. «Газпром» в ходе переговоров заручился поддержкой правительства Турции в сфере сотрудничества в области инвестиционной деятельности на турецком рынке. По словам российских участников переговоров, «руководство Турции намерено и далее способствовать созданию благоприятных условий сотрудничества «Газпрома» и турецких энергетических компаний в сфере поставок газа, а также в инвестиционной деятельности».

Алексей Миллер и Хильми Гюлер рассмотрели состояние и перспективы сотрудничества «Газпрома» и турецкой трубопроводной корпорации «Боташ» в соответствии с подписанным в декабре 2004 года в рамках визита в Турцию президента РФ В.В. Путина Меморандумом о взаимопонимании. Как известно, «Газпром» планирует значительный рост экспортных поставок природного газа в европейские страны и проводит активную политику по диверсификации маршрутов его транспортировки. В этой связи стороны обсудили перспективные проекты поставок газа «Газпромом» в страны Ближнего Востока, Центральной и Южной Европы через территорию Турции. Одним из важных вопросов, обсуждавшихся во время встречи, было совместное участие «Газпрома» и «Боташа» в расширении мощностей подземного хранения газа в Турции для сглаживания сезонных колебаний потребления природного газа.

Наряду с этим происходящие в Турции процессы либерализации рынка газа, по мнению российских специалистов, создают для «Газпрома» хорошие возможности по развитию новых форм сотрудничества. Одна из них – участие российской компании в прямых поставах газа вплоть до конечных потребителей, а это значит, что «Газпром» будет инвестировать средства в газовый рынок Турции.

В Анкаре состоялись переговоры по вопросу о сотрудничестве России и Турции в области мобильной связи. В переговорах приняли участие государственный министр Турции Кюршад Тюзмен и председатель Совета директоров российского холдинга «Альфа-групп» Михаил Фридман. Предмет переговоров – покупка российской компанией акций одной из крупнейших в Турции фирм мобильной связи «Тюрксель». Эта фирма принадлежит турецкой финансово-промышленной группе «Чукурова», которая переживает сегодня трудные времена. Речь идет о покупке российской стороной 13,22% акций турецкого оператора мобильной связи. Сделка с российской компанией оценивается в 3,3 млрд долларов и предполагает инвестирование средств в реализацию ряда проектов финансово-промышленной группы «Чукурова».

По словам Михаила Фридмана, в ходе переговоров его заверили в том, что турецкое правительство поддержит сделку российской и турецкой компаний. Как известно, с точки зрения взаимных инвестиций сегодня баланс складывается в пользу турецкой стороны. Объем турецких инвестиций в российскую экономику превышает 2 млрд долларов. Объем же российских инвестиций на турецком рынке не превышает 300 млн долларов. Таким образом, сделка между «Альфа-групп» и «Тюрксель» позволит восстановить баланс взаимных российско-турецких инвестиций. Кроме того, «Альфа-групп» станет фактически первой российской частной компанией, которая вкладывает такие большие деньги в турецкую экономику. Следует также отметить, что эта деятельность российской компании на турецком рынке, судя по содержанию переговоров в рамках саммита в Сочи 17-18 июля, получила поддержку обеих сторон на самом высоком уровне.

В июле весомо прозвучал и один из региональных аспектов российско-турецкого сотрудничества. Сегодня Черное море рассматривается как естественное продолжение энергетического коридора от Каспия, где сосредоточены огромные запасы нефти и газа. Их транспортировка осуществляется и будет расширяться через Черноморский регион. Причерноморье служит переходным пространством между двумя мирами, обеспечение стабильности и безопасности в котором имеет геостратегическое значение. Именно поэтому Россия, понимая значимость формирования в регионе действенных механизмов для выполнения этой задачи, выступает активным сторонником реализации положений Соглашения о военно-морской группе «Блэксифор». Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что «наиболее активная роль в рамках этой группы принадлежит России и Турции». «Мы будет и далее совершенствовать это сотрудничество» — констатировал глава российского оборонного ведомства. При этом Сергей Иванов особо подчеркнул, что Москва по-прежнему категорически против того, чтобы на Черном море проявляли активность нечерноморские государства.

В подтверждение наиболее активной роли России и Турции в рамках военно-морской группы «Блэксифор», отмеченной российским министром обороны, в юго-западной части Черного моря 5-6 июля с.г. прошли учения ВМС двух стран. Военные корабли России и Турции отработали совместное маневрирование в штормовых условиях и провели тренировку по связи. Такие учения, безусловно, играют важную роль в отработке скоординированных действий России и Турции на Черном море, что необходимо для противодействия таким угрозам, как терроризм, наркотрафик, нелегальная торговля людьми и контрабанда оружия.