- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иракский Курдистан: о планах по строительству газопровода компанией «Роснефть»

В СМИ Иракского Курдистана появились материалы о том, что компания «Роснефть» в рамках расширения своего присутствия в регионе заинтересована во вложениях в строительство газопровода, который будет проложен из региона в Турцию. Причем, якобы решение должно быть принято еще до проведения, или оглашения итогов референдума о независимости курдской, назначенного, как известно, на 25 сентября.

Попробуем внести ясность в этот вопрос. Сразу оговоримся, что появление этих материалов, по нашему мнению, мало связано с проектом нового газопровода и участием в нем «Роснефти», как таковым, хотя бы потому, что такие вещи не решаются в одночасье, и уже тем более в срок, оставшийся до проведения референдума. «Роснефть» появилась в Иракском Курдистане в текущем году, и до сих пор, ее присутствие на практике выразилось в контрактации партии нефти с поставкой в турецкий порт Джейхан, что вызвало достаточно крупный скандал в официальных иракских кругах. Никакой другой, кроме представительской и закупочной деятельности, компания в регионе, пока не ведет. Однако, еще в июне компания и правительство Иракского Курдистана подписали соглашение о разделе продукции в отношении пяти блоков «с существенным геологическим потенциалом», объявила «Роснефть». Но о каких блоках шла речь, неизвестно. Не раскрыты были подробности о газопроводе – маршрут, протяженность и стоимость.

Иракский Курдистан самостоятельно занимается экспортом нефти со своих, и части временно контролируемых иракских скважин на сопредельных территориях, начиная, самое позднее, с 2014 года, когда и Эрбиль, и Багдад обвинив друг друга в нарушении соглашений о продаже нефти из региона через федеральную сеть трубопроводов взамен на финансирование из центрального бюджета, решили на практике разойтись в нефтяном экспорте. Отчеты иракского Министерства нефти с недавних пор даже не учитывают экспорт нефти из северных районов, хотя его объемы более-менее известны. По мнению некоторых центристских и профедеральных фракций в парламенте Ирака, «Роснефть» прокредитовала правительство региона на «сотни миллионов долларов США» под гарантии будущих поставок и вот, теперь, договорилась с правительством М.Барзани о вложениях в газовую отрасль, в частности в строительство газопровода в Турцию.

Район Иракского Курдистана может обладать запасами 5.67 трлн куб. м. Газ в регионе уже добывают. Британская Genel Energy разрабатывает два месторождения в Иракском Курдистане – Miran (запасы – 121 млрд куб. м) и Bina Bawi (201 млрд куб. м). От этих месторождений до турецкой границы – около 300 км. Консорциум из Pearl Petroleum (Ирак), Dana Gas (ОАЭ) и Cresent Petroleum (ОАЭ), участники Kurdistan gas project, инвестировали 1.1 млрд долларов США в месторождения Khormor и Chemchemal, оба проекта уже приносят 3.2 млрд куб. м в год.

Со ссылкой на «два источника, близкие к сделке», СМИ региона упоминают, что объем сделки «приближается к сумме свыше миллиарда долларов США».

То, что правительство курдской автономии часто прибегает к схемам авансирования проектов известно давно и объясняется хронической нехваткой средств, вернее их хроническим разбазариванием и воровством – в этом плане ситуация является уменьшенной копией общеиракской. Другое дело, насколько соответствует действительности то, что «Роснефть» решилась на предварительное финансирование такого проекта, да еще и в условиях, мягко говоря, политической нестабильности вокруг Иракского Курдистана. Это вызывает большое сомнение.

В пресс-релизе компании говорится, что соглашение о финансировании проекта может быть подписано с правительством Иракского Курдистана до конца года. Но, никак не до проведения референдума.

Очевидно, что в Эрбиле заинтересованы в развитии газового сектора для диверсификации и увеличения доходов от экспорта углеводородов, так же как и то, что сооружение газопровода в географических, климатических и политических реалиях Иракского Курдистана является не скорым (сообщается о планах построить трубу всего за два года) и очень дорогостоящим делом. Которое, само собой, разумеется, по плечу «Роснефти», но, по нашему мнению,  компания вряд ли решится на этот шаг именно сейчас.

Поэтому, информационный «слив» о якобы достигнутом соглашении с «Роснефтью» и его подача, и интерпретация в СМИ Иракского Курдистана, явно преследует любые другие цели, начиная от нагнетания негатива по поводу политики России в Иракском Курдистане, до конъюнктурных. Наподобие послания сигналов потенциальным конкурентам или претендентам на подобный проект, и, наконец, до ценовых и чисто спекулятивных. Никакого отношения к платежам «Роснефтью» каких-либо денег, или к началу реализации этого проекта эта информация не имеет.

 

Это, что касается самого факта события и его проекции на реалии региона и Ирака.

Мы усматриваем в нем, какую бы цель оно не преследовало, негативное воздействие на обстановку в целом, и вот почему. Ситуация вокруг Иракского Курдистана и проведения в нем референдума накалена во всех смыслах до предела, и последнее, чтобы делал сейчас здравомыслящий политик или бизнесмен, нерезидент, это отождествлял бы себя с происходящими вокруг региона событиями. Шанс на то, что курды «перейдут Рубикон», по нашей оценке, невелик, и скорее всего, реализацию итогов референдума, как и его географическую легитимность, существенно нивелируют и завуалируют, кое в чем и провалят. Но, вероятность эскалации конфликта такова, что любое неосторожное движение или заявление, сделанные в оставшиеся до референдума, уже можно сказать, часы, спровоцирует новую полномасштабную войну.

Вряд ли «Роснефть» в этой ситуации, а, контрольный пакет ее акций принадлежит государству, предпримент реальные действия до разрешения ситуации.

С другой стороны, «дыма без огня не бывает» и вопросов к деятельности этой компании в Иракском Курдистане у иракских властей достаточно. Появление «Роснефти» в регионе изначально носило некоторый оттенок скандальности, разительно констатируя в этом с другой российской компанией – «Газпром нефть», имеющей представительства и в Эрбиле, и в Багдаде. Возможно, разница именно в реализации этой деятельности: «Газпром нефть» последовательно наращивает свои усилия в Ираке, занимается, хоть и опосредовано, руками нанятых китайских нефтяников, бурением реальных скважин и добычей реальных нефти и газа, развивает инфраструктуру, обучает местные кадры, дарит школам автобусы, — словом ведет себя как любой цивилизованный нормальный оператор концессии. «Роснефть» предпочла да, на вполне законных основаниях, закупить курдскую нефть, но, прекрасно зная, какое раздражение это вызовет в Багдаде. И рассчитывать, что проект строительства ей газопровода для Иракского Курдистана, который даже если, и формально, останется в составе федерации, все равно не будет делиться экспортной выручкой с Багдадом, будет богатеть от этого проекта, не вызовет еще большего раздражения в Багдаде, означает либо то, что на это в компании не обращают внимание, либо считают, что иракские федеральные власти оставят это без последствий. Если так, то пусть в «Роснефти» не обольщаются на этот счет. Вызовет. И не оставят. Негативная проекция от таких шагов неизбежно состоится. На чем и как она скажется, пока трудно судить, но зная иракский менталитет, со всей определенностью можно сказать – это не замеченным не останется.

Чего больше в действиях «Роснефти», коммерческого расчета или конкурентной составляющей с той же компанией  «Газпром нефть», просчитанных наперед последствий развития ситуации, соответствия этих последствий для интересов основного акционера компании – Российской Федерации, или, как это часто бывает, к сожалению, традиционного, с авантюрной ноткой, русского «авось», «влезем, а там посмотрим» — на сегодня трудно сказать.

Что сулит компании реализация этого, повторимся, не быстрого проекта? Оценочная мощность будущего газопровода составляет 30 млрд куб. м газа в год. Не считая местного потребления. Да, Иракский Курдистан, в плане газа, на сегодня остается единственным «не окученным» источником газа, расположенным близко к Европе. Однако, «свято место» отнюдь не пусто. В Европе есть норвежский, алжирский, «газпромовский» газ. Туда собирается отправиться газ из США. Отбирать поставщиков газа Евросоюз намерен согласно нормам, Третьего энергопакета на аукционе, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.   То, что может попасть на европейский газовый рынок посредством курдского проекта, составляет около 6% от его потребностей, и, примерно шестую часть от нынешнего газового экспорта РФ в Европу. К слову, газопровод планируется построить за два года и начать поставки уже в 2020 году, что само по себе  вызывает сомнения.

Если даже отбросить риски, связанные с крайне нестабильной политической ситуацией в регионе, то все равно не ясно, как этот проект будет соотноситься с планами российского же «Газпрома» и общей ситуацией на турецком газовом рынке, пишет аналитик «Атона» Александр Корнилов. Потребление всей Турции составляет 42.1 млрд куб. м в год. Более половины поставок в прошлом году – 24.8 млрд куб. м – пришлось на «Газпром». Строящийся «Турецкий поток» принесет еще 15.75 млрд куб. м в год, рассуждает он. Сложно будет выйти и на европейский рынок: предполагаемая мощность трубопровода TAP от Турции до Евросоюза составляет всего 10 млрд куб. м в год. Куда будут девать курдский газ? Правда, «Роснефть» будет только оператором трубы до Турции, далее газ не будет ей принадлежать, тогда, что это, стройка ради стройки? И что насчет экспорта в Европу? Через что пойдет газ на экспорт? Тогда так и заявляйте: будем экспортировать не в Европу, а в Турцию.

Соответствуют ли все плюсы и прибыль от строительства этого газопровода совокупности интересов России, проводилась ли и кем оценка рисков, всех рисков, без исключения, повторимся – трудно сказать.

Другие бенефициары этого проекта – Курдистан, независимый или Иракский, а также Турция, понятное дело, не имеют возражений, к тому же если Россия сами за все и заплатят. Как за АЭС в Египте и в той же Турции.

Но вот все же остальные, включая Ирак, Иран, США, Катар, Саудовскую Аравию, «Газпром», Туркменистан, Азербайджан, все они, так или иначе, оказываются к нему в оппозиции. И в политической, и в коммерческой. Не принимать их позицию в расчет, или хотя бы, к сведению, было бы крайне неосмотрительно. Так же, как и переоценивать свои силы и возможности.

Российская Федерация решила вернуться на Ближний Восток. Похвальное и закономерное решение. Но при его реализации, необходимо сопоставлять возможности с реальностями, амбиции с издержками. Вместе с нами и против нас за ближневосточным столом играют весьма могущественные, неоднородные и разнонаправленные силы, и где, зачастую, один неосторожный шаг может привести к возникновению проблем, там, где еще вчера их, казалось бы, не может быть вообще.