- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Проблема Афганистана на встрече Совета Россия — НАТО

Проблема Афганистана, а если точнее — постоянно растущего наркотрафика из этой страны, была одной из центральных тем на прошедшей в период с 13 по 14 сентября в Берлине неформальной встрече министров обороны стран Североатлантического альянса, а также на заседании Совета Россия — НАТО /СРН/ на уровне глав оборонных ведомств. Во многом это стало следствием действий министра обороны РФ Сергея Иванова, который задолго до встречи в Берлине объявил о своем намерении поднять этот вопрос.

Как известно, неформальные встречи министров обороны стран НАТО и в рамках СРН проходят без определенной заранее повестки дня, что позволяет каждой из стран-участниц поднимать любые вопросы, затрагивающие ее интересы.

В частности, еще за несколько дней до Берлинской встречи С.Иванов сообщил, что предложит НАТО наладить более тесное взаимодействие с Организацией Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ в вопросах противодействия наркотрафику из Афганистана. «На встрече в Берлине будет обсужден обычный круг вопросов — противодействие новым вызовам и угрозам, оценка того, что проделано в рамках СРН. Кроме того, будет пристально рассмотрена ситуация в Афганистане в связи с намеченными на 18 сентября выборами в этой стране и ростом наркотрафика из нее», — отметил С.Иванов.

На чисто «натовской» встрече также помимо политических и оперативных вопросов военного планирования одной из важных тем также стала ситуация в Афганистане. В частности, обсуждалась возможность объединения действующих под командованием НАТО международных сил по стабилизации /ИСАФ/ и руководимых США войск коалиции, ведущих борьбу против отрядов «Талибан» и структур международной террористической сети «Аль-Каида». Интерес к этой теме подогревался в связи с тем, что заранее эти планы отвергли Германия, Франция и другие члены Североатлантического альянса. В преддверии Берлинской встречи министр обороны Петер Штрук вновь подтвердил негативное отношение германского правительства к подобному объединению. «С нашей стороны есть недвусмысленное «нет», — заявил он в интервью газете «Зюддойче цайтунг». — Это удвоит опасность для наших солдат и также ухудшит климат в Афганистане». Эту мысль он развил за несколько часов до открытия встречи в интервью радиостанции «Радио Берлин — Бранденбург». По его словам, он не желает «подвергать германских солдат дополнительной опасности в результате объединения двух мандатов». Министр указал, что «миссия помощи и защиты» сил ИСАФ находит поддержку афганского населения. При этом Петер Штрук не исключил, что в Афганистане «может очень быстро возникнуть кризисная ситуация для германского контингента».

Визит в Берлин С.Иванов начал с нескольких громких заявлений, которые он сделал на пресс-конференции. Они были призваны создать соответствующий фон перед началом встреч с натовскими министрами обороны. Так, по оценке российского министра, в настоящее с территории Афганистана осуществляется прямая наркоагрессия по отношению к странам СНГ и европейским государствам. «С территории Афганистана, если называть вещи своими именами, осуществляется наркоагрессия в отношении России, других участников СНГ и европейских государств», — сказал С.Иванов. Он привел экспертные данные, согласно которым свыше 90 проц героина, поступающего в Европу, имеют афганское происхождение.

Давая оценку степени угрозы, которую несет наркотрафик из Афганистана, С.Иванов сказал: «По нашим оценкам, оборот афганской «нарконивы» составляет около 30 млрд долларов в год. Значительная часть этих средств идет на подпитку терроризма и не только на территории Афганистана». По его данным, только в России с начала текущего года изъято свыше 50 тонн героина афганского происхождения

По мнению С.Иванова, «в связи с предстоящими 18 сентября парламентскими выборами в Афганистане ничего не изменится, поскольку за 4 дня проблему наркотрафика не решить». «Эта проблема — очень серьезная, и не только для России», — сказал он.

Глава Минобороны РФ выразил обеспокоенность динамика производства героина в Афганистане. «По нашим оценкам, в 2003 году в этой стране было произведено 360 тонн героина, в 2004 — 420 тонн, ожидается, что в текущем году этот показатель перешагнет рубеж в 500 тонн. Эти цифры показывают, что усилия афганского руководства и мирового сообщества по борьбе с наркотрафиком из Афганистана пока не дали результата», — подчеркнул он.

По мнению министра, эффективно противодействовать наркотрафику из Афганистана можно «только путем активного сотрудничества всех стран, через которые осуществляется транзит наркотиков. Пути эти хорошо известны. Северный маршрут проходит через страны СНГ, включая Россию, в Берлин. Борьба с наркотрафиком из Афганистана требует широкого взаимодействия на внеблоковой основе, a если говорить о блоках — между НАТО и ОДКБ».

Перед встречами в Берлине С.Иванов несколько изменил оценку ситуации в Афганистане. По его мнению, ситуация в ИГА несколько стабилизировалась, но остается непростой. Ранее он давал более негативные оценки. Изменил С.Иванов и свою оценку официального Кабула. «Мы оцениваем афганское руководство как компетентное и достаточно сбалансированное», — констатировал он уже после переговоров в Берлине. Тем не менее, считает он, приведенные в Берлине данные о наркопроизводстве в Афганистане «показывают, что усилия афганского руководства и мирового сообщества по пресечению наркотрафика из этой страны пока не дали результата».

Другое важное сообщение прозвучало в Берлине из уст министра обороны Германии Петера Штрука. Он предложил провести новую международную конференцию по Афганистану в этой стране в январе или феврале 2006 года. По мнению главы оборонного ведомства ФРГ, такая конференция должна собрать представителей как стран, чьи военнослужащие входят в международные силы по стабилизации ИСАФ, так и посланцев государств, оказывающих финансовое содействие Афганистану. На форуме предстоит обсудить долгосрочные перспективы возрождения Афганистана, отметил министр обороны ФРГ.

Он подтвердил, что правительство Германии негативно относится к инициативе объединения мандатов международных сил по стабилизации ИСАФ и действующих под руководством США антитеррористических подразделений в рамках операции «Длительная свобода». В ходе состоявшейся 13 сентября встречи с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом было достигнуто понимание, что эти мандаты «пока объединяться не будут», сообщил П.Штрук.

По итогам встречи в Берлине министры обороны стран НАТО высказались за более тесную кооперацию сил Альянса в Афганистане. Об этом сообщил председательствовавший на форуме генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, подчеркнув, что «альянсу необходим эффект синергии».

В настоящее время в Афганистане насчитывается около 11 тыс.военнослужащих из состава ИСАФ и 20 тыс.военнослужащих США и их союзников по антитеррористической коалиции, которые ведут боевые действия против отрядов «Талибана» и структур «Аль-Каиды» в рамках операции «Длительная свобода».

При этом остался открытым вопрос о том, какую модель командования предпочтет НАТО. Вашингтон настаивал на объединении этих двух операций. Против выступил министр обороны ФРГ П.Штрук. Согласно информации из кругов форума, позицию ФРГ поддержали Франция, Турция, Италия и ряд других стран НАТО.

В свою очередь министр обороны США Дональд Рамсфелд посчитал малозначимыми споры в НАТО вокруг новой командной структуры. По мнению шефа Пентагона, объединение двух миссий — «несущественный вопрос», а дебаты на эту тему носят искусственный характер. По его словам, совместное командование фактически уже действует.

По итогам встречи министров обороны стран НАТО было принято, в частности, решение о создании сил быстрого развертывания НАТО численностью 21 тыс.человек, 6 тыс. из которых будут составлять солдаты и офицеры бундесвера. Корпус быстрого реагирования предполагается привести в состояние полной боевой готовности к октябрю 2006 года. Планируется, что эти силы будут в состоянии в пятидневный срок высадиться в любой точке мира и в течение месяца проводить там военные и миротворческие операции.

На состоявшейся по итогам работы заседания СРН пресс-конференции С.Иванов сообщил, что Россия выдвинула ряд предложений по налаживанию сотрудничества между НАТО и ОДКБ по противодействию наркотрафику из Афганистана. «Российская сторона выдвинула ряд предложений, в частности, касающихся налаживания взаимодействия между НАТО и ОДКБ. Это связано с ситуацией в Афганистане и ростом наркотрафика из него», — сказал С.Иванов. Решено, что до конца года руководство ОДКБ, в состав которого входят Россия, Армения, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Казахстан, впервые проинформирует НАТО о своих возможностях в сфере противодействия наркотрафику из Афганистана.

Министр подчеркнул, что в целях противоодействия наркотрафику из Афганистана необходимо создать «пояс безопасности» вокруг этой страны. «В рамках СРН все согласны с тем, что для эффективного противодействия наркотрафику из Афганистана необходимо привлечь все государства, через которые проходит транзитом наркопоток из этой страны. Эта проблема не только военная, ее должны решать все другие силовые ведомства России», — сказал он. Министр в очередной раз подчеркнул, что ни при каких условиях Россия не пошлет своих солдат в Афганистан. «Ноги российского солдата в Афганистане не будет», — подчеркнул он. Такая позиция, отметил С.Иванов, не означает, что Москва не будет оказывать помощь правительству Карзая. «Только за последние три года мы поставили Афганистану технику и снаряжение на сумму, превышающую 100 млн долларов», — сообщил он.

Говоря о предстоящих выборах в Афганистане, С.Иванов отметил, что «все участники Совета заинтересованы в том, чтобы парламентские выборы в этой стране 18 сентября прошли максимально открыто, честно и успешно». Одновременно он высказался за скоординированную работу по укреплению афганской армии. «Все опиаты и героин производятся на территории Афганистана. Там необходимы все виды работ, в том числе с привлечением армии», — подчеркнул он.