- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израиль: реализации плана размежевания

После утверждения плана премьер-министра А. Шарона в правительстве и кнесете в 2004 г., принятия закона о компенсациях, оперативно-технической подготовки на местности, а также проработки юридических вопросов начало эвакуации 21-го поселения из сектора Газы и четырех из Северной Самарии было запланировано на 15 августа 2005 г. По предварительным оценкам, звучавшим в военных и политических кругах, в ходе реализации плана размежевания армия и полиция могут столкнуться с агрессивным сопротивлением со стороны поселенцев и ультраправых активистов, вплоть до применения физического насилия. В качестве дополнительной угрозы называлась возможность возобновления террористической активности палестинских группировок, которые постараются воспользоваться массовым скоплением людей в местах эвакуации.

Действительно, противники размежевания не оставляли попыток сорвать выполнение плана. Потерпев поражение в парламенте (законопроекты представителей правого лагеря, предусматривающие отсрочку эвакуации на три месяца, не получили большинства голосов), поселенцы перенесли борьбу на улицы и в СМИ: организовывали массовые демонстрации и шествия. Так, несколько десятков тысяч человек приняли участие в несанкционированном шествии к сектору Газы и были остановлены крупными силами армии и полиции в селении Кфар-Маймон. Накануне 15 августа на площади Рабина в Тель-Авиве состоялся 150-тысячный митинг противников размежевания. Организаторы акции — Совет поселений Иудеи, Самарии и Газы — призвали своих сторонников двигаться к Гуш-Катифу и стараться всеми силами помешать эвакуации поселенцев. По оценкам военных, в сектор Газы в течение нескольких недель перед размежеванием незаконно проникли от 3 до 6 тысяч человек.

Эта ситуация осложняла военно-политическому руководству планирование операции. Прежде всего, было неясно, сколько времени потребуется для вывода всех поселенцев. Предполагалось, что этап физической эвакуации жителей из Газы и Северной Самарии займет 4-6 недель. Накануне начала операции министр обороны Ш. Мофаз объявил, что перед эвакуационными силами поставлена задача завершить вывод жителей из поселений уже к 4 сентября.

План размежевания подлежал поэтапному утверждению правительством. Поселения были разделены на четыре группы. К первой относились изолированные поселения сектора Газы — Нецарим, Мораг, Кфар-Даром. Ко второй — блок Гуш-Катиф. Третью группу составляли поселения на севере сектора Газы — Дугит, Нисанит, Элей-Синай. В четвертую входили четыре поселения Северной Самарии: Хомеш, Са-Нур, Ганим, Кедим. Непосредственно перед началом операции правительство утвердило сразу две группы поселений с тем, чтобы военному командованию было легче принимать решения о порядке эвакуации в соответствии с обстоятельствами на местности.

Непосредственно в эвакуации было задействовано около 42 тыс. солдат и полицейских, еще 10 тыс. оставались в резерве. Оперативный сценарий предусматривал дислокацию «сил размежевания» по шести «поясам». Первый пояс состоял из невооруженных солдат и полицейских, которые занимались непосредственным выводом жителей из домов. Задачей солдат во втором поясе была изоляция поселений друг от друга. Третий и четвертый пояса были оборонительными, они предназначались для защиты от огня палестинцев. Пятый пояс — солдаты и полицейские, дислоцировавшиеся вдоль внешней границы сектора Газы с Израилем и изолировавшие его от попыток проникновения извне. Шестой пояс образовывали наряды полицейских, которые перекрыли дороги в сектор и пресекали провокации со стороны правых активистов. Кроме того, специальные подразделения были выделены для борьбы с экстремистскими элементами из числа поселенцев и их сторонников.

В целях координации действий был образован совместный израильско-палестинский оперативный центр. Для «мониторинга» ситуации на местности в Израиль прибыли зам. госсекретаря США по Ближнему Востоку Д. Уэлч и помощник президента США по национальной безопасности Э. Абрамс.

Размежевание началось в ночь с 14 на 15 августа с закрытием КПП на шоссе Кисуфим, ведущем в сектор Газы. Таким образом, сектор был закрыт на вход для гражданских лиц и объявлен военной зоной. Солдаты и полицейские в течение двух суток раздавали поселенцам уведомления об эвакуации с требованием добровольно покинуть свои дома до 17 августа. Желающим уехать в это время предоставлялась любая необходимая помощь. Было объявлено, что с 17 августа начнется этап принудительной эвакуации, и жители, оставшиеся к этому моменту в поселениях, потеряют до трети от суммы причитающихся им компенсаций.

По оценкам военных, наиболее сильное сопротивление могло быть оказано при эвакуации населенных пунктов Кфар-Даром, Неве-Декалим, Ацмона. Действительно, 15-16 августа в этих поселениях был низкий процент желающих уехать добровольно. Осложняли ситуацию сотни ультраправых инфильтрантов, зачастую препятствовавших вывозу имущества и эвакуации семей.

Тем не менее до 17 августа большинство жителей покинули поселения на севере сектора Газы, а также Ганим и Кедим в Северной Самарии. Из остальных поселений добровольно выехали около половины жителей.

17 августа началась принудительная эвакуация. В силовых структурах было решено начать с крупных населенных пунктов — Неве-Декалима, Ацмоны, Морага, Шират-яма и др., считавшихся наиболее сложными. Параллельно выводились жители более мелких поселений. В первый день не было зарегистрировано случаев насильственного сопротивления эвакуационным силам. По оценкам военного командования, армия и полиция успешно справились со своей задачей. Оправдала себя психологическая подготовка, которую они проходили несколько месяцев. В ходе эвакуации было дано указание как можно мягче обходиться с поселенцами и проявлять понимание. Благодаря этому, в частности, имели место лишь локальные столкновения с поселенцами.

18 августа армия и полиция завершили вывод жителей из Кфар-Дарома и Неве-Декалима, в которых им было оказано наибольшее сопротивление. Основная борьба велась вокруг общественных зданий и синагог, в которых забаррикадировались радикально настроенные элементы. Большинство поселенцев соглашались эвакуироваться в результате переговоров, но в Кфар-Дароме они применили против солдат химические вещества, в результате штурма около 100 человек получили ранения. Тем не менее военно-политическое руководство выразило удовлетворение быстрым ходом операции и действиями «сил размежевания». А. Шарон заявил, что все инциденты будут расследованы, а нападавшие на солдат будут преследоваться по закону.

19 августа был эвакуирован населенный пункт Гадид в Гуш-Катифе. Правые активисты в центре страны предприняли ряд неудачных попыток перекрыть автомагистрали. В результате были арестовано около 1000 человек. По оценкам военных, сопротивление эвакуации начало терять свою силу. Лишь несколько солдат и офицеров в ходе операции отказались выполнять приказы о выселении.

В течение 21-22 августа эвакуация сектора Газы была завершена. Военная техника приступила к сносу жилых домов в поселениях. При поддержке фермеров из Гуш-Катифа вывозилась сельскохозяйственная техника и оборудование. Добровольцы оказывали помощь солдатам в перевозке оставленных поселенцами вещей и животных.

Военное руководство не скрывало удовлетворения тем, что процесс размежевания проходит без осложнений. Удалось избежать и обстрелов с палестинской стороны, хотя 17 августа житель поселения на Западном берегу р. Иордан открыл огонь по палестинским рабочим, убив четырех и ранив двух из них. В министерстве обороны Израиля высоко оценили предпринимаемые властями ПНА меры против ответного срыва «затишья» палестинскими террористическими группировками.

Поселения Хомеш и Са-Нур в Северной Самарии, планируемые к эвакуации на заключительной стадии, считались основным ядром сопротивления. В СМИ сообщалось, что правыми активистами в этом районе готовится вооруженное противостояние; отмечалось, что эффективно предотвращать незаконное проникновение экстремистов на территории Северной Самарии крайне сложно. Противники размежевания устраивали диверсии и поджоги, направленные на срыв эвакуации. 19 августа, по данным полиции, был предотвращен крупный теракт в Реховоте, запланированный ультраправыми. Они намеревались взорвать склад с газовыми баллонами в подвалах двух многоэтажных жилых домов.

Тем не менее 23 августа армия и полиция (15 тыс. человек) в течение суток эвакуировали более 2000 поселенцев и их сторонников из Хомеша и Са-Нура. Для ведения переговоров в особо сложных случаях было принято решение допустить в закрытую зону религиозных авторитетов и руководство Совета поселений. Благодаря координации действий удалось избежать насильственного противостояния.

Таким образом, эвакуация более 8000 поселенцев и нескольких тысяч инфильтрантов из сектора Газы и Северной Самарии была завершена относительно безболезненно и в кратчайшие сроки. Солдаты начали снос домов, эвакуацию синагог и кладбищ. Межминистерская комиссия по размежеванию провела в августе серию заседаний, посвященных обустройству поселенцев во временных жилищах: на съемных квартирах, в гостиницах и в домах караванного типа. При этом Управление по размежеванию ведет переговоры с семьями поселенцев с целью согласования приемлемых для них вариантов постоянного жилья, социально-бытового обустройства, образования и занятости.

В целом правительство планирует в течение двух лет выделить на «бюджет размежевания» 8,3 млрд шекелей (около 1,9 млрд долл.). Управлением по размежеванию разработан «проект Ницаним», предусматривающий строительство 1600 единиц постоянного жилья для бывших поселенцев в природоохранной зоне возле Ашкелона, где они смогут компактно проживать, сохраняя свои общины. Но так как многие поселенцы отказывались вести предварительные переговоры с правительством о предоставлении жилья, после эвакуации несколько сотен из них оказались необустроенными.

Перед передачей территории сектора Газы палестинцам необходимо решить целый комплекс проблем, требующих координации с палестинской стороной. В решении многих из них активно принимает участие спецпредставитель «квартета» на Ближнем Востоке Дж. Вулфенсон. С его помощью удалось прийти к соглашению о передаче палестинцам теплиц Гуш-Катифа и дополнительной компенсации бывшим фермерам. Была достигнута договоренность об утилизации строительного мусора, оставшегося после сноса домов в поселениях (часть его будет использована в секторе Газы на строительных работах, часть, по-видимому, вывезут для захоронения на Синай, ядовитые отходы будут утилизированы Израилем на своей территории). Но остается еще ряд нерешенных вопросов, касающихся будущего сектора: прежде всего, это контроль за движением людей и товаров через КПП из Египта в Газу, таможенный режим в секторе, транспортный коридор с Западным берегом, открытие аэропорта и морского порта в Газе. Решения этих и других вопросов палестинское руководство требует от израильской стороны еще до завершения размежевания, отказываясь признавать завершение оккупации этой территории при сохранении израильского контроля за сообщением Газы с внешним миром. Поэтому в ближайшее время военно-политическое руководство будет вынуждено принять еще ряд решений, в частности, о контроле за КПП «Рафах».

1 сентября после утверждения правительством и кнесетом было подписано соглашение с египтянами о дислокации 750 египетских пограничников вдоль буферной зоны на границе Египта и сектора Газы (так называемого Филадельфийского коридора), что позволит Израилю вывести свои войска из этого района. Однако соглашение сопряжено с риском: неясно, насколько эффективно египтяне будут бороться с контрабандой оружия в сектор по подземным тоннелям. Дислокация будет завершена к середине сентября, примерно в этот период ожидается окончательный вывод войск и военных баз из сектора Газы, и реализация плана размежевания будет завершена. Вдоль израильской границы с сектором будут размещены войска и сооружен дополнительный «забор безопасности». Северная Самария после эвакуации не будет передана палестинцам и сохранит свой юридический статус. Тем не менее в этом районе не будет поселений и военных баз.