В июле военно-политическая обстановка в Ираке продолжала оставаться сложной и напряженной. Сохранялся высокий уровень активности террористической и боевой деятельности сил местной вооруженной оппозиции и иностранных боевиков. Политический процесс в стране по-прежнему сталкивается с большими трудностями. Внешнеполитическая деятельность иракского правительства концентрировалась в июле в основном на вопросах развития отношений с соседними государствами и получении разносторонней зарубежной помощи.
Не снижается напряженность в сфере безопасности. Растет число жертв терактов и вооруженных нападений. Так, по данным иракского МВД и минздрава, в июле с.г. погибли 578 гражданских лиц и полицейских, что на 34% превышает показатели июня. Число раненых составило 578 человек (в июне – 846). Всего же с начала 2005 года погибли 4145 иракцев, из которых – 3072 мирных жителя и 1073 полицейских и военнослужащих. В среднем в стране от вооруженного насилия ежесуточно погибают 33 человека.
Наиболее активно силы иракского сопротивления и иностранные боевики действовали в Багдаде и его окрестностях, включая автостраду между столицей и международным аэропортом. Здесь практически ежедневно происходили теракты, перестрелки, вооруженные нападения, обстрелы, похищения людей и т.д. Именно в столице наиболее часто совершаются крупные теракты. С 13 июля в Багдаде введен комендантский час, действующий с полуночи до пяти часов утра.
В июле продолжались целенаправленные диверсии и теракты против инфраструктуры жизнеобеспечения иракской столицы. В первую очередь, они совершались на объектах водоснабжения – насосных станциях, магистральных водопроводах, что приводило к периодическим серьезным перебоям в подаче воды в условиях сильной жары.
Главными районами вооруженных действий иракских повстанцев и зарубежных боевиков остаются центральные, западные и северные провинции Ирака. Прежде всего, это относится к городам Рамади, Баакуба, Эль-Фаллуджа, Мосул, Киркук, Балад, Самарра, Тикрит, Эль-Хадита, Эр-Рутба, Талль-Афар, Эд-Даура, Эль-Халис, Рава и ряду других мест, особенно на западе провинции Анбар.
В течение июля американские войска при участии подразделений иракских правительственных сил провели в западной и центральной частях Ирака несколько операций с целью уничтожения опорных баз сил вооруженной оппозиции и иностранных террористов. В ходе операций войска США широко используют танки и боевую авиацию. В настоящее время только в западных районах страны размещены 30 тыс. американских военнослужащих и до 10 тыс. солдат и офицеров иракских правительственных сил.
Повстанцы и боевики продолжали проявлять высокую активность и в так называемом треугольнике смерти к югу от Багдада, особенно в районе городов Эль-Махмудия, Эль-Латифия и Эль-Мусайиб.
На юге Ирака положение дел в сфере безопасности оставалось не столь напряженным, как в центре, на западе и севере страны. Тем не менее теракты, вооруженные нападения и другие насильственные действия имели место в Басре, Хилле, Эс-Самаве, Кербеле, Эн-Насирийе, Амарре и некоторых других районах.
На территории Иракского Курдистана число насильственных действий было незначительно и ситуация в сфере безопасности в этом регионе в целом была стабильной.
Американское военное командование признает, что движение сопротивления в Ираке остается «дееспособным, легко приспосабливается к меняющейся обстановке и сохраняет высокий боевой дух». В то же время аналитики Пентагона полагают, что повстанческое движение не сумело достичь своей ключевой цели – сорвать политический процесс в Ираке и график его продвижения. Со своей стороны, лидеры повстанцев считают, что реальный политический процесс может начаться только после ухода из страны оккупационных войск.
Костяк сопротивления коалиционным силам и временному иракскому правительству по-прежнему составляют арабы-сунниты. Авторы доклада, подготовленного Пентагоном для конгресса США, утверждают, что именно сунниты, «которые мало представлены в правительстве Ирака, являются движущей силой сопротивления». В докладе указывается, что остальная часть партизан и боевиков состоит преимущественно из «радикальных шиитских групп экстремистов, преступников и в меньшей степени иностранных боевиков».
По мнению многих экспертов, «сейчас иракские повстанцы находят иностранных боевиков полезными, хотя в перспективе они не заинтересованы в решительной конфронтации с Западом. Если не будет целей для нападения, не нужны будут и террористы».
Повстанцы и террористы имеют хорошее финансирование, что позволяет им поддерживать на высоком уровне активность боевых акций против иностранных войск и иракских правительственных сил. Бывшие функционеры саддамовского режима, осевшие в Сирии, Иордании, Иране, Саудовской Аравии, ОАЭ и других странах, главным образом ближневосточных, создали эффективные каналы содействия силам сопротивления.
В частности, МВД Ирака обвиняет Иорданию в том, что она не останавливает приток денег для иракского сопротивления. Так, только супруга С. Хусейна и его дочь Рагда, проживающие в Хашимитском королевстве, по заявлениям официального Багдада, передали на нужды повстанцев до 100 млн долларов.
Иракские власти потребовали от Сирии выдать им сводного брата С. Хусейна С.И. Хасана и большую группу представителей руководства бывшего режима. Всего в списке насчитывается до 30 человек. В Багдаде также считают, что на сирийской территории находится один из ближайших сподвижников Саддама Изат Ибрагим ад-Дури.
Вместе с тем обеспечение партизан и боевиков оружием, снаряжением, продовольствием, медикаментами идет не только из-за рубежа, но и из внутренних иракских источников. Силы сопротивления пользуются значительной поддержкой у целого ряда влиятельных иракских кланов и семейств, имеют своих людей в правительственных структурах.
В последнее время отмечаются попытки наладить более тесное сотрудничество между иракской исламистской экстремистской группировкой «Ансар ас-Сунна» и зарубежными террористами во главе с А.М. аз-Заркауи.
Не уменьшается число акций, совершаемых террористами-смертниками. Через хорошо налаженную подпольную сеть они прибывают в Ирак в первую очередь из таких стран, как Египет, Йемен, Саудовская Аравия. Но среди террористов-смертников имеется и значительное число иракцев. По числу терактов с участием смертников июль 2005 года стал рекордным месяцем.
Наиболее часто террористы и боевики совершают нападения на представителей иракских органов власти, в том числе на высокопоставленных чиновников, военнослужащих правительственной армии, сотрудников полиции и органов безопасности, лиц, обслуживающих американские войска, иностранных граждан, работающих в Ираке. Излюбленными местами для терактов остаются пункты набора добровольцев для службы в армии и полиции. Не прекращаются нападения на транспортные конвои на автодорогах, похищения и убийства водителей. В июле произошли диверсии на железнодорожном транспорте. Часто взрывные устройства подрывают у административных зданий.
В июле имели место неоднократные нападения, захват и последующее убийство иностранных дипломатов, главным образом из арабских и мусульманских стран. В этой связи в Ираке были закрыты диппредставительства Египта и Алжира. Ранее Багдад покинул посол Пакистана. Иракское правительство планирует обеспечить иностранных дипломатов специальными полицейскими эскортами по их желанию. В то же время командование ВС США сообщило, что не намерено выделять специальные силы для обеспечения охраны иностранных дипломатов.
Регулярно совершаются диверсии на нефте- и газопроводах, нефтеперерабатывающих предприятиях. Причем, как правило, это происходит в северных и центральных районах страны. Диверсии и теракты совершаются также на электростанциях и линиях электропередачи, что ведет к дополнительным продолжительным перебоям в снабжении электричеством.
Масштабный характер в Ираке имеет похищение людей и захват в заложники, не прекращаются убийства ученых и ценных специалистов.
В рамках курса на усиление борьбы с опасно расширяющимся наркобизнесом в Ираке введена смертная казнь с конфискацией всего движимого и недвижимого имущества за распространение и употребление наркотиков. Наибольшим спросом они пользуются в Кербеле и Багдаде.
Сложной остается обстановка на границах Ирака с соседними государствами. Вашингтон и Багдад продолжают обвинять Сирию в попустительстве проникновению боевиков и террористов на иракскую территорию. Дамаск же категорически отвергает эти обвинения, заявляя, что иракская сторона не предоставила каких-либо доказательств, подтверждающих факт пересечения границы вооруженными экстремистами. Фактически безрезультатно закончились переговоры в Багдаде между делегациями МВД двух стран по вопросам координации действий, направленных на обеспечение безопасности в приграничных районах.
19-20 июля в Стамбуле прошла вторая встреча министров внутренних дел стран, граничащих с Ираком, а также Египта и Бахрейна. Ее участники выступили за развитие сотрудничества правоохранительных органов, которое должно способствовать укреплению региональной стабильности. Особый упор при этом был сделан на вопросы обеспечения безопасности в приграничных районах, борьбы с терроризмом и организованной преступностью. В частности, участники совещания высказались за принятие необходимых мер для предотвращения использования террористическими группировками территорий стран региона в качестве своих вербовочных и тренировочных баз, а также для финансирования, планирования и ведения террористической деятельности.
Следует подчеркнуть, что, по оценке Пентагона, иракские формирования пограничной охраны остаются одним из наиболее слабых элементов местных силовых структур.
С целью более надежного прикрытия сирийско-иракской границы командование ВС США создало на севере Ирака в районе города Рава специальную военную базу, на которой размещены 1800 военнослужащих. Задачей базы является пресечение проникновения боевиков и террористов через границу и их дальнейшего продвижения в сторону Багдада и Мосула. Командование придает деятельности базы особо важное значение. Вместе с тем некоторые американские военные читают, что база в Рава вряд ли сможет полностью перекрыть пути проникновения экстремистов из Сирии в Ирак.
Не прекращаются взаимные акты насилия между арабами-суннитами и шиитами. Совершаются убийства и похищения политических и религиозных деятелей обеих общин. В последнее время участились убийства курдских политиков.
Силовые структуры Ирака (вооруженные силы и МВД), по состоянию на 1 августа 2005 года, насчитывали 174 тыс. человек. К декабрю 2005 года численность армии намечается довести до 85 тыс. человек, а полиции – до 145 тыс. человек. К лету 2006 года общая численность силовых структур Ирака должна быть доведена до 275 тыс. человек.
В настоящее время вооруженные силы Ирака имеют в боевом составе девять дивизий, в том числе одну механизированную (в стадии формирования), 30 бригад (в составе дивизий и отдельных), 101 батальон, в том числе четыре танковые (в стадии формирования).
Американское военное командование считает, что иракские армия и силы безопасности еще не готовы самостоятельно противостоять повстанцам и боевикам. Многие уже сформированные части и подразделения еще не обучены, другие же могут участвовать в боевых операциях только совместно с войсками США.
Особое беспокойство у командования ВС США и иракских властей вызывает не прекращающееся проникновение в ряды местных силовиков сторонников повстанцев и террористов. Кроме того, «слишком многие новобранцы освоили лишь азы грамоты. Некоторые приходят в центры подготовки, имея преступное прошлое или физические недостатки». По-прежнему актуальной остается проблема многочисленных «мертвых душ», состоящих на учете и довольствии в армии и МВД. Армия и полиция ощущают острую нехватку вооружения и снаряжения.
Наиболее хорошо подготовленными из частей и подразделений МВД считаются специальные полицейские батальоны «коммандос», насчитывающие около 8000 человек.
Американцы и правительство Ирака вынуждены признать, что формирование вооруженных сил и структур МВД страны «сильно отстает от графика». Отметим также, что в своих последних документах Пентагон не называет, как это было раньше, примерные сроки готовности иракских силовиков взять на себя функции по обеспечению безопасности в стране в полном объеме.
Иракское МВД повсеместно поражено коррупцией. Действия полицейских и военных отличаются «излишней агрессивностью» и жестокостью по отношению к гражданскому населению. Министерства внутренних дел и обороны вынуждены признать рост числа противоправных действий своих подчиненных.
В условиях слабости официальных силовых структур и роста недоверия к их деятельности население в попытках защитить себя от растущего насилия начало создавать районные ополчения, баррикадировать свои дома и т.п. В частности, такие отряды созданы во многих шиитских районах Багдада. В то же время высказываются обоснованные опасения насчет того, что формирование отрядов самообороны по религиозному принципу может еще больше обострить межконфессиональные и межнациональные противоречия и тем самым приблизить страну к гражданской войне.
К декабрю с.г. ВВС Ирака получат 36 транспортно-десантных вертолетов, а к февралю 2006 года — еще 10 вертолетов Ми-8/Ми-17. До января 2006 года польская фирма «Бумер» должна поставить иракской армии 115 бронетранспортеров БТР-80.
Министерство обороны Латвии подарило правительству Ирака оружие советского производства на сумму 600 тыс. долларов: 500 автоматов 100 РПГ, 40 пулеметов, боеприпасы. Кроме того, иракцам передано 20 120-мм минометов.
В целом, по оценке американских военных, на сегодняшний день лишь около 30% иракских военных и полицейских реально готовы к ведению боевых операций. Таким образом, основную роль в борьбе с партизанами, боевиками и террористами продолжают играть войска США. И подобное положение дел сохранится, по всей видимости, еще в течение длительного времени.
По состоянию на 1 августа 2005 года, группировка вооруженных сил США в Ираке насчитывала около 138 тыс. человек. По официальным данным, американские сухопутные войска в Ираке примерно на 40% укомплектованы военнослужащими Национальной гвардии.
Потери личного состава американских вооруженных сил в Ираке в августе 2005 года составили убитыми 55 и ранеными около 350 человек. Общие потери ВС США со времени начала иракской кампании в 2003 году составили, по уточненным данным, убитыми 1830 и ранеными около 14900 человек.
Потери других стран — участниц международной коалиции составили в июле погибшими 4 (Великобритания, Италия) и ранеными 4 (Великобритания, Италия) человека.
В июле был сделан целый ряд заявлений, в том числе официальных, о возможном скором (весна-лето 2006 г.) значительном сокращении численности американских, а также британских войск в Ираке. В частности, сообщалось об уменьшении американской группировки до 66 тыс. и британской до 3 тыс. военнослужащих.
Вместе с тем заявление премьер-министра Ирака И. аль-Джафари о том, что пришло время выработать график вывода иностранных войск из страны, и высказывания представителей американского командования о возможности крупного сокращения группировки ВС США в Ираке в большей степени следует рассматривать в качестве пропагандистской акции, чем в качестве руководства для конкретных дел в данном направлении. Те же американские генералы продолжают обусловливать вывод войск готовностью иракской армии и полиции к самостоятельным действиям по обеспечению безопасности и поддержанию порядка в стране. Однако, как уже говорилось выше, до достижения необходимой степени готовности иракским силовикам еще очень далеко.
В то же время в Ираке растет число тех, кто выступает за скорейший уход из страны иностранных войск. Так, примерно за две недели сторонники радикального шиитского имама М. ас-Садра собрали миллион подписей под требованием о выводе оккупационных войск. Причем, как заявляют представители Садра, свои подписи под документом поставили представители всех слоев иракского общества. Растет число недовольных политикой Вашингтона в Ираке и в Соединенных Штатах. Все это не могут не учитывать как иракские, так и американские политики.
Большая часть военнослужащих США, проходящих службу в Ираке, оценивают боевой дух своих подразделений очень низко, но, тем не менее, отмечается его рост. Так, если в прошлом году 74% опрошенных оценили дух своих сослуживцев как низкий и очень низкий, то в этом году этот показатель составил 54%. Несколько снизилось число самоубийств и число военнослужащих испытывающих психологический стресс. Среди возможных причин отмеченного повышения уровня морально-психологического состояния американских военных называют улучшение бытовых условий их службы в Ираке.
Вместе с тем затянувшееся присутствие вооруженных сил США в Ираке привело к тому, что военнослужащие слишком часто отправляются в эту страну. По данным аналитического доклада компании RAND, это приводит к тому, что солдаты и офицеры не успевают психологически восстанавливаться после прохождения службы в сложных условиях, а также способствует общему снижению боеспособности американской армии. По данным исследования, проведенного военными медиками США, 30% американских солдат и офицеров, побывавших в Ираке, сталкиваются с психическими проблемами.
В последнее время американские войска в Ираке испытывают трудности в снабжении боеприпасами для стрелкового оружия, особенно калибра 7,62 и 12,7 мм. Это вызвано проблемами с их производством и относительно небольшими наличными запасами, которые подходят к концу.
Общая численность войск других стран коалиции в Ираке (25) не изменилась и составляла на 1 августа 2005 года около 23 тыс. человек. Наиболее крупными контингентами располагали Великобритания (8,76 тыс. чел.), Южная Корея (3,6 тыс. чел.) и Италия (3,085 тыс. чел.). Кроме того, в Ираке находятся 150 военнослужащих из Фиджи, которые охраняют сотрудников миссии ООН и не входят в состав многонациональных сил.
По заявлению президента В. Ющенко, Украина не откажется от намерения вывести свои войска из Ирака к концу 2005 года.
Президент Польши А. Квасьневский сообщил, что США приняли план вывода польского воинского контингента из Ирака к концу января 2006 года, после чего в этой стране останется лишь персонал, который будет заниматься обучением иракских военнослужащих.
В целом проблемы, связанные с обеспечением безопасности и поддержанием порядка в Ираке, все еще далеки от своего решения, и, судя по развитию обстановки в стране, заметные позитивные сдвиги в этом направлении вряд ли произойдут в ближайшем будущем.
В июле в Ираке сохранялась сложная внутриполитическая обстановка. Одним из наиболее важных вопросов политической жизни страны, на котором сконцентрировалось внимание местных и зарубежных политиков, стал процесс разработки новой иракской конституции. Он должен быть подготовлен к 15 августа с.г.
По состоянию на конец июля, среди членов комитета по написанию конституции Ирака оставались разногласия по ряду принципиальных проблем. Так, шиитские и особенно курдские представители выступают за федеративное устройство страны, против чего возражают сунниты, считающие, что федерация в конечном итоге приведет к распаду единого Ирака. Против федеративного устройства Ирака выступают также не представленные в комитете приверженцы М. ас-Садра. В то же время шииты и сунниты настаивают на исламском характере государственного устройства страны, против чего выступают курды, требующие создания светского государства.
Курдские политики продолжают выступать за предоставление им полного контроля над природными богатствами Иракского Курдистана и права иметь собственные вооруженные силы. Курды также высказывают намерение значительно расширить границы подконтрольной им территории, в частности, в южном направлении в сторону Багдада.
Все чаще высказываются опасения того, что разрабатываемый основной закон Ирака будет представлять собой конституцию не столько светского, сколько религиозного исламского государства.
В иракском руководстве имеются серьезные разногласия, которые порой выходят наружу, что подтверждается открытым письмом президента страны Дж. Талабани премьер-министру И. аль-Джафари. В нем Талабани обвиняет главу правительства в «узурпации власти», нарушении договоренностей между курдами и шиитами о распределении министерских постов, создании препятствий на пути урегулирования проблемы Киркука.
Шиитские сепаратисты продолжают выступать за создание собственной автономии на юге Ирака. В июле они провели в Басре конференцию своих сторонников, на которой присутствовали около 1000 человек. Шииты юга хотят «иметь свой парламент, избранный демократическим путем, и региональное правительство».
Значительные трудности переживают экономика и социальная сфера страны. По признанию официальных иракских лиц, к числу главных препятствий на пути восстановления национальной экономки и инфраструктуры наряду с не прекращающейся деятельностью повстанцев и террористов следует отнести практически поголовную коррупцию и нецелевое расходование поступающих средств.
Приоритетными направлениями правительство считает восстановление и развитие нефтяной отрасли, систем водоснабжения и канализации, рост производства электроэнергии. Причем в особенно тяжелом положении находятся системы водо- и электроснабжения.
Во многом разрушенная инфраструктура сельского хозяйства не позволяет в полной мере обеспечивать население страны продовольствием. В результате правительство вынуждено импортировать зерно, сахар и другие продукты.
Вместе с тем, несмотря на имеющиеся трудности и действия боевиков, Ирак в июле увеличил суточный экспорт нефти до 1,6 млн баррелей (в июне – 1,44 млн баррелей).
С другой стороны, страна с трудом преодолевает острый кризис в снабжении топливом. Его нехватка связана с низкой производительностью нефтеперерабатывающих предприятий из-за износа оборудования и диверсий боевиков, а также махинаций чиновников, ворующих бензин. В настоящее время Ирак вынужден ежесуточно импортировать до 10 млн литров топлива, расходуя на это около 200 млн долларов в месяц. Основными поставщиками бензина (до 60%) являются Турция, Иран, Иордания, Сирия и Кувейт.
В июле 15 тыс. рабочих и служащих Южной нефтяной компании провели 24-часовую забастовку, выдвинув требования повышения зарплаты и более справедливого распределения доходов от нефти внутри Ирака.
В Иракском Курдистане в июле начали действовать одновременно два международных аэропорта – в Эрбиле и Сулеймании.
В целом, учитывая серьезные разногласия между основными иракскими политическими силами по многим вопросам государственного и общественно-политического устройства страны, вряд ли можно ожидать в Ираке быстрого кардинального улучшения внутриполитической ситуации.
Внешнеполитическая деятельность вокруг Ирака и руководства этой страны в июле 2005 года была сосредоточена на проблемах отношений с соседними государствами и получения иностранной финансовой и материальной помощи.
Руководители государств «большой восьмерки» приняли на своей встрече в Великобритании заявление по Ираку, в котором призвали страны региона к взаимодействию с Багдадом в деле предотвращения пересечения границ и оказания помощи террористам. Также было подтверждено намерение сократить долг Ираку путем реализации договоренностей, достигнутых в рамках Парижского клуба кредиторов в 2004 году. В заявлении особо подчеркивается, что «политический процесс должен быть прозрачным и включать все национальные и религиозные группы Ирака на основе национального единства, объединения и осуждения насилия».
18-19 июля в Иордании прошла четвертая конференция стран — доноров Ирака, на которой Багдаду вновь была обещана крупная финансовая помощь. В частности, представители Всемирного банка сообщили о предоставлении Ираку займа в 500 млн долларов для осуществления проектов по строительству объектов инфраструктуры. Исламский банк также намерен предоставить Ираку 500 млн долларов для решения задач восстановления страны. Евросоюз обещал в текущем году выделить Ираку 200 млн евро на реализацию различных программ в сфере образования, здравоохранения, восстановления электроэнергетики, на развитие торговли, борьбу с бедностью.
Вместе с тем кредиторы Ирака выражают озабоченность относительно устойчивости положения в стране и в целом осторожно относятся к выполнению обещаний по финансированию проектов. Так, из обещанных ранее различными государствами (кроме США) 14 млрд долларов пока выделена лишь незначительная часть. Медленно идет финансирование программ и проектов и со стороны Соединенных Штатов, выделивших Ираку в качестве помощи более 18 млрд долларов.
Сохраняется сильная многоплановая зависимость нынешнего официального Багдада от Вашингтона. В первую очередь, это относится к ключевому для современного Ирака вопросу по обеспечению безопасности. По всей видимости, положение дел в этой сфере вряд ли коренным образом изменится в обозримой перспективе. Это вынуждены признать и сами иракские руководители, о чем, в частности, свидетельствует их очень болезненная первая реакция на сообщения западных СМИ и официальных лиц о возможном сокращении численности войск США и Великобритании в Ираке.
16-18 июля состоялся официальный визит в Иран правительственной делегации Ирака во главе с премьер-министром И. аль-Джафари. В ходе визита он встречался со всеми высшими руководителями ИРИ: руководителем государства аятоллой А.А. Хаменеи, действующим президентом М. Хатами и избранным на этот пост М. Ахмадинежадом.
По итогам визита были заключены соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и ряд соглашений и меморандумов по вопросам сотрудничества в области экономики, энергетики, промышленности, транспорта и туризма. Стороны заключили соглашение об учреждении инвестиционного фонда (около 1 млрд долл.) с задачей увеличения иранского экспорта в Ирак и решения вопросов, связанных с развитием технологий и инженерными услугами. Принято решение о создании пяти двусторонних комитетов: политического, по борьбе с терроризмом, по строительству, услугам и обеспечению безопасности на границе.
Итоги визита говорят о том, что важнейшей составной частью ирано-иракских отношений на ближайшую перспективу станет экономическое сотрудничество. Прежде всего, это относится к сфере энергетики. Отметим, что уже в настоящее время Ирак является главным покупателем иранских потребительских товаров, продовольствия и электроэнергии, важным импортером иранских нефтепродуктов.
Тегеран давно и настойчиво предлагает Багдаду помощь в деле создания новой иракской армии и других силовых структур. Однако пока военно-технические связи между двумя государствами не получили практического развития. Такое положение дел в этой сфере вполне объяснимо: в условиях плотного контроля со стороны США над иракской армией развитие полноценного военного сотрудничества между двумя странами не представляется возможным.
Некоторое продвижение наметилось в решении вопросов сотрудничества в деле обеспечения безопасности, охраны границ и противодействия терроризму. Иранские власти заверили иракскую делегацию в том, что примут все необходимые меры для воспрепятствования проникновению международных террористов в Ирак с территории ИРИ. В ответ руководители Ирака обещали не допустить «враждебного проникновения» в Иран с иракской территории.
Нет оснований говорить и об установлении между Ираком и Ираном отношений стратегического партнерства. В условиях перманентной нестабильности обстановки в Ираке, неопределенности относительно дальнейшего развития событий в этой стране говорить о стратегическом партнерстве, да и в целом о долгосрочных перспективах сотрудничества явно не приходится.
Вместе с тем можно отметить, что динамичное развитие отношений между Багдадом и Тегераном после прихода к власти в Ираке правительства И. аль-Джафари свидетельствует о его большей самостоятельности в вопросах внешней политики.
Американская администрация внешне не возражает против развития добрососедских связей между Ираком и Ираном, но одновременно предупреждает Тегеран о возможном их использовании для вмешательства во внутренние дела Ирака. Более того, некоторые западные эксперты считают, что Вашингтон может всячески препятствовать дальнейшему сближению Багдада с Тегераном.
В целом, с позиций сдержанного оптимизма визит главы иракского правительства в Иран можно оценить как важный шаг в деле налаживания двусторонних отношений, а в их дальнейшем развитии на данном этапе заинтересованы как Ирак, так и Иран.
Сложными были в июле иракско-турецкие отношения. В связи с усилением в последнее время террористических действий со стороны боевиков Курдской рабочей партии (КРП-КОНГРА/ГЕЛ), базирующихся на территории Северного Ирака, правительство Турции проявляет растущую озабоченность бездеятельностью американского военного командования в Багдаде, которое не предпринимает никаких практических шагов по пресечению деятельности курдских экстремистов. При этом военные США ссылаются на невозможность проведения в настоящее время крупной операции на севере Ирака. Глава турецкого правительства Р.Т. Эрдоган заявил, что вооруженные силы страны могут перейти национальную границу для ликвидации баз боевиков КРП в Иракском Курдистане. По данным турецких спецслужб, на севере Ирака в настоящее время находятся до 3 тыс. боевиков КРП, готовых к переброске на территорию Турции. Недавно в Киркуке открылось информационное бюро КРП, чему не препятствовали ни иракские власти, ни американские военные.
Напомним, что еще в 1984 году Турция и Ирак подписали соглашение, по которому турецкие и иракские войска в интересах преследования вооруженных боевиков получали право действовать на территории сопредельного государства на глубину до 20 км. Ирак ни разу не воспользовался этим правом, в то время как турецкая армия в 90-е годы неоднократно действовала против боевиков КРП на территории Иракского Курдистана (реально подвластной курдским властям), зачастую углубляясь на расстояние, значительно превышающее 20 км. Фактически действия турецких войск носили не характер преследования, а представляли собой долговременные (продолжительностью до нескольких месяцев) операции.
Вашингтон предостерег Анкару от ввода турецких войск в Ирак. Против этого выступает и иракское руководство.
В конце июля произошло обострение обстановки на иракско-кувейтской границе. Оно было вызвано протестами иракцев против строительства кувейтскими властями заградительного барьера на границе во избежание нелегального проникновения в страну. Иракские демонстранты устроили беспорядки и пытались разрушить заграждения, заявляя, что их строительство ведется на территории Ирака. Для восстановления порядка правительство Кувейта перебросило в район конфликта дополнительные силы полиции. Со своей стороны, официальный Багдад заявил, что выступает за формирование с Кувейтом совместной комиссии, эксперты которой определят точное прохождение границы между двумя государствами.
Президент России В.В. Путин призвал международное сообщество оставить в прошлом все разногласия по иракской проблеме и объединить усилия, чтобы «иракский народ взял ответственность за собственную судьбу в свои руки».
Таким образом, в июле 2005 года военно-политическая обстановка в Ираке не претерпела существенных изменений и продолжала оставаться сложной и напряженной. Ход событий показывает, что улучшение положения дел в Ираке в сфере безопасности и в деле налаживания полноценного политического процесса потребует очень больших усилий и продолжительного времени.